2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京王「助けて!うち運賃安すぎて儲からないの」

1 ::2019/08/26(月) 11:49:25.30 ID:lw1ZqkZU0●.net ?2BP(2931)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ワースト1位は京王、その理由は?
ランキング下位の鉄道会社を見ていこう。ワースト1位は京王電鉄で13.5%。
同社の輸送人員は東京メトロ、東急電鉄、東武鉄道、小田急電鉄に次ぐ第5位の規模であり、財務体質もいい。昨年からは有料座席指定列車「京王ライナー」も導入して収益増にも力を入れている。
人件費、修繕費、減価償却費などの費用も突出して増えているわけではない。

営業利益率が低い理由について同社に聞いてみたところ、「安全性、サービス向上の観点から費用を減らすことはできないという点はあるが、むしろ運賃水準が影響しているのではないか」という回答があった。

https://toyokeizai.net/articles/amp/298999?page=2

私鉄営業利益率
http://imgur.com/lesk8Og.jpg

JR営業利益率
https://i.imgur.com/E0n5IVw.jpg

489 ::2019/08/28(水) 12:19:36.30 ID:jqLEb44y0.net
複々線を諦めたのが分岐点だな。
あとはその場凌ぎ的なダイヤ改正で迷走して今更高架化。
複々線を諦めず&高架化しとけば、
他社を見ての通りで高架下のスペースを関連会社で埋め尽くしてグループ全体であっという間に元が取れたのに。

20年前の最初に複々線&高架化の話が出た時にそこまで見通せる人が上層部にいなかったんだろう。

490 ::2019/08/28(水) 12:54:05.97 ID:Ffgr2cUW0.net
>>274
明大前〜笹塚だけでも複々線化してれば随分違うのにね
桜上水までとか調布までならもっといいけど

491 ::2019/08/28(水) 13:03:10.04 ID:7+BpMkfA0.net
>>25
通ってるところが地味

492 ::2019/08/28(水) 13:10:04.31 ID:7+BpMkfA0.net
>>79
その間は駅の数も少なくて早いしね
阪急だとたまに相川で長時間通過待ちが

493 ::2019/08/28(水) 13:11:31.10 ID:0x0UDVQg0.net
値段1000倍にしてもいいぞ
どうせ会社が払うからなw

494 ::2019/08/28(水) 13:13:40.97 ID:7+BpMkfA0.net
>>180
また球団持ってるから
お荷物じゃない方だけど

495 ::2019/08/28(水) 13:15:44.53 ID:b9agOv7F0.net
まずレールの幅を 1067mm か 1435mm にします

496 ::2019/08/28(水) 13:16:37.87 ID:C8lobAzG0.net
>>482
帝都電鉄〜小田急〜東急〜京王帝都

497 ::2019/08/28(水) 13:18:54.90 ID:b9agOv7F0.net
もしくはレール幅が同じ世田谷線に乗り入れます。

498 ::2019/08/28(水) 13:22:52.17 ID:FeM7XWiP0.net
TXを見習え

499 ::2019/08/28(水) 13:56:44.81 ID:kZd77orH0.net
京王って頑丈だよな
大雨とか強風で小田急が死んでも
京王は動いてるイメージ

500 ::2019/08/28(水) 14:42:59.18 ID:YksKxRjV0.net
調布駅って地下化したけど豪雨で浸水したらどうなる?

501 ::2019/08/28(水) 15:05:00.66 ID:/IRrPs0K0.net
>>465
新宿始発で座れなくなるからいらん
東海道線も東京から座れなくなったし直通で喜んでるの車庫がいらなくなる会社側だけだろ

502 ::2019/08/28(水) 15:24:57.84 ID:uaGID1QO0.net
>>315
東急池上駅のトイレは仮設なのに洗浄機能付き

503 ::2019/08/28(水) 15:26:21.55 ID:2lGzWQ0C0.net
ロマンスカーみたいのが無いから
一等車両作って値上げしたら?
女性専用車も値上げ

504 ::2019/08/28(水) 15:28:59.45 ID:jzqgTfvz0.net
おう
女性専用車やめろや

505 ::2019/08/28(水) 15:53:40.29 ID:zzphdx270.net
>>465
すべて都電のせいだよ
というか京急(横浜より北)も京成も元々は京王と同じ軌間だったんだよ

506 ::2019/08/28(水) 17:14:32.73 ID:OaHyqXzD0.net
>>499
京王はわりと降雪の多い八王子市を通るから
防雪対策をバッチリやってる。
決して天狗の仕業とは限らないw

507 ::2019/08/28(水) 17:47:59.04 ID:cYwKqzIF0.net
ロマンスカー作って高尾山頂まで直通。

508 ::2019/08/28(水) 19:42:31.58 ID:7tIbj97Q0.net
>>500 そゆのは先ず大江戸線に

509 ::2019/08/28(水) 19:45:42.58 ID:7tIbj97Q0.net
>>488 これから30年くらいかけて新宿駅再開発するらしいけど京王にはおこぼれないんか?

510 ::2019/08/28(水) 20:02:06.05 ID:js7D28Ga0.net
>>499
>>506

しばらく前、環八を跨ぐ八幡山の高架で、強風のため速度規制してびっくりした。

511 ::2019/08/28(水) 20:03:56.06 ID:YLgZRB8U0.net
立体的複々線化は永久に来ないな

512 ::2019/08/28(水) 20:10:23.09 ID:7BIyLUxv0.net
>>169,349
てか調布駅と駅前だけが発展してしまった歪さがすごい
南はともかく、北は100mで終わり、東西方向はローカル駅の街並み

513 ::2019/08/28(水) 20:58:38.71 ID:4PnOGRCH0.net
京王の京王線は戦前は路面電車だったし、都電や今の東急世田谷線同じ馬車鉄道の線路幅のまま、普通鉄道になったし。
都電と直通運転はしていなかったようだけど…
井の頭線は小田急の子会社の帝都電鉄として開業したから、小田急線と同じ線路幅。
下北沢で小田急線と線路がつながとていた。
同じ会社で線路幅が違うと車両の移籍ができないから、それぞれの専用でまわさないといけない。

514 ::2019/08/28(水) 21:01:50.21 ID:REQ1Dmv00.net
東海の45%とかのほうが異常
公共事業みたいなもんなのに儲かり過ぎや
運賃下げろ

515 ::2019/08/28(水) 21:09:46.82 ID:IkS23aFu0.net
東急3650形と井の頭線1700形、京浜急行230形は大東急崩壊で生き別れになった兄弟なのよね

516 ::2019/08/28(水) 21:22:31.20 ID:xlFsjN8Q0.net
桜上水は小田急の経堂に比べてショボすぎる

517 ::2019/08/28(水) 21:39:02.16 ID:P2hfTWc80.net
>>512
京王線は府中まで甲州街道か旧甲州街道のすぐ南側を並走してるから、大規模開発は無理だよ
がんばって府中駅南口の旧甲州街道までの間
あれも高架化から30年以上の時間かけて区画整理した結果

518 ::2019/08/28(水) 22:28:51.53 ID:d72miXkH0.net
小田急は名前がダサい、泥臭い。ローカル私鉄のネーミングだと思う。
地方在住だと小田原てわからない人もいるんじゃね?

519 ::2019/08/28(水) 22:38:22.71 ID:MXUcOESl0.net
実際公共交通機関だし儲けちゃいけないのでは?

520 ::2019/08/28(水) 22:47:25.22 ID:Wsh/duVb0.net
>>236
関東住みだが、名古屋近郊のJR乗ると、運転士と車掌の動作見てて気持ちが良い。
関東は京急が良いのかな?
JR東と東武は最悪だろうな。

521 ::2019/08/28(水) 23:10:27.67 ID:Wsh/duVb0.net
>>367
確か東武鉄道も北千住⇔北越谷乗ると工事費用割増一律10円プラスを引き下げた。(元に戻した)

522 ::2019/08/28(水) 23:10:43.02 ID:Ffgr2cUW0.net
>>518
秀吉に滅ぼされた北条氏の居城という故事で
ちょっと学がある人には全国どこでも小田原は通じるけどね
県庁所在地でもないのに知名度が全国に広がっている地名の一つ

小田急がローカルでダサいと感じるセンスで格好いいと感じるのはどこだ

523 ::2019/08/28(水) 23:17:17.67 ID:DeWwg+Sc0.net
x 運賃が安い
o コストが高い

とっととハングル案内止めろやクソが

524 ::2019/08/28(水) 23:17:48.47 ID:DeWwg+Sc0.net
それは京急

525 ::2019/08/28(水) 23:25:02.82 ID:GZ4sPs/50.net
>>226
京急は馬車道の関東運輸局が徒歩圏内になったな。
都合がいいかは知らんけどw

基本、許認可云々等で、役所回りが常だから、
普通は、都心に本社があった方が、ムダが無い。
郊外移転は、だいたいは自社用地の有効活用の絡み。

526 ::2019/08/29(木) 01:24:31.68 ID:qKF7TLjy0.net
>>299
西武は客質が悪いから、キチガイ避けしがち。
面倒臭いのが多いからw

527 ::2019/08/29(木) 01:53:56.24 ID:PRThXTbg0.net
>>488
> >>486
> 新宿は上下左右全部他社にとられてて拡張の余地がない
> あるとすれば新線新宿だが
> 社運をかけた大工事になるわりに客が喜ばないからね

西は京王百貨店の駐車場だったはず

528 ::2019/08/29(木) 02:08:48.13 ID:J3IwG9DX0.net
>>527
その区画の所有権はどうなっているかしっていたら教えてほしい
ちなみに今の京王線新宿駅の土地所有者はJR東日本で京王電鉄に賃貸している

529 ::2019/08/29(木) 03:01:58.20 ID:PRThXTbg0.net
>>528
> >>527
> その区画の所有権はどうなっているかしっていたら教えてほしい
> ちなみに今の京王線新宿駅の土地所有者はJR東日本で京王電鉄に賃貸している

知らん。
というか京王百貨店は土地所有者は京王なんだろう?その下の京王線新宿駅の土地所有者は京王じゃないんか?

まぁ、新宿角筈通りの地下(つまり京王モールのすぐ下)が使えればプラットホームだけでも広くはなるけど。
京王百貨店の駐車場をなくすと引き換えに

530 ::2019/08/29(木) 03:03:36.07 ID:UefqGxBE0.net
地方じゃJRより私鉄のがクソ高いんだろ?
そう考えると京王は良心的だよな

531 ::2019/08/29(木) 03:40:11.20 ID:J3IwG9DX0.net
>>529
地下の場合は用語としては所有権じゃなくて地下権だったか
地上と地下は権利者が別々に設定できる
新宿駅の権利関係は歴史的経緯で非常にややこしくて厳密なところは当事者以外には不明だが
いくら小田急の6面9線に対抗したくても京王だけの判断であの駐車場は潰せない
潰せるもんならとっくの昔に潰してる

532 ::2019/08/29(木) 06:22:52.62 ID:c1D0RxAk0.net
新宿は小田急の地下ホームの壁を打ち抜いて京王と繋げて欲しい

533 ::2019/08/29(木) 06:23:28.83 ID:c1D0RxAk0.net
京王と都営2線ね

534 ::2019/08/29(木) 07:32:57.83 ID:4LPolyqY0.net
おお! 壁抜いたら段差無いんか?

535 ::2019/08/29(木) 07:42:25.94 ID:XfGKUzpm0.net
>>526
池袋線の練馬駅付近に基地オバサンが乗ってるよね?w
ニコ動にも出てるちょっとした有名人

536 ::2019/08/29(木) 09:26:39.54 ID:3Ztvq4Qv0.net
>>320
中央線と大江戸線って殆ど被ってねーじゃん

537 ::2019/08/29(木) 09:27:40.59 ID:3Ztvq4Qv0.net
>>15
北海道は当たり前として、東日本より特急券は安いんだぜ。

538 ::2019/08/29(木) 10:26:17.15 ID:oxcDPUu20.net
>>509
あるよ
京王線の北側にある駐車場を撤去してホームの拡幅延伸と改札口を作ることになってる

総レス数 538
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★