2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

琉球新報「ネットのデマ 利用者一人一人がメディアリテラシーを身に付けることが重要だ」

1 ::2019/08/27(火) 06:37:23.52 ID:n99meVzN0●.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
誰でも被害者になり得る問題として社会全体で考え、再発防止に本腰を入れるべきだ。ネットのデマによる損害や人権侵害のことである。

茨城県の常磐自動車道で起きたあおり殴打事件を巡り、容疑者と無関係の女性が「同乗していた女」とインターネット上で名指しされ、中傷の書き込みが相次いだ。

被害に遭った女性は記者会見し「軽い気持ちでデマを拡散することの怖さをしっかり考えてほしい」と訴えた。
女性の弁護士は情報の発信や拡散に関わった人物の特定を進め、損害賠償請求訴訟や刑事告訴を準備している。

2017年には全国各地の弁護士が、ネット上の特定のブログの呼び掛けに賛同した人々から計約13万件に上る懲戒請求を受けた。
各地の弁護士会が16年に朝鮮学校への補助金停止に反対する声明を発表したことが発端だが、声明に関わっていない弁護士も請求を受けた。

ブログには書式が用意され、呼び掛けに応じた読者が見ず知らずの弁護士名が記載された書面に記名、押印するケースが多かった。
961件の懲戒請求を受けた沖縄弁護士会は「事実に基づかない不当な請求」と抗議する声明を出した。根拠もなく懲戒を請求した人に対する訴訟が全国で起き、裁判所が請求者に損害賠償を命じるなど弁護士側勝訴の判決が相次いでいる。

今月には、車のスピード違反容疑の男性が「上申書を出せば違反逃れができる」というネット上の虚偽情報を信じ、出頭要請を拒んで逮捕された。「違反逃れ」のデマがネット上で出回っていた。

発信者が情報の根拠や事実を確認しないままデマを流し、それを真に受けた人が誤った情報を広げた結果、虚偽や根拠のない情報を基に誹謗(ひぼう)中傷をしたり違法行為を犯したりする事態を招いている。

書き込みに違法性がある場合はサイト管理者やプロバイダーに削除を要請できるし、裁判所に削除の仮処分命令を申請する方法もある。しかし、書き込みが次々と拡散する中では、いたちごっこに終始しがちだ。

最も重要なのはネット利用者一人一人がメディアリテラシーを身に付けることだ。この概念は、さまざまなメディアを使いこなす能力とされる一方、情報を批判的に読み解く力として必要性が指摘されている。

情報の根拠や真偽を見極める力である。発信者本人が調査して得た一次情報か、それとも誰かから得た二次情報か、情報元が不明な三次情報か。発信元は誰で、どのような背景があり、狙いは何か。
人をおとしめる悪意や印象操作の可能性はないか。これらを疑うことが重要になる。

現代社会にとってインターネットは生活上、欠かせない。ネット上にあふれる情報を正しく有効活用するためにも、この能力を子どものころから培う必要がある。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-978322.html

2 ::2019/08/27(火) 06:37:49.24 ID:KjjIOcUk0.net
ぶーめんぶlめらん

3 ::2019/08/27(火) 06:37:50.36 ID:zrNKkQzt0.net
いわゆるネトウヨは頭の悪いパヨクが罹かるハシカのようなもの
彼らが卒業して我々のようなまともな保守主義者になることもなければ
まともな保守主義者に元ネトウヨが存在することもない
なるのは生まれ付き頭の悪い元パヨクと未来のパヨクだけ

4 ::2019/08/27(火) 06:37:52.83 ID:PMxVp8IU0.net
新聞のデマと同じだアホ

5 ::2019/08/27(火) 06:38:28.95 ID:CaMEAw2H0.net
そのデマもほとんどがマスコミ発なんだが

6 ::2019/08/27(火) 06:38:38.81 ID:Anp4sNrs0.net
現代社会において新聞は生活上欠いても問題ない
だからデタラメばかり書いても問題ないのだ

7 ::2019/08/27(火) 06:39:05.12 ID:Oo8akSAN0.net
自分に都合が悪いとデマ扱いにするメディアがなんだって?

8 ::2019/08/27(火) 06:39:06.17 ID:bgiwNCpR0.net
裏取りをしているニダアル

9 ::2019/08/27(火) 06:39:23.17 ID:xMKFtA5z0.net
社を挙げてデマを流している奴等が偉そうに

10 ::2019/08/27(火) 06:39:42.64 ID:pe29bSV00.net
じゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぷ

11 ::2019/08/27(火) 06:39:47.13 ID:ag7oz6yK0.net
マスメディアのデマの方が問題だが

12 ::2019/08/27(火) 06:39:52.52 ID:iVRNFs+y0.net
お前が言うな定期

13 ::2019/08/27(火) 06:40:04.61 ID:gwS5z1FS0.net
おま

14 ::2019/08/27(火) 06:40:08.96 ID:FXoe0cKZ0.net
あんたのところにあるの?

15 ::2019/08/27(火) 06:40:25.49 ID:qEJGc6820.net
嫌儲はデマの温床になってるな

16 ::2019/08/27(火) 06:40:35.45 ID:piwdgy/U0.net
おまいう

17 ::2019/08/27(火) 06:40:59.97 ID:Zv628wMV0.net
つ鏡

18 ::2019/08/27(火) 06:41:00.50 ID:xxaeKwlI0.net
マスゴミのフェイクニュースが多すぎるからね

19 ::2019/08/27(火) 06:41:11.35 ID:Sda7ycyE0.net
電子レンジ強にして5分回すと急速充電出来るとか
アポロは月に行ってないとか
お新香は食べ放題とか
中居正広は薄毛とか
サンタクロースはお父さんとか
ハバネロオナニーとか

20 ::2019/08/27(火) 06:42:27.35 ID:Gt5IEj7d0.net
コメントの一部削除編集で印象操作
の方が怖いんだが

21 ::2019/08/27(火) 06:42:44.13 ID:zjA/93qE0.net
ネットリテラシーじゃないのか

22 ::2019/08/27(火) 06:42:47.53 ID:4Y7zzQz10.net
メディアリテラシーなんて
もともと偏向の強い既存メディアに対する言葉だ

23 ::2019/08/27(火) 06:42:54.87 ID:2tS2jecj0.net
そうだな
おまえらの専売特許だもんな
真似してすまんな

24 ::2019/08/27(火) 06:44:03.20 ID:SJOCFaLc0.net
新聞のデマはスルー

25 ::2019/08/27(火) 06:44:11.78 ID:zBlPl98l0.net
>>18
で、お前らは死ぬまでにあと何度フェイクニュースに騙されて
金を奪われたり裁判沙汰になったり前科者になったりするんだ?
尖閣募金だの懲戒請求騒ぎだのスマイリーキクチだの画伯だの携帯同乗者だの
マスコミが伝えないネット上のデマに何度乗せられるんだ?

26 ::2019/08/27(火) 06:44:25.32 ID:jj6PkL0u0.net
何でイエローライン越えてないって嘘ついたんですか

27 ::2019/08/27(火) 06:44:26.55 ID:KuSzyI2v0.net
詐欺師が「詐欺に気をつけて!」と言うのと同じ

28 ::2019/08/27(火) 06:44:33.22 ID:4Y7zzQz10.net
>>20
まったくそのとおり

>報道の編集作業の恐さですね。報道には必ず「誤報」があります。
>意図したもの、せぬものがあるでしょう。しかしそれ以上に恐ろしいのは「編集」です。
>簡単には「強調」と「省略」です。)

29 ::2019/08/27(火) 06:44:42.24 ID:NZQl0wLo0.net
慰安婦にまつわる壮大なデマはどうしてくれるんですかね
クソマスゴミさんはさー

30 ::2019/08/27(火) 06:45:07.40 ID:o8ZvBAwc0.net
誤報もデマ、フェイクニュースだぞ

31 ::2019/08/27(火) 06:45:56.32 ID:pDgXF2Y40.net
発信元は誰で、どのような背景があり、狙いは何か。
人をおとしめる悪意や印象操作の可能性はないか。これらを疑うことが重要になる。

琉球新報がこれを言うのか…

32 ::2019/08/27(火) 06:46:31.71 ID:qXRkymmR0.net
はい

33 ::2019/08/27(火) 06:46:45.14 ID:MMpPW+mZ0.net
>>4ジャァァァァァァァァァップ(笑)

34 ::2019/08/27(火) 06:47:23.71 ID:NWc2uXBI0.net
訂正しておわびと謝罪すればいいじゃないですか
メディアはそうして誤魔化してるでしょ

35 ::2019/08/27(火) 06:47:34.63 ID:PQKZ9a1v0.net
新聞様がネットを批判してるニダwww

36 ::2019/08/27(火) 06:48:01.28 ID:CaMEAw2H0.net
>>31
俺がやっているから、お前らもやっているに違いないだし

37 ::2019/08/27(火) 06:48:16.14 ID:JbdxZN9e0.net
お前が言うな

38 ::2019/08/27(火) 06:48:21.03 ID:27e1B0J60.net
新聞のデマを見抜くリテラシーも重要

39 ::2019/08/27(火) 06:48:21.59 ID:/GmWqP9z0.net
本日のおまいうスレ

40 ::2019/08/27(火) 06:49:42.15 ID:SNjTvjhe0.net
過激な事や頭の悪そうな事を言うネトウヨってパヨクによる成りすましだからな。

41 ::2019/08/27(火) 06:49:56.87 ID:PBNmWFI+0.net
メルカトル速報の自称情強「お前がそれを言うな」

42 ::2019/08/27(火) 06:50:42.38 ID:A2KJILQn0.net
「イエローラインは超えていない!」
とか翁長の遺言とか?

43 ::2019/08/27(火) 06:50:51.69 ID:hiVfUIVB0.net
メディアリテラシーなんか身につけられたら琉球新報なんて即廃刊だけどいいのか?

44 ::2019/08/27(火) 06:51:04.02 ID:66BFCYu70.net
>>1
>情報の根拠や真偽を見極める力である。発信者本人が調査して得た一次情報か、それとも誰かから得た二次情報か、情報元が不明な三次情報か。発信元は誰で、どのような背景があり、狙いは何か。
>人をおとしめる悪意や印象操作の可能性はないか。これらを疑うことが重要になる。

で記事書いたのは誰なの?これは印象操作じゃないの?
なんでもネトウヨに責任をなすりつけてない?

45 ::2019/08/27(火) 06:51:06.16 ID:iuWpH9VM0.net
お前が言うな

46 ::2019/08/27(火) 06:52:06.25 ID:FdvxNEJL0.net
昔「メディアリテラシーを身に着けるため、新聞は複数購読しましょう」
今「メディアリテラシーを身に着けるため、ネット記事ではなく新聞を読みましょう」

まあ、売りたいよね(´・ω・`)

47 ::2019/08/27(火) 06:52:28.88 ID:1m17+NU90.net
デマと妄想垂れ流しのあなたがいるから大丈夫

48 ::2019/08/27(火) 06:53:54.33 ID:y6eihEz10.net
ライトテラシ−
太陽テラシー

49 ::2019/08/27(火) 06:54:11.20 ID:WCby33p00.net
日付以外デマばかりの琉球新報(笑)

50 ::2019/08/27(火) 06:55:57.29 ID:j/jbqMCq0.net
お前らがデマ流してんだろが

51 ::2019/08/27(火) 06:58:21.26 ID:azkj6e5h0.net
>>46
むしろ嘘付かれると検証しようがない新聞オンリーより嘘こそ多いけど同じニュースをいくつものサイトで見て真偽の取捨選択出来るネットのがよっぽどフェイクニュースに引っかかりにくいんだがな
ネットの単一ソースの情報をあまり信用するなって20年くらい言われてるネットの常識でしょう

52 ::2019/08/27(火) 06:59:16.21 ID:kgf+4wS00.net
新聞の問題点は一方的な垂れ流しなんだよな記者に都合のいい解釈、主観や一面的な捉え方、妄想これが紙面に載ると事実かのように見えてしまう
ネットで色々調べないと新聞だけ読んでても事実か判断できない

53 ::2019/08/27(火) 06:59:49.86 ID:5pKcqLMl0.net
お前が言うな

54 ::2019/08/27(火) 07:00:20.48 ID:HRyEnhP10.net
>>52
識者対談や読者の声まで全部同じ論調だから呆れる

55 ::2019/08/27(火) 07:00:52.68 ID:axsCg5m40.net
さすが虚構新聞有料版

56 ::2019/08/27(火) 07:01:33.00 ID:KznzsuYp0.net
メディアのデマはどうすればいいの?

57 ::2019/08/27(火) 07:03:38.97 ID:cK8eIsoe0.net
おまゆうスレ多いなー

58 ::2019/08/27(火) 07:04:18.47 ID:axsCg5m40.net
>>56
買わない。話題にしない

59 ::2019/08/27(火) 07:04:34.54 ID:EXhjJ/0H0.net
物理でデマ!

60 ::2019/08/27(火) 07:04:58.63 ID:zBlPl98l0.net
>>53
で、お前らはまともな奴だったら相手にしないような煽りに乗って
煽り運転の同乗者と無関係の女性や
無実だった被害者の叔父を執拗に攻撃し
尖閣募金して金を失い
嫌がらせ同然の懲戒請求して訴えられ

なあ、お前ら死ぬまであと何度ネットで真実を知るんだ?

61 ::2019/08/27(火) 07:05:20.74 ID:5Y7fSWA10.net
メディアリテラシーを付けた結果がこれだと思うぞ

62 ::2019/08/27(火) 07:06:05.36 ID:6UatPuI60.net
>>5
マスコミは恣意的な点で問題あるけどマならネットの方が多そう。

63 ::2019/08/27(火) 07:06:24.99 ID:vM6lxjMg0.net
りゅう琉球新報の場合は幼稚園レベルのメディアリテラシーでも見破れるよな

64 ::2019/08/27(火) 07:06:45.81 ID:8e1pLjfY0.net
メディア各社がデマを流さないようにメディアリテラシーを身につけることが重要だ

65 ::2019/08/27(火) 07:06:57.95 ID:CaMEAw2H0.net
>>56
スポンサーに攻撃
最近ならメディアのコンプライアンスで攻めた方がいいかと

66 ::2019/08/27(火) 07:07:07.14 ID:zBlPl98l0.net
賢者は歴史に学び=他人の失敗を教訓として学び、
愚者は経験に学び=痛い目に遭ってやっと学び、



お前らは何度痛い目に遭っても学ばない

67 ::2019/08/27(火) 07:08:18.77 ID:gwDejPRv0.net
おまいう

68 ::2019/08/27(火) 07:09:11.77 ID:zBlPl98l0.net
>>57
新聞、放送、雑誌を偏向だ偏向だ言ってる奴らが
ネットでデマに乗せられてるんだからな。
それも一度や二度じゃなく

69 ::2019/08/27(火) 07:09:16.27 ID:erBiZLIi0.net
ハイハイ!デマゴギーデマゴギー

70 ::2019/08/27(火) 07:10:05.91 ID:2UPm1XNE0.net
はいはい

71 ::2019/08/27(火) 07:11:18.94 ID:bh+YznO60.net
メディアリテラシー付いてるから琉球新報のデマに引っ掛からないんやろ

72 ::2019/08/27(火) 07:11:34.29 ID:CaMEAw2H0.net
>>68
琉球新報の社員乙

73 ::2019/08/27(火) 07:11:40.95 ID:wuGgM1eH0.net
はい分かりました
貴方の言動は一切信じなくて良いということですね

74 ::2019/08/27(火) 07:11:49.03 ID:SJOCFaLc0.net
俺たちの専売特許を取るな

75 ::2019/08/27(火) 07:12:11.09 ID:Ki8mOVyI0.net
>>66
偉そうにご高説垂れる割にはお前こそ何も学んで来なかったのな

76 ::2019/08/27(火) 07:13:55.34 ID:zBlPl98l0.net
>>72
で、お前らはまたデマに乗せられる。何度もな。

そのうちお前らは
「何もしなければ被害は少ない」
ということに気が付くが、デマと事実の区別がつかず
ほとんど引きこもりのようになっていくわけだ

77 ::2019/08/27(火) 07:13:58.24 ID:J6Zc311D0.net
嘘つき「嘘つきに気を付けて!」

78 ::2019/08/27(火) 07:13:59.05 ID:fb5oo/4r0.net
有田が喋ってるみたいな記事だな

79 ::2019/08/27(火) 07:14:41.83 ID:5pKcqLMl0.net
>>77
これ

80 ::2019/08/27(火) 07:15:12.14 ID:Ki8mOVyI0.net
さすが「新聞内の独自チームでネット情報を精査したところフェイクニュースばかりであることが分かった、こうした嘘を新聞メディアが正して行かなければならない」とクロ現で言い切った嘘吐き新聞なだけはあるな
面の皮の厚さには恐れ入るわ

81 ::2019/08/27(火) 07:15:53.71 ID:tFqFZCQH0.net
ここ、赤旗よりひどくね?

82 ::2019/08/27(火) 07:17:20.62 ID:sZVRDcD40.net
お前が言うか

83 ::2019/08/27(火) 07:18:12.35 ID:L/2QDGHB0.net
おまいう

84 ::2019/08/27(火) 07:18:35.68 ID:AQxVeg2h0.net
一旦自己否定もしてみる
って大事ですからね

85 ::2019/08/27(火) 07:18:44.57 ID:Slrq7ecY0.net
リテラシー付けたら、琉球新報なんて誰も読まなくなるだろ

86 ::2019/08/27(火) 07:19:25.05 ID:5ArJ0Hgv0.net
だな。安倍総理なんか毎日死ねだの辞めろだの人権侵害され放題で可哀想だわ
誰がやってんだろうなぁ・・・琉球新報もたまには言い事言うね

87 ::2019/08/27(火) 07:19:56.27 ID:eEKHewVO0.net
つけたら新聞なんて見向きもされなくなるけどいいの?

88 ::2019/08/27(火) 07:20:32.40 ID:AQxVeg2h0.net
>>84
でもって、いややっぱ、ってなったときに
じゃそこでなんで手前はいややっぱなのか
ってのが、手前と向かい合う、てことなんでしょうね

89 ::2019/08/27(火) 07:21:31.39 ID:gz4Ie6W10.net
モリカケ報道の責任とってから言えアホ

90 ::2019/08/27(火) 07:22:42.96 ID:33N+uB700.net
>>1

メディアリテラシーが高まると、まずお前のトコロがこうやってバカにされ嘲笑されるようになります(笑)

91 ::2019/08/27(火) 07:23:05.38 ID:QeOsxL1s0.net
デマの発信源

92 ::2019/08/27(火) 07:23:19.16 ID:zBlPl98l0.net
>>77
嘘つきって誰だ?
「菅の視察でベントが遅れて原発事故が収拾不可能になった」
「民主党が震災の支援物資到着を妨害してる」
「巡視船衝突事件で乗組員が銛に刺された。被害者は女の子だったという説も」
「辻元は朝鮮人!!福島瑞穂は朝鮮人!!土井たかこは朝鮮人!!」

93 ::2019/08/27(火) 07:23:36.68 ID:EIhi7KbL0.net
ネットの匿名はだめで、マスゴミの匿名はokなんだもんなぁ。

94 ::2019/08/27(火) 07:24:15.11 ID:GRfu2c5t0.net
メディアのデマは?

95 ::2019/08/27(火) 07:24:39.52 ID:Xy3rWYNc0.net
新聞のデマは社名でわかる。

これマメな。

96 ::2019/08/27(火) 07:24:42.58 ID:lmSv+0vy0.net
ハゲしく同意します(・∀・)ニヤニヤ

97 ::2019/08/27(火) 07:25:02.05 ID:zBlPl98l0.net
>>73
そしてお前らはまともな人間だったら相手しないデマを信じ込む
これまでもこれからも

死ぬまであと何度繰り返すんだ?

98 ::2019/08/27(火) 07:25:44.17 ID:ZZBWbvxA0.net
お前らが書く記事よりネットの方が信用できる

99 ::2019/08/27(火) 07:26:49.68 ID:xpJDo6gA0.net
ネットは間違いも自浄できるがオールドメディアは意図的にやってるから自浄も訂正もしない。
悪質だよ。

100 ::2019/08/27(火) 07:26:57.23 ID:PaXvC2zK0.net
>>1
支那共産党の工作機関は黙ってろ

101 ::2019/08/27(火) 07:27:13.54 ID:WrNyfjTN0.net
報道機関を装ったテロ組織

102 ::2019/08/27(火) 07:27:29.13 ID:qyuzpkMI0.net
>>1
新聞のデマはどうしたらいいですか?
対策教えてください!

103 ::2019/08/27(火) 07:28:13.76 ID:z8mnkbrh0.net
おまゆう

104 ::2019/08/27(火) 07:28:57.09 ID:FLUrIHQ40.net
琉球新報辺野古・ヘリパッド取材班(沖縄)@henokonow

25日午前9時40分ごろ、抗議する市民たちは
フェンス越しに海が見渡せる場所に移動しました。
「沖縄を返せ」を歌い、海でカヌーなどに乗って抗議する人々に
連帯をしめしています
https://twitter.com/henokonow/status/1109983580287975424


動画見たら、早稲田反戦アクション、奈良女子大、琉大、北海道大の旗で
全員革マルでワロタ。
(deleted an unsolicited ad)

105 ::2019/08/27(火) 07:29:36.40 ID:zBlPl98l0.net
>>85
メディアリテラシーってのは好き嫌いとは違うぞ
それにしてもお前らの部下なんてものがもしもいたとしたらさぞかし苦労してるだろうな
ネット上での書き込みが全て釣りでなけりゃ

106 ::2019/08/27(火) 07:31:01.27 ID:gzSyTR3h0.net
天下の朝日新聞が捏造連発だからなあ
日本一売れてる新聞だろ?
琉球新報もそれについては何も言わないの?

107 ::2019/08/27(火) 07:31:06.62 ID:koGeLW9x0.net
この新聞ってさ
沖縄の集団自決を捏造した新聞じゃんか
証言した人があれは遺族年金を貰うからって話でみんなが納得してでっち上げた作り話なのに琉球新報が横からしゃしゃり出て集団自決だ集団自決だと騒ぎ立て本人達が否定して黙ってくれと頼んでたのに無視してた
その後に遺族達が先の理由を打ち明けて正式に否定してくれたから教科書からも沖縄集団自決は削除されたんだが…これって朝日新聞の慰安婦問題と同じマスゴミの捏造問題なんだ


いい加減にマスゴミなんとかならんのですかね?

108 ::2019/08/27(火) 07:31:13.12 ID:3P9elOYf0.net
>>98
ネットは玉石混淆だけどここは石ころ以下しかねえもんな

109 ::2019/08/27(火) 07:31:41.43 ID:4ZkGjvGm0.net
感情的なデマ新聞がこの言い草w

110 ::2019/08/27(火) 07:31:54.84 ID:ibYB3FU30.net
沖縄ってさあ
主体思想国際ネットワークのハブになってんだってな
沖縄大に教授として幹部が何人も入り込んでるんだってな
沖縄大の入学にはアイヌ枠があんだってな
「日本も少数民族問題を抱えている」というフィクションを世界に広める活動やってるのは
各都道府県に設置してる「自主研究会」という名の、主体思想研究会の下部組織みたいなとこで
教職員が何人も入ってんだってな

111 ::2019/08/27(火) 07:32:16.23 ID:9H1UvOCh0.net
>>25



112 ::2019/08/27(火) 07:32:23.55 ID:VmN+9L9l0.net
マスコミのデマはokなのか?

113 ::2019/08/27(火) 07:33:02.31 ID:A2KJILQn0.net
ネットなら多数の情報を比較して取捨選択出来るからね
新報の記事がいかに偏った目線から見たデマかなんてすぐバレる

114 ::2019/08/27(火) 07:33:23.62 ID:QkPb+0En0.net
琉球新報のせいで リュウグウノツカイが傷ついてます

謝罪賠償を要求します

115 ::2019/08/27(火) 07:33:43.61 ID:JVnO9XK+0.net
オマユー速報

116 ::2019/08/27(火) 07:33:52.86 ID:g/t5ZlsJ0.net
みんながメディアリテラシー身につけたら嘘だらけの新聞なんて誰も読まなくなっちゃうじゃん

117 ::2019/08/27(火) 07:34:49.43 ID:wUqA3McO0.net
【公安が特に警戒・危険視するテロリスト犯罪者&組織】

日本共産党 しばき隊
革マル派 (枝野幸男)覚書を交わしている
中核派  (山本太郎)資金支援を受けている
生コン 自称長谷川薫他(生コンのドンの愛人辻元清美)
自称 蓮舫 福島みずほ 関西生コン
オウム真理教系 アレフ、ひかりの輪、山田らの集団、ケロヨンクラブ
朝鮮総連 創価学会 統一教会
中国人留学生スパイ
フジテレビ、TBS、テレビ朝日、朝日新聞、毎日新聞
オウムテロ残党信者のキ.チ.ガ.イ.生.野.高.江
メディアフラッグ東京本社に勤務しているビッチアスカントのイスラム国信者マツオ(雌)
沖タイ&琉新の二大テロ機関紙

118 ::2019/08/27(火) 07:34:59.75 ID:BhE/TJw60.net
大学のマスコミ論の先生の第一声が
「新聞やテレビの情報を鵜呑みにしては、絶対にいけません」だった。
いまでも鮮明に覚えている。

119 ::2019/08/27(火) 07:35:44.74 ID:MY2qYZZr0.net
つい最近も共同通信がやらかしたような…

120 ::2019/08/27(火) 07:35:53.43 ID:cJpNbRLe0.net
琉球新報て同人誌でしょ?w

121 ::2019/08/27(火) 07:36:01.62 ID:gzSyTR3h0.net
>>1
自分達に都合の良いように捻じ曲げて報道するのも嘘と一緒だからね
そういう事を延々とやってる輩が他の嘘がどうのとか言うもんじゃないよ
君らは恥を知りなさい

122 ::2019/08/27(火) 07:36:48.42 ID:HKKOqA980.net
>>112
今回のネットのデマはすげー騒いでるのに
マスメディアが誤報飛ばしてもあんまり騒がないよね
直近だと天皇と靖国のやつとか
あとトリエンナーレは特攻隊の件とか伏せてるのはフェイクニュース同然だろ

123 ::2019/08/27(火) 07:40:53.50 ID:qyuzpkMI0.net
ほんとマスコミって自浄能力皆無だよなあ
やりたい放題して反省も全くないのに潰れない業界とか腐りきるのも納得ですわ
嘲笑されてるのそろそろ気づいた方がいいよw

124 ::2019/08/27(火) 07:41:59.18 ID:0nC/8MPN0.net
パヨクのアジビラが偉そうなことを言うなよ

125 ::2019/08/27(火) 07:43:11.84 ID:3ieTcj270.net
みんながメディアリテラシー身に付けたら、デマ新聞買う人いなくなっちゃうよw

126 ::2019/08/27(火) 07:44:54.61 ID:yto/xcsC0.net
ネット「琉球新報のデマ 利用者一人一人がメディアリテラシーを身に付けることが重要だ」

127 ::2019/08/27(火) 07:45:58.61 ID:/D6d/DHX0.net
>>1
お前お前

128 ::2019/08/27(火) 07:46:20.20 ID:L5SiXnHq0.net
すげーな

129 ::2019/08/27(火) 07:46:43.70 ID:iXra3mzx0.net
一人一人が気をつけるより反日売国マスゴミを一匹残らず皆殺しにしたほうが早い

(´・ω・`)朝鮮ヒトモドキは殺しても罪にならない

130 ::2019/08/27(火) 07:49:02.19 ID:S85tLC8S0.net
ここにいる奴らはバカが多すぎてリテラシーも何も

131 ::2019/08/27(火) 07:49:25.09 ID:BxK7MAxW0.net
お前がデマだろ朝鮮人共産党新聞

132 ::2019/08/27(火) 07:50:58.32 ID:Sda7ycyE0.net
>>130
オマエ以外みんなバカですし
まともなのはオマエだけ

133 ::2019/08/27(火) 07:55:15.01 ID:68Phfqos0.net
部数減少に歯止めをかけるべくセンセーショナルな記事やほぼデマ記事、扇動記事を載せまくるも逆効果で部数は減る一方

134 ::2019/08/27(火) 07:55:39.95 ID:ys3sOXd+0.net
足元に転がってる無数のデマより、商品として陳列されてるデマの方が手に取られやすいんだけどね。

135 ::2019/08/27(火) 07:55:52.96 ID:FhiDBEwB0.net
そだね−( ̄△ ̄)

136 ::2019/08/27(火) 07:55:59.71 ID:ClxejaMH0.net
津田大介やプチ鹿島が言ってたな

137 ::2019/08/27(火) 07:58:00.53 ID:ZFQ/vyAD0.net
沖タイ何とかしてから言えよって話だわ。

138 ::2019/08/27(火) 08:01:30.89 ID:fv9Ex0Sw0.net
メディアがリテラシーを身に付けることが重要だ

139 ::2019/08/27(火) 08:02:02.76 ID:DKXmtlPK0.net
ネットのデマ以外にもマスコミのデマもヤバいんじゃね?

140 ::2019/08/27(火) 08:02:19.06 ID:X1FhC/py0.net
とリテラシーないやつがほざいております

141 ::2019/08/27(火) 08:03:07.12 ID:DKXmtlPK0.net
>>130
お前神奈川新聞の石橋か?

142 ::2019/08/27(火) 08:03:21.27 ID:zhRRIKqqO.net
メディアリテラシーを身に付けた人間は、琉球新報なんて読まない

143 ::2019/08/27(火) 08:04:47.91 ID:CtHWuNtA0.net
学校でメディアリテラシーを教えることに対して日本のマスメディアはここ20年近く
強行に反対してきたが、その落とし前は?

144 ::2019/08/27(火) 08:06:14.08 ID:UVtBKGG00.net
お前たちが一番信用できん

145 ::2019/08/27(火) 08:09:36.97 ID:RLMBno7C0.net
Aiueo700かよ

146 ::2019/08/27(火) 08:09:45.90 ID:YyxoM4og0.net
おかげでお前らのようなフェイク新聞社は信用しなくなったよ

147 ::2019/08/27(火) 08:10:02.78 ID:WRanY1dD0.net
南京事件や慰安婦強制連行があっただのというデマに踊らされてるくせにw

148 ::2019/08/27(火) 08:10:41.25 ID:Y1/BPNrG0.net
私たちはメディアリテラシーありません!って宣言してるのかw

149 ::2019/08/27(火) 08:13:03.06 ID:ClxejaMH0.net
>>143
教えてもこれだもん

NHK高校講座 社会と情報
https://www.nhk.or.jp/kokokoza/tv/syakaijouhou/archive/jouhou_03.pdf

監修 中橋雄(BPO委員)

情報の偏りって?
テレビやネットなどの情報に限らず、人が何かを伝えるためには、必す情報を編集する必要がある。
情報が編集される際に、発信者の価値観や意図などが反映されるため、多かれ少なかれ何らかの偏りが生まれる。
情報の偏りは少なくなるように努力することができ、ニュースなど公共性の高いメディアを制作している人は、その努力をしている。

150 ::2019/08/27(火) 08:14:06.55 ID:ZpcHseSY0.net
おまいうw

151 ::2019/08/27(火) 08:14:28.03 ID:15233Rgr0.net
ネットにデマが当たり前のように流れる世の中になって
接した情報の信憑性を常に気にする習慣が身に付いた
それによって既存メディアの信憑性チェックも以前より厳しくなってきた気がする
若者は意外と騙されないよ

152 ::2019/08/27(火) 08:14:54.65 ID:zEHf00A70.net
公の場で関係者が、たとえ間違ってたとしても弱者の方につくって堂々と言っちゃうような新聞社に言われてもねぇ

153 ::2019/08/27(火) 08:16:14.55 ID:6h+u1YRY0.net
>>1
おまいう

154 ::2019/08/27(火) 08:16:20.80 ID:xO9/ZTdU0.net
おまゆう

155 ::2019/08/27(火) 08:18:52.96 ID:ClxejaMH0.net
反知性主義やポピュリズムのガバガバ濫用とかね
報道解説面してる人の基準のなさ(時と場合で動かす)は目に余るし
誰が言ったかではなく何を言ったかで評価しろと過去示した基準も何もかも無評価にしようとするやり方もどうなんだろうね

156 ::2019/08/27(火) 08:19:08.24 ID:MulmAdEF0.net
マスゴミのフェイクにもな

157 ::2019/08/27(火) 08:19:24.96 ID:5dhX6/YL0.net
おまぬう

158 ::2019/08/27(火) 08:20:04.95 ID:lLyBnsCg0.net
世間では新聞のデマが大問題
日本の不利益に誘導する害悪の捏造情報と誘導意見を押し付ける記事ばかり
罰則がない事をいいことに謝罪記事も出さず何度も繰り返す

159 ::2019/08/27(火) 08:20:26.59 ID:+iEGuaXz0.net
2ちゃんねる発祥のデマです。すいません。皆さん、2ちゃんねるに注意して下さいね!

160 ::2019/08/27(火) 08:20:36.24 ID:iPnG+/hN0.net
マスごみに言われても全く誰も信用しない件

161 ::2019/08/27(火) 08:22:05.24 ID:e5GzUbGQ0.net
やましいことが多いやつほど「あいつが怪しい!」という

162 ::2019/08/27(火) 08:22:14.23 ID:+iEGuaXz0.net
日本を赤く染めようとするマスゴミのデマと
チョンのチンコを赤く染めるハバネロオナニー程度のデマを
一緒にすんなや

163 ::2019/08/27(火) 08:22:54.12 ID:AS8/CEKn0.net
ニュースペーパーテラシーが大事だね

164 ::2019/08/27(火) 08:24:09.91 ID:gG5vAoqQ0.net
ネット民:ネットにデマがある事を認識している
マスコミ民:マスコミにデマはないとデマを流している

165 ::2019/08/27(火) 08:24:10.49 ID:XNBpfZ8u0.net
単体のニュースがフェイクというよりメディアと名乗っている事自体がフェイク

166 ::2019/08/27(火) 08:25:13.55 ID:sdgW0CAo0.net
企業と個人で責任が違うとでも言いたいのか?

167 ::2019/08/27(火) 08:25:24.60 ID:BDjNdcbH0.net
安倍さんをdisる記事はデマってことね
了解

168 ::2019/08/27(火) 08:27:33.69 ID:OeMl918g0.net
お前らはライトテラシ〜言ってろ

169 ::2019/08/27(火) 08:28:38.52 ID:A2KJILQn0.net
オールドメディアで真実www

170 ::2019/08/27(火) 08:33:21.84 ID:ndtP7BKR0.net
フェイクニュース、ポスト真実は全てネットのせいと語りたがるのは何故なんだろう?
今に至ってはポスト真実という言葉すら聞かない。

自分たちも分断を煽ってきたのに自戒なくマスコミが悪いと語り出すコメンテーターや報道解説面した連中も謎。

171 ::2019/08/27(火) 08:33:40.41 ID:MHIPpCg80.net
つまり琉球新報には気をつけろってことだな、うん。

172 ::2019/08/27(火) 08:34:45.18 ID:CyrInqXw0.net
ナイスジョークb

173 ::2019/08/27(火) 08:36:10.36 ID:1d4jQKEJ0.net
デマの温床を作り続け、自分達に都合が悪そうな報道を差し控え続けたマスコミに指摘されてもね。

デマやフェイクニュースを信じる輩も問題だが、まずはそちらが襟を正せよと

174 ::2019/08/27(火) 08:37:08.20 ID:ndtP7BKR0.net
読み比べ(単に新聞紙の見立て比較)によって見えてくる新たな視点とか言ってる連中もどうにかしてほしい

その新聞に書いてあった事象を知らなかったり、問題提起する事なくスルーしておいて、後に大問題と語るとかさ?
合図がなきゃ問題であるかないかも判断できない人じゃん

175 ::2019/08/27(火) 08:37:34.89 ID:oD70+M2B0.net
津田や朝日と同じ事云いやがるヽ(´・∀・`)ノ

176 ::2019/08/27(火) 08:41:01.83 ID:ndtP7BKR0.net
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-909558.html

逮捕、起訴、有罪判決、上告棄却まで進んだけど議長呼称。
報道局や新聞社によってルールは違うのだろうが、
逮捕されたら容疑者だし、起訴されたら被告という運用がデフォと思ってた。
この辺解説して欲しいのよな。

177 ::2019/08/27(火) 08:41:37.67 ID:UfwDXJSU0.net
中国で言えよ

178 ::2019/08/27(火) 08:42:02.74 ID:rUREPb1c0.net
デマを流している新聞は買うべきではないな

179 ::2019/08/27(火) 08:43:44.31 ID:ndtP7BKR0.net
琉球新報ってWSJと提携してたんだね
WEB版購読者は無料でWSJが読めるらしい…

180 ::2019/08/27(火) 08:45:16.90 ID:JIiUyo7a0.net
マスゴミのフェイクニュースはもっと有害
法律で禁止した方がいい

181 ::2019/08/27(火) 08:45:32.75 ID:yQ03iiPd0.net
メディアリテラシーってなあ〜に?

182 ::2019/08/27(火) 08:47:01.79 ID:GrwX/T1z0.net
新聞のデマ 講読者一人一人が解約手続きすることが重要だ

183 ::2019/08/27(火) 08:49:09.27 ID:FLUrIHQ40.net
沖縄フェイクを追う〜ネットに潜む闇〜 ファクトチェック フェイク監視

「ニュース女子」は北部訓練場のヘリパッド建設問題で、
反対する人々をテロリストに例えて放送し、放送倫理・番組向上機構(BPO)に
「重大な放送倫理違反」を指摘された。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-856507.html


琉球新報的には革マルはテロリストではなく「市民」なの?
https://twitter.com/henokonow/status/1109983580287975424
(deleted an unsolicited ad)

184 ::2019/08/27(火) 08:49:11.32 ID:6QMKkdrk0.net
この新聞にはデマしかかれてないから全部疑えばいい

185 ::2019/08/27(火) 08:55:08.58 ID:yQ03iiPd0.net
>>183
本土から日当3万円で送り込まれた日教組退職組やチョンが勝手に道路封鎖して実力で救急車を止めていた。
デモ隊に沖縄現地人は居ない

186 ::2019/08/27(火) 08:56:01.32 ID:SFYuEdB+0.net
身に付けたから部数激減してるんでしょ(笑)

187 ::2019/08/27(火) 08:57:23.11 ID:b8veE/uo0.net
>>1
韓国を擁護する

連日のフェイクニュースでっち上げ問題は

深刻だよね

188 ::2019/08/27(火) 08:57:23.20 ID:HuibDUSa0.net
旧態メディアの偏向の方が酷い

189 ::2019/08/27(火) 08:59:42.43 ID:PX/mqvhY0.net
マスゴミのフェイクニュースはネットの書き込みの数千倍は悪質だけど?
誰も反論できない場所で一方的にデマを書きなぐる
ネットを使っていない世代は騙されたまま
細菌ばら撒くテロリストと同類の類

190 ::2019/08/27(火) 09:04:12.58 ID:Eb04Om/H0.net
とデマの琉球新報

191 ::2019/08/27(火) 09:06:21.55 ID:eSSA1ouO0.net
嘘つきマスゴミが何か言ってる

192 ::2019/08/27(火) 09:10:20.25 ID:ufbo4piF0.net
フェイク新聞が売れないからって

193 ::2019/08/27(火) 09:12:25.47 ID:8SSZKhC00.net
新聞紙上での、デマを報道と称してフェイクニュースを載せる行為はどうなんですか?

194 ::2019/08/27(火) 09:17:46.94 ID:f0WGNBsm0.net
おまえらのカス情報は信用できねーからだよ 死ね

195 ::2019/08/27(火) 09:18:51.18 ID:lzZYSX4c0.net
>>92
「慰安婦を含む朝鮮人数千人を日本へ強制連行した」
「沖縄県西表島のサンゴに『K・Y』の落書きがされている」
「森首相がクリントン大統領にWho are you ?」
「『フェイクニュース』とはネット民が垂れ流すデマ」
「中高生の韓国人気」

なるほど

196 ::2019/08/27(火) 09:20:14.38 ID:K3lYcVkW0.net
ネットのソースのほとんどが新聞とかの既存メディア
つまりお前らが嘘垂れ流してますってこと

197 ::2019/08/27(火) 09:20:19.64 ID:4DCz8n320.net
>>1
マスゴミのデマは正義のデマですか
そうですか

198 ::2019/08/27(火) 09:20:40.71 ID:QEu8+1iM0.net
オールドメディアの裏にいる奴らの
プロパガンダに気を付けよう

199 ::2019/08/27(火) 09:22:05.61 ID:0PVuBGJe0.net
デマだらけの新聞が良く言うわw

200 ::2019/08/27(火) 09:23:35.68 ID:Aw6+o8Qv0.net
ネットは自分で選択してるけど
テレビなんか公共の電波で放送法違反してるじゃん

201 ::2019/08/27(火) 09:25:50.18 ID:Aw6+o8Qv0.net
とりあえず既存メディアはクロスオーナーシップを禁止しろ

202 ::2019/08/27(火) 09:28:02.40 ID:Aw6+o8Qv0.net
ウソの垂れ流しだけじゃなくて
事実の隠蔽もマスコミの悪いクセですね

203 ::2019/08/27(火) 09:29:25.72 ID:wl3vEsiG0.net
>>33
遅い!

204 ::2019/08/27(火) 09:33:31.58 ID:moA+uMUx0.net
琉球新報はデマじゃない
誇張と曲解と都合の悪い事実を報道しない自由なだけ

205 ::2019/08/27(火) 09:35:41.50 ID:K23OuVQL0.net
国民がメディアリテラシーが高まった結果の保守化だと思うけどね。

206 ::2019/08/27(火) 09:40:12.25 ID:lbkuh6DP0.net
デマはもちろん悪い事だけどネットのデマとマスゴミのデマじゃマスゴミのデマの方がより悪質だろ

207 ::2019/08/27(火) 09:44:51.65 ID:iPnG+/hN0.net
国民も馬鹿じゃないから
テレビも見ないし、まして新聞なんか。。買わない
本当国民にはいい教訓

208 ::2019/08/27(火) 09:45:21.24 ID:uF8bt/q80.net
マスゴミなんてサンゴに傷を付けて事件そのものを捏造し、ダイバーを犯人に仕立て上げたよね

209 ::2019/08/27(火) 09:45:48.00 ID:UeQN8+G00.net
メディアリテラシーを身に着けた結果排除されたのが貴紙なんですが、それは

210 ::2019/08/27(火) 09:46:28.20 ID:Ssd/W1Xt0.net
>>1
教科書から漢江の奇跡を削除し
歴史捏造している韓国にも何か言えよ

そんなだからただの反日新聞から脱却できねえんだよw

211 ::2019/08/27(火) 09:46:47.55 ID:vLlmHy1N0.net
>>1
鏡で自分を見ることができないのがマスゴミ

212 ::2019/08/27(火) 09:47:25.83 ID:XNBpfZ8u0.net
>>1
特アの出先機関がメディアを自称してデマを垂れ流しているしな

213 ::2019/08/27(火) 09:56:13.25 ID:UeQN8+G00.net
>>21
wwwww
その通り、ネットで流れる情報の真偽判別で要求されるのがネットリテラシー
メディアリテラシーが要求されるのは「メディアの情報の真偽判別」だ

214 ::2019/08/27(火) 10:11:23.53 ID:dRJg4hTI0.net
だから、ネットのウワサや、口からでまかせは
デマじゃないってば、デマゴーグってのは
意図的に偽りを含んだ情報を流すこと。

デマメディア、フェイクメディアが良くやるソレのことだ。

215 ::2019/08/27(火) 10:17:04.04 ID:9x/80zHS0.net
正論じゃね
ウソをウソと見抜けないようだと5ちゃんをやるのは難しいからな

216 ::2019/08/27(火) 10:18:17.99 ID:WUayEcbP0.net
メディアリテラシーなんて持たれたらオールドメディア全滅じゃん
特に沖縄は

217 ::2019/08/27(火) 10:22:54.50 ID:Ud2na6wq0.net
>>1
白昼堂々と公器である新聞にデマ書き散らかしてきたくせに

218 ::2019/08/27(火) 10:23:09.74 ID:EgWp+H/00.net
おカネもらってデモしたい
沖縄観光最高

219 ::2019/08/27(火) 10:24:07.10 ID:ZPENK9If0.net
メディアのデマはいいデマってか?
でたらめ新聞社は自分の行いをよく反省してから物を書け

220 ::2019/08/27(火) 10:24:33.98 ID:/u65lL5u0.net
「ネットはデマが多い」

この事は、マスゴミがこうしてキャンペーンをはってるおかげで、かなり浸透したよな。
でも、マスゴミの 「報道したくない自由の権利」 の乱用はまだまだ浸透さが少ないようだ。

ところで、ネットには、一般人はもちろん、マスゴミ人も多く入り込んでるって事は再確認した方が良いな。

221 ::2019/08/27(火) 10:26:01.95 ID:/S1Nm7790.net
琉球新聞はシナチョンの反日デマ新聞だろw

222 ::2019/08/27(火) 10:27:52.89 ID:Md8YaPhi0.net
琉球珍報が朝日新聞をディスってると聞いて

223 ::2019/08/27(火) 10:31:39.23 ID:50rLUs9S0.net
国民がリテラシーを身に付けたら新聞社がボロボロになったw

224 ::2019/08/27(火) 10:42:55.94 ID:4rMdAUES0.net
スレタイはともかくとして記事の内容はその通りだと思うけどね
まあお前が言うなとも思うが

225 ::2019/08/27(火) 10:52:07.51 ID:N4bkgot4O.net
琉球デマ新報(´・ω・`)

226 ::2019/08/27(火) 10:52:09.18 ID:ECfEXXaG0.net
琉球新報『嘘がばれちゃうじゃないか』

227 ::2019/08/27(火) 10:53:07.93 ID:kvHyXBhY0.net
新聞社はフェイクニュースやったら
担当者解雇しろよ

228 ::2019/08/27(火) 10:59:48.33 ID:/u65lL5u0.net
自分は、ネット、テレビ、新聞、ラジオ、それぞれに接してるけどな。
接する時間は、まちまちだが

229 ::2019/08/27(火) 11:01:33.22 ID:rrt0ZZVG0.net
>>1
で、琉球新報が報道した山城博治はイエローライン越えてないのに引きずり込まれたという捏造デマをいつ謝罪したの?
まだ訂正も謝罪もしてないよね?
公開質問状に答えないて無視してるよね?

230 ::2019/08/27(火) 11:06:07.29 ID:rZAZeOBG0.net
自画自賛?

231 ::2019/08/27(火) 11:21:42.19 ID:w3kPKL7f0.net
>>1
今日だけで京都新聞、ゲンダイ、琉球新聞でネタは違うがのネットデマの記事
パヨクって分かりやすいな、工作ってのが見え見えやん

232 ::2019/08/27(火) 11:22:45.53 ID:c2tOYOQD0.net
この記事自体がデマですー気をつけてー

233 ::2019/08/27(火) 11:33:13.18 ID:MAf8ngItO.net
反日新聞によるデマも批判してみろよ

234 ::2019/08/27(火) 11:34:54.87 ID:Moq33+6H0.net
>>1
君たちはまずリアルなリテラシーをだな

235 ::2019/08/27(火) 11:35:09.41 ID:5hJWy9nv0.net
琉球新報など相手にしないことが重要だ

236 ::2019/08/27(火) 11:36:33.67 ID:f4UassCI0.net
琉球新報の朝礼
「今日も元に気に、洗脳するぞ 嘘も真実も関係ない」」

237 ::2019/08/27(火) 11:47:20.57 ID:XCLnCuV10.net
おまゆう

238 ::2019/08/27(火) 11:49:31.45 ID:jcTQMy150.net
新聞のデマは燃やして対処

239 ::2019/08/27(火) 11:50:12.28 ID:1II/3A7T0.net
>>1
本日のおまいうニュースだな

240 ::2019/08/27(火) 12:14:40.71 ID:B+ScpunL0.net
毎度のことだが切れ味の鋭いブーメランだことw

241 ::2019/08/27(火) 12:16:14.00 ID:RVWgzPM10.net
少なくともデマを流したやつは逮捕されるだけマスゴミよりネットの方がマシ。

242 ::2019/08/27(火) 12:21:42.27 ID:ahSehxZz0.net
ネット上のデマにだけ言及するあさましさ
テレビも新聞もメディアリテラシーか必要なのは一緒だろ。しかも偏向報道に定評がある琉球新報かよw

243 ::2019/08/27(火) 12:26:37.12 ID:kgBifgw70.net
お前が言うな

244 ::2019/08/27(火) 12:31:18.93 ID:OnvJgyGG0.net
ファクトチェック班とかいう嘘つきがいるのは沖タイだっけか

245 ::2019/08/27(火) 12:32:08.60 ID:PSXtr2fK0.net
新聞のデマにはどうしたら?

246 ::2019/08/27(火) 12:34:46.45 ID:E2MPaXpV0.net
琉球新報「みなさんネットのデマに気をつけてください!」

247 ::2019/08/27(火) 13:42:31.37 ID:KUR/1kJa0.net
その前に新聞のデマをなんとかしてもらえませんかね?

248 ::2019/08/27(火) 13:47:03.22 ID:joFMNfOh0.net
フェイクニュースの製造元が何いってんだ

249 ::2019/08/27(火) 14:22:23.61 ID:dvK5LRZd0.net
>>1
お前らの偏向報道はどう説明してくれるの?

250 ::2019/08/27(火) 15:35:30.18 ID:/pIJlSzO0.net
都合悪いのか

251 ::2019/08/27(火) 16:53:57.81 ID:V9f0bEIH0.net
それを身に付けたから、琉球新報は信用しない

252 ::2019/08/27(火) 16:54:57.05 ID:+d1m/ii40.net
とかイイながらマスゴミもネットの情報収集に勤しんでいますがねw

253 ::2019/08/28(水) 18:22:06.36 ID:CHlptNPO0.net
>>251
そしてお前らはネットのデマにだまされる
真贋の見極めができないから被害を恐れて何もできなくなる

254 ::2019/08/28(水) 18:27:06.97 ID:Z1yEB6ig0.net
デマしか流さないマスゴミ

255 ::2019/08/28(水) 18:27:38.04 ID:yOpKfzjN0.net
それではご覧ください
な、なんだってぇぇww
日本人なら恥を知るべきだぁ、、ぷぅーw

デニー知事が大麻吸った→ウソぴょ〜んw
翁長の娘婿は中国共産党員→大ウソ
沖縄だけ3000億ガー→デマ
沖縄は基地経済で生活している→ウソ
普天間には人は住んでいなかった→ウソ
龍柱は中国への忠誠だ!→日本式巻龍がよほど中国オリジナルというギャグ。日龍は中国へ服従してるのかw?
守礼門は売国門だ!→2000円札になる
「ここから先は危険だ」と二見トンネル前で渾身のギャグを飛ばすw 放送止められるw

辺野古警備で海保2名が自さつ→デマw
ハーフ女子が暴行を受けた→デマw
自衛官の子供がイジメで自さつした→デマ

観光収入が「総発表」されている!
→なぜか総投下されているワケでもない
米軍予算と比較する痛恨のミスを犯すw

米軍専用施設は実は23%
→米軍がほとんど使用してない、自衛隊施設を計算に入れるヘリクツをかますw(米軍基地と自衛隊基地の区別もつかない模様)

米軍曹長が沖縄高速道で沖縄人を救助した!「救助活動はしていない」と米軍側に否定されるギャグをかます。なお、誤った情報がもたらされたと米側から不快感をかまされるw

バカなの?

256 ::2019/08/28(水) 18:31:18.59 ID:bzxbAz3i0.net
マスゴミのでまのほうがひどいから不買やね

257 ::2019/08/28(水) 18:35:34.70 ID:yOpKfzjN0.net
信じられるか?
アホのネトウヨ

仲井真氏→中国人だとぶっ叩く
翁長→娘婿は中国太子党とぶっ叩く

仲井真の時点で、あっこいつら痛いと
気がつかないといけんね

のーみそゴミ詰まっとるで

258 ::2019/08/28(水) 18:43:57.33 ID:Gagq+Ncu0.net
左翼の記事が全部デマなんだが

259 ::2019/08/28(水) 18:51:03.07 ID:CHlptNPO0.net
>>258
と言いながらまともな人間だったら相手にしないデマを信じ込むのがお前らだ

260 ::2019/08/28(水) 19:12:06.32 ID:AwwhPbTf0.net
おま

261 ::2019/08/28(水) 19:16:15.00 ID:yOpKfzjN0.net
米軍専用施設の区分すら
理解出来てない右翼とか?恥だとおもうが?

思っクソ間違ってるアホのネトウヨが
ウソこいてるし?

釣られるとか終わってる

262 ::2019/08/28(水) 19:22:56.54 ID:+j5joL2A0.net
>>253
真贋の見極めが出来る貴方には琉球新報が信用出来るらしいw

その琉球新報はこんな事言ってるのにw

琉球新報「メディアを簡単に信じるな。人間が作っている以上、ねつ造することもある」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1540808086/

263 ::2019/08/28(水) 19:22:59.51 ID:yOpKfzjN0.net
ちなみに、昔のネトウヨ

龍柱は中国への服従ダー

それ、沖縄にしかないオリジナルで
「本土の神社仏閣」にある巻き龍が、よほど
中国オリジナルなんですけど?

な。ネトウヨてあほやろ?

264 ::2019/08/28(水) 19:26:06.32 ID:c3tuSxOe0.net
メディアリテラシー、ねぇ…w
廃刊になっちゃいますよ
それでもいいんですかぁ?w

265 ::2019/08/28(水) 19:26:36.79 ID:yOpKfzjN0.net
ネトウヨが反対した「龍柱」が
沖縄にど、れ、だ、け、あるか?
那覇空港から、58号線に向かうと
明治橋にあります。←龍柱

県警本部にも、米軍司令にも
県議会答弁台にも。サンセットビーチにもあります

な。アホやろ?ネトウヨて?

おわってる

266 ::2019/08/28(水) 19:27:08.41 ID:so7YtBmV0.net
>>259
今はパヨクがネットde真実頑張ってるよね

267 ::2019/08/28(水) 19:27:48.08 ID:isRx3TKc0.net
新聞のデマ対策の間違いだろw

268 ::2019/08/28(水) 19:29:06.10 ID:yOpKfzjN0.net
ニュース女子でも
どっかのアホが
「ここから先は危険だ」かます

なんで、こんなバカどもが保守気取りしてるのか
理解に苦しむ

269 ::2019/08/28(水) 19:29:52.46 ID:+j5joL2A0.net
>>263
>>265

それでは息をするように嘘を吐くパヨクをご覧ください

龍柱のデザインは立龍で大陸にはない、中国への忠誠シンボル中国式巻龍と違う

翁長が計画してた龍柱のデザインは”中国式の巻龍”でした
http://img-cdn.jg.jugem.jp/e40/1945383/20150330_1287026.jpg

デマソース
163 名前:名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ][] 投稿日:2018/03/28(水) 15:46:35.14 ID:ql904asv0
立龍は龍王国オリジナルで大陸にない
沖縄の文化財を「大陸的」だと攻撃するのは
日本国文化にもブーメランなるやね

琉球新報「自衛隊は住民を守らない!政府よ、島を戦場にするな!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1522016258/

270 ::2019/08/28(水) 19:31:25.72 ID:UvTlhFfN0.net
あのさ、今年さ、
KY珊瑚事件、30周年なんだけどさ

他に書くことあるだろうマスゴミ

271 ::2019/08/28(水) 19:32:49.65 ID:yOpKfzjN0.net
>>269
みなさんご覧ください

左翼と戦いすぎて。
我が国オリジナルの文化攻撃しとる
ポンコツがおります

沖縄結界張ってるからネトウヨは来るな
(失笑

272 ::2019/08/28(水) 19:34:18.05 ID:yOpKfzjN0.net
まず。
仲井真氏を→中国人叩いたのは
紛れもなくネトウヨです

おわってるコイツら

273 ::2019/08/28(水) 19:35:10.07 ID:+j5joL2A0.net
>>271
ほれw

532 :名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA][] 投稿日:2017/08/18(金) 17:12:51.40 ID:5WFaQfZ00
沖縄のデマ
龍柱は(服属の象徴)、、ファ?!
龍柱→コレは琉球王国独自の文化。
大陸に立龍などありません

立龍を中国王朝従属象徴とぬかす自称保守がいるが。この造形は沖縄でしかない。

よほど本土の神社・仏閣にある巻龍が大陸オリジナルを継承している。
ナイチャーは中国に服従しとんの?

立龍柱は県議会答弁台にも首里城にも
設置されています。

<ソーススレ>
沖縄の翁長知事「政府よ、振興予算3400億円以上ください」 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1502942631/

274 ::2019/08/28(水) 19:37:32.05 ID:yOpKfzjN0.net
>>273
いい事いっとる。はい論破

275 ::2019/08/28(水) 19:39:00.52 ID:pv5iATn60.net
>>259
自己紹介かな?

276 ::2019/08/28(水) 19:39:11.67 ID:+j5joL2A0.net
>>274
クソパヨ、
オリジナル案が巻龍とバレて悔しいのぉ、悔しいのぉwww

277 ::2019/08/28(水) 19:52:58.01 ID:NtbWO9/n0.net
新聞のデマ
買わないことが大事

278 ::2019/08/28(水) 20:00:48.75 ID:+j5joL2A0.net
>>277
沖縄の良心・八重山日報は買ってあげて

279 ::2019/08/28(水) 20:20:13.24 ID:CHlptNPO0.net
>>270
お前らは30年も前の話を繰り返すしかない
しかしお前ら側のデマの話なら幾らでも最新版が出てくる

280 ::2019/08/28(水) 20:27:01.79 ID:CHlptNPO0.net
>>277
>>278
この手の奴らが資金源とも練習相手ともなって詐欺の若手を育てるんだろうな

281 ::2019/08/28(水) 20:32:34.77 ID:UvTlhFfN0.net
>>279
反省してるならJALの123便みたいに
毎年反省会やってるはずだよな

KY珊瑚で反省会やったなんて聞いた事もない

282 ::2019/08/28(水) 20:35:08.37 ID:C+adCGlA0.net
>>273
>沖縄のデマ
龍柱は(服属の象徴)、、ファ?!
大陸に立龍などありません
立龍を中国王朝従属象徴とぬかす自称保守がいるが。この造形は沖縄でしかない。
よほど本土の神社・仏閣にある巻龍が大陸オリジナルを継承している。
ナイチャーは中国に服従しとんの?
立龍柱は県議会答弁台にも首里城にも
設置されています。

昔のわいの指摘やね。
どーこーがー間違ってるんだよ マヌケ

283 ::2019/08/28(水) 20:36:19.44 ID:9AGIpJ020.net
サンゴ破壊日本人は悪質ニダー
捏造売春婦で未来永劫ゆすりたかりやらせたいニダー
あさひ

在日朝鮮寄生ウジ虫、捏造部落穢多朝鮮非人新聞か?
あさひ

捏造の自虐歴史を蔓延、ゆすりたかりのバックアップ
日の丸君が代拒否、あさひを読め煽動
在日朝鮮寄生ウジ虫、捏造部落穢多朝鮮非人教師がやたら読めと煽動やるあさひ

284 ::2019/08/28(水) 20:38:15.27 ID:9AGIpJ020.net
基地おいだしオキナワ朝鮮化ニダー

オキナワでも大暴れ大騒ぎ
在日朝鮮寄生ウジ虫、捏造部落穢多朝鮮非人デモ

むかしから反日
本土から逃げてきた在日朝鮮寄生ウジ虫、捏造部落穢多朝鮮非人だらけオキナワ新聞か?

285 ::2019/08/28(水) 20:38:15.84 ID:C+adCGlA0.net
ネトウヨいわく
龍柱みたら

警察本部と米軍司令にも
「売国的ダー」脊髄反射するらしいで?

な。終わっとるやろコイツら?

286 ::2019/08/28(水) 20:39:15.69 ID:9AGIpJ020.net
>>285
ネトウヨニダー笑える発狂

売春婦の畜生股から生まれた糞尿喰らい短小ちんぽ
在日朝鮮寄生ウジ虫星田くんか?

287 ::2019/08/28(水) 20:39:25.13 ID:C+adCGlA0.net
>>284
ちなみに、
わい、ラベルになると
沖縄ヘイターの外人さんやね

どーすんの?ネトウヨ(失笑

288 ::2019/08/28(水) 20:40:48.07 ID:9AGIpJ020.net
>>287
河原で売春強姦金品盗み殺害死体畜生解体糞尿喰らいやってろ

在日朝鮮寄生ウジ虫、捏造部落穢多朝鮮非人

殺すぞ穢れの血が

289 ::2019/08/28(水) 20:41:24.20 ID:C+adCGlA0.net
>>286
信じられるか?
コイツらが「大和魂」だってよ?

ほれ?

290 ::2019/08/28(水) 20:41:27.25 ID:LIowV0Jy0.net
メディアリテラシーを身につけたら琉球新報が嘘ばっかりってばれるけど

291 ::2019/08/28(水) 20:43:32.60 ID:C+adCGlA0.net
日本人的じゃない、ヘイトのしかたやね
まず。ν速民じゃねえーよ

あんま舐めないで欲しいね

292 ::2019/08/28(水) 20:44:28.40 ID:C+adCGlA0.net
沖縄スレに関しては>>1くん
自由にかましてもらうで

293 ::2019/08/28(水) 20:45:07.56 ID:+j5joL2A0.net
>>282
ねぇねぇ
おまえが巻龍でも立龍でもどちらでもいいと言った事忘れたの?

294 ::2019/08/28(水) 20:46:55.81 ID:UwXZ7/pa0.net
ネットを叩いてもオールドメディアが上向くことはもう無いから、
自身の定年までどう乗り切るかだけ心配しててください。

295 ::2019/08/28(水) 20:47:12.73 ID:C+adCGlA0.net
>>288
すまんがお前みたいなヘイターとか
沖縄スレで

歴史的にも(よそ違いなんよ?

296 ::2019/08/28(水) 20:47:33.01 ID:+j5joL2A0.net
>>280
詐欺の若手?

ああ、目の前で山城博治がイエローライン超えてたの見てたのに
超えてないと反対派の主張だけ書いた沖縄二紙の記者の事ですねw

297 ::2019/08/28(水) 20:48:13.04 ID:9AGIpJ020.net
オキナワ?

むかし本土から逃げてきた在日朝鮮寄生ウジ虫、捏造部落穢多朝鮮非人だらけだよな

むかしから反日
日本軍は悪質だったニダーアピール

南方にはあり得ない醜いエラ

金、玉、新、安〜

部落穢多朝鮮非人ネームだらけ

とろくて賎しい穢れだらけ

298 ::2019/08/28(水) 20:48:16.83 ID:EJkIWl780.net
報道の嘘で有名すぎて、東スポ激怒な所が何かいってるなw

299 ::2019/08/28(水) 20:48:17.97 ID:+j5joL2A0.net
>>287
ラベルwww

300 ::2019/08/28(水) 20:48:25.70 ID:HlikqETB0.net
まず
https://ryukyushimpo.jp
を信じないことを教える必要がある

301 ::2019/08/28(水) 20:48:45.81 ID:C+adCGlA0.net
>>293
説明したのに
ウソ吐く「自称保守」とか?

痛々しいわ

302 ::2019/08/28(水) 20:49:30.98 ID:C+adCGlA0.net
>>299
ヘイトレスなら、朝飯前なんやで(どん

303 ::2019/08/28(水) 20:50:42.28 ID:+j5joL2A0.net
>>301
説明?
そんなの聞いたことねーなぁ

立ってるからセーフなのに巻いてるのが原案だったとういのがまだ理解出来ないの?w

304 ::2019/08/28(水) 20:54:55.12 ID:C+adCGlA0.net
>>303
じゃー頑張って
明治橋で反対運動して、
米軍司令に、街宣かけてこいマヌケ

↑こんなんなったら終わり

305 ::2019/08/28(水) 21:01:22.60 ID:iYOVbMkCO.net
日本偏向報道大賞があればずっと上位に居るであろう沖縄二紙さんに言われたかない

306 ::2019/08/28(水) 21:02:10.73 ID:+j5joL2A0.net
>>304
巻いてるのはアウトじゃないの?w
巻いてる原案出した翁長批判出来ないから毎回そんな逃げ方しか出来ないんだよ、庭工作員はw

307 ::2019/08/28(水) 21:06:14.50 ID:+j5joL2A0.net
>>302
ラベルwww

308 ::2019/08/28(水) 21:07:05.63 ID:NOPMGSy/0.net
ネットのデマ、テレビ新聞の偏ったニュース
一人一人がメディアリテラシーを身に付けることが重要だ

309 ::2019/08/28(水) 21:27:18.43 ID:C+adCGlA0.net
まず。
米軍専用施設の区分とか理解するべき

ネトウヨが、まさかのウソかまして
日米地位協定自分の都合のいいように捻じ曲げた
とか?

ν速民よ?

はずかしくねーの?

310 ::2019/08/28(水) 21:32:54.53 ID:+j5joL2A0.net
>>309
まず。
レベルとラベルの区分とか理解するべき

311 ::2019/08/28(水) 22:37:45.01 ID:C+adCGlA0.net
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

312 ::2019/08/28(水) 22:40:51.36 ID:TuRFFe2UO.net
ネットのデマ 利用者一人一人がメディアリテラシーを身に付けたら困るのお前らだろ琉球新報

313 ::2019/08/28(水) 22:59:54.21 ID:C+adCGlA0.net
米軍専用施設間違うネトウヨとか?
悪手やね

沖縄の不都合な真実とか
思っクソ間違ってるしら

314 ::2019/08/28(水) 23:02:04.70 ID:dv5Hix9R0.net
そんなことしたら、新聞の読者おらんようなるやん

315 ::2019/08/28(水) 23:18:42.30 ID:K1K/KpZ40.net
チョンって自分への批判をすぐ平気でオウム返しするよね

316 ::2019/08/28(水) 23:43:02.43 ID:CHlptNPO0.net
新聞やテレビは嘘ばかりだと言いながら
普通の頭してたらまずひっかからないデマに
何度も何度も何度も何度もとびつく奴らは一体何者なんだ?

317 ::2019/08/28(水) 23:46:03.98 ID:msQPY0iB0.net
はやく廃刊にならないかなー

318 ::2019/08/28(水) 23:48:57.71 ID:CHlptNPO0.net
>>317
0点のテストの答案を全て燃やしたところでお前らの頭がよくなったりはしないように、
お前らが知りたくない事実を広める新聞が全て消え去っても事実は消えたりしてくれないぞ

319 ::2019/08/28(水) 23:54:00.37 ID:msQPY0iB0.net
>>318
知りたくない事実?
事実じゃないからデマだっていってんだろ
もー阿部とは話にならない

320 ::2019/08/28(水) 23:55:37.73 ID:TqwRJvbP0.net
>>318
事実は一つとか思ってるタイプの人かwww

321 ::2019/08/29(木) 00:59:08.44 ID:mN9DjV2L0.net
>>319
>>320
お前らって本当に自己満足が大好きなんだな
お前らの狭い世界とその外の世界のギャップのショックで犯罪起こしたりするなよ

322 ::2019/08/29(木) 07:27:59.26 ID:mN9DjV2L0.net
そういえばアメリカでトランプ支持者が喜びそうなフェイクニュースを大量製造して
アクセス数を稼いで大儲けした若者が貧しいヨーロッパの田舎町にいたな。
信じ込んだ奴らのせいで銃撃事件まで起きた

323 ::2019/08/29(木) 07:44:29.87 ID:mN9DjV2L0.net
新聞をデマ扱いしてネット上のデマに飛びついているように見える奴らが
もしも釣りじゃなくてマジで信じ込んでいるとしたら

奴らは一体どんな仕事をしているのだろうか あるいはどんな仕事に就くのだろうか
奴らの保護者が高齢になる時代に奴らはどうなるのだろうか

324 ::2019/08/29(木) 07:48:01.82 ID:F89dghjF0.net
>>1
それよりも新聞社のデマだなw

325 ::2019/08/29(木) 08:03:30.45 ID:6xh0VbJv0.net
>>323
イエローラインの真実をネットの動画で知った物ですが、石油化学関係の会社員です

326 ::2019/08/29(木) 08:06:00.32 ID:Ge8hLNxp0.net
>>322
反トランプ派によるトランプ支持者に見せかけた襲撃事件自作自演もあったがな

327 ::2019/08/29(木) 08:40:28.69 ID:tl4cV4Rb0.net
分かった
新聞読まないわ

328 ::2019/08/29(木) 08:42:41.25 ID:v9mztvlc0.net
お前らがデマ、フェイク発信者だろが

329 ::2019/08/29(木) 10:09:31.43 ID:6QtqDQw/0.net
マスゴミの捏造報道ほど有害なものはない

330 ::2019/08/30(金) 00:22:48.08 ID:/8WPyZYM0.net
>>328
と言いつつお前らはネットのデマに飛びつくんだろ?
それも何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度もな

331 ::2019/08/30(金) 01:40:28.66 ID:gePNIjf60.net
>>330
ネット上には真偽あわせて様々な情報があるからな
総合的にみれば真は出てくる
新聞やTVみたいな偏向情報とはわけが違う

332 ::2019/08/30(金) 01:42:34.09 ID:DTm/IwlR0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

333 ::2019/08/30(金) 01:42:40.45 ID:W/d1Glez0.net
ネット上に情報あっても結局信じたいもんばかり信じる奴だらけじゃん
同好の士が固まってエコチェン強まるばかりじゃないか

334 ::2019/08/30(金) 01:48:54.41 ID:P/xPghus0.net
新聞がデマ書くと思わん人が大半やんけ
だから悪質なんよ

335 ::2019/08/30(金) 02:00:37.15 ID:6yO/bkKc0.net
メディアのデマ 遠巻きに一人一人がネットなどを活用して見抜く力を身に付けることが重要だな

336 ::2019/08/30(金) 02:04:08.51 ID:mH69Hevl0.net
テレビ新聞ラジオのねつ造偏向扇動を徹底調査して公開するネットサービスを立ち上げて欲しい
有料で儲かるんじゃないか

337 ::2019/08/30(金) 02:07:06.32 ID:bTQ36stm0.net
テレビ新聞ラジオだけじゃなくネットも含めてチェックだ
善悪より正誤を感じろ

338 ::2019/08/30(金) 02:09:04.99 ID:poxwl7v20.net
ネット上のデマは自浄される可能性があるけど
マスコミ発のデマってまず消えないからタチが悪い

339 ::2019/08/30(金) 02:09:31.18 ID:feZ6aG+v0.net
金もらってデマ流すマスコミの方が問題だろ

340 ::2019/08/30(金) 02:16:05.32 ID:W/d1Glez0.net
拡散しきったデマはネット検索の上位に張り付くからデマの再生産ばかりじゃん
デマの拡散より訂正コストのほうが遥かに掛かる
拡散後のデマに次のデマを重ねられれば、負けるのは訂正する側だと分かるはず

341 ::2019/08/30(金) 02:18:36.40 ID:+AuULfPM0.net
なんだ、琉球チンポの冗談記事か。

342 ::2019/08/30(金) 03:13:40.43 ID:AEhOv9Yt0.net
人を騙そうとする者は親切に近づいてくる

343 ::2019/08/30(金) 04:23:04.53 ID:T5LJJa7U0.net
一番のデマ元は琉球新報
毎日のようにデマ流してる
新基地とか

総レス数 343
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★