2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人間は羆に勝てねぇ】 札幌の住宅街、ヒグマ相次ぎ出没 【じゃあなっちまえばいいじゃん羆に】

1 ::2019/08/10(土) 22:33:46.18 ID:XEYPZJzY0.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
http://kuzure.but.jp/f/b/446097768/1479174725036.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190810-00050301-yom-soci

札幌の住宅街、クマ相次ぎ出没「人に慣れていて平然とした様子」

8/10(土) 17:30配信読売新聞オンライン

 札幌市南区の住宅街で6〜9日、クマが相次いで出没し、家庭菜園が荒らされるなどの被害が出ている
目撃されたクマはいずれも体長約1・3メートルの雌で、同一個体とみられる。北海道警札幌南署は
近隣住民に注意を呼びかけており、市はこのクマを駆除する方針。

 同署の発表によると、6日夜、藤野4の11の民家敷地内で、クマがプラムの木に登っているところを
住人が発見し、110番した。7日夜にも同じ木に登っているところが目撃された。9日朝には
約1キロ離れた藤野5の7付近の住宅街を徘徊(はいかい)しているのが確認された。

 市は「人に危害を及ぼす恐れがある問題個体」と判断し、10日以降、箱わなを設置して捕獲する方針。
同署は「クマに遭遇したら、絶対に背中を見せて走らないで」と呼びかけている。

 自宅敷地内のプラムを食い荒らされた住人(63)は「30年近く住んでいるがこんなことは初めて。
人に慣れているのか、平然とした様子だったので、本当に怖かった」と話した。

2 ::2019/08/10(土) 22:35:54.20 ID:ugkT3OJM0.net
三毛別羆事件はどうしてすぐ射殺できなかったのか

3 ::2019/08/10(土) 22:37:30.43 ID:yQqtjrZZ0.net
グリズリーと生活圏が重なるというのは凄いよな

4 ::2019/08/10(土) 22:39:25.74 ID:E7A5g1pF0.net
https://twitter.com/noahsun_bird/status/1159492926637891584
(deleted an unsolicited ad)

5 ::2019/08/10(土) 22:39:50.93 ID:SinOjNzt0.net
登山者襲うクマ 行政側「山はもともとクマの生息地」「登山禁止」VS登山者「駆除すべきだ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1565437543/

6 ::2019/08/10(土) 22:40:23.81 ID:WGOdaBep0.net
くまは旨いってラジオで酒場放浪記の人言ってた

7 ::2019/08/10(土) 22:41:04.57 ID:tQnz+6KH0.net
ツキノワグマとかシロクマは分かるけど
ヒグマの『ヒ』って何なのよ?

8 ::2019/08/10(土) 22:45:12.93 ID:m9qrAP6a0.net
新潟のヒグマはしょっぱいから苦手

9 ::2019/08/10(土) 22:48:11.30 ID:6VtErm0N0.net
https://i.imgur.com/mjTPt1Q.jpg
https://i.imgur.com/0gmtPnp.jpg

10 ::2019/08/10(土) 23:00:32.47 ID:SinOjNzt0.net
>>7

「ヒグマ」の発音の由来は、はっきりしていない。
ただ中国から羆と言う文字がわが国に伝承された時にはヒグマと言う発音が
わが国になかったことは確実である。
なぜならば、西暦898年〜901年に編纂された漢和字書の「新撰字鏡」や西暦
931年〜938年に編纂された漢和辞書の「倭名類聚抄」には羆と言う字に万葉
仮名で志久万(シクマ)あるいは之久万(シクマ)と注記されヒグマとは決して
書かれていない。
この「シクマ(四熊)」と言う発音も中国から羆という文字が伝播された後に考え
出されたものであろう。
羆と言う動物が有史以来本州以南に棲息していなかったからそれを呼称する
発音がそれまでわが国になかったのも当然である。「ヒグマ」と言う発音が何時頃
から使われるようになったかだが、これもはっきりしていない。
しかし、許慎(100年)の「説文解字」には「羆と言う文字は罷と熊の合体字(罷熊)
でしかも能を省いた字で音は罷(ヒ)であるとあることから、後にこれに従って作られた
発音とも思われる。

はっきりしたことは誰にもわからないけれど、もともとの熊を表す漢字の罷熊の 熊を
省いた 音読みが ヒ であるのでヒグマといつしか呼ばれるようになったようです。

11 ::2019/08/10(土) 23:00:41.79 ID:SinOjNzt0.net
>>7

「ヒグマ」の発音の由来は、はっきりしていない。
ただ中国から羆と言う文字がわが国に伝承された時にはヒグマと言う発音が
わが国になかったことは確実である。
なぜならば、西暦898年〜901年に編纂された漢和字書の「新撰字鏡」や西暦
931年〜938年に編纂された漢和辞書の「倭名類聚抄」には羆と言う字に万葉
仮名で志久万(シクマ)あるいは之久万(シクマ)と注記されヒグマとは決して
書かれていない。
この「シクマ(四熊)」と言う発音も中国から羆という文字が伝播された後に考え
出されたものであろう。
羆と言う動物が有史以来本州以南に棲息していなかったからそれを呼称する
発音がそれまでわが国になかったのも当然である。「ヒグマ」と言う発音が何時頃
から使われるようになったかだが、これもはっきりしていない。
しかし、許慎(100年)の「説文解字」には「羆と言う文字は罷と熊の合体字(罷熊)
でしかも能を省いた字で音は罷(ヒ)であるとあることから、後にこれに従って作られた
発音とも思われる。

はっきりしたことは誰にもわからないけれど、もともとの熊を表す漢字の罷熊の 熊を
省いた 音読みが ヒ であるのでヒグマといつしか呼ばれるようになったようです。

12 ::2019/08/10(土) 23:01:37.80 ID:UAZXnLSx0.net
梅はプラームじゃよって言ってる漫画読んだ覚えがある
何の漫画だったのやら

13 ::2019/08/10(土) 23:03:34.04 ID:6bQlVMhN0.net
>>7
火を恐れず平気で飛び越えてくるから火熊だって聞いた
本当に火を恐れないのかは知らん

14 ::2019/08/10(土) 23:08:15.02 ID:y5zHeN0x0.net
>>7
緋色の熊なのかと思ってけど違うみたいだね

15 ::2019/08/10(土) 23:12:50.94 ID:xUz0IzYo0.net
>>7
ビック熊の訛り
では無さそうだね

16 ::2019/08/10(土) 23:15:37.81 ID:cV2j3T6G0.net
(・(ェ)・) Welcome to my eating time!
      Don't fear.
And accept for your destiny!

17 ::2019/08/10(土) 23:15:42.07 ID:uVukdXJT0.net
>クマが相次いで出没し、家庭菜園が荒らされるなどの被害が出ている

三毛別羆事件も最初はこのように始まった。

18 ::2019/08/10(土) 23:17:51.91 ID:S+3h1ACj0.net
漫画の話かよ

19 ::2019/08/10(土) 23:17:59.22 ID:UAZXnLSx0.net
ヒグマヒグマゴッドヒグマパパン

20 ::2019/08/10(土) 23:27:52.35 ID:C6R/AdQZ0.net
南区の住宅街じゃなくて南区の山奥を無理矢理第一次産業従事者と低所得者層が住み着いたが正解

21 ::2019/08/10(土) 23:34:13.98 ID:dJsJlDwB0.net
トウモロコシ畑が根こそぎ荒らされて食い散らかされてる状態
その次はプラムも食い散らかされてる。
もしこいつが小型の家畜に手を出して肉の味を覚えたら確実に
人間を襲い始める。

22 ::2019/08/10(土) 23:36:40.80 ID:yh7Viz7/0.net
板垣版餓狼伝て刃牙に比べたらマイナーなのにこの台詞は有名だな

23 ::2019/08/10(土) 23:38:25.63 ID:2fFSQZQ30.net
>>13
これは嘘
焚き火にはよってこないぞ

24 ::2019/08/10(土) 23:39:17.12 ID:Ecl2Po4kO.net
>>7
人食い熊、略して

25 ::2019/08/10(土) 23:39:34.77 ID:l+LEAGlo0.net
シロクマとヒグマ、どっちがつおいの?

26 ::2019/08/10(土) 23:40:18.59 ID:SRLnRo6v0.net
公務員批判スレの反論常套句のアンチスレタイやね

27 ::2019/08/10(土) 23:41:10.89 ID:yvBvDeRF0.net
さっき公園で熊見たわ

28 ::2019/08/10(土) 23:41:49.13 ID:3ZKUYXXt0.net
>>7
古代アイヌ語で「先住民」


うそぴょん

29 ::2019/08/10(土) 23:43:30.40 ID:3KoSDocr0.net
>>2
いつの話だと思ってるんだよw

30 ::2019/08/10(土) 23:44:37.86 ID:3KoSDocr0.net
>>23
三毛別的には焚き火も気にせずズカズカ踏み倒して行ったみたいだけど

31 ::2019/08/10(土) 23:48:43.90 ID:lGjXjtZz0.net
>>23
羆の生態実験の映像で
焚き火を余裕で蹴散らしてた

32 ::2019/08/10(土) 23:51:08.37 ID:dJsJlDwB0.net
ヒグマは火なんか気にも留めない、生態系の頂点に君臨してる最強の生物。
基本的に昆虫とか植物を食って腹を満たしてるけど、肉の味を覚えた個体は
肉を求めてさすらうようになる。

33 ::2019/08/10(土) 23:52:31.79 ID:lGjXjtZz0.net
https://youtu.be/TSxar0YxBu8
これだ

34 ::2019/08/10(土) 23:53:55.17 ID:rsJ+gEzH0.net
ウィリー・ウィリアムスはどーなの?

35 ::2019/08/10(土) 23:54:54.52 ID:UAZXnLSx0.net
>>2
Wikipediaでも読めばわかるがそんなことする人的精神的時間的余裕ないぞ
やっとこさマタギ呼んで対処してもらった次第でこさってもんよ

36 ::2019/08/10(土) 23:55:57.24 ID:Ocpxa/Dc0.net
全米ライフル協会「銃があれば助かった」

37 ::2019/08/11(日) 00:12:55.82 ID:Y8C4Ut180.net
熊っていい思いをしたところには何度も現れて だんだん大胆になっていくってね

38 ::2019/08/11(日) 00:24:43.10 ID:jGTajt0r0.net
高い金払って中国からパンダ借りてるのに
日本は貧乏クジばかりだな

39 ::2019/08/11(日) 00:25:28.96 ID:iIjoj15P0.net
素人丸出しテレフォンパンチがかすると頭が吹き飛ぶ

40 ::2019/08/11(日) 00:30:18.17 ID:+TAx0M1S0.net
>>37
>熊っていい思いをしたところには何度も現れて だんだん大胆になっていくってね

熊の敵は熊だけだからね。縄張り意識が恐ろしく強いからここまで食い物の
充実してる地域を見つけたら絶対に自分から立ち退いたりしないさ。
発見した時点で爆竹鳴らすとか熊の嫌がるようなことをしないとダメ。
藤野の羆に関しては最初の対応を完全に間違ってる。

41 ::2019/08/11(日) 00:38:44.29 ID:Ol0oSBbX0.net
たぶん猟友会が駆除を拒否してるんだろな
前逮捕されて許可証取り上げられた事件があったし

42 ::2019/08/11(日) 00:39:49.83 ID:Onb2OJf+0.net
>>35
でこさ?方言?

43 ::2019/08/11(日) 00:42:28.23 ID:0ocG6PNt0.net
>>42
ごめんちゃい
たぶんフリック失敗の打ち間違い

44 ::2019/08/11(日) 00:52:46.90 ID:qI6cGK4v0.net
ヒグマ如きにヤラレちまうなら北の大地に住む資格無しだな

45 ::2019/08/11(日) 01:00:01.40 ID:Y8C4Ut180.net
>>40
上のほうに書いてる人もいるけど
三毛別の初期段階だもんな
なぜ駆除しない?謎です

46 ::2019/08/11(日) 01:00:02.07 ID:gJqTvQsz0.net
>>4
食い殺されれば良かったのに

47 ::2019/08/11(日) 01:04:38.93 ID:Tm1bLFZp0.net
>>33
人形とヒグマ

48 ::2019/08/11(日) 01:28:34.74 ID:Onb2OJf+0.net
>>43
そうだったか
方言好きなもんで、つい

49 ::2019/08/11(日) 01:29:39.69 ID:I7FCr1Sb0.net
暑すぎてエサがないのか
それか判断力失ったか

50 ::2019/08/11(日) 01:36:25.40 ID:+TAx0M1S0.net
>>49
理由はわからないけどこのヒグマは人に相当慣れてて、人を怖いものだと思ってない。
ここまで人の生活圏に侵入して平然としてるとなると山に戻してもまた出てくる。
駆除するべき個体だと思うよ、事故が起きる前にね。

51 ::2019/08/11(日) 01:42:33.52 ID:ONprI41f0.net
実家が藤野6条なんだが、びくびくしながら暮らしてるらしい
趣味の山菜とりできないってさ

52 ::2019/08/11(日) 01:48:24.65 ID:e4ybZH560.net
とりあえず人間は食べ物じゃないと教えられないものか

53 ::2019/08/11(日) 01:52:07.66 ID:5Mdr1DIK0.net
膝を狙え

54 ::2019/08/11(日) 02:04:49.92 ID:96oAQ0E10.net
さっさと駆除すればいいのに

55 ::2019/08/11(日) 02:12:39.08 ID:1E8FTVll0.net
出てきた出てきた山親父♪

56 ::2019/08/11(日) 02:39:50.86 ID:frZm6zee0.net
熊さんは味を覚えちゃったからねぇ
>>2
ダークミステリーだっけ?
最近やってたね

57 ::2019/08/11(日) 03:03:25.19 ID:QgEaTRn/0.net
熊もテポドンには勝てない

58 ::2019/08/11(日) 03:39:23.05 ID:spF0zD/q0.net
「クマさんが殺されるなんてかわいそう」
って言ってるエセ動物愛護のババアに手なずけさせに行かせれば?
ま、クマに殺されるだろうけど。

59 ::2019/08/11(日) 06:37:44.03 ID:VKhU0lii0.net
く ま で し た

60 ::2019/08/11(日) 06:43:07.74 ID:yQ+cX4kq0.net
今では人間の生活圏で生死の危険があるパターンが熊との遭遇くらいなんだわな。
昔は家で大蛇に食われてたんだろうから青大将に食われるレベルの危険もあったんだろう。

61 ::2019/08/11(日) 06:57:42.11 ID:4vz/KX5Y0.net
>>58
人間がチョロくて食えると学習させてしまうからダメ

62 ::2019/08/11(日) 07:08:19.35 ID:z5AynYx50.net
くまった

63 ::2019/08/11(日) 07:35:52.53 ID:VUoMMFG00.net
人間は熊には勝てない
空手も筋トレもやってないのに

64 ::2019/08/11(日) 07:58:51.61 ID:l769a73i0.net
>>34
死んじゃったからもうクマ倒せない

65 ::2019/08/11(日) 08:00:23.00 ID:S8WzHqEh0.net
岩手に引っ越して、月ノ輪やら穴熊やらカモシカ、リス、色々目の前で見たけど、ヒグマだけは絶対会いたくない。
北海道の人つおいな。

66 ::2019/08/11(日) 08:02:52.37 ID:sP1gpCgX0.net
20kgくらいの鉄ハンマーで対抗出来ないものか

67 ::2019/08/11(日) 08:18:33.10 ID:Vm23tP7H0.net
近年は人喰いの危険はツキノワの方が高い感

北軽井沢だったかな、熊追い犬が成果上げてる
北海道でも育成した方がよさげ

68 ::2019/08/11(日) 08:26:08.51 ID:S8WzHqEh0.net
>>67
東北でも秋田の被害がずば抜けて多いのは、高く売れる山菜が秋田駒ヶ岳の周辺でたくさんとれるから、それだけ多くの人が熊の縄張りに入り込むせい。
実際、山菜の時期に山歩きしてると登山道のすぐ脇の藪でガサガサっ!て音して、ヤバい、熊か?と焦ると山菜を握りしめた爺や婆が出てくる。ほんとやめてほしいと、熊も思ってると思う。

69 ::2019/08/11(日) 08:30:12.67 ID:U8sATEdO0.net
羆 や 罷免の罷 の上の部首(あみめ/あみがしら/よんがしら/よこめ)って
网・網の変形だそうだけど
これを含む字というと
罪、罰、置、罹患の罹、羅刹の羅、罵る・・って 悪い・強い意味が多いようなのは何でかな
熊に網かけたらむしろ大丈夫だし

70 ::2019/08/11(日) 09:23:58.63 ID:JHJvp1ym0.net
>>23
お前、死ぬぞ
焚火に興味深々でいたずらする
ソースはワンゲル部関連動画

71 ::2019/08/11(日) 09:36:42.30 ID:+LoPQE8f0.net
住宅街つったって山奥じゃん
熊のテリトリーにお前らが住んでんだよ

72 ::2019/08/11(日) 09:59:37.97 ID:S8WzHqEh0.net
人馴れしてる熊は、いくら熊鈴ならしても、大声だしてもラジオの音量あげても無視しても、登山道(50m位前)をマイペースで横切っていく。

73 ::2019/08/11(日) 10:15:31.03 ID:C74ulk4u0.net
東北だと夜中にトウモロコシ畑に居るよクマ

74 ::2019/08/11(日) 10:16:59.91 ID:rfmeux3A0.net
鍛えれば素手でも勝てるはず

75 ::2019/08/11(日) 10:18:14.27 ID:ZUSYLNaK0.net
でもヒグマのパワーなら余裕で壊せる柵とか扉とかでも意外と壊したりしないよね

76 ::2019/08/11(日) 10:18:36.37 ID://0ttErC0.net
>>22
マイナーなせいで虎王知ってるけど餓狼伝知らない人が多い

77 ::2019/08/11(日) 10:19:33.43 ID:ZUSYLNaK0.net
グレート巽は史上最高の猪木なのに

78 ::2019/08/11(日) 15:40:28.10 ID:qy50En7u0.net
市や警察に依頼されたとしてもヒグマを駆除するとライセンス剥奪されちゃうからね
ハンター抜きで道警がどうやってヒグマを駆除するのかとっても楽しみ!

79 ::2019/08/11(日) 15:45:42.89 ID:qy50En7u0.net
>>72
何年か前にかなり遠くからしかも川渡って釣り人に襲い掛かって指食いちぎった獣害事件もあったしな
熊は人間を避けるなんて習性はここ10年くらいで激変してる
それだって元々は明治時代にハンターたちが絶滅寸前まで熊を狩り尽くした結果だし

80 ::2019/08/11(日) 15:47:24.93 ID:0SyqUB370.net
現実的に熊型のガンダムみたいなの集落に1台配備するべきだと思うよ

81 ::2019/08/11(日) 16:12:56.17 ID:30zSbY010.net
一頭なら袈裟固め
複数相手ならあきらめて死を覚悟

82 ::2019/08/11(日) 16:25:07.67 ID:FV06s9sJ0.net
三毛猫のヒグマだっけ知ってる

83 ::2019/08/11(日) 16:29:20.48 ID:1xam6NoU0.net
子供のクマ、連日住宅街に現れ家庭菜園で食事、人間に懐いており危険なため殺処分する方針
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1565496494/

84 ::2019/08/11(日) 16:31:38.42 ID:aMmO5RkO0.net
毒餌でいいじゃん

85 ::2019/08/11(日) 16:31:41.18 ID:cyYXwydf0.net
熊は脚が短いから、股間も下の方にある。
だから、金玉を狙って金蹴り。

オス相手ならの話。

86 ::2019/08/11(日) 16:34:21.58 ID:mIGeB8IX0.net
見事なり長田
見事なり雛落とし

87 ::2019/08/11(日) 16:35:17.49 ID:B/2LEBh30.net
「ガオオオオオ!!」 (ペドベア)

88 ::2019/08/11(日) 16:35:31.86 ID:kNSrO9ei0.net
酒を酌み交わすしかないな

89 ::2019/08/11(日) 16:39:27.91 ID:B/2LEBh30.net
映像だとトウモロコシを食べてたな
あの味を覚えてしまったんなら、仕方ないわ。わしだって食べたいもん

90 ::2019/08/11(日) 16:43:24.42 ID:Gbt/C3/g0.net
食べ物にわさび大量につけておくしかないな

91 ::2019/08/11(日) 16:45:34.98 ID:Y7Xr9MLv0.net
人間は羆になれねェ

92 ::2019/08/11(日) 17:40:55.29 ID:STYQLEM60.net
ヒグマはヤバイ

93 ::2019/08/11(日) 17:43:04.37 ID:TZfkKsSm0.net
あの人は夢を叶えたんだ

94 ::2019/08/11(日) 18:10:11.21 ID:YHKCJ3Ex0.net
>>11
江戸っ子みたいに「ひ」と「し」が発音上区別できんかったのでは?

95 ::2019/08/11(日) 21:55:37.22 ID:+TAx0M1S0.net
>>66
>20kgくらいの鉄ハンマーで対抗出来ないものか

角度が悪いとヒグマの頭蓋骨はライフルの弾を弾くんだぜ?
ハンマー程度で殴ったって逆上させて終わりだよ

96 ::2019/08/11(日) 22:36:34.74 ID:FN0lyc/r0.net
遺伝子操作で数世代後に不妊になるよう調整したヒグマを放せば何年か後には絶滅できるんじゃない?

97 ::2019/08/11(日) 22:39:42.11 ID:Yxcb+RAj0.net
あのデカい体で信じられんスピードで動く
クマは強い!クマとは戦わない方が良い!
〜藤原喜明〜

98 ::2019/08/11(日) 22:54:06.49 ID:Of0o6K4d0.net
ここでヒグマの天敵を議論しないのは
お前ら何かの病気?

99 ::2019/08/11(日) 23:03:24.37 ID:Qufk5aq90.net
× 人間に懐いており

熊の認識としては縄張りを奪った。もう、俺のもんという認識。
餌付けもおんなじ。

100 ::2019/08/11(日) 23:41:16.94 ID:KaxSIWYB0.net
>>98
天敵とかいるのか?
あいつら馬を見つけたらぬっ殺して埋めて
馬を探しに来た人がいればぬっ殺して喰うような生物だぜ
挙げ句に「この人が殺られたのは馬を埋めた場所に近づいたからで熊は食料を守ろうと」
とか被害者みたいになるんだぞ

101 ::2019/08/11(日) 23:42:02.49 ID:jyVomh3L0.net
クマの着ぐるみ着てヒグマに近付いたらどうなんの?

102 ::2019/08/11(日) 23:44:09.85 ID:v43gn4Rf0.net
バキってギャグ漫画だと割り切らないと、読めないよね

103 ::2019/08/11(日) 23:44:16.11 ID:rSW1LyT+0.net
猟師に殺してもらうのが一番

104 ::2019/08/11(日) 23:49:08.63 ID:rfmeux3A0.net
>>103
その猟師が最近警察に動物愛護法違反でライセンス剥奪された事件がありましてね
猟友会の方々もシカトなんすよ

105 ::2019/08/12(月) 00:07:48.80 ID:8XFq5ijH0.net
>>104
動物愛護法じゃなくて鳥獣保護法な

その事件は熊の駆除でも住宅近く(猟区以外)だと、麻酔銃以外使っちゃ駄目なんよ
だからやり方としては麻酔銃で熊の捕獲後、山などで熊の射殺、
または公安委員会に住宅近く(切迫した理由)での発砲許可を取る必要があったのに、
その猟師が手抜きして、いずれのやり方とらずに住宅近くで発砲したから問題になっただけのこと

106 ::2019/08/12(月) 01:12:15.61 ID:B1FswlT80.net
>>105
猟友会動けない、動かない、どちらにせよ熊の独壇場決定だな

107 ::2019/08/12(月) 01:14:45.18 ID:M7F48Rjc0.net
だから稲妻レッグラリアートをマスターしておけとあれほど言っただろ

108 ::2019/08/12(月) 01:16:46.30 ID:rFVgTxcs0.net
札幌とか一旦街離れると何処までも原生林が続いていて
平野だと山奥行かなきゃ民家や農家が点在してる本州と感覚が違うからな
青木が原樹海の真ん中に草原と街が在る感じか
その原生林沿いにヒグマが街の近くまで容易に接近できる

109 ::2019/08/12(月) 02:22:30.07 ID:rkx/zGCT0.net
>>7
ガスを使ってるから

110 ::2019/08/12(月) 02:24:46.39 ID:rkx/zGCT0.net
>>98
鉄砲持ったクマだよ

111 ::2019/08/12(月) 07:57:59.86 ID:MGbPsJxG0.net
>>105
砂川市職員と警察官帯同でな
市の要請受けて猟友会支部長出動したわけよ
その場で市職員と警察官が住民の安全確保して駆除依頼
無事に駆除して住民市職員警察官一同よかったよかった
ところが公安委員会が問題視したとたんに警察官は発砲に同意した覚えも事実もない
ならば何故その場で逮捕しなかったのか
駆除要請した市も警察官もおとがめなし

そうだね公安委員会にその場でお伺いたてず
手抜きして猟銃所持許可取り消された猟友会支部長だけが悪いよね

先ほども今朝の熊とパトカー報道流れてたけど
思いっ切り住宅街だから猟友会も慎重なんだろうねー

112 ::2019/08/12(月) 07:59:58.96 ID:S5mAWAV90.net
酒のんで説得してこいよアホども

113 ::2019/08/12(月) 09:05:27.18 ID:wm5XEtUQ0.net
>>23
平気なのもいるし寄らないのもいる(´・ω・`)

114 ::2019/08/12(月) 09:11:47.32 ID:2IxAB7hG0.net
>>111
ただでさえ狩猟免許保持者の減少が止まらないってのに、その中でも特に貴重なライフル免許持ちを罠にハメた感じで潰しちまうんだもんな
そりゃもう猟友会もクマが出て人食い殺そうが役所や警察の依頼には応えられないわな
またぞろ仲間を減らされたらたまったもんじゃない

115 ::2019/08/12(月) 09:55:43.16 ID:LDEAYYqy0.net
>>114
猟友会からしてみたら、もう剥奪や逮捕なんてゴメンだから刺又や自家製罠でなんとかしろってなるよな

116 ::2019/08/12(月) 09:58:05.88 ID:eXA6m6UW0.net
>>98
ヒグマ襲うのはクズリ位しかいないんじゃない?

117 ::2019/08/12(月) 10:01:18.21 ID:BOE5rPmw0.net
ニュース見たけど、住宅街を人を食うヒグマがうろついてるんだからたまげたわ
まじでなに考えてそんな所に住んでるんだ?
特例で一家に一丁、ショットガンが必須だろ

118 ::2019/08/12(月) 10:01:24.16 ID:EYSKWIzj0.net
クマとライオンとトラってどれが強いん

119 ::2019/08/12(月) 10:02:44.46 ID:PfcWaLz70.net
虎最強

120 ::2019/08/12(月) 10:08:41.49 ID:kqddJOgK0.net
体調2m、体重250kg、パワーは人間の10倍強

で、この巨体で時速60kmくらいで走れるスピードを兼ね備える

こんな最強生物が何故地球の支配者になれなかったのかw

121 ::2019/08/12(月) 10:14:39.07 ID:EYSKWIzj0.net
セイウチにはまけるんでしょ

122 ::2019/08/12(月) 11:38:20.94 ID:uLrpCTFd0.net
アザラシみたいに町起こしに使えよ

123 ::2019/08/12(月) 11:43:47.84 ID:o8eh+E7N0.net
豊平区や中央区が羆に制圧されるのも時間の問題か・・・

124 ::2019/08/12(月) 11:57:34.78 ID:0DLnGuPA0.net
新聞配達も命がけだな

125 ::2019/08/12(月) 13:55:19.12 ID:7BrAubNyO.net
猟友会「え?なんとかしろ?駆除したら猟銃所持許可取消とか嫌なんでw」

126 ::2019/08/12(月) 13:58:24.05 ID:wOauJUIZ0.net
>>125
ほんとコレあるかもしれないんだよ
住宅街じゃ撃てんわな

127 ::2019/08/12(月) 13:59:06.77 ID:rhAVTsx/0.net
>>22
これもhttps://i.imgur.com/huJDSWq.jpg

128 ::2019/08/12(月) 14:04:28.80 ID:9ammEbiS0.net
>>117
北海道では人間よりヒグマの数のが多い

129 ::2019/08/12(月) 14:06:51.26 ID:iHNM/Q7j0.net
まあ猟友会の協力が得られない場合は警察が駆除してくれるでしょ
38口径5連発のリボルバーでヒグマが駆除できるとも思えないが

130 ::2019/08/12(月) 14:07:19.09 .net
>>111
役所や警察にチョンでも居るのか?

131 ::2019/08/12(月) 16:06:12.54 ID:o2tFaQxg0.net
>外でヤクザとSEXするぐらいなら職場内でやる方がマシ

あったねえそんな話

132 ::2019/08/12(月) 16:08:18.27 ID:o2tFaQxg0.net
誤爆スマソw

133 ::2019/08/12(月) 16:33:56.49 ID:gmlwgh9Y0.net
>>10
こういうので最後の行に嘘だけどってついてる長文よくみるから
警戒したわ

134 ::2019/08/12(月) 16:35:14.49 ID:gmlwgh9Y0.net
龍が如くやってて、サブストーリーで羆を狩るやつ
なんでこんなんやらされるんって思ったけど
めちゃくちゃやりがいあったしスリルあった

135 ::2019/08/12(月) 17:27:22.17 ID:zW4Msf/+0.net
戦うだの殺すだの言ってないで、クマに囲まれて平和に暮らせよ

136 ::2019/08/12(月) 17:36:51.24 ID:xpPeUvpi0.net
ヒグマに八つ裂きにされて食いちぎられるぞー。死ぬぞー。

137 ::2019/08/12(月) 17:38:45.11 ID:3hPHds8L0.net
ヒグマが出たぐらいで大騒ぎしてんじゃねーぞ札幌!

雪がちょっと降っただけで大騒ぎする東京と同じぐらい恥ずかしい
って道東の知人が言ってました

138 ::2019/08/12(月) 19:11:04.91 ID:p2kB3iMO0.net
ヒグマって何で日本じゃ北海道だけにしかいないの?
実は青森あたりにも海渡って繁殖したのがいたりして

139 ::2019/08/12(月) 19:50:13.29 ID:BY2LUwNk0.net
>>120
支配とか考えてるの人間と言うか白人だけ
あいつらが荒らさなければ
皆それぞれのテリトリーで平和に暮らしてたはず

140 ::2019/08/12(月) 19:52:03.68 ID:UhoakSoC0.net
札幌言ってるけど、盛岡でいうところの玉山地区でしょ?

141 ::2019/08/12(月) 19:53:26.33 ID:/rgkNAxN0.net
免許取り消しなんて馬鹿な事をしたからもうハンターは協力しないだろ

142 ::2019/08/12(月) 19:54:26.98 ID:0rLcpHOh0.net
>>138
餌でしょ
冬眠前にヒグマはガタイがデカいからその分大量の栄養を必要とする
北海道の豊富な鮭をハラミだけ食ってポイするのを大量にやらんと冬を越せない

143 ::2019/08/12(月) 19:56:57.01 ID:6b80pt2f0.net
>>1
左利きなのか右利きなのか

144 ::2019/08/12(月) 21:41:45.03 ID:JCPQJY2Q0.net
>>141
協力だけはするから歩くくらいはしても引き金は引かないほうがいいな

145 ::2019/08/12(月) 23:01:29.49 ID:DVxVrWrX0.net
>>138
ブラキストンラインでググろう

146 ::2019/08/13(火) 00:21:25.10 ID:lrffDwWp0.net
>>68
ちょっと前の初夏に十和田湖近くの秋田の山の中で
山菜取りの老人4人が相次いて熊に殺されたとき
取材ヘリから熊が複数目撃されるレベルで熊が集まっていたんだとな。

147 ::2019/08/13(火) 00:23:28.86 ID:5bQ1+1jtO.net
エアーガンの連射攻撃じゃダメかね?

148 ::2019/08/13(火) 04:10:33.59 ID:kWlGhOF90.net
>>120
虎の方が強いから。
その虎を素手で殴り倒すことが出来る武松や鉄牛。
やはり人間が最強や。

149 ::2019/08/13(火) 04:28:55.16 ID:5cFaBzvG0.net
>>66
それを軽々と振り回せる体力、筋力があるの?

150 ::2019/08/13(火) 06:11:14.74 ID:n0ifFhyE0.net
>>146
幸いまだ至近距離での遭遇はないけど、八幡平や秋田駒ヶ岳周辺で何度か見てるよ。
熊多い。

151 ::2019/08/13(火) 07:22:45.40 ID:1CC4YsI70.net
これ犠牲者が出たら一気に行政に批判がいくな
訴訟もありうる話だわ

152 ::2019/08/13(火) 07:24:00.04 ID:Q4Ya0lX30.net
でもこの人準々決勝くらいで負けたよね

153 ::2019/08/13(火) 09:29:15.82 ID:F3z+LWgf0.net
>>23
信じる人がいるから嘘情報はよくないぞ

https://youtu.be/TSxar0YxBu8?t=75

154 ::2019/08/13(火) 10:19:55.47 ID:R+2KussX0.net
>>41
猟師は現地に来ているけど
知り合いの猟師は「撃ったら免許取られるから、自分に襲ってこない限り撃たないって」さ
別に撃たなくても責任はないし

155 ::2019/08/13(火) 10:22:39.42 ID:R+2KussX0.net
>>129
警察にも89式自動小銃あるから楽勝なんだけど
責任取りたくないから猟友会にやらせているって聞いたことがある

156 ::2019/08/13(火) 10:25:30.25 ID:R+2KussX0.net
>>151
猟友会にいくだけで行政にはいかないよ
警察にとってみれば猟師から銃を取り上げる口実になるし
野生生物による被害は自然災害だし

157 ::2019/08/13(火) 10:29:36.28 ID:R+2KussX0.net
実際猟師だけで生計を立てているのは1割もいない
大半は射撃もやったり趣味として副業として猟師もやっている
警察としては民間人が銃を持つ事に反対しているので
重箱の隅を突く様に違反者を探し出して失効させている

158 ::2019/08/13(火) 11:15:58.16 ID:0yhCEeZH0.net
>>157
金嬉老や連合赤軍のお陰やな

159 ::2019/08/13(火) 11:17:59.88 ID:fQXhWONY0.net
山に人間が入りまくって人馴れしたんだろうなって思う

160 ::2019/08/13(火) 11:21:51.08 ID:R+2KussX0.net
>>158
銃刀法は国民の安全を守るための法律ではなく
警察や政府を守るための法律

アメリカで銃の乱射事件が起きても銃規制が進まないのは
国民に対して悪い政府に革命を起こす権利が合衆国憲法で認められているから

日本は刀狩の風習から平民に武器を持たせない
謀反を起こさせない考えが根強い

161 ::2019/08/13(火) 11:26:35.73 ID:R+2KussX0.net
>>159
上田市政時代に野生生物との共存をやってきて
降りてきても空砲やゴム弾で追い払う程度しかやってこなかった
熊にとって人間は危害を与える脅威と認識しない世代が出てきた結果が今

人里に下りれば射殺されるという構図を維持できれば
住宅街に出没することはない

162 ::2019/08/13(火) 11:31:58.45 ID:qz9d5dQy0.net
8日連続で出没だと・・

163 ::2019/08/13(火) 11:36:30.81 ID:+IQp125V0.net
南区で出るって事は山が連なっている中央区、特に宮ノ森ような高級住宅街に現れるの時間の問題だから慌てている

164 ::2019/08/13(火) 11:50:09.66 ID:IA/403dA0.net
これさぁ、軽井沢の成功例に倣って
猟犬(具体犬種は忘れた)に吼えさせて追い払うべきだろjk

嘗て、軽井沢は別荘に熊が現れて人が食い殺された事件が発生した程に熊の出没が激増したが、
猟犬を連れて吼えさせる方法を取り出したら
熊の出没回数が年間1桁に激減したから、
北海道も猟犬を導入すべきだ。

安全に追い払えるのなら、夜中に猟犬に吼えさせても
市民の生活(就寝)は十分に許容出来るだろ。

165 ::2019/08/13(火) 11:54:10.17 ID:R+2KussX0.net
>>164
軽井沢は別荘地だからできただけで
藤野は住宅街だから無理

166 ::2019/08/13(火) 12:14:59.51 ID:8aG+H6PP0.net
羅臼のヒグマ被害の件はどうなったんだろう?

167 ::2019/08/13(火) 12:18:41.04 ID:2EY630X50.net
ヒグマとスズメバチは絶滅させていいだろ
危険すぎる

168 ::2019/08/13(火) 12:25:46.60 ID:uCn9edha0.net
山奥に果樹でも植えて誘導するしかないでしょう

169 ::2019/08/13(火) 12:41:34.62 ID:JlhWR3ql0.net
>>167
鹿などが増えすぎるから駄目(´・ω・`)
人間が介入してこなきゃ結構バランス取れてんだよ

170 ::2019/08/13(火) 13:09:35.25 ID:9EPps4Ak0.net
>>160
だから不逞外国人や反社会勢力の実例あげとるんやろw

171 ::2019/08/13(火) 16:32:30.93 ID:PASPXplA0.net
>>167
二ホンミツバチが絶滅する

172 ::2019/08/13(火) 20:20:33.61 ID:sxRx5nvq0.net
>>167
鹿の方が実は害が大きい

173 ::2019/08/13(火) 20:28:55.30 ID:nRQdHSLq0.net
>>153
一部の熊だけで嘘呼ばわりされてもな〜
実際近づいて来なかったの5度経験してるしな。

174 ::2019/08/13(火) 21:51:25.23 ID:9jF70bow0.net
>>114
まぁ猟友会がスルーするのは正しい判断だわな


住民が被害あう前にまず無闇にライセンスを剥奪されるような腐った糞法律を改めることだよな

総レス数 174
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★