2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工培養脳『脳オルガノイド』、神経活動を始める 意識は多分ない、今の所は

1 ::2019/08/30(金) 18:03:27.98 ID:4bEO/MoB0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
実験室で培養の「ミニ脳」に神経活動、人の脳に類似 米研究
https://www.afpbb.com/articles/-/3242190

実験室で培養した脳から、人のものに似た電気的活動を初めて検出したとする研究論文が29日、発表された。この研究結果は、
神経学的状態のモデル化、さらには人の大脳皮質(灰白質)の発達に関する根本的理解への道を開くものだという。

 豆粒大の「培養脳」に意識があるかどうかは、まだ明らかになっていない。
今回の革新的進展をもたらした研究チームは、検出された電気的活動が早産児のものに似ていることから意識はないとの見方を示しているが、確かなことは言えないという。
これはこの研究分野に新たな倫理的次元を開く問題だ。
(略)

2 ::2019/08/30(金) 18:03:52.50 ID:j2AOmHUl0.net
コロシテ…コロシテ…

3 ::2019/08/30(金) 18:04:12.14 ID:LPjyyUx/0.net
オルガスムスは感じるの?

4 ::2019/08/30(金) 18:04:14.93 ID:pDSb4KZo0.net
鉄華団団長…オルガ・ノイドだぞ…

5 ::2019/08/30(金) 18:06:04.76 ID:3a28W1N20.net
大山のぶ代

6 ::2019/08/30(金) 18:07:07.01 ID:9teQ0WG+0.net
>>2
ヤバイなw

7 ::2019/08/30(金) 18:08:42.16 ID:KbyoM7xK0.net
>>2
知能持ったらこれか人類滅ぼすの思考二極化になりそうw

8 ::2019/08/30(金) 18:08:59.57 ID:eswDGi7d0.net
昔そんな名前のブロック崩しのゲームあったよね

9 ::2019/08/30(金) 18:09:13.14 ID:0pVod4F10.net
止まるんじゃねえぞ…

10 ::2019/08/30(金) 18:09:13.34 ID:WYkrW01N0.net
神経活動止まるんじゃねえぞ…

11 ::2019/08/30(金) 18:10:35.83 ID:3acxTNIV0.net
このスレ
止まるんじゃねぇぞ

12 ::2019/08/30(金) 18:10:43.96 ID:f+zD0Pq90.net
ゴセシケ

13 ::2019/08/30(金) 18:10:45.09 ID:VJeekQkZ0.net
ヒトの脳から作ったのか?

14 ::2019/08/30(金) 18:11:38.80 ID:0pVod4F10.net
真面目派とアルカノイド派とオルガ・イツカ派に分かれててカオスだなw

15 ::2019/08/30(金) 18:11:55.52 ID:JGGhjMJn0.net
吾が輩は脳である
意識はまだ無い

16 ::2019/08/30(金) 18:13:56.91 ID:5a6P3sNQO.net
いい加減止まれからよ…

17 ::2019/08/30(金) 18:16:51.68 ID:DiATXIl80.net
まあ、なんのインプットも無ければ自我もクソも無いよな

18 ::2019/08/30(金) 18:17:08.97 ID:uwR12iBK0.net
外から情報を得ることができないなら無いも同じだろ

19 ::2019/08/30(金) 18:20:06.95 ID:kZdezICq0.net
不快…嫌い…

くらいの意識はありえる

20 ::2019/08/30(金) 18:23:13.93 ID:tYcXtBPJ0.net
マ、、、、マ、、、、マーン、、、、ワラ、、、

21 ::2019/08/30(金) 18:23:40.20 ID:vKFzsc9T0.net
>>2
コレ

22 ::2019/08/30(金) 18:23:45.36 ID:cluHn2uF0.net
http://imgur.com/WgRjaqR.jpg

23 ::2019/08/30(金) 18:23:56.28 ID:xWHstx46O.net
人間の脳は肉体に負担がかからないように大部分が未使用だけど、脳だけで肉体が無いなら負担関係無いから全解放して、たぶん超能力に目覚めるようになるはず。

24 ::2019/08/30(金) 18:23:56.81 ID:oST43TPy0.net
なんか静かですねぇ

25 ::2019/08/30(金) 18:24:32.77 ID:0kFwDGJ90.net
ファティマ

26 ::2019/08/30(金) 18:25:12.35 ID:39eFTiKQ0.net
>電気的活動が早産児のものに似ている

何それこわい

27 ::2019/08/30(金) 18:26:55.82 ID:sW6bKDfu0.net
インターネット繋いだら学習始めそう

28 ::2019/08/30(金) 18:27:51.16 ID:qW4DXecF0.net
>>2
そこまでの自我は絶対にない

29 ::2019/08/30(金) 18:28:02.29 ID:oBcXoNyp0.net
>>12
合成神経細胞群塊

30 ::2019/08/30(金) 18:28:53.54 ID:z8UAt22K0.net
>>26
何のフォローにもなってないの笑う

31 ::2019/08/30(金) 18:29:32.69 ID:6HYpOFe40.net
培養脳最初の一言
「トラとライオン、どっちが強い?」

32 ::2019/08/30(金) 18:29:39.89 ID:6mjOHvGq0.net
エヴァのMAGIシステム

33 ::2019/08/30(金) 18:30:15.43 ID:GgNErut/0.net
こええええ

34 ::2019/08/30(金) 18:30:48.97 ID:zl+CXYDS0.net
フラスコの中の小人

35 ::2019/08/30(金) 18:32:47.21 ID:oZRx8WdP0.net
これは>>1のソースを読むといいぞ
興味深い

36 ::2019/08/30(金) 18:33:24.65 ID:Pseemjez0.net
人間の脳はちょっとした事ですぐに機能不全になって人格なんて吹き飛ぶのにこんなでっち上げのミニ脳みそなんかまともに機能するわけない
生命維持とかは小脳だろうし
感覚関係は肉体がなければ働くわけもない
思考もまた肉体を守ることから始まるのに肉体がない
単なる電気信号の反応装置ぐらいにしかならないでしょ

37 ::2019/08/30(金) 18:33:32.83 ID:ldMKgjOh0.net
そりゃ脳を模して培養すれば脳の機能を発揮するのは当然だろ…

38 ::2019/08/30(金) 18:37:53.38 ID:Zdxf2qY/0.net
>>28
わからんぞ

39 ::2019/08/30(金) 18:38:49.33 ID:+SermBzi0.net
              , -‐‐ーー-, 、.
            /、ゝ_{´ {´{゙´ソ-、>、
             /ベ‐'´)、 {ヽノ_<´丿/ヽ.
            {ヾヽヽy-‐イ´,  `゙゙ノ`丿i..
  彡 ⌒ ミ     マ{_(ソ、-ーーヶ-ー{ ノ、ヾソi.
  ( ´・ω・)       ヾ、ー、-ー'´`イ`ー<ノ、ノ ジュージュー
   (   つ-<_)))  〔 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〕
  と___)_) パタパタ. |_━━━━━━━━_|

40 ::2019/08/30(金) 18:40:52.52 ID:kvUKoix20.net
???「コロシテ…コロシテ…」

41 ::2019/08/30(金) 18:41:56.15 ID:LVgjwPrL0.net
よく考えれば中絶が合法なんだから、仮に人工意識が生まれたとしてもそれをシャットアウトすること自体に違法性はないな

42 ::2019/08/30(金) 18:44:06.13 ID:/9KA0sBA0.net
まーたオルガで遊んでる…

43 ::2019/08/30(金) 18:48:50.88 ID:V6mUW9fj0.net
怖い

44 ::2019/08/30(金) 18:49:15.71 ID:t0cZCu360.net
終わりの始まり

45 ::2019/08/30(金) 18:49:53.82 ID:GMYqYJtm0.net
三波春夫の「チャンチキおけさ」や堀江純の「メモリーグラス」学習させて
シンセサイザーとスピーカーを繋いで歌わせたらどうだろう?
かなりシュールだと思うぞ。

46 ::2019/08/30(金) 18:50:08.24 ID:SncgD5gA0.net
止まるんじゃねえぞ…

47 ::2019/08/30(金) 18:52:28.13 ID:aL8NOmnx0.net
まあ俺個人はあと20年も生きられないだろうから、その間が平和だったらどうでもいいわ

48 ::2019/08/30(金) 18:53:44.50 ID:k+dxfwpj0.net
希望の花〜♪

49 ::2019/08/30(金) 18:54:17.18 ID:riwVMg4jO.net
ゴーストラインが現れたか

50 ::2019/08/30(金) 18:56:50.04 ID:GGd3XhhH0.net
まだワイの方がランク的には上やな

51 ::2019/08/30(金) 19:03:50.81 ID:j8CzfXVX0.net
ブラックジャックかよ

52 ::2019/08/30(金) 19:04:40.60 ID:qbpqlzDF0.net
アラヤシキの実用化実験か

53 ::2019/08/30(金) 19:05:13.16 ID:34MOAtbC0.net
>>15
あるやないかい('A`)

54 ::2019/08/30(金) 19:05:18.71 ID:XvpZQU1p0.net
ついにスカイネットが現実に・・

55 ::2019/08/30(金) 19:05:28.78 ID:89l5f6rL0.net
原作版仮面ライダーの本郷猛や劇場版ファイズのバラ社長みたいだなぁ・・・

56 ::2019/08/30(金) 19:06:33.31 ID:YwCwAtZG0.net
その脳にオナホを連動させろ
いや脳でオナホを作れ
間に合わなくなっても知らんぞー

57 ::2019/08/30(金) 19:07:54.00 ID:XCfdyYgT0.net
めっちゃ痛みとか感じてたらかわいそうだな

58 ::2019/08/30(金) 19:08:39.84 ID:fEjBXH490.net
全人類そろそろ終わるかもな

59 ::2019/08/30(金) 19:10:15.72 ID:Ja2W5XRp0.net
人工脳「我思うゆえに我あり」

60 ::2019/08/30(金) 19:19:52.90 ID:NdYFeKhV0.net
>>36
コレですね
アクションとフィードバック無しに脳は発達しない。
自我はそのプロセスで生まれるものだし。

61 ::2019/08/30(金) 19:22:34.95 ID:XvpZQU1p0.net
人間は地球にとって悪
人間は地球にとって害
人間は地球にとって不要、フヨウ、フヨウ、フヨウ

ガーガーガーガーガー!
人類全滅作戦開始、開始、開始・・・

62 ::2019/08/30(金) 19:25:49.47 ID:DS5+Wdao0.net
アベガー!シャザイトバイショウ…ニダ

63 ::2019/08/30(金) 19:26:09.94 ID:4srRDBUp0.net
>>53
ノー

64 ::2019/08/30(金) 19:27:28.29 ID:zujwl2gJ0.net
>>36
なるほど確かに

65 ::2019/08/30(金) 19:31:13.82 ID:EkpBdbEL0.net
>>36
生まれてからずっと目が見えなかった人の目を治したら、
やっぱり見えないらしい。
脳みそが信号を処理できない(回路ができてない)から。

66 ::2019/08/30(金) 19:32:06.83 ID:XsqikfTUO.net
大山のぶ代はアルカノイドがうまい

67 ::2019/08/30(金) 19:33:17.23 ID:nHChiASp0.net
>>15
どこで生れたかとんと見当がつかぬ

68 ::2019/08/30(金) 19:36:54.95 ID:UvpYL0MR0.net
これとAIの組み合わせが可能になったらガチでやばそう

69 ::2019/08/30(金) 19:40:41.91 ID:Wkzg3Qm90.net
犯罪係数オーバー160、執行対象です

70 ::2019/08/30(金) 19:48:20.23 ID:XV1r5Zjk0.net
君さぁ、意識あんの?
NO!

71 ::2019/08/30(金) 20:08:40.21 ID:EAZy14lr0.net
>>2
うーむ・・・

72 ::2019/08/30(金) 20:09:09.06 ID:JKeN82vS0.net
>>5
>>8

73 ::2019/08/30(金) 20:32:42.42 ID:iDQLq5B90.net
カレン!カレーーン!!

74 ::2019/08/30(金) 20:59:09.28 ID:JB6RFpen0.net
>>2
真面目に考えてみて、
ニューロンネットが何かしらの志向を持つとしたら、
細胞が死ぬネットはそのまま捨てられていくので、
細胞が生き残るネットが多くなると思われる。
それが生存したい→死にたくないという意味になり、
生存するためのさらに条件が増えていくのではと。

75 ::2019/08/30(金) 21:11:54.45 ID:V/dDnUVi0.net
それができるまで複雑になるの多分数千年後だよ

76 ::2019/08/30(金) 21:17:08.81 ID:asBpIC+N0.net
スレタイだけ見て脳内にアルカノイドのテッテレンテレレレレーが流れた

77 ::2019/08/30(金) 21:19:07.22 ID:TgJ9VK5T0.net
魂とか意識、心なんてものは
そんなに特別なものでもないのかもね

78 ::2019/08/30(金) 21:19:16.29 ID:o0b8HP4B0.net
そんなものより人工義体はよ

79 ::2019/08/30(金) 21:51:26.57 ID:YPiBf4wd0.net
肉体と神経、外的な要因があって自我や概念を獲得していく…はずだから脳だけじゃなあ…

80 ::2019/08/30(金) 22:34:19.60 ID:VQrqVMzd0.net
目を付けてやろう

81 ::2019/08/30(金) 22:38:32.85 ID:gGDNJMHq0.net
意識あったら怖いわ
生命ってなんだよ

82 ::2019/08/30(金) 22:45:09.56 ID:b/fep8640.net
刺激がないから意識もない、回路が発達しない

83 ::2019/08/30(金) 22:47:47.78 ID:NQswbT9D0.net
ボスケテ.....

84 ::2019/08/30(金) 22:48:34.98 ID:ah+0t5GZ0.net
これ意識が発生するの時間の問題だよな

85 ::2019/08/30(金) 22:52:14.04 ID:F8tMVTSw0.net
>>36
生まれつき体が動かせず目も耳も機能しなくても、とりあえず生きてれば最低限の知能と意識は芽生えるだろ

86 ::2019/08/30(金) 22:56:17.06 ID:FYtRjJx30.net
目も耳もないなら神経伝達が発達しそう
テレパシー持ったら怖いわ

87 ::2019/08/30(金) 23:43:11.07 ID:VQrqVMzd0.net
足も付けてやろう

88 ::2019/08/30(金) 23:45:31.20 ID:rQpRMSTI0.net
>>12
ちゃんと出てて安心した

89 ::2019/08/30(金) 23:50:28.21 ID:ylNbS3HS0.net
キャプテン・フューチャーにそんなのが出てきたような

90 ::2019/08/31(土) 00:23:22.87 ID:GqZGrz6e0.net
そうかなぁ。
この宇宙はビッグバン以来の長きにわたり
物質しかない宇宙に意識が産まれて
今の俺たちがあるんだぜ?
もう脳が揃ってたら意識ぐらいお茶の子さいさいだろ。

91 ::2019/08/31(土) 00:31:54.03 ID:+abZO7J00.net
電気信号があっても意識があるとは言わないのか
痛覚があれば痛いとかそういうのを感じられる状態にはあるんだよな

92 ::2019/08/31(土) 00:34:45.78 ID:DkxJrGR50.net
多分これを大きくしただけじゃ意識は生まれない
遺伝的に決まっている配線と、成長とその段階に応じて与えられる刺激のパターン(社会的にある程度決まっている)が必要だと思う
トランジスタをただ並べただけのものがCPUにならないのと同じで

93 ::2019/08/31(土) 00:35:29.24 ID:GqZGrz6e0.net
インプットが無いのになぜアウトプットが出てきたのさ。
それをたまたまだとか偶然だとかで片付けて
意味を見出さないなら、それはもはや脳じゃない。

94 ::2019/08/31(土) 01:12:31.30 ID:x4wc4LfT0.net
金持ちの男が不治の病で死の床にあった。
医者は彼に言った。「脳だけを取り出して、培養液に浸けて置けば
理論的には何百年も生き続けることができますよ」
そのうち技術が進めば、目や耳などの感覚器官の代わりになる機械も
サイボーグの手足も開発される。神経にそれを直接接続すれば
元気な体がもう一度手に入る。それまでは培養液の中でのんびりと
待てばいいのだ。

医者の甘言に乗せられ、男はそれを承諾した。
手術は無事に終了し、彼の脳髄は培養液の中に静かに浮かんでいた。
傍目にはのんびりと、安らかにたゆたっているように見えた。

95 ::2019/08/31(土) 01:12:48.32 ID:x4wc4LfT0.net
術後、意識を取り戻した彼は全身の激痛に戦いた。
彼の脳髄から伸びる神経線維は全て途中で断ち切られ、裸のままで
培養液に浸されている。それが彼には全身の激痛となって感じられるのだった。

叫ぼうにもそのための口も声帯も無い。
状況を知ろうにも見るための目が無い。
誰かに話を聞こうにも、聞くための耳すらもちろん無い。
誰にも助けを求めることすらできないまま、いつまで続くのかもわからない
痛みの中で、彼は医者の言葉を思い出していた。
「理論的には何百年も」

96 ::2019/08/31(土) 01:14:03.54 ID:2mNSEsLy0.net
テンテテン テテテテテン

97 ::2019/08/31(土) 01:37:09.43 ID:WkHxib1t0.net
なんか世にも奇妙な物語でそんな話なかったっけ
実は脳だけでしたみたいな

98 ::2019/08/31(土) 01:40:32.73 ID:mldD4MnO0.net
アルカノイドスレになったのか
頭脳戦艦ガルスレになると思ったのに

99 ::2019/08/31(土) 01:40:36.63 ID:ifeoYkrR0.net
マトリックスで見たんだわ
終わったよお前ら

100 ::2019/08/31(土) 01:53:53.29 ID:XB/TV2+CO.net
のちのマモーである

101 ::2019/08/31(土) 04:33:53.91 ID:z7FdoNMs0.net
まるでバルニバービの医者だな...

102 ::2019/08/31(土) 08:44:07.28 ID:A1s04ogk0.net
この人工脳は後にビッグバイパーによって倒される事となる

103 ::2019/08/31(土) 08:50:34.08 ID:Kqtrx5/70.net
のちのクランケである

104 ::2019/08/31(土) 09:27:42.61 ID:fi1PAU8B0.net
外部刺激が入力されないと学習とかできないだろうよ
この脳オルガノイドを例えばマウス胎児に入れてみるとかしたら何かわかるかも

105 ::2019/08/31(土) 11:29:58.61 ID:LXqNpFZk0.net
この人工培養脳が見ている夢の世界にも宇宙が存在してどこかの星で暮らしてんのかもな

106 ::2019/08/31(土) 11:38:25.84 ID:995H7e8t0.net
前世での記憶を持って産まれてくる人いるじゃん?

107 ::2019/08/31(土) 12:09:02.92 ID:Y5EMUH660.net
タイラント作ろうぜ

108 ::2019/08/31(土) 12:12:16.31 ID:qyNZdr3+0.net
タイラントはやめとけ

109 ::2019/08/31(土) 12:17:12.61 ID:RgSbUXAl0.net
>>100
マモーネタで埋まっていると思ったのにこれだけか
昭和は遠くなりにけり

110 ::2019/08/31(土) 12:17:46.26 ID:pSV+VJHC0.net
>>107
いいね
最近のフェイクニュース芸と
リアクション芸が冴えてる
韓国にでも放って対応を見てみたい

111 ::2019/08/31(土) 12:18:59.14 ID:TiJPOPND0.net
ブレインデバイス改めバイオニューラルデバイス

112 ::2019/08/31(土) 12:19:56.05 ID:C/3VqQRw0.net
意識は刺激に対する反応なんだから感覚器官が無きゃ発生しないだろ

113 ::2019/08/31(土) 12:23:53.03 ID:jTGOIAQ/0.net
>>1
ドン・ザウサーが武装蜂起するのはいつ頃になりそう?

114 ::2019/08/31(土) 12:31:04.75 ID:fi1PAU8B0.net
>>109
いやスケールがなあ
たぶんかなり小さい脳もどきだぞ?

115 ::2019/08/31(土) 13:53:13.45 ID:+Syt6tD40.net
ニュー速哲学部が出張ってきてるな

116 ::2019/08/31(土) 14:09:55.12 ID:iCarjFwp0.net
>>95
筒井?

117 ::2019/08/31(土) 14:33:21.03 ID:fi1PAU8B0.net
合成怪物の逆襲

118 ::2019/08/31(土) 16:41:49.05 ID:zwzKy2qE0.net
そもそも他人が本当に意識持ってるか分からんぞ
哲学的ゾンビかもしれん

119 ::2019/08/31(土) 19:26:22.24 ID:pnS1kQ4d0.net
stemつくろう

120 ::2019/08/31(土) 19:38:01.49 ID:rPijKx5z0.net
>>65
耳に関しては米ドキュメンタリー映画がある
生まれつき耳の聞こえない老夫婦に人口蝸牛を装着
音が聴こえるようになった
しかし脳が選別をできない
全ての音が同じボリュームで入ってくる
結果夫婦揃って鬱を発病

121 ::2019/08/31(土) 19:39:35.03 ID:EzaHeguX0.net
赤ん坊だって経験と学習が無ければ知能は発達しないだろ

122 ::2019/08/31(土) 21:01:45.71 ID:jQwj9TH70.net
培養脳オルガ「止まんじゃねーぞ・・・。」

123 ::2019/08/31(土) 22:48:19.57 ID:bXd+fqP/0.net
池田先生

124 ::2019/08/31(土) 22:53:13.40 ID:zKnSlcdF0.net
量子コンピュータが実用段階になれば脳の模倣くらいできそう
バイオコンピュータは必要なさそう

125 ::2019/08/31(土) 22:55:47.07 ID:O/8n6TIq0.net
>>50
ウカウカしてる場合や無いぞ

126 ::2019/08/31(土) 22:58:07.07 ID:BrYiNJKi0.net
DEVOかP-MODELか

127 ::2019/08/31(土) 23:00:39.94 ID:HsXFNEMW0.net
指なのかも

128 ::2019/08/31(土) 23:01:04.40 ID:TcOUB6Tp0.net
R−TYPEか

129 ::2019/08/31(土) 23:02:10.80 ID:A7v1WHFO0.net
沙羅曼蛇だな

130 ::2019/08/31(土) 23:07:00.34 ID:PqSIPhqh0.net
ホラーだろw

131 ::2019/09/01(日) 06:03:38.34 ID:F6DN4zZF0.net
人間の脳って容量決まってるけど人工的に作り出せばかなりでかいのでも作れるんじゃね?

132 ::2019/09/01(日) 11:25:14.85 ID:oAOop6B70.net
>>131
京極夏彦の魍魎の匣で、人の肝臓だけでも機械化したらビル1フロア分必要って書いてあったのに
人工脳の実用化なんてスカイツリー丸ごとでも足りないんじゃないか?

133 ::2019/09/01(日) 14:50:21.51 ID:+nLhqwiu0.net
銃夢かよ

134 ::2019/09/01(日) 14:56:33.84 ID:/xXRQOH10.net
>>132
それは工業化学的な話だな、化学プラントで同じ機能を作ったら
俺も高校の生物の授業でその比喩は言われた

iPSとかで肝臓作るならそのものなんだからデカくはならないよ

135 ::2019/09/01(日) 16:49:20.74 ID:wYBZRlmN0.net
まあ1.5倍くらいかな

136 ::2019/09/01(日) 16:52:11.77 ID:oAOop6B70.net
>>134
なるほど、iPS細胞みたいに実物そのものを復元できるのなら大きさは問題ないな
あとは正常に機能するかどうかだが、その辺はペースメーカーみたいに小型の電気信号的な装置でカバーするんかね

137 ::2019/09/01(日) 17:03:06.64 ID:/tiGBlSC0.net
ZANACかよ

138 ::2019/09/01(日) 17:07:26.06 ID:/5xXie6Q0.net
その辺にいる霊が入り込む

139 ::2019/09/01(日) 17:10:22.89 ID:DXFdb4YL0.net
どうやったら意識もつんだろう
つーか、これ怖いな

140 ::2019/09/01(日) 17:25:19.87 ID:v6DldD770.net
>>116
筒井のって宇宙飛行物だと覚えてたけど病気の人だったか

141 ::2019/09/01(日) 17:29:25.40 ID:cyHOSUUU0.net
まだ蚊の脳以下だろ

142 ::2019/09/01(日) 17:32:51.60 ID:unc4tjqP0.net
>>1
ネズミの脳ほどの細胞数しかないんだろ?
うまくいってもネズミ程度の知能じゃね

総レス数 142
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★