2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国ではあおり運転があまりない 追越車線の最低速度が110キロに設定されておりトロイ車がいないため

1 ::2019/08/21(水) 14:43:37.50 ID:EvAaHuPg0.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/chibi_c.gif
日本で発行される国際免許証では中国国内を運転できないため(香港やマカオは運転可能)、日本からの旅行者にはあまり知られていないと思うが、
筆者は今年の4月に上海モーターショーで中国を訪れた際、タクシーで高速道路を走っている時に衝撃の事実に気づいた。

タクシーが利用した高速道路は、片側4車線+緊急通行帯で構成されていた。日本とは逆の「右側通行」になるため追い越し車線は最も左側の車線となる。

そしてその上に書かれた規制速度は「(最高速度)120」。その右にある「110」という数字は最低速度なのである。

最低速度が110km/h!? 動揺するわたしに隣にいた息子がササっとスマホで調べて、「この車線の最低速度は110km/hで、トラックなど遅いクルマはこの車線を走ることからして禁止」と教えてくれた。

ちなみに、日本の道交法にあたる、「中華人民共和国道路交通安全法」では2019年現在の高速道路の最高速度は120km/hと明記されている。

最高速度120km/hと言えば、日本もやっと2019年3月から東名高速の一部区間(新静岡〜森掛川間の約50km)で試験的に最高速度120km/hが開始されたばかり。

中国では15年前の2004年5月に110km/h→120km/hに改定されている。日本では最低速度の取り締まりは少ないが、中国では最低速度違反も最高速度違反も厳しく取り締まられる。

最高、最低速度の設定も日本とは別次元だが、何より日本と違うのは、車線によって走れるクルマ、走ってはいけないクルマが厳格に規制されているということだ。

全文ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190821-00402385-autocar-ind

115 ::2019/08/21(水) 17:09:48.61 ID:V+5rjauM0.net
中国だって年寄りは居るだろ
年寄り全員が飯塚みたいになるのかよ

116 ::2019/08/21(水) 17:09:57.88 ID:ucwp3AvD0.net
速い車には追いつけないから渋滞とかインター付近だけになるよ 制限速度をなくしたらどう?

117 ::2019/08/21(水) 17:13:48.80 ID:Y/JdrtYU0.net
嘘つけw映像たくさんあるぞw

118 ::2019/08/21(水) 17:14:46.30 ID:QUbjAVim0.net
>>30
最内の車線入ったら一生出れなくなる

119 ::2019/08/21(水) 17:15:50.58 ID:ttHuiNuO0.net
中国の交通事故死数を見る限りそうは思えないが
人口の多さを考慮に入れても多い
中国の年間事故死者数は26万人で日本は5千人

120 ::2019/08/21(水) 17:16:57.08 ID:IiZOwnZa0.net
>>30
アイコラだろ。
同じ車が何台もいるじゃん。

121 ::2019/08/21(水) 17:38:07.20 ID:qwYDTSGH0.net
大名行列の先頭の奴ってバックミラー見てないのかな

122 ::2019/08/21(水) 17:42:22.38 ID:AbFE1kff0.net
>>120
アイコラはアイドルのコラージュ画像の意味だが

123 ::2019/08/21(水) 17:43:59.54 ID:s0mTP8aN0.net
中国じゃ直で突っ込むだけだよ

124 ::2019/08/21(水) 17:44:55.58 ID:V9JwT1A10.net
>>115
中国は免許70歳までなんだってよ
まぁ自由主義陣営じゃマネするのは難しいな

125 ::2019/08/21(水) 17:48:57.70 ID:I/T7CKhs0.net
>>121
高速で通勤してるけど、大名行列の先頭は全然後ろ見てる様子無いね
追い抜く時に運転席みたら、ヨボヨボの高齢者かまんさんの確率が9割
残りの1割は携帯持って通話してるオッサン

126 ::2019/08/21(水) 17:49:30.93 ID:zhIXwVPN0.net
>>19
追越車線トロトロ走ってる軽ってあんまり見ないな
一般道の先頭は大体ハスラーのイメージだけど

127 :瑞鶴 :2019/08/21(水) 17:49:50.41 ID:vgmvN9cg0.net
そりゃあっちの高速はほぼ直進だろうからな国土が広大だから。
山の間を急カーブで抜ける感覚の日本の高速とはいっしょくたにできないと思われ

128 ::2019/08/21(水) 17:50:48.75 ID:tmplhvK10.net
今日の朝TVでやってたな中国と韓国、米国が多いって

129 ::2019/08/21(水) 17:52:21.93 ID:lm5aMca+0.net
>>11
名古屋に住んでる時に
よく見かけたわ
轢かれそうになった

130 ::2019/08/21(水) 17:52:44.36 ID:MmaQ8vwy0.net
速度の問題じゃねぇよ
フミオみたいに車に自己を投影して他者と競い合っちゃう車カス脳が問題なんだろ

131 ::2019/08/21(水) 17:53:30.97 ID:lm5aMca+0.net
>>51
デカい車の奴ほど
それが強く出てる印象だな

132 ::2019/08/21(水) 17:54:14.01 ID:07JXkgQz0.net
片側4車線なら日本もやるべきやな

133 ::2019/08/21(水) 18:00:11.38 ID:B1Sxv7C30.net
80kmのトラックを85kmで追い抜くのに無理やり追い越し車線に入ってくるトラックはマジで死ねや

134 ::2019/08/21(水) 18:06:13.46 ID:I/T7CKhs0.net
>>133
片側二車線ならしゃーない
追い抜いて、すぐに走行車線に戻ってくれればいい
延々と追越車線走って、大名行列作る奴はプロドライバー失格だわ
大抵白ナンバーだけど

135 ::2019/08/21(水) 18:21:23.01 ID:Ebneohlg0.net
中国は煽りも何も車間距離ビッチリでクラクションも当たり前だから
よほどじゃなけりゃ煽りにならない

136 ::2019/08/21(水) 18:28:01.16 ID:0PU1j1N60.net
250kmでバンパープッシュだぞ

137 ::2019/08/21(水) 18:28:46.13 ID:fHB1DJBO0.net
>>136
相対速度はそんなでもないから安全

138 ::2019/08/21(水) 18:34:21.81 ID:EJvaNvdg0.net
120ぐらいで運転してれば煽られないのでは

139 ::2019/08/21(水) 18:38:19.62 ID:6nmnLbYE0.net
>138
覆面パトカーに煽られるぞ

140 ::2019/08/21(水) 18:41:31.92 ID:KbBJ3luq0.net
朝鮮人なんか関係ない

141 ::2019/08/21(水) 18:53:54.54 ID:DYCF8SFv0.net
ツベで中国らしい動画は煽り無いけどぶつかって飛んでいくよね・くるよね

142 ::2019/08/21(水) 18:55:07.95 ID:6kDdG6iw0.net
まあ、日本みたいに遅いクルマが延々と追い越し車線を堂々と走ってる国も珍しい。
日本はクルマが多いというけど、今や世界の大都市じゃ日本以上に混雑してるとこ珍しくないし

143 ::2019/08/21(水) 20:12:08.97 ID:h/c8sD+k0.net
>>92
これマジなの?
酷すぎるやろ

144 ::2019/08/21(水) 20:13:10.33 ID:UotOLBzu0.net
たしかにしたり顔で俺は正しい!って顔で追越車線ずっと走るバカいるよな

145 ::2019/08/21(水) 20:50:18.04 ID:/I5ixpQv0.net
左抜きを合法にしてくれたら、煽りは減ると思う

146 ::2019/08/21(水) 20:51:00.30 ID:h3hyNF+K0.net
事故は増えると思う

147 ::2019/08/21(水) 21:01:27.21 ID:4XU8eoys0.net
後ろに車来たら止まって道を譲れば良いのに遅いヤツに限って絶対に道を譲らない

148 ::2019/08/21(水) 21:19:03.63 ID:FxyZMPOP0.net
>>147
下手くそほど周りを見る余裕がないんだと思うわ

149 ::2019/08/21(水) 21:33:53.91 ID:C+5K2aPK0.net
>>3
俺が渡米で行ってたアトランタは片側6車線だった。

150 ::2019/08/21(水) 21:39:15.84 ID:tHPzf3Wg0.net
>>5
日本車のダメな所としてクラクションがすぐ壊れるって言われたw

151 ::2019/08/21(水) 22:57:48.62 ID:PTr1Ek7l0.net
>>1
中国の公道は、全員が煽り運転状態なだけ
反対車線逆走当たり前、クラクションで煽りまくり、道を譲ったら敗けと全員が思ってる

152 ::2019/08/21(水) 23:46:36.88 ID:MEv7Rcv90.net
>>147
後ろに来たことに気づかないんだよな。

153 ::2019/08/21(水) 23:50:52.87 ID:+gWXXGAx0.net
中国の道路はほんとに自由すぎるからなw
車も歩行者も自由な動きしているw

これでも滅多に事故らないのが不思議

154 ::2019/08/21(水) 23:51:23.70 ID:y5fiJ9/A0.net
最低でも軽自動車と大型トラックは追い越し車線走行禁止にすればよいんじゃね?
そもそも軽は高速使う必要ないだろうから高速や有料道路も走行禁止で良いんじゃね?
軽にそのぐらいのデメリットが無いと普通車が割に合わんだろ。

155 ::2019/08/22(木) 00:05:55.33 ID:DXGBwNYf0.net
ノーブレーキで人を2人、跳ね飛ばす中国車の動画見たが…

156 ::2019/08/22(木) 03:34:15.92 ID:Yb9GMXjf0.net
>>3
国土が広いもあるけど
土地の私有がない(土地は国の物で借りてるだけだからいつでも返還させれる)から自由に立ち退きさせれる

157 ::2019/08/22(木) 03:46:58.55 ID:WWmzlzQ90.net
>>156
日本も土地は所有権という名前で国から借りてるわけですが?

158 ::2019/08/22(木) 06:33:56.30 ID:hqPOeOAm0.net
>>119
そもそもまともにカウントしてなさそう
神奈川県警が中国行ったら成績トップだろ

159 ::2019/08/22(木) 09:07:25.72 ID:bAB81wdL0.net
中国広いからか

160 ::2019/08/22(木) 09:46:46.57 ID:BxGF8NwK0.net
>>9
ドラレコとかの映像を凶器にして煽り運転を誘発させてる方がその傾向が強いんじゃないの(笑)

161 ::2019/08/22(木) 12:34:15.17 ID:46lXLHAN0.net
>>5
覚悟が違うな

名古屋人みたいだ

162 ::2019/08/22(木) 18:48:11.94 ID:u5dN7jY50.net
>>1-10
チャリンクズが免許取れないからって毎度毎度嫉妬が過ぎるな

馬鹿なんだからクズは早く死んどけ

https://i.imgur.com/wokZKdi.png

163 ::2019/08/22(木) 21:23:50.69 ID:DXGBwNYf0.net
>>162
事件起こす前に、こういうのを逮捕しろ

164 ::2019/08/22(木) 23:18:09.31 ID:keN4wETH0.net
ツイだけどそんなことはないみたいだよ
https://twitter.com/kerotto/status/1164073312802070529?s=20
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 164
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★