2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼児向けの乗り物図鑑に"戦車"は「不適切」 読者からの指摘で増刷を中止へ

1 ::2019/07/24(水) 22:26:33.24 ID:2tR8CxvD0.net ?2BP(1669)
http://img.5ch.net/ico/imanouchi_2.gif
https://news.livedoor.com/article/detail/16824592/
幼児向け乗り物図鑑に戦車 講談社、「不適切」と増刷中止

 幼児向けに「はたらくくるま」を紹介する乗り物図鑑に、戦車や戦闘機などを掲載したのは不適切だったとして、
発行元の講談社などは24日までに、同書を今後増刷しないことを決めた。
武器の意味合いが強い乗り物を子どもの本に載せるのは不適切―などとの指摘が読者から多数寄せられたという。回収はしない。

 講談社の子会社で、図鑑を編集した講談社ビーシーによると、
この本は「はじめてのはたらくくるま英語つき」で昨年11月、3〜6歳を対象に刊行。
全30ページのうち6ページで自衛隊の戦車や車両を取り上げ、
中には潜水艦や自走りゅう弾砲など、車ではないものも含まれていた。

2 ::2019/07/24(水) 22:27:16.63 ID:l+FPIcHH0.net
国のために働いてる車への差別だろ

3 ::2019/07/24(水) 22:27:29.37 ID:SehGJhuJ0.net
>>1
もってるがそこまで興味ひいてない

4 ::2019/07/24(水) 22:28:19.09 ID:cGS6FrtJ0.net
どうせまた共産党だろ

5 ::2019/07/24(水) 22:28:38.89 ID:84x60D4q0.net
自走砲だけは許さんぞ

6 ::2019/07/24(水) 22:28:39.16 ID:Uf6P2ZQ70.net
特車と表示しておけば

7 ::2019/07/24(水) 22:28:44.57 ID:5G0zy4Il0.net
いいじゃないの
どんどん出てこい働く車

8 ::2019/07/24(水) 22:28:45.72 ID:JNhWb5kN0.net
また平和団体のアレルギーかと思ったら、30ページのうち6ページも使ってるとか明らかに刷り込みしようとしてるやん

9 ::2019/07/24(水) 22:28:54.99 ID:hjxaWb9M0.net
↓ガルパンおじさんが

10 ::2019/07/24(水) 22:29:44.30 ID:ay94S3QJ0.net
小学生になったら大戦略をプレイさせる我が家にとっては考えられない事だ

11 ::2019/07/24(水) 22:29:58.07 ID:kibmFBGo0.net
事実を隠してどうするの

12 ::2019/07/24(水) 22:31:57.08 ID:aeBSiRdW0.net
誰がクレーム入れてるかエスパーじゃなくても一瞬でわかるな

13 ::2019/07/24(水) 22:32:40.01 ID:pXbNdTSk0.net
子供は戦車も戦闘機も大好きなのが普通
戦隊モノやライダー系の戦うマシーン系や武器類にテンションアゲアゲだしな
こう言うパヨ臭い事やってる連中のバックはどこだ?

14 ::2019/07/24(水) 22:32:49.46 ID:CAxbVtu80.net
働いてるだろ。
まぁ実戦はないけど訓練も仕事でしょ。
子供も好きだし良いじゃないか。

まぁ小さいうちから軍ヲタみたくなると将来が思いやられるか。

15 ::2019/07/24(水) 22:33:19.48 ID:bRpCGvz90.net
俺の子供の頃は「X図鑑」があったんだぞ?
( ;∀;) イイ時代ダッタナー・・・

16 ::2019/07/24(水) 22:34:09.82 ID:184/y2Ou0.net
どこがいけねーんだよ
俺の子供の時代も戦車や戦闘機位載ってたぞ

17 ::2019/07/24(水) 22:34:48.67 ID:liSsaKVJ0.net
パヨク大好き講談社が出版してるのにいちゃもん付けるなよ
そういや人殺しの編集ってまだクビになってないのかな?

18 ::2019/07/24(水) 22:34:59.54 ID:pTwGCwmT0.net
考え方次第ですよ

19 ::2019/07/24(水) 22:35:05.67 ID:uj3ZUMne0.net
自走迫撃砲は?

20 ::2019/07/24(水) 22:35:48.83 ID:2bzVzr4r0.net
知る権利の妨害だな

21 ::2019/07/24(水) 22:36:11.64 ID:QT9cNGJ10.net
日本の防衛の為に働いているだろ

22 ::2019/07/24(水) 22:36:12.92 ID:rceoiXxX0.net
>>19
自走臼砲だ素人め

23 ::2019/07/24(水) 22:36:21.17 ID:ilYm1hRY0.net
当たり前だ
何考えてんねんこら

24 ::2019/07/24(水) 22:36:30.37 ID:ycvjbMzN0.net
プラモデルで救急車作って楽しいのか。

25 ::2019/07/24(水) 22:36:33.40 ID:UnrZh3CV0.net
俺が子供の頃は旅客機なんてカス扱い。
F4ファントムやミグ25フォックスバットが主役だった。

26 ::2019/07/24(水) 22:36:37.60 ID:oGzPcAPw0.net
M16自走対空機銃

27 ::2019/07/24(水) 22:37:03.50 ID:vxlCVIHz0.net
たたかう くるーまー

28 ::2019/07/24(水) 22:37:55.46 ID:VTZup6h00.net
ちょっとマニアック過ぎたなw

29 ::2019/07/24(水) 22:38:31.11 ID:H+G6gTSr0.net
全ての自動車には機関砲を取り付けることが可能だから自動車も掲載しちゃダメ

30 ::2019/07/24(水) 22:38:35.94 ID:eQDJQIzj0.net
講談はキョンベ編集者の妻殺しなんてのもいたな どっちが社会悪なんだ?いってみろ

最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★ドイツ連邦軍の光と影 陸海空 
三軍の深刻な兵器稼働率低下問題 

★いよいよ日の丸オスプレイ登場 
更に水陸機動団のオーストラリア演習画像など

★はやぶさ2 二度目のタッチダウン成功
更に月面探査からスペースジェットまで 航空まとめ

31 ::2019/07/24(水) 22:39:53.72 ID:IsZi9uq/0.net
ゼフィランサス♪

32 ::2019/07/24(水) 22:39:59.75 ID:7Pv/UvWj0.net
こいつらが大好きな国は真逆の事をしてるのになw

33 ::2019/07/24(水) 22:40:03.60 ID:/5rsNHNJ0.net
選挙カーとか不適切なん?

34 ::2019/07/24(水) 22:40:18.58 ID:SxkHjNQc0.net
出版社もパヨ 多そうだし

35 ::2019/07/24(水) 22:41:13.73 ID:t6uYYSF30.net
プリウスも不適切だからハイブリッドも除外しとけ

36 ::2019/07/24(水) 22:41:35.99 ID:oGzPcAPw0.net
https://yakumili.com/wp/wp-content/uploads/2015/04/technical01.jpg

37 ::2019/07/24(水) 22:41:37.19 ID:dEkqD7PO0.net
どんどん出てこい働くくる〜ま〜
安いと思ったらフレームよれてる事故車!(事故車!)
ベンツにセルシオ書類がないぞー金融車!(金融車!)

38 ::2019/07/24(水) 22:41:45.83 ID:0FDlR9VQ0.net
既にそれがない世界ならいいんだけどね
こうやってもの知らん子ができていくんだ
そこそこの知能レベルの子は勝手に必要なことは吸収していくから放っときゃいいけど、アホな子はそこで止まる

39 ::2019/07/24(水) 22:41:57.22 ID:ksEUPPz30.net
ガキの食いつきは良さそう

40 ::2019/07/24(水) 22:42:09.44 ID:ECwLtaAm0.net
言葉狩りする人って、自分の自由だけ主張して、
他人の自由は制限する人が多い気がする。

41 ::2019/07/24(水) 22:42:33.68 ID:NjG1h1X30.net
また共産党か

42 ::2019/07/24(水) 22:42:34.64 ID:XM4UjFmX0.net
>>8
日本人は軍事の常識もっと身につけないと〜
「つけたほうが良い」レベルじゃない
軍事白痴拗らせて、命の危険が忍び寄るレベルよ

43 ::2019/07/24(水) 22:42:36.71 ID:oGzPcAPw0.net
https://pbs.twimg.com/media/Dqas7RsUUAA5IAz.jpg

44 ::2019/07/24(水) 22:42:36.86 ID:8emx2fyB0.net
軍艦の図鑑とか持ってたな

45 ::2019/07/24(水) 22:42:41.98 ID:Vo2coWn20.net
またパヨクが恫喝したのか

46 ::2019/07/24(水) 22:43:07.61 ID:okrnDT9L0.net
アホか

47 ::2019/07/24(水) 22:43:19.35 ID:Cz7DGgFI0.net
乗り物じゃなかったらなんなんだよ!!

48 ::2019/07/24(水) 22:43:59.37 ID:m2e+lVIM0.net
自衛隊が遊びで戦車に乗ってるとでもいいたいのか
ふざけんな

49 ::2019/07/24(水) 22:44:15.33 ID:jlTVu6NM0.net
存在を無かったことにしたいの?
そうじゃないでしょ
載せたっていいじゃない
むしろ載せなきゃ

50 ::2019/07/24(水) 22:46:16.46 ID:kepvc7ZF0.net
幼児に乗り物へ興味持たせること自体不要じゃね

51 ::2019/07/24(水) 22:46:29.71 ID:R3/c68Pb0.net
戦車かっこいいのにね

52 ::2019/07/24(水) 22:47:03.77 ID:XM4UjFmX0.net
>>43
ちょwww
保存したw

53 ::2019/07/24(水) 22:47:05.55 ID:jxcpQvNy0.net
天安門を思い出すけ?

54 ::2019/07/24(水) 22:47:06.53 ID:7kE6G28U0.net
まぁクルマとは違うと思う

55 ::2019/07/24(水) 22:47:18.28 ID:jVcbcrWP0.net
男の子なら図鑑で1番眺めてるページだろ
いや、消防車やクレーン車なんかも魅力的だけどさ

56 ::2019/07/24(水) 22:47:56.98 ID:+7izs3a20.net
ボトムズの絵本

57 ::2019/07/24(水) 22:48:28.20 ID:AWoV6zAH0.net
戦車ですら働いてるのにオマエらときた(略

58 ::2019/07/24(水) 22:48:35.86 ID:sthPkiIB0.net
むしろ設計図面から載せてくれ

59 ::2019/07/24(水) 22:49:19.10 ID:sMMPNSFy0.net
左巻きによる骨抜き工作が進んでるな
まぁ今のガキはネット検索で見たい画像探すか

60 ::2019/07/24(水) 22:49:21.09 ID:sDVYUfN+0.net
言論弾圧始まったよ
あるものはある

61 ::2019/07/24(水) 22:50:27.28 ID:XM4UjFmX0.net
>>53
増刷停止の理由にはならんけど
石平先生とかが、戦車の写真見て
顔が曇ったりしたら、そっと閉じして
話題を変えるくらいはしたいな

62 ::2019/07/24(水) 22:50:36.97 ID:m2e+lVIM0.net
はたらく重機って絵本を出せばええ
ブルドーザーやらパワーショベルやら大型クレーンと戦車でええやろ

63 ::2019/07/24(水) 22:50:51.05 ID:N9tja/b00.net
幼児にとって大事なのはカッコいいこと。その辺のベンツだレクサス見せられるより戦車等の特殊な乗り物の方が良いだろうよ

どこにでも下らねぇ事でクレーム付ける奴はいるんだな

64 ::2019/07/24(水) 22:50:53.97 ID:Hrmj8uJD0.net
戦車道は乙女の嗜みだろ

65 ::2019/07/24(水) 22:51:04.53 ID:85teyZOQ0.net
デコトラ載せたれ

66 ::2019/07/24(水) 22:51:11.73 ID:RKa79ax10.net
>>8
まぁ割合的にはちょっと多いというか、偏りあるな

67 ::2019/07/24(水) 22:51:17.38 ID:0nvmkJ+y0.net
除雪車は何割なの?トラクターやコンバインは?

68 ::2019/07/24(水) 22:51:45.76 ID:M9nXSntL0.net
不当な差別だ
人間魚雷回天も載せるべきだ

69 ::2019/07/24(水) 22:52:49.40 ID:scyQE3980.net
まあ身近なものではないしな
どうせアニメで見て覚えるだろう

70 ::2019/07/24(水) 22:53:03.34 ID:8ur/fGCz0.net
むしろ自衛隊員増やすためにどんどん載せろ

71 ::2019/07/24(水) 22:53:24.85 ID:ehVZ3Gli0.net
働くクルマってくくりで戦車を外すのはまぁわかる
でも航空機図鑑で軍用機抜いたら内容スカスカになるな

72 ::2019/07/24(水) 22:53:33.03 ID:jNFodsoZ0.net
幼児は知らんけど小学生向けの戦記物なんて秋田書店なんかから普通に売ってたな
しかも著者は元海軍参謀とかだったし

73 ::2019/07/24(水) 22:54:15.81 ID:DNzUc+qW0.net
こういうのを見せないようにしたら非武装平和主義マンに育つとでも思ってんのかな

74 ::2019/07/24(水) 22:54:25.23 ID:LyUdY7ck0.net
トミカの自衛隊車両にも文句つけそうだな

75 ::2019/07/24(水) 22:54:48.77 ID:qtlc7WLt0.net
我々労働者の戦車であるプロボックスは載せてくれていい

76 ::2019/07/24(水) 22:55:07.10 ID:Gb1N0HsA0.net
プリウス

77 ::2019/07/24(水) 22:55:49.43 ID:C+fvBg7v0.net
アンパンマン「暴力はいいぞ!」

78 ::2019/07/24(水) 22:55:53.02 ID:HUyl5U9K0.net
30ページのうち6ページは多すぎるなww
戦車がどういう目的で作られているかということに理解するにはちと早いな

79 ::2019/07/24(水) 22:56:49.06 ID:V3KPiYZn0.net
じゃあ街宣車でも載せておけよ

80 ::2019/07/24(水) 22:57:29.97 ID:y96OT5Vz0.net
宮崎駿がファミリー向け映画で爆撃機とか戦車描くのに批判したことあるのか?

81 ::2019/07/24(水) 22:59:12.83 ID:5y5r3h1V0.net
>>34
全共闘世代で学生運動に明け暮れてた学生はまともな会社に就職できない人が多かった
そういった人たちが出版とかマスコミに流れていったといった経緯があるため
マスコミとか出版はサヨクが多い

82 ::2019/07/24(水) 22:59:18.88 ID:0feS6/bp0.net
パッカー車やバキュームカーで

なんでも言葉狩りはいかんぞ

後で大人になって傷付く

83 ::2019/07/24(水) 23:00:16.65 ID:QJyDvtto0.net
つっぱねることすらできなくなった今の日本

84 ::2019/07/24(水) 23:01:02.70 ID:0oZFSxdbO.net
やわらか戦車もダメか

85 ::2019/07/24(水) 23:02:12.57 ID:uj3ZUMne0.net
>>81
自販機のエロ本にポエム書いてたよな

86 ::2019/07/24(水) 23:04:36.07 ID:/3I2lDtl0.net
こないだ駐屯地祭行ったら訓練展示の時、目の前で155mm榴弾砲FH70 をぶっ放されて死ぬかと思った
そこで撃つのは予定外だったのか、係の人が大慌てでとんできたけど「み、耳を両手で塞いで口をあk」ドガーン!って感じになってたw
特科は砲弾重いわ難聴になるわで良い事ない、なんて聞くけどマジだったわ
ご苦労さまとしか言えんが頑張って欲しいね

87 ::2019/07/24(水) 23:04:46.21 ID:lcxtBICw0.net
実際人殺しの道具なのは変わりないでしょ
この年齢の子どもにプライベートライアン見せるの?って話

88 ::2019/07/24(水) 23:05:30.63 ID:92CwUidJ0.net
パヤオ「戦闘機は浪漫」

89 ::2019/07/24(水) 23:06:07.77 ID:1aY1D1420.net
じゃあ16式機動戦闘車掲載しようぜ

90 ::2019/07/24(水) 23:06:22.16 ID:HMyuJshU0.net
この手の話題は嫌いだが、まぁ言わんとする事は分かる
どう線引きすんだよってのは曖昧だけどなぁ

91 ::2019/07/24(水) 23:06:43.44 ID:P9Shg5mp0.net
ママを追加しよう

92 ::2019/07/24(水) 23:07:13.37 ID:IMmasjss0.net
はたらくおじさん、はたらくおばさん

93 ::2019/07/24(水) 23:08:11.42 ID:g1DkpHyJ0.net
右翼の街宣車も入れてやれよ
働く車だろ

94 ::2019/07/24(水) 23:08:37.68 ID:HIFNWbHd0.net
自衛隊の戦車乗りを差別するのこれ?

95 ::2019/07/24(水) 23:08:38.33 ID:jgxfL33u0.net
メルカヴァmk.2カッコいいよな

96 ::2019/07/24(水) 23:09:38.87 ID:HIozk1Gn0.net
プリウスより人を殺してないと思う。日本では。

97 ::2019/07/24(水) 23:10:47.11 ID:AR7GvSkhO.net
この前朝の通勤時間に戦車が道路走ってた
しかも戦車の上から自衛隊員乗り出して機関銃?みたいの持ってた
自衛隊近くにあるとはいえ初めて観たわ

98 ::2019/07/24(水) 23:10:56.41 ID:kibmFBGo0.net
>>43
働いてるな
働かされてるな

99 ::2019/07/24(水) 23:12:23.56 ID:Xwc0IAQJ0.net
表現の自由はどうした?

100 ::2019/07/24(水) 23:12:28.04 ID:6eJFk/XZ0.net
>>1
>幼児向けに「はたらくくるま」を紹介する乗り物図鑑に、戦車や戦闘機などを掲載
確かに「くるま」ではないな
免許も違うし…ってこういう一休さん的なこと?

となると水中ブルドーザなんかもアウトか

101 ::2019/07/24(水) 23:12:35.84 ID:oxm/yY5Z0.net
https://youtu.be/9v3b_EsVMao

102 ::2019/07/24(水) 23:12:58.04 ID:avKlMI7K0.net
クレーマーの言いなり

103 ::2019/07/24(水) 23:14:26.37 ID:H103zK6/0.net
隠される方がむしろ好きになっちゃう可能性が高い

104 ::2019/07/24(水) 23:14:34.46 ID:9XkmzzTg0.net
キチガイだな

105 ::2019/07/24(水) 23:16:18.57 ID:3aNWVVHA0.net
>>1
はぁ?


問題ないだろキチガイ老害どもが

106 ::2019/07/24(水) 23:16:26.00 ID:rlm3u6uY0.net
戦車はいいけど、潜水艦や戦闘機はおかしいよね。

107 ::2019/07/24(水) 23:17:02.59 ID:PEIezDMk0.net
>自走りゅう弾砲

車じゃないのかこれは?

108 ::2019/07/24(水) 23:17:24.24 ID:/jGwP/X50.net
>>43
では私はTOYOTAトラック・プレミアムの……ってコラw ( "ºДº")ノ `-' ) ペシッ

109 ::2019/07/24(水) 23:18:00.29 ID:fqvyGeN70.net
自衛隊は必要です

110 ::2019/07/24(水) 23:18:53.76 ID:aRBrIo4x0.net
男のガキんちょが一番目を輝かせる乗り物じゃないのか

111 ::2019/07/24(水) 23:19:19.52 ID:QT9cNGJ10.net
>>43
流石世界のTOYOTAだな

112 ::2019/07/24(水) 23:19:38.50 ID:rkzNKWW50.net
乗り物じゃないからなw

113 ::2019/07/24(水) 23:20:26.21 ID:iTUq00Ek0.net
国民の税金で買ってる車両なのに何が不適切なのか?
実際に国の予算が投じられ買ってる戦車のどこが不適切なのか?
パヨクのバカ議論と同じだな

114 ::2019/07/24(水) 23:20:43.45 ID:A3jhDCtH0.net
戦場で片腕を失った故水木しげる先生だって、プラモデルで連合艦隊の再建を目指していたんだぞ

115 ::2019/07/24(水) 23:20:59.09 ID:glhm5ZMa0.net
>>2
これ

116 ::2019/07/24(水) 23:22:25.49 ID:cGTxJAtA0.net
> 武器の意味合いが強い乗り物を子どもの本に載せるのは不適切
どこが不適切なのか説明してほしいな

117 ::2019/07/24(水) 23:22:26.41 ID:d5UtepVL0.net
子供を総火演につれていけ
砲撃の衝撃波浴びて心臓キューッってなったら150%自衛隊目指すようになる

118 ::2019/07/24(水) 23:22:56.55 ID:8TSBwKOC0.net
学習図鑑シリーズの航空機の図鑑は
世界の戦闘機や爆撃機が載っていて
小学生だった俺は胸をわくわくさせながら読んだものだよ。

119 ::2019/07/24(水) 23:23:30.47 ID:Z+Mej1EP0.net
>>43
キャノンのプリンタが頑丈すぎて売上が上がらないって話を思い出したわw

基礎能力が高すぎるのも問題だよな

120 ::2019/07/24(水) 23:24:49.34 ID:91QAtBrL0.net
>>6
パトレイバーも「乗り物扱い」されるんだろうか

ところで、最近学研の図鑑で
「超人」
ってのが平積みされていて驚いた

121 ::2019/07/24(水) 23:25:06.80 ID:mmLZCEOQ0.net
乗り物っつか兵器だろ

122 ::2019/07/24(水) 23:25:12.74 ID:74DO+Kol0.net
工学的に、兵器以上にハイテクなものはないだろ。
戦車、戦闘機になじんでおくのは、工学的な基礎的な学習に有効だと思う。

123 ::2019/07/24(水) 23:27:06.29 ID:74DO+Kol0.net
日本国民も、他の先進国の市民と同様に、
ハイテク工学の集大成である兵器、国際法、軍事戦略をきちんと学ぶことが重要と思う。

124 ::2019/07/24(水) 23:27:28.77 ID:R6dUVnwU0.net
また共産党員かよ

125 ::2019/07/24(水) 23:28:04.14 ID:Hn9OxYAF0.net
>>122
大学で軍事技術の研究やると干されるんだよな

126 ::2019/07/24(水) 23:28:13.36 ID:rWO9sS6a0.net
働く車が好きだよな。子供は

127 ::2019/07/24(水) 23:29:24.31 ID:RINepxbY0.net
現実を見せてやらんと。

128 ::2019/07/24(水) 23:30:10.06 ID:oe/eSFLD0.net
戦車のプラモとかラジコンで遊んでてもパヨクがやってきそうだなw

129 ::2019/07/24(水) 23:30:26.07 ID:HMyuJshU0.net
>>126
ガキの頃はランナバウトのお弁当箱だった
何故ランナバウトだったのか…
欲しいって自分で言ったのかなぁ…

130 ::2019/07/24(水) 23:30:44.11 ID:h1dnbWoW0.net
職場の保育園にあるんだが
どんなに熱く園児に語っても熱意が伝わらず冷徹にページがめくられる

131 ::2019/07/24(水) 23:30:52.14 ID:74DO+Kol0.net
国際法の分野でも、今のままだと、最悪、ジュネーブ条約を知らない日本の市民が多数の状態で、
他国から攻撃を受けるとかありえる。
最低限、ジュネーブ条約を義務教育で教えるべきと思うし、
戦車等の兵器を工学的に勉強して、有事に適切に避難できる基礎知識を身に着けることは
重要と思う。

132 ::2019/07/24(水) 23:31:32.86 ID:Hn9OxYAF0.net
https://i.imgur.com/ccB582i.jpg

133 ::2019/07/24(水) 23:32:21.11 ID:2WxCgdvz0.net
> 自走りゅう弾砲など、車ではない
車輪ついてるだろ

134 ::2019/07/24(水) 23:32:41.40 ID:A3jhDCtH0.net
>>120
超人って中国語でウルトラマンの意味

135 ::2019/07/24(水) 23:32:55.95 ID:Hn9OxYAF0.net
>>128
ガキの頃に戦車のおもちゃを外から見える窓際に置いといたら
パヨクから毎日脅迫の手紙が来るようになったよ

136 ::2019/07/24(水) 23:34:15.61 ID:y96OT5Vz0.net
>>134
学研の図鑑の体裁で売ってるキン肉マンのファンブックだよ。

137 ::2019/07/24(水) 23:35:23.15 ID:aYMbSfGT0.net
軍関係を見せないってやってると大人になって反動で重度のミリオタになるか海外で銃向けられてもキョトンとして射殺されて世界の笑い者

138 ::2019/07/24(水) 23:35:57.58 ID:2H1wV2rP0.net
【GTA5】はたらくくるま1,2,3 (閲覧注意 再現パロディ)
https://youtu.be/e6tb4LQ9k1g

139 ::2019/07/24(水) 23:37:11.09 ID:74DO+Kol0.net
>>125

その理由が731部隊の問題だとかいうらしいが、日本では、現在、エボラウイルス等は、
大学ではあつかえない。
あつかえるのは、陸自と国立感染症研究所。
生物兵器分野で、大学が協力するというのは無理がある。当然、工学分野。731部隊に関係ない。

140 ::2019/07/24(水) 23:38:00.02 ID:mjrwvcq90.net
紅の豚とか放映禁止になりそう

もしくはR18指定とか

141 ::2019/07/24(水) 23:39:02.61 ID:y96OT5Vz0.net
>>137
軍隊のお話は義務教育でやるよ。
海外の事情知らないでトラブルに巻き込まれる
のは軍隊や戦争の歴史を知らないこととは関係
ない。知らない土地で自分が地元と価値観違う
ってのは誰もが考えなきゃいえないこと。

むしろ、教育でそういう嗅覚が培われるわけじゃ
ない。あんたは幾ばくかの報道を見ただけで、
現地トラブルの典型を理解できるのかい?

142 ::2019/07/24(水) 23:41:31.44 ID:XRSoO9Q30.net
>>117
トイレが臭いのだけは駄目だあれ
循環タンクのやつ

143 ::2019/07/24(水) 23:42:10.96 ID:o2aaBLtG0.net
戦車ではございません、99式自走榴弾砲でございます

144 ::2019/07/24(水) 23:42:58.55 ID:Q8rQZhoT0.net
戦車は淑女の乗り物だからな
流石に幼児にはまだ早い

145 ::2019/07/24(水) 23:45:25.31 ID:74DO+Kol0.net
>>141

工学、国際法を理解するためには、基礎的な勉強を積み重ねる必要があるが、
インターネットの発達している時代に、文化人類学的な情報を収集するのに、
これと比較できるようなつみかさねるべき努力はないのでは?

146 ::2019/07/24(水) 23:46:13.04 ID:y96OT5Vz0.net
>>145
義務教育でやるよと言ってるのはご理解できるかな?

147 ::2019/07/24(水) 23:46:43.78 ID:6078re5t0.net
どう不適切なんだよ?
ダッチワイフならわかるが

148 ::2019/07/24(水) 23:46:54.45 ID:H+G6gTSr0.net
代わりにバニラトラックを掲載しよう

149 ::2019/07/24(水) 23:47:05.25 ID:74DO+Kol0.net
>>14

何をやるんだ?

150 ::2019/07/24(水) 23:47:55.73 ID:Y5KC/gmi0.net
敗戦国の末路

151 ::2019/07/24(水) 23:48:27.18 ID:y96OT5Vz0.net
レス追って理解できないならあんたの勝ちだから、俺みたいなアホに構わないで勝ち誇ってて。>>149

152 ::2019/07/24(水) 23:49:34.26 ID:jh0v7GcK0.net
あ?子供の頃、タミヤの戦艦大和を作って
水に浮かべて遊んだだろ?
これが不適切か?
こういうワケのわからないクレームを
まともに相手にするのはやめろ

153 ::2019/07/24(水) 23:50:15.21 ID:y96OT5Vz0.net
おれは飛行機のが好きだったなw

154 ::2019/07/24(水) 23:53:08.29 ID:g8PtPOyG0.net
正直ワロタ
くだらない事に一生懸命すぎるだろ

155 ::2019/07/24(水) 23:53:24.14 ID:Kz9ZExuy0.net
ハイラックスは良いのか?

156 ::2019/07/24(水) 23:53:52.13 ID:jNFodsoZ0.net
今夏休み中の終戦記念日近くでもでも映画「連合艦隊」とか地上波放送しないもんな
何気にああいうのに影響受けたものだった

157 ::2019/07/24(水) 23:55:21.81 ID:BkP/R6ch0.net
影響されてバカネトウヨになっちゃったら最悪だしな

158 ::2019/07/24(水) 23:55:28.82 ID:Kz9ZExuy0.net
戦争に目を瞑るのは平和を守る行為なのか

159 ::2019/07/24(水) 23:56:40.68 ID:TmMcKq+G0.net
これは陸上自衛隊に対する職業差別だ。講談社は廃業しろ。

160 ::2019/07/24(水) 23:58:25.26 ID:TLxKWAXP0.net
なんなの何に対してもいちいちケチつけるやつって

161 ::2019/07/24(水) 23:59:48.91 ID:xaJImjhv0.net
九四式六輪自動貨車
73式大型トラック
高機動車
こういうのはOKか

162 ::2019/07/25(木) 00:01:17.06 ID:IVLPGKnZ0.net
日本は、北朝鮮、中国、ロシアに囲まれ、航空自衛隊が1年間に約1000回も緊急発進をしている
超危険地帯なわけで、
その国の市民が、戦車もしらない、ジュネーブ条約もしらないというのは、危険だと思う。
義務教育で、有事の際の国際法関係、兵器や避難の仕方等を教育するべき。

163 ::2019/07/25(木) 00:04:18.29 ID:co0eI8ZM0.net
16式機動戦闘車なら問題なかったのに

164 ::2019/07/25(木) 00:12:27.59 ID:4W4nfJHRO.net
中国の裕福層の子弟が通う幼稚園では
園児が、玩具のアカーを構えて、日本人に見立てた的を撃ったり
銃剣突撃をして刺したりは、当たり前なんですけどねwwwwww

165 ::2019/07/25(木) 00:12:33.75 ID:kpr5+rmf0.net
かっこいいと感じるだろ普通

166 ::2019/07/25(木) 00:13:01.68 ID:q/vJIUuf0.net
アホちゃうか

167 ::2019/07/25(木) 00:14:33.21 ID:3j4Ur2W80.net
流石に潜水艦はないな
編集者に軍事ヲタがいたんだろ

168 ::2019/07/25(木) 00:15:29.63 ID:kHi1m7RW0.net
人民解放軍の戦車だったらおk

169 ::2019/07/25(木) 00:17:26.82 ID:GlHTHRwK0.net
トミカもプレミアムだと戦車を出してるね。
また昔通常のトミカにも自衛隊シリーズがあったね。

170 ::2019/07/25(木) 00:18:46.66 ID:fUtsRRRh0.net
女体じゃない、やりなおし・・・(´・ω・`)

171 ::2019/07/25(木) 00:20:50.18 ID:NOmGhHnm0.net
>>157
パヤオってバカネトウヨだったんだ

172 ::2019/07/25(木) 00:24:16.72 ID:csWjThf50.net
図鑑とは・・・

173 ::2019/07/25(木) 00:25:29.39 ID:lDFdH4un0.net
読者は反日パヨクのナマポクソ野郎だろ

174 ::2019/07/25(木) 00:27:56.84 ID:KDtxVbmz0.net
>>107
メインは大砲なんやで

175 ::2019/07/25(木) 00:28:44.97 ID:0ljaB7Em0.net
アンパンマンはパンチするのに、パンチするなと言うの?

176 ::2019/07/25(木) 00:29:01.01 ID:Tvm47jQ60.net
世界の戦車とか買ってやればいいよ

177 ::2019/07/25(木) 00:30:59.36 ID:Y2RBrU/s0.net
働く車両や航空機を見た後に軍用車両等やレーシングカーを見て格好いいってなるのが男児だべ!
だからタミヤがある
子供は本能や

178 ::2019/07/25(木) 00:32:07.22 ID:dRUlKm040.net
じゃあ動物図鑑の馬も削除しろ

179 ::2019/07/25(木) 00:33:05.44 ID:KDtxVbmz0.net
> 中には潜水艦や

車輪すら付いてなくてワロタ

180 ::2019/07/25(木) 00:33:09.45 ID:cS47tdfE0.net
ガルパン見せたらせんしゃどーやりたいーってなるぞ

181 ::2019/07/25(木) 00:39:36.81 ID:pzDjmGPy0.net
霊柩車

182 ::2019/07/25(木) 00:39:44.28 ID:YAjJXb8n0.net
あーあ・・・
もうすぐこういうのも見られなくなるな、一種の魔女狩りだ。オマエラ今のうちに乗っとけ。
http://livedoor.blogimg.jp/sky_defence/imgs/7/9/790abaa2.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20130506/18/sugitech324/c8/0f/j/o0640048012528401676.jpg

183 ::2019/07/25(木) 00:42:13.17 ID:KTV5EYCa0.net
パヨさん何で戦車好きだとすぐ戦争って思うんだろ
銃だって刀だって魔法陣だってかっこいいから好きなんだよ

184 ::2019/07/25(木) 00:49:12.10 ID:ESydPGc30.net
>>152
全然違うだろ
お前の大和はお前もお前の親もそれを大和だって認識して買ったものに対して、これは「はたらくくるま」の本を買ったら30ページ中6ページが軍事兵器なんだぞ

185 ::2019/07/25(木) 00:52:10.32 ID:jUA556toO.net
戦車なんか普通に走っている

186 ::2019/07/25(木) 01:00:08.56 ID:fMyf6UK20.net
陸自のトラックとか路上で出会ったらテンション上がるのに

187 ::2019/07/25(木) 01:05:30.14 ID:1bZg3dk+0.net
ベストセラー1位じゃん
載せられたわ

188 ::2019/07/25(木) 01:07:51.60 ID:ujh2yC/a0.net
つい最近2才の息子にコレ買った
確かに自衛隊車両が子供向けにしてはやけに充実してて子供大喜びだった
PAC-3とかイージス艦こんごう、護衛艦いずもやF-35A、
11式装軌車回収車とか07式機動支援橋とかも載ってるw

左翼の妄言なんて放っておけば良いのにな

189 ::2019/07/25(木) 01:43:43.53 ID:ESydPGc30.net
>>188
お前も妄言が凄いな

190 ::2019/07/25(木) 02:11:49.13 ID:tw8qtBk+0.net
>>184
戦車ははたらかないって事?

191 ::2019/07/25(木) 02:12:18.79 ID:tw8qtBk+0.net
>>189
ブーメランw

192 ::2019/07/25(木) 02:21:53.95 ID:FpOemSIT0.net
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/JGSDF_Type_99.jpg/800px-JGSDF_Type_99.jpg
これが車じゃないなら自走式破砕機も車じゃない扱いなの?

193 ::2019/07/25(木) 02:22:10.57 ID:8vZceDJ50.net
>>174
その理由なら農機重機も駄目じゃん

194 ::2019/07/25(木) 02:22:36.98 ID:xoobwW3r0.net
ふしだらな母がなんたら

195 ::2019/07/25(木) 02:25:01.34 ID:1s2pkVqp0.net
https://static.mercdn.net/item/detail/orig/photos/m59887932726_1.jpg

\デェェェェェェェェェェン/

196 ::2019/07/25(木) 02:31:38.04 ID:csWjThf50.net
>>195
古い図鑑は所有する喜びあるよな。
今読むとたいていかなり間違ってるんだけどw

197 ::2019/07/25(木) 02:37:03.14 ID:2bnJEnD20.net
>>184
戦車は働く車だわな
何の問題がある?

198 ::2019/07/25(木) 02:41:36.29 ID:8vZceDJ50.net
>>195
Pz.V T-55
CV33
FT Leopard 1

199 ::2019/07/25(木) 02:43:10.45 ID:tw8qtBk+0.net
>>197
それ上でも書いたけど、どうやら>>184 は反論できないようですw

200 ::2019/07/25(木) 03:01:49.37 ID:2bnJEnD20.net
>>199
普通、親が子供に本を買い与える時は
内容を確認してから買うからね
不適切なものなら買わないだけ
増刷がかかるという事は納得して購入した
親が多かった証左だと思うよ

201 ::2019/07/25(木) 03:02:33.85 ID:pSkktaSu0.net
>>43
タチャンカの人メチャクチャ足長くね?

202 ::2019/07/25(木) 03:05:01.03 ID:/p7tonHs0.net
>>120
パトレイバーは自動車だから特車課なわけでナンバーも付いてたじゃん

203 ::2019/07/25(木) 03:09:56.36 ID:+NIZL+Hs0.net
じゃあ自衛隊図鑑出そうぜ

204 ::2019/07/25(木) 03:22:19.58 ID:/p7tonHs0.net
>>1
そもそも、指摘が多数から寄せられたって言ったって
指摘してない大多数は問題と感じていないんだからどっちに合わせるんだって話。

何でもかんでも指摘に対応する必要は無い。

205 ::2019/07/25(木) 03:27:14.09 ID:L/NBCavs0.net
カルト大好き中核大好き音羽グループ
自演の可能性あるな

206 ::2019/07/25(木) 03:29:23.07 ID:xaORG9pc0.net
子供向けアニメで殺人事件を扱ってるのになぜか槍玉にあげられることがないコナンくん

207 ::2019/07/25(木) 03:41:54.17 ID:jJ2DxHkt0.net
一方、ロシアは
https://dailyportalz.jp/kiji/Russia-and-arms

208 ::2019/07/25(木) 03:48:09.75 ID:87zdLtLt0.net
移動可能ミサイル発射台積載車ではダメですか?

209 ::2019/07/25(木) 03:57:40.30 ID:dbEfGQJf0.net
昔はなんともなかったが
今はなんでもだめなんだな
そのこが大きくなってどう考えるかが
教育

210 ::2019/07/25(木) 04:00:39.95 ID:qpW/hUmB0.net
バキュームカーをもっと載せろ

211 ::2019/07/25(木) 04:05:00.71 ID:InRICjVR0.net
>>210
大腸菌キムチ製造機として

212 ::2019/07/25(木) 04:09:01.10 ID:Qz1XQFFg0.net
こういうのって職業差別だろ?
どうせクレームつけたのは左翼系差別主義者なんだろうけど

213 ::2019/07/25(木) 04:16:01.75 ID:OwUg0z0u0.net
キムチ車載せたれや

214 ::2019/07/25(木) 04:37:41.03 ID:NEfrfN4x0.net
いちいちうるせーなー。
嫌なら買わなきゃいいだろうに…
トミカですら戦車も戦闘機もあるわ。
子供に人気のあるもんにページ割くのは当たり前だろ。

215 ::2019/07/25(木) 04:52:25.35 ID:fy/R4W810.net
プリウスもロケットだから兵器だよな

216 ::2019/07/25(木) 04:54:30.45 ID:fy/R4W810.net
>>183
パヤオだって飛空挺やら戦車好きなのにな
こういうのたくさん触れておかないと想像力が付かなくなる証拠

217 ::2019/07/25(木) 05:09:50.95 ID:ZhRdWDMQ0.net
え?講談社さん、検閲してしまうんですか

218 ::2019/07/25(木) 05:12:36.73 ID:hbFheRFS0.net
図書館にこれが置いてあったのにワロタw
借りて帰って子供に読み聞かせたけど反応は微妙w


https://i.imgur.com/niUW3ha.jpg

219 ::2019/07/25(木) 05:24:19.05 ID:jNpbP+Eo0.net
人を殺す道具

220 ::2019/07/25(木) 05:25:57.23 ID:SQyWtY5R0.net
それは兵器の一面的な見方
兵器とは自国民の生命財産を守るためのものでもある

221 ::2019/07/25(木) 05:44:49.21 ID:a50RyGMw0.net
次のメールは、ラジオネーム好きな乗り物は戦車ですさん

222 ::2019/07/25(木) 05:58:59.57 ID:TPqlk+D00.net
戦闘機や潜水艦だけに留めておけば良いのに
戦車にまでイチャモンつけて正体がすぐバレる
パヨクあるある

223 ::2019/07/25(木) 06:23:37.14 ID:XmjgF2jw0.net
プリウスとかも不適切だよな

224 ::2019/07/25(木) 07:03:46.95 ID:Cmx5IyEp0.net
いちいち相手にするなよ

225 ::2019/07/25(木) 07:06:25.04 ID:HYEMq8C30.net
何が不適切なんだよアホか

226 ::2019/07/25(木) 07:17:35.56 ID:Ge3/v7cB0.net
>>218
ちっちゃ!
戦車の赤ちゃん?

227 ::2019/07/25(木) 07:22:16.55 ID:Cr+sNbQF0.net
厳密な反戦主義の観点からすれば、侍も戦車も刀も火縄銃も
戦争に関わる事物は全て平等に忌むべき存在ではあるものの
現実的には、多くの教育や文化の場に馴染んでいる刀や侍を排除することは困難だし
文化的な損失も大きすぎる
そもそもそれらの古典的な兵器は現代の戦争では用いられていない(例外はあるが)ので
子供がそれらに憧れながら育ったとして、現代戦争に対する認識には直接影響はしない
銃を撃ちたくて自衛隊に入る人はいるかもしれないが
少なくとも刀を振るいたくて自衛隊に入る人はまずいない

228 ::2019/07/25(木) 07:33:04.15 ID:a2cSSoS50.net
なんでもかんでも規制して馬鹿だわ

229 ::2019/07/25(木) 07:39:22.76 ID:2uFYZx1d0.net
日本の戦車は働いていない
中共の戦車は、天安門で大活躍した

230 ::2019/07/25(木) 07:39:38.04 ID:dBOGo0I50.net
>>223
ミサイルだしな

231 ::2019/07/25(木) 08:42:14.43 ID:DLRMyW6m0.net
>>37
バーニラバニラ高収入!(高収入!)

232 ::2019/07/25(木) 08:54:53.89 ID:8khXCwWN0.net
わざわざ子供の興味の芽を摘むとか
キチガイには毅然としましょう

233 ::2019/07/25(木) 12:11:57.26 ID:EB3BFw990.net
別にいいだろ

234 ::2019/07/25(木) 12:13:20.88 ID:3Ml4K7WE0.net
>>1
潜水艦とか車でないものも含まれてたって、どう見ても作為的

235 ::2019/07/25(木) 12:21:51.01 ID:Y6skAoYnO.net
また共産党か!(´・ω・`)

236 ::2019/07/25(木) 12:30:51.52 ID:8vZceDJ50.net
>>226
ハ号だね
サイズはそんなもんだ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Type_95_%28AWM_097336%29.jpg

237 ::2019/07/25(木) 12:32:36.36 ID:BE5NAQH20.net
自衛隊員の子供がまた泣くぞ

238 ::2019/07/25(木) 12:34:45.39 ID:+DYbSwM10.net
>>1
指摘が多数→総人口の5割超えて初めて言える
が、実際は
指摘が多数→総人口の1割も行って無い実質数%
コレ。

239 ::2019/07/25(木) 12:35:35.33 ID:v8jIUKEZ0.net
こんなの日本だけだろうなぁw
左翼は教育に関わらせちゃだめだね

240 ::2019/07/25(木) 12:36:54.92 ID:Db7/H2Dg0.net
基地外抂惨頭なんて無視しておけよ。
不要な配慮をするから、つけ上がる。

241 ::2019/07/25(木) 12:37:58.01 ID:+DYbSwM10.net
>>29
その指摘が通るなら、人はナイフや刀、拳銃やマシンガン持てるから、載せちゃ駄目だよね。

242 ::2019/07/25(木) 12:42:45.39 ID:lgkN5DCV0.net
つきつめると勧善懲悪を暴力で成し遂げる表現全部駄目になる
アンパンマン 仮面ライダー 戦隊もの プリキュア ワンピース
全てが力による支配を刷り込んでる
感情的に隔離するんじゃなくてなぜ存在しその仕事をしてる大人がいるのかまで教えればいい話
カッケースゲー俺ツエーはどうせ中二くらいでみんなかかる病なんだし

243 ::2019/07/25(木) 12:48:14.16 ID:a0FUWWVY0.net
やわらか戦車

244 ::2019/07/25(木) 14:01:24.76 ID:n0XttoJl0.net
自衛隊差別か

245 ::2019/07/25(木) 20:06:44.34 ID:QBhvIMbu0.net
ノートン

246 ::2019/07/25(木) 21:10:47.98 ID:hj2XlAdG0.net
強いな

247 ::2019/07/25(木) 22:31:38.45 ID:fy/R4W810.net
男は鎮魂ついてるからアウト

248 ::2019/07/25(木) 22:43:42.63 ID:qt1z3LD80.net
共産党
https://pbs.twimg.com/media/EAUi5LrVAAAhsFE.png

249 ::2019/07/25(木) 23:19:11.38 ID:vHij3veQ0.net
>>248
「お兄様」が

「GATE」でも良かったと思うんだが

250 ::2019/07/25(木) 23:21:24.21 ID:qq5NE8MX0.net
まーん

251 ::2019/07/26(金) 00:50:27.91 ID:BfOzc6PR0.net
>>8
男の子は車が好きでとりわけ戦闘車両にはロマンを感じてるんで
軍事車両が多いと売上が伸びるという理由なのかもしれん

252 ::2019/07/26(金) 14:03:43.31 ID:8iDOXuIS0.net
>>238
講談社だからMMRの読者からの手紙よりも多ければ多数
これでどうだ

253 ::2019/07/26(金) 18:46:54.60 ID:jWR6odjy0.net
>>1
増刷中止。正解。

254 ::2019/07/26(金) 20:53:56.79 ID:lLW0E4250.net
>>251
「怖い」って思う子もいるとは思う
役割をきちんと紹介したものがあるといいね
意味がわかれば、無闇に怖がらなくなるはず

255 ::2019/07/26(金) 20:55:54.93 ID:lLW0E4250.net
>>24
リアルで救急車に乗って…あんまり楽しくはないな

256 ::2019/07/26(金) 21:00:10.66 ID:lLW0E4250.net
>>85
立川の某エロ本屋(ギャンブル物もあり)は
奥に行くと左翼本がギッシリ並んでる

経営って、大変だなぁ…とは思う
なぜか「通州事件」の本があって、買った

257 ::2019/07/26(金) 21:09:35.92 ID:lLW0E4250.net
>>147
そっちの「のりもの」かよ

258 ::2019/07/26(金) 21:12:47.43 ID:lLW0E4250.net
>>169
「ダンディ」を復活させて欲しい
縮尺が「43分の1」と統一されているから
(たしか「国際規格」だったかと)
…並べ甲斐がある

259 ::2019/07/26(金) 21:14:56.72 ID:lLW0E4250.net
>>182
こういうので
「ほうき」
ってのがあったら
…乗ってみたい

260 ::2019/07/26(金) 21:16:56.62 ID:lLW0E4250.net
>>204
めんどくさいよな
「いいぞ、もっとやれ」
って言わなくちゃいけないのか

総レス数 260
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★