2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本素材メーカー「サムスンさん、SKさん、私達の製品を買ってくださいぃぃ!!」

1 ::2019/08/20(火) 21:42:53.01 ID:FnJGJxAc0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/6931153.gif
日本の半導体素材の部品企業がサムスン電子、SKハイニックスなど国内の半導体企業に「必要な高度な製品を韓国で生産したり、韓国に生産ラインを増設する」と提案している。
日本政府の輸出規制で韓国輸出の道が45日以上も閉ざされて、直接販路の確保に突入したと解釈される。
19日、半導体業界によると、東京応化工業(TOK)など国内に工場を保有している日本の部品素材企業がサムスン電子、SKハイニックスなどとの会議を数回要請するなど、営業戦を強化していることが確認された。
彼らは、韓国大手企業が素材供給多様化の過程で、輸出規制の対象ではない品目まで代替するかと見て憂慮していることが分かった。
彼らは特に韓国内工場で生産される自社製品は日本政府の制裁対象でないと強調した。
ある業界関係者は、「TOKは超高度の半導体工程に使用されにくい低品質のフォトレジスト(PR)を主に韓国内で生産したが、今後、高品質のPRも国内で生産するとした」とし
「一ヶ月以上素材確保戦を繰り広げたのに、むしろ営業対象となるのは困惑だ」と述べた。
別の関係者は、「原材料を日本から持ってくると制裁対象になる可能性があり、原材料供給先を変える日本企業もある」と伝えた。
ジョン・インギョ仁荷大学国際通商学部教授は「日本企業が安倍晋三政府の顔色を見ているが、韓日関係正常化への欲求が強い」とし「韓日の企業が関係復元の声を高める時」と語った。

https://wb2.biz/2UC
韓国さんの反応
・チョッパリ企業の命乞いを聞く必要はなし。
・韓国で生産増設しても構わないが、代わりに技術移転は必須だ。
 日本が韓国に来て技術移転せずピンハネしていく金額がいくらなのか想像すらできない…
・バカな安倍。
・日本は政治家が決定すると反抗できない社会です!不服従はすぐに切腹だと考えている文化!
・望ましい現象である。政経分離が必要なんだよ。ムン・ジェインも反日扇動やめてください。
・猿は黙ってろよ!安倍の政策には声をあげられもない奴ら…
・国内の工場増設してくれれば良いことだ。雇用も創出される。安倍は米国の顔色伺って自国企業を死に追いやっている。
・日本企業よ、早く韓国に渡って来て工場建設しなさい。
・倒産させろ。こっちにうだうだ言わず君の国に嘆いて抗議しろ。

53 ::2019/08/20(火) 22:13:26.08 ID:MrKBkhDL0.net
サムやハイニクスに買ってもらいたくても向こうが有効な書類用意出来なきゃ
売ることができないのにw

54 ::2019/08/20(火) 22:14:13.01 ID:2N6hzTk20.net
モノが売れねーと困るんだよ

55 ::2019/08/20(火) 22:15:39.50 ID:5SGhcDSh0.net
安全保障だからな
「金のためなら死ねる」ってやつだけりの国擁護すればいい

56 ::2019/08/20(火) 22:19:01.93 ID:4PRa6Jm70.net
別に売りゃいいだろ
問題は申請から承認までの早さと相手の信用なだけでどうせお上が売らないんだから

57 ::2019/08/20(火) 22:23:28.08 ID:IPS+0/G+0.net
・韓国で生産増設しても構わないが、代わりに技術移転は必須だ。

これ実に韓国らしい上から目線のこじき根性

58 ::2019/08/20(火) 22:23:55.25 ID:SwvSf3pb0.net
「そんなことは言っていない」って言っておかないと既成事実にされるぞ

59 ::2019/08/20(火) 22:25:14.85 ID:73D6AOC00.net
単純に極端紫外線用のフォトレジストをTOK尖端材料社でも生産(増産?)するから
それを大企業向けに営業してるだけなんじゃないか?
今サムスンやSKがどこから買ってるか知らないけど
こういう最先端研究素材にだって営業争いはあるだろう

60 ::2019/08/20(火) 22:26:53.05 ID:LnRU60It0.net
韓国人「僕たちは乞食なので技術移転してください!」まで読んだ

61 ::2019/08/20(火) 22:27:04.23 ID:eS83z8+L0.net
嘘ばかり
仮に本当だとしても3年間の事と書類は必要ですよ?

62 ::2019/08/20(火) 22:27:24.75 ID:hPWSvD8e0.net
メチャクチャ買いたがってるのは韓国だろ。
売って下さいと素直に言えよ。

63 ::2019/08/20(火) 22:28:40.79 ID:Gvrhlc/o0.net
なるほど、トンがうんこなんだな
トンムルはうんこ水でトンスルはうんこ酒

64 ::2019/08/20(火) 22:28:46.84 ID:+w5mvtKh0.net
なんだ韓国の妄想ソースかよw

65 ::2019/08/20(火) 22:28:53.92 ID:vbY8c7o80.net
だとしても韓国が書類出さないと許可は出ないんだからしょうがない

66 ::2019/08/20(火) 22:30:02.82 ID:gOabCXLg0.net
Q.韓国と中国に技術移転したらどうなるか分からない企業がまだいるだろうか?
A.いません、願望記事です

67 ::2019/08/20(火) 22:31:03.24 ID:dMW+vhXR0.net
>>11
銘菓ワロタw

68 ::2019/08/20(火) 22:35:51.69 ID:jNiC/4/N0.net
日本メーカーが韓国に工場建ててもキャッチオールに引っかかるんじゃないの?
そんなザルなら北朝鮮にフッ化水素の工場建てれば素通りじゃねえか。

69 ::2019/08/20(火) 22:43:57.08 ID:z1Wci5/G0.net
その企業は日本国に訴えればいいよ
国策で日本の技術企業なんだからマジでヤバくても存続のために補助はあるだろ

70 ::2019/08/20(火) 22:44:55.72 ID:vABFJFxV0.net
企業がリスク管理ができてないだけだろ

71 ::2019/08/20(火) 22:48:09.12 ID:MipDOXna0.net
最初のフッ化水素のときに
サムスンの会長が速攻で日本メーカーに交渉しに来てたんだがな

72 ::2019/08/20(火) 22:50:11.55 ID:BD4v07ge0.net
規制はしてない

73 ::2019/08/20(火) 22:51:01.43 ID:YC/x1pQW0.net
今日の言ってないですか?

74 ::2019/08/20(火) 22:51:01.51 ID:mm0qk8cQ0.net
>>1
打倒レクサスを目指すも全く売れず…韓国ジェネシスが世界で不振の理由
https://www.recordchina.co.jp/b672720-s0-c20-d0058.html

韓国・朝鮮ビズによると、韓国・現代自動車グループの高級ブランド「ジェネシス」の販売不振が長期化している。

記事によると、現代自動車は15年末、「世界市場でトヨタのレクサスと競える高級車を作る」との思いでジェネシスを発足させた。

しかしジェネシスの主力モデルの今年の売上は国内外ともに昨年よりも大きく減少。特に米国市場の状況は深刻といい、
今年11月までのジェネシスのモデル3種の販売量は昨年同期比53.2%減の9698台だった。

6月以降の販売量は毎月1000台にも満たず、11月は417台で昨年同月の4分の1にとどまったという。

75 ::2019/08/20(火) 22:58:24.17 ID:AM6iylC40.net
>>65
申請するのは輸出する企業側

76 ::2019/08/20(火) 22:58:31.56 ID:MPnY+S0Y0.net
>>69
無いから必死で韓国に工場を作って日本政府の規制を回避しようとしているんだろ

77 ::2019/08/20(火) 23:02:14.78 ID:8i7qU/og0.net
こういう記事が出るたびにホルホル出来るパプリカ脳が悩み事無さそうで羨ましいわ

78 ::2019/08/20(火) 23:07:19.81 ID:z1Wci5/G0.net
>>76
政府に訴えて受け入れて貰えなかったの?そもそも韓国に工場を作るってのはどこのメーカーなの?生産シェア大手だと森田、ステラ、共栄?だっけか?どこなん?

79 ::2019/08/20(火) 23:20:33.49 ID:SnHyexn/0.net
>>78
>1読めよ

80 ::2019/08/20(火) 23:23:28.48 ID:0NaR/Mjv0.net
今、起きてる半導体の規制の件は背後にアメリカが居るんだと。
次世代の5Gで世界を制覇しようとするファーウエイに対し、トランプは規制をしたろ。
これ、軍事に関わる。
情報を制覇した者が強いから、アメリカはなんとしても中国にそれをさせないよう、拒んだわけだ。
それと同じことが半導体にも起きてて、サムスンが制覇していくと不味い。
兵器に不可欠なモノだから、反米で親北の韓国にこれ以上、任せられないと判断。
北朝鮮の方が高度なミサイルを作ってしまいかねないから、放っておけば。
で、日米の管理の下、半導体産業を管理しようとしてるんだとか。
だから、日米の合弁企業マイクロンの新工場の稼働と共にそっちに素材を提供し、韓国に規制をかけた。
ホワイト国から除外した。
大きな目線ではこういう動きらしい。
日本政府が嫌韓に態度を一転させたのも、こういう事情。
徴用工問題なんて、方便に過ぎない。
韓国から撤退してしまえば、手も足も出ないもんよ。

つまり、素材メーカーが日米の政府の方針を裏切って韓国に新工場を建てるなんて、出来るわけない事。

81 ::2019/08/20(火) 23:24:54.36 ID:Mk/X91A80.net
日本政府が対韓取引してた企業全部に価格保証してダンピングしなきゃダメだろ
サムスンSKと韓国以外の半導体屋に調達コストの差をつけなきゃ
輸出止めるだけじゃなんら制裁にならん

82 ::2019/08/20(火) 23:27:12.18 ID:es5QQ+jR0.net
買ってくださいと言えば不買される
煽り上手だね

83 ::2019/08/20(火) 23:28:52.80 ID:h49roB820.net
軍事転用されるのが問題なのに
日本企業が韓国で生産すればOKなんておかしいだろ

84 ::2019/08/20(火) 23:29:52.42 ID:rTdez3Zz0.net
また願望記事かよ
飽きたわ

85 ::2019/08/20(火) 23:30:32.86 ID:z1Wci5/G0.net
>>79
あ、すまんフッ化水素の話かと勘違いしてた
東京応化工業はフォトレジストのメーカーだよな
でもフォトレジストなら既に認可降りてるので別に問題無くね?

86 ::2019/08/21(水) 00:01:14.43 ID:b4hrvuLu0.net
またバカチョンパヨクの妄想記事かよ(´・ω・`)

87 ::2019/08/21(水) 00:07:13.33 ID:YjGXKJbJ0.net
日本の半導体素材の部品企業「そんなことは言ってない」

88 ::2019/08/21(水) 00:10:49.37 ID:8QwXPd0M0.net
マトモな会社なら台湾へ営業に行く

89 ::2019/08/21(水) 00:16:33.18 ID:jECYYc6h0.net
社交辞令を真に受けるケース

90 ::2019/08/21(水) 00:16:40.69 ID:cDPxJBel0.net
いくら需要があっても今の韓国経済の様子で生産を韓国に移すなんて致命的すぎるだろ。

91 ::2019/08/21(水) 00:22:09.95 ID:JubUVlQw0.net
要するに >低品質のフォトレジストを買ってくださいとお願いした

これはTOKが極悪ww
            _ __
         /´      ` ヽ 、
       彡、  , -ー-、__、:i_ 、,-一`,  半導体作れないのに「買ってくれ」
      /彡ソ   '⌒`ゞ  ヾ⌒'  !、   ってか?w
     ;.守y    , - '´-^、_,-`- 、  ヽ  ヒドすぎるww
     { i } 、  i  ,ー----- 、 !  ノ
     ヾ、l `、   i´/ ̄ ̄~.か  ,イ  がはははは
      lゞ、 !   !~-- 、__ !  !|
      / l  '   \__`__ン  !l
    __/\ !、   .、       ,  |、
──'T !、 \\  \     /  ,! `ー───
    丶 \  ` \  `ー--一'  /
     \     `丶、_,.  '

92 ::2019/08/21(水) 00:26:19.14 ID:55zLtwLX0.net
こういうフェイクを混ぜて世論を誘導してるんだな

93 ::2019/08/21(水) 00:27:55.77 ID:PPgIUdkO0.net
技術盗まれて市場失うだけだろ

94 ::2019/08/21(水) 00:41:22.64 ID:5mS6RtEF0.net
もう、何回目なのか数えられない回数目のフェイクかな。
韓国コメが全くフェイクを疑わないのは、これまでのニュースを知らないのか。それとも記憶障害?w

95 ::2019/08/21(水) 01:20:45.49 ID:PZyeqV3w0.net
国が輸出管理するってんのに、勝手な事できるはずねーだろ 低能チョン

96 ::2019/08/21(水) 01:38:52.89 ID:H7sOTbHP0.net
ふざけんな売国糞企業が

97 ::2019/08/21(水) 04:35:38.32 ID:2cySiVXC0.net
>日本の半導体素材の部品企業がサムスン電子、SKハイニックスなど国内の半導体企業に「必要な高度な製品を韓国で生産したり、韓国に生産ラインを増設する」と提案している。

おじいちゃん、それはダメだって言われたでしょ
お薬、増やしとくから早くクソして寝なさい

98 ::2019/08/21(水) 04:45:22.54 ID:omBObv3O0.net
あと一週間で韓国という国がなくなるかもな
ホワイト国除外→信用状の保証終了→ウォン安止まらない→そして統一へ

99 ::2019/08/21(水) 05:46:39.36 ID:VwKQG70+0.net
在日の妄想ですか〜♪
憐れだなあ

100 ::2019/08/21(水) 06:01:32.39 ID:cr8TK1ad0.net
毎日毎日妄想に逃げて大変だね

101 ::2019/08/21(水) 07:25:42.63 ID:xlNFySOW0.net
>>1
ソースは下朝鮮系かな?
どうみても扇動記事にしか見えない。

102 ::2019/08/21(水) 07:39:11.31 ID:nNmuyvb20.net
ナイナイw
元の市場規模も小さいしその穴すぐ埋まってるぞ

総レス数 102
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★