2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サウジ「数千億もかけて防空システムを作ったのに数万円のドローンにやられた…どうすればいいんよ?」

1 ::2019/09/21(土) 14:14:32.96 ID:TYChvs1l0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
数千億円かけたサウジ防空システムに欠陥 わずか数万円のドローン攻撃に無防備

サウジアラビアは、高高度からの攻撃を抑止するため、数十億ドルを費やして西側から最新鋭の防空システムを購入してきた。
だが、同国の巨大な石油産業の施設が大打撃を受け、安価な小型無人機ドローンや巡航ミサイルによる攻撃からの防御には、全く役立たないことが、図らずも証明されてしまった。

14日の攻撃で、サウジの原油生産量は約半分に落ち込んだ。隣国・イエメンとの4年半に及ぶ戦争で何度も重要資産が攻撃を受けながら、同国が適切な防衛態勢を整えていない実態を露呈した。

サウジと米国は、恐らく今回の攻撃の背後には、イランがいるとの見方をしている。ある米政府高官は17日、攻撃の起点はイラン南西部だったというのが米政府の考えだと説明した。
3人の米政府高官は、攻撃にはドローンと巡航ミサイルの両方が使われたと語った。

イラン側は関与を否定し、サウジが主導する有志連合に敵対しているイエメンの集団が攻撃を実行したと主張。イエメンの親イラン武装勢力フーシ派は、自分たちが単独で攻撃したとする声明を発表している。

米シンクタンク、戦略国際問題研究所(CSIS)によると、イランの弾道ミサイルと巡航ミサイルの発射能力は、中東で最強であり、
イランや同国が支援する近隣の武装勢力とサウジの距離の近さを踏まえれば、サウジのいかなるミサイル防衛システムも事実上圧倒する可能性がある。

ただ、より限定的な攻撃でも、サウジにとって手に余ることが分かっている。例えば最近フーシ派は、サウジの民間空港や石油ポンプ設備、同国東部のシェイバー油田などの攻撃に成功した。

サウジのある安全保障関係者は「われわれは無防備だ。どの施設にも実質的な防空態勢が存在しない」と話した。

(全文はソース)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/09/post-13027.php
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2019/09/newsweek_20190920_161202-thumb-720xauto-168575.jpeg

2 ::2019/09/21(土) 14:15:14.83 ID:hjwTRkpX0.net
これからそうなる

3 ::2019/09/21(土) 14:15:54.45 ID:avmeesd80.net
酢か塩

4 ::2019/09/21(土) 14:16:03.91 ID:F8vFNOEX0.net
ドローンで数万もするヤツあるんかすげーな

5 ::2019/09/21(土) 14:16:47.93 ID:0WO/qE8l0.net
> イエメンの親イラン武装勢力フーシ派は、
> 自分たちが単独で攻撃したとする声明を発表している。

わざわざ単独でやったて言ってるとこがな
まあ面白いが

6 ::2019/09/21(土) 14:16:48.70 ID:M+r65+SX0.net
あきらメロン

7 ::2019/09/21(土) 14:17:09.41 ID:C45vCHAR0.net
そんだけ無駄遣いする金があるなら俺に5億くらいくれ

8 ::2019/09/21(土) 14:17:11.13 ID:cp2rnE1y0.net
重要設備には、ファンクスを設置しないと

9 ::2019/09/21(土) 14:17:22.21 ID:xSgTfQAm0.net
でんじろう先生に頼んで空気砲作ってもらえ

10 ::2019/09/21(土) 14:17:26.76 ID:vmrUeWBB0.net
>>1
つか、飛行禁止空域とか設定したいないのかな。

11 ::2019/09/21(土) 14:17:47.41 ID:Dv9JFeuO0.net
先制攻撃で相手を叩き潰しとくしかないのか

12 ::2019/09/21(土) 14:17:50.98 ID:hErAk/cE0.net
これから、マトリックスみたいな
電磁波破壊工作とか、
超小型のドローンで世界は
変わりそう。

中国なんてドローン大量生産やっているから、世界にばらまきそうw

13 ::2019/09/21(土) 14:19:02.57 ID:xSgTfQAm0.net
>>8
ドリーとテリーならやってくれるよな

14 ::2019/09/21(土) 14:19:07.33 ID:B5XFliiX0.net
4つのタンクにキレイにヒットしてるな

15 ::2019/09/21(土) 14:19:21.73 ID:To5qF7p20.net
>>1
玉ねぎ

16 ::2019/09/21(土) 14:19:24.00 ID:GDQNqo+a0.net
網でええがな

17 ::2019/09/21(土) 14:19:25.72 ID:RIqer1n90.net
>高高度からの攻撃を抑止するため、数十億ドルを費やして西側から最新鋭の防空システム

詳しく知らんけど用途が違うんでねーの?
ミリオタ頼んだ

18 ::2019/09/21(土) 14:19:26.05 ID:2ytOBMWf0.net
小規模ならレーザー砲が有利じゃね?

19 ::2019/09/21(土) 14:19:29.28 ID:WLAoXgVq0.net
早くやりあえ
殺し合いが見たいんだ

20 ::2019/09/21(土) 14:19:30.54 ID:m96/TFi30.net
ドームにしろよ

21 ::2019/09/21(土) 14:19:36.31 ID:9R6Oa5h00.net
イエメン占領すればいいだろ
金ばかりかけて勝てないヘタレなのが悪い

22 ::2019/09/21(土) 14:20:29.71 ID:lGLIvRS70.net
数万円?
昼前の大阪の番組では一機160万円だっていってたぞ

23 ::2019/09/21(土) 14:20:39.02 ID:Pcq28+VN0.net
レーザー砲で撃ち落とすのが現実的だな

24 ::2019/09/21(土) 14:20:48.26 ID:gazSNpqG0.net
ファランクス設置してで近接防御すれば

25 ::2019/09/21(土) 14:20:48.58 ID:/Sj060RJ0.net
オチンチンドローン

26 ::2019/09/21(土) 14:21:00.23 ID:0m8GTVOq0.net
鳩よけネットで囲えばいいじゃん

27 ::2019/09/21(土) 14:21:01.78 ID:vXA3B2dZ0.net
数万円は言い過ぎ、その100倍はするんでないの?

28 ::2019/09/21(土) 14:21:03.82 ID:1/lhkBWu0.net
イランに見せかけたアメリカの自演

もう何時もの事でお決まりでしょ

29 ::2019/09/21(土) 14:21:21.05 ID:8RxaHW/O0.net
ゴルフの打ちっぱなし場みたいに、ネットで囲んだ方のが安く済むんじゃね?

30 ::2019/09/21(土) 14:21:52.78 ID:TUwdWTQX0.net
やられる前にやれってことか

31 ::2019/09/21(土) 14:22:09.87 ID:7gXziHTL0.net
数千億円かけてやられるまえに殺るのが正解では?

32 ::2019/09/21(土) 14:22:19.16 ID:xSgTfQAm0.net
>>25
ピロン
じゃねーか

33 ::2019/09/21(土) 14:22:21.54 ID:7oXHhSbL0.net
ウリたちキチガイ犯罪者チ
ョソニンのハンチョッパリは憲法九条さえあればどんな攻撃もされないし酒を酌み交わせるニダヨ。
ウリたちキチガイ犯罪者チョソニンのモノだけどなんなら売っても良いニダヨ。

34 ::2019/09/21(土) 14:22:34.18 ID:0OINrwcZ0.net
凄い精度だな

35 ::2019/09/21(土) 14:22:36.93 ID:OsKvReJt0.net
ドイツみたいに高射砲塔を建てて撃ち落とせばいいんじゃね

36 ::2019/09/21(土) 14:23:12.78 ID:chawMl7z0.net
数万円じゃオモチャの毛が抜けたようなやつしか買えないじゃないか

37 ::2019/09/21(土) 14:23:19.01 ID:sq+4dop00.net
>>22
数万円は1の妄想だろ
カメラついただけのドローンでもそれくらいするのに

38 ::2019/09/21(土) 14:23:25.79 ID:kMDA2KBA0.net
最初は自作自演かと思ったが、効果的なテロの仕方を披露するのは
デメリットが大きすぎるから違うのだろうね

39 ::2019/09/21(土) 14:23:38.36 ID:JSruaD230.net
>>29
ドローンの爆弾でネットの一部破ったらそこからドローン侵入するから無駄

40 ::2019/09/21(土) 14:23:45.59 ID:j9M5C1NN0.net
確かにファランクスで防げるか見てみたいな…

41 ::2019/09/21(土) 14:23:49.54 ID:OU0EQgsA0.net
日本のジンジャーみたいに
鬼でも悪魔でも神様にして祭り上げて結界はって閉じ込める
こらなら恨みは買わないし、能力活かせるし一石二鳥
日本が世界一古い国としていまなお存続してる秘訣だ
イスラム教、ユダヤ教、キリスト教にはとても真似できないか
ポケモンも同じだぞ

42 ::2019/09/21(土) 14:23:56.71 ID:d6m6nPEj0.net
鉛筆を使え

43 ::2019/09/21(土) 14:24:08.99 ID:Vw8lr+MZ0.net
ドローンで攻撃出来るなら、どの国もテロされる可能性が高いな(・ω・)

44 ::2019/09/21(土) 14:24:30.59 ID:uatyRb9t0.net
世界最大のテロ支援国がやっすいテロにやられてざまあw

ぷっw

45 ::2019/09/21(土) 14:25:02.74 ID:NnzbGxYb0.net
機関砲陣地を設置するのが良いのでは

46 ::2019/09/21(土) 14:25:09.10 ID:6IcxBidQ0.net
>>8
腕がっ!!

47 ::2019/09/21(土) 14:25:51.80 ID:kMDA2KBA0.net
投網で墜落する

48 ::2019/09/21(土) 14:25:52.01 ID:bwvehhYV0.net
日本も防空システムなんてムダな金食い虫あきらめろ
敵地攻撃こそが最大かつ最高の防御

49 ::2019/09/21(土) 14:25:56.21 ID:uatyRb9t0.net
1年以上前からドローンによる攻撃を防ぐにはその何十倍もの費用が掛かるという検証出てたろ

これからのテロはドローンだろうな

50 ::2019/09/21(土) 14:25:58.21 ID:OU0EQgsA0.net
>>15
メタルスライムのグループかと

51 ::2019/09/21(土) 14:26:05.70 ID:EfC/YOJl0.net
そこらへんで買えるようなドローンにやられたの?
今後は自爆より主流になるのかな

52 ::2019/09/21(土) 14:26:18.94 ID:bQi6533e0.net
ドローン用の防空システムじゃないんだから当たり前
ゴキブリホイホイで蚊が獲れるとでも?

53 ::2019/09/21(土) 14:26:59.33 ID:IoFhanoB0.net
ステルスしやすいらしいからな
目視による監視に頼るしかない

54 ::2019/09/21(土) 14:27:31.83 ID:8RxaHW/O0.net
はよ、バリアーを開発しろ
スターウォーズみたいな

55 ::2019/09/21(土) 14:27:52.13 ID:Hq92b2+P0.net
低空監視網作ればいいんじゃね
たぶんポールにセンサーつけて砂漠に差してくみたいなやつ

56 ::2019/09/21(土) 14:28:04.93 ID:6kljI6QK0.net
>>51
一機100万円程の特攻ドローンらしい

57 ::2019/09/21(土) 14:28:35.47 ID:1d51HuiC0.net
ドローンじゃなくても
小型核は個人で携帯できるしなあ

58 ::2019/09/21(土) 14:28:49.34 ID:026NBZI80.net
いよいよドローン戦争が始まるのか胸熱

59 ::2019/09/21(土) 14:28:51.03 ID:jEmstPPL0.net
パトリオットが無能だと証明された。
サウジはP400やアイアンドームを欲している。

60 ::2019/09/21(土) 14:28:55.02 ID:SR3RF7xT0.net
ドローンっていうかただのミサイル

61 ::2019/09/21(土) 14:29:03.62 ID:85pbIsjr0.net
超頑丈な石油施設作った方が安上がりじゃね?

62 ::2019/09/21(土) 14:29:07.14 ID:/ksMuCEh0.net
そろそろバリア作れるようにならんもんかな

63 ::2019/09/21(土) 14:30:11.24 ID:kMDA2KBA0.net
投網式対ドローンバズーカ
https://japanese.engadget.com/2016/03/04/skywall-100/

64 ::2019/09/21(土) 14:30:22.69 ID:UaxtvXM80.net
>>12
センチネルの大群を見たとき
やっぱ数だと思った

65 ::2019/09/21(土) 14:30:37.50 ID:LxnqLIpY0.net
サウジがイエメンとイランを徹底的に潰す方が安く済みそうだな
オイルマネーで更地にしてしまえ

66 ::2019/09/21(土) 14:31:15.96 ID:1d51HuiC0.net
ケータリングの軽トラが核爆発しても不思議でもなんでもない
超限戦は何でもあり

67 ::2019/09/21(土) 14:31:32.24 ID:UaxtvXM80.net
このドローンに、手榴弾サイズの核兵器とかがあれば凄いだろうな…

68 ::2019/09/21(土) 14:31:55.55 ID:OOnR2bpH0.net
だっさw

69 ::2019/09/21(土) 14:31:59.44 ID:n0CX1c9TO.net
(´・ω・`)オバマの時くらいから主戦力になった感じなんかなぁ

(´・ω・`)日本はどうなんだろ変態的な機械作るの得意じゃん

70 ::2019/09/21(土) 14:32:01.31 ID:51iPquwi0.net
>>17
高高度ってことは弾道ミサイルや制空戦闘機なんかからの防衛
これはこれで必要だし、対ドローンで別のシステムが必要って話とは無関係なんだよね
記事かいた奴が馬鹿か、読者が喜ぶようなミスリードしてるかのどちらか

71 ::2019/09/21(土) 14:32:25.21 ID:g+LaAXTY0.net
戦争においてデカイのは只の的ってのがよくわかるな

72 ::2019/09/21(土) 14:32:47.90 ID:VqA/Tku/0.net
ドローンって元々はそういう用途だしね

73 ::2019/09/21(土) 14:32:52.65 ID:12nfGoMK0.net
ゴルフ打ちっ放しみたいにネットでビリビリってなるやつ貼っとけ

74 ::2019/09/21(土) 14:33:06.18 ID:UaxtvXM80.net
>>71
デカさを生かすには、圧倒的な出力をもってなにをするかだよな

75 ::2019/09/21(土) 14:33:22.16 ID:/Nbq/b4G0.net
一億円分の霞網を施設の周りに張り巡らせろ。

76 ::2019/09/21(土) 14:33:46.39 ID:8+2W3yRP0.net
https://i.imgur.com/meWjYxZ.png
立憲民主党はすごいなあ

77 ::2019/09/21(土) 14:33:58.78 ID:guh4ZU700.net ?2BP(2920)
http://img.5ch.net/ico/imanouchi_2.gif
今回の騒ぎ、「石油」「ドローン」「テロ」
そしてnewsweekだけじゃない世界有数の報道機関が勇み足の報道
サウジアラビアもアメリカもなぜか加害者側のフーシ派もイランも二転三転する発表内容

どう考えても市場の価格操作狙ってる「企業や国家やテロ集団とは違う流れ」がある
それが今までと違って主導権を握りつつある

78 ::2019/09/21(土) 14:34:03.35 ID:Dv9JFeuO0.net
スカイネット

79 ::2019/09/21(土) 14:34:23.48 ID:b6LskWPj0.net
【ロイター】サウジのムハンマド皇太子、韓国に防空システム構築支援を要請 電話で[9/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1568870084/


<丶`∀´>期待して待ってるニダ!

80 ::2019/09/21(土) 14:34:49.78 ID:qSu+z8s90.net
カスミアミ使えよ

81 ::2019/09/21(土) 14:34:50.78 ID:zzdmkGdm0.net
サウジはミサイル持ってないのかな

82 ::2019/09/21(土) 14:34:53.59 ID:chawMl7z0.net
>>56
まぁお買い得
5台ほどお願いしようかしら

83 ::2019/09/21(土) 14:34:58.62 ID:sM8SB2L00.net
原油高騰でサウジもイランもアメリカも笑顔

84 ::2019/09/21(土) 14:35:22.49 ID:X8KHwNNy0.net
>>37
釣りで遠投しなくてもドローンに運ばせたら数百m先に仕掛け持ってけるよなって上司と話してて、アマゾンで良さげなドローン探してたら万単位程度ならゴロゴロ転がってたわ

85 ::2019/09/21(土) 14:36:23.42 ID:83K0UKz40.net
ヒント:先制攻撃

86 ::2019/09/21(土) 14:37:07.67 ID:z/bUAYnI0.net
ミノフスキー粒子がいるな

87 ::2019/09/21(土) 14:37:11.11 ID:8E8s0E7h0.net
管制区防御システム電子シールド
触れた機器はおろか人間すらもアンインストール。

88 ::2019/09/21(土) 14:38:11.57 ID:ZyKGc+CJ0.net
ドローンはいわば安価な神風特攻隊だしなぁ
しかも無人だから人道的にもまったく問題ないしね
あと数十年もすればドローンが戦争の主役になるだろうね

89 ::2019/09/21(土) 14:38:45.76 ID:uatyRb9t0.net
ドローン対策は軍需産業じゃなく民間に開発させたほうが良いだろうな

90 ::2019/09/21(土) 14:40:01.85 ID:d5NA7fGy0.net
https://i.imgur.com/v7kmKAT.jpg

91 ::2019/09/21(土) 14:40:17.98 ID:hUzL4Nk60.net
>>51
画像見るといい
巡航ミサイル型のドローン
https://blogos.com/article/405495/

92 ::2019/09/21(土) 14:40:31.59 ID:+koKm8CL0.net
>>86
解決策はこれだよな

93 ::2019/09/21(土) 14:41:24.48 ID:tBCDUN3t0.net
ドローンでガソリン撒いて着火するような怖いテロは起こらないで((( ;゚Д゚)))

94 ::2019/09/21(土) 14:41:32.18 ID:b6LskWPj0.net
>>90
去年の納豆じゃん

95 ::2019/09/21(土) 14:41:45.48 ID:lGLIvRS70.net
人間が纏うパワードドローンってのを自衛隊か日本の民間企業は開発してないのかな? 
日本人みんな好きそうなのに

96 ::2019/09/21(土) 14:41:46.92 ID:1560tRs70.net
韓国製の防空システムだっけ?

97 ::2019/09/21(土) 14:42:02.88 ID:G5ptpeH50.net
>>43
アメリカで大規模ドローンテロくるか
あいつら人の国で人殺しばっかりやって自分は傷つかんからな
一回総人口の三分の一くらい減るレベルの報復を受けるべきだわ

98 ::2019/09/21(土) 14:42:14.63 ID:fD3ed61E0.net
>>8
すぐに引退しそう

99 ::2019/09/21(土) 14:42:24.44 ID:i2FMoGYQ0.net
イージスアショアなんて金捨てるようなもんじゃね?

100 ::2019/09/21(土) 14:42:52.30 ID:NRhAPo7q0.net
>>86
ドローンはプログラムによる自動操縦だから通信阻害されても普通に動くんじゃないかな

総レス数 861
162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★