2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら初めて整髪料つけて学校に行った日は先生に怒られるんじゃないかとドキドキしたろ。

1 ::2019/07/16(火) 11:05:02.37 ID:olZpwqbI0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
若者の「ワックス離れ」はスクールカーストが原因だった?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190716-00010000-moneyplus-bus_all

少子高齢化の影響やヘアスタイルの「ナチュラル志向」を背景に、男性用整髪料市場の縮小傾向が続いています。「若者のワックス離れ」が指摘される中、化粧品メーカーのマンダムがスタイリング剤の新シリーズを投入することを発表しました。

【画像】「スクールカースト」の分類と、それによる意識の変化

同社が着目したのは「目立ちたいわけではないけれど、自分らしく」したいという若者のインサイト(人を動かす隠れた心理)。どのような経緯で発売することになったのか、新製品発表会からその背景を探ります。

京大と共同開発した新技術を投入

マンダムが8月26日から販売開始するのは「ギャッツビー インサイドロックシリーズ」。自然な仕上がりのヘアスタイルをしっかりキープするという、京都大学と共同開発した「インサイドロック技術」を活用しています。

従来の整髪技術は「セットポリマー」「ワックス」「パウダー」などの成分によって、毛髪同士を固めたりくっつけたりする方法で、髪の外側から固定していました。

そのため、スタイリング剤を付着させると髪のキープ力は上がるものの、「整髪剤が付いている」「触るとベタベタ、ごわごわする」など不自然な見た目になるという課題があったといいます。

一方、新たに開発したインサイドロック技術は「髪の内側で整髪」する手法を採用。ヘアスタイルが崩れる主原因となる湿気に強い成分を毛髪内部に浸透させることで、高いキープ力を実現したそうです。

研究開発を担当した技術開発センターの占部駿さんは、実際の使用シーンを想定したマラソンやサウナでの実証実験でも「スタイリングした髪型をキープすることができた」と胸を張ります。

17 ::2019/07/16(火) 11:55:20.84 ID:EBam7DBn0.net
未だにワックスの付け方と整え方が分かってねえわ
何となくつけてスプレーするだけ

18 ::2019/07/16(火) 11:55:40.22 ID:kGEl6e/S0.net
もう寝癖の心配ないです。

19 ::2019/07/16(火) 11:56:14.55 ID:XBuPYSVj0.net
整髪料ごときに負けるような軟なくせ毛ではないわ

20 ::2019/07/16(火) 12:05:21.73 ID:V9l4SSfM0.net
パンチパーマだから特に整髪料付けなかったな

21 ::2019/07/16(火) 12:16:18.64 ID:OGcsVCiE0.net
チックで固めたのか

22 ::2019/07/16(火) 12:18:59.23 ID:9m7BeisM0.net
もうつける髪がない…

23 ::2019/07/16(火) 12:19:36.13 ID:2EcgmcGH0.net
>>1
車カス連呼糖質無免許チャリンクズは病気だろ

>1>2>3>4>5>6>7>8>9>10>11>12>13>14>15>16>17>18>19>20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

早く消えろ

24 ::2019/07/16(火) 12:28:19.03 ID:3clKTl5l0.net
整える髪が

25 ::2019/07/16(火) 13:25:16.52 ID:lve6R8Ku0.net
アイパーかけて資生堂TECH21をつけるだろ
そんな髪はもう無い。スキンヘッドだ

26 ::2019/07/16(火) 13:40:17.35 ID:9VWM13QE0.net
ベタベタしてキモいから嫌いなのにいきりDQN連中に悪ふざけで塗りたくられてた嫌な記憶しかなお

27 ::2019/07/16(火) 13:49:36.29 ID:BGBackFa0.net
中1で引っ越してから大学4年までヅラばれないか神経と毛根をすり減らしていた

って人がいたらそいつには敵わない

28 ::2019/07/16(火) 13:57:26.50 ID:n/w3qhPz0.net
パーマ当てていったら呼び出されたよシカトしてたけど

29 ::2019/07/16(火) 14:22:11.51 ID:gTPuzvMH0.net
逆に「身なりはきちんと整えなさい」と云う校風だったから
パーマや整髪料はOKだった

30 ::2019/07/16(火) 14:54:37.50 ID:DyDizP0U0.net
「三角形だったスクールカーストが左右に広がり、ひし形に変わってきています」(山口さん)。
https://i.imgur.com/7RsUkov.jpg

昔は陰キャが多数だったの?

31 ::2019/07/16(火) 14:59:01.74 ID:g1WBMlYZ0.net
周りを見て「この程度だったら注意されない」と判断してから実行するから
ドキドキもクソも無い

32 ::2019/07/16(火) 15:00:04.16 ID:v9MCTFjC0.net
ワックスもムースも無かった時代
ポマードとチック

33 ::2019/07/16(火) 15:00:53.37 ID:fnF1ED280.net
親父のムースが初めてだったわ

34 ::2019/07/16(火) 15:05:50.89 ID:L5ic+R3g0.net
失敗して何日も洗ってない髪みたいになってるやついた

35 ::2019/07/16(火) 15:14:33.39 ID:W+vNQ/FW0.net
資生堂のメンズムースが1500円と高額だったからマンダムや柳屋の安い似たようなやつ
買ってた

36 ::2019/07/16(火) 15:19:38.79 ID:Vupp4hIFO.net
センコーにビビるワケねーべがゴルァ!

37 ::2019/07/16(火) 16:03:24.25 ID:n/BGNIEg0.net
多分付けてたと言う声が多すぎて、
校則守るために付けてなかった奴も居るはずだ。
いるよな?

38 ::2019/07/16(火) 16:05:32.08 ID:YppTikth0.net
そんなお前らも今は整髪料付ける髪も無いんだよな

39 ::2019/07/16(火) 16:13:03.33 ID:/mQmvtU30.net
>>38
当時は丸刈りでなかった・・・今は剃る必要もないから楽ちん

40 ::2019/07/16(火) 16:13:08.69 ID:SWwoWkgN0.net
初めてカツラをつけていく日もドキドキするんやろな

41 ::2019/07/16(火) 16:15:49.50 ID:GrYcebzT0.net
ホコリがついてなあ
今じゃ考えられないだろw

42 ::2019/07/16(火) 16:19:11.73 ID:kwamj3Ij0.net
人生で10回つこうた位の記憶しかないな

43 ::2019/07/16(火) 17:42:16.54 ID:ahToLHkV0.net
ジェルかムースかで小一時間

44 ::2019/07/16(火) 17:44:39.07 ID:759Ibjbb0.net
だって整髪料つけるとスカスカになって地肌見えちゃうんだもん

45 ::2019/07/16(火) 18:33:00.16 ID:e6DMFEBm0.net
TECH21

46 ::2019/07/16(火) 18:35:06.76 ID:SlzUxJ3l0.net
パーマ無しの整髪料オンリーはセット力無いし直線的だから絶対にダサい。



マメな

47 ::2019/07/16(火) 18:35:49.14 ID:C4L9x2IJ0.net
教師が気に入らないものをなんでも禁止にするのやめろ

48 ::2019/07/16(火) 18:36:22.18 ID:cyKODzlt0.net
MG5

49 ::2019/07/16(火) 18:36:43.02 ID:SlzUxJ3l0.net
アイロンかけて整髪料付ける奴は超絶底辺確定だからな。
客への挨拶が「アリパンぽよーんw」とかそういうレベル。

50 ::2019/07/16(火) 18:38:41.33 ID:88GHd9gb0.net
ダイエースプレー最強!
プールに入ろうが崩れない整髪力

51 ::2019/07/16(火) 18:39:12.54 ID:SlzUxJ3l0.net
昔はパーマの効用知らないガキばかりで、
同級生とか毎日毎日ワックスでセットしてくるけど大爆発ヘアばっかりだったな。

52 ::2019/07/16(火) 18:41:04.86 ID:SlzUxJ3l0.net
俺とかカッコつけるの無駄だと観念してたから、
スクールカースト底辺のキモオタ装ってたんだぜ。マメな。

53 ::2019/07/16(火) 18:46:06.07 ID:SlzUxJ3l0.net
俺はヘアスタイルとかよく分からんキモオタ仕様だし、
眼鏡とか遠視で給食牛乳のビン底みたいなティアドロップだった。

大学行って脱オタしたら新興宗教の底辺ばっかでハブられて後方席w
ま、そのせいか分からんが遠視が治ったんだぜ。マメな。

54 ::2019/07/16(火) 18:46:18.99 ID:cTDMWSCr0.net
一生懸命ボリュームを抑えようと頑張ったのにジョージマイケルみたいといわれてがっかりしたな
デビュー当時はもっこりしていたからな

55 ::2019/07/16(火) 18:48:11.13 ID:SlzUxJ3l0.net
高校時代は>>52みたいな感じだったけど、
当時はシュプリーム着てたんだぜ。
ファッションだけはニューヨークのスタッフだったんだぜ。

マメな。

56 ::2019/07/16(火) 18:52:38.83 ID:v6yKm3GK0.net
中学生の時ジェル付けたやつが流しで無理やり洗わされてたけど今なら大問題になってたんだろうな

57 ::2019/07/16(火) 18:55:38.17 ID:SlzUxJ3l0.net
>>56
多分、ヘアスタイルが鳥山明センセーのキャラクターよりビンビンだったんだよ

58 ::2019/07/16(火) 19:22:58.66 ID:RmOhj1N20.net
昔、郷ひろみがザナックスのムースCMで髪になすりつけるの見て
「ちょww髪に泡つけてるよwwww」とワロタがすぐヘアムース大流行したなぁ
あと毒々しいグリーンやオレンジ色のゼリーみたいなジェルも物珍しかった。
カチカチに固まるのが好きで今もたまに使う。
他にもタクティクスのコロンやブラバスのヘアリキッドとかクソナツカシス…

59 ::2019/07/16(火) 23:52:24.08 ID:IVw/1Iq90.net
デップっていうピンクとかの透明の指が通らなくなるやつな

60 ::2019/07/17(水) 00:34:55.78 ID:MCYcVkzM0.net
ツイストパーマ掛けていったら笑われた思い出

61 ::2019/07/17(水) 00:40:22.99 ID:wOWu+chd0.net
金髪とか青とかに出来るムースが流行ってたけど途中で禁止にされたな
ツートンにしてったら坊主にされた思い出

62 ::2019/07/17(水) 00:42:31.90 ID:Pei2eJk40.net
>京都大学と共同開発した「インサイドロック技術」を活用しています。
なんか東大寺とか大阪星光出身の冴えない連中と共同開発したんだろうなという気がする。

63 ::2019/07/17(水) 01:55:51.59 ID:ETpQ+BxL0.net
もう整髪料もシャンプーもリンスもドライヤーも必要なくなった

64 ::2019/07/17(水) 02:14:50.76 ID:60rOoOER0.net
サイドを流すときにチックを使ってたわ

65 ::2019/07/17(水) 16:01:34.44 ID:N+Z/sqpw0.net
ν速なら丹頂チック世代が一番多いだろう

66 ::2019/07/17(水) 16:19:57.07 ID:dAJo303C0.net
30年前の整髪料は見た目よりも、匂いがハンパなくて学校で先生に頭を洗わされた

ちなとんねるずがCMに出ていたメンズムース

総レス数 66
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★