2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎が嫌だから週末だけ東京で暮らす。そんな暮らし方もできる世の中になればいいのに。

1 ::2019/08/10(土) 06:34:24.34 ID:fx1F/pd60●.net ?2BP(6000)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
上京したら必ずスーツ来て山手線乗るとかそういう固定観念無くして東京という魅力的な自治体に住むという選択肢が欲しい。

週末だけ田舎暮らし? 「週末移住」メリットとデメリットについて紹介
https://www.homes.co.jp/cont/living/living_00537/

2 ::2019/08/10(土) 06:39:13.91 ID:rsaww1HL0.net
山形の奥地に飛ばされてた頃、いつも週末は仙台に避難してたな。

3 ::2019/08/10(土) 06:47:48.36 ID:vfiDnWJy0.net
夢見んな

4 ::2019/08/10(土) 06:48:45.41 ID:qpUmmL220.net
これ以上カッペ増えんなよ。
埼玉神奈川千葉の奴も東京来んな、クッセーから。
三多摩の連中もな。

5 ::2019/08/10(土) 06:49:28.81 ID:+H74p2Ke0.net
田舎の水準の給料で遊びは都内とか厳しくない?

6 ::2019/08/10(土) 06:51:27.17 ID:/rfrVn+L0.net
>>1
都内で7、8万のワンルーム借りてそこを別荘にすりゃ良いじゃん。

7 ::2019/08/10(土) 06:51:48.58 ID:fx1F/pd60.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
たぶんカッペとかいうのとイメージ違うと思う。
東京が素で好きな人もいるから。

8 ::2019/08/10(土) 06:52:07.27 ID:+V2w7qGO0.net
>>4
実家中野区なんだけど時々行ってもいい?

9 ::2019/08/10(土) 06:53:10.49 ID:p9j0zH200.net
>>4
大抵こう言うこと言うやつって上京カッペだよなwww

10 ::2019/08/10(土) 06:53:41.32 ID:kxpzqmJU0.net
田舎で働いて週末東京がいい

11 ::2019/08/10(土) 06:54:11.90 ID:GHsOjhY40.net
田舎は貧しいから週末も休めないだろ

12 ::2019/08/10(土) 06:54:36.72 ID:B/87/0Wi0.net
金持ちは逆じゃね?
仕事都内で週末は那須とか軽井沢とかで優雅にグリーン車の新幹線通勤

13 ::2019/08/10(土) 06:58:58.85 ID:2zVrsUA60.net
サブスクでどこでも住めるやつ良さそうよな

14 ::2019/08/10(土) 07:01:18.48 ID:EWuTDP9k0.net
>>8
実家(持家)なら住む人間を考えるのが普通だからOKだろう

15 ::2019/08/10(土) 07:05:22.93 ID:isQ0V0jK0.net
>>4
よっ!江戸っ子!

16 ::2019/08/10(土) 07:07:11.94 ID:VKoUYCbmO.net
東京なんか人間と車が多すぎてストレスMAXだけどな

17 ::2019/08/10(土) 07:11:07.23 ID:ppyHCM330.net
>>2
おまえは山形の本当の奥地を知らない

18 ::2019/08/10(土) 07:12:41.31 ID:EWuTDP9k0.net
>>16
それ商業街だろ
住宅街ならそんなことない
今は商業用地にマンション建てるからそういう思考になるんだろうけど

19 ::2019/08/10(土) 07:12:52.70 ID:MjC44biW0.net
>>4
こういう東京アピールするやつって、地方出身者が東京に酔ってるだけ
先祖や親、お前自身が田舎出身じゃない証拠だせよ(笑)

20 ::2019/08/10(土) 07:15:47.97 ID:0t+woLOP0.net
>>18
週末に東京の住宅地なんか来てもなんも楽しくないぞ

21 ::2019/08/10(土) 07:19:07.64 ID:fx1F/pd60.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
東京の人が言うカッペ来るなってのは、意味込めて使ってないから気にならないな。
週末移住のニュース出てたからネタも含めて建ててみたが、東京住みたいのは本当にそう思う。

22 ::2019/08/10(土) 07:21:16.01 ID:zOxAbzXx0.net
>>19
いちいち反応すんなよ
コンプでもあんのかよ
真面目っ子なのかよ
東京スレの「カッペ来んな」はニュー速で「死ね」が挨拶、みたいなもんだよ

23 ::2019/08/10(土) 07:22:01.94 ID:+4tOn1Sc0.net
>>1
仕事はあるんだろうから、平日は田舎にいた方が良い

24 ::2019/08/10(土) 07:22:36.82 ID:7PeaZiOw0.net
トンキンは地方民吸い上げて延命してるわけだしなあ

25 ::2019/08/10(土) 07:23:42.17 ID:2wJqcStk0.net
https://i.imgur.com/bKUnR0r.png

26 ::2019/08/10(土) 07:24:10.42 ID:fx1F/pd60.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
>>23
いや今完全ニーツで探してるとこだよw
東京で探してるけどなかなか上京してまでやる仕事なくて悩んでる。

27 ::2019/08/10(土) 07:24:48.10 ID:0t+woLOP0.net
部屋借りるよりホテルに一泊の方が安上がりだし掃除しなくていいし観光地にも行きやすいと思うんだが

28 ::2019/08/10(土) 07:27:00.36 ID:fx1F/pd60.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
>>12
金持ちという点は違うけど、
新幹線だとか優雅だとか言う発想がうちの親に近いわw

29 ::2019/08/10(土) 07:27:32.15 ID:vlXX3lBK0.net
秋だけ京都に住んで空いている時間に神社仏閣を巡りたい

30 ::2019/08/10(土) 07:29:16.47 ID:0EVQKAvS0.net
静岡あたりの地方公務員最強
マリンスポーツや登山しまくり

31 ::2019/08/10(土) 07:31:25.13 ID:bViY4lOG0.net
>>27
俺もそう思ってたけど好きなときに泊まれて好きなだけ延泊できて、
チェックインチェックアウトの時間気にしなくて良くて、
荷物置きっぱに出来て、好きな人好きなときに呼べて、
やっぱり自室のほうがいろいろ捗ると言う事で京都に中古のマンション買ったよ
うん、ホテルより手間はかかるけどずーっと快適

32 ::2019/08/10(土) 07:33:07.44 ID:+4tOn1Sc0.net
>>26
あんたみたいな栃木県人が、ただ東京に来たいばかりに職も決めず無理矢理、八王子の2.3万のアパートを借りて住んでいた例を知っているが結局フラフラしているだけだった。せめてまともな仕事を決めてからにしないと後々困る。

33 ::2019/08/10(土) 07:35:14.34 ID:8hehumA60.net
そんなことして面白いか?

34 ::2019/08/10(土) 07:35:53.54 ID:0t+woLOP0.net
>>31
手間がかかることを相殺できるんならいいかもなぁ
俺は面倒くさがりだから無理だw

35 ::2019/08/10(土) 07:36:41.52 ID:SSvMV3z90.net
東京いると自分がゴミに感じられていいや

36 ::2019/08/10(土) 07:40:03.22 ID:L6xxv4L+0.net
セシウムまみれだから来ない方がいいぞ
特に東側は
俺も京都のセカンドハウスで暮らす時間のほうが長くなった
住むなら横浜か鎌倉あたりにしたほうがいい

37 ::2019/08/10(土) 07:40:42.71 ID:jZRMXh6R0.net
転勤して大阪だけど、
年数回東京に帰るぐらいで丁度いい。

大阪の方が電車空いてるし、
外食はじめ物価も安いから楽。

38 ::2019/08/10(土) 07:42:27.28 ID:fx1F/pd60.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
>>32
口で言うのは易しだけど、上京した人が浮きそうな仕事でも何とかしがみついてみる。
八王子は意外と上京で行く人もいるみたいだが俺は嫌だなw23区内で検索いれてるw

39 ::2019/08/10(土) 07:43:50.58 ID:wuuXOCiH0.net
東京人も都会の喧騒を離れて週末は自然豊かな田舎で過ごしたいと思ってる人が多いだろね
結局、同じ所にずっと居ると飽きるよ

40 ::2019/08/10(土) 07:45:49.08 ID:olhveeDM0.net
田舎暮らし用の中古物件が売れてるね。ネットで検索すればいっぱい出てくる。
それも安い方が売れてる。つまり別荘的な需要があるわけだ。
土台がしっかりしてればリノベーションで見た目は直せる。
もちろん老後の生活用に小ぢんまりした家を探してる需要もあるだろうが、
中古だと30年ローンなんてなくてもヘソクリの現金で買えるレベル。
傷んでなくて綺麗に使ってても不要になって売りたい奴も多いんだ。
ここから数年は続くと思う。

41 ::2019/08/10(土) 07:48:30.17 ID:5hlF/LgK0.net
逆の人はたまに居るけどね。
田舎に家買って週末だけ帰ってる。

42 ::2019/08/10(土) 07:50:56.59 ID:0Wh0hP1m0.net
>>29
京都は戸建ての空き家率が50%超えてて中国人がガンガン買って壊して民泊急増中
頼むから買ってくれよ

43 ::2019/08/10(土) 07:51:58.99 ID:jp2tzMUt0.net
あと、20〜30年もすれば、人口減少とインフラの老朽化で、公共サービスの提供が困難になるから、嫌でもある程度都市部に固まって住むしかなくなるとおもうよ。

44 ::2019/08/10(土) 07:53:49.67 ID:9obfCSLT0.net
>>4
浦和から豊多摩郡だった下高井戸へこれから帰省しますw

45 ::2019/08/10(土) 07:55:21.66 ID:EWuTDP9k0.net
>>20
繁華街に出れりゃいいんだから
そもそも住みたいであって繁華街に住みたいではないし
繁華街に住むならそらストレスしかねえよ
土地持ってないカスが我が物顔で彷徨いてるんだから

46 ::2019/08/10(土) 08:00:03.61 ID:fx1F/pd60.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
>>43
メリット置いておいて今は地方移住の方を国が進めちゃってるけど、その逆のことをしてみるってのがミソになると思う。
口だけ感強くなってきたからここまでにしとくが。

47 ::2019/08/10(土) 08:08:36.34 ID:vPPN2N+G0.net
東京人は散々地方バカにしてるんだから、東京から出てくるなよ。都合良い時だけ田舎に頼るな。

48 ::2019/08/10(土) 08:09:11.39 ID:mHGKIR9b0.net
発想がかっぺ

49 ::2019/08/10(土) 08:15:56.12 ID:2BT5yyVO0.net
>>32
それはそいつが馬鹿だろw
八王子から都心までの電車賃なら埼玉千葉神奈川で県跨いだほうが電車安い場合もある

50 ::2019/08/10(土) 08:21:04.16 ID:wP2QcCAQ0.net
郊外でゆったりと暮らすのが理想だが仕事が東京にしかないからな
車通勤と違って強制的に歩かされる都会は健康面では良い
リタイアしたら郊外に移住したい(都会好きな嫁から反対されてるが)

51 ::2019/08/10(土) 08:22:39.12 ID:zPCdOMzR0.net
今でも出来るよ
もちろんお金はかかる

52 ::2019/08/10(土) 08:31:07.23 ID:olhveeDM0.net
人口が減って云々ってあんまり意味ないだろ。
アメリカのネバダ州あたりで砂漠みたいな場所にぽつんと
住んでる奴もいるし。アメリカじゃあ昔から車で買い出し
田舎暮らしって多いし。土地が安くなれば大きな庭付き屋敷だって
建てられる。

53 ::2019/08/10(土) 08:33:24.74 ID:EfexMuc+0.net
おれ真逆がいいけど
東京のどこがいいんだか

54 ::2019/08/10(土) 08:33:43.46 ID:zafS4ea50.net
>>4
おい三多摩の一部は律令時代の都心だぞ田舎者が

55 ::2019/08/10(土) 08:38:01.11 ID:xessaLpD0.net
田舎で使えない奴の集合体が東京だし。

56 ::2019/08/10(土) 08:45:48.56 ID:pqlj1FUP0.net
松戸市民ですが24区のつもりでいます

57 ::2019/08/10(土) 08:53:44.54 ID:6lDMM9op0.net
地方の金持ちは東京都心に
億ション買って週末に都心住まいは普通にある

58 ::2019/08/10(土) 09:08:02.97 ID:SHXH//dt0.net
>>56
どちらかというと葛飾区と一心同体やな。
新松戸の奴がこち亀の話になると「隣町」とか言い出すレベルやしな。

59 ::2019/08/10(土) 09:09:38.79 ID:7KyLPFji0.net
してる人いるんじゃね
それだけの金を稼ぎなさい
ていうか、週末休みと決めつけてる時点で稼げない人

60 ::2019/08/10(土) 09:12:45.92 ID:JF3zdffN0.net
地方の方がいいよ。自然が恋しくなるわ。国会図書館に気軽に通えることだけがうらやましい

61 ::2019/08/10(土) 09:19:00.81 ID:g2r8pAcc0.net
意味わからん、東京に住めば良いのに
住む気がないなら来るな

62 ::2019/08/10(土) 09:43:47.96 ID:WQLvbfWw0.net
>>22
死ね

63 ::2019/08/10(土) 09:49:59.60 ID:Np33pme40.net
半径100メートル以内に隣家がない田舎暮らしとかならいい

64 ::2019/08/10(土) 09:54:03.84 ID:ayj0m/X80.net
>>25
この事件のまとめを数日前に読んだので、オレ的にびびった。

65 ::2019/08/10(土) 09:55:50.66 ID:fWN+QEnB0.net
週末に激混みの東京に来てどうすんの
オレは平日休みだから平日に東京来て買い物や娯楽を楽しんでる

66 ::2019/08/10(土) 09:59:22.39 ID:kvTJqtZY0.net
地方で知り合った上京したいボンビーガールを俺んちにしばらく住まわせて仕事見つけさせ寮に入れるというのをもう5年続けてる
今まで7人の子を東京に送り込んでやった

みんないい子で可愛い
未だにうちに通ってる子もいる
現在8人目探し中

67 ::2019/08/10(土) 10:10:49.33 ID:JWYWwmbX0.net
黄色い電車で〜週に一度の上京 いくぜ!

68 ::2019/08/10(土) 10:43:05.43 ID:ac/uX6I/0.net
>>22
死ね

69 ::2019/08/10(土) 10:58:00.09 ID:qRWkm8DQ0.net
のぞみに乗っても都内まで片道3時間はかかる
電車通勤してない俺はすぐに嫌になりそう

70 ::2019/08/10(土) 10:59:11.52 ID:qRWkm8DQ0.net
>>63
そんなの空き巣や強盗の格好の餌食だわ

71 ::2019/08/10(土) 11:14:34.96 ID:DKZ23iM80.net
>>66
という非モテの妄想

72 ::2019/08/10(土) 12:15:25.34 ID:cpW/Pu2V0.net
田舎が嫌なら田舎を出なよ
都合のいい考えが簡単に通ると思うな
きつい仕事してボロアパートに住んで
その恩恵として遊ぶ場所たくさんあんだよ

73 ::2019/08/10(土) 13:26:12.02 ID:D4yOXX9v0.net
夏は標高1200mほどの温泉地のマンションに行ってるわ
用がある時だけ東京の自宅に戻る

74 ::2019/08/10(土) 15:00:45.85 ID:mEKj39NN0.net
選択肢が欲しいとか
すでに出来る環境はあるじゃねーかよ
実行する金がないだけだろが

75 ::2019/08/10(土) 15:55:05.04 ID:3ymzYit70.net
東京なんて単なる消費地でしかない
金が無い貧乏人どもが金も使えずにただ住んでいるだけ
頭が悪いやつだらけだ
消費も出来ないゴミは低賃金で働き続けるか九州あたりの糞田舎にでも行け

76 ::2019/08/10(土) 21:33:05.60 ID:oWd4Z5V70.net
でもさ田舎だとか馬鹿にする奴がいるけど。アメリカも日本も田舎の発想とかデザインて凄い物があるよ

やっぱり自然の中で暮らす人は知らず知らずにエネルギー的な物を貰いやすいと思う

77 ::2019/08/10(土) 23:05:49.63 ID:l4tWHVM20.net
別荘を買って!
ていう不動産屋の願望記事なのかな。持って回った表現だけど。

78 ::2019/08/11(日) 01:29:35.84 ID:DQEiaqwz0.net
>>70
右隣が200m先、左隣が50m先、目前が森林公園、背後が森だが、そんな話は聞かないな。
箱根標高130m、三島署が割に近い、ルートにNシステムはあるな。
念のために監視カメラはつけてはいる。

79 ::2019/08/11(日) 01:42:44.62 ID:nbChLCHF0.net
京都のマンション暮らしってどうですか?

80 ::2019/08/11(日) 13:45:13.84 ID:NbLFMD300.net
俺、こんな生活してたわ
東京は住むところじゃないし
広島で年収650万あれば月1,2回東京行っても余裕だしな
加えて風俗もよくいったわ

81 ::2019/08/11(日) 16:27:55.96 ID:oYBJZMu90.net
結局は東京で遊びたいわけだ

82 ::2019/08/11(日) 18:26:01.38 ID:Zpybbz870.net
働くのは大変だが遊ぶのは面白いからな東京は

83 ::2019/08/11(日) 18:27:26.97 ID:/WtAFQFP0.net
東京で仕事して田舎で暮らすほうがコスパがいい。
収入は東京が一番だし田舎は不動産が安い。
東京だと3000万のマンションにしようか
5000万の建売りにしようか迷ったりしてるけど、
地方だと同じような物件が数百万で買える。
ローンなんてあほらしい世界。
いかに東京の不動産屋がぼろ儲けしてるのか分かるね。

84 ::2019/08/11(日) 18:54:57.70 ID:PAwWUr+n0.net
交通費と家賃を下げれば日本人のカルト的村八分信仰が崩壊するだろう

85 ::2019/08/11(日) 19:11:59.29 ID:v2YhvFkH0.net
金と自由がきけばの話だが、住まいも仕事も複数あったほうが絶対いい。

86 ::2019/08/11(日) 20:46:05.70 ID:MN1hOhS30.net
18切符シーズンは土日は沼津から東京まで行って過ごしてるわ

87 ::2019/08/11(日) 21:12:04.92 ID:ZhVgcSV+0.net
>>49
京王は電車賃安い
新宿、渋谷まで350円
今はちょっと上がったかも知れんが

88 ::2019/08/11(日) 21:28:55.05 ID:5BAHw+hT0.net
スター・トレックの瞬間移動装置が実現すれば出来るかもしれないけど
あれ原理的に元の肉体を消去してコピーした肉体を生成してるだけだから
物凄い抵抗があるんだよね

89 ::2019/08/11(日) 22:35:37.29 ID:/WtAFQFP0.net
田舎に来て車で移動が中心になって変わったのは、
歌唄ったり、急に思い出し笑いしたり、昔のこと思い出して
「なんだバカヤロー」と叫んだりしだしたことかな。
電車中じゃ絶対できないもんな。
でも時々、窓閉めるの忘れて叫んだりしてるけどな。

90 ::2019/08/11(日) 23:45:05.87 ID:LiYKNvTY0.net
田舎の駅近くで夜中に貨物列車の汽笛を聴く幸せ

91 ::2019/08/12(月) 08:55:19.91 ID:OHkE0Ndn0.net
戸建だし、お隣さんとの距離あるしで、音を気にしなくなったのはいいな。
賃貸マンション暮らし長かったんで、ボリューム上げるのに抵抗があり、これが無くなるのに時間がかかった。

92 ::2019/08/12(月) 08:56:46.74 ID:KwK7Qviq0.net
>>91
抵抗がなくなったんじゃなくて老化して耳が遠くなったんじゃね?

93 ::2019/08/12(月) 09:02:14.35 ID:OHkE0Ndn0.net
>>92
そっと歩く癖とか、椅子を動かすのに気を使うとかは、なかなか治らないんだ、体に染み付いてるんだろな。

総レス数 93
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★