2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林真理子 文春のエッセー1615回 ギネス申請へ 読んでる人いるのかよ

1 ::2019/08/28(水) 18:55:35.82 ID:/LXsZfPn0●.net ?PLT(14145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
作家の林真理子さん(65)が雑誌「週刊文春」で連載しているエッセーが9月5日号(8月29日発売)で1615回を数え、
週刊誌エッセーとして世界最多の新記録を樹立する。発行元の文芸春秋が28日に発表した。今後ギネス記録の
認定に向けて、申請する予定。

 エッセーは林さんが29歳だった1983年8月4日号から始まり、話題の人物や時事的なテーマなどに触れながら、
36年にわたってつづってきた。途中、「今宵ひとりよがり」「今夜も思い出し笑い」などとタイトルを変えたり、同誌で
小説連載中は休止したりしながら、現在は「夜ふけのなわとび」と題して続いている。32冊が文庫化され、
文庫累計発行部数は422万部に達する。

 これまでの世界一は「週刊新潮」で32年間連載した山口瞳さん(1926〜95年)の1614回だった。
 林さんは新記録の樹立について「読者の皆さん、そして『週刊文春』の悪口を書いても、寛大に受け止めてくださった
編集長のおかげです」と感謝。その上で「これからももうちょっと長生きして、連載を続けていきたいと思います」と
コメントを寄せた。【須藤唯哉】
https://mainichi.jp/articles/20190828/k00/00m/040/163000c

2 ::2019/08/28(水) 18:56:48.64 ID:0/ALAnDr0.net
料理学校の人だっけ

3 ::2019/08/28(水) 18:57:00.93 ID:wZhdbPw80.net
ブスでも才があれば成功する事を証明した人

4 ::2019/08/28(水) 18:58:14.36 ID:CkiUrqfY0.net
カレー名人だっけ

5 ::2019/08/28(水) 18:59:39.23 ID:/rdbvx6W0.net
武田鉄矢といいギネスも安くなった

6 ::2019/08/28(水) 19:04:27.88 ID:eZbRI1GE0.net
>>5
酒の話題の一つがギネスブックだから酒がすすめばネタなんかどうでもいいの

7 ::2019/08/28(水) 19:07:25.55 ID:4W5Q7I7i0.net
>>5
元々申請料払ったら載せてくれるから珍妙世界記録で溢れてるぞ
一応証明可能とかの基準はあるけど

8 ::2019/08/28(水) 19:08:19.70 ID:171uY/Mk0.net
えっ、性!?

9 ::2019/08/28(水) 19:11:19.20 ID:rxsYzt+u0.net
一年先まで予約満杯の店でたらふく喰った

こんな話ばっかりだよね

10 ::2019/08/28(水) 19:24:02.81 ID:ulFR0jK30.net
>>3
林真理子とさくらももこが二大巨頭だったんだが、お一方はその辺について茶化しにくくなっちゃったからな…

11 ::2019/08/28(水) 19:33:02.20 ID:evvO2sf90.net
たまにしか文春読まないけど林真理子は意外と文章上手い

12 ::2019/08/28(水) 19:34:17.55 ID:jqnYol2L0.net
>>9
読んでるじゃん

13 ::2019/08/28(水) 19:34:18.58 ID:XJPieLCy0.net
日々我もギネスを

14 ::2019/08/28(水) 19:34:44.57 ID:NnreFj2Y0.net
ババアの自慢しか書いてねえし
誰が読むかよ

15 ::2019/08/28(水) 19:35:57.57 ID:ljYOBHom0.net
不倫ドラマ作家の記事とか読むやついんのか

16 ::2019/08/28(水) 19:36:45.41 ID:bp93sWdG0.net
ブサイク界の美人

17 ::2019/08/28(水) 19:38:00.22 ID:MoeuAD9a0.net
文才あるんやろうなぁって思うわ

18 ::2019/08/28(水) 19:38:49.60 ID:q2e8Ie/70.net
何故か一瞬、石原真理子かと思った
あのキチブログ書いてた人がエッセイ…!?と混乱したわ

19 ::2019/08/28(水) 19:46:13.35 ID:Endmq0uK0.net
日本語読めませ〜ん

20 ::2019/08/28(水) 19:46:36.14 ID:AruC353o0.net
同じ文春の小林ノビ彦先生がまだ御健筆なのがスゴイ
ほんとうに小林先生なのか?
影武者と入れ替わってたりしてねえか?

21 ::2019/08/28(水) 19:58:28.61 ID:Zzy12USV0.net
眞須美かと思ったわ

22 ::2019/08/28(水) 19:59:19.10 ID:wZhdbPw80.net
>>10
まだ辛酸なめ子がいるからw

23 ::2019/08/28(水) 19:59:48.91 ID:l1iJvqeL0.net
読んでるが?

24 ::2019/08/28(水) 20:01:15.43 ID:4JNdeEC+0.net
この人が情熱大陸出た直後にエッセー集買ったけど、
読まずに捨てたわw

25 ::2019/08/28(水) 20:02:28.19 ID:7fHyKEPa0.net
エッセー林

26 ::2019/08/28(水) 20:04:25.81 ID:CVeJyPHu0.net
読みやすいから結構読むな

27 ::2019/08/28(水) 20:07:07.62 ID:8CV+L7eD0.net
矢野顕子を歯茎ブスと豪語する顔面ブス

28 ::2019/08/28(水) 20:09:12.66 ID:xpPNOi+/0.net
ananのコラムも連載長いよね
いつも贅沢自慢でバブルから生活は全く変わらない
いつも取り巻き連中のことや秋元康らと豪華な食事したことやパーティーに行った自慢
何が楽しいのかさっぱりわからないが、時代のズレを本人は感じてないようだね
夫や子どもは野放しで豪遊してはエッセイで自慢
もはや誰が読むのかってくらいマンネリ

>>15
この人は元々コラムやエッセイの人で、小説は一部でしかないよ

29 ::2019/08/28(水) 20:13:24.02 ID:lQnsc/eI0.net
私の詩集

30 ::2019/08/28(水) 20:14:00.62 ID:feXd2qJf0.net
まだやってたんだ
同じころに糸井重里のコピー塾も始まって随分若い人向けの雑誌になったなーという記憶

31 ::2019/08/28(水) 20:21:47.54 ID:qw+zENRO0.net
文春の小林信彦とポストの高田文夫は毎回間違いなく面白い

文春の林真理子が面白いのは3回に1回くらいだが
妬み嫉み怨みについて書いた回は間違いなく面白い

32 ::2019/08/28(水) 20:41:53.84 ID:FbquKe9l0.net
1600回も続きながら実娘の話題がまるで無い。
となると、例の巷の噂にも信憑性があるのかなあと勘ぐってしまう。

33 ::2019/08/28(水) 20:52:36.39 ID:UGFhIDpf0.net
なんでこの人いいとも出てたの?

34 ::2019/08/28(水) 20:56:04.87 ID:eQTH/J/o0.net
いつの間にかに文壇の大物になってた
エンタメ系の主要文学賞のほとんどで選考委員やってるし
あの古市が取り巻きにくわわってせっせと媚売るほどに

35 ::2019/08/28(水) 21:03:09.17 ID:/GvGgrt00.net
夜霧の
林真理子

36 ::2019/08/28(水) 21:10:28.17 ID:On4d68Pk0.net
なんか浮気で有名になった将棋の人?

37 ::2019/08/28(水) 21:20:47.91 ID:cXq8jfmX0.net
まだご存命でしたか

38 ::2019/08/28(水) 21:25:36.59 ID:iWkHZkIO0.net
書く不細工

39 ::2019/08/28(水) 21:26:22.40 ID:3DE9heli0.net
文春批判も普通にスルーで掲載されるw

40 ::2019/08/28(水) 21:27:01.23 ID:2LgXgl7u0.net
>>36
それ林葉直子
元女流将棋士
名前も顔も職業も全く違うじゃねーか
何をどう間違ったんだよw

41 ::2019/08/28(水) 21:27:19.20 ID:dg/KN5400.net
一番売れたのはこいつのヘアヌード写真集だよな

42 ::2019/08/28(水) 21:27:27.59 ID:0C1LwZlC0.net
大嫌い

43 ::2019/08/28(水) 21:37:32.69 ID:qw+zENRO0.net
写楽のおっぱい号は持ってる

44 ::2019/08/28(水) 21:59:58.94 ID:JQp49zXA0.net
>>1
カレーの人?

45 ::2019/08/28(水) 22:07:39.09 ID:nlANKmAs0.net
>>14
同じく
版元の担当の営業が誉めるけど自分は常識の範囲内のことしてるだけ
その子が無知なだけで大げさで困るわー
それとも自分が博識すぎるだけかしらー
って自慢の繰り返し
原稿書いてもらうために見え見えのおべっか使われてることに気づかない
読んでて飽きが来たわ

46 ::2019/08/28(水) 22:26:42.82 ID:/8imf6t50.net
いい加減にしてよ、アグネス

47 ::2019/08/28(水) 23:31:16.86 ID:CbJUW6SL0.net
人間の醜悪なエキスを抽出したようなおぞましいブタ

48 ::2019/08/28(水) 23:33:18.76 ID:AOrTGC5G0.net
>>22
辛酸なめ子はかわいいじゃん

49 ::2019/08/28(水) 23:36:41.11 ID:XK0d90SP0.net
昔、新潮に書いてたヤン・デン・マンとは何者だ?

50 ::2019/08/28(水) 23:45:10.19 ID:hKHWQ5+h0.net
しばらく前までずっと読んでたけど
ここ数年パヨり過ぎでもうやめたわ。テレビばっか見てると
本当にバカになるんだなとしみじみ思った。

51 ::2019/08/29(木) 00:59:23.31 ID:qXyhr5vr0.net
これが読むと意外に面白いんだなー

52 ::2019/08/29(木) 01:01:05.60 ID:PxYju6Mb0.net
名器でヒ素カレーのひとだっけ

53 ::2019/08/29(木) 01:01:34.84 ID:EGVEN3QB0.net
>>52
それは林真須美

54 ::2019/08/29(木) 01:01:46.16 ID:2HU/3hg00.net
銀座の食物が好きな人か

55 ::2019/08/29(木) 01:07:48.09 ID:/plD2ko60.net
文春は最近読んでないけど、小林信彦のコラムもまだ連載してるの?

56 ::2019/08/29(木) 01:13:59.50 ID:O7wDQ7TI0.net
>>14
書籍が病院に置いてあるけど
芝居見た、フレンチ食べた、チーズと紅茶が合う
小学生の絵日記レベル

57 ::2019/08/29(木) 01:17:09.12 ID:R+yHYVeS0.net
長い事読んでないが、中野翠さんも相当長いよね
まだ続いてるのかな?
そもそも「サンデー毎日」ってまだ生きてるの?

58 ::2019/08/29(木) 02:52:11.82 ID:BCU3ajc90.net
栗本薫って死んだんじゃなかった

59 ::2019/08/29(木) 06:06:36.67 ID:tshtUsvy0.net
新潮のほうがコラムは充実してるが強いウリが無い
いまどき袋とじにもしないで陰毛掲載してる大衆はすごいと思うけど

60 ::2019/08/29(木) 08:14:27.54 ID:c9y2ykUQ0.net
天は二物を与えないんだなあっていう感じ。
世の中って上手くできてるね!

61 ::2019/08/30(金) 19:26:12.01 ID:4O1fHQdA0.net
>>57
サンデー毎日は池田晶子が良かった。
佐高信のなかなか硬派な電波も好きだった。

62 ::2019/08/31(土) 00:13:20.77 ID:w1bTC16S0.net
田中真紀子外相が更迭されたとき、小泉首相の支持率が下がったが、

文春の林真理子のエッセイで風向きが変わり支持率もV字回復したよ。

63 ::2019/08/31(土) 00:13:20.83 ID:w1bTC16S0.net
田中真紀子外相が更迭されたとき、小泉首相の支持率が下がったが、

文春の林真理子のエッセイで風向きが変わり支持率もV字回復したよ。

64 ::2019/08/31(土) 00:38:07.72 ID:mVM/SFMz0.net
小説家としては三流もいいところで後世に残るものはほとんどないだろうしな
本人もその自覚はあるらしく西郷どんや元号選定などで歴史に名前を残そうとしてるが

65 ::2019/08/31(土) 04:23:43.30 ID:46xh78Sq0.net
>>28
売れてからは贅沢自慢一辺倒になったけど
駆け出しの頃は嫉妬や憎悪むき出しで四方八方に咬みつきまくりだった

露悪的というか、内面の醜さをさらけ出していくスタイルはブレてないんだよな

66 ::2019/08/31(土) 04:24:57.16 ID:UAtQSMOe0.net
グダグダ愚痴を書いてるだけだろ

67 ::2019/08/31(土) 04:25:48.75 ID:UlNNXfIX0.net
>>65
ブランドの服着てホテルのラウンジでお茶するエッセイな。

68 ::2019/08/31(土) 04:27:59.45 ID:twAOBo+30.net
この人死んだと思ってたよ

69 ::2019/08/31(土) 04:28:54.26 ID:UlNNXfIX0.net
>>68
ナンシー関どごっちゃになってるやろ。

70 ::2019/08/31(土) 04:30:49.62 ID:wVxPnz1M0.net
まあこれは記録として価値があると思うが

何人分の巻きずし作ったとか、何個尻でくるみを割ったとか
どうでもいいのが多すぎ

71 ::2019/08/31(土) 04:32:12.47 ID:UlNNXfIX0.net
奈倉と柏木のやつもエッセイ?

72 ::2019/08/31(土) 04:36:49.19 ID:L1GHjibo0.net
いい加減にしてよアグネス!

73 ::2019/08/31(土) 04:37:09.55 ID:gXd73pEh0.net
エッセイってのは毒がないと面白くないんだよな
このオバサンは毒の固まりだから無限に書ける

74 ::2019/08/31(土) 04:39:28.42 ID:UlNNXfIX0.net
>>73
坂口安吾のエッセイみたいに毒を吐くつもりで永遠の熱血純情ボーイが書いたエッセイが歴史に残る名エッセイ。

75 ::2019/08/31(土) 04:40:42.38 ID:A/8WXvg/0.net
https://i.imgur.com/xx6fTXs.jpg

76 ::2019/08/31(土) 04:43:30.17 ID:ieoG54Ub0.net
>>10
内館牧子も追加して欲しいわ
あたしは子供の頃からブスだったから大家族で誰にも相手にされず
相撲だけが楽しみで自分で星取り表とか付けて無茶苦茶詳しくなった
とか文春の特集記事で告白してた

77 ::2019/08/31(土) 04:44:31.41 ID:h1r3uN7F0.net
せやな
ギネス認定いわれてもなあ・・・こういうの興味あるの中学までだよな(´・ω・`)

78 ::2019/08/31(土) 04:46:50.68 ID:lQ64foQ+0.net
和歌山のカレーのおばさんか

79 ::2019/08/31(土) 04:49:08.43 ID:A/8WXvg/0.net
https://i.imgur.com/Fsoy9ff.jpg

80 ::2019/08/31(土) 04:49:43.79 ID:A/8WXvg/0.net
https://i.imgur.com/s9RzmZU.png

81 ::2019/08/31(土) 04:49:49.46 ID:ieoG54Ub0.net
完全に惰性でテンプレエッセイ垂れ流し
恐らく信者がそれなりにいて買い支え体面保ってる感じの有名作家
林真理子と椎名誠
他誰かいるかな

82 ::2019/08/31(土) 04:51:20.48 ID:A/8WXvg/0.net
https://i.imgur.com/hyRg5Wl.png

83 ::2019/08/31(土) 04:54:42.35 ID:v2qW5f1b0.net
椎名誠の方が続くと思っていたが

84 ::2019/08/31(土) 05:01:43.89 ID:UlNNXfIX0.net
>>83
いやいや、土屋賢二のほうが。

85 ::2019/08/31(土) 05:03:44.00 ID:ieoG54Ub0.net
ある分野の第一線で活躍してる人が
その分野に纏わる日常を綴る
プロエッセイストの無内容な“面白”エッセイより
こっちのが遥かに面白いんだけど
まあ今はブログやツイッター等々で無限に発信出来るから
週刊誌のエッセイ自体ジャンルとして終わってるってことなんだろうな

86 ::2019/08/31(土) 06:35:45.90 ID:SO3HMIPA0.net
小林信彦さんのラジオに関するエッセイは面白かった
最近は全然読んでないけと

87 ::2019/08/31(土) 06:37:49.03 ID:F7dcZT0Y0.net
林真理子の旦那さんが数十回見合いして、林真理子と結婚したとタケシに林が話したら
断られた女たちをここによべとタケシが言ったのが面白かった

タケシと今は亡きアシスタント山口の番組だったかな
加山雄三には鬘ネタ、竹村健一のハゲ弄りとか、かなり攻めていた対談番組

88 ::2019/08/31(土) 06:39:17.80 ID:F7dcZT0Y0.net
賞選考委員の時は、後からだが、目利きじゃないんだなあとわかる発言しているよな

89 ::2019/08/31(土) 06:42:55.95 ID:jGak/CA+0.net
>>65
そうそう
性格がひねくれてるから何書いても重みがないよね
この人が芥川賞直木賞選考委員なんだからどうかしてる

90 ::2019/08/31(土) 06:44:23.90 ID:u6e94bsz0.net
たまに読むとセレブ自慢のネタが多いね
成功者はいいね

91 ::2019/08/31(土) 06:45:27.83 ID:jGak/CA+0.net
>>69
ananのエッセイはブランドのパーティーに言った話や安倍昭恵や秋元康らと贅沢な食事した話ばっかりだぞ

92 ::2019/08/31(土) 06:48:14.73 ID:F7dcZT0Y0.net
アグネス論争は、ここからかな
坂本龍一と矢野顕子の結婚の時の嫉妬は芸ではなくマジのように思えた

亡くなったらすぐ消えそうな女流作家に映る
女流作家ってだいたい下駄履かせるものなのかな

漫画家は概して実力あると思うけど
宮部とか他にもいたか、実力ある女流作家は
この人はどうなんだろうなあ

周りとファンが勘違いさせたような気がする

93 ::2019/08/31(土) 17:34:14.32 ID:/SkgjiIP0.net
ところで「読むクスリ」はまだ続いているのかな?

94 ::2019/08/31(土) 17:35:50.30 ID:ktVj/Il/0.net
文春は桜玉吉の漫画がなにげに面白い

95 ::2019/08/31(土) 18:04:58.95 ID:5LyhHnPu0.net
毎週、書くことがあるって
すごいことだと思う。

96 ::2019/08/31(土) 18:10:03.38 ID:Cfx7SOsB0.net
>>5
別段、高くも無いスタウトやぞ。

総レス数 96
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★