2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GSOMIA情報は逆に不利?】北ミサイル発射発表「日本の方が早かった」、韓国側は「10分遅れ」で反応へ

1 ::2019/08/24(土) 20:18:37.82 ID:DdeYXWSC0●.net ?PLT(13500)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
約10分の差。日本ではほとんど注目されていないこの数字に、韓国メディアは敏感に反応している。

 北朝鮮は2019年8月24日朝、弾道ミサイル2発を発射した。メディアが目を留めたのは、その第一報が流れた時刻だ。日本の方が、韓国よりわずかに早かったというのである。

■NHK・共同通信が韓国軍より先に報道

 韓国側による、軍事情報包括保護協定(GSOMIA)破棄通告という異常事態の中、真っ先に動いたのは北朝鮮だった。24日朝6時45分ごろと7時2分ごろの2回、
北朝鮮東部の咸鏡南道・宣徳付近から飛翔体を発射した。日本政府は「弾道ミサイル」との見方を示している。GSOMIA破棄発表からわずか2日、早くも日韓の「間隙を突いた」(岩屋毅防衛相)形だ。

 韓国メディアもやはり、GSOMIA破棄との関連などが指摘する論調が多いが、同時に日本での報道と違うある部分が、書き手の関心を集めている。

  「日本は韓国政府のGSOMIA終了宣言後最初となる北朝鮮のミサイル挑発に、私たちの軍当局より先に、発射の事実を公開した」(朝鮮日報、以下いずれもウェブ版記事より引用)
  「合同参謀本部が北朝鮮の飛翔体についての速報を発表する10分ほど前、日本のマスコミが先にそのニュースを伝えた」(SBS)

 日本では7時23分にNHKが「おはよう日本」の中で、その1分後には共同通信が、北朝鮮のミサイル発射の第一報を伝えた。対して、現地メディアの報道によれば、
韓国政府の発表は7時36分だ。日本の報道の方が、韓国の発表より約10分早かったというのである。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190824-00000004-jct-soci

2 ::2019/08/24(土) 20:18:54.58 ID:DdeYXWSC0.net
おいおいーいい加減にしとけよw

3 ::2019/08/24(土) 20:19:20.57 ID:dV0szzsC0.net
キムチ

4 ::2019/08/24(土) 20:19:23.25 ID:++gq9QS60.net
韓国さん「ミサイル、日本が10分以上早く発表」「文在寅が稼いでくれた10分の余裕」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566624442/

5 ::2019/08/24(土) 20:19:30.56 ID:vluJi+CQ0.net
俺も毎回早かったって言われる

6 ::2019/08/24(土) 20:19:51.46 ID:EsXY2Di90.net
30分じゃなかったん

7 ::2019/08/24(土) 20:20:08.55 ID:++gq9QS60.net
【北ミサイル】日本、韓国よりも30分も早く情報公開、さらにミサイル飛行距離も数字が異なるという事態
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566617677/

8 ::2019/08/24(土) 20:20:23.99 ID:fwzl/nCO0.net
時間じゃない正確さだろ

9 ::2019/08/24(土) 20:20:32.15 ID:zpAyqdgN0.net
30分遅れだろw

10 ::2019/08/24(土) 20:20:41.42 ID:7qDA1jxy0.net
そもそも韓国の防空網がザルなので
日本の情報を融通させるための取り決めだからな

11 ::2019/08/24(土) 20:20:43.34 ID:D7Ry9c7u0.net
韓国政府が批判されるんで黙ってました

12 ::2019/08/24(土) 20:20:47.10 ID:45hK0W7u0.net
朝鮮人は嘘つきだしな

13 ::2019/08/24(土) 20:20:52.44 ID:lij96Zcy0.net
明日には日本より1年早く察知してたって変わってるよ

14 ::2019/08/24(土) 20:20:57.65 ID:++gq9QS60.net
韓国、北朝鮮のミサイル発射を共同通信経由で知る
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566604042/

15 ::2019/08/24(土) 20:22:16.95 ID:tLhhBs3l0.net
いの一番は海保の6時台だよね

16 ::2019/08/24(土) 20:22:17.99 ID:ywYVQlSe0.net
無様だなwww

17 ::2019/08/24(土) 20:22:20.22 ID:DdeYXWSC0.net
GSOMIA有難がってる奴って何なの?w

18 ::2019/08/24(土) 20:22:32.73 ID:68weRfOE0.net
友好国である北朝鮮がミサイルを発射したことをわざわざ問題視する気がなかっただけだろ。
日本も、日本まで飛んでこないミサイルをニュース扱いすることはない。

19 ::2019/08/24(土) 20:22:54.06 ID:n+JCf1/K0.net
重複スレいくつ立てれば気が済むわけ?

20 ::2019/08/24(土) 20:23:18.81 ID:zpAyqdgN0.net
しかし、韓国が嘘をつかない日って無いよなw

21 ::2019/08/24(土) 20:24:00.40 ID:DdeYXWSC0.net
>>20
破棄歓迎だろ、むしろ

22 ::2019/08/24(土) 20:24:00.73 ID:++gq9QS60.net
文在寅政府「日本の北朝鮮ミサイル情報は質が悪すぎて使ったことねーわ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566638207/

23 ::2019/08/24(土) 20:24:46.49 ID:oZ5xRY8v0.net
クイズじゃないんだから早い遅いとかどうでもよくね
でも10分あればソウル着弾して釜山とかあわてて九州に逃げようとしてる頃だろうなぁ

24 ::2019/08/24(土) 20:25:06.34 ID:qvlFGFDE0.net
>リベラル系新聞ハンギョレは、「韓国に対する圧迫」とも推測している。

被害妄想にも程があるな

25 ::2019/08/24(土) 20:25:07.52 ID:O1aweMAq0.net
これって発表してないだけなんだよな
軍は日本と同時に発射情報を掴んでるよ

26 ::2019/08/24(土) 20:25:22.98 ID:i6R/d7D20.net
>>18
NSCだってよwww

27 ::2019/08/24(土) 20:25:35.57 ID:hY/1j9RL0.net
韓国はすぐに探知したんだけど、大統領に連絡するバイク便で30分時間がかかるんだよ!

28 ::2019/08/24(土) 20:26:05.21 ID:S+976g430.net
文「兄貴、今度やるときは事前に教えてくれ。」

29 ::2019/08/24(土) 20:26:06.06 ID:0PQ2qBtj0.net
逆に考えれば韓国民は10分ゆっくりお茶を飲めるわけだ

30 :停止しました。。。:NG NG.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★