2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「離島」は差別用語? 「島しょ」と呼んでほしいと日本最西端の沖縄・与那国島町長が提言

1 ::2019/08/21(水) 08:40:48.76 ID:8SjozT410●.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
「離島」ではなく「島しょ」を使って−。
「沖縄21世紀ビジョン基本計画」の総点検をする県振興審議会離島過疎地域振興部会(部会長・嘉数啓琉球大学名誉教授)で20日、島の表記に関する議論があった。

県離島振興協議会会長の外間守吉与那国町長は「離島という表現は差別用語ではないか」と疑問を呈した。
嘉数名誉教授は戦前は「島しょ」と使われていたが、1953年の離島振興法で初めて「離島」と使われるようになったのではないかと説明。
本土や本島から離れたという意味があるため「ぜひ島しょと使ってほしい。法律を変えるのは大変だが使い方を考えて」と求めた。

県は「沖縄21世紀ビジョン離島振興計画」は分かりやすくした副題で「住みよく魅力ある島づくり計画」が主題としつつ「差別につながらないようなタイトルにするよう考えていきたい」と答えた。

委員らは、航路や航空路など交通ネットワークや介護医療を担う人材の不足は深刻と指摘。
観光客が増えると産業が伸びる一方で、住民が困るケースもあるとし、島ごとに観光客数や収入を分析し、住民の意向に添った計画を立てるよう求めた。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/460400

163 ::2019/08/21(水) 15:57:57.96 ID:CNH6GBqZ0.net
>>160
西表島にしばらく住んでたから
少しわかるは。

164 ::2019/08/21(水) 16:55:35.46 ID:1g6vF8nJ0.net
どうでもいいわ
つまらん事に税金使うなよ

165 ::2019/08/21(水) 16:57:26.32 ID:VBQWVpy40.net
>>164
お前の県の警察予算が日本一無駄

166 ::2019/08/21(水) 16:58:06.12 ID:V1qAWjOR0.net
いや離島だろ
距離感を掴むことは大事だぞ

167 ::2019/08/21(水) 17:15:09.36 ID:qoNgE5KS0.net
島嶼だと隔地じゃなくても一くくりに島々って感じ。

168 ::2019/08/21(水) 17:45:02.80 ID:Wu7kbglZ0.net
嶼って何なんだよこの字は
離島はまあ確かに、過去の「裏日本」みたいに差別を暗喩してると言われても仕方ないが

ハブコメで呼称を募集したらどうだろう

169 ::2019/08/21(水) 17:51:01.40 ID:9YbP7/Se0.net
与那国大陸でいいよ

170 ::2019/08/21(水) 17:53:34.34 ID:XrNuafUW0.net
離島は小笠原諸島みたいな観光地のイメージ

憧れる

171 ::2019/08/21(水) 17:54:05.60 ID:ro0HkP9h0.net
島嶼は島の総称であって離島は離島じゃねって思うんだが

172 ::2019/08/21(水) 17:55:05.48 ID:Z8uwQn9LO.net
「離島」が風情あるのに

つか、琉球人の被害者意識は異常

173 ::2019/08/21(水) 17:55:41.22 ID:GvXAHNDE0.net
こんなこと言い出すのは根っからの差別主義者だけ

174 ::2019/08/21(水) 17:57:12.86 ID:6NiVetfb0.net
何年かすると島しょは差別といいだす

175 ::2019/08/21(水) 17:59:33.24 ID:6h+Rha3D0.net
離島戦隊サドガシマン

176 ::2019/08/21(水) 18:01:51.03 ID:LXfWMhHX0.net
こういう頭のイカれたイチャモンをガン無視することが当たり前の世の中になるといいね

177 ::2019/08/21(水) 18:03:51.99 ID:lSKsujSF0.net
離島の方が旅情が湧くけどな

178 ::2019/08/21(水) 18:05:35.68 ID:WcjAgIQt0.net
ヨナクニサンが怖くて行けない

179 ::2019/08/21(水) 18:07:38.79 ID:bxdgZc+i0.net
離島 Remote Island


離れ島 an isolated island.

180 ::2019/08/21(水) 18:41:57.66 ID:LPRHUTEg0.net
し〜ましょ〜
しましょニュ〜アンスし〜ましょ〜♪

181 ::2019/08/21(水) 18:51:40.03 ID:WcjAgIQt0.net
のこされ島

182 ::2019/08/21(水) 19:31:28.54 ID:DsRq3f2O0.net
他の島と離隔があるんだから離島だろ

183 ::2019/08/21(水) 19:33:29.58 ID:v7rO/D/B0.net
名前だけ変えても実態は変わらんわな

184 ::2019/08/21(水) 19:37:56.09 ID:CNH6GBqZ0.net
>>178
あれ、たまに風に乗って西表とか小浜まで来るんだよな
羽がボロボロだけど。

185 ::2019/08/21(水) 19:59:12.85 ID:0Niac3yu0.net
地元民は全員離島と言ってる。勝手に差別を作るな

186 ::2019/08/21(水) 20:40:34.98 ID:o8QWZ84p0.net
セックス島しょ(´・ω・`)

187 ::2019/08/21(水) 23:34:20.78 ID:tXj135Q10.net
>>21
近くだと有り難味ないしな
秘境とかと一緒w

188 ::2019/08/21(水) 23:58:05.48 ID:/+yHQOSZ0.net
はい、そうしましょ

189 ::2019/08/22(木) 02:26:53.00 ID:z/nQDclw0.net
流刑地

190 ::2019/08/22(木) 02:31:31.54 ID:B9t3uc/j0.net
物理的に離れていることを認めるからこそ振興予算がつくのにね
離れてないんだったらまずは交通・運輸・通信関係の振興予算から削減
教育も医療も本土に行けばいいから優遇なしね

191 ::2019/08/22(木) 02:51:41.41 ID:5djOEg6/0.net
>>21
これ。
秘湯って言葉が発明されて、田舎の温泉がブームになったのと一緒

192 ::2019/08/22(木) 02:56:18.36 ID:egPAzV380.net
ネット通販で送料高くつくんだろ?
島暮らし憧れるけど無理ね

193 ::2019/08/22(木) 03:03:51.66 ID:Hb/zmXmo0.net
>>1
この意見はとうしましょ

194 ::2019/08/22(木) 03:28:00.64 ID:FLbpZ4JP0.net
半島って言われるよりいいだろ

195 ::2019/08/22(木) 14:11:39.36 ID:TYzD06ar0.net
安心しろ
島しょもその内差別用語

196 ::2019/08/22(木) 14:13:07.28 ID:vGcv72nw0.net
離れ小島 泣き濡れて蟹とたわむる

197 ::2019/08/22(木) 14:15:05.12 ID:EcHCeh8QO.net
農家「うちは百姓だよ」

コレと同じで自分で言うのはセーフになるんかな

198 ::2019/08/22(木) 14:16:14.39 ID:2VCCYKYl0.net
野良馬がここいるんだよな、行ってみたいが日程がキツイ

199 ::2019/08/22(木) 14:45:06.70 ID:9EPbafBj0.net
禁断の地でいくね?

200 ::2019/08/22(木) 14:45:45.68 ID:TK5sjn5a0.net
琉球()土人の島で良いだろ。アホか

201 ::2019/08/22(木) 14:54:06.65 ID:8ofOkH0Y0.net
もうこう言うことば狩りやめようよ

202 ::2019/08/22(木) 19:11:01.93 ID:y+mDBe0r0.net
離島が差別的とか初耳やね

203 ::2019/08/22(木) 19:31:24.64 ID:7WA/KUJ40.net
>>202
上で書いたけど「裏日本」に近い言葉ではあるかもしれんと思う
今では「日本海側」って言うようになってるけど

要は地域名とかで呼んであげればいいんだよ

204 ::2019/08/22(木) 19:36:03.92 ID:a9kMzgPu0.net
ナイチャーという言葉も似たようなもんなのにな

205 ::2019/08/23(金) 00:41:56.15 ID:gCRiWqjm0.net
嶼は小さい島の意味か
勉強になりました
自分では書けそうにないけども

206 ::2019/08/23(金) 07:44:05.61 ID:EhrNoqEb0.net
13年前に2日程与那国に行った。
馬が崖に立ってたのが印象深い

207 ::2019/08/23(金) 15:56:09.08 ID:HGOGhzwT0.net
台風11号沖縄に接近中。コロッケは用意すべきか?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566540663/

208 ::2019/08/24(土) 04:11:18.95 ID:T/olGo3N0.net
なんだろな、島嶼には島じまくらいの意味しかない
離島と言ってもどこから離れていて人口がどのくらいかで違う

淡路島は「島しょ」なのかって言えば違うだろ
となると淡路島より大きい対馬はどうよ、人口はそこそこいて東京23区よりでかいぞ
東京都内の小笠原諸島はどうよ

結局のところ都会人による意識的無意識的な差別だわな

209 ::2019/08/24(土) 04:13:13.60 ID:XvYCwNlf0.net
なるほどな、じゃあ今度からド田舎島と呼ぼう

210 ::2019/08/24(土) 04:18:02.51 ID:HbQajTQw0.net
やっぱ沖縄は基地がないとやっていけない

211 ::2019/08/24(土) 04:42:57.18 ID:rA83ZkEr0.net
集まった会の名前に疑問を持っちゃったのかよw

212 ::2019/08/24(土) 07:52:06.44 ID:YJ51gGOe0.net
>>1
他にもっと議論すべきことがあるだろ

総レス数 212
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★