2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国人「中国は清王朝時代の債務1兆ドルを返済しろ」 中国「中華民国政府に言え」

1 ::2019/09/03(火) 11:26:05.60 ID:WW5OazEm0●.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
中国の清王朝が発行した債券を保有する米国人債権者は、トランプ政権に対して、中国当局に債務を返済させるよう求めている。
債務規模は現在の価値では、1兆ドル(約106兆円)以上だという。米誌「ブルームバーグ・ビジネスウィーク」が8月29日伝えた。

報道によると、テネシー州で牧場を営むジョナ・ビアンコ(Jonna Bianco)氏は債権者団体の代表を務めている。同氏は昨年8月、トランプ米大統領、ムニューシン財務長官と面会した。

ビアンコ氏は、インフレや利子、賠償のコストなどを考量すれば、中国当局の返済金額は1兆ドルを上回ると指摘した。
同氏はトランプ政権に対して、清王朝が残した債券を米中通商協議の一つの議題として中国側に提示してほしいと要求した。

同氏によれば、中国当局はこれらの債務について、1949年より前の中華民国政府が責任を負うと主張する。
ビアンコ氏は「この言い分は、当局が中国の主権の唯一の継承者だとの主張と矛盾する」と批判した。

デューク大学の法学者は「法的にみれば、清王朝が残した債務は完全に合法だ」との認識を示した

米財務省と商務省は報道についてコメントを差し控えた。

8月31日時点まで、中国当局からの返答はなかったという。

清王朝は1911年に、湖北省から広東省を結ぶ湖広鉄道を建設するために、米、英、仏、独の西側諸国に対して国債を発行し、
「600万金英鎊(600万ポンド)」の資金を集めた。
同債券の発行は、後の保路運動、さらに清王朝の崩壊を招いた辛亥革命の発端となった。

https://www.epochtimes.jp/p/2019/09/46696.html

957 ::2019/09/04(水) 09:28:46.21 ID:/kJjO3eU0.net
清王朝のを中華民国に言えってのは
国を引き継いだ政府の返済義務を認めており、
ひいては中華民国を追い出して建国した中華人民共和国の義務を認めているということだよな

あと、払うから台湾は中華人民共和国と認めろ、くらい言えばいいのに

958 ::2019/09/04(水) 09:30:41.26 ID:jj5XjbMr0.net
日本は明治時代の債務を最近、英国に返済したよな

959 ::2019/09/04(水) 09:32:08.19 ID:YcC4bCga0.net
台湾5000年の歴史
北京政権70年の歴史

960 ::2019/09/04(水) 09:33:32.94 ID:9HSmvJue0.net
>>954
江戸幕府の債務は明治政府が払っただろ

961 ::2019/09/04(水) 09:33:40.53 ID:r/KqErqn0.net
>>4

中国が清朝の後継者を否定するなら
ウイグルもチベットも内モンゴルも満州地方も支配する根拠がなくなる

962 ::2019/09/04(水) 09:34:56.77 ID:YcC4bCga0.net
図らずも俺らと中国の歴史認識が一致した。
中国の歴史70年

963 ::2019/09/04(水) 09:35:59.98 ID:b8yyvP0p0.net
これなかなか凄い事云ったやねwどうすんだろきんぺーちゃん

964 ::2019/09/04(水) 09:36:26.16 ID:5pfGDGhR0.net
払わないなら
かつての清だったときの領土主張が通らなくなり
香港は賃貸契約終了期限が無効でイギリスに戻る

965 ::2019/09/04(水) 09:36:38.74 ID:r/KqErqn0.net
中国が返済を拒否するなら清朝の属領だったウイグル、チベット、内モンゴルと
清朝の故郷である満州地域をこの米国人の債権者たちが受け継いで現地人と一緒に独立すればいい

966 ::2019/09/04(水) 09:38:23.04 ID:22MdnoWZ0.net
>>954
別国家なら払う必要はない
続いている国家なら払う必要がある
そんだけ
別国家なら相続した権利もろとも継承する権利もなくなるけど

967 ::2019/09/04(水) 09:41:21.93 ID:qT3ll7ix0.net
日本も併合後に払ってやった李氏朝鮮の借金の証文を出せばいいのだなw

968 ::2019/09/04(水) 09:47:43.00 ID:v+D21iyf0.net
>>929
全然違うだろ……

969 ::2019/09/04(水) 09:48:15.55 ID:eescLmfZ0.net
>>902
そうです
中共が背乗り詐欺をして
不当に手に入れた

返還義務が生じる

970 ::2019/09/04(水) 09:53:47.97 ID:v+D21iyf0.net
>>964
これを理由に英国巻き込んだ話になったら面白いのにな
英国人に眠る大英帝国への郷愁をくすぐって

971 ::2019/09/04(水) 09:55:17.70 ID:MSRrRs/40.net
「中国」としてアフリカASEANに投資した見返りは誰が受けるの?
中国のふりしてた中共
正当中国後継の台湾

972 ::2019/09/04(水) 10:02:54.39 ID:42mjUSH70.net
>>954
いや普通に払ってるけど

973 ::2019/09/04(水) 10:05:34.66 ID:mntLYhSV0.net
>>779
俺もオヤジの資産だけ相続したかった

974 ::2019/09/04(水) 10:28:35.65 ID:4LpTphyO0.net
ネットオークションか何かで債券を収集したのか?

975 ::2019/09/04(水) 10:30:39.90 ID:mTq11VKG0.net
>>971
さすがにそれは中共の利益だろ

976 ::2019/09/04(水) 10:38:31.16 ID:eRSOWpI+0.net
中国共産党が滅亡したら
喪主は台湾が務めるってことか

977 ::2019/09/04(水) 10:42:11.39 ID:AH2l80Mt0.net
>>2
これ

978 ::2019/09/04(水) 11:42:57.80 ID:XrtwdYQ70.net
日露戦争の戦費の債権者と話し合いに福田の親父さんの方がフランスのユダヤ人債権者のとこに行った話、まえにここに書いてあったな。

インフレ分と金利を大目に見てくれとお願いしたら、コワモテの男達がぞろぞろと出て来て囲まれたとかwww

979 ::2019/09/04(水) 12:08:53.50 ID:MQeyWzth0.net
>>935
ヨーカドーでバイトしてたとき、免税処理してる間の場繋ぎ接客会話で中国人観光客が、日本はどんな素晴らしい国かと期待してきたらショボいビルしかなくてガッカリした!
と言いながら上海とかのビルの写真見せてくれた。
価値観の違いを思い知った。

980 ::2019/09/04(水) 12:20:27.16 ID:GPHIOaZk0.net
台湾割譲して米領に。
はれて米軍駐留。

981 ::2019/09/04(水) 12:39:42.40 ID:sLFo91zK0.net
>>971
それは中共
国じゃない組織が投資してただけの話だ

982 ::2019/09/04(水) 13:25:27.69 ID:0r20MzXX0.net
中国が持ってる米国債と相殺しろよ

983 ::2019/09/04(水) 13:44:34.53 ID:61EZ4eKq0.net
>>38
アメちゃん「じゃあ債務1兆ドル返せ」

984 ::2019/09/04(水) 14:37:13.89 ID:kM7om2Ux0.net
>>951
台湾でネタ扱いにされるのは当たり前
台湾と自称しているがその正体は今も中華民国だからねえ
中共が「中華民国の責任」とか言って中華民国を別の国と認めたならば
今度は債務返済の矛先は中華民国に向かうのよ

実はこの件で本当に試されてるのは中共ではなく中華民国の方
対応を間違えるとアメリカに台湾を差し押さえられて台湾から追い出されるよ
そもそも中華民国は台湾を占領しているのであって領有しているのではないからな
はっきり言ってしまえば中華民国を生かすも殺すもアメリカ次第なのよ

985 ::2019/09/04(水) 14:50:22.72 ID:qT3ll7ix0.net
>>984
中国国民党を消滅させて国名を変えたらアラ不思議w

986 ::2019/09/04(水) 14:52:45.85 ID:N8csNLTV0.net
米国が台湾接収しても米国が自分の金で
そこを中共から守らにゃならなくなるだけであまり得はねえな
台湾の生死が米国次第なのは戦後ずっとそうだし

987 ::2019/09/04(水) 15:25:20.71 ID:61EZ4eKq0.net
>>984
じゃあ国連代表はいいんだなw
ってアメちゃんがいえばええんじゃね
あくまで相続するなら全部相続しろと

988 ::2019/09/04(水) 15:26:52.49 ID:z5M3+U0V0.net
中国は元寇の賠償責任を果たせ!

989 ::2019/09/04(水) 15:34:46.69 ID:l0S4pmuj0.net
>>5
正当は台湾
中国は追い出し&乗っ取り

990 ::2019/09/04(水) 15:42:29.13 ID:hSxwaIEF0.net
唯一の合法政府なら債務も引き継がないとダメだわ

991 ::2019/09/04(水) 15:53:43.27 ID:Sv6SFYj+0.net
元本
かけることの
利率
足すことの
複利
かけることの
雪だるま

雪崩

二乗


992 ::2019/09/04(水) 16:04:15.21 ID:kM7om2Ux0.net
>>987
中共は中華民国の主張を都合よくつまみ食いしてきただけだからな
尖閣領有権にしろ南シナ海の九段線にしろ言い出したのは中華民国
中共が国連代表も台湾も尖閣も南沙も全て断念する覚悟があるなら
債務から逃げることもできるがそれやると今度は中共自身が持たない

一方中華民国は正統中国と認められたければ債務を負う以外ない
しかし中華民国は「今の中華民国は既に中国大陸時代とは別の国」と逃げている
仮に別の国だとすると今度は正統中国を基にした主張が全て崩れてしまう
それこそカイロ宣言に基づく台湾返還及び領有という主張までも含めてな

993 ::2019/09/04(水) 16:16:23.68 ID:eescLmfZ0.net
>>984
アメリカが台湾人を台湾から追い出すなんて有りえねーよw
中共による民族浄化侵略じゃねえんだからw

アメリカが台湾国の土地領有を認めるだけ。
まあ大陸人(中共)は追い出されるけどなw

もともと全ての国土が中華民国なのだから、
どちらかといえば中共が土地を勝手に占領しているだけという状態になる

あと支払い能力のないところからむしりとることも不可能

中共が台湾を別の国と認めたら
単純に「中共が弱体化した。弱腰。今なら倒せる。」という印象になるだけ

その上、香港始め中国の多くの地域の領有権も同時に失うことになる
ダメージは中共の方が比較にならないほど多い

994 :名無しさんがお送りします:2019/09/04(水) 16:30:12.01 ID:EUx9pgdzb
>>971みたいに名義がどうでも、中共が行った支援なら中共が利益を受け取る権利があるけど
アメさんの催促を断る事で自らの正統性を否定したんだよ。
台湾、香港どころか、中華民国の領土、資産全てと国連常任理事権を返還しなきゃならないし、共産党員や支持者以外の中国人に対して影響力を失うよ。
実際に払えるかどうかというより、責任逃れをした事が権利の正当性をも否定したんだよ。

後、>>984が話してる様に生粋の台湾人(内省人、その家系)じゃない人間は出て行かないとな。
実際には70年も住んでたら、そこの人間と言えるだろうけど、かつて中華民国は台湾は領土じゃないと明言してたから「中華民国政府」として、台湾に対して執政権は無いよ。

995 ::2019/09/04(水) 16:34:14.88 ID:89jJmNhl0.net
大清国賊旗w

996 ::2019/09/04(水) 17:13:15.39 ID:NeIwM+zO0.net
特定アジア三国は最低限のルールも守れない駄目な国だよ

997 ::2019/09/04(水) 17:15:56.71 ID:NeIwM+zO0.net
>>989
その台湾は中華民国に乗っ取られただけ
台湾は別の国と言える

998 ::2019/09/04(水) 17:37:22.05 ID:MSRrRs/40.net
台湾の中に中共が侵入してるから
今更きれいにわけられない

999 ::2019/09/04(水) 17:37:26.57 ID:NeIwM+zO0.net
>>34
使える
シナチョンは既に日本に対してやりまくっているだろ

シナチョンは恣意的に歴史捏造・改竄も繰り返しているしな

1000 ::2019/09/04(水) 17:42:25.24 ID:lu2BS4eZ0.net
台湾はさっさと独立せい

1001 ::2019/09/04(水) 18:03:25.37 ID:9dBotA7/0.net
台湾独立と言ってる奴らは馬鹿なの?
共産中国が主権責任を放棄したんだぞ

1002 ::2019/09/04(水) 18:29:15.67 ID:hHsWZ4Xq0.net
台湾も1つの中国だよね

1003 ::2019/09/04(水) 18:37:22.79 ID:uV20BNFD0.net
だったら中国国民党に中国を引き渡せ。

1004 ::2019/09/04(水) 18:40:33.17 ID:LFz3jh9z0.net
【速報】逃亡犯条例改正案撤回

1005 ::2019/09/04(水) 18:47:34.62 ID:QYWyW3WW0.net
ヌコ

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
179 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★