2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新海誠「私のことを、商業に魂を売ったからヒットしているだけと言うけど、じゃぁ真似してみれば?w」

1 ::2019/08/25(日) 12:54:53.09 ID:ZeK92ytN0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
ラジオより
ー様々な反響があったと思われますが、嬉しかった反響、嫌だった反響は何かありますか?

新海誠:
嬉しかった反響はそれこそたくさんあるのですが、…そうですね。
嫌だった反響は、…ああ、例えば『新海は作家性を捨てた』とか
『新海は商業に魂を売ってそれが結果的にヒットになった』とか
『有りがちなモチーフの組み合わせだけ。そりゃヒットするよ』とか
そういう言われ方を随分していただいたんですよね。
『こんなキャッチーなモチーフだけだったら、そりゃ100億超える映画になるよ』
みたいな言われ方は随分しまして。それはその通りかも知れない、と
思うと同時に、そんなに容易ならば皆さんやってみればいいんじゃないかな?とも思います
いやいや、僕たちも狙ったというよりは、結果的にこういう数字になったわけで
でもやっぱり売ろうと思って作ったものが、売れるわけではないですよね?
それは大変に困難なことで、
2年間本当に、もがいてもがいてもがいて来たわけなので
『キャッチーな要素の積み重ねだよね』みたいな言われ方をすると
やっぱり…多少腹が立ちますよ。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw2556746

952 ::2019/08/25(日) 21:14:46.64 ID:Qiy14wGH0.net
売れたものを真似たからヒットしただけでしょ
どんどん真似すりゃ良い

953 ::2019/08/25(日) 21:15:01.47 ID:IImuFheS0.net
やっぱり気にしてたんだなw
ま、狙ってヒット取るというのは悪くは無いよね
ハリウッドの大作なんかそういうのばかりだしさ
それでも外す事があるのが面白いわけでw

954 ::2019/08/25(日) 21:15:25.04 ID:YM7rRu4J0.net
>>1
良くも悪くも目立つと大変だな
成功してるから腹立つだけで済むけど新海誠を妬んでる奴らは腹も立つし大衆に認められないし才能もないし哀れだよ

955 ::2019/08/25(日) 21:17:06.01 ID:QI3IY87E0.net
映画なんてどんどん商業主義に魂を売ってくれていいよ
他に邦画に求めるものなど無い

956 ::2019/08/25(日) 21:17:14.44 ID:9udxCeTy0.net
まあ頑張ってるのは新海監督かもしれんけど
お前らが何か努力したわけじゃないんだよね

957 ::2019/08/25(日) 21:17:52.00 ID:hlXSa5/70.net
こいつは余りにも露骨だからな
一言でいうと恥晒し

958 ::2019/08/25(日) 21:18:31.02 ID:/hj3GD4N0.net
高畑と比較してみればいいよ、すごくわかりやすいから

959 ::2019/08/25(日) 21:21:03.28 ID:RDeTbAj+0.net
>>955
売って面白くなったもんなんてないから
花とアリス殺人事件なんてめちゃくちゃおもしろかったけど商業的に空気だった
次回作のリップヴァンの上映館が激減するほど

960 ::2019/08/25(日) 21:21:36.11 ID:9udxCeTy0.net
ところどころ性的なハラスメントが垣間見えるのが
嫌悪感の原因かもプラス堂々たるパクリ

961 ::2019/08/25(日) 21:21:46.92 ID:oSbbZsUZ0.net
嫌いなものは嫌いってだけなのに妬みとか才能がないくせにとかって考えが出てくるやつ
自分言われたくないことが相手にも効くと思い込んでるんだよな

962 ::2019/08/25(日) 21:22:50.75 ID:l/eGNoNj0.net
>>955
面白い作品ならいいんだよ
いくらでもつぎ込んでもらいたい
結果つまらなかったら金出した奴が損

963 ::2019/08/25(日) 21:23:23.80 ID:9udxCeTy0.net
ドラクエはビアンカ推しだから失敗したんだと思う

964 ::2019/08/25(日) 21:23:57.37 ID:hlXSa5/70.net
ゴミに厚化粧しているに過ぎないからな

965 ::2019/08/25(日) 21:25:38.97 ID:S9dfHGkw0.net
>>964
世の中の殆どの監督がこいつに売上で勝ててないんだけど?

966 ::2019/08/25(日) 21:28:12.32 ID:SmwtDk8G0.net
今はこうやって作家もどんどん意見、思想を撒き散らすからな。
なんか作家って職業はもう少しミステリアスであって欲しいと思うのは古いんだろうか。

967 ::2019/08/25(日) 21:28:29.02 ID:yc76Qafg0.net
>>964
つまり、歴代2位の売上叩き出したこの人の作品以下はゴミにも劣ると、そういうこと?

968 ::2019/08/25(日) 21:28:31.74 ID:/hj3GD4N0.net
じゃポケモンやワンピースが売り上げてるな。
そんな話じゃないでしょ?

969 ::2019/08/25(日) 21:29:41.66 ID:S9dfHGkw0.net
>>968
そんな話だよ
飽くまで制作側の話だからなこれ

970 ::2019/08/25(日) 21:30:33.42 ID:/hj3GD4N0.net
>>969
じゃポケモンでいいじゃん

971 ::2019/08/25(日) 21:31:15.81 ID:q/aKOtqS0.net
>>966
今よりはるかに思想撒き散らしまくってんだろ
切腹まであるぞ

972 ::2019/08/25(日) 21:31:20.21 ID:/hj3GD4N0.net
ゴジラとか仮面ライダーでいいじゃん、売れりゃいいんだから

973 ::2019/08/25(日) 21:31:32.29 ID:S9dfHGkw0.net
>>970

何言ってんだお前

974 ::2019/08/25(日) 21:31:47.79 ID:yc76Qafg0.net
>>966
黒沢なんかもバンバン意見してたじゃん

975 ::2019/08/25(日) 21:32:29.86 ID:/hj3GD4N0.net
>>973
まったく商売になってませんよって話だよ。

976 ::2019/08/25(日) 21:32:41.47 ID:hlXSa5/70.net
>>967
違うよ
売れたのは結果論
ゴミにマーケティングという厚化粧を塗りまくったという手法の話

977 ::2019/08/25(日) 21:32:57.06 ID:9udxCeTy0.net
プライドを捨てて握手権をつけた人の勝ち

978 ::2019/08/25(日) 21:33:51.33 ID:S9dfHGkw0.net
>>975
お前の定義する商売が解らないし、興味も無い
お前がそう思うならそれでいいや

979 ::2019/08/25(日) 21:34:31.01 ID:S9dfHGkw0.net
>>976
その結果を出せた人が偉いのが社会

980 ::2019/08/25(日) 21:34:45.99 ID:SmwtDk8G0.net
>>971
一般人の小言にわざわざムキに反応しなくていいのにってことなんだ。言い方が悪かった。
作品を通じて意見や思想を表現するってのが作家だよなー、って思うから。

981 ::2019/08/25(日) 21:34:47.66 ID:uKEmSXux0.net
>>1簡単に真似出来ひんよ。物真似師って難しいんだぞー?

982 ::2019/08/25(日) 21:35:23.29 ID:XKO6k6BM0.net
前の方が作家性はあるかもしれんが、観てるこっちは何度チャレンジしても寝てしまう。
起きて観てられるここ最近の方が良いに決まってる。

983 ::2019/08/25(日) 21:35:39.07 ID:o+oVmYgH0.net
昔の小室哲也的なポジションの人だと思っている
10年後になんであんなの流行ったんだろうねって言われる

984 ::2019/08/25(日) 21:35:41.62 ID:Bo+GxzoU0.net
画が小奇麗なだけで、中身が薄い

大多数の感想だよね

985 ::2019/08/25(日) 21:35:43.02 ID:S/xOqq8D0.net
いやデビュー作からゲロ不快
秒速までは見たけどゲロ不快
もういいです
別の世界で活躍してください

986 ::2019/08/25(日) 21:35:49.04 ID:A8oqKvF20.net
まあ、とりあえず実際に売り上げ超えてからじゃないと何言ってもかっこ悪いわな。

987 ::2019/08/25(日) 21:36:13.22 ID:SVD3EF2o0.net
そりゃこういうやり方なら売れるよ、って言うなら
同じように売ってみりゃいいのにね
実際は、ほとんどの奴がやりたくてもできない

988 ::2019/08/25(日) 21:36:55.22 ID:S/xOqq8D0.net
湯浅が言うなら、まあわかる

989 ::2019/08/25(日) 21:37:02.18 ID:yc76Qafg0.net
>>976
大衆は王道作品も望み、それが大ヒットした。
結局お前個人の好みってだけなんだよなぁ

990 ::2019/08/25(日) 21:37:30.97 ID:9udxCeTy0.net
ヒント:泳げたいやきくん

991 ::2019/08/25(日) 21:37:58.36 ID:S9dfHGkw0.net
売上否定する奴はアホだよ
この世は結果出したもの勝ち

992 ::2019/08/25(日) 21:38:56.46 ID:mzzIggZB0.net
>>19
杉良太郎「売名でン億つこうてます。あなたもおやりになるとよろしい」

993 ::2019/08/25(日) 21:41:08.51 ID:9udxCeTy0.net
売り上げが面白さだとするなら
前作の半分以下の今作は
半分以下の面白さなのかな

994 ::2019/08/25(日) 21:41:51.12 ID:cU4ZNlRH0.net
まーそれに関しては深海の勝ちよ

995 ::2019/08/25(日) 21:41:51.10 ID:M+D5Ei1S0.net
君の名はが特別商業に魂を売ったって感じもしないけどなあ
宣伝が上手かっただけで、新海作品はどれもあんなもんだろ

996 ::2019/08/25(日) 21:42:50.57 ID:4BqW5WITO.net
むしろ、実写邦画の監督たちは、
もっともっっと商業に全振りしてキャッチーな要素ブッ込みまくった
徹底的にエンタメに振り切った作品出して欲しいんだけど
中途ハンパに作家性が顔だしてツマンなくなる邦画多すぎ

997 ::2019/08/25(日) 21:43:16.24 ID:cU4ZNlRH0.net
>>995
新しい要素なんて一つもなかったろ。
でも面白かったし、劇場で1800円払ってなんも不満はなかったよ。
2時間がっつり楽しませてくれた。

でも、新しい要素なんて一つもなかった。

998 ::2019/08/25(日) 21:43:35.18 ID:GPqsiNL70.net
死ねしんかい

999 ::2019/08/25(日) 21:43:55.64 ID:S9dfHGkw0.net
>>997
娯楽作品だからな
楽しけりゃそれで良い

1000 ::2019/08/25(日) 21:44:06.27 ID:S9dfHGkw0.net
ふぅ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★