2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安全神話】時速280km走行中の東北新幹線ドア全開ww 緊急停止へ

1 ::2019/08/21(水) 19:42:24.18 ID:ybcgQUrB0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/6931153.gif
緊急停止しました。
停止した際ドアは完全に開いていて、JR東日本によりますと仙台駅で車両清掃をしたあと、誤って手動でドアを開けられる状態にしたまま出発したため走行中に風圧で開いたとみられています。
当時、デッキ付近に乗客はおらずけが人はいませんでした。

トラブルが起きたのは東北新幹線の仙台発東京行きの「はやぶさ46号」です。

JR東日本によりますと、「はやぶさ46号」は午前10時7分に仙台駅を出発しましたが、その10分後に時速およそ280キロで走行中にドアが開いたことを示す表示が出たため、宮城県柴田町の第2葉坂トンネル内で緊急停止しました。

車掌が確認したところ、9号車にある乗客が乗り降りするドア1か所が完全に開いた状態となっていました。

列車には、およそ340人が乗っていましたが、9号車のデッキ付近に乗客はおらずけが人はいませんでした。

JR東日本が調べたところ清掃会社の社員が仙台駅で車両を清掃したあと、誤って手動でドアを開けられる状態にしたまま車両から離れたということで、走行中の風圧でドアが開いたとみられるということです。

JR東日本はトラブルが起きたことを謝罪したうえで再発防止策を検討するとしています。

乗客「巻き込まれたかもしれないと思うと怖い」
今回の東北新幹線のトラブルについて、仙台に帰省し東京に帰るという男性は、「今から新幹線に乗るのでこうしたことがあると安心できない。
ミスはあると思うが、人命に関わるかもしれないので慎重に仕事してほしい。早い時間に乗っていたら巻き込まれたかもしれないと思うと怖い」と話していました。

また孫に初めての新幹線を楽しませようと、日帰りで仙台を訪れ東京に戻るという女性は
「新幹線に乗っている途中、通路の扉で孫と外を見ていたので怖いです。孫とは『これからいろいろな新幹線に乗りたいね』と話していたので、二度とないよう気をつけてほしいです」と話していました。

JR東日本「再発防止に努める」
JR東日本は「走行中の新幹線のドアが開くという事象を発生させ、大変申し訳ございません。
今回の事象を踏まえ、ハード・ソフト両面での対策を検討し、再発防止に努めてまいります」とのコメントを発表しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190821/k10012043441000.html

35 ::2019/08/21(水) 20:18:25.03 ID:m4lakLmF0.net
ドア大統領さすがです

36 ::2019/08/21(水) 20:20:20.21 ID:kw3UeDf00.net
宮城道雄は走ってる列車のドアから落ちて死んだんだよな

37 ::2019/08/21(水) 20:23:31.58 ID:Tcywmm760.net
>>29
東京駅では清掃終了後、一人が手動を解除する作業で中に残り
外で二人ぐらいがドアが閉まったのとドアランプ消灯を指さし確認してた
んで
清掃員が「○○番S終了」とホームアナウンス
駅員「○○番S終了了解」
駅員「お待たせいたしました、何時何分●●●何号発どこ行きドア開きます」
もしくは
駅員「準備ができ次第ドア開放願います」
なんてやり取りを見聞きした

最近は乗ってないけど

38 ::2019/08/21(水) 20:27:03.49 ID:FLLS6oLl0.net
いきなり開いたら吸い出されるかな

39 ::2019/08/21(水) 20:28:16.32 ID:ZyvZTpTX0.net
トンネル進入の風圧でデッキと客室の間のドアが吹き飛んだり、鼓膜が破れたりしてもおかしくなかった
何も被害なくてよかった

40 ::2019/08/21(水) 20:29:20.77 ID:devJMHlo0.net
お盆とかでデッキに人が溢れてる状況じゃなくてよかったね(´・ω・`)

41 ::2019/08/21(水) 20:29:48.29 ID:MkMe+5c30.net
セガール?
24

42 ::2019/08/21(水) 20:31:37.42 ID:Uxb2xlXa0.net
清掃会社の社員がボンクラなのは確かだけどそれで通常運行できるとか無茶苦茶なシステムだな

43 ::2019/08/21(水) 20:33:58.66 ID:AuHyS2vd0.net
>>30
風圧で開いたって言ってるだろ

ドアが開いた状態では動かないようになってる

44 ::2019/08/21(水) 20:35:06.15 ID:2RLc/0Kt0.net
>>42
テロリストに襲われた時にたまたまセガールが乗り合わせてたりした際なんかには役に立つシステムだと思います

45 ::2019/08/21(水) 20:35:56.92 ID:fb35lNqp0.net
>>21
時速60〜100km/hで体感上、バストサイズと一致する!って以前ユーミンのラジオ番組で聞いたこと有るよ

46 ::2019/08/21(水) 20:39:22.77 ID:3KMER7ZA0.net
>>26
まぁ落ちて車両に巻き込まれたら人の形は無いわな
霧になって自然に溶け込むな

47 ::2019/08/21(水) 20:39:31.00 ID:QSzQZFXd0.net
 
今まで日本では新幹線は100%安全ですって言ってたのに!!

こうやって一度走行中の新幹線のドアが全開になってしまったので、もうこれ以上日本民族に新幹線を扱うのは無理

ましてや日本は地震大国で、日本列島には40億年前の活断層が幾重にも張り巡らされているのだ!!

そんな中なんら危機管理もせずにのんきに新幹線だけ製造してきた日立や政府高級官僚から天下りしてハコモノ行政で散々甘い汁を吸って美味しい思いをしてきたシンカンセンムラや御用学者の無責任隠蔽体質は、敗北した旧日本軍の体質そのものだ!!

天皇陛下や愛子様、悠仁親王様が安心して移動中の新幹線の車内でちょうど出くわした村西とおる監督にサインをもらうことができる日本にするためにも、日本の新完全をゼロベースに戻すべき!!

これからは今までの日本の新幹線に対する安全神話そ真摯に反省し、2030年までに新幹線ゼロを目標に定めた政府ガバナンスを早急に取りまとめて

足りない分は内向きガラパゴス思考な一国主義に陥らぬようグローバルに視野に立ち、特に東アジアに貢献すべく大韓KORAILが製造したKTXを輸入すべき!!

 

48 ::2019/08/21(水) 20:42:27.52 ID:LHrbduet0.net
重大インシデントだろ
すんまへーんで運用再開ってありえね

49 ::2019/08/21(水) 20:46:39.43 ID:rJsmaX4W0.net
これ乗ってたわ
赤ん坊が泣いてるような音続いてその後止まった

50 ::2019/08/21(水) 20:49:08.11 ID:rJsmaX4W0.net
お客様の中にJR職員の方がいませんか?
みたいなアナウンスも流れてたわ
相当焦ってたっぽい

51 ::2019/08/21(水) 20:50:39.45 ID:YaTAjK//0.net
全席指定のはやぶさだっらから死人出なかっただけだろ

52 ::2019/08/21(水) 20:52:30.55 ID:devJMHlo0.net
>>36
夜行「銀河」号で移動中の刈谷駅での事だっけ。
当時はドアも手動だったし、開けっぴろげのまま走ってるなんて事も珍しくなかったんだろうなぁ。

53 ::2019/08/21(水) 20:56:50.64 ID:3jwJv55D0.net
東北新幹線なんか猿か猪しか乗らないんだから廃線でいいだろ

54 ::2019/08/21(水) 20:57:36.16 ID:MwSc0ftS0.net
ドアロックしない状態で走るんだ?

55 ::2019/08/21(水) 21:19:54.90 ID:JWIYfCvX0.net
これはデッキ難民に対する警告だよ。
ちゃんと必要な切符買って乗れって事だろ。
乗車券のみで調子こいてんじゃねぇーぞってね。

56 ::2019/08/21(水) 21:25:14.32 ID:d9CWZWvp0.net
>>6
清掃会社を清掃するのか...

57 ::2019/08/21(水) 21:46:10.66 ID:pWjkCLuz0.net
閉め忘れた、ドアコックって、和製英語?
英和辞典には無いようだが

58 ::2019/08/21(水) 21:58:08.63 ID:k2jRUJB+0.net
>>55
お前は本物のヒキコモリなんだなw
乗車券と特急券買わなきゃ新幹線には乗れねーんだよ

59 ::2019/08/21(水) 22:04:09.94 ID:CU26NQ+l0.net
逆にこんなことがニュースになる時点で新幹線は安全てことだよ

60 ::2019/08/21(水) 22:06:52.39 ID:feOvcpRj0.net
>>21
小指なら骨折すると言うぞ

61 ::2019/08/21(水) 22:16:48.18 ID:nls3DHpK0.net
>>1
日常乗る電車でも不安でしょうがないんだが
絶対起こらないとは言えないよな?

62 ::2019/08/21(水) 22:40:00.05 ID:jXc+7Pv00.net
タンデムスカイダイビングでさ、インストラクターといっしょに飛行機に乗るのよ。で上空4200mまでいって飛び降りるんだけど、
上まで行く飛行機の中では、スムーズに降りれるように、床に座ってたの。足はのばしてね。
で、真横にドアがあったんだけど、そのドアが全開。とても良い景色。ワーオ。
そのまま横にツーと滑っていったら、引っかかりゼロで落ちそうな感じ。
上がってく最中、飛行機が傾いてると滑りそうでね、正直、飛び降りる時より怖かった。
既にインストラクターとハーネスで繋がってはいたんだけどね。

63 ::2019/08/21(水) 23:43:55.33 ID:m8Tk2soa0.net
お盆中だったら
危なかったな

64 ::2019/08/21(水) 23:54:35.41 ID:C9Xp1bs20.net
280km/hでドアが開くと、
その瞬間近くのものは外に吸い出される

65 ::2019/08/21(水) 23:55:24.93 ID:AmmKAijz0.net
清掃員といえどチョン雇うなよ

66 ::2019/08/21(水) 23:56:17.82 ID:T2ObGqpt0.net
>>64
😱

67 ::2019/08/22(木) 00:02:07.19 ID:+go+TY0I0.net
>>66

ベルヌーイの定理っちゅう物理現象やで

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%81%AE%E5%AE%9A%E7%90%86

68 ::2019/08/22(木) 00:05:08.14 ID:dejwPfyB0.net
気圧の問題とかで外に放り出されたりしないの?
それは飛行機?

69 ::2019/08/22(木) 00:21:04.33 ID:i0JbZY1o0.net
>>17
自動モードにしなくても発車時に警告は必要では?
安全設計がおかしいと思う。

70 ::2019/08/22(木) 01:06:14.04 ID:8Na8tlzO0.net
>>4
根本だね

71 ::2019/08/22(木) 07:51:31.01 ID:qvzYjvr+0.net
>>43
ドア開いたら問答無用で急制動掛からないロジックなのかよ?

72 ::2019/08/22(木) 09:10:14.32 ID:pKrSViW60.net
>>69
同感
ドア自体には開閉状況が判るセンサーが付いてる筈だから、その延長でバルブの開閉も判るようなセンサーを入れておけば、ドアは閉まってるけど空気圧が供給されて無ければ警告音とともに発車できなくできる

73 ::2019/08/22(木) 12:56:36.65 ID:djdjYFmiO.net
全国の金に困った女が、左手でリーマンの腕を掴み、右手でリーマンの手の平を掴み、痴漢!と叫び私人逮捕

女は自分の尻を自分の右の手の平で事前にまさぐってるのでリーマンの手の平に繊維やDNAを付着させることが可能

このような完全犯罪が年間数万件発生するだろう

リーマンを狙うのは示談金(30万以上)を払える経済力を有しているから

どうするんだこれ!この当たり屋行為!!男車両、女車両で分けるしかねえ!早くしろ

74 ::2019/08/22(木) 13:11:50.71 ID:i7BIrJoY0.net
ほくほく線のはくたか乗って160キロ出すと気圧の変化で耳が痛くなったが
新幹線も航空機と同じ機密構造だから、ドアが開いたら気圧が下がって耳が痛くなるよ
特にトンネル

75 ::2019/08/22(木) 13:38:05.29 ID:E1Y2MUC80.net
TESSEI遂にやっちゃったね
ハーバードの授業自慢もここまでな....

と思いきや 清掃 警備会社の責任にし本体は無傷にしてる様な.... 非常用ドアコック解放状態で走れる新幹線ってなんだよ。 同編成は一時的に運行禁止しろよ。
そもそも非常用コックを清掃に使ってたらそれは非常用コックではないのでは?????

76 ::2019/08/22(木) 13:44:59.30 ID:/zeXterJ0.net
朝のラッシュ時に超高圧力でドアに押し付けられてる時
ドアが外れるんじゃないかと心配になる

77 ::2019/08/22(木) 22:04:48.59 ID:UDsbSm660.net
中央線乗客転落事故
1946年(昭和21年)6月4日
中央本線大久保駅 - 東中野駅間で、東京行き上り800B電車(6両編成)の4両目の中央扉が満員の乗客の圧力により外れたため、乗客3名が車外に投げ出され神田川に転落して死亡した。

78 ::2019/08/22(木) 22:11:34.75 ID:IxQA9bqW0.net
盆休みの初日にやっててほしかったわ

79 ::2019/08/22(木) 22:11:38.59 ID:w6R7voCK0.net
涼しそう

80 ::2019/08/23(金) 07:47:10.81 ID:axFkZONv0.net
TESSIやっちまったな 東京駅で電車が到着する時頭下げる...... そんな事より安全確認をしろよ 頭下げるなんて危険すぎる

81 ::2019/08/23(金) 13:52:00.90 ID:HeSfcm5Q0.net
中国以下だな

82 ::2019/08/23(金) 13:54:34.92 ID:p1kaiW1L0.net
お一人様お降りになられましたかも。
ご氏名はわかりません。

83 ::2019/08/23(金) 15:57:57.31 ID:uRiRozvC0.net
乗客がいた場合は吸い出されるのか?

84 ::2019/08/23(金) 17:00:15.30 ID:axFkZONv0.net
中国の高速鉄道 韓国の高速鉄道 でありえない話を聞くが
日本もおじきTESSEのお陰で彼らと同等のレベルになってしまった.... というか高速鉄道でドア開いたママとかやばい。 東日本はしっかり記者会見しろよ

総レス数 84
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★