2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Suica 1日の利用が900万件突破 ピッっとタッチでOKなのが好評 QRはアプリ起動で面倒で流行らず

1 ::2019/08/25(日) 13:20:06.37 ID:yQFjEQgV0●.net ?2BP(8000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
JR東日本やPASMO協議会などの鉄道系10社によると、
「Suica(スイカ)」などの交通系電子マネーの1日当たりの利用件数が、
8月2日に全国で初めて900万件を突破した。
4月から4カ月間で100万件分増えた。

地方にも浸透してきたほか、
駅の改札だけでなく小売店舗の決済などで活用する人が増えている。
各社の相互利用が始まった2013年ごろから普及が加速しており、
利用件数はこの6年間で2.6倍に増えた。

各社は今後も交通系電子マネーで使える切符の種類を増やすことに加え、
小売店舗など決済ができる箇所を増やして、
より多くの利用者を獲得したい考え。
鉄道各社にとっては券売機の混雑を減らすことにつながるほか、
小売店などから決済時の手数料収入を得られるなどの利点がある。

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48520480T10C19A8916M00/

2 ::2019/08/25(日) 13:20:31.37 ID:yQFjEQgV0.net ?2BP(7000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
🍉
一強

3 ::2019/08/25(日) 13:20:52.75 ID:YLX1t9sj0.net
便利だから統一すりゃいいのに

4 ::2019/08/25(日) 13:21:14.58 ID:YpLlCv2i0.net
ポイント付かないけど一番普及してる感はあるな
対応店舗も他のICカード決済より多いと思うが手数料安いのかな

5 ::2019/08/25(日) 13:21:30.21 ID:WQo05NOv0.net
いいね、情弱さんはずっとスイカだけ使っててくれ。

6 ::2019/08/25(日) 13:22:16.84 ID:mdR03YNP0.net
便利だよね。上限50,000円とかにしてくれたらなおいいのに。

7 ::2019/08/25(日) 13:23:36.57 ID:QTZ9ppua0.net
便利だけどポイントほとんど付かないから店では使わん。

8 ::2019/08/25(日) 13:23:48.78 ID:BslKN1B40.net
>>4
Suicaは現行で最高のポイントは、
Suica付きクレカからのチャージで1.5%かねぇ
ビックカメラSuicaカード使ってるわ

9 ::2019/08/25(日) 13:29:04.51 ID:K49K18NX0.net
LINEは倒産するなwwwwwwww

10 ::2019/08/25(日) 13:31:37.24 ID:E2mPy2l90.net
いくらポイント割引ついても手間だったら使う気おきんもんな

11 ::2019/08/25(日) 13:32:33.72 ID:xU3eIc2t0.net
Apple Pay Suicaは便利ダス

12 ::2019/08/25(日) 13:32:55.12 ID:sZGlcW6A0.net
現金払いするくらいならPASMOでって感じで使ってる
他のペイ何とかとか面倒くさいねん

13 ::2019/08/25(日) 13:33:24.90 ID:Xy9SKvwj0.net
>>10
女だとポイントこだわるけど男はな

もう少し高額まで扱えるとありがたい

14 ::2019/08/25(日) 13:34:22.18 ID:OV6OLrZE0.net
昨日、近所のセブン行ったんです。セブン。
そしたらなんかレジ前人がめちゃくちゃいっぱいで流れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、アプリで20円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、20円引き如きでレジの流れ止めてんじゃねーよ、ボケが。
20円だよ、20円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でセブンか。おめでてーな。

15 ::2019/08/25(日) 13:34:49.67 ID:PzZioczX0.net
QRだのバーコードだのは手間がかかって使いにくい
手間の割にキャッシュバックしょぼいし

16 ::2019/08/25(日) 13:35:22.67 ID:4BqW5WITO.net
朝のクソ超絶ラッシュな通勤時間帯なんて
ピッ!と一瞬で改札機通さなきゃ
とてもあんだけの乗客数捌けんよ

17 ::2019/08/25(日) 13:35:57.39 ID:N01PJH3C0.net
>>10
「Tカードお持ちですか?」とか聞かれるけど出すの面倒だよな

18 ::2019/08/25(日) 13:37:56.04 ID:sLQkUdgU0.net
先日朝コンビニ行って還元多めだからQRで払うかと
店の前でアプリ起動したら
ログアウト→パスワード間違い→ロック→ロック解除→再ログイン→パスワード変更と
ずっと入り口前でスマホをいじる羽目になった
レジ前でやってたら超顰蹙物だったろう

19 ::2019/08/25(日) 13:39:53.84 ID:lgIZHZeh0.net
何気に10年ぐらい前からあるよな。処理速度、セキュリティとかすごい技術なのに何故、覇権とれん…

20 ::2019/08/25(日) 13:42:58.21 ID:JQOVcbgZ0.net
一枚にまとめらんない区間があるのが困ってる

21 ::2019/08/25(日) 13:45:05.10 ID:iozu2XmS0.net
青春18切符もICカードに登録できるようにしてくれ。
あと、FeliCa版も追加してスマホ決済させてくれ。

22 ::2019/08/25(日) 13:48:56.92 ID:BslKN1B40.net
>>19
取ろうと思ってないんだろうな
手数料下げて、日本全国に機械ばらまけば全てSuicaに統一できるだろうになぁ
インバウンド消費も大部分Suica経由にする事もいけるだろうし
実績積めば他国にも輸出してお互い旅行が増えそうなのに

23 ::2019/08/25(日) 13:49:04.54 ID:C6tOcLhg0.net
>>21
まだまだIC普及率高くはないしあの切符の特性上あんまり使われないと思う

24 ::2019/08/25(日) 13:49:50.84 ID:cFU3H2rP0.net
パスモ民のワイ
いつも忘れられてるようで悲しい

25 ::2019/08/25(日) 13:51:01.57 ID:ELb01qBf0.net
>>2
>>1
同じスレを数十回立てる荒らし通称「魔ーくん」について(特定済み)
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1548680623/

スレ立て魔
https://info.5ch.net/index.php/%E3%82%B9%E3%83%AC%E7%AB%8B%E3%81%A6%E9%AD%94

スレ立て魔(すれたてま)は、ニュース速報板・ニュース速報(VIP)板などに生息するスレ立て荒らし。
女叩き・ジブリヒロインなどの決まったネタのスレをずっと立て続けることで有名。
ひろゆきにも「スレ立て魔の乱立スレはスレスト」と認定されている[1]。

規制履歴
ニュー速専用●スレ立て魔報告スレ(2005年6月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1119771702/
★070312★ニュース速報板 「スレ立て魔」 乱立報告スレ(2007年3月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1173695787/
★110112 news (東京都)通称「魔」 ニュー速VIP過去スレ転載スレ乱立報告(2011年1月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1294765146/
★110606 news スレ立て魔によるアニメ・声優・ゲームスレ報告(2011年6月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1307354665/

26 ::2019/08/25(日) 13:56:11.65 ID:S9MxVjSN0.net
四国は使えるのかな?

27 ::2019/08/25(日) 13:58:50.41 ID:c4QoWl6e0.net
>>8
1.5%だとイオンと同じだな
イオンカードからチャージで0.5+WAON支払いで1.0

28 ::2019/08/25(日) 13:59:14.84 ID:Vae9/Gaa0.net
スイカやパスモの改札機って、独禁法で訴えられないのかな?
別にワオンで支払ったっていいじゃんよ

29 ::2019/08/25(日) 14:01:00.28 ID:Cb9cl1J70.net
そんな事やる前からわかってただろ
なぜQRを流行らそうと思ったんだ経産省
馬鹿かよ

30 ::2019/08/25(日) 14:01:04.52 ID:YpLlCv2i0.net
>>28
JRのきっぷでメトロ乗らせろとかいう暴挙かと

31 ::2019/08/25(日) 14:03:30.40 ID:NVMGifvH0.net
QRなんてばらまき終わったら支那の方しか使わんよ

32 ::2019/08/25(日) 14:04:38.19 ID:r8VKIh/L0.net
>>5
とか言ってたpay利用者が不正利用されてた時は笑ったよw

33 ::2019/08/25(日) 14:06:31.13 ID:VI0kthAe0.net
QRの伸び率はSuica利用を圧倒してるのが現実

34 ::2019/08/25(日) 14:07:34.77 ID:bJLPG62J0.net
便利だもん
ポイントつかないとかは別に…

35 ::2019/08/25(日) 14:07:38.49 ID:Cm9xnuQJ0.net
コンビニ以外だとそうでも無いよ

36 ::2019/08/25(日) 14:08:39.73 ID:mu47F+zI0.net
ポイントなんかより
素早くスマートにレジが終わる方が良いからな

37 ::2019/08/25(日) 14:10:47.91 ID:M7V2J7GK0.net
>>33
古事記ってるだけで還元無くなれば使わなくなるんじゃないの?

38 ::2019/08/25(日) 14:16:07.52 ID:ZBXUM/Up0.net
モバイルスイカのデメリットは、新幹線の切符を買う時に、その駅までの乗車証明が必要な場合に自販機で買えないことだな。

39 ::2019/08/25(日) 14:19:20.20 ID:PwPM12LP0.net
QR決済もおサイフケータイもポストペイ電子マネーも交通系ICも好き嫌いせずに乞食してます!

40 ::2019/08/25(日) 14:20:06.71 ID:RsiemHXZ0.net
単純にSuicaのほうが楽なんだよな

41 ::2019/08/25(日) 14:22:46.65 ID:UW00X+5w0.net
イコカしか持って無いけど東京で使えるの?互換性ある?

42 ::2019/08/25(日) 14:23:02.33 ID:VRVuE4PR0.net
QRでもいいと思うよ
でもな、支払いの時に立ち上げ始めるのやめろよ

43 ::2019/08/25(日) 14:30:04.00 ID:Q7JmiLA20.net
>>41
オートチャージは出来ないけど使える

44 ::2019/08/25(日) 14:30:23.20 ID:LurdY3f+0.net
台湾なんかヨウヨウカー一択なのに
イコカとかキタカとか余計なもの増えすぎ
さっさとSuicaに統一しろよ

45 ::2019/08/25(日) 14:34:48.65 ID:oGSnANbX0.net
1回使うたびに3円余計に取っていいから
抽選で毎日1名に2700万円当たる
キャンペーンをやってほしい

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★