2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

125年前の10セント硬貨がオークションに 1.4億円で落札 製造枚数24枚、現存は9枚のみ

1 ::2019/08/25(日) 14:33:09.53 ID:UHbXOT+N0●.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
125年前の10セント硬貨、1.4億円で落札

米イリノイ州シカゴで開催されたオークションで、125年前に製造された希少な10セント硬貨が
132万ドル(約1億4000万円)で落札された。落札したのはコインのコレクターとして知られる
実業家のデル・ロイ・ハンセンさん。

今回落札された10セント硬貨は、1894―S版のバーバー・ダイム。製造された枚数はわずかに24枚で、
今も存在が確認されているのは9枚のみ。

ハンセンさんは熱心なコインのコレクターとして知られている。ハンセンさんのコイン収集を手助けしている
デービッド・ローレンス・レア・コインズのジョン・ブラッシュ社長によれば、ハンセンさんは米国造幣局が
1792年から現在までに製造した全ての硬貨を集めようとしている。

コレクションの完成まであと6種類と迫っているものの、それらは売りに出されてはいないという。

今回落札された10セント硬貨がバーバー・ダイムと呼ばれるのは、米造幣局で数多くの硬貨を手がけた
彫刻家チャールズ・E・バーバーの設計によるため。コインの専門機関によると、1894年6月9日に
サンフランシスコ造幣局で鋳造されたものと確認された。

以前は、米実業家で米NBAのロサンゼルス・レイカーズのオーナーだった故ジェリー・バスさんが
所有していたことがあり、最後に競売にかけられたのは1988年だった。

別の1894―Sダイムは2016年に匿名の買い手が約200万ドルで落札していた。

https://www.cnn.co.jp/storage/2019/08/20/54abf7d39ecf52806a03ba39a3986e4f/rare-dime-sells-super-169.jpg

https://www.cnn.co.jp/style/design/35141508.html

2 ::2019/08/25(日) 14:34:29.93 ID:2H7oTvZM0.net
硬貨はバツグンだ

3 ::2019/08/25(日) 14:34:51.13 ID:wt5gE0uO0.net
9枚でいい

4 ::2019/08/25(日) 14:41:57.81 ID:5CDnZlbc0.net
俺もちょうど昨日ミミズ掘りしてて1円玉掘り出したわ

5 ::2019/08/25(日) 14:44:02.02 ID:rQtMwsyQ0.net
なんでそんな少ないんだ

6 ::2019/08/25(日) 14:49:24.06 ID:fEc2eAa40.net
自分が小学校(40年前)の時に通販で買った外国コインあるけど どんくらいの価値あんのかな? 今 興味無いから処分したいけど 自分トコど田舎だから買取店無いのよ〜

7 ::2019/08/25(日) 14:49:46.14 ID:5ESUusEZ0.net
もしかするとあるかもと思って貯金箱ひっくり返して見たけどなかったわ

8 ::2019/08/25(日) 14:53:53.22 ID:7OeK75xp0.net
古い満州の硬貨なら持ってるわ。
爺さんの兄が満州から南方へ転戦する時に一旦帰ってきて置いてったんだってさ。

9 ::2019/08/25(日) 14:56:49.10 ID:OnliJrBZ0.net
>>5
この硬貨に当てはまるかは分からないが
通常は貨幣を改鋳すると金や銀の含有量が変わるので以前の貨幣は回収しないと両替が複雑化して経済が混乱する

10 ::2019/08/25(日) 15:03:27.70 ID:LbhIaYzl0.net
>>6
つメルカリヤフオクフリル

11 ::2019/08/25(日) 15:06:34.71 ID:GhsGpp360.net
製造数が極端に少ないと言われる昭和33年のギザ10なら持ってる
ダイクマでおつりとして貰って気づいたときはすごい嬉しかったかぁ
で、その後価値を調べて興味が一気に失せた
個体数が少なく珍しいのと、価値があるのはイコールではないんだよな
買い取ってくれる人たち、つまり市場がなければ価値なんて無いに等しい

12 ::2019/08/25(日) 15:12:40.12 ID:ukQWpQ4R0.net
>>6
郵送で二束三文で買ってくれるとこあるよ

13 ::2019/08/25(日) 15:19:29.77 ID:2WX0bPc40.net
こういうのって現代技術ならいくらでも作れそうだけどな

14 ::2019/08/25(日) 15:20:23.76 ID:VX7QXcu90.net
>>11
平成31年製造硬貨は価値出るんだろうかね

15 ::2019/08/25(日) 15:24:10.99 ID:eGCkXpY60.net
🇷🇴人間革命は何円

16 ::2019/08/25(日) 15:25:36.96 ID:GohxrBcL0.net
んな価値ないやろ

17 ::2019/08/25(日) 15:30:02.00 ID:J8wh0qTQ0.net
>>11
経済の仕組みを学んだと思えばいい

18 ::2019/08/25(日) 15:37:51.99 ID:MowXBJEL0.net
去年作ったもんだけど上手いこと行ったなw

19 ::2019/08/25(日) 15:44:21.30 ID:mmuE5dPA0.net
>>6
価値ないぞ

20 ::2019/08/25(日) 16:12:41.83 ID:yR6uJXXv0.net
鏡面磨きのユーチューバーに送るんだ

21 ::2019/08/25(日) 16:13:42.58 ID:ugUZYWpL0.net
州のクォーターは一時期集めてたけど
途中で飽きてしまった

>>11
昭和31年なら凄い価値なのに、惜しかったね

22 ::2019/08/25(日) 16:44:48.88 ID:0g0nHxDw0.net
弥生時代のお金なら 持ってないけど
縄文時代のお金なら持ってない

23 ::2019/08/25(日) 16:57:43.46 ID:F1EEXCcJ0.net
>>22
分かった了解

24 ::2019/08/25(日) 17:00:46.65 ID:8O1DJgKG0.net
>>6
価値がない物だから通販で適当に売られてるんだよ
40年経とうがそれは一緒

25 ::2019/08/25(日) 17:01:40.57 ID:qdhV7YkL0.net
ビットコインも希少価値が出てくるんだろうか

26 ::2019/08/25(日) 17:04:41.33 ID:NfPlcWJ90.net
昭和64年の硬貨は貴重かね
当時はあっという間に見なくなったが

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★