2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの知らないブラック企業の世界。毎週の新幹線出張は全部自腹。手取り8万月休2日で犯罪者扱い

1 ::2019/07/10(水) 07:52:52.03 ID:B8fZK/7f0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ブラック企業のドケチ経営者「管理職を手取り10万円で雇う」「出張費は自腹。カードローンで捻出し、信用情報もブラックに」
https://www.excite.co.jp/news/article/Careerconnection_11614/

ブラック企業の特徴のひとつは、給料をはじめとした「お金」が従業員に払われないことだ。残業代や休日手当はもちろん、中には出張費の自腹を強要するケースもあり、従業員を経済的に苦しめている。


キャリコネニュース読者からは、金払いの悪いドケチ経営者に対する怒りの声が寄せられている。管理・事務職の40代女性は、元勤務先に転職してすぐ求人詐欺だったことに気がついた。基本給が違っていたからだ。


「お給料は求人票に記載された額よりも低くて、手取りで10万円ですよ。管理職なのに……。ボーナスもありません」


これだけでなく、業務で必要な資格試験の受検料は、自己負担だった。


■「客先からの入金額によって、給料日直前に給与額を下げるんです」


技術職として働く30代男性は、以前の職場について「社長の取り分を増やすため、給料が減額されていました」と不満を漏らした。


「客先からの入金額によって、給料日直前に給与額を下げるんです。社長は『今回は単価が安かったから』と平然と言い放つくせに、毎晩飲み歩いて遊んでいます」


同じく技術職の30代男性は、出張費を請求したところ、「お前に払う金は無い!甘ったれるな!」と暴言を吐かれ、自腹を切るはめになってしまった。しかも出張は毎週ある。新幹線移動もあり、すべて負担すると額は高かったはずだ。


「交通費と宿泊費の自腹分は、カードローンで借金をして捻出しています。借入額が雪だるま式に大きくなり、最低賃金以下レベルかつサービス長時間残業の給料では返済ができません。先日はやむをえず滞納してしまいました」

172 ::2019/07/10(水) 19:45:26.26 ID:HuT3s7Ah0.net
このブラック企業はフィクションです

173 ::2019/07/10(水) 20:13:34.51 ID:hTUlul9j0.net
辞めて別会社に転職しなさい

174 ::2019/07/10(水) 20:17:56.50 ID:2HD63chI0.net
一発通報で即会社潰せるだろ。何でやらないの?

175 ::2019/07/10(水) 20:18:01.72 ID:Ijtvhy8/0.net
今は知らんけど昔の山田養蜂場は出張手当が1日1500円で交通費とかは自腹だったらしい

176 ::2019/07/10(水) 20:21:13.00 ID:nrCxiU7H0.net
労基署何もしないからな

177 ::2019/07/10(水) 20:31:25.01 ID:0Ao4zPVq0.net
>>1
収入を話題にする時は、手取りではなく税引き前の「額面」を書いてくれないと信用できない。
額面を書くと「何だ。結構もらってるじゃないか。」ってなるからわざと書かないんでしょ。
ちょっと卑怯だと思うの。
財形やってるのを隠して「手取りが少ない」と言って貧乏を装う人もいるからね。

178 ::2019/07/10(水) 20:37:27.16 ID:GeMq2QYt0.net
こんな場所で働き続けることは間接的に反社の一員であると自覚すべき
昔ならともかく今はかけこむ場所なんてちょっとググったらわかるだろ

179 ::2019/07/10(水) 20:39:35.38 ID:ltGV7xxB0.net
転職するならオリンピック後の不況が来る前にしないとね。

180 ::2019/07/10(水) 21:09:36.56 ID:EBH7qpu60.net
>>115
ハロワはほぼBLしかない。ただだから。
良い職場は人が辞めないから募集がない。
ハロワに大手の有名企業はないから。
残念。

181 ::2019/07/10(水) 21:28:14.38 ID:A8YL5s4k0.net
>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党&令和新撰組)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

民主党の元凶、公約破りの小沢一郎(令和新撰組のブレーン)

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

じゃあ、自民党の成果は?↓
http://get.secret.jp/pt/file/1562709777.jpeg

年金運用利益 ←now
http://get.secret.jp/pt/file/1562710675.jpeg

___________________________________________________________
失業者パニック引き起こした民主党政権(現:立憲民主党&令和新撰組)の最低の実績がこちら ↓
労働力調査
http://get.secret.jp/pt/file/1562710878.jpeg

日経平均株価
http://get.secret.jp/pt/file/1562711186.png

平均給与
http://get.secret.jp/pt/file/1562710753.jpeg

182 ::2019/07/10(水) 21:35:51.75 ID:N6GUeYXc0.net
>>180
民間求人サイトでもハロワと大差ないけどな

183 ::2019/07/10(水) 21:36:02.51 ID:QnX75wNB0.net
遅配が3ヶ月溜まって辞めた、というか転職した
辞めたら全額入ってきたが、残ってる人は5〜6ヶ月溜まってるらしい

184 ::2019/07/10(水) 21:39:56.72 ID:jpXcD7Fq0.net
労働監督基準所なら役に立たんよ
田舎なら特に

185 ::2019/07/10(水) 21:42:47.00 ID:Tj8nFDgL0.net
なんでこんな一発で嘘だとわかるような記事書くの?
クラウドワークスかなんかで1記事50円くらいか?

186 ::2019/07/10(水) 21:42:56.97 ID:oz3s0+wi0.net
嘘くせえ

187 ::2019/07/10(水) 21:43:34.18 ID:ZYkEDv0l0.net
嘘だろ。こんなん実在したら企業名晒しても良いレベル。

188 ::2019/07/10(水) 21:58:40.59 ID:jfvHQ2zW0.net
こういう会社を摘発できるよう労働法を改正する流れを労働者たちが作るべきなのに
日本の労働者って何もしないんですねw

189 ::2019/07/10(水) 22:12:36.14 ID:dQDSGc3Q0.net
仕事なんか腐るほどあるのに潰しが利かない無能人間アピールされても…

190 ::2019/07/10(水) 22:24:31.36 ID:NFlZRSng0.net
>>188
ブラック企業が無くなったらブラック人材の受け入れ職場が無くなるからね

191 ::2019/07/10(水) 22:25:52.24 ID:tsoNdpzl0.net
もう倒産してるだろ

192 ::2019/07/11(木) 07:09:19.66 ID:m/NXFZ500.net
エナジードリンクに睡眠薬を混ぜて飲んだ
Youtuberのはじめしゃちょーが大炎上中!

https://youtu.be/ZHJnS_aeucA

d1pplGuuG9SfY5cD6qdIjuAGY3YqpTgsL56s1yZuLHkt5DP3tE

193 ::2019/07/11(木) 09:50:13.56 ID:iVh1iGBA0.net
出張費で一部でも身銭きらされたら速攻で辞めるけどな

194 ::2019/07/11(木) 11:04:11.21 ID:hkefsmcQ0.net
暴力、追加料金〜葬儀屋

工場には負けるけど。

195 ::2019/07/11(木) 11:05:37.98 ID:SHWqvC1M0.net
物理的に生活無理だろwもっと上手い嘘を盛れよ

196 ::2019/07/11(木) 11:08:23.67 ID:FQ7w1H3S0.net
出張費を場所と泊数で出してくれる時代は良かった。
いかに安いホテルを探し安く行くか。この能力だけは鍛えられた。

197 ::2019/07/11(木) 11:10:24.69 ID:SHWqvC1M0.net
まあ漫画とかで見られる「このお金、経費で落ちるかな・・」みたいなシーンが無くなるケチな世の中は遠くないよね

198 ::2019/07/11(木) 11:11:02.15 ID:cJjWsOyn0.net
そんなところで働き続けるって、頭おかしいだろ。

199 ::2019/07/11(木) 11:19:28.34 ID:tyek+ZaB0.net
>>180
いうほどハロワにブラック無いぞ
単純に安くてきつくて離職率が多いだけで違法な事してるところはほぼ無い

200 ::2019/07/11(木) 11:24:00.39 ID:3WJcH/lh0.net
以前、元893が経営している派遣会社に
それと知らず入社した事があるが
当然?の事の様に残業代が支払われなかった。
俺がその元極道の社長に給与明細を見せながら
残業代の支払いを促したところ
返ってきた返事が
「ええい、水臭い事を言うな!」

201 ::2019/07/11(木) 11:27:39.97 ID:3I3GPIWr0.net
そんなに仕事に不満があるなら辞めればよい
どんな条件でもいいから働きたいと思っている失業者に席を譲れ

202 ::2019/07/11(木) 11:29:33.79 ID:FI1dkPtB0.net
企業ではないけど、団体役員だった時に毎月の飛行機出張は全部自腹でした

203 ::2019/07/11(木) 11:35:32.59 ID:Y0CoqTaA0.net
過去には潰れる寸前までなったけど10年ぐらい前から徐々にテレビで取り上げられ
大人気になった製パン会社にいたけど酷かったね

社員の前ではいつもありがとう!とか綺麗ごと言ってるのに
裏では馬鹿にしまくってるからな
そんな奴に全国から講演会が殺到し「会社は社員のためにある」とか言ってて吐き気がする

204 ::2019/07/11(木) 11:36:52.71 ID:MBvAh0AV0.net
ブラック社員やパワハラ社員が跋扈してると辞めるのにも手間があるんだよ

205 ::2019/07/11(木) 11:39:32.05 ID:tYW22ZTE0.net
ただのワタミじゃん

206 ::2019/07/11(木) 11:42:04.88 ID:nh3Ek4fJ0.net
ブラック企業もランク付けしたほうがいいよな
下位ランクは潰した方がいいけど上位ランクは雇用対策のために残すとか
まともにブラック企業を潰したら失業率30%ぐらいになりそうだし

207 ::2019/07/11(木) 11:48:46.21 ID:zxykmQT00.net
前の会社 ボールペン一本でも自腹 会社用事の移動は社員の自家用車で移動 もちろんガソリン代なんて一円も払わない 仕事やればやるほど給与減る 4年目でバックレたわ!

208 ::2019/07/11(木) 11:50:20.56 ID:Om2K7uAg0.net
コンビニでバイトした方がマシじゃん

209 ::2019/07/11(木) 11:50:31.66 ID:sFfdLCVj0.net
こんなことが許されるなら
皆ブラック企業経営した方がいいな

210 ::2019/07/11(木) 11:54:49.44 ID:fmCp1K/e0.net
いくら何でもこれは嘘松だろ
手取り10万じゃ生活成り立たないしそんな会社じゃ次々と人辞めて存続すらできないだろ

211 ::2019/07/11(木) 12:17:03.43 ID:YmqlzQWJ0.net
>>208
お前はコンビニバイト舐めすぎ
やってみたら解るけど死ねるからな
ここまで割に合わない仕事もそうないだろ
仕事量が多すぎるんだよ
あと手取りも10万円は行かないな
900*8*20=144000で色々引かれて10万に少し届かない
覚える事が異常に多く
繁雑な仕事は忙し過ぎて気が狂いそうになる
しかも外人を多く雇うせいで
日本人バイトは同じ時給なのによりやる事は多い
特にサービス残業が酷いぜ
交代の奴が来ない事も結構ある

212 ::2019/07/11(木) 12:34:24.57 ID:zo0hjRNW0.net
作文

213 ::2019/07/11(木) 13:49:35.65 ID:aVYMbX9+0.net
紀伊國屋書店
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/books/1509758857

214 ::2019/07/11(木) 13:50:41.26 ID:8GPIysvH0.net
何で辞めないの?
アホなの?

215 ::2019/07/11(木) 13:51:29.33 ID:oVdW/tP10.net
嘘松

216 ::2019/07/11(木) 14:11:58.14 ID:n7Scq0d70.net
NHKをぶっ壊す!
NHKから国民を守る党の政見放送が面白いwww

https://youtu.be/iDV_Ri1bfFs

q0LTIauRIMM2DH5JkBEdAEqfHV254vGHnV8qATbirFAZUgX5VP

217 ::2019/07/11(木) 22:06:48.97 ID:SEOGNJc10.net
ニートと正社員繰り返してるけど零細で働いてるやつはまじで頭おかしいと思う。ニートのほうが心身ともにまとも。

218 ::2019/07/11(木) 22:08:56.91 ID:SEOGNJc10.net
>>211
覚えることが多いってたとえばこんなことまでって例教えて
複雑なのってどんなの?おっさんだが試しにやってみたいんだが

219 ::2019/07/11(木) 23:41:47.69 ID:m6w0mFLw0.net
電工の世界が凄かった

220 ::2019/07/12(金) 08:43:04.28 ID:j90ESAQy0.net
>>5
辞めてマックでバイトした方がいいじゃん

221 ::2019/07/12(金) 12:03:47.78 ID:Fys55oaB0.net
>>217
ニート以下の糞みたいなブラックあるからな  多分脳がおかしくなってて洗脳完了なんだと思うわ

総レス数 221
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★