2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の会社は自分達が儲けようと独自規格を押し付ける最中に外国のフリーなサービスきて食われる印象

1 ::2019/09/20(金) 20:39:41.20 ID:/A4yWkje0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
西松屋チェ、税引き益34%増に下方修正 20年2月期
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50053140Q9A920C1DTA000/

42 ::2019/09/20(金) 21:48:35.43 ID:vCPvdTur0.net
規格対立しすぎや

43 ::2019/09/20(金) 21:50:31.65 ID:cmurrkLn0.net
中国「統一しなきゃ(使命感

44 ::2019/09/20(金) 21:51:54.75 ID:AB3Etmbe0.net
ソニー方式だよな。

45 ::2019/09/20(金) 21:54:38.00 ID:vCPvdTur0.net
>>40
そりゃApple(というかジョブズ)が手本にしたのがSONYだしな

46 ::2019/09/20(金) 21:58:26.59 ID:Drm1LqypO.net
愛モード
馬鹿ドコモ

47 ::2019/09/20(金) 21:58:37.04 ID:m1FidYj+0.net
>>7
プレステは独自規格捨てて復活したな

48 ::2019/09/20(金) 22:06:57.52 ID:uuh8Qoez0.net
でも外人はインチ使うし

49 ::2019/09/20(金) 22:12:06.56 ID:JWUktTmB0.net
>>26
ロシアンジョークみたいなノリがいい感じ

50 ::2019/09/20(金) 22:14:28.39 ID:InK+TvI70.net
メモリースティックは本当にひどかった。

51 ::2019/09/20(金) 22:18:08.93 ID:VtCkkZG80.net
独自規格だから負けたんじゃなくて
負けたから独自規格になるんだ

52 ::2019/09/20(金) 22:22:01.03 ID:1jN71mTG0.net
>>50
さすがにSDにするだろと思ったらあれでVITA買う気失せたもん

53 ::2019/09/20(金) 22:26:01.56 ID://4ANwJX0.net
AppleもGoogleも囲い込みやんけ
SONYが先を行きすぎた

54 ::2019/09/20(金) 22:35:44.23 ID:TlfP/OEV0.net
docomoの悪口はそこまでだ

55 ::2019/09/20(金) 22:37:04.82 ID:J0liQKec0.net
日本企業はどこもサラリーマン社長のところはダメでしょう?
改善しようとしない、まともな経営戦略策定も出来ない。

56 ::2019/09/20(金) 23:09:35.47 ID:1DkJsfNe0.net
LDACもAppleが採用してくれればヒットしそうだけどな。
ソニーだけじゃ無理

57 ::2019/09/20(金) 23:22:41.21 ID:Fi97iS0E0.net
>>56
LDACは音質は良いが、それだけに振り切った規格なので、
一般的な用途にはなかなか難しいからねぇ

58 ::2019/09/20(金) 23:24:52.92 ID:IYIc5JLu0.net
そりゃ一生死に物狂いで競争したくないからな

59 ::2019/09/20(金) 23:31:57.79 ID:kVkvdufY0.net
>>1
囲い込みは商売やってりゃ誰でも思いつくわな
MBAでも教わるらしい
三木谷とかご執心で笑うけど
とにかく日本人全般アプローチが下手くそ過ぎ
即物的な手法でしか実行できない
バカならやらない方がいいみっともない

60 ::2019/09/20(金) 23:44:19.23 ID:C2tlLTMF0.net
i-modeは最悪だったな
あんなの開発者が参加する気になる訳がない

61 ::2019/09/20(金) 23:51:24.75 ID:5vsOHHNc0.net
独自企画ってか独自サービスな
携帯電話とかインフラ企業の抱え込みサービス酷い

62 ::2019/09/20(金) 23:52:23.00 ID:hHIEu4J60.net
印象じゃなくて事実でしょ
延々同じこと繰り返してる

63 ::2019/09/20(金) 23:52:45.44 ID:9uZtzVAp0.net
以前言ったように変わらないことに必死になってるだろ?
たとえば強制結婚にせよ容姿もろもろ劣るものとつがいにさせたがるのも結局自分たちがすべきだができない倫理的道徳的なことを個人に押し付けたいだけだろ?
一人だけしたらハイオーケーみたいことになるのか?
お前らはやっぱり強制結婚など絶対拒絶するだろ
押し付けられたやつが死んだらその後どうする?
間違いなく他のやつらの出番になるぞ
それを絶対に避けたいがためにますますストーキングやら圧力がひどくなってる
いい加減にするのはお前らのほうだろ
いい加減に死後のことを考えたらどうだ?
できないと完全拒否するならその絶対にできないことをなぜ他人に執拗に押し付けてるんだ?

64 ::2019/09/20(金) 23:53:22.29 ID:sIVgI54L0.net
外国人に弱いからな
だらしない

65 ::2019/09/20(金) 23:55:08.69 ID:5vsOHHNc0.net
>>60
あれも業界コンソーシアムみたいなの作ってリファレンス提供と互換性、拡張性しっかりしてたらな
独自規格林立するだけやった

66 ::2019/09/20(金) 23:58:55.51 ID:8f9V5ZCb0.net
外国もフリーってわけやないやろ
割り込めないからそっち指示するだけや

67 ::2019/09/20(金) 23:59:16.14 ID:5vsOHHNc0.net
新技術サービスは独立系スタートアップ企業がやらんと駄目だわ
企業グループ資本入るとどうしても身内で仕事回すためにgdgdになる

68 ::2019/09/21(土) 00:00:41.59 ID:GgvWa0Zb0.net
独自規格のメモリースティックのこと時々でいいから…思い出して下さい

69 ::2019/09/21(土) 00:02:35.25 ID:1jnIFlYN0.net
>>60
当時の技術としてはあんなもんやろ
データとしては軽量だったし悪くなかったと思うけどな

70 ::2019/09/21(土) 00:02:52.86 ID:OtUEjqw60.net
アップルの独自規格の糞っぷりみてみろ

71 ::2019/09/21(土) 00:04:13.27 ID:7aifN3Ok0.net
>>1

日本語がおかしくなければ
説得力あるかもしれないのにね

残念だったね

72 ::2019/09/21(土) 00:05:57.24 ID:vQ3ckDwY0.net
TOYOTAがAWSクラウドサービスみたいな企業/一般向けIaaS, SaaSをやるぐらい柔軟にいかんと終わるでしかし。

あと自動運転とかドローン配達とか地方で経済特区作ったらできるだろう。
「轢かれる〜」「上から落っこちてくる〜」みたいなジジババの反対なんか押し切ったらいいんよ。
やってみたら便利だからすぐコロッといくって。

73 ::2019/09/21(土) 00:09:41.60 ID:XQ+i7JUh0.net
>>65
そして、審査は厳しく手間暇かけさせてリターンは小さい
だったな

74 ::2019/09/21(土) 00:14:17.41 ID:/CLiOpY40.net
PS3は何でSDカード使えるようにしたんだろ・・・

75 ::2019/09/21(土) 00:43:19.84 ID:yi89Zd4g0.net
メモリースティックの悪口はそこまでだ

76 ::2019/09/21(土) 02:07:41.12 ID:mDKg9gNP0.net
日本企業はいつ頃からか公益性を失ってしまったからな
恐らくこのまま行くと会社ばかり儲かって、地域や従業員には殆ど還元しなくなるだろう
だけど日本人は反発しないからドンドン悪化していく

77 ::2019/09/21(土) 06:37:34.56 ID:GPHo7rR00.net
国内ライバル企業しか見えてないんだよ。
家電メーカー体質。
廃れる運命。

78 ::2019/09/21(土) 07:03:15.33 ID:nQXv0Jpp0.net
日系企業あるある過ぎて笑える
全てがガラパゴス化してて最早脱却できない

79 ::2019/09/21(土) 07:09:39.70 ID:JzSO19TU0.net
>>70
今残ってるのってLightningくらいじゃね?
両側に端子の付いたリバーシブルかつソリッドで曲がりにくい樹脂の棒を差し込むだけという、極めて優れた規格じゃん
ロの字型の口金なんていうクソ脆弱なUSB-Cより遥かに物理的に優れてるぞ

80 ::2019/09/21(土) 07:09:42.88 ID:ysJh3gp30.net
カメラ始めるとあまりの互角性のなさにソニーの独自規格すらぬるく感じるぞ

81 ::2019/09/21(土) 07:18:55.66 ID:V9QELCGl0.net
まあ外国規格を推す勢力があるからなあ
作る能力は無いがちょっとでも利権にあり憑けたい・・・
そんな思いが彼らを売国へと動かすのさ
だって人間だもの・・・みつを(´・ω・`)

82 ::2019/09/21(土) 08:34:49.00 ID:uu+ldC7Q0.net
モナカ旨いよな

83 ::2019/09/21(土) 08:42:29.53 ID:ogWXsiCF0.net
ずっとこれで負けてるのに学習しないで負け続けるからな

84 ::2019/09/21(土) 09:02:42.10 ID:V1Ga07Uh0.net
昔、Lカセットとかあったな。

85 ::2019/09/21(土) 09:05:40.14 ID:pu2/2Rie0.net
囲い込みとかいうコミュ障の戦略

86 ::2019/09/21(土) 13:35:21.81 ID:VomLfxy20.net
mp3はもっと上手く立ち回れば…

87 ::2019/09/21(土) 23:33:08.79 ID:Zt9drokE0.net
MD(ミニディスク)って世界で使われてたの?
日本で一瞬だけしか使われなかったイメージ

88 ::2019/09/22(日) 13:49:57.96 ID:G7VbQ9Zs0.net
>>1
いいからお前はさスレ立てる前に文章を下書きする癖つけろよ

89 ::2019/09/22(日) 15:16:43.97 ID:5pGiuX+y0.net
>>28
キャッシレスポイント還元でがっぽり詐欺るよね企業が(´・ω・`)
IT担当大臣とか何も知らんだろし

90 ::2019/09/22(日) 17:11:11.17 ID:X/Drw/PC0.net
国内むけのサービスが既得権益で優遇され過ぎてるんだってこの国は。
テレビや新聞、電力ガス電車通信とか外国と競争のない会社ばかり大儲けしとるやん。こういう国内向けサービスの会社って天下り先やコネ入社の温床だから
政治家官僚が優遇しときたいんだろ。
一方で外国と競争しないといけないメーカーなんか死にかけてるやんか。
外国と競争ない業種儲けを減らしてメーカーをもっと優遇しないといずれ沈没する。結局海外に物売らないと国内で経済回せないのにほんと愚かだよね。

91 ::2019/09/23(月) 00:21:56.34 ID:8/GXsrhr0.net
CDの成功以来、世界中でソニー独自規格排除の流れになってる

総レス数 91
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★