2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あまり他人に興味がないと、名前とかすぐに忘れる

1 ::2019/08/21(水) 20:11:34.19 ID:Z5r3l8ox0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
“他人に興味ないアピール”をする人の心理「本当は人に興味がある」「悪口大会に参加しなくて済むから」
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190821-09518439-careercn

12 ::2019/08/21(水) 20:26:25.66 ID:46wXthjM0.net
必要ないって思ってるから覚えないんだよ、必要だと思えば自然に覚える
つまり忘れられてるってことはそいつにとってはどうでもいいやつってこと

13 ::2019/08/21(水) 20:29:45.82 ID:YW/sVWhZ0.net
AKBを始め色んなグループがあるようだが
顔と名前を一致させるのはおっさんには不可能
みんな可愛いよ

14 ::2019/08/21(水) 20:30:05.98 ID:Gb6Igesg0.net
さっぱり覚えられないたしかにあんまり興味がないのかもしれない

15 ::2019/08/21(水) 20:33:33.53 ID:zFWkzMCY0.net
あまりじゃなくてすごくだろ
友達にいるわ

16 ::2019/08/21(水) 20:37:51.56 ID:h5cefbX+0.net
>>6
人の名前も覚えられねーのに仕事を覚えられるわけないだろーが

17 ::2019/08/21(水) 20:39:27.04 ID:gZEQpT7U0.net
ほんと人の顔覚えられなくて困る
名前と顔が一致しないとかそういう次元でなく、会ったことすら忘れてしまう事がある
3回くらい会えばさすがに覚えるが…

18 ::2019/08/21(水) 20:40:25.95 ID:KCXMOzBu0.net
おれもそれだけど、たぶん何らかの障害というか欠陥があるんだと思う。

19 ::2019/08/21(水) 20:41:01.53 ID:QMP8rYCM0.net
顔が覚えられないというかそもそも顔を見てなかった

20 ::2019/08/21(水) 20:41:06.12 ID:dGqJ//vV0.net
興味がないものを覚える気がないのは仕方ないと思うけど
麻雀の点数計算や韓国語と一緒だよ

21 ::2019/08/21(水) 20:43:54.74 ID:o2IUnrKv0.net
そもそも覚える気がない

22 ::2019/08/21(水) 20:44:46.01 ID:2YlnxLu+0.net
これは才能だろう

名前覚えるのが得意か
フォークボール投げれるかの違いというだけ

23 ::2019/08/21(水) 20:47:57.08 ID:u0esPbc80.net
興味がある対象ならいくらでも覚えられるんだが

24 ::2019/08/21(水) 20:47:58.90 ID:MwSc0ftS0.net
人の名前なんかいちいち覚えてられるかよ、一生に一回しか会わないのに。

25 ::2019/08/21(水) 20:54:13.88 ID:KEKecoC/0.net
年前を覚える必要がないからな
呼ぶときは「YOU」だし

26 ::2019/08/21(水) 20:54:29.11 ID:Lhsf8DsC0.net
仕事でいちいち名刺もらってない相手だと苗字だけで呼んでるから
ある時下の名前聞いて驚く事あるよな

27 ::2019/08/21(水) 20:55:39.09 ID:zFWkzMCY0.net
女は得意、男は不得意なんだよなこれ

28 ::2019/08/21(水) 21:08:34.45 ID:WKGrU/a50.net
最近AV女優もなかなか覚えられないのは
バカだからか?歳だからか?

29 ::2019/08/21(水) 21:14:11.01 ID:zGRTRFYV0.net
確かに。

30 ::2019/08/21(水) 21:31:14.17 ID:7k8KTX4E0.net
確かに。

31 ::2019/08/21(水) 21:33:25.67 ID:/9jlt6Nq0.net
他人と関わるほうがめんどい

32 ::2019/08/21(水) 21:36:57.26 ID:B1x4/W5N0.net
>>28
無意識のうちに関心を失いつつあるのかも知れない
自分も、最近のAV嬢は区別がつかないのだけど
今のAVでビンビンになれるソムリエ諸氏はいかがなものでしょうか

33 ::2019/08/21(水) 21:38:15.34 ID:VOY5gaLb0.net
名前も顔も忘れる
全く思い出さない

34 ::2019/08/21(水) 21:38:43.98 ID:8m/OTPPO0.net
アメリカ人とフランス人の区別がつかない

35 ::2019/08/21(水) 21:47:56.15 ID:yCs0ld7q0.net
他人に全く興味がない上、視力が落ちてきたから顔の区別をつけるのが面倒くさくなり
ただでさえ外で家族とすれ違っても気がつかない有様だったのに
もはや誰が誰だかどうでもよくなってる
人間のは存在を認識して邪魔にならないように歩ければそれでいい

36 ::2019/08/21(水) 21:51:13.21 ID:YaTAjK//0.net
>>28
歳なんじゃねえの
俺も会社の若い女の顔と名前が一致しない
ババアはすぐ覚えられるんだが

37 ::2019/08/21(水) 21:56:50.67 ID:RPt0ZuQ20.net
名前も顔も覚えないな
昔の知人も忘れていく
人に興味がないんだよなあ

38 ::2019/08/21(水) 22:22:19.51 ID:uY1KzVc70.net
五年斜め前に座っていた女の子が退職する。
今日知ってビックリしたけど、それだけ。
なんの感情もわかなかったわ。
新卒で入ってきてあっというまに五年経ったんだな、
涙目でお菓子配ってて、次でも頑張ってな、って声かけたら、涙声でおせわになりましたと。
その子と仕事以外で喋ったの数年ぶり。
来月から新しい子が来るらしいけど、環境がちょっとでも変わるのが面倒くせーって感想しかない

39 ::2019/08/21(水) 22:36:20.29 ID:SXbfw3MB0.net
忘れる以前に覚える気がない

40 ::2019/08/21(水) 22:36:35.86 ID:L0EDoYj60.net
顔も覚えられない

41 ::2019/08/21(水) 22:38:24.17 ID:Kwe4yscW0.net
40超えたら名前が全然でてこないよ、特に芸能人

42 ::2019/08/21(水) 23:37:22.97 ID:F4U71GUS0.net
他人に興味ないと
仕事関係で名前は覚えるが顔が覚えられないw

43 ::2019/08/22(木) 04:03:22.58 ID:xTLxdcv/0.net
>>17
自分もブスの名前と顔は忘れる。
だけど、美人の顔と名前は覚えられる。

44 ::2019/08/22(木) 04:17:59.95 ID:uv7NtXPW0.net
人の顔を覚えられないのは、それが極端だと相貌失認という名前がつく
名前を覚えられないのも何かあるのかな

45 ::2019/08/22(木) 04:19:17.67 ID:uv7NtXPW0.net
逆に、発達障害で
人の名前と顔を覚えるのがすごく得意な人もいるよね

46 ::2019/08/22(木) 04:20:14.66 ID:i7BIrJoY0.net
>>1
またゴキブリ朝鮮人秋田か

47 ::2019/08/22(木) 04:27:26.21 ID:lGuAF79+0.net
人とめったに話さんし、予定もないからから名前とか過去のちょっとしたこととか覚えるだけ無駄なので忘れる。顔とか重要な出来事は覚えとるし問題ない。

48 ::2019/08/22(木) 05:10:08.63 ID:Ulr6Djuz0.net
>>6
あ、いや、すいません

49 ::2019/08/22(木) 05:12:31.95 ID:PNy3T9T10.net
はい

50 ::2019/08/22(木) 07:40:46.62 ID:NfNsFdSO0.net
覚えないのもあるけど忘れるのが困る。歳かな?

51 ::2019/08/22(木) 19:15:26.35 ID:wH/vmKnz0.net
北チョソのオッサン達は便所盗撮サイト乱立してるヌケサクなスレタテに興味津々だろ

天井見ろ

52 ::2019/08/22(木) 19:16:05.11 ID:WcfvTA3R0.net
かなり忘れた

53 ::2019/08/22(木) 19:31:55.19 ID:0U1eey5e0.net
無関係・無関心だとそんなもん。
俺は近い親族の名前すら忘れてるよ。

54 ::2019/08/23(金) 04:25:14.02 ID:FanVH0KT0.net
「他人に興味ない」アピールする人と「人間が好き!」アピールする人は
正反対のようで実は同種

言う必要もないことを、わざわざ言って回る
ここがポイント

55 ::2019/08/23(金) 04:52:41.95 ID:6AwFZr6M0.net
人の名前覚えられないのは自閉なんだってな
健常なら1回で覚えるんだってよ

56 ::2019/08/23(金) 05:03:01.75 ID:PcdPkQ570.net
どうでもいい人間の名前なんて覚えなくてよし

57 ::2019/08/23(金) 17:22:30.69 ID:yGk1Av7C0.net
>>25
ジャニーさん成仏してください……

58 ::2019/08/23(金) 17:23:13.87 ID:+7DOO23S0.net
興味とかそんなんじゃなくて名前覚えられないのは脳に欠陥ある可能性大

59 ::2019/08/23(金) 17:33:47.27 ID:3CXQjjoz0.net
加齢

60 ::2019/08/23(金) 17:42:04.83 ID:Su8Z2AW90.net
5年前に隣の席だったおばちゃんの名前が思いだせない

61 ::2019/08/24(土) 20:00:56.00 ID:EhqnAM030.net
これだけはホント治したい、姪の婚約者の名前間違えて前の彼氏の名前言ってもた…改善したい

総レス数 61
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★