2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻生太郎「未曾有(みぞゆう)」

1 ::2019/09/21(土) 08:32:47.70 ID:wrqTZ/to0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/2gaijin.gif
朝日新聞、天声人語で「未曽有」にふりがな 麻生財務大臣への皮肉? 「ハイコンテキストな諷刺」と話題に
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/14426962/

2 ::2019/09/21(土) 08:33:19.27 ID:mBmm3UCv0.net
https://66.media.tumblr.com/15a801f1be42a287176786209411690c/tumblr_pw9ahyQ2Vt1xhw6jao1_1280.jpg

https://66.media.tumblr.com/ba9b47c16fc1986990a867a4d512cb2b/tumblr_pw9ahyQ2Vt1xhw6jao2_1280.jpg

https://66.media.tumblr.com/d0be0481d6de6d06d3ac245d7299c19a/tumblr_pw9ahyQ2Vt1xhw6jao3_1280.jpg

3 ::2019/09/21(土) 08:33:49.17 ID:GLY5/0eo0.net
はい

4 ::2019/09/21(土) 08:34:09.96 ID:gayp/7I00.net
ラーメンはやっぱ味噌だよね

5 ::2019/09/21(土) 08:34:58.47 ID:RZAJ0Vjz0.net
また古い話題を

6 ::2019/09/21(土) 08:35:10.57 ID:P5Ozt36m0.net
スッペチとペートナーにも振り仮名ふらなきゃ

7 ::2019/09/21(土) 08:35:46.55 ID:aCd/nXP20.net
朝日はいつもの事だから良いとしてこの間違いは流石に無い

8 ::2019/09/21(土) 08:36:01.92 ID:LCUL3JAJ0.net
みぞう と みぞうう だとどっち派が多いかな?

9 ::2019/09/21(土) 08:36:47.99 ID:Wl+wmnHF0.net
みぞうゆう

10 ::2019/09/21(土) 08:37:10.35 ID:ZYd2IuAq0.net
あっそう

11 ::2019/09/21(土) 08:37:31.95 ID:OYM58swj0.net
おまゆう?

12 ::2019/09/21(土) 08:37:52.96 ID:cwdBFevf0.net
国会委員にFラン私学卒多すぎやろwwww

13 ::2019/09/21(土) 08:38:14.77 ID:AfvbU/At0.net
https://i.imgur.com/u3xdEfF.jpg

14 ::2019/09/21(土) 08:38:43.34 ID:KB5CV+Et0.net
>>4
豚骨、背脂、ニンニクが入ってなければ味噌でも塩でも醤油でも

在日じゃないからニンニクが入ったラーメンは食べない

15 ::2019/09/21(土) 08:39:18.49 ID:g1nkKf0K0.net
高学歴イコール優秀ってわけでもないだろ
もろちん高学歴の方が優秀な人間の割合は多いけど

16 ::2019/09/21(土) 08:40:21.49 ID:a+gYQcmn0.net
当時そこしか突っ込み所ないのかよと思ってた

17 ::2019/09/21(土) 08:41:02.51 ID:6AxLYtO70.net
意識高い奴は政治家じゃなく官僚目指すだろ

18 ::2019/09/21(土) 08:41:50.38 ID:e9HVwdBi0.net
そんな重箱の隅をつつくどころか舐める様な事しか記事に出来ないんかね。( -_・)

19 ::2019/09/21(土) 08:43:28.58 ID:s/ATOIjb0.net
でも昔の人は、結構自由な読み方してたよな
未曾有に限らず

20 ::2019/09/21(土) 08:44:13.43 ID:JqXNTF+50.net
未曾有なんて読めなくても英語ペラペラの方がいいやろ

21 ::2019/09/21(土) 08:49:09.05 ID:3vbi2L220.net
こんな古い話ばかりつついてくる当たり、チョーセン人と大差ないな

22 ::2019/09/21(土) 08:49:57.21 ID:XEKKUEYo0.net
朝日不動産の会報のコラムは品性がないんな
土地ころがして稼いでるからかしらん

23 ::2019/09/21(土) 09:03:25.93 ID:MxuyeRWo0.net
麻生(あさぶ)

24 ::2019/09/21(土) 09:09:53.56 ID:QKROSQY60.net
漢字が読めない書けない
信用できない

25 ::2019/09/21(土) 09:11:15.80 ID:6UwX0wOs0.net
すぐ言う〜

26 ::2019/09/21(土) 09:15:02.52 ID:9r6R3+dp0.net
そうともゆう

27 ::2019/09/21(土) 09:15:09.56 ID:HZZG5nDc0.net
云々をデンデンと読み間違える小学生並みの馬鹿より良いだろう?

28 ::2019/09/21(土) 09:15:59.96 ID:C1c3VSvu0.net
昔だったら政権が2つ吹っ飛んでたな

29 ::2019/09/21(土) 09:17:32.33 ID:rbxPnBBo0.net
>>2
受×攻か…

30 ::2019/09/21(土) 09:19:07.35 ID:lH0NzyL30.net
私の住所は川崎市麻生(あさお)区

区役所の記入見本は麻生 太郎(あさお たろう)

31 ::2019/09/21(土) 09:19:42.11 ID:yCUS+Y2n0.net
漢字の読みを間違えたぐらいで大騒ぎすることのほうが知性と品性に欠けると気付かない

32 ::2019/09/21(土) 09:20:09.59 ID:GrpHC3h60.net
何を言う未曾有(みぞうゆう)

33 ::2019/09/21(土) 09:22:28.75 ID:1onFrJrQ0.net
早見優

34 ::2019/09/21(土) 09:24:28.41 ID:CpPPFqzf0.net
経済音痴
事業感覚なし
国際感覚なし
おまけに学もない
オタクにだけは媚びっ媚びで、中身なんもし

こんなの財務大臣においてお前ら不安じゃないの?w

35 ::2019/09/21(土) 09:27:08.76 ID:s/ATOIjb0.net
>>34
それ誰の事?

36 ::2019/09/21(土) 09:27:19.73 ID:jxpxjqnH0.net
小円遊

37 ::2019/09/21(土) 09:28:16.01 ID:k1ijlzzI0.net
麻生w

38 ::2019/09/21(土) 09:30:03.51 ID:qrizPD1T0.net
俺も漢字全てに振り仮名振ってくれないとw

39 ::2019/09/21(土) 09:30:18.80 ID:8X4uewx00.net
この仕事怖いよね

40 ::2019/09/21(土) 09:30:27.68 ID:UsTQ9jnp0.net
ばかだなあ

41 ::2019/09/21(土) 09:30:56.22 ID:p5FX0n5J0.net
完全にヘイトだよな
これ逆やると発狂するんだぜ朝日新聞って

42 ::2019/09/21(土) 09:31:59.82 ID:c5P2wnVj0.net
>>30
そのまんまの読み方で「あさふ」だ
発音は「あそう」

新カナにしてわけが分からんようになった一例

例えば八幡も同じ
ひらがなでは「やはた」と書き、発音は「やわた」

43 ::2019/09/21(土) 09:32:21.43 ID:JGdMcQYH0.net
高学歴だからと言って過去に習ったこと全てを覚えてるわけでもない

44 ::2019/09/21(土) 09:33:09.58 ID:9RYEP44B0.net
麻生がこれじゃあ進次郎は絶対に読めないな。

45 ::2019/09/21(土) 09:33:11.16 ID:8DYjjL7x0.net
新聞(記事の一部または全部に捏造や作文があります)

46 ::2019/09/21(土) 09:34:03.40 ID:qc66VpqL0.net
これマジ?
麻生頭悪すぎだろ

47 ::2019/09/21(土) 09:35:20.88 ID:XjDBqWEm0.net
そもそも麻生は新聞読まないんじゃ、、、

48 ::2019/09/21(土) 09:36:10.40 ID:REoXgemA0.net
この時麻生をめちゃくちゃに批判した直後に、乱高下をらんこうかと読んでアナウンサーに訂正された低脳みのもんた。

49 ::2019/09/21(土) 09:36:55.31 ID:HIs/bdVk0.net
普段何気なく読んでる漢字が仕事でプレゼンしてる時に限って変な読み方をしてしまう事が稀によくある
あれ何なんだろう?大体そんな感じかな?

50 ::2019/09/21(土) 09:37:26.52 ID:Hwl4P22F0.net
小西先生のために
憲法学者にもふりがな振ってやれよ

51 ::2019/09/21(土) 09:38:41.47 ID:lH0NzyL30.net
>>42
札幌の麻布が?

うちは書いた通り「あさお」

52 ::2019/09/21(土) 09:40:09.74 ID:z+1Vtvdv0.net
小西「間違いを指摘すると訴える」

53 ::2019/09/21(土) 09:43:30.25 ID:6AxLYtO70.net
>>34
麻生グループはデカイだろ

54 ::2019/09/21(土) 09:43:56.42 ID:c5P2wnVj0.net
>>51
旧カナって何だか知ってるよな?
旧カナで麻生を「あさお」なんて書く固有名詞はない

https://furigana.info/w/%E9%BA%BB%E7%94%9F

55 ::2019/09/21(土) 09:44:18.73 ID:CpPPFqzf0.net
>>53
そうだけど、ただのボンボンでしょ

56 ::2019/09/21(土) 09:45:17.15 ID:XbMD+lLu0.net
日本はトップからして漢字読めないからね

57 ::2019/09/21(土) 09:49:12.86 ID:lH0NzyL30.net
>>54
何を言っているのか意味がわからない

うちの近辺は柿生(かきお)もそうだし生の字は「お」と読むというだけ

58 ::2019/09/21(土) 09:50:45.42 ID:S9Qa+48f0.net
2018年3月13日 16時37分

>>1
わざと古いソースでスレ立てたな
明日拷問してお前とお前の一家焼き殺してやる
逃げるなよ

59 ::2019/09/21(土) 09:51:21.67 ID:s/ATOIjb0.net
読み方なんて地域で違ってくるよな
うちの近所では
「○○原」という地名は
「○○はる」または「○○ばる」と読むよ

60 ::2019/09/21(土) 09:53:15.12 ID:WDvzylWg0.net
毎晩高級料理食ったとか銀座で寿司食ったとかやってたな
民主党政権時は一切やらなかったのに

61 ::2019/09/21(土) 09:53:34.73 ID:rfyNF94M0.net
マジでヤンキーが持てる♪

おしまいける♪

62 ::2019/09/21(土) 09:55:57.80 ID:tGXSTa5i0.net
昔は「みぞゆう」と読んでいたらしいから間違いではないんだな

63 ::2019/09/21(土) 10:00:01.85 ID:/zcEfdw40.net
麻生「敬愛(けいわい)」

64 ::2019/09/21(土) 10:01:36.54 ID:T4Rg/mYe0.net
言い間違いを指摘すると小西くんに提訴されちゃうぞ

65 ::2019/09/21(土) 10:07:04.06 ID:aPuKDgSA0.net
>>59
地名や人名は読み方いくらでも変わるからな
この辺でマウント取り行くやつは馬鹿だ

66 ::2019/09/21(土) 10:08:57.29 ID:9aKa9eHb0.net
漢字の読み間違いなんかよりも不倫やカーセックスの方が遥かに罪が重いわな

67 ::2019/09/21(土) 10:10:59.16 ID:ejtXaEjx0.net
もう十年近くも前の読み間違いをイジるとか本当に朝日新聞哀れ。

68 ::2019/09/21(土) 10:11:46.95 ID:2ybT4HLl0.net
ラー油
醤油

69 ::2019/09/21(土) 10:11:48.63 ID:IZrKIQ2B0.net
これニュースになるまで「みぞうう」知らなかった。ずっと「みぞう」って読んでた。

70 ::2019/09/21(土) 10:14:42.74 ID:R/h804Ht0.net
読み間違いと捏造
どちらが悪いの?

71 ::2019/09/21(土) 10:15:40.06 ID:SzckLfv60.net
asshole

72 ::2019/09/21(土) 10:16:49.79 ID:R2Hen1wv0.net
漢字をすべて正しく読めるやつなんか
いないよ

73 ::2019/09/21(土) 10:18:59.59 ID:WdT+He3p0.net
味噌有り

74 ::2019/09/21(土) 10:25:36.10 ID:xapEHTih0.net
瑣末な漢字間違いを指摘するのはそれ以外に指摘する件がないから
まぁ最近記者が漢字の読み方間違い多発してるぜw
ニュース番組見ると記者のレベルがいかに低いかわかる
台風のときは雨足(あまあし)を「あめあし」って連呼してた記者がいたな

75 ::2019/09/21(土) 10:29:12.17 ID:D1wSyOxv0.net
ハンセン氏病の控訴断念を読み間違えて、
国が控訴すると報じた癖に

76 ::2019/09/21(土) 10:30:40.65 ID:yuIhb+0p0.net
呆ける前からアホウだったからセーフ

77 ::2019/09/21(土) 10:36:01.05 ID:nDvtaeRY0.net
>>42
八幡は地名だと多くの読み方が存在する
やはた やわた はちまん はつま 

78 ::2019/09/21(土) 10:40:05.57 ID:nDvtaeRY0.net
>>59
九州・沖縄はほとんどでしょ

79 ::2019/09/21(土) 10:40:41.83 ID:eDe45dc20.net
>>13
ワロタ

80 ::2019/09/21(土) 10:41:23.19 ID:kMD0V1MH0.net
何言ってるのか伝わるなら読み間違いをそこまで叩く必要はないと思うが
そのミスリードで人命に関わるとかならまだしもな
しょーもない事で叩いた奴は同じだけ叩かれる覚悟をするべき

81 ::2019/09/21(土) 10:44:18.07 ID:nDvtaeRY0.net
あほう だろう

82 ::2019/09/21(土) 10:45:50.03 ID:WnuWLnEZ0.net
はわく変換できない

83 ::2019/09/21(土) 10:55:22.98 ID:lsC6aza80.net
何をゆう!

84 ::2019/09/21(土) 11:01:26.93 ID:nDvtaeRY0.net
>>80
>ミスリードで人命に関わるとかな
修羅の国の工場に居た時研修で聞いた話
プラントで東京出身の人に
そこなおしといてって言ったら
西日本では「片付ける」って意味だが
この人は「修理して」って意味に取って
プラントに登って落ちて死んだらしい
死人が出た言葉(方言)の取り違いの例

85 ::2019/09/21(土) 11:02:06.03 ID:HbA9mofa0.net
まーた漢字テストやってるのか

86 ::2019/09/21(土) 11:04:07.25 ID:nDvtaeRY0.net
>>82
福岡の「はわく」か?
掃くは「はく」じゃないと変換できない

87 ::2019/09/21(土) 11:06:52.63 ID:fN3y86cQ0.net
外国語が得意なら外相の方が適任やろ

88 ::2019/09/21(土) 11:09:55.17 ID:rfBiUxPQ0.net
でってゆう

89 ::2019/09/21(土) 11:10:51.11 ID:/zcEfdw40.net
>>74
一日中山道が
一番うけた

90 ::2019/09/21(土) 11:14:53.23 ID:+wGOIAic0.net
必要以上に古い漢字や言葉使い過ぎなんだよな

91 ::2019/09/21(土) 11:15:04.49 ID:jD7EdSF30.net
>>1
ゲスな嫌味を、ユーモアだの風刺だのと称える知性の低さに呆れる。

92 ::2019/09/21(土) 11:17:21.55 ID:smn1J1/V0.net
>>1
しばくぞアホ朝

93 ::2019/09/21(土) 11:17:52.51 ID:e7r/b5Ej0.net
政策を叩く頭のない新聞社

94 ::2019/09/21(土) 11:22:35.73 ID:XqnQFbzm0.net
みぞゆうでんでんにはあたらない!

95 ::2019/09/21(土) 11:22:42.62 ID:LDzWmK830.net
丁字路って言ってるおっさんをT字路だと笑うバカの図と大して変わらん

96 ::2019/09/21(土) 11:29:07.99 ID:JXkix0SD0.net
麻生を批判するなら増税を批判しろよ
リーマンショック後の、あの全く効果がなかったどころか逆効果の経済政策とのバーターに
財務省と増税の約束をしたのが今の状況の始まりだよ

経済音痴の原真人を抱えるアホの朝日新聞には無理か

97 ::2019/09/21(土) 11:59:53.23 ID:x6635eCh0.net
君の邪魔をしたいんだ
ひとりよがりでいいんだ
木を隠すなら森だって言うよ
ミスタイプから始め
出会い直すのもいいさ
時系列を敵にまわそう

強さだけが武器じゃない
その意味を今、教えてくれたね

君に見せたいんだ
この向こう側にあるもの
風が強い
君にもわかるはず
僕は飛べないさ
ギガを分け合えるなんて甘えだろ?
さあ、この手を取れ
貫くなら
さあ

98 ::2019/09/21(土) 12:14:34.86 ID:9871gkYJ0.net
で、なんてよむんだ?

99 ::2019/09/21(土) 12:18:04.62 ID:HHfXMUuS0.net
朝日なんて被災者のためになったためしがない

100 ::2019/09/21(土) 12:29:19.69 ID:fc3rEa4w0.net
>>2
なんだこれは
たまげたなぁ

101 ::2019/09/21(土) 12:31:38.82 ID:g+JKz5uM0.net
曽と曾はどう使い分けてんだ?
単なる新字体と旧字体の差?

102 ::2019/09/21(土) 12:33:52.62 ID:L4PZsHvP0.net
麻生閣下万歳!

103 ::2019/09/21(土) 12:35:33.59 ID:Soi+ZaY40.net
言うて、朝日の記者も相当レベル下がってるだろ
在日ばっかり優遇してるんだから

104 ::2019/09/21(土) 12:37:01.85 ID:O5r2Xtri0.net
でも言い直してなかったっけ

105 ::2019/09/21(土) 12:39:29.02 ID:wbEXG+mI0.net
それより、よく曾を読めたな

106 ::2019/09/21(土) 12:54:37.19 ID:rPm8YW510.net
>>1
小西も読み間違えてたぞ、ドヤ顔でww

107 ::2019/09/21(土) 12:59:30.66 ID:lDHox7Ot0.net
漢字が読めないとか難癖付けまくってたら政権交代までいけたあの成功体験が忘れられないんだろうな

108 ::2019/09/21(土) 12:59:34.77 ID:kXP9cN/i0.net
みぞまで読めてるのに最後にゆうなんて言うか?
そう聞こえたと言うだけの話じゃないのか

109 ::2019/09/21(土) 13:02:06.75 ID:s/ATOIjb0.net
>>108
もう、おじいちゃんだから
おじいちゃん世代が子供の頃に教えてもらった教師がさらに昔の人だから
それくらい昔だと、そういう読み方は間違いだと喚くほどのことではなかったんだよ

110 ::2019/09/21(土) 13:03:30.14 ID:8g+5cKly0.net
>>108
実は釣ってたりしてなw

111 ::2019/09/21(土) 13:08:55.55 ID:Twqe19/w0.net
味噌が有るという意味なのか?
末の曾が有るという意味だと訳わかめ(´・ω・`)

112 ::2019/09/21(土) 13:11:18.00 ID:Q6fJmDw/0.net
>>6
ふりがなふったらそう読むんだろが

113 ::2019/09/21(土) 13:13:17.01 ID:n56GuoWV0.net
アホウ太郎の脳容量はフロッピー一枚分

114 ::2019/09/21(土) 13:19:46.69 ID:Twqe19/w0.net
調べたわ。

未曾有の語源 未曾有はもともと、奇跡の意味のサンスクリット語「adbhuta」が漢訳された仏教用語で、仏の功徳の尊さや神秘なことを賛嘆した言葉でした。

なる程、奇跡という意味なのか。

115 ::2019/09/21(土) 13:23:04.08 ID:G0N85p6v0.net
みぞゆうでんでんを未だにやってんのか?
そんなんできよきよしい気持ちになれんの?

116 ::2019/09/21(土) 13:23:12.70 ID:ePiJm5Wy0.net
湯檜曽 土合

117 ::2019/09/21(土) 13:26:20.37 ID:DP6TmHJu0.net
まおゆう、アニメの続き作らないのかな

118 ::2019/09/21(土) 13:27:31.11 ID:6ACsmlyb0.net
民主党の管
建屋→タテヤン

119 ::2019/09/21(土) 13:36:07.46 ID:aPuKDgSA0.net
>>96
朝日も財務の犬だからな

いつのまにか消費増税賛成になってた

120 ::2019/09/21(土) 13:38:35.55 ID:R6DpFopx0.net
麻生の漢字の使い方間違ってるとか指摘して、実際は間違ってないor古い用法だったのを
まだ謝罪してない丸岡アナ、テレ朝

121 ::2019/09/21(土) 14:07:34.87 ID:6/g721jH0.net
性格わるっ…

122 ::2019/09/21(土) 14:13:43.26 ID:/BRHgHDC0.net
よくラーメン屋の品書きに書いてあるよな
しょうゆ、塩、未噌有りますって

123 ::2019/09/21(土) 14:35:59.59 ID:x6635eCh0.net
>>114
>未曾有の語源 未曾有はもともと、奇跡の意味のサンスクリット語「adbhuta」が漢訳された仏教用語

a→A→A→∀→小林亜星→西城秀樹→ハァン→西川貴教→TMレボリューション→消臭力→仕事だからこそ遊んじゃえ→吉高由里子「わたし、定時で帰ります。」→ 未

db→【db】→(´dωb`)→ / d ω bヽ → 曾

huta → 蓋 → 曾 → 未曾有 → 有

124 ::2019/09/21(土) 14:47:47.21 ID:joqMhx/Q0.net
>>1
心ずかい、心づかい感謝しますで
朝日新聞が大爆死して終わったよな

125 ::2019/09/21(土) 14:50:15.99 ID:nDvtaeRY0.net
>>83
早見優

126 ::2019/09/21(土) 14:54:54.73 ID:bVdC6TRB0.net
麻生太郎「フロッペーデスク」

127 ::2019/09/21(土) 15:08:53.98 ID:BrsapBM10.net
>>42
あっそう

128 ::2019/09/21(土) 15:54:13.52 ID:cuPCC8vO0.net
安倍晋三「云々(でんでん)」

129 ::2019/09/21(土) 16:06:52.98 ID:pM9Hbx7x0.net
>>53
これが全て。

130 ::2019/09/21(土) 16:10:30.87 ID:WNoZqcRu0.net
この間、朝の天気予報の依田さんが
出汁のことを「でじる」って読んでてびっくりしたな
「おいしいでじるが・・・ 
  ・・・?(多分こでカンペか何かで指摘されてる)
   ・・・おいしい、だしが!出ます」ってなってた

131 ::2019/09/21(土) 16:33:30.30 ID:rfBiUxPQ0.net
会社で高卒のアホが麻生の漢字の間違いをめっちゃ罵倒してたわ
少なくともお前よりは読めるよって指摘したらめっちゃ顔真っ赤にしてた

132 ::2019/09/21(土) 16:34:17.79 ID:QpHTdAaL0.net
味噌汁美味しい

133 ::2019/09/21(土) 16:49:28.96 ID:L6PqT8Qs0.net
ボンボンでも実際に経営に関わってる者が導く方がいいじゃん
共産党委員長とか働いた経験すらないだろ

134 ::2019/09/21(土) 16:50:25.94 ID:kfrhcjTE0.net
【政治】民主党、300議席超の見通し - NHK
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251632431/exit
5 名無しさん@十周年[]2009/08/30(日) 20:41:02 ID:Vl3LZ2EI0 (PC) new!
民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!!
79 名無しさん@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:42:55 ID:H2ooOTJh0 (PC) new!
実にメシがウマい!!!酒もウマい!!!
ああぁぁぁ胸が熱くなってきた〜〜〜〜〜!!!!!!
89 名無しさん@十周年[]2009/08/30(日) 20:43:07 ID:kcvQtnPZ0 (PC) new!
8月30日は小日本解放記念日
99 名無しさん@十周年[]2009/08/30(日) 20:43:13 ID:qmKhlD4C0 (PC) new!
怒れる同士よ、良くやってくれた。
166 名無しさん@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:44:20 ID:hpVBJfAH0 (PC) new!
新日本の誕生だ!
明るい未来が待っているぞ
まずは子供手当て貰おうっと♪
281 名無しさん@十周年[]2009/08/30(日) 20:45:41 ID:5oqOnIYm0 (PC)
民主が嫌な奴は日本から出て行けよ
299 名無しさん@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:45:50 ID:88U/a5HZ0 (PC) new!
よっしゃ民主大勝利!!!!!!
これで日本が生まれ変わる!!!!!!!!!!!
999 名無しさん@十周年[]2009/08/30(日) 20:52:40 ID:aSFAXIe80 (PC)
我々、日本人自らの手で民主主義をなし得た気分だよ。
日本の夜明けだ!!

135 ::2019/09/21(土) 17:00:46.83 ID:+iKSxr4c0.net
>>32
村上乙

136 ::2019/09/21(土) 17:34:22.31 ID:9WSD+ZGX0.net
きよきよしいな

137 ::2019/09/21(土) 17:42:38.85 ID:jNW0EK4K0.net
>>119
いつの間にかつーか三党合意の頃から大手メディアは「待ったなし!」の大合唱だった

138 ::2019/09/21(土) 19:06:03.07 ID:Zt9drokE0.net
これからは朝日新聞(反日極左捏造新聞)ってルビ入れろよ

139 ::2019/09/21(土) 19:22:38.86 ID:ByslyThC0.net
>7
フロッピーは漢字を音の通りに読んだだけで、一文字単位の音に誤りはない
「ない」というのは、「一日中山道」や「トホウです」の類
最近、昔のドラマを見たが、「人手が足りてる」という意味で「手一杯」といっていた
この世は誤りに満ちあふれてる、エロゲも酷い、一々気にしてると禿げるだけである

140 ::2019/09/21(土) 19:35:40.03 ID:KEXDDVe/0.net
KY(朝日新聞)

141 ::2019/09/21(土) 19:37:46.50 ID:nDvtaeRY0.net
>>128
第二「云々(でんでん)」

142 ::2019/09/21(土) 19:54:47.83 ID:jfjocjql0.net
鬼の首を取った様に振る舞うアホな野党を晒す為に、麻生がわざと言ったんだろ。

143 ::2019/09/21(土) 19:59:07.93 ID:skFChiqP0.net
相変わらず読み間違いで大騒ぎしてんのか
でんでんとか大騒ぎして国民の反感買って逆に自民の支持率上がっちゃったの覚えてないのか?
ニワトリ以下の記憶力だな

144 ::2019/09/21(土) 20:08:27.76 ID:Vt+OMEDX0.net
麻生太郎「あそうゆうみ」

145 ::2019/09/21(土) 20:11:53.82 ID:bVdC6TRB0.net
安倍晋三「云々(でんでん)」

146 ::2019/09/21(土) 20:15:57.78 ID:jZSHvLTc0.net
麻生の時読み間違い何度かあったせいか10日くらい連続でネチネチとテレビでやってたよな
あの時はさすが日本のマスゴミは質が高いと思った

147 ::2019/09/21(土) 20:43:53.77 ID:hcwUk0Il0.net
で、云々

148 ::2019/09/21(土) 20:47:29.67 ID:U90t9O1B0.net
>>1
「みぞゆう」で正解。
昔の皇族首相。東久邇宮がハッキリと「みぞゆう」って言ってる映像ソースがある、いい加減にしておいた方がいいレベル。

149 ::2019/09/21(土) 20:53:48.58 ID:U90t9O1B0.net
3
大命を拝して 内閣総理大臣東久迩宮稔彦王殿下
(日本ニュース第255号)

https://www2.nhk.or.jp/archives/shogenarchives/jpnews/movie.cgi?das_id=D0001300383_00000&seg_number=003

※ソース、7分50秒前後からよく聞いてみろ、狂人どもめ!

150 ::2019/09/21(土) 21:01:44.57 ID:Z7lpExa00.net
違うの?Ψ(`∀´)Ψケケケ

151 ::2019/09/21(土) 22:18:28.04 ID:qrizPD1T0.net
>>48 それはわざと演出してんだろ?

152 ::2019/09/21(土) 22:44:27.00 ID:AdjvZwXX0.net
学習院出とは思えないんだが

153 ::2019/09/21(土) 22:48:39.56 ID:nDvtaeRY0.net
>>127
昭和天皇 乙

154 ::2019/09/21(土) 22:50:47.86 ID:nDvtaeRY0.net
>>126
風呂ッ屁ーデスク

155 ::2019/09/21(土) 22:51:42.37 ID:+MuOMacp0.net
あさなまたろう

156 ::2019/09/21(土) 23:02:16.68 ID:9Fsrvugx0.net
マスゴミここに極まれりって感じだったね
たかだか漢字読み間違えで挙足取りを連日報道してたな

157 ::2019/09/21(土) 23:26:11.10 ID:qwLRu3/f0.net
このときからだっけ?
全国のゆうちゃんがおかしくなったの

158 ::2019/09/21(土) 23:38:42.86 ID:v/GoPuUZ0.net
>>156
皇族首相も同じ「みぞゆう」と言ってるから間違いではない。

159 ::2019/09/21(土) 23:56:41.25 ID:JU7GZd8R0.net
麻生が皇室の話を知っていて、尚且つ、こういう読み方をしたのならば、下手すると麻生の目には「一億二千万人の馬鹿」という風に国民が映っている危険性がある。

ちょうど、さっきゅうとそうきゅうの二つがあることを知らずに笑った連中みたいな感じで。

160 ::2019/09/21(土) 23:59:13.57 ID:REoXgemA0.net
>>151
いやいや、らんこうかとも読むでしょ?って言い訳してたから、ただのバカ。

161 ::2019/09/22(日) 00:07:58.34 ID:IjJ5kPG+0.net
>>149
ハッキリ「みぞゆう」って言ってますね?
麻生は正しかった、ごめんなさいをしろや!

162 ::2019/09/22(日) 00:14:38.66 ID:q79G7oSb0.net
当時は教養のない馬鹿だなあと思ったけど
いまは国益を守って毅然と韓国に言うべきことを言ってくれる頼もしい人という印象

163 ::2019/09/22(日) 00:23:04.75 ID:OUDNk+T+0.net
漢字なんてどう読んでも言いんだよ
正しく読まないといけないのは
経文だけ
これは漢音ではなく、呉音で読まないといけない

164 ::2019/09/22(日) 01:32:16.58 ID:m06srDi30.net
これ障害者議員に言えば差別って言われて炎上するだろうなw
何が問題って、ポリコレを武器してるパヨクも、安倍の一瞬の表情の写真をバカにしたり、滑舌を笑ったりしてることなんだよな。

165 ::2019/09/22(日) 01:43:19.34 ID:vVFfzThU0.net
>>1
民王おもいだした

166 ::2019/09/22(日) 01:50:22.92 ID:VnXHH/bl0.net
九州出身の麻生さん→外人にはAss Holeと聞こえるらしい

167 ::2019/09/22(日) 01:55:00.17 ID:Qam8EIj50.net
KYって誰だ

168 ::2019/09/22(日) 02:04:59.10 ID:CGvKqwC20.net
>>166
旭日旗を指すことにもなるな
ass hole sun
旭日旗って尻の穴みたいだなってスレも立ってたから

169 ::2019/09/22(日) 02:07:54.15 ID:9R9cfbl80.net
>>13
コラ?

170 ::2019/09/22(日) 02:12:09.32 ID:3Dll3VXn0.net
政治家に間違いを指摘したら顧問弁護士に相談して法的措置を取られるぞ

171 ::2019/09/22(日) 02:14:24.27 ID:y6dIxrB20.net
みぞうゆうは定着しただろ
俺も普段はみぞうゆうって言うよ

172 ::2019/09/22(日) 07:20:11.19 ID:wRCZPv+i0.net
一方アサヒると、捏造するという意味で後世は使うのであった


正直東スポ並に信用度が落ちているだろう

173 ::2019/09/22(日) 08:52:52.69 ID:DTlfxeXQ0.net
やっぱりどう考えても売国奴自民党は自分達の国を破滅させてるとしか思えない!そもそも消費税は大企業の本来
払わなければならない税金を半分以上が外資が株主だから減税した穴埋めを国民に負担させるのが消費税だ!
今や大企業の内部留保金は過去最高の何百兆円も貯めこんで給与やボーナスにすら還元しない!
今迄も消費税を3%から5%に5%〜8%に上げたら国民が物を買わなくなって
税収が無茶苦茶下がった事実があるだろうが!バカ!10%なんかにしてみろ日本国民の殆んどが財布の
紐をガチガチにして生きて行くのに最低限の金しか使わなくなる!そうしたら物が売れなくなると誰が困るんだ?
企業だろうが!すると企業はどうする?従業員のボーナスや月給を減らすだろうが!そしてその次は大規模な
リストラに走るだろうが!するともっと国の税収が減るだろうが!ましてや年金制度は実質破綻しているのが国民にばれたし!
この20年間デフレ政策で外資(海外)と官僚天下りに我々日本国民の税金8000兆円が横流しされて来た!8000兆円だぞ!政府経済学者の
藤井教授がこのに我々日本国民の税金が正しく日本国内で使われていたら今日本国民の年収は1300万円以上!になっていると
力説している!

何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!

https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

op34

174 ::2019/09/22(日) 08:53:30.19 ID:jvRCRypm0.net
小学生でも読めるわ

175 ::2019/09/22(日) 08:56:50.58 ID:VigSmN3e0.net
う、うる覚え・・・(小声)

176 ::2019/09/22(日) 14:29:12.66 ID:A+B9H4gD0.net
この人が政治家様なら俺は神と崇められてもおかしくないな

177 ::2019/09/22(日) 14:30:21.65 ID:/cKvpni+0.net
名誉棄損ですね

178 ::2019/09/22(日) 22:12:03.69 ID:JFlcDGLh0.net
願って已みませんw

179 ::2019/09/23(月) 06:50:03.51 ID:IoL7qQGI0.net
知恵遅れ?

180 ::2019/09/23(月) 19:16:47.65 ID:T4jqhg5p0.net
これは某議員なら、名誉毀損で訴えられるわ。

総レス数 180
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★