2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿「オービスで31kmオーバーで検挙された!納得いかない」【車カス】

1 ::2019/08/18(日) 07:48:05.15 ID:8AG+cX+y0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
北海道の自動速度取締機、Hシステムは、赤切符ギリギリの31km/hオーバーでも光る!?
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20190818-10437565-carview/


今を去ること約2年前の平成28年5月、とあるドライバーが沙流郡の国道(一般道)に設置されている自動速度取締機Hシステムにより、31km/hオーバーで検挙された。
が、Hシステムを取り巻く、様々な状況を根拠に疑問を抱いたドライバーは、「誤測定」の疑いがあるということで提訴に踏み切ったのだが、結局、この8/8に東京地方裁判所で結審。
求刑通りの罰金6万円が言い渡されたのだ。その判決の根拠、とは?

判決は予想通りだが、それよりオービスにより31km/hで検挙されたことの方が驚きだ!

SCOOP!! 埼玉県にオービス新設、茨城県はレーザーパトカー導入etc.2020年に向けた各都道府県警のスピード取り締まり動向を事前キャッチ!

 自動速度取締機、いわゆるオービスによるスピード違反検挙は、非反則行為(赤切符)に限られるというのは、もう周知の事実。高速道路で40km/h超過、一般道では30km/h超過というのが、その分水嶺となる。

 つまり、この事案において31km/hオーバーで検挙され、有罪判決が出たというのは一見、疑問を挟み込む余地のないところではあるが、31km/hオーバーというのは、まさに赤切符と青切符の境目ギリギリの数字。
言ってみれば、警察にとっても被疑者にその辺を突っ込まれる可能性のある数字であることには間違いない。

 事実、提訴したドライバーの主張も「レーダー式の速度測定は誤測定を生みやすい。だから、もしかしたら青切符だった可能性もあるのでは?」ということだった。
確かに、例えば測定に2km/h程度の誤差があり、実速が29km/hオーバーであれば反則行為、つまり、反則金を払えば済むことになる。前科のつく非反則行為=犯罪とは、えらい違いなのだ。

 では一体、Hシステムの計測精度はどんなものなのか、まずは、被告側と検察の主張を検証してみよう。

2 ::2019/08/18(日) 07:48:31.51 ID:Tqxan98s0.net
はい

3 ::2019/08/18(日) 07:49:19.05 ID:gMqBByHa0.net
制限より20キロ以上出してる時点で擁護もくそもあるか

4 ::2019/08/18(日) 07:51:21.62 ID:trZ04qbX0.net
だからプラス10を守れってあれほど^^;

5 ::2019/08/18(日) 07:51:44.11 ID:nuEJxO/a0.net
40キロオーバーで検挙されたけど交通機動隊の暴言で無かったことにしてくれたよ
@大阪

6 ::2019/08/18(日) 07:52:01.02 ID:UQL76tLj0.net
てか
車のメーターが実際の速度より8%〜10%多いよ
実際は8%〜10%遅い

7 ::2019/08/18(日) 07:52:17.33 ID:dOxqG/170.net
北海道の一般道の低すぎる制限速度は、無防備な観光客からの集金システム

8 ::2019/08/18(日) 07:52:33.96 ID:TN0IHP8P0.net
たまに50キロ規制あるけど、100キロで走行したら50キロオーバーで検挙される?

9 ::2019/08/18(日) 07:53:10.06 ID:W66gSjtw0.net
車カスって自分が殺人未遂をやってるって自覚ないんだな
一時停止も横断歩道も無視しておきながら

10 ::2019/08/18(日) 07:53:43.71 ID:a68EcJs/0.net
30だろうが20だろうが危険なことに変わりないだろ

11 ::2019/08/18(日) 07:54:27.32 ID:s4uf/iHR0.net
実際は31キロオーバーじゃなく、スピードメーターで35キロから40キロオーバーくらいで走っていたんじゃない?
スピードメーターって車種によって違うだろうけど、1割増しくらいスピード出てるからねぇ
ざっくり高速100キロで走っていても実際90うんキロだよ
おかしいと思ったのは1時間で100キロ進むはずなのに90うんキロしか進んでなかったんだよねー
それで調べた
それと、中央高速のオービス通過時122キロ出してたのね
42キロオーバーで免停なんだけど、光らなかった
実際は117キロくらいだから、光らなかったのかもしれない

12 ::2019/08/18(日) 07:54:59.30 ID:qyB9xyzF0.net
30キロオーバーかよ
キチガイか?

13 ::2019/08/18(日) 07:56:26.33 ID:uUYAWXWZ0.net
>>6
そんなに狂ってたら車検通んねえよw改造車乗りの車カスw

14 ::2019/08/18(日) 07:56:50.82 ID:UQL76tLj0.net
100km越えると10%以上の誤差があるけどね
GPSと車外パルスメーターと3つ確認したから

15 ::2019/08/18(日) 07:58:30.64 ID:RoRgSWkB0.net
メーター読みプラマイ15%までが誤差の範囲とかなんとかって昔聞いたけど嘘?

16 ::2019/08/18(日) 07:58:34.38 ID:UQL76tLj0.net
>>13
あるよ
なに言ってるの
減速方向は+2%〜3%

17 ::2019/08/18(日) 08:01:03.04 ID:w5HE5D5r0.net
昔免許更新のときに制限速度の2割ごえまではオーケーって言ってたな

18 ::2019/08/18(日) 08:01:23.56 ID:uUYAWXWZ0.net
>>16
社外ホイールかタイヤサイズ違うだろバカタレw

19 ::2019/08/18(日) 08:01:56.30 ID:o51T7rPg0.net
オレも31キロオーバーだった
あれ32キロとか33キロって誰もいない説あるよな
みんな31キロ

20 ::2019/08/18(日) 08:02:04.92 ID:T4Q08iNB0.net
>>6
8キロくらい少ないイメージだな。

21 ::2019/08/18(日) 08:02:10.69 ID:UQL76tLj0.net
>>18
じゃそれでいい

22 ::2019/08/18(日) 08:02:23.67 ID:s4uf/iHR0.net
>>14
じゃ、高速オービスで引っかかる人って実際はメーター表示で40キロオーバーどころじゃないんですかね?
例えば80キロ制限で130キロ以上出てるとか

23 ::2019/08/18(日) 08:03:09.44 ID:7zpoi7KD0.net
40オーバー位してたかもな
警察もその辺りは抜かりない

24 ::2019/08/18(日) 08:03:48.11 ID:X4/laStK0.net
逆にオービスの測定精度ってどんなもんなの?

誤差1km/hもないくらい正確なの?

25 ::2019/08/18(日) 08:03:56.64 ID:s4uf/iHR0.net
>>19
オービス?
警官の取り締まりだと、29キロが多いって聞く
なんかあるのかもね

ちなみにその時のメーター表示覚えてます?

26 ::2019/08/18(日) 08:04:25.63 ID:rVumS+ST0.net
>>1
それより飯塚幸三どうにかせい!
スピード違反でレクサス止めた覆面いるか?
弱者しか取り締まらんなら警察いらん!

27 ::2019/08/18(日) 08:04:33.19 ID:W17SpNDo0.net
ほかは知らんがいま北海道じゃスピード違反より一停の取締りやってるの多いよ
特に道東、道北
で、観光客がよく捕まってる

28 ::2019/08/18(日) 08:05:58.21 ID:s4uf/iHR0.net
北海道や東北とか東京でもそうだけど、進路変更間違えたりしそうで怖い
交差点とか、わけわからなくて変な事しそうだし
一旦停止やスピードは気をつけるけど

29 ::2019/08/18(日) 08:06:21.35 ID:anntJaTc0.net
30キロオーバーで何度も突っ込んだが一度も
光らんよ。
トヨタ車はメーター甘いだろ?

30 ::2019/08/18(日) 08:06:24.65 ID:01JyrcUf0.net
たいした用事でもないのに速度を出さないと気がすまないタイプって多いよね

31 ::2019/08/18(日) 08:07:44.71 ID:34u4zXRz0.net
>>25
単車で速度超過やったときは白バイさんが27で計測を止めてくれた。30になるとなんか罰則が重くなるみたいな事言ってたから、優しさスピードなんだと思う。

32 ::2019/08/18(日) 08:08:06.49 ID:YWdon05F0.net
>>25
赤切符切るとお巡りの書類が一気に面倒になるんで
29kmで捕まえる。

33 ::2019/08/18(日) 08:08:24.03 ID:ncUl2wD30.net
オービスは赤キップじゃないと呼び出しこないよ
軽微な違反で隠し撮りしてもいいのか?って問題があるからそうなったはず、、、と思ったけど 今はちがってたりする?

34 ::2019/08/18(日) 08:08:25.17 ID:KHrbuH2m0.net
俺は33キロオーバーで捕まった

35 ::2019/08/18(日) 08:08:27.13 ID:fkquayl+0.net
>>26
キーエンスも取り締まられないよ

36 ::2019/08/18(日) 08:08:52.51 ID:tiT3Z8hq0.net
確か45キロオーバーで光るらしい
挑戦した猛者の話だが

37 ::2019/08/18(日) 08:09:04.23 ID:to36ehEY0.net
日本も合理的速度規制つまり住宅街ではぎびしくし郊外では70-80キロ規制に
欧米のように,どう見てもここで40キロはないだろという道が多すぎる

38 ::2019/08/18(日) 08:09:05.36 ID:qaWcq2xo0.net
>>25
+31km/hだろうが+100km/hだろうが、処分は一緒
だから警察は気にしない
気にしないどころか、自分の管轄で+100km/hやられたとなるとメンツに関わるから、
ぎりぎりのところに抑えてる

39 ::2019/08/18(日) 08:09:12.77 ID:baj0SdPR0.net
>>13
国産車は意図的にやってると思うぞ。アイサイトのオートクルーズ114kmにセットしても実際は105km位だったような。
社外品のレーダーGPSの表示との比較だけど。
自家用車のドイツ車はほぼ誤差無し。

40 ::2019/08/18(日) 08:09:37.31 ID:X0dvzLQy0.net
31以上40未満は31オーバーと書いているだけだろう
誤差を考えても31以上だっただけでは?

41 ::2019/08/18(日) 08:09:48.97 ID:Xf/ZgbEe0.net
こんなに高規格なのに制限40キロで覆面でまくりの43号線さん
https://i.ytimg.com/vi/qUGBddsKtsQ/maxresdefault.jpg

42 ::2019/08/18(日) 08:10:10.55 ID:uHsjxSlm0.net
車の進歩に速度制限の引き上げが追い付いてないよな
徐々にやってるけどこの国では慎重になりすぎる

43 ::2019/08/18(日) 08:10:13.63 ID:LwNhOJ+V0.net
渋滞中に光ったこともあるからな。
誤作動はあるはず。

44 ::2019/08/18(日) 08:10:47.13 ID:IF4zlF9L0.net
>>37
見通しのいいクソ田舎の道で50キロ区間とかまだあるからな

京都府警てめえだよ
162号線山道以外は60キロにしろよ
福井県は速度標識ないぞ

45 ::2019/08/18(日) 08:10:54.95 ID:ncUl2wD30.net
>>31
それは優しさではなく 違反者が有難がってゴネずにトラブル少なくキップきれるから
赤キップ切ろうとするとサインしない奴がでてくるし 事実裁判までいくケースは非常に少ない

46 ::2019/08/18(日) 08:11:05.23 ID:Xf/ZgbEe0.net
40キロ制限のところをメーター読み75キロで通過したらオービスが光ったわ

47 ::2019/08/18(日) 08:11:21.26 ID:34u4zXRz0.net
>>32
ああオービスの話だったねスマン
書類なのかぁ(´д`ι)てっきりお巡りさんの優しさかと思って感謝してたよ・・・

48 ::2019/08/18(日) 08:11:44.53 ID:vXNFF24f0.net
メーターをデジタル化してログ取れるような仕組みにすればこんなめんどうなことしなくていいのに

49 ::2019/08/18(日) 08:11:55.53 ID:S4nxz3uy0.net
>>31
それが奴らのマニュアルなんやぞw

50 ::2019/08/18(日) 08:12:35.57 ID:Xf/ZgbEe0.net
お盆とか大型連休の時期になるとオービスの前でフルブレーキ踏むクソバカとか出るよな
制限1キロでも超えたら光ると思ってんだろうか

51 ::2019/08/18(日) 08:12:45.63 ID:Zkvb0C310.net
最近デジタルメーターが信用出来ん
アナログとの誤差絶対あるよな

52 ::2019/08/18(日) 08:13:02.16 ID:S4nxz3uy0.net
>>41
あそこはドル箱路線やからな

53 ::2019/08/18(日) 08:13:20.18 ID:42epJ7ZG0.net
昔の白バイはアナログメーターで見る角度によって・・・

54 ::2019/08/18(日) 08:13:40.31 ID:tDzhkOMv0.net
>>13
実際メーターは実速度より5km/h程度速くでる
もちろんこれは安全のためね

55 ::2019/08/18(日) 08:14:16.31 ID:oP7mke8U0.net
自動車が好きなら
社外メーターとGPSと比べてみればいいよ
わざとやってるから
ファイナル最終減速比があるにに
加速方向と減速方向比例してない

56 ::2019/08/18(日) 08:14:17.55 ID:VOSefsOp0.net
>>18
車検自分で通したことないでしょ?

57 ::2019/08/18(日) 08:14:17.58 ID:J8qvNBI60.net
日本の警察は腐りきってるからな、警察官のひとごろしが平気で行われてる

58 ::2019/08/18(日) 08:14:48.35 ID:qtI7VmPz0.net
移動式でネズミ捕りしてるだけだったら、29kmオーバーで収めてくれるでしょ

59 ::2019/08/18(日) 08:16:03.27 ID:oELHWD130.net
>>5
死ねよ

60 ::2019/08/18(日) 08:16:28.47 ID:tiT3Z8hq0.net
>>58
ねずみ取りは狙った車の速度測るからそんな事出来ねえよ

61 ::2019/08/18(日) 08:17:08.06 ID:LaxFi6I60.net
>>44
俺も京丹後で16キロオーバーで切符切られたわ

62 ::2019/08/18(日) 08:17:19.00 ID:kMAjpuwO0.net
俺なんて今年始めに30キロ制限のとこで5キロオーバーで捕まったぞ
もう馬鹿馬鹿しくて笑うしかなかったわ

63 ::2019/08/18(日) 08:17:50.85 ID:K50zSHKQ0.net
>>58
そんなことできる機能がついてたら過去にさかのぼって裁判沙汰になるわw

64 ::2019/08/18(日) 08:18:16.94 ID:UOd5z/wM0.net
高速道路で40km/h未満は取り締まらない、一般道では30km/h未満は取り締まらない、
というのが法律で決まってるならまだ分かるけど
そんな法律は別になくて警察の裁量で見逃してもらってるだけなんだよね?
だったら未満で取り締まられても警察に文句は言えないよね?
馬鹿なの?
んで、その基準を超える測定結果だったんだから取り締まられるのはますます文句を言えないよね?
馬鹿なの?
あ、スレタイに馬鹿って書いてあったw

65 ::2019/08/18(日) 08:18:27.30 ID:zpmiNwmN0.net
>>50
31kmオーバーで赤切符切られてんじゃん
29kmなら青なのに

66 ::2019/08/18(日) 08:18:40.31 ID:cPR/wf4T0.net
ネズミ捕りならまだしも、オービスが設置されているところで速度違反するヤツはガイジ。

67 ::2019/08/18(日) 08:19:28.14 ID:gBr4njXo0.net
>>25
29オーバーまでは自治体管轄で、30以上は国の管轄になるとか
誰かが言ってた気がする
罰金が自治体に来る方がいいから29にするとかなんとか

68 ::2019/08/18(日) 08:19:40.96 ID:ZCQ9OsZF0.net
裁判所で毎回同じ人が説明しに来てるわ。ご苦労様

69 ::2019/08/18(日) 08:20:34.07 ID:cQ5Ev9Xa0.net
>>13
すげーバカ発見
自分の知ってることだけが事実と疑わないサヨク脳だな

70 ::2019/08/18(日) 08:20:44.56 ID:3bKOfFOu0.net
三重カス東名阪と伊勢湾岸道で150〜60キロで走ってんぞはよ取り締まれや

71 ::2019/08/18(日) 08:21:12.25 ID:8AG+cX+y0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>62
馬鹿はお前。

72 ::2019/08/18(日) 08:21:20.68 ID:anntJaTc0.net
>>35
キーエンスは自社製のオービスジャマーを
積んでる

73 ::2019/08/18(日) 08:21:55.52 ID:CirIO67c0.net
こんなスレでも政治の話をするオッサン

74 ::2019/08/18(日) 08:21:56.00 ID:SG/Z+cCH0.net
一般道で制限速度40kmて馬車かよ

75 ::2019/08/18(日) 08:22:26.99 ID:hGdA5vd70.net
計測で31kmってことはメーターで40は超過してるだろ

76 ::2019/08/18(日) 08:23:04.97 ID:vTFBnRub0.net
ほんとに馬鹿だった

77 ::2019/08/18(日) 08:23:39.54 ID:Yd+eq/s90.net
>>57
警官が腐ってない国ってどこよ
日本のはまだマシな方

78 ::2019/08/18(日) 08:23:46.35 ID:rOgIe3S30.net
KEYENCEは車のメーターより
自社の赤外線センサーのほうが精度がいいだろう

79 ::2019/08/18(日) 08:24:21.34 ID:gcTPQZRj0.net
>>67
あれってどっちにしても国庫に入るんじゃなかったか?

80 ::2019/08/18(日) 08:24:31.02 ID:O6gN7kPZ0.net
>>13
>>16
いまは必ずプラス誤差でないと車検通らない。
許容差も10%+4km/hまでOK。
https://www.mlit.go.jp/common/000190504.pdf

81 ::2019/08/18(日) 08:25:02.85 ID:+gk5dGAi0.net
>>42
1台でも50年前の車が存在していれば速度規制上限を上げられない

82 ::2019/08/18(日) 08:26:21.95 ID:TM294L0i0.net
馬鹿は交通違反しても認識がない。交通規則を守れん奴は免許取り上げろ!

83 ::2019/08/18(日) 08:26:21.98 ID:RzUgqVen0.net
オービスで警察に呼び出されてサインしなかったら
検事さんから呼び出されたな
裁判で負けたら検察側がいろんな人を呼び出す費用
も全部負担だよと切々と言われて
罰金払うことにした
でも免停が無かったんだよな、不思議

84 ::2019/08/18(日) 08:26:31.83 ID:qaWcq2xo0.net
>>80
> 3.2.3. 速度計の速度表示部の温度は、23±5℃であること。
勉強になるわ

85 ::2019/08/18(日) 08:26:40.11 ID:cQ5Ev9Xa0.net
>>72
ループコイル式には対応できないけどHシステムなら無効化できるやつだっけ?

86 ::2019/08/18(日) 08:26:43.38 ID:62D6fr/50.net
>>64
そこがポイントじゃなくて機械の誤差によっては緩い方の罰になるんじゃ?と言いたいだけでしょ
違反自体は認めてる

87 ::2019/08/18(日) 08:27:06.26 ID:BIZplGwk0.net
新型オービスなら+10キロでも検挙されるぞ。

88 ::2019/08/18(日) 08:27:46.93 ID:Upbhqjci0.net
実際にはもっと出てたんだろこれ

89 ::2019/08/18(日) 08:28:20.54 ID:g6zedRXk0.net
>>3
30kmオーバーだから言い訳はできないけど、これ北海道だからなあ。
一直線でずっと遠くまで誰も通ってない道だったら出したくなるだろうなあ。

90 ::2019/08/18(日) 08:28:30.43 ID:CDyLrtHp0.net
>>56
普通の人間は車検なんて人任せだわアホ

91 ::2019/08/18(日) 08:29:04.08 ID:FCiwiZJk0.net
>>11
その通り
メーター+30km/hでは反応しません

92 ::2019/08/18(日) 08:29:17.97 ID:STQIfcXm0.net
速度が速度だけに馬鹿としとしか言えないね
速く走らないと気が済まないんだろうし常習性あるだろうな
遅かれ早かれスピード違反であうとになっただろう

93 ::2019/08/18(日) 08:29:47.13 ID:+iEvZWZD0.net
>>80
それは速度計の精度についてであって、車自体の速度について別やない?

94 ::2019/08/18(日) 08:30:04.51 ID:p1WAnZSh0.net
納得しなくていいよ

95 ::2019/08/18(日) 08:30:04.88 ID:qJ0W1Z2K0.net
ガイジ「流れが〜」

96 ::2019/08/18(日) 08:30:29.15 ID:FCiwiZJk0.net
>>22
せやで
80のところ120メーター読みでは反応しない

97 ::2019/08/18(日) 08:31:09.52 ID:3bKOfFOu0.net
犯人はとし!

98 ::2019/08/18(日) 08:31:43.87 ID:ng1u5WJE0.net
一般道で30キロオーバーはだめだろ?
+20、高速で30までだわ

99 ::2019/08/18(日) 08:32:23.30 ID:X0AmMMOn0.net
>>64
バカはわざわざ話に混ざらなくてもいいよ

100 ::2019/08/18(日) 08:34:20.24 ID:YWdon05F0.net
>>43
1日1回テストするらしい。
俺も常磐道の谷和原んとこのオービスで渋滞中に光った

101 ::2019/08/18(日) 08:35:29.38 ID:FCiwiZJk0.net
>>85
キーエンス的には阪神高速で主力のHシステムさえ無効化できればいいもんな

102 ::2019/08/18(日) 08:36:08.22 ID:QKOayyto0.net
>>41
アホみたいな道やな

103 ::2019/08/18(日) 08:37:28.43 ID:hZvHlPQy0.net
いまどきオービスにひっかかるポンコツww

104 ::2019/08/18(日) 08:38:24.80 ID:FCiwiZJk0.net
オービス見かけて、引っかからない速度なのに急ブレーキ踏んで減速する奴wwwww

105 ::2019/08/18(日) 08:39:19.04 ID:XiRWD16O0.net
速度計の誤差が気に入らないから
タイヤの外径で調整してGPS読みに近づけている

適正な運行のためにも
誤差は0にすべきだと思う
結局は小役人の事なかれ主義による
過剰なマージンでしかない

106 ::2019/08/18(日) 08:39:29.93 ID:Lp/rIA3x0.net
>>43
そ、そういう場合は、もちろん誤作動って認めるんだろ?
違反を押し通したりしないよな?
ちょっと怖くなったわ。

107 ::2019/08/18(日) 08:39:48.51 ID:gd7dkCT20.net
>>47
まあ、感謝しとけばいいと思うよ
赤切符のスピードで捕まえようと思えばたぶんできてたと思うからね

108 ::2019/08/18(日) 08:41:30.22 ID:0/3RKhxk0.net
>>106
最低速度違反で検挙されるyo!

109 ::2019/08/18(日) 08:41:32.90 ID:Xr7N1rTb0.net
GPSだけだとできないよ
社外メーターないと
PIVOTかBLITZのもの

110 ::2019/08/18(日) 08:41:34.72 ID:02ueL13M0.net
北海道の道路よく知らないで走るからこうなる
どうせ本州から来たマヌケだろ

111 ::2019/08/18(日) 08:42:12.00 ID:qf4DHnYu0.net
何を主張したいのか解らないのですが

112 ::2019/08/18(日) 08:43:45.24 ID:mmbbvWco0.net
>>41
そこ40キロにした理由が、昭和時代のクソバイクのり連中のせい

謎の規制には謎なりの理由があるんだよ

113 ::2019/08/18(日) 08:43:58.21 ID:+iEvZWZD0.net
>>80
あったあった、速度はこっち
http://www.mlit.go.jp/common/000187678.pdf

114 ::2019/08/18(日) 08:44:02.15 ID:5/jd5Pp60.net
>>72
マジかw

115 ::2019/08/18(日) 08:44:31.64 ID:p34w5+Xo0.net
アホはギリギリを攻めようとするが普通は誤差込みで運転するやろドアホ
嫌なら車載のカメラでも置いといて速度測れよ

116 ::2019/08/18(日) 08:44:46.97 ID:JYmx0m4c0.net
計測精度に自信があるようだな

117 ::2019/08/18(日) 08:45:07.36 ID:tdHAbbDg0.net
>>5
免許返上しろや

118 ::2019/08/18(日) 08:45:23.04 ID:uLIZxnPU0.net
これは争う価値あるな。
負けたところで払う罰金の額は変わらんし。

119 ::2019/08/18(日) 08:46:04.49 ID:S6XhPu0j0.net
>>41
兵庫の海側というキチガイ地域やからな

120 ::2019/08/18(日) 08:47:28.11 ID:mmbbvWco0.net
結局さ
 スピード違反で捕まってるやつって、周囲の標識や法定速度を読み取る能力が欠如してんだよな
 さらにスピードメーターをみる余裕もない
 で、アクセルコントロールすることもできず、ただ踏む・放すしかできない。

だから、速度違反になる

運転能力低すぎるんだよ

121 ::2019/08/18(日) 08:47:28.61 ID:nuEJxO/a0.net
>>59
嫉妬カッコ悪い

122 ::2019/08/18(日) 08:47:31.32 ID:Xr7N1rTb0.net
>>116
定期で音叉つかって校正してるらしいよ
速度取り締まり表示看板の位置から

123 ::2019/08/18(日) 08:47:38.20 ID:QyJigtB00.net
目の前真っ赤になるからな!
一瞬何が起こったのかまったくわからないw

124 ::2019/08/18(日) 08:48:07.03 ID:nxUKd5IW0.net
オービスの測定した速度が正しいという証拠だせよ馬鹿警察

125 ::2019/08/18(日) 08:48:14.19 ID:3sIo4tXd0.net
>>104
それよりもNシステムで減速する奴が迷惑

126 ::2019/08/18(日) 08:49:05.88 ID:QKkcfIky0.net
自宅のそばに50制限のオービスあるが、メーター読み65で光って30km/hオーバーにされたという噂はたしかに聞く。
ただ、90出しても光らなかったという話もあってよく分からない。

127 ::2019/08/18(日) 08:49:32.21 ID:k82QJZld0.net
>>8
オービスは速度固定らしいので、多分光らない
覆面とかには捕まりそうだが、雨の日の取り締まりってあんまり見ないよね

128 ::2019/08/18(日) 08:49:40.04 ID:SX7kSv9h0.net
ドイツのアウトバーンは速度違反は勿論、画像認識で車間距離を計算して取り締まってるぜ

129 ::2019/08/18(日) 08:53:22.20 ID:R+cWzy/t0.net
>>13
40キロのプラスは10%、マイナスは20%じゃなかった?

130 ::2019/08/18(日) 08:53:57.32 ID:HVWC0uYX0.net
>飛ばし屋さんは事前警告板を見つけたら、躊躇なくアクセル>を緩めましょう!
リンク先とんだら車カスらしい結論で草

131 ::2019/08/18(日) 08:54:49.17 ID:DNq3l3cP0.net
31キロオーバーってことはメータ読み40オーバーだろ
文句あるならそのまま死んどけ

132 ::2019/08/18(日) 08:56:38.01 ID:gd7dkCT20.net
>>79
どっちも一旦は国庫に入るには入るが、罰金は一般会計に組み込まれて国の収入になり、特に交通安全のために使われるわけではないのに対し、反則金は特別会計として別扱いにされて、交通安全の設備(信号機とかガードレールの費用など)の費用として各自治体に分配される
だからそういう意味では>>29は間違ってはいない

133 ::2019/08/18(日) 08:57:50.94 ID:mmbbvWco0.net
どーせ80制限の道を120で走ってたんだろ?
糞だろ

134 ::2019/08/18(日) 08:58:16.99 ID:gd7dkCT20.net
>>29
すまん、アンカー間違えた
>>132>>67だった

135 ::2019/08/18(日) 09:00:10.14 ID:HqZnIh6w0.net
高速道路でぶっちぎって行った車が先で捕まってるの見るとザマァ見ろと思う

136 ::2019/08/18(日) 09:00:12.44 ID:fZYdIOMT0.net
これ常置のオービスだよね
そもそも引っ掛かる奴が間抜けなのでは

137 ::2019/08/18(日) 09:00:50.99 ID:3DUVPMWE0.net
>>6
バイクはもれなくハッピーメーター
これのお陰でみな幸せになれるがGPSでの速度乖離に唖然とする

138 ::2019/08/18(日) 09:03:01.27 ID:3ovFJl370.net
>>6
いつもこれ持ち出す奴がいるけど
何の関係があるの?

139 ::2019/08/18(日) 09:06:26.10 ID:AZxfQQH80.net
>>135
流れに乗ってりゃそうそう捕まらない 捕まる奴は必ずイキった運転してるんだわ

140 ::2019/08/18(日) 09:07:06.74 ID:DNq3l3cP0.net
>>137
四輪もだよ
もうかなり昔に法改正されてるから

141 ::2019/08/18(日) 09:07:19.72 ID:KS9YzOTT0.net
後ろの車譲って抜かさせたら、その車しばらく先でオービス光らせやがった
俺は知らなかったんだよ

142 ::2019/08/18(日) 09:09:30.95 ID:0g2bbODK0.net
そもそも規定速度大幅オーバーしてるのには変わらない

143 ::2019/08/18(日) 09:09:32.06 ID:XpJDf2Kc0.net
スピード出しちゃきゃレーダー探知機ぐらいつけとけ運転が捗るぞ
俺ぐらいのスピード狂は未だに捕まった事ないね

144 ::2019/08/18(日) 09:09:34.61 ID:O4yOkvwk0.net
反則金レベルでパシャパシャ撮りまくったらどうなるか試してほしい。

145 ::2019/08/18(日) 09:10:24.53 ID:2bsiw5ej0.net
メーター誤差考えたらプラス1割メーター読みで出てる計算
北海道で60km道路だとして60+31で実測90km1割考慮したら一般道で100km出してるって事だろ
取り消しでいいよ

146 ::2019/08/18(日) 09:10:50.85 ID:Uj8YTWBR0.net
免停、裁判費用、罰金で

めでたしめでたしw

147 ::2019/08/18(日) 09:14:31.74 ID:p8DkFmAA0.net
こっちでも15キロオーバーは危ないって常識なのに

148 ::2019/08/18(日) 09:14:45.58 ID:FeTE2cId0.net
>>1
移動オービスは15キロオーバーで検挙されるだろw

149 ::2019/08/18(日) 09:14:58.62 ID:XYRO2ESA0.net
>>125
いるいる

150 ::2019/08/18(日) 09:15:05.79 ID:1kAbLGlX0.net
50キロ制限の国道で20キロオーバーで捕まった
60制限だと思ってたからメーターを見て10キロオーバーならもしかして大丈夫か?と思ったが50制限だと言われて驚いた
1ヵ月後その道が60制限に変わってたときはムカついた

151 ::2019/08/18(日) 09:15:53.54 ID:0x/AX/C10.net
300koverを目指せ

152 ::2019/08/18(日) 09:16:04.51 ID:sNDMEIOB0.net
最低限のルールあうら守れないなら乗るなよ馬鹿が

153 ::2019/08/18(日) 09:16:16.73 ID:NglD5fpJ0.net
30キロオーバーで運転が危なくなるんじゃなくて
25でも危ないのを余裕みて30にしてるんだから
30ギリのラインでケチつけるほうがおかしい

154 ::2019/08/18(日) 09:16:40.44 ID:AULV6eVk0.net
まあ、運転免許は道交法を守るって大前提で免許として与えてるんだからな

守れないのは自ら進んで免許証を
国に返納するべき

155 ::2019/08/18(日) 09:17:08.29 ID:FeTE2cId0.net
>>8
メーター読みで100なら、
35キロオーバーくらいだな。

156 ::2019/08/18(日) 09:18:11.43 ID:GlLlTq3m0.net
仕組みを理解すれば誤差がどれだけ小さいか理解できるのにね。
時速1kmの誤差とかあり得ない。

こんなの20年以上前から周知されてるのにまだこんなこと言う馬鹿がいるんだね。

157 ::2019/08/18(日) 09:18:22.24 ID:rXll8dF10.net
>>89
出したくなるか否かは争点ではない
感情裁判したいなら朝鮮半島に帰れ

158 ::2019/08/18(日) 09:19:51.63 ID:RcQd5hWj0.net
昔のやつならフィルム切れで音沙汰無しってこともままあったのにな
機械の進化はこええよ

159 ::2019/08/18(日) 09:20:56.70 ID:lmaWcNWS0.net
>>32
書類云々より、違反者のゴネ具合が半端なくなるから、
この数字に収めておけばとサインしやすくなると聞いた。

160 ::2019/08/18(日) 09:21:06.32 ID:ZvIMI9m90.net
車カス何言ってるかわかんね
バーカカス

161 ::2019/08/18(日) 09:24:18.86 ID:ncUl2wD30.net
>>138
実際何キロ超過してたかには激しく関係ないよなメーター読みではおそらく余裕で超過してただろうけど
実速度が誤作動で1〜2km少なかった可能性もあるんじゃないの?って話やし
ただオービスもその辺見越して少な目の数値出してるだろうから裁判で勝てるとは思えんなー
誤作動認めた判例もあったきはするけど

162 ::2019/08/18(日) 09:24:40.53 ID:AnDAULNM0.net
レイプはしたけどちゃんとゴムつけてました、ってか?
ははは、ご冗談を

163 ::2019/08/18(日) 09:25:06.30 ID:xSPXzQV10.net
>>138
ないよ

164 ::2019/08/18(日) 09:25:45.45 ID:a0Q1bStD0.net
>>157
上級かそうでないかだよな

165 ::2019/08/18(日) 09:26:49.53 ID:KOUiTeSa0.net
制限より少しでも速ければ違反

166 ::2019/08/18(日) 09:27:10.76 ID:N2ylx9ju0.net
ガキの頃30キロオーバー違反3連続したら免許取消喰らった
幸い、半年免停の講習で3か月免停で済んだけど
あと更新忘れて免許が無効になったこともあったな
幸い2日間講習で復帰したけど
あの頃は、誕生日を1日でも過ぎるとダメなんだよな
今は前後1か月だけど、俺みたいのが多かったんだろう

167 ::2019/08/18(日) 09:28:13.26 ID:yHGNMTz30.net
40〜50キロなんだよね一般道って

168 ::2019/08/18(日) 09:30:29.11 ID:/t7G4lXA0.net
オービスじゃ無いけど
昔若くてなんも考えてない時、所用で淡路島方面から明石海峡大橋140くらいでぶっ飛ばして帰ってたら後ろからサイレンが。

トンネルの手前で止められてあーだこーだ事情説明、下手に出て謝りまくったら、追越車線ずっと走ってる違反(1点のやつ?)に変えてもらえたなぁ

169 ::2019/08/18(日) 09:31:22.65 ID:Us+Rb3gp0.net
バッファ取って30km/hオーバーって言ってるんだろう

170 ::2019/08/18(日) 09:32:53.43 ID:oPwzfFAK0.net
80overで三年ばっくれて時効にした
免許の書換にいっても何もなかったし
機動隊も一人の容疑者に構うほど暇じゃない

171 ::2019/08/18(日) 09:32:57.18 ID:uo29axmd0.net
速度違反するやつはあの国の血が入ってるんだろなあ…

172 ::2019/08/18(日) 09:33:31.82 ID:pf5TIzuz0.net
そんなの開発するときにしっかり検証して誤差分除いて計測に決まってるだろアホか

173 ::2019/08/18(日) 09:34:12.42 ID:rXll8dF10.net
こんな馬鹿は面体にしろよ

174 ::2019/08/18(日) 09:34:15.69 ID:gUiac4cd0.net
オービスに写る時点で法定速度20以上超えてるだろ

175 ::2019/08/18(日) 09:34:35.34 ID:K50zSHKQ0.net
>>168
こーいうケースよく聞くけど キープレフト取り締まり強化中だっただけだと思うよ
あと白キップしか持ってなかったとか

176 ::2019/08/18(日) 09:35:21.17 ID:nJi/ymIP0.net
実際80km制限だとどれくらいまで出しても捕まらないんだ?

177 ::2019/08/18(日) 09:35:26.92 ID:DLNbBkTd0.net
スピード違反なんて警察の必要ない仕事なんだよな。
さっさとリミッターつければその分警察の仕事も減るのに
わざわざ180キロでるようにしてるんだから

178 ::2019/08/18(日) 09:36:37.67 ID:U9/z89ub0.net
>>5
大阪民国人は全員母国の韓国に帰れ

179 ::2019/08/18(日) 09:36:41.44 ID:sXI5X4PV0.net
アホか
速度超過の度合いを超えてんだよボケナスが
免許とりあげろ
こんな恐ろしい奴が凶器を乗り回すなんてとんでもないわ

180 ::2019/08/18(日) 09:38:04.88 ID:2KW3sb9A0.net
>>13
無知って怖いなぁ

181 ::2019/08/18(日) 09:38:27.30 ID:UtFK0apr0.net
いや速度オーバーの時点でないから

182 ::2019/08/18(日) 09:39:04.39 ID:B/eq7rRb0.net
ん?何だ?パヨクの叫びか?

183 ::2019/08/18(日) 09:39:33.03 ID:lvjJuP/e0.net
ザマァ、下手くそと暴走バカと切符切られただけで狼狽える貧乏人は車運転すんな邪魔だから

184 ::2019/08/18(日) 09:39:54.58 ID:tiT3Z8hq0.net
俺は高速で80キロぐらいしか出さねえ
てか速いとゆったり出来ない

185 ::2019/08/18(日) 09:40:51.37 ID:nuEJxO/a0.net
>>178
そういうのもういいからw
どこぞの田舎から東京に出て来た都会人気取りの百姓さんw

186 ::2019/08/18(日) 09:41:34.09 ID:mIGP6kcj0.net
たった一つの測定結果をどうやって青切符に持ち込もうとしたんだろw
つか1km/hが微妙だってんならキリがなくなってくる

187 ::2019/08/18(日) 09:43:44.53 ID:ED++6su80.net
>>176
中央道だとメーター読み120キロなら大丈夫

大丈夫だけど100程度に抑えて安全運転を

188 ::2019/08/18(日) 09:44:08.56 ID:KTi7WBze0.net
>>1
68キロオーバー免許無くなったワイが来たで。

189 ::2019/08/18(日) 09:45:36.93 ID:by5NXPPX0.net
そもそも31オーバーならメーターだと40ぐらいはオーバーしてるやろ…

190 ::2019/08/18(日) 09:46:02.08 ID:UUidlK9I0.net
なぜスピードメーターは少なく表示されるのか。
車検では、スピードメーターが40km/hの時点で、実速度が30.9km/h〜42.55km/hの範囲内に収まっていること
なので、自動車メーカーはその車で一番外型の大きいタイヤで40キロが表示されるようにしておく。
タイヤが磨耗したり、インチアップやインチダウンをしたとき外型が少し小さくなることがある。
すると時速40キロが35キロと表示されたりする。
時速80キロなら70キロ、120キロなら105キロになってしまう。
GPS速度計のほうが正しい速度ですが、スピードメーターは少なくでてしまうのは、タイヤの外型が最大想定タイヤより小さいから、なのです。
気になるなら円周から速度を計算してみましょう。

191 ::2019/08/18(日) 09:46:27.85 ID:C+T4KDPq0.net
勲章を持っていないのにやらかすヤツが悪いんだよ。飯塚上級を見なさい。

192 ::2019/08/18(日) 09:48:04.47 ID:QxWHkyQL0.net
>>12
まあ、北海道だから

193 ::2019/08/18(日) 09:48:36.68 ID:HB3k2fzX0.net
>>19
原付や250バイクの時はいくら出してても24キロオーバーだったな

194 ::2019/08/18(日) 09:49:11.52 ID:QxWHkyQL0.net
>>24
測定器には誤差はつきもの、だから、定期的に校正してる

195 ::2019/08/18(日) 09:49:38.46 ID:tOImg/TB0.net
>>157
争点?
なにいってんの?
そういう話をしてるんじゃないよ

196 ::2019/08/18(日) 09:50:29.58 ID:QxWHkyQL0.net
>>31
そら、スーバーとかがよくやってる手口やん、騙されやすいヒトだな

197 ::2019/08/18(日) 09:51:50.39 ID:2fDrCb8e0.net
>>13

198 ::2019/08/18(日) 09:52:52.57 ID:foEFohsh0.net
いつも制限速度ジャストで走ってる?

199 ::2019/08/18(日) 09:53:12.78 ID:r8DOSE8y0.net
>>190
国内別メーカーの車種並走しながら無線で速度表示確認したけど
同じ速度だしてたぜ
GPS速度計と比べると、
40キロ位までは-3キロ
一定の速度域に達すると段階的に差が広がっていって、
100キロで91、
110キロ以上は常に-10だった。

外車は分からんけれど、国内メーカーの速度計はそういう規格になってんじゃね?

200 ::2019/08/18(日) 09:53:13.27 ID:/BXUwqe00.net
>>7

> 北海道の一般道の低すぎる制限速度は、無防備な観光客からの集金システム

鹿にあたって死ねよ

201 ::2019/08/18(日) 09:53:35.85 ID:C4IKEFKS0.net
>>3
くそはあるだろw
罪に応じて罰は行わなければならない。
万引きで逮捕されて、やってもいない殺人罪で処刑されたら、
さすがに「擁護もくそも」あるだろ?

202 ::2019/08/18(日) 09:54:40.18 ID:iphi2Mjt0.net
車のメーター速度速度1割ぐらい低いから
120kの高速って
リミッタまで回しても青切符で済むのか

203 ::2019/08/18(日) 09:55:53.37 ID:OtawCPaJ0.net
40キロ制限の県道を10キロオーバーでパトカーに止められたけど
注意だけでキップ切られんかった
正確に何キロオーバーか聞こうとしたけど
それ言うとキップ切らざるを得なくなると言われ結局教えてもらえんかった

204 ::2019/08/18(日) 09:57:19.98 ID:9YX/E9lm0.net
昔正月は出し放題だったなあと…すまん

205 ::2019/08/18(日) 10:00:00.24 ID:LVM+Xt7i0.net
みんな飛ばしすぎ
制限速度なんだからそれ以上で走ったらダメに決まってるだろ

206 ::2019/08/18(日) 10:00:20.57 ID:R3vP5Mep0.net
北海道って、何時まで走っても目的地に着かないね。
新婚旅行で行った時そう思った。
別れちゃたけど…(´;ω;`)

207 ::2019/08/18(日) 10:00:53.25 ID:kxEf06j50.net
>>164
そうだな。

飯塚ならスルーされる。

208 ::2019/08/18(日) 10:01:05.69 ID:9YX/E9lm0.net
>>202
あのな、学校に行こう!

209 ::2019/08/18(日) 10:01:47.97 ID:htvJyRjy0.net
免許持ってない低能力者 「車カスガー

210 ::2019/08/18(日) 10:04:15.77 ID:wRNn7sBV0.net
>>194
問題は何とどうやって較正をしているかと温湿度変化に対しての誤差をどうするかだねえ
裁判が被疑者に有利にすべきだとすると、この判決には疑義がある

211 ::2019/08/18(日) 10:04:35.72 ID:yeSkH81U0.net
愛知県警は探知機には反応しないが誤測定が多い
ループコイル方式ばかり好んで設置するから怖い

212 ::2019/08/18(日) 10:06:17.47 ID:P4OpDLG70.net
通常の取り締まり(覆面、白バイ等)の場合揉めるの嫌がるから30kmオーバーなら25kmオーバーでキップを切る。オービスもメーター110kmで光らせて実際102kmで切られた

213 ::2019/08/18(日) 10:06:31.61 ID:w59EqDJZ0.net
ガソリン入れて国道に出て少し行ったところでレーダーパトカーに20キロオーバーで止められたんだけど言われた違反時間がスタンドのレシートの時間で明らかにおかしいってゴネたらなんもなかったよ

214 ::2019/08/18(日) 10:06:43.19 ID:l633Kyes0.net
メーター読みで300キロだと誤差を5%として実速285キロぐらいですネ(ブラックバードが呟く

215 ::2019/08/18(日) 10:07:03.13 ID:3LQje0hd0.net
日本の道路は今の制限速度から+20キロにしなさいな
時代遅れも甚だしいでしょ

216 ::2019/08/18(日) 10:11:48.83 ID:IRbP9a6Y0.net
>>212
メーター読み110なら、実際の速度はそんなもんじゃね

217 ::2019/08/18(日) 10:13:15.45 ID:4PR3suBg0.net
>>194

そりゃ校正はしてるだろw

校正してても校正基準とオービスの測定値を完全に一致させられるわけじゃない。

フルスケールの一点でせいぜい±0.5%以内の誤差を確認してるだけだろ

更に産業技術総合研究所の持つ基準器と直接比較して校正・調整するわけじゃない

その産総研の基準器で校正・調整された標準で更に校正・調整されるとかで、孫ないしひ孫のトレーサビリティだろ

校正してても産総研の基準器に対してフルスケール1点で±1.0%以内の誤差があることになる

そこに測定器自体の再現性や直線性やヒステリシスによる誤差が加わる

再現性、直線性、ヒステリシスで各±1.0%の誤差として、計±2.0%の誤差

218 ::2019/08/18(日) 10:13:17.00 ID:GK8T/hic0.net
メーター読みプラス20km以上は絶対に出さない
制限40kmなら60km、制限50なら70
GPSで計測すると10%ぐらい低いから実測はプラス10から12kmオーバーってとこか。
違反は違反だがこれで流れを詰まらせることもないし
30年間一回も切符切られたこともない

219 ::2019/08/18(日) 10:14:17.14 ID:jf3me1g50.net
突っ込まれるのが嫌だからギリギリは避けてるはずなのに
確かに31km/hで検挙は珍しいな
なんか喧嘩売るようなことしたとか?

220 ::2019/08/18(日) 10:15:06.08 ID:O63DByB10.net
>>138
つい最近知って披露したくなったんだろう

221 ::2019/08/18(日) 10:15:51.96 ID:pj3HqdcL0.net
レーダー探知機付けてるから毎回オービスとかの前に行くと光らないってわかってんのにわざわざ制限速度以下にまで落としちゃう

222 ::2019/08/18(日) 10:19:01.12 ID:Z95ADNSG0.net
>>7
レンタカー借りて室蘭行ったけど、レーダーが付いてたんで助かったことが有るわ
地元民が捕まってた

223 ::2019/08/18(日) 10:19:13.49 ID:WdQjRvHU0.net
反省なしということで
百歩ゆずっても一生免許停止ということで

224 ::2019/08/18(日) 10:19:35.58 ID:7GJgoBiO0.net
まあかなり猶予があっての検知だから論外だろ

225 ::2019/08/18(日) 10:19:59.74 ID:Y4VVN4XP0.net
最終検査ラインを通してるけど、最近はスピードメーターが40km/hで、実速度は37km/hくらいが一番多いかな。

226 ::2019/08/18(日) 10:22:58.75 ID:QjeABRVY0.net
>>225
それは速度上げの測定なんかな?
それとも速度下げの測定?

227 ::2019/08/18(日) 10:27:27.46 ID:z/Q+weMU0.net
制限速度守ると煽り運転の餌食になるし どうしたらいいんだよ

228 ::2019/08/18(日) 10:28:30.43 ID:7GJgoBiO0.net
>>227
いい加減煽り運転の基準の明確化と厳罰設定が必要だな。

229 ::2019/08/18(日) 10:29:11.37 ID:XsP0ez6n0.net
追い越し車線ずっと走ってるトラックはガイジだから近づいたら死ぬ

230 ::2019/08/18(日) 10:31:43.68 ID:4PR3suBg0.net
計測の権威の飯塚幸三先生がオービスは信頼できるって言ってるからな

詳しくはこれを読めよw

https://i.imgur.com/F1Ilf5E.jpg

231 ::2019/08/18(日) 10:33:15.17 ID:Y4VVN4XP0.net
>>226
あっごめん、車検の最終検査。

232 ::2019/08/18(日) 10:33:29.24 ID:JTxxQjGn0.net
>>13
こいつは絶対車持ってないわ
免許すらなさそう

233 ::2019/08/18(日) 10:34:34.48 ID:J9tRW3+b0.net
>>13
そうじゃないよ君…
車検とか改造車とか何言ってんだこいつ

234 ::2019/08/18(日) 10:35:05.12 ID:PME/pNty0.net
メーターはメーカーの意図的なものだと思うけど

235 ::2019/08/18(日) 10:35:16.15 ID:XYRO2ESA0.net
>>219
メーター読みはそれ以上出てたんだと思うよ
この馬鹿がゴネただけで

普通はメーターマイナス10kmぐらいはオマケしてくれる

236 ::2019/08/18(日) 10:36:05.89 ID:gqdaRBSB0.net
オービスならともかくNシステム下手したら道路の上に何かアーチ上の物があるだけでビビってブレーキ踏むヤツいい加減にしろ

237 ::2019/08/18(日) 10:36:36.42 ID:f21x3wQQ0.net
>>8
高速で雪で50K規制が解除された直後に87K(トラックのオートクルーズ最高速)で光ったことあるよ
まあ、来なかったけど
規制解除されてなかったら37Kオーバーで検挙だったんじゃないかな

238 ::2019/08/18(日) 10:37:55.85 ID:XYRO2ESA0.net
前乗ってた車のクルコン100km/hで巡航して、ドラレコの速度調べてみたら、ドラレコでは96km/hだったわ
ホイールタイヤは純正品

239 ::2019/08/18(日) 10:40:08.54 ID:PME/pNty0.net
急制動かけてゆっくりメーター下がるほうが
高級感あるだろ
GPSもそんなの測定すための物じゃないから
ECUからパルスとって車外品メーターつけないと
わからない

240 ::2019/08/18(日) 10:44:29.88 ID:paz3ES4Z0.net
100km以上出る車作るメーカーが悪い

241 ::2019/08/18(日) 10:51:30.71 ID:r/aB003J0.net
じゃぁ裁判すればいい
貴方にも裁判をする権利はありますよ

242 ::2019/08/18(日) 10:52:50.55 ID:70iV76ZX0.net
飯塚の上級国民の遥か遠く上を行く最上級国民在日韓国人なら不起訴になるが
例え会社社長と雖もただの平民。訴えるのが間違い。

243 ::2019/08/18(日) 10:54:01.25 ID:KCVuLDD90.net
この手のバカが増えた。
5kmオーバーで捕まって騒ぐならわかるが。

244 ::2019/08/18(日) 10:55:32.73 ID:gDYVcsac0.net
>>13
ダッサw

245 ::2019/08/18(日) 11:01:18.35 ID:XqxiLB5s0.net
>>227
大阪ですがほぼ全域60〜80キロ制限。
70キロぐらいで走るやつがいるから止むを得ず抜きにかかる。
追い越し車線を120とか140で走ってるシャアみたいなやつらに煽られまくる。
これほんとなんとかしてほしい。

ゴールド貫きたいし事故りたくないから120で追い越しとかしたくない。

246 ::2019/08/18(日) 11:01:25.20 ID:dPwVhhP+0.net
>>11
タイヤ、だいぶすり減ってるから早く交換した方がいい。

247 ::2019/08/18(日) 11:02:14.54 ID:xSPXzQV10.net
31kmオーバーで検挙されないと思う方がおかしいわ

248 ::2019/08/18(日) 11:10:53.18 ID:K50zSHKQ0.net
>>247
検挙されることに関しては納得してるよこの人
30未満の青キップだった可能性だって1%でもあるんじゃないの?て言ってるだけ
奇跡的に青キップになったりしたら今度は軽微な違反で盗撮された!って騒ぐような人種かも知れんけど

249 ::2019/08/18(日) 11:24:42.68 ID:Xl6L0UTs0.net
31ってのが計測値生じゃ無かったりするんじゃね

250 ::2019/08/18(日) 11:26:27.92 ID:htvJyRjy0.net
メーター誤差とかまったく気にせず、ただデカいホイールに超扁平朝鮮タイヤ履かせたいだけの馬鹿も多いからな
ホイールから見える貧相な純正キャリパーがほんと格好悪いんだけどね

251 ::2019/08/18(日) 11:29:28.59 ID:Y6RnyNnR0.net
>>201
くだらない
お前クレーマー気質だな

252 ::2019/08/18(日) 11:31:14.81 ID:Lz2SVABU0.net
ふだんの運転の仕方がどうだったかだな
車のないところならスピードオーバーおかまいなしにとばすようなやつだったのか

253 ::2019/08/18(日) 11:31:47.82 ID:Rz6CeEec0.net
1キロでもオーバーしたら免許取り上げろ
そうすれば少しはマシな運転するようになるだろ

254 ::2019/08/18(日) 11:45:30.12 ID:tvaG0k9h0.net
今時のセンサーならシステム側はそんなに誤差ないと思う
車の方はメーター表示の誤差は10%くらいあるだろうけど
メーターが低い方に誤差出てたんじゃないの

255 ::2019/08/18(日) 11:49:25.18 ID:Q3K1k/dy0.net
納得する必要は無い違反は違反
受け入れられないなら日本から出ていけ

256 ::2019/08/18(日) 11:49:40.17 ID:uMEcJ+Qs0.net
死がいじゃ80qちょっと手前で走行してればOKなのかな

257 ::2019/08/18(日) 11:50:36.63 ID:uMEcJ+Qs0.net
死がいじゃねぇ市外だ

258 ::2019/08/18(日) 12:01:26.34 ID:DNq3l3cP0.net
>>218
40キロ道路をメーター60だと十分ロックオンされる範囲だぞ
あとは取り締まりやってる警官のさじ加減

259 ::2019/08/18(日) 12:13:58.64 ID:OndvhPDD0.net
下道49キロで逮捕されなかった俺の勝ち

260 ::2019/08/18(日) 12:16:55.48 ID:R8+gS/Xi0.net
最新移動式オービスは優秀らしい

261 ::2019/08/18(日) 12:19:45.05 ID:tiT3Z8hq0.net
スピード出し過ぎはやめようね

262 ::2019/08/18(日) 12:25:41.16 ID:SfYV0pw00.net
速度管理の意義 適切な速度管理の必要性
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/smph/kotsu/jikoboshi/torikumi/sokudokanri/igi_hitsuyosei.html

263 ::2019/08/18(日) 12:34:54.24 ID:WeeMc1X60.net
メーター読みでもっと出てる
厚顔無恥やな犯罪者

264 ::2019/08/18(日) 12:38:49.91 ID:ZvdNRDsG0.net
>>13
gps計測したら実測は10km/hほどひくいぞ
大人になって免許取ったら覚えておくといいよ

265 ::2019/08/18(日) 13:06:09.60 ID:uAAANsO30.net
石川県の羽咋市では5kmオーバーで捕まる

266 ::2019/08/18(日) 13:24:36.14 ID:pkJWRGY40.net
光電管なんかは初見殺しのもあると思う
でも予告ありのオービスで捕まるのは正直ちょっと

267 ::2019/08/18(日) 13:25:55.54 ID:R3n0Crqe0.net
高速道路から降りてすぐのスロープ40キロだからな
よくやってるからしっかりスピード落とせよ

268 ::2019/08/18(日) 13:29:01.25 ID:jEkDmH+F0.net
>>267
高速で通勤してるが、そこでスピード違反張ってるのはみたことないわ

269 ::2019/08/18(日) 13:32:17.89 ID:ua3ZOEZc0.net
オービスで速度違反で検挙されて文句言うヤツには
問答無用で免許取り消して、再取得不可にしろ

どうせルールもろくに守れずに暴走することしかできねーんだし
無関係な誰かが犠牲者になるよりは良いだろ

車も免許証なしだと動かないようにしろ
無免許で乗るバカは救いようがないから
無免許で捕まった時点で死刑にしとけ

270 ::2019/08/18(日) 13:41:56.05 ID:RPSw8poB0.net
>>264
GPSの誤差は無視かよ

271 ::2019/08/18(日) 13:46:29.88 ID:6m6V3UYP0.net
先頭走るのはやめよう

272 ::2019/08/18(日) 13:48:11.84 ID:DNq3l3cP0.net
>>270
GPSの誤差って…
高い建物や木に囲まれてるとか高架下とかでもなけりゃ恐ろしく正確だろ

273 ::2019/08/18(日) 13:56:21.09 ID:4fWgodpZ0.net
今までなんキロ位出した事ある?

274 ::2019/08/18(日) 14:05:16.88 ID:uHWcwXsS0.net
減速間に合わない状況で移動オービスに気がついたら鼻に指突っ込め
鼻くそほじってたら絶対に呼び出しこないよ別の意味で揉めることになるから送付しないことになってる

275 ::2019/08/18(日) 14:27:08.70 ID:to36ehEY0.net
速度違反はけしからんという前にその速度が現実に会っているかあってないなら変えろよ
まるでハムラビ法典のように絶対に不可侵なものではないだろ

276 ::2019/08/18(日) 14:29:33.71 ID:6m6V3UYP0.net
>>274
なにそれw

277 ::2019/08/18(日) 14:30:54.65 ID:bbvWnYAE0.net
>>6
>>13

https://www.maluzen.com/faq/detail_faq127.html
スピードメーターの誤差±15%だと思ってたんだが
+公差は認められていないんか

メーターが40`表示していても
実際は30`しか出ていないって事もあるのね

80`なら60`
100`なら75`
って事もあり得るのよ

278 ::2019/08/18(日) 14:33:22.96 ID:zgNdPO110.net
>>6
実際の速度から8から10%早く出てるんなら8から10%遅いわけではないんだが???

279 ::2019/08/18(日) 14:44:31.06 ID:bbvWnYAE0.net
また馬鹿が湧いたよ!
(・∀・)ニヤニヤ

>>6
>>車のメーターが実際の速度より8%〜10%多いよ

「車のメーターが」 を 「車のメーター表示は」
に読み替えるとしっくりくると思うよ!

車のメーター表示は実際の速度より8%〜10%多いよ(大きいよ)

でも理解できないなら人間やめるレベル

280 ::2019/08/18(日) 14:58:55.82 ID:tgQVs8qJ0.net
それより痴呆症が運転するのを規制しろよ

281 ::2019/08/18(日) 15:12:17.66 ID:Yd+eq/s90.net
>>272
都内全滅やんけ

282 ::2019/08/18(日) 15:14:32.13 ID:r6Li7xBd0.net
>>1-10
あいち在住の車カス連呼在ちょん無免許アフィカスチャリンクズの糞スレ

日本人を馬鹿にする書き込みしかしないのはお察しだからかな?

お前ら書き込むなよ〜


https://i.imgur.com/wokZKdi.png

283 ::2019/08/18(日) 15:17:09.83 ID:GtjMa8tx0.net
>>90
門外漢なら普通黙ってるぜ

284 ::2019/08/18(日) 18:05:20.21 ID:2oHAKXKG0.net
一時停止無視の検挙が辛いわ
シタツモリデもアウト

285 ::2019/08/18(日) 18:10:37.10 ID:tiT3Z8hq0.net
一時停止は大体警察と目が合う
それか見える

なのでその時しっかり止まれば問題日無し

286 ::2019/08/18(日) 18:12:22.40 ID:dhvPww630.net
>>284
なにが「でも」なんだよ
したつもりでしていないのなら、文句なしにアウトだろうが

287 ::2019/08/18(日) 18:25:19.25 ID:6m6V3UYP0.net
>>123
晴れた昼だとレンズ前のガラスが反射でキラッとして光った?って悩むけどそんなもんじゃないのか

288 ::2019/08/18(日) 18:48:36.41 ID:nba8XCDu0.net
>>281
余程ビルの合間の狭い道でも無けりゃ影響無いけどな
今はGPS衛星がどんだけあるのかと
もっと言うとGPSで確認してみろ的なこと言って奴に
誤差の影響出るようなとこで計測してみようとしてる時点で…

289 ::2019/08/18(日) 18:48:55.38 ID:fhwuONGS0.net
31kmオーバーなんて鉄道だと国土交通省に報告しなきゃならんレベルだぞ。

290 ::2019/08/18(日) 18:52:54.02 ID:jyoqFe5c0.net
この移動型オービスどこにあるの?
怖くて20キロ以上オーバー出来ないんだが

291 ::2019/08/18(日) 18:53:51.16 ID:fhwuONGS0.net
そもそも制限速度を守って走ればいいだけのこと。
こんな簡単なルールも守れないやつは免許を返上しろ。

292 ::2019/08/18(日) 18:57:07.00 ID:5KW3hFKs0.net
>>284
スピード違反と違って明確に数字があるわけでないから、
止まったとひたすら言い張れば何とかなるつうぞ
ただ、それでゼンカモンになっても俺は知らんが

293 ::2019/08/18(日) 18:58:53.24 ID:N4xn+Xzw0.net
オービスは原理的に実測度より遅い速度を測定結果として吐き出すから問答無用でアウト

294 ::2019/08/18(日) 18:59:12.95 ID:rVumS+ST0.net
>>1
あひりえーとなんだって?

295 ::2019/08/18(日) 19:18:35.11 ID:0DAVpFO70.net
負けたらこういう往生際の悪さにも
罰を与えるべきやと思うけどなぁ。
赤で済んでたところをブラック切符にするとか。

296 ::2019/08/18(日) 19:42:10.03 ID:00ecVJBw0.net
>>6
オービスは実際の速度で計る
車カスは自車のメーターしか見えない
その差を車カスは理解しない

297 ::2019/08/18(日) 20:20:40.77 ID:BeYpNkrK0.net
実際は41キロオーバー

298 ::2019/08/18(日) 20:33:33.60 ID:jm7azAwg0.net
警察はオービスだけで捕まえることはできません。

オービスに撮られる>連絡>出頭>認める の流れで
一度認めるともう逃げられない。これを逃げると普通に逮捕もある

連絡はハガキが送られてくる。
何回か無視すると、これ無視したら逮捕もありうるぞ的な脅し文句の最後通牒が来る
電話での連絡もある。
全部無視しても逮捕に来ることはないです

オービスでのスピード違反取り締まりは 出頭>認める がキモ
本人が写真を見て自分の車で運転者が自分だと認めことで違反が成立する
厳密には出頭しない奴を逮捕状取って逮捕して認めさせることもできるが
全国にオービス違反者なんぞ腐る程いるのでそんなことはまずやらない
逮捕が仮にあるとしたら、写真を撮ったオービス管轄の警察署と同じ地域に住んでいるとか
前科持ちかとんでもない事件に関わってる疑いがある場合のみ

299 ::2019/08/18(日) 20:38:44.23 ID:FsDbSX2J0.net
>>292
あるやろ。停止線で速度0にしなかったら違反や

300 ::2019/08/18(日) 20:49:05.27 ID:2XjH49JN0.net
あんまり調子に乗ってると実測値(41キロオーバー)を出されるぞ

警察もバカじゃないんだから計測誤差は想定済み

でも虚偽だから公文書偽造になるのかな?

301 ::2019/08/18(日) 21:01:44.44 ID:Pz16sg5/0.net
誤差を引いても31kmオーバーだったんだろ
スピード違反の取り締まりってそんなもんじゃない?
まさにこんな文句が出ないように、明らかな暴走族でもなきゃ下限でやってる

302 ::2019/08/18(日) 21:16:00.51 ID:BGanIDSu0.net
騒音対策の40km/h制限が逆効果。
トラックの音がなかなか遠くへ行かない。
ゆっくりと近付いてきてゆっくりと離れていく。
速度が遅すぎて一番上のギアを使えないようでエンジン音自体も大きい。
もっと速い速度でさっさと通り過ぎてくれたほうがいい。

303 ::2019/08/18(日) 21:19:39.83 ID:/UNY4OSG0.net
時速60キロのところを90キロで検挙されたなら車内のメーター読みは95〜98くらいだよ
OBDで拾えるECU値の時点でGPS実測より2%くらい多めの値が出る
で、針で表示するタイプなら車内のメーターはそこから更に2%くらい多めに表示される

測定側は誤差の分少なめに計測値出してるはずだから
車内の表示と測定値は8キロくらいは差が出る

304 ::2019/08/18(日) 21:21:13.01 ID:X0H/uIx90.net
27条案件だった場合どうなるの?追越車線専門家の人教えて!?

305 ::2019/08/18(日) 21:26:57.15 ID:/UNY4OSG0.net
>>302
速度よりも過積載をどうにかして欲しいね
家が揺れる

306 ::2019/08/18(日) 22:07:48.34 ID:gUiac4cd0.net
>>218
制限速度+20%がネズミ捕りに掛からないギリギリだと思うぞ
うちの近くは50制限が40になる所でしょっちゅうネズミ捕りやってるから

307 ::2019/08/18(日) 22:44:19.85 ID:r1jyjDZ/0.net
俺も初体験の時はこのまま出したい、思ったわ
リスクなんて関係ないんだよな

308 ::2019/08/19(月) 02:06:18.74 ID:6Rv2ajOh0.net
車カスが減らない訳だな…

309 ::2019/08/19(月) 02:11:50.36 ID:4fzu8EPg0.net
>>303
あれ?減るんじゃなかったっけ?

310 ::2019/08/19(月) 02:49:33.52 ID:21TWRdK60.net
>>285
俺は特に踏切の一時停止は右ポリよし、左ポリよし、と口に出して確認してた
少なくとも10回は助かってる

311 ::2019/08/19(月) 05:25:35.34 ID:0gHrXWyZ0.net
そりゃ飯塚幸三を見たら、誰も納得できんわなwwwwwwwww

312 ::2019/08/19(月) 05:30:24.38 ID:iwEABU4+0.net
地球は秒速30kmで太陽の周りを公転してる訳だから、車は常にプラス30km/sのスピードなんだけどな。

って、警察官に言ったら「は?」って顔されたから、さらに言うのやめた。
物質の速度は、常に相対速度であって、何かを基準にしなければその速度を決定出来ない。その基準を道路交通法では規定してないから無効だ!って言ってやろうと思ったんだが

313 ::2019/08/19(月) 05:35:50.06 ID:maAUwf1r0.net
実測31キロオーバーだとメーター読み40キロぐらいオーバーしてたはずだし余計悪質だろ

314 ::2019/08/19(月) 05:42:27.64 ID:wMf2Z+IN0.net
首都高速の最高速度60キロって最近知った

315 ::2019/08/19(月) 08:24:51.30 ID:g8i+podV0.net
>>312
ぜひそれを法廷で主張して裁判官を困惑させてみて欲しい

316 ::2019/08/19(月) 10:28:27.62 ID:stky4OhP0.net
オーガス

317 ::2019/08/19(月) 11:05:37.14 ID:H0wwslgO0.net
将来オービスで31km(オーバーでない)誤認でそう
半年前辺りに高速道路で55kmでオービス光りまくりましたというニュースとかあったな

318 ::2019/08/19(月) 17:10:32.57 ID:SvHEEtwA0.net
>>190
小学生からやり直し
>>112
バイクは関係ないだろ

319 ::2019/08/19(月) 20:20:05.85 ID:cwL5BZgw0.net
オービスは未だに構造非公開で第3者が実験できないから議論の余地が生まれる
裁判でも度々問題視されるが基本警察の言い分が通ってる
そんなことせずとも道路の2地点にカメラつけて2点間の時刻も同時に写しとけば
小学生でも速度計算できるから問題にならないのに

320 ::2019/08/19(月) 20:26:28.50 ID:Nu+br0J50.net
レーダー裁判は事前にどれだけ資料を準備できるかで決まるよね
まさか無策で挑んだとかないよな?

321 ::2019/08/19(月) 21:29:36.13 ID:8Nj8soHu0.net
実際31qオーバーだと一部の道路以外は流れから浮く
群れから離れてるインパラを見てる気分
警察に食われたくなかったら群れの中に入り込んで目立たないのが一番良い

総レス数 321
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★