2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ポイントカードはお餅ですか?」うっかり、答えてしまうと大変なことになる

1 ::2019/08/27(火) 19:10:50.28 ID:FOOZ5TDQ0.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
「ポイントカード、お持ちですか」。コンビニや書店やスーパーのレジで、店員が客に声を掛ける。
それに応じて客がカードを差し出すのは日常の光景だ▲会員登録した客はカードにポイントをため、
お得な買い物ができる。ポイントカードにはその履歴が記録され蓄積される。誰がいつどこで
何を購入したかというデータは、客層に合わせた仕入れや商品開発などに活用でき、
会社が売り上げを伸ばす鍵となる▲客と会社の双方にメリットをもたらすシステムの裏で、
プライバシーに関する重大な問題が発覚した。ポイントカード最大手の「Tカード」の
会員情報について、捜査当局が裁判所の令状を取らずに運営会社に提供を要請し、
会社側がそれに応じているというのだ▲客の氏名や住所、ポイント履歴などの個人情報が、
外部のチェックを経ずに捜査関係者に渡っていた。

https://this.kiji.is/460610287503148129

2 ::2019/08/27(火) 19:12:13.30 ID:w8EO/bBC0.net
店員「当店のポイントカードはお餅でしょうか」
ぼく「えっ」
店員「当店のポイントカードはお餅ですか」
ぼく「いえしりません」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
店員「まだお餅になってないということでしょうか」
ぼく「えっ」
店員「えっ」
ぼく「変化するってことですか」
店員「なにがですか」
ぼく「カードが」
店員「ああ使い続けていただければランクがあがって、カードが変わりますよ」
ぼく「そうなんだすごい」
店員「ではお作りいたしましょうか無料ですよ」
ぼく「くさったりしませんか」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
店員「ああ期限のことなら最後に使ってから一年間使わないときれます」
ぼく「なにそれこわい」
店員「ちょくちょく来ていただければ無期限と同じですよ」
ぼく「なにそれもこわい」
店員「えっ」
ぼく「えっ」

3 ::2019/08/27(火) 19:12:21.80 ID:YWg0LpmH0.net
ありますん

4 ::2019/08/27(火) 19:13:12.51 ID:ooadIJoy0.net
カードは餅じゃないわな

5 ::2019/08/27(火) 19:13:34.33 ID:qnp9IGEl0.net
規制中のやつが好き

6 ::2019/08/27(火) 19:13:57.02 ID:njz7crkE0.net
>>2で終わってた

7 ::2019/08/27(火) 19:14:42.32 ID:0Lv/FeX/0.net
スギカードはお餅ですか?��

8 ::2019/08/27(火) 19:15:07.01 ID:OOcRx1XO0.net
>>2
有能

9 ::2019/08/27(火) 19:15:39.84 ID:P+07TevR0.net
寄生虫のやつは最後の最後で無理矢理ねじこんでるから微妙

10 ::2019/08/27(火) 19:15:58.03 ID:aAnFWAd40.net
ローソンにて
店員:ポン太カードはお持ちですか
前の客:「はい」
店員:「1067円のお買い上げです」
前の客:67円ジャラジャラ

俺:(その67円ポイントカードから出せばいいのに・・・)

11 ::2019/08/27(火) 19:16:42.74 ID:bSgp9K0m0.net
>>2
このコピペのせいでレジでニヤついて不審者に見られるだろ

12 ::2019/08/27(火) 19:17:51.33 ID:/X+FdsLB0.net
>>2
何かジャルジャルのコントみたいだな

13 ::2019/08/27(火) 19:18:12.76 ID:26Ohz7d20.net
たまこマーケットのエンディングですね

14 ::2019/08/27(火) 19:18:33.65 ID:oO5hQExm0.net
>>1
>捜査当局が裁判所の令状を取らずに運営会社に提供を要請し、 会社側がそれに応じているというのだ

それ困るの犯罪者だけじゃね?

一般人は履歴が犯罪と無関係な証拠になる。つまり冤罪が無くなる。

15 ::2019/08/27(火) 19:18:39.99 ID:GF74ZSFN0.net
>>2
まだこれ貼ってるヤツどころか2ゲットもされてない!
うぉぉ!(ポチポチ)って姿が想像できた

16 ::2019/08/27(火) 19:20:02.31 ID:vBLoKRrX0.net
言ってることが全然わかんない

17 ::2019/08/27(火) 19:23:10.08 ID:bSgp9K0m0.net
>>2
このコピペ好きだわ

18 ::2019/08/27(火) 19:23:21.18 ID:iy0jL04i0.net
>>2
これを見に来た
見たから終わったw

19 ::2019/08/27(火) 19:24:08.32 ID:fH+BPWYr0.net
クリエイトSDがポイントカードに飽き足らず自前の電子マネー始めやがった

20 ::2019/08/27(火) 19:27:26.92 ID:y3rnQISH0.net
>>2
ちょっと笑った

21 ::2019/08/27(火) 19:28:01.72 ID:JIaP8xNk0.net
Tポイントどうなるんだろう
ヤフーはペイペイに移行するし、ファミリーマートはファミペイになるし

22 ::2019/08/27(火) 19:28:40.03 ID:C/bW34zj0.net
たまこマーケット♪

23 ::2019/08/27(火) 19:33:54.69 ID:Of91TPrN0.net
>>10
いやいや・・・

24 ::2019/08/27(火) 19:34:51.80 ID:37WY+cs30.net
ポイントカードを進める店では二度と買い物しない様にしてる

25 ::2019/08/27(火) 19:36:25.51 ID:Ojj+Jtjz0.net
>>2
俺がVIPで披露したコピペがまだ愛されてることに驚き

26 ::2019/08/27(火) 19:39:08.98 ID:hiqo+eKu0.net
アンジャッシュがなるほど

27 ::2019/08/27(火) 19:41:46.59 ID:GghmGx4z0.net
>>24
勿体ないな
いつも買い物行く店なら持っていたらあっという間にポイント貯まるのに

28 ::2019/08/27(火) 19:44:56.99 ID:4Iatt3mI0.net
吉野家モバイルTカード使えるようにして

29 ::2019/08/27(火) 19:44:58.18 ID:uLjWdUYe0.net
>>25
えっ

30 ::2019/08/27(火) 19:45:34.58 ID:tt8ORTm60.net
>>2
なぜ2でこれを貼れるの?

31 ::2019/08/27(火) 19:46:31.10 ID:YjIqR6s30.net
店員「」ポイントカードはお持ちですか?」
俺様「持ってないけど、作りませんからっあ!!」

32 ::2019/08/27(火) 19:48:28.34 ID:628HEqh10.net
今日ファミマで買い物したがカード持ってるか聞かれなかったからTカード出し忘れたわ
ポイントもったいね
毎回聞けよ

33 ::2019/08/27(火) 19:50:16.14 ID:ZAybg6wD0.net
カードはカードだろうがあ!

34 ::2019/08/27(火) 19:50:16.39 ID:g1CDmExE0.net
今のファミマはレジがカード出せって言ってくるのな

35 ::2019/08/27(火) 19:54:34.87 ID:Ws/mi2hQ0.net
仮面ライダーカードならあります!

36 ::2019/08/27(火) 19:54:36.19 ID:3ee0cUEo0.net
>>16
法的書類なしでも本人の承諾なしで第三者提供

37 ::2019/08/27(火) 19:59:27.24 ID:kbn7WdWAO.net
ポイントカードを勧める女性店員に対して
オッサンが「要らんァァァッ〜」って大声で絶叫して
いるのを見た事があるわ
ポイントカードが、よほど嫌だったんでしょうね

38 ::2019/08/27(火) 20:01:57.37 ID:k8J3n/2H0.net
某Tは使わないようにしてるんだけど他に気を付けた方がいいカードってある?

39 ::2019/08/27(火) 20:06:08.20 ID:NsM3mmEB0.net
お餅ですよ。

40 ::2019/08/27(火) 20:11:55.90 ID:5cR6PDfs0.net
>>19
強引に新カードに切り換えられたわ
絶対チャージしてやんねえ

でもアプリにカード紐づけると1品だけ割引受けられるのはウマー

41 ::2019/08/27(火) 20:12:12.28 ID:7W3pQUek0.net
>>21
ファミマは開始当所やたらと聞いてたファミペイお餅聞く店よりいつものTカードお餅聞く店ばっかになってる
結局セブンもファミマもカードのポイントサービスが貧弱になっただけで終わった感じしかしない

42 ::2019/08/27(火) 20:18:51.02 ID:YMFFcRcV0.net
>>2
懐かしいw
ついでにお巡りさんの寄生虫のも貼ってくれ

43 ::2019/08/27(火) 20:23:43.80 ID:ioBy2ebv0.net
めんどくさいから「今日はもってません(ニッコリ)」って答えるようにしてる
たまに「ポイントの後付けはできませんが」と言われるがほとんどは何も言わず引き下がってくれる
サイフがカードでパンパンになるのが嫌なのよ

44 ::2019/08/27(火) 20:40:54.85 ID:oPxtdJZQ0.net
>>28
伝票渡してTカード渡してスマホのQRコード読み込ますのメンドクサイネン

45 ::2019/08/27(火) 20:54:36.38 ID:6Dxw5RFj0.net
出したり出さなかったりするのでデータの一貫性がないはず

46 ::2019/08/27(火) 20:57:11.47 ID:4DTfDYfg0.net
>>30
大体は複数機からの自演即レス

47 ::2019/08/27(火) 20:59:00.05 ID:FJZm6eoD0.net
別に問題ないやろ・・・てか名前も住所も電話番号も架空やし(´・ω・`)

48 ::2019/08/27(火) 21:19:15.01 ID:0tYVkPHF0.net
たまに聞いたのに後から出してくるお客様がいるからニュー速民はきをつけてね

49 ::2019/08/27(火) 21:28:47.57 ID:9a3WD6OI0.net
ファミマはTの特約店じゃなくなったから次回はTポイントもRポイントも一律200で1ポイントになるそうやね

50 ::2019/08/27(火) 21:30:06.39 ID:B3k4s9Di0.net
>>21
ジョイフル本田で役に立つ

51 ::2019/08/27(火) 21:31:10.96 ID:/GcDQIwJ0.net
>>10
ポンタカードって溜まりが良くないからそこまで溜まってないとか

52 ::2019/08/27(火) 21:36:59.41 ID:rfxvystU0.net
毎日毎日マルエツに行ってるのがバレてるとは。
しかも毎日ピーナッツ買ってることもバレてるとは。

店員には「マメオ」と呼ばれてる自信が有る。

53 ::2019/08/27(火) 21:37:44.69 ID:dZNX7u/o0.net
めんどくさいから、無言で顔の前で手を振る

機嫌が悪い時は相手にかぶせて「要らん!」っていうが

54 ::2019/08/27(火) 21:42:46.91 ID:J88oz18h0.net
いいえ、アンコのお餅です。

55 ::2019/08/27(火) 21:55:01.20 ID:16pYxgpZ0.net
>>10
ポン太は端数よりお試し引換券で使った方がお得でしょ

56 ::2019/08/27(火) 21:56:51.45 ID:zf3IF62e0.net
ツタヤこわい

57 ::2019/08/27(火) 21:58:34.62 ID:UxLqaD0f0.net
ポイントカード作っとけば毎回面倒な思いをせずに済むぞ
ポイント付いてお得だし

58 ::2019/08/27(火) 22:04:55.49 ID:628HEqh10.net
200円で1ポイントとか得じゃねぇよwwww

59 ::2019/08/27(火) 22:07:36.06 ID:5P82Ylgs0.net
>>58
200万で1万だぞ
俺も面倒でカード使わない派だが

60 ::2019/08/27(火) 22:27:15.30 ID:j9wXifqH0.net
>>25
おまえか(笑)

61 ::2019/08/27(火) 22:40:28.43 ID:p1J8NnyP0.net
>>2
秀逸だな

62 ::2019/08/27(火) 23:21:53.15 ID:q+VE/JJZ0.net
マツキヨの「アプリでミニゲームやってくださーい」もウザイ

63 ::2019/08/27(火) 23:30:39.77 ID:OhMDZY/N0.net
>>15
嫉妬の仕方が気持ち悪い

64 ::2019/08/27(火) 23:50:49.72 ID:1qrn0nSO0.net
なるほど「お餅」と「お持ち」をかけて勘違いしてるんだな!面白い
だけど「お餅」なら「チカラ」とかけた方がもっと面白くなるだろうな。なぜならチカラうどんにはお餅が入ってるからなww

65 ::2019/08/28(水) 00:33:54.49 ID:XQgbTWZi0.net
>>64
やまだくん、ざぶとん持っていきなさい

66 ::2019/08/28(水) 01:41:42.42 ID:2E4pIPQD0.net
>>2
スネークマン・ショー的なコント

67 ::2019/08/28(水) 04:05:41.49 ID:at2eppR20.net
>>57
その分の情報を売っているということ
何日の何時何分の天気これこれの時に
こいつは何店でこの商品を買った
という情報が膨大に積み重ねられていく
行動パターンや地域の移動など
特にコンビニでは詳細に情報を相手に販売することになる
全然お得じゃねえよ
毎回ポイントカードありませんて言い続けるしかない

68 ::2019/08/28(水) 05:22:49.71 ID:4DTfDopR0.net
>>67
その情報が積み上げられて何か不利益があるの?

69 ::2019/08/28(水) 10:13:12.52 ID:xlD2w3xD0.net
ツタヤ店員の一件でTカードは捨てた

70 ::2019/08/28(水) 10:22:59.72 ID:rPejIh4k0.net
>>69
アホやな

71 ::2019/08/29(木) 02:56:43.79 ID:ZfRBKjwO0.net
(^ω^)

72 ::2019/08/29(木) 03:09:16.48 ID:VoiY/Hsv0.net
>>68
この程度の情報からでも個人特定できるAIがすでに開発されてるらしいな
不利益があるかどうかは知らんが、不安を感じる人もいるわな

73 ::2019/08/29(木) 03:45:38.14 ID:7G4Gdk/80.net
アキネーターとかみてたら人って意外と少量の断片的な情報で特定できるのかもなぁ

74 ::2019/08/29(木) 03:50:35.14 ID:oWce9amZ0.net
コンビニでどんな食べ物を買ったか知られて困るってどう言う状況なの
趣味や性癖ならともかくただの食べ物だろ
情報吸い上げてもらった方が自分好みの品揃えになっていって良いだろ

75 ::2019/08/29(木) 03:53:31.72 ID:42jukN/I0.net
俺の好きな商品なくなった

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★