2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に住む外人が初めて2%を超える。そんなわけ無いだろコンビニみれば30%は超えてる

1 ::2019/07/11(木) 06:47:02.50 ID:+P5zW4x10●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本に住む外国人、初の2%超え 島根・鹿児島15%増
7/10(水) 23:05配信

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6329669

都道府県別の日本人と外国人の人口(1月1日時点)
 日本に住む外国人の数は今年1月1日時点で約266万7千人となり、日本の総人口約1億2744万4千人(前年比約26万人減)に占める割合が初めて2%を超えた。
一方で日本人人口は前年より約43万人少なく、09年をピークに10年連続の減。減少数はいまの調査になった1968年以降で最大だった。

 総務省が10日、住民基本台帳に基づく人口調査として発表した。外国人は前年より約17万人、6・79%増え、5年連続で増加した。外国人の割合は、前年の1・96%から2・09%に上がった。

 全47都道府県で増加し、島根や鹿児島、熊本など10道県で10%以上伸びた。政府が2017年11月に外国人技能実習生の職種に「介護」を加えたことや、急増する訪日外国人観光客を接客する店員らを企業が多く雇い入れたことなどが影響しているとみられる。

2 ::2019/07/11(木) 06:48:00.25 ID:DNauTPN10.net
そりゃ治安悪くなるし賃金もあがんねーなw

3 ::2019/07/11(木) 06:48:28.15 ID:CZcLSZeT0.net
都市部と田舎で認識が全然違うと思う

都市部でも地域によって「外国人」の国籍が全然違う

4 ::2019/07/11(木) 06:49:12.52 ID:xFia8Avw0.net
木を見て森を見ず

5 ::2019/07/11(木) 06:50:06.22 ID:sG/O1ZA10.net
フードコートの店員さんがみんな外国人だったりする

6 ::2019/07/11(木) 06:51:00.27 ID:CEjpaMk90.net
都内は田舎の出稼ぎ土人と途上国の出稼ぎ土人ばかり

7 ::2019/07/11(木) 06:51:44.14 ID:IVNaqg3G0.net
製造業の人手不足はほぼ解消された
若い東南アジア勢で埋まってる
40歳以上の日本人はもう派遣でも要らない、直雇ならなおさら

8 ::2019/07/11(木) 06:51:46.41 ID:ZJ/2NVOH0.net
どこにいっても肌が浅黒い兄ちゃんばっか

9 ::2019/07/11(木) 06:52:03.46 ID:HVpLeZf60.net
小泉町みたいになるだけでしょ 何を今更

10 ::2019/07/11(木) 06:53:07.18 ID:BiF4AGXz0.net
おまえらが移民党を支持してるせいやぞ

11 ::2019/07/11(木) 06:53:10.23 ID:49xI8cKe0.net
1年間で減った日本人43万人が17万人の外国人に置き換わってるわけな

12 ::2019/07/11(木) 06:56:29.01 ID:xDdhOQaG0.net
>>2
何が言いたいのかよく分からんが
最低賃金なんてここ数年で劇的に上がって
尚且つ色付けても外人しか応募来ないんだが
おまえらどこでなにしてんのかと
まあでももう軽く見切って外人受け入れ態勢を積極的に整える方向にシフトしてるがね

13 ::2019/07/11(木) 06:57:31.93 ID:DNauTPN10.net
平均所得が重要なのに
「最低賃金は上がってるニダ」じゃねーんだよクソ外人

14 ::2019/07/11(木) 06:57:51.76 ID:kZW60iNz0.net
>>2
政府統計で見ると総犯罪数は毎年10%近くづつ減っている
高齢者の犯罪と、外国人犯罪者が微増
トータルで見ると平和になってる

お前の給料は上がってないんだろうけど
給料総支給額は増えてるから全体としては豊かになっている

ちゃんと数字をみような

15 ::2019/07/11(木) 06:58:27.94 ID:N/qcrmTv0.net
>>12
上がってひどくなったのは物価のほうだな、増税だけの影響じゃねえわこれ

16 ::2019/07/11(木) 06:59:04.96 ID:CZcLSZeT0.net
>>13
自分の不幸を政府と外国人のせいにしたらいかん

17 ::2019/07/11(木) 06:59:25.23 ID:5w9Ca7Gz0.net
俺川口だが、50%は越えてる

18 ::2019/07/11(木) 06:59:25.70 ID:ZJ/2NVOH0.net
日本のフランス化は決定したね
ここ最近の黒人のスポーツでの無双っぷりをみるとね

19 ::2019/07/11(木) 06:59:49.66 ID:cBpAql1b0.net
観光客だろ

20 ::2019/07/11(木) 06:59:58.63 ID:Lv4pNGwx0.net
下妻駅前はインド人タウンになりつつあるな
日本人客を当てにしないインド料理店が十分経営成り立ってるようだし

21 ::2019/07/11(木) 07:02:50.97 ID:hwzYzwXc0.net
東京ローカルな視点でスレたてすんなクソ関東人

22 ::2019/07/11(木) 07:03:04.67 ID:usmPR1mg0.net
愛知も30%は越えてそう

23 ::2019/07/11(木) 07:03:12.16 ID:kZW60iNz0.net
>>17
アジアタウンの川口でさえ外国人人口って10%もないんだな
日本人56万に対し外国人4万弱
これからもっと外人増えるんだろうな たまらんわ

24 ::2019/07/11(木) 07:03:53.21 ID:iI5D/KgT0.net
いいね
日本は多様な国を目指そう

25 ::2019/07/11(木) 07:04:36.24 ID:SLFZ6RRq0.net
>>10
民主党は難民として誤魔化して誰でも自由に入れ働けたこちらから選べない難民党だったねw
申請ループで永久に居座れるが住んでるとみなされないから、こういうのにカウントされなかったけどw

26 ::2019/07/11(木) 07:05:36.76 ID:G1EMgYKA0.net
日本は既存の日本人が運営してるから
先進国なのであって土人が入ると
馬鹿になっていく

27 ::2019/07/11(木) 07:06:05.16 ID:MW7zETxe0.net
なんせ人口の3分の1がジジババだからな
外人は目立つからたくさんいるように見えるだけ
家の中にいるんだよウジャウジャと老害が

28 ::2019/07/11(木) 07:06:05.64 ID:bEC23ZJ90.net
毎年6.79%で増え続ければ10年後どうなるか だれか計算して?
複利でw

29 ::2019/07/11(木) 07:06:08.85 ID:ZJ/2NVOH0.net
平成の前半と後半で日本って別の国になったよな
外国人なんかみなかった我が地域も今や多文化都市として世間に認知されるようになった

30 ::2019/07/11(木) 07:07:32.43 ID:RYGfXgU30.net
新潟の田舎でさえ黒いのがコンビニ店員やってるからな昔じゃ考えられない

31 ::2019/07/11(木) 07:08:38.81 ID:DOz7Nm8o0.net
そら住民票とか取ってるわけないやろ

32 ::2019/07/11(木) 07:09:27.00 ID:N81sS8N70.net
やたら多いよな

33 ::2019/07/11(木) 07:09:49.52 ID:FI1dkPtB0.net
コンビニのバイト店員を参考にするなら、0%になってしまう

34 ::2019/07/11(木) 07:11:21.02 ID:xY12u6se0.net
少な
日本ってよほど魅力ないんだな

35 ::2019/07/11(木) 07:14:22.69 ID:8pRDZPjI0.net
>>34
外人から見て身力あるのは都会だけだろうしな
日本のほとんどは田舎だし
平均したら少なくなるし魅力も低いわ

36 ::2019/07/11(木) 07:14:53.22 ID:xDdhOQaG0.net
>>20
ガチのインド人?
ネパールでもスリランカでもなく?
でたらめに外人受け入れてる訳じゃなく
同じ中東南アジアでも宗教的戒律が緩めの国から受け入れてる印象あるから
インドが意外と少ないのはそんな理由なのかなあと

37 ::2019/07/11(木) 07:16:39.74 ID:XLlwds0H0.net
ポタカーありまつか?

38 ::2019/07/11(木) 07:17:16.11 ID:pOM7U3lN0.net
あれ、このスレ15年前に見た気がする…
デジャヴかな

39 ::2019/07/11(木) 07:17:28.79 ID:81PqTOZL0.net
おう、チョンくんが帰ったら1%ぐらいに抑えられる
気にすんな
てかガイジンが増えることでチャンコロやチョンのほうがマシとかほざく差別主義者が増えないか心配・・・(´・ω・`)

40 ::2019/07/11(木) 07:18:21.70 ID:rlDNvUgD0.net
最近在日外国人向けの本物の外国料理屋増えて嬉しい

41 ::2019/07/11(木) 07:19:37.31 ID:NHn5uiZd0.net
まあ2%程度な訳ないよな
不法滞在もわんさかいるだろ

42 ::2019/07/11(木) 07:19:59.40 ID:3J1XBs5V0.net
やたら集団で行動してるよな
日本も治安良いとは言えないからか

43 ::2019/07/11(木) 07:20:44.13 ID:5JRb1B0a0.net
都心部のコンビニや牛丼屋だけだぞ。
地方にいけばコンビニや牛丼屋も日本人。

44 ::2019/07/11(木) 07:20:57.05 ID:s/+FPTPc0.net
中国人でもいろいろ
留学生は比較的育ちの良い上流階級中心に
構成されているので、その辺の日本人よりも信頼おける
就労目的の中国人は真面目な人が多い

45 ::2019/07/11(木) 07:21:39.35 ID:rlDNvUgD0.net
居酒屋とかもベトナム人店員増えたな
客もベトナム人多い

46 ::2019/07/11(木) 07:22:46.55 ID:rlDNvUgD0.net
>>44
国の家族の生活までかかってるから
日本のアホ学生バイトなんかよりよっぽど熱心だよな

47 ::2019/07/11(木) 07:26:17.11 ID:v3OsbwrH0.net
在日もいっぱいいそうだけど%でみたらたいしたことないからなあ

48 ::2019/07/11(木) 07:26:26.58 ID:cnME0Wuc0.net
東京育ちじゃないのに、東京人ヅラして東京に住み着く地方出身者の方が問題だ。

49 ::2019/07/11(木) 07:26:37.25 ID:mh0/Fj/I0.net
>>1
ジャップは減り外人(中韓)は増える

ネトウヨの描く日本やん

50 ::2019/07/11(木) 07:27:15.64 ID:DGirG9zn0.net
飲食店の外人マジやめてほしーわ。
あいつらトイレ行っても手を洗うってしないからな ww
トイレからでてきてそのまま調理しだしたの見て注文キャンセルして店出た事ある。
中国人が鼻ほじりながら材料こねてんの見た事もある
なるべく日本人だけの店に行くようにしてる

51 ::2019/07/11(木) 07:28:47.18 ID:agd6NGRm0.net
コンビニとか解体現場とか底辺は既に外国人しかいない

52 ::2019/07/11(木) 07:35:19.78 ID:jD+FmhIs0.net
コンビニの外国人は日本語は話せても読み書きが出来ないからな
バーコードレジは出来ても予約注文とかは全く出来ない

53 ::2019/07/11(木) 07:41:46.93 ID:xO4FDnak0.net
それだけ都市部に集中してるってだけだろ、地方の田舎なんかは普通に日本人店員だわ

54 ::2019/07/11(木) 07:42:22.81 ID:SvUoCjFD0.net
居酒屋もな
最近日本人店員と話した記憶があまりない

55 ::2019/07/11(木) 07:43:08.81 ID:UdsPd91d0.net
外人の珍走団いるからな

56 ::2019/07/11(木) 07:43:47.63 ID:OJ55dlc/0.net
>>54
それは流石にもうちょいマシな店にも行きましょうよ

57 ::2019/07/11(木) 07:44:30.51 ID:HJeopr8Y0.net
>>48

西郷隆盛「あ?」

58 ::2019/07/11(木) 07:45:07.86 ID:5mCn+twj0.net
茨城だけどまだ外人少ない
中国人とインド人は多いけど

59 ::2019/07/11(木) 07:45:32.81 ID:HJeopr8Y0.net
>>53 うちの近所は大都会なのか(困惑)

60 ::2019/07/11(木) 07:47:16.04 ID:xO4FDnak0.net
>>59
首都圏の真似事してるだけかと

61 ::2019/07/11(木) 07:47:33.60 ID:eVv50P0H0.net
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)dud
(deleted an unsolicited ad)

62 ::2019/07/11(木) 07:49:11.23 ID:eVv50P0H0.net
日本全体の統計値でこれなんだから、都内23区とかだと体感的には10%
超えてるんじゃないのか。

63 ::2019/07/11(木) 07:49:13.76 ID:mr8a88Zw0.net
東京じゃそうだけどな
熊本じゃ日本人ばっかだぞ
旧豊島区役所の所のモスバーガーなんか、インド、パキスタン系の店員しかいなかったもんな
注文がなんど言っても通らなくて、店長呼んでくれって言ったら、店長までそっち系でビビった
今は日本人も雇ってるみたいだけど
仕事雑だったもんな
二度と行かないって思ったもん
単身赴任で熊本にいるけど、日本人ばっかだよ
但し仕事がトロい
まだ東京の外人のが早い
田舎は本当にダメ
車の運転しててもイライラする
トロすぎ

64 ::2019/07/11(木) 07:50:51.28 ID:xO4FDnak0.net
>>63
都会の人はせっかちでかなわんわ

65 ::2019/07/11(木) 07:55:42.52 ID:At3BDCCX0.net
フランチャイズ形態の店
現場作業員
工場労働者

日本人のが少ないんじゃないか

66 ::2019/07/11(木) 07:56:48.94 ID:swXUuk6U0.net
>>64
田舎の人はカレンダーに法事、草刈、消防団しか書いてないんだよねー。
手帳を持たないしなー

67 ::2019/07/11(木) 07:57:22.29 ID:HJeopr8Y0.net
>>63 東京から出てこないで、どうぞ。

68 ::2019/07/11(木) 07:57:41.55 ID:zSI5cKod0.net
歩きタバコの街、川崎

69 ::2019/07/11(木) 07:58:33.82 ID:WignWaww0.net
>>66
おじいさんはスケジュール手帳持つよねー
スケジュールはスマホで一元管理だはwwwww

70 ::2019/07/11(木) 07:58:54.08 ID:DNauTPN10.net
>>16
外人のせいじゃなくて指標上の事実でしかないんですよ

71 ::2019/07/11(木) 08:00:52.31 ID:FT0GCwHI0.net
平等だ人権だが始まるんだからルールをきっちり作れ

72 ::2019/07/11(木) 08:01:47.61 ID:3XfCUYA1O.net
>>1
あぁ、そう感じるわ。
前に別スレ立っていたけど、大阪・兵庫は特にそう。
難波や尼崎で阪神電車乗ると、1車両がオレを除いて外国人だらけなのに、よく遭遇する。

73 ::2019/07/11(木) 08:02:06.09 ID:umN6YOCK0.net
やっぱどう考えてもアメリカみたいに
国民と移民の明確な差別化せんといかんよね
そして日本がすきでなければ国民にはなれない
踏み絵も必要だな

74 ::2019/07/11(木) 08:04:14.71 ID:xO4FDnak0.net
>>66
それだけじゃないぞ、土着の祭りごととかめんどくさいのがやまほどある

75 ::2019/07/11(木) 08:05:06.46 ID:eB+YV3D60.net
ヒント 平均

76 ::2019/07/11(木) 08:05:30.63 ID:qkJVu0Xs0.net
安倍のせいで日本が内から日本じゃなくなってきてるよね

77 ::2019/07/11(木) 08:06:36.74 ID:+ALABBgS0.net
地域によって集う人種違うのか?
こちら富山はロシアパキスタンベトナムフィリピンが多い
どこの幼稚園保育園にも浅黒い肌の虫歯だらけの子供と
日本語ろくに喋れないフィリピン人ママおるぞー

78 ::2019/07/11(木) 08:08:14.79 ID:CZcLSZeT0.net
>>77
東京23区でも中心と外縁、東と西で全然違うくらいだ

79 ::2019/07/11(木) 08:08:47.66 ID:mr8a88Zw0.net
>>74 ああビビったのは、家賃に町内会費まで入ってる事

80 ::2019/07/11(木) 08:09:33.06 ID:c3ptCiIl0.net
レジでどう見ても東南アジアっぽい人が「青木」って
名札付けててそんな訳あるかと思ったけど、あれは
分かりやすくする為のあだ名みたいなもんらしいね

81 ::2019/07/11(木) 08:10:14.78 ID:G0ACGY8H0.net
近所に外国人受け入れ工場あるけど、コンビニのトイレが一気に汚れて
使い物にならないレベルになった

治安も下がり、マックやフランチャイズ飲食は軒並み撤退
土地価値も異常に下がり、部落が出来つつある

全部お前らが選んだ政治家が決めた事
家族や子供はこの先、地獄を味わう

全部お前らが選んだ政治家が決めた事だから自己責任
公務員給料上げの為の増税も、低賃金で使える移民受け入れも

バカなお前らの責任。マニフェスト実行率くらい調べて投票行けや

82 ::2019/07/11(木) 08:10:38.76 ID:ovpjCeq90.net
コンビニの外人は意外とレベル高い

83 ::2019/07/11(木) 08:11:25.80 ID:ovpjCeq90.net
>>81
東京は特にそういうところが増えるだろうだからこれから
東京は人気なくなるマスコミの洗脳も効かなくなり子育て世帯は
神奈川千葉埼玉あたりに逃げる

84 ::2019/07/11(木) 08:11:47.82 ID:wJeE3gl60.net
ほとんど朝鮮人というオチ

85 ::2019/07/11(木) 08:12:47.01 ID:qPxxxqu90.net
>>82
外国語習得して外国に行ってコンビニ店員やれる自信ねーわ俺
あいつら、いやあの方々は人間性能的に俺より上(´・ω・`)

86 ::2019/07/11(木) 08:12:58.79 ID:WignWaww0.net
>>84
遅れてんなあ
たまには外出ろよ

87 ::2019/07/11(木) 08:13:55.28 ID:HJeopr8Y0.net
>>81

マニフェストなんていらないと思うけどな。
あれこそ旧民主党の自縄自縛だったと思うよ。
優等生の発想なんだよね。

88 ::2019/07/11(木) 08:14:04.93 ID:HxH5n/f90.net
タヒネ

89 ::2019/07/11(木) 08:15:00.38 ID:ovpjCeq90.net
>>85
そうそう接客業の外国人の人は結構すごい人多いわ日本人では
この賃金じゃ雇えないレベル

90 ::2019/07/11(木) 08:15:32.78 ID:8EjRNJnB0.net
飲食店チェーンや100均もそうだし、もはや慣れた

91 ::2019/07/11(木) 08:16:20.69 ID:ovpjCeq90.net
ただ乱暴な言い方すると結局は外国製で日本製品の値段を
押さえつけてるようにも感じる

本当なら外国人の接客業のような方のレベルの日本人に相当のギャラを払って
買う側も海外のレストランのように高い金を出すべき

92 ::2019/07/11(木) 08:17:15.40 ID:xDdhOQaG0.net
>>80
そだね
本人の意向加味して日本語学校のイケメン先生の苗字とか
ちょっと面白おかしく付けたり
国によっては苗字がやたら被るから

93 ::2019/07/11(木) 08:19:11.93 ID:sSIGZFcU0.net
中国人は観光客じゃなくて住民みたいなのがいっぱい増えてるけどそんな簡単にビザでるのか?

94 ::2019/07/11(木) 08:19:58.89 ID:ovpjCeq90.net
>>92
ベトナムの人なんてみんなグエンさんになっちゃうし
中南米の人はみんなロペスさんとかロドリゲスさんだからね

95 ::2019/07/11(木) 08:20:22.12 ID:2pV8KMbA0.net
東南アジアだったらウェルカム

96 ::2019/07/11(木) 08:20:49.24 ID:ZQyiki9a0.net
>>1
東京だと4パーセントくらいじゃない?
https://i.imgur.com/qf36y9C.jpg
https://i.imgur.com/BJEX9eu.jpg

97 ::2019/07/11(木) 08:22:34.87 ID:ZQyiki9a0.net
>>93

>>96の2枚目や↓見ても分かるように永住権保持者増えてるよ
https://i.imgur.com/ZhLS7o6.png
https://i.imgur.com/m9hDeYD.jpg

98 ::2019/07/11(木) 08:22:41.69 ID:rqljUDLs0.net
日本は、諸外国に於ける移民政策の失敗から学べ。

99 ::2019/07/11(木) 08:23:56.55 ID:5mCn+twj0.net
>>93
日本人と結婚すればいいだけ

100 ::2019/07/11(木) 08:27:07.94 ID:qkJVu0Xs0.net
もう警察も外国人がゲットーみたく住んでる所で起きた犯罪の捜査は及び腰だよなw
言葉が分からない、留置しても尋問も署名も面倒さ100倍、何かあれば国際問題、
行けば顔が全員同じに見えるし、
そもそも戸籍の情報とかがあてにならない

そういう地域がこれからどんどん増えてくるんだぜ

総レス数 171
32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★