2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルーシート大空輸作戦(゚∀゚) C2輸送機がシート満載し徳島基地から千葉に向けて発進!

1 ::2019/09/16(月) 20:18:30.19 ID:8T/iINqH0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/boruzyoa.gif
徳島)陸海空連携 千葉へ自衛隊がブルーシート空輸
2019年9月16日03時00分

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190915001446_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190915001450_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190915001447_comm.jpg

台風15号が直撃して大きな被害を受けた千葉県内の被災地支援のため15日、
徳島県松茂町の海上自衛隊徳島航空基地からブルーシート約6500枚が
千葉県柏市の海上自衛隊下総航空基地に空輸された。

徳島航空基地によると、経済産業省から依頼を受けての作業。
香川県善通寺市の陸上自衛隊善通寺駐屯地の車両で同日午後、
シートが徳島航空基地に運び込まれ、自衛隊員たちが汗を流しながら輸送機に運び込んだ。
輸送機は同日午後3時50分すぎに離陸。
シートは下総航空基地から富津市と南房総市に運ばれる予定という。
千葉県内の被災地では、雨に備えて損壊した家屋の屋上にシートを張る作業が急がれている。

https://www.asahi.com/articles/ASM9H52KWM9HPUTB002.html

2 ::2019/09/16(月) 20:19:25.73 ID:N+YCFo6R0.net
自衛隊から物資を受け取らないでくださーい

3 ::2019/09/16(月) 20:20:25.48 ID:86fUgRtq0.net
ブルーシートな、台風の時に最悪の凶器になるんだわ。

4 ::2019/09/16(月) 20:20:52.57 ID:X1KIR7kl0.net
全国の屋根屋、板金屋、防水屋集めたほうが早くねぇ?

5 ::2019/09/16(月) 20:21:24.28 ID:ZHFPtQcR0.net
もう簡易的な屋根補修用のシートとか作ったほうが良いんじゃないか?
地震でも瓦が落ちるんだし。
ブルーシートじゃ一時しのぎにすらならないだろ。

6 ::2019/09/16(月) 20:22:02.28 ID:YNIuI2FX0.net
オスプレイ飛ばしたれ

7 ::2019/09/16(月) 20:22:17.82 ID:esRLe5qc0.net
リンダリンダ〜

8 ::2019/09/16(月) 20:23:30.89 ID:EgaWYYY80.net
災害の時の自衛隊はカッコいい

9 ::2019/09/16(月) 20:23:41.92 ID:LyjEJ2Gg0.net
徳島からもってくるのか

10 ::2019/09/16(月) 20:24:22.37 ID:SYxm0UrI0.net
これだけの広域被害ならば、結構な数の左巻き活動家が被災してると思うンだけど
まさか日ごろ人殺し呼ばわりしてる相手からの援助は受けてないよね?

11 ::2019/09/16(月) 20:25:51.85 ID:nT0pLjME0.net
熊本からはC-130で
https://pbs.twimg.com/media/EEfsWAdUUAIi8JH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EEfsWAfUEAEH6Nn.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EEfsWAeUwAAo_sQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EEfsWAeUYAIONEb.jpg

12 ::2019/09/16(月) 20:26:01.70 ID:0viGBlP00.net
金銀パールプレゼント

13 ::2019/09/16(月) 20:26:08.28 ID:XdPRJLje0.net
でかめのフォークだ

14 ::2019/09/16(月) 20:27:26.34 ID:iglnWe440.net
これは歴史に残る大作戦
千葉県民も大満足

15 ::2019/09/16(月) 20:28:32.48 ID:wN4/Fe360.net
ところで作戦名はなに???

16 ::2019/09/16(月) 20:29:21.47 ID:BI0Qy9Hf0.net
モノタロウで良いだろ

17 ::2019/09/16(月) 20:29:30.21 ID:aT6Qmpd80.net
( ´ω`) 災害派遣の自衛官は士気が高い
(つ🐌と) って元隊員の方が言ってた

18 ::2019/09/16(月) 20:29:48.45 ID:iglnWe440.net
特命ワッペン作ってほしい

19 ::2019/09/16(月) 20:30:06.14 ID:i1s/rY6x0.net
ブルーシートって日本の自然環境でのマイクロプラスチックの発生源の上位だろ

20 ::2019/09/16(月) 20:30:33.20 ID:1zjYU5Eo0.net
>>15
多い日も安心

21 ::2019/09/16(月) 20:30:47.31 ID:0dtGW0ww0.net
カッコイイ

22 ::2019/09/16(月) 20:30:54.69 ID:tcm7Qz6A0.net
>>5
アスファルトルーフィングを貼ればいいんだよ

23 ::2019/09/16(月) 20:35:31.00 ID:hpo6QwXs0.net
戦人の陸自迷彩のシートの方が良いぞ

屋根に貼るだけで陸自仕様のカッコいい被災住宅になる

楽天で売ってる

24 ::2019/09/16(月) 20:35:35.64 ID:6fIyZ+ct0.net
蒼い蒼い時が溶け出した

25 ::2019/09/16(月) 20:35:42.13 ID:i1s/rY6x0.net
>>15
房総ブルース あなたに届けたい

26 ::2019/09/16(月) 20:36:01.86 ID:dwchEPuJ0.net
チバニアン歓喜!!
嬉ション漏らしそうだよぅ!!!!!

27 ::2019/09/16(月) 20:36:34.08 ID:PA4DpF6i0.net
宅急便なら1日たらずで届くのになにやってんの?

28 ::2019/09/16(月) 20:37:17.20 ID:bNkJZM000.net
よかったなぁ
これで停電でも問題なし2

29 ::2019/09/16(月) 20:37:25.51 ID:U3X/rULV0.net
シートあっても屋根にかける人がいないじゃない(´・ω・`)

30 ::2019/09/16(月) 20:38:56.81 ID:VSic+yFR0.net
あれなんで青いの?
緑とか黄色とかあってもいいんじゃないの

31 ::2019/09/16(月) 20:39:01.35 ID:dswzEzKp0.net
サムライブルーシート

32 ::2019/09/16(月) 20:40:14.41 ID:f7gvDq+I0.net
大阪も一ヶ月くらいブルーシート不足になってたな

33 ::2019/09/16(月) 20:40:29.88 ID:mUkeXQuG0.net
>>27
政治家の命令なしで動いて良いのか?
良いならヤッちゃうよww

34 ::2019/09/16(月) 20:41:00.34 ID:lrlaGMM30.net
こんなん近場で用意しろや…っと思ったけど1度に6500枚はムリゲーだなw

35 ::2019/09/16(月) 20:41:04.65 ID:skpdCg/L0.net
屋久島が大雨の時の救助を鹿児島地方ニュースで見てたけど
迷彩服着た上に雨で濡れて色が濃くなって森と同化しちゃって完全に迷彩してたのは笑ったわ
救助に行くのに目立たなくてどうすんだと
プレデターかよ

36 ::2019/09/16(月) 20:42:25.67 ID:zm2ZAQow0.net
せめてあと四日早ければ、、
ついでに、屋根にかける作業もしてやれば。
結局、しろうとがブルーシートかけるの失敗して落ちて一人死んだしな

37 ::2019/09/16(月) 20:43:45.65 ID:Lqt+0xXQ0.net
パレットごとパラシュートで落とすんだよな。
流石だな

38 ::2019/09/16(月) 20:43:52.20 ID:VWqWGByW0.net
碧奇魂ブルーシード

39 ::2019/09/16(月) 20:46:02.94 ID:UUrpQYrj0.net
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの者ですが

元土方のワイに言わせればブルーシートより白い防音シートの方が丈夫で水を通さないからおすすめ

40 ::2019/09/16(月) 20:46:05.24 ID:MsMvBylp0.net
あのな、どんだけ輸送コストかかると思ってんだよ
だから公務員は市民から信頼されないんだわ

41 ::2019/09/16(月) 20:46:17.70 ID:qlsDh7so0.net
なんかスゲエ

42 ::2019/09/16(月) 20:46:57.71 ID:7qbVfMv00.net
>>30
昔はオレンジだったけど、危ない成分が使われてるって噂が流れて青に変えたってテレビでみた

43 ::2019/09/16(月) 20:47:01.23 ID:Q4CHumFe0.net
パヨク出番だぞ叩けよ

44 ::2019/09/16(月) 20:47:19.49 ID:UPwVexJc0.net
昨日横田で中に入らせてもらったよ

45 ::2019/09/16(月) 20:47:29.63 ID:0JtRSkhq0.net
>>29
ボランティアにやらせればいいだろ

46 ::2019/09/16(月) 20:47:54.60 ID:aOIWoKnE0.net
ありがたいなぁ

47 ::2019/09/16(月) 20:48:05.88 ID:SKhckqjx0.net
誰が敷くんたよ
職人がいないのに
自衛隊もさすがに屋根の上には上がったことないだろうし
職人積んで来いよw

48 ::2019/09/16(月) 20:49:43.62 ID:0JtRSkhq0.net
>>47
そんな危ない事職人にやらせるわけないだろ
そういうのはボランティアとやくざがやるもんだ

49 ::2019/09/16(月) 20:50:40.50 ID:dVQme7BV0.net
屋根から落ちて何人死ぬかな

50 ::2019/09/16(月) 20:50:57.44 ID:16s8hIum0.net
館山じゃ無理だったのか

51 ::2019/09/16(月) 20:51:28.89 ID:SKhckqjx0.net
和瓦は勿論だけど最近多いスレート屋根
これ少しでも濡れてたらスケートリンクのように滑るから絶対濡れてる時は上がっちゃだめだぞ

52 ::2019/09/16(月) 20:51:31.18 ID:wAQOl8FQ0.net
C-2 は新鋭輸送機だからねぇ GJ!

最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★サウジアラビアでドローン攻撃発生 
更に世界の最新軍用ドローンを見る

★中国 ロシア 北朝鮮 
日本の領海に迫る侵略者の影

★青森 三沢航空祭 
千葉エアレースなど 航空機尽くし

53 ::2019/09/16(月) 20:52:34.86 ID:xsojQupT0.net
防炎シートのがいいんじゃねーか?屋根なら。

54 ::2019/09/16(月) 20:52:50.02 ID:til8bVHN0.net
雨降ったし
もう遅いだろ、、、

55 ::2019/09/16(月) 20:53:55.49 ID:aO91NrLU0.net
>>15
碧奇魂ブルーシート作戦

56 ::2019/09/16(月) 20:54:05.84 ID:dVQme7BV0.net
最近の家の屋根は
勾配きついしなぁ

57 ::2019/09/16(月) 20:54:22.20 ID:SKhckqjx0.net
和瓦はガタガタするし滑るから職人も足場組んだり垂木で足場作ったりしてるから
素人は絶対に上がったらだめだぞ

58 ::2019/09/16(月) 20:54:37.00 ID:bm8gGjPx0.net
韓国の大統領でも来るのか

59 ::2019/09/16(月) 20:54:55.30 ID:nT0pLjME0.net
https://pbs.twimg.com/media/EEgnHQ1U8AAqg5W.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EEgnKOYUYAALKFz.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EEgnMOCVAAEMWTu.jpg

60 ::2019/09/16(月) 20:55:14.69 ID:gBwvm27X0.net


熱中症で死んだジジババを包むのに使うんけ?

61 ::2019/09/16(月) 20:56:00.68 ID:SKhckqjx0.net
自衛隊やってるやんけw
ほんとはそれを期待してたw

62 ::2019/09/16(月) 20:56:20.31 ID:bNF6HY3Z0.net
>>39
重いし足場に使うからサイズが小さい

63 ::2019/09/16(月) 20:56:45.73 ID:fshnZmmV0.net
こう言うときこそ、オスプレイの出番じゃないのかね!

64 ::2019/09/16(月) 20:57:54.17 ID:5v2PauPb0.net
>>39
まだ生きてたの!?

65 ::2019/09/16(月) 20:59:02.22 ID:FDamH0T40.net
岩屋元気かな

66 ::2019/09/16(月) 20:59:21.13 ID:SKhckqjx0.net
ブルーシート鋭利な角とかですぐに穴があくのが弱点だからな
下手したらその穴に雨水が集中してよけい鉄砲水が流れこむ場合がある
難しいぞ

67 ::2019/09/16(月) 21:00:41.15 ID:SKhckqjx0.net
だから角には毛布とかで保護しないとダメだが
角が沢山あるからな

68 ::2019/09/16(月) 21:00:55.73 ID:B4sDxbUe0.net
共産はケチつけた?

69 ::2019/09/16(月) 21:01:13.12 ID:QcMuUfUN0.net
どうでもいいけどなんであの水色なんだろうな
茶色とかでもいいじゃねーか

70 ::2019/09/16(月) 21:01:14.92 ID:hA4ldXAP0.net
普段自衛隊反対してる被災者どんな気持ちなんだろ。

71 ::2019/09/16(月) 21:01:16.69 ID:P/NyJe3y0.net
>>59
災害派遣に迷彩服は向いてないよな。まずどこにいるのかわかりにくい
重機に引掛けられたりしないのかな

72 ::2019/09/16(月) 21:02:35.58 ID:0JtRSkhq0.net
>>71
自衛官「じゃあ災害派遣用の制服支給してくださいよ、これ自弁なんですよ」

73 ::2019/09/16(月) 21:03:08.11 ID:WPm8x6l30.net
空中から投下

74 ::2019/09/16(月) 21:05:27.09 ID:SKhckqjx0.net
徳島もたまにはいいことするやん

75 ::2019/09/16(月) 21:06:05.85 ID:n7uSaCXD0.net
<<<You tube>>>「ブルーシートの正しい張り方〜屋根」

76 ::2019/09/16(月) 21:06:26.03 ID:RtJfHhO+0.net
普通のブルーシートって防水性ゼロじゃん
防水シート配れよ

77 ::2019/09/16(月) 21:07:00.38 ID:SKhckqjx0.net
もしかして徳島でブルーシート作ってんのかよ?

78 ::2019/09/16(月) 21:08:15.95 ID:5Nb28TrU0.net
毎回毎回自衛隊のやる事なす事あら探してケチばかり言ってる奴は何なの?
そういう奴に限って真っ先にブルーシート奪いに行ってんだろw

79 ::2019/09/16(月) 21:08:53.21 ID:SKhckqjx0.net
ブルーシートは防水性あるで
勾配のところに張るから穴さえあかなければ当分もつ
1ヶ月くらいは大丈夫だろ

80 ::2019/09/16(月) 21:09:02.64 ID:WVwnzplH0.net
まあ見とけって。風に飛ばされて電線に絡むからよ。

81 ::2019/09/16(月) 21:09:08.67 ID:iTbQCz+J0.net
俺が陸自に居た頃は民間の家屋にブルーシートなんて
公共性の原則に反するってんで基本お断りする
案件だったんだが
今はこんなに公然かつ大々的にやらされる
ようになったんか。隔世の感だわ

82 ::2019/09/16(月) 21:09:43.44 ID:IIn1+nsl0.net
ところでこういうシートってなんで青なの?

83 ::2019/09/16(月) 21:10:18.61 ID:0JtRSkhq0.net
ブルーシートは下から上へ張っていくんだぞ

84 ::2019/09/16(月) 21:10:53.17 ID:SKhckqjx0.net
緑もあるし黒もあるし銀色もあるし
自衛隊カラーのようなやつもあるし
白もあるし
でもブルーが多いな

85 ::2019/09/16(月) 21:11:01.17 ID:5v2PauPb0.net
ブルーカラーが使うシートなんだからブルーシートでいいべよ
ホワイトシートなんて便所紙にもならんわ

86 ::2019/09/16(月) 21:11:21.76 ID:Rj+Eo7Xb0.net
>>15
千葉の嵐作戦

87 ::2019/09/16(月) 21:11:34.68 ID:2/Nxk5eE0.net
木造住宅www

88 ::2019/09/16(月) 21:11:36.34 ID:pZTEQlea0.net
c2に海自?そういうもんなのか

89 ::2019/09/16(月) 21:11:47.19 ID:0gWT0ZFR0.net
台風に強い屋根作ればめちゃくちゃ売れるな

90 ::2019/09/16(月) 21:11:59.20 ID:r/BFaNSO0.net
>>6
パヨクが帰れコールを起こすだろうなw

91 ::2019/09/16(月) 21:12:09.65 ID:JV5Tv2qP0.net
忍者部隊月光がハットリくんみたいに降下するのか!

92 ::2019/09/16(月) 21:12:22.91 ID:oNBzWhJOO.net
空自だからブルーなのか?
自衛隊なら迷彩でよくね?

93 ::2019/09/16(月) 21:12:28.42 ID:BmoJLD4r0.net
こんな時にオスプレイがあれば!(`・ω・´)

94 ::2019/09/16(月) 21:13:52.26 ID:X6ozir/l0.net
もうおそくね?

95 ::2019/09/16(月) 21:14:18.70 ID:r/BFaNSO0.net
>>88
まあ、空自の基地に陸自ヘリの格納庫もあるし。

96 ::2019/09/16(月) 21:14:33.05 ID:FDamH0T40.net
嫁が関西出身で、大阪の友達は年がら年中避難勧告が出て避難所に行ってるような話を聞くけどあいつらたくましいよな
文句も言わないし頭おかしいのかな

97 ::2019/09/16(月) 21:16:30.57 ID:i1s/rY6x0.net
>>80
海や野山に落ちたらズタズタになって
生態のマイクロプラスチックの供給源になるしな

98 ::2019/09/16(月) 21:16:34.86 ID:UenA/DDr0.net
低空で飛行して後ろのハッチからブルーシート落としていけばいいじゃん
アフリカのニュースでそういうの見る

99 ::2019/09/16(月) 21:18:46.13 ID:iTbQCz+J0.net
>>98
あのやり方は民度が低い国とか
着陸して渡したら被災民が殺到して
奪い合いになり乗員の安全が脅かされる
おそれのある場合の苦肉の策

本来なら着陸して一つ一つ手渡しするのが原則

100 ::2019/09/16(月) 21:19:37.81 ID:LBdriOO30.net
ブルーシート糞重いんだよね

総レス数 416
75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★