2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな大好き秀丸エディタのv8.89が正式版に!

1 ::2019/09/27(金) 13:16:50.33 ID:FhyHVCZN0●.net ?PLT(16000)
http://img.5ch.net/ico/morara.gif
「秀丸エディタ」v8.89が正式版に 〜TSV/CSVモードにおけるセル内改行への対応を改善

「秀丸パブリッシャー」v5.00の直接呼出しに対応するなどの機能強化も

(有)サイトー企画は9月25 日、定番テキストエディター「秀丸エディタ」の最新版v8.89を正式公開した。
Windows 98/Me/NT 4.0/2000/XP/Server 2003/Vista/7/8/8.1/10に対応する4,320円(税込み)のシェアウェアで、現在同社のWebサイトからダウンロード可能。
Windows 10専用のストアアプリも“Microsoft ストア”から購入できる。

v8.89では、「秀丸パブリッシャー」v5.00の直接呼出しをサポート。
TSV/CSVモードで改行を含むセルを扱えるようになったほか、[検索]ダイアログにテキストを編集できるようにする改修や、
ファイルタイプ別の強調設定に[メニュー]ボタンを追加してハイライト定義ファイルを指定できるようにするといった改善が施された。

「秀丸パブリッシャー」は「秀丸エディタ」の印刷機能を拡張する外部ツールで、印刷のプレビューを行ったり、
構文色分け(シンタックスハイライト)したソースコードをそのまま印刷することが可能。
[印刷]コマンド([Ctrl]+[P]キー)で標準機能と「秀丸パブリッシャー」のどちらを利用するかは、
「秀丸エディタ」の[その他]−[動作環境]ダイアログの[印刷]セクションで選択できる。

一方、「秀丸エディタ」のTSV/CSVモードは[表示]−[タブストップ]メニューから利用可能。
TSV/CSVモードへ切り替えると、タブ区切りやカンマ区切りのテキストデータをテーブル表示することができる。
v8.89では二重引用符で囲まれたセルデータの中に改行を検出すると、
ウィンドウの上部にメッセージバーを表示して、セル内改行をどのように扱うかを指定するように促す。

「秀丸エディタ」では、セル内改行を半角の矢印記号に変換する方法と、特殊な改行文字に変換に変換する方法の2つが選択可能。
いずれも改行を含むセルを1列で扱うための工夫だが、検索時の挙動(特殊改行は検索できない)や
他のアプリとの相互運用(矢印記号はコピー&ペースト時に改行と扱われなくなる)を考慮して使い分ける必要がある。

<続く>

https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1209392.html

2 ::2019/09/27(金) 13:16:57.75 ID:FhyHVCZN0.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/morara.gif
<画像>
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1209/392/image1.jpg
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1209/392/image4.jpg
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1209/392/image2.jpg
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1209/392/image3.jpg


■ソフトウェア情報
<省略>
「秀丸エディタ」
【著作権者】(有)サイトー企画
【対応OS】Windows 98/Me/NT 4.0/2000/XP/Server 2003/Vista/7/8/8.1/10
【ソフト種別】シェアウェア 4,320円(税込み)
【バージョン】8.89(19/09/25)

3 ::2019/09/27(金) 13:17:33.42 ID:wAXPE/Wk0.net
増税でも値上げしないのかね

4 ::2019/09/27(金) 13:17:56.89 ID:d1KhluRy0.net
ちゃんと金払ってやれよ

5 ::2019/09/27(金) 13:17:57.84 ID:6P1lcPQn0.net
win95の頃に使ってた気がする
つかシェアウェアって単語久々に聞いた

6 ::2019/09/27(金) 13:17:59.89 ID:fLbdK1X50.net
何千円ですか?

7 ::2019/09/27(金) 13:18:07.42 ID:5cOntdOg0.net
まだ4000yenなの?

8 ::2019/09/27(金) 13:18:18.31 ID:D++n7w9N0.net
来月からは4040yenになるのか

9 ::2019/09/27(金) 13:19:11.42 ID:ZcbQV6le0.net
おいやめろ
秀丸さんが儲からなくなるだろ!

10 ::2019/09/27(金) 13:19:15.75 ID:D++n7w9N0.net
あ、4400yenか
デカイな10%って

11 ::2019/09/27(金) 13:19:29.29 ID:wAXPE/Wk0.net
いつの間にか消費税含まれてたのか

12 ::2019/09/27(金) 13:19:40.55 ID:fqWNP8Io0.net
>>8

13 ::2019/09/27(金) 13:19:48.77 ID:vsVsu3Hd0.net
定期的に課金してる

14 ::2019/09/27(金) 13:20:20.04 ID:KitLOaiG0.net
なおサクラと同等の模様

15 ::2019/09/27(金) 13:21:23.19 ID:eq48Q9M20.net
本当ですか?

16 ::2019/09/27(金) 13:21:27.30 ID:qPfZGUWi0.net
4320yenか
昔はほかにエディタなかったらから禿げ丸使ってた人多かった

17 ::2019/09/27(金) 13:23:05.89 ID:d1KhluRy0.net
世の中にはviが使いやすいとかいう変人もいるからな。慣れだろうな。

18 ::2019/09/27(金) 13:24:00.25 ID:jdk26o7z0.net
使えるの?

19 ::2019/09/27(金) 13:24:16.72 ID:a1LyyXlA0.net
大学のとき使ってたけど、ダダだったような

20 ::2019/09/27(金) 13:24:28.75 ID:eq48Q9M20.net
>>8
安部を評価する

21 ::2019/09/27(金) 13:25:11.87 ID:QTznc9vl0.net
今も使ってる
4000円で20年近く使い倒したソフトは秀丸くらいだ

22 ::2019/09/27(金) 13:26:39.11 ID:bi2IYoZS0.net
これと卓駆は代替品見つからん

23 ::2019/09/27(金) 13:26:43.94 ID:L8ewFieS0.net
名前がキモい

24 ::2019/09/27(金) 13:27:42.33 ID:U1p8v3SB0.net
サイトーさん今おいくつくらいかしら?

25 ::2019/09/27(金) 13:31:56.60 ID:wT+ht3Vn0.net
ライターの人が使っているイメージ

26 ::2019/09/27(金) 13:32:23.69 ID:JPoLuwsA0.net
作者はまだランエボIIに乗っているのだろうか

27 ::2019/09/27(金) 13:34:20.47 ID:xQwKjJsy0.net
本当ですか?

28 ::2019/09/27(金) 13:35:10.21 ID:AnFu+7WP0.net
Windows3.1の時にニフティで支払って以来ずっと使ってるわ
あの頃からバージョンアップはすれどソフト自体を変えてないのはMS OfficeとATOKとこれぐらいかな?

29 ::2019/09/27(金) 13:35:22.86 ID:0HNZwV/b0.net
秀丸より良いテキストエディタ教えて。

30 ::2019/09/27(金) 13:36:13.41 ID:Yj0jn/Rp0.net
禿丸エディタ懐かしいまだあったんだ

31 ::2019/09/27(金) 13:36:17.78 ID:DSP93AHX0.net
ずいぶん昔からある気がするけど陳腐化してないのか?

32 ::2019/09/27(金) 13:36:55.60 ID:Iae9hxbV0.net
これただのり多すぎだろ

特に会社で使ってるそこのお前

33 ::2019/09/27(金) 13:37:26.92 ID:Xw227b2F0.net
今どき金払ってエディタ買う意味が分からん

34 ::2019/09/27(金) 13:37:32.76 ID:UBmDD77i0.net
ver3をいまだに使ってる。というかエディタとしてはver3で機能は十分だし…

35 ::2019/09/27(金) 13:38:05.04 ID:Man57xk/0.net
(´・ω・`)のてぱっど++でいいです

36 ::2019/09/27(金) 13:38:51.15 ID:wZ9U90XB0.net
vscodeでいいわ

37 ::2019/09/27(金) 13:41:46.66 ID:sx7/O0Ni0.net
emeditorってまだある?

38 ::2019/09/27(金) 13:43:27.36 ID:x/7y2NKt0.net
>>37
sakura使ってる人多いけど個人的にはemeditorの方が使いやすい

39 ::2019/09/27(金) 13:43:30.40 ID:Iae9hxbV0.net
>>36
atomじゃだめなんか?
まあVScodeのインテリセンスくそ便利だし軽いけど

40 ::2019/09/27(金) 13:45:09.27 ID:SOYiyHoj0.net
歌丸に空目した

41 ::2019/09/27(金) 13:46:42.24 ID:wU6tIyE30.net
Officeに金は払うけど秀丸はただで使う企業達

42 ::2019/09/27(金) 13:53:25.14 ID:rLbImhM50.net
秀丸+tagsだった

43 ::2019/09/27(金) 13:53:43.80 ID:S7xNSq/s0.net
HIDEMARUは4000yenです

44 ::2019/09/27(金) 13:53:54.29 ID:llucDkV40.net
これ使う人はどういう仕事の人なの
プログラムとかのとき便利なの?

45 ::2019/09/27(金) 13:55:20.34 ID:kKD6M0470.net
秀丸メールもなくなったら困る

46 ::2019/09/27(金) 13:55:29.19 ID:JZUS7xOS0.net
>>29
テキストエディタに何を求めるかによるから一概には答えられない

47 ::2019/09/27(金) 13:55:44.29 ID:DXI1ESgf0.net
>>29
SAKURA Editor

48 ::2019/09/27(金) 14:02:12.38 ID:dKpq5cQu0.net
TERApad使ってるわ

49 ::2019/09/27(金) 14:04:49.83 ID:Iae9hxbV0.net
atomの日本語化したらなんかおかしくなった

50 ::2019/09/27(金) 14:05:47.24 ID:vTTrbCLJ0.net
4000yen?

51 ::2019/09/27(金) 14:10:38.31 ID:14tH2wLx0.net
設定いじるの面倒だから使うの止めた

52 ::2019/09/27(金) 14:12:35.28 ID:Y4kgtt0h0.net
テキストエディタなんてWindowsのでいいだろ

53 ::2019/09/27(金) 14:15:53.60 ID:x5WISGl60.net
>>52
お前の使用用途ならそれでいいんだろ。お前の中でならな

54 ::2019/09/27(金) 14:16:47.07 ID:SOYiyHoj0.net
禿丸

55 ::2019/09/27(金) 14:18:06.59 ID:+TvZoaJz0.net
サイトー秀まるお

56 ::2019/09/27(金) 14:21:48.37 ID:HNGv8Q4W0.net
>>47
sakuraのどこらへんがいいの?

57 ::2019/09/27(金) 14:22:57.80 ID:t8ruEwSm0.net
HIDEMALU=4000YEN

58 ::2019/09/27(金) 14:26:01.61 ID:x+tpm3xD0.net
懐かしいw
まだ開発続けていたんだ

59 ::2019/09/27(金) 14:26:47.01 ID:Fnj6/gHl0.net
Meryでいいや

60 ::2019/09/27(金) 14:27:34.38 ID:Ha55W+Wa0.net
適当に使うならTeraPadで十分だなあ
アップデート止まったままだけど

61 ::2019/09/27(金) 14:29:18.66 ID:1OA3WydY0.net
最近重たいから嫌い

62 ::2019/09/27(金) 14:29:46.33 ID:1k+QAEc20.net
まだ4000円?

63 ::2019/09/27(金) 14:30:41.56 ID:DlFjBM1Z0.net
秀丸エディタってよく聞くけど、何するソフトなの?
ネットとオフィスソフトしかしない人間にはわからない

64 ::2019/09/27(金) 14:31:43.32 ID:dKFIfP5J0.net
viの操作体系を超えるエディタなど世の中に存在しないだろ

65 ::2019/09/27(金) 14:36:21.69 ID:Id/mSM640.net
>>57
通報しました

66 ::2019/09/27(金) 14:38:28.84 ID:DQ0tcYDT0.net
viでいいじゃん

67 ::2019/09/27(金) 14:39:24.41 ID:vNXGgeYe0.net
>>52
全く機能が足りない

68 ::2019/09/27(金) 14:40:31.73 ID:l8hY8ubK0.net
こんな長いことやって、食えてんの?

69 ::2019/09/27(金) 14:41:16.73 ID:BvKifaJ40.net
縦書きに一番適したエディタはなんですか?

70 ::2019/09/27(金) 14:43:40.02 ID:jpVOOD8D0.net
Win98のとき使ってたわ。今でも使ってるのはベッキーだけだ。

71 ::2019/09/27(金) 14:44:45.70 ID:CjdPFb/h0.net
>>68
ピーク時で1億超えてたみたい

72 ::2019/09/27(金) 14:46:58.08 ID:HT1BRB4Q0.net
>>44
秀丸に限らずテキストエディタはプログラムには必須で、あとテキストデータになんらかの処理を加えたいときに便利
例えばメールとかにベタ書きされた数値等の表をエクセルで各セルごとにコピペするとき、テキストエディタを使える人だと表のセル数に関わらず数十秒で出来る
でもテキストエディタを使えない人だと何気に苦戦すると思う

73 ::2019/09/27(金) 14:47:17.79 ID:xOdhRIMn0.net
パスワード総合管理はガチ 20年つかってる

74 ::2019/09/27(金) 14:47:26.97 ID:ZUl+m58A0.net
MIFESの方が好き

75 ::2019/09/27(金) 14:49:54.93 ID:TpyYevf30.net
秀丸も買ったし秀丸メールも買ったぞ
つか秀丸メールの使い勝手の良さは半端ない
むかーしあったoutlook expressよりも軽くて変な機能もない

76 ::2019/09/27(金) 14:50:52.73 ID:sz/96DPq0.net
vi使って30年
もう他のは使えない指になってしまったな

77 ::2019/09/27(金) 14:51:14.24 ID:4B32HPgA0.net
どうしてもハゲマルって読んじゃう

78 ::2019/09/27(金) 14:54:42.79 ID:vN8EcxGT0.net
秀丸メールだけ買った

79 ::2019/09/27(金) 15:06:09.65 ID:NUcIhvnb0.net
>>63
高機能なメモ帳

80 ::2019/09/27(金) 15:11:00.82 ID:zD/9yEtz0.net
ずっとはげまるえでぃたってよんでた

81 ::2019/09/27(金) 15:12:55.43 ID:bwrATMiS0.net
懐かしいなあ
20年以上前に使ってた

82 ::2019/09/27(金) 15:15:13.17 ID:uYSGw1RI0.net
>>23
これ

83 ::2019/09/27(金) 15:17:36.72 ID:H/DMcDNf0.net
atom使ってるわ

84 ::2019/09/27(金) 15:20:06.99 ID:RFb1dEOD0.net
>>57
あーあ、掲示板にこれ書いちゃまずいよな。
君ほんとに捕まるかもね。

85 ::2019/09/27(金) 15:21:00.73 ID:VjRsEYbN0.net
>>2
なに?この汚い画面は?

86 ::2019/09/27(金) 15:22:09.30 ID:bH7Q8s1X0.net
それほど使い込んでいないからセーフ。

87 ::2019/09/27(金) 15:27:18.94 ID:GHYagpRW0.net
昔何回も払ったからもう払わん

88 ::2019/09/27(金) 15:28:56.72 ID:4nQgaKu50.net
NotePad++使ってて満足

89 ::2019/09/27(金) 15:37:54.40 ID:THDCicjt0.net
マクロである程度環境を整えちゃうと
ほかのに移行しづらいんだよねぇ

90 ::2019/09/27(金) 15:42:13.09 ID:DlFjBM1Z0.net
>>79
サンクス
でもそんなのに4320円か…

91 ::2019/09/27(金) 15:52:35.66 ID:NueSZaAV0.net
高すぎワロタ
こんなの使ってるやつまだいるの?

92 ::2019/09/27(金) 16:07:56.52 ID:lr2uf17K0.net
サポート掲示板いたeigodoとかいうキチガイはまだいるのかな

93 ::2019/09/27(金) 16:09:05.89 ID:hoQjV+Ic0.net
WIN10だと秀丸ファイラー手放せない

94 ::2019/09/27(金) 16:11:18.71 ID:vh8U2fU60.net
秀丸まだあったの

95 ::2019/09/27(金) 16:11:19.89 ID:Kr+/CbY/0.net
アソコに拳入れて凄い声で喘ぐ人なら知ってる

96 ::2019/09/27(金) 16:20:59.43 ID:uuXyEQDF0.net
VzとWz使っていたなー

97 ::2019/09/27(金) 16:24:09.95 ID:xbNtgscN0.net
会社のパイセンから頂いた、バイオに入ってて、速攻消した思い出が…

98 ::2019/09/27(金) 16:26:54.46 ID:YBwTyIRS0.net
mifesかVZか

99 ::2019/09/27(金) 16:27:38.98 ID:YMnyAz7j0.net
>>93
ファイラー使ったことない、かんたんに説明してちよ

100 ::2019/09/27(金) 16:28:52.02 ID:kXamFfNw0.net
秀ターム使ってました

101 ::2019/09/27(金) 16:35:14.25 ID:sz/96DPq0.net
>>95
ズッコズコズコ

102 ::2019/09/27(金) 16:49:48.74 ID:0J4ldwnv0.net
>>17
簡単なテキスト編集ならvi最速かな
マウスいらないのもいい
矢印キーさえいらないから
最近使ってないが覚えてるな近い方
あとEmacsなあれもマウス不要で
昔のUnix使いはこの二つのエディタで育った

103 ::2019/09/27(金) 16:54:36.39 ID:0J4ldwnv0.net
>>63
この間PDFファイルを拾って一部の表形式部分をエクセルに貼り付ける仕事した
PDFコピーした人ならわかるだろうが表形式コピーしても
結構ぐちゃぐちゃになるよよ
そのぐちゃぐちゃを秀丸のキーボードマクロで整列させるとか
まあ他のエディタでもできるけど慣れたのがいいわけ

104 ::2019/09/27(金) 16:56:12.09 ID:gufkVpEK0.net
サクラでいいよ

105 ::2019/09/27(金) 16:58:08.86 ID:hK8wxyXy0.net
>>29
値段が5倍だけどEm

106 ::2019/09/27(金) 16:59:18.44 ID:0GyVGa660.net
サクラエディタ使ってる
秀丸使ったことないけど逆に今の時代でも通用する長所あるの?

107 ::2019/09/27(金) 17:02:47.33 ID:D9fyMzAK0.net
vscodeがある今金出してこんなもん使うとか信じられん

108 ::2019/09/27(金) 17:04:26.77 ID:D9fyMzAK0.net
>>44
プログラムやるなら環境特化のIDEが用意されてるならそれ
なければvscode一択だろ今

109 ::2019/09/27(金) 17:04:45.01 ID:ANT3Dct50.net
>>90
プログラマ、SEは、これが無いと安心して仕事が出来ない。

110 ::2019/09/27(金) 17:09:25.93 ID:aDlKG0CN0.net
>>57
typoしてるのでセーフ論

111 ::2019/09/27(金) 17:13:31.08 ID:0GyVGa660.net
vscodeって便利そうだな

112 ::2019/09/27(金) 17:18:46.71 ID:D9fyMzAK0.net
マルチカーソル編集あればキーボードマクロとか過去のものになるよ

113 ::2019/09/27(金) 17:24:41.48 ID:9nHyDG6l0.net
>>14
マクロは秀丸の方が好き

114 ::2019/09/27(金) 17:49:13.70 ID:hRzqocZd0.net
サクラエディタつこうてる

115 ::2019/09/27(金) 17:51:03.64 ID:bU5GhblG0.net
サイトーさんは秀丸で家建てたと言われてるねw

116 ::2019/09/27(金) 17:51:42.20 ID:ve9cbee50.net
なぜか名前を「豊丸エディタ」だと思い込んでた

117 ::2019/09/27(金) 17:54:51.57 ID:Xw227b2F0.net
>>59
あれ透過が使えるから使い勝手いい

118 ::2019/09/27(金) 17:55:20.25 ID:hPtxa8vd0.net
>>76
FEさん?

119 ::2019/09/27(金) 17:55:47.50 ID:qdi8wX7d0.net
3000yenだったようなはるか遠い昔の記憶

120 ::2019/09/27(金) 17:56:38.23 ID:wAyHkdmI0.net
マカーの俺は蚊帳の外です

121 ::2019/09/27(金) 17:58:44.23 ID:VmqfxOWGO.net
秀丸エディタと言えば、のだのだのだのだ言っていた例のあの気狂いに、まだ絡まれているのかね…?

すげぇよな、あののだ気狂い
忍耐と寛容を持って対応した秀丸もすげぇよ
俺さんなら本気でキレている

122 ::2019/09/27(金) 18:01:35.80 ID:0UYQP8970.net
ユーチューバーが毎月、数千万円も稼いでいる時代だけど、こっちの方が社会貢献してると思うんだが

123 ::2019/09/27(金) 18:04:55.54 ID:UGJbH+Vm0.net
ライセンスキーはご存知のものだけど、後ろめたいから、sakuraエディタを使っている。

124 ::2019/09/27(金) 18:09:08.48 ID:jET+nXMi0.net
>>119
おまいらが永遠に「無料期間中です」押しまくって、事実上のフリーウェア扱いにしたからだろ

125 ::2019/09/27(金) 18:10:19.12 ID:bJ8AlaMf0.net
>>106
改行のない圧縮されたソースコードを素早く開ける
巨大な容量(5GBとかね)のファイルを素早く開ける
無料のサクラだと1GBが実用限界
そこまで巨大でなくても改行がないファイルはサイズが小さくても読み込みが秀丸の倍以上遅い
この点はEmEditorも優秀
全体的なパフォーマンスは秀丸やEmが良好、優良なだけはあるね

126 ::2019/09/27(金) 18:12:23.40 ID:buzCtB0f0.net
今だにWin98に対応してるのか…

127 ::2019/09/27(金) 18:12:35.99 ID:DlFjBM1Z0.net
>>109
そうなんか
一定の人には支持されてるんだな
俺はメモ帳だけで十分みたいだ

128 ::2019/09/27(金) 18:14:00.44 ID:vLgII6v30.net
秀丸メールってIMAP使える?
昔まともに使えなくて断念したんだが

129 ::2019/09/27(金) 18:15:32.48 ID:DlFjBM1Z0.net
>>103
なるほど、色んな使い方があるんだな
PDFのコピーは全然やらないから想像つかなかった

130 ::2019/09/27(金) 18:24:02.53 ID:UTeEUdDM0.net
Vzの滑らかさにはかなわなかったがwin3.1の頃はこれで鬼のような長文叩いてNiftermに貼り付けてた
win95の頃はこれでhtmlを書いた
98になるとホームページビルダーとかで誰かが作ったグチャグチャページの編集用で使った
XPではニセモンのwzあたり
それ以降はなんでもいいや

131 ::2019/09/27(金) 18:25:02.54 ID:03oDE6aG0.net
WzEditor3→K2Editorだな(´・ω・`)

132 ::2019/09/27(金) 18:25:21.95 ID:g0eae2Xf0.net
大きなテキストから複雑なことして抽出・整形するようなケースには便利だと思うけど
イマドキこんなのでプログラム書いてる人いるのか

133 ::2019/09/27(金) 18:25:26.52 ID:UTeEUdDM0.net
ふたつだけ言いたい

ありがとう
アイコンがダサい

134 ::2019/09/27(金) 18:43:13.88 ID:/WC9XOEg0.net
サクラで十分

135 ::2019/09/27(金) 18:44:26.15 ID:oFPGSL7X0.net
今時秀丸使ってる男の人って…
(F通除く)

136 ::2019/09/27(金) 18:47:09.40 ID:0o6lsHVO0.net
今はvscodeとmeryで特に困ってない
大したこともしてないけど

137 ::2019/09/27(金) 18:57:52.34 ID:m8H0th2A0.net
秀丸とATOKは30年は使ってるなw
当時使ってた5インチFDはまだ捨ててないはず。

138 ::2019/09/27(金) 19:01:48.53 ID:YM+1V4rG0.net
HIDEMARU=4320YEN

139 ::2019/09/27(金) 19:39:09.73 ID:pIxUQ4fV0.net
秀丸のBoxCopyが便利すぎて愛用してるわ
毎年金払ってもいいレベル

140 ::2019/09/27(金) 19:42:44.01 ID:FJCQeaMW0.net
私はだいぶ使い込んでいます。

141 ::2019/09/27(金) 19:56:26.18 ID:QBvueNTT0.net
>>74
VZに比べてむちゃくちゃ高価だった思い出。

142 ::2019/09/27(金) 20:02:00.04 ID:a2yn3PWj0.net
尻集更新しないと

143 ::2019/09/27(金) 20:25:00.46 ID:GaX09rPq0.net
秀丸はエディタではなく環境

144 ::2019/09/27(金) 20:29:17.05 ID:JYlMi5CU0.net
秀丸で■の文字を使ったテトリスのマクロあったよなw

145 ::2019/09/27(金) 20:34:42.90 ID:nwwKncht0.net
なんだかんだで日本人が多目的て使う分だけだと、
秀丸を超えれるのはVSCodeぐらいかなって印象。

VSCodeもmarkdownみたいなのはまだしも、
ベタな日本語文が混じるほどグローバルエディタの弱さが露呈するからなあ。

146 ::2019/09/27(金) 20:37:08.86 ID:YM+1V4rG0.net
秀丸エディタも秀タームも使ってたな
懐かしい

あとチューチューマウス

147 ::2019/09/27(金) 20:42:06.97 ID:Qq8VPYkk0.net
最近はWindows 10が悪いのかもしれんけど、
キー押しても文字が入らなかったり、選択できなかったりするんだよな。。。
メモ帳使うことの方が多い。

148 ::2019/09/27(金) 20:45:55.08 ID:iuEO/Eo30.net
最近は結局vim最強っていうのが認識されてきて意識高い系の若いエンジニアはvimというか
IDEにvimプラグインをいれて使う奴が多い
中途半端なおっさんがサクラエディタとか使ってたりする

149 ::2019/09/27(金) 20:46:09.95 ID:72kIYUTe0.net
秀丸はgrep目当てで使ってた時期あったな
10年以上前だわ

150 ::2019/09/27(金) 20:54:49.62 ID:XVGz+pSE0.net
禿丸とかいう偽物つかまされてウィルスに感染したわ
禿げは許さん

151 ::2019/09/27(金) 20:56:05.55 ID:AwI/JYwA0.net
禿丸エディタ

152 ::2019/09/27(金) 20:56:48.59 ID:F2nzAKZk0.net
禿丸エディタw

153 ::2019/09/27(金) 21:51:04.20 ID:worcDNvt0.net
>>139
たいがいのエディタにその機能あるぞ…

154 ::2019/09/27(金) 21:59:17.25 ID:llucDkV40.net
>>72
>>108
どうもありがとう

155 ::2019/09/27(金) 22:08:55.50 ID:4GJQ6+fp0.net
色々言われるがここまで長期にわたってサポートされるエディタも珍しいから貴重でしょ。
その時々で負けない良いエディタはあっても。

156 ::2019/09/27(金) 22:14:04.59 ID:X91wb4/50.net
WINRAR「俺もシェアウェアだぞ」

157 ::2019/09/27(金) 22:51:00.83 ID:0t7s70DF0.net
割れで使ってるけど、今まで使った分考えたら金払ってもいいかなとか思ってる。

158 ::2019/09/27(金) 23:04:53.51 ID:Vh2TR9lF0.net
信用ベータ最新版作れよ

159 ::2019/09/27(金) 23:11:07.89 ID:Uoorij+P0.net
まだあったんかい

160 ::2019/09/28(土) 00:36:29.14 ID:/IDWi4sH0.net
秀丸という名前が超絶ダサい
インストールしたら最後、アイコンにまで「秀」という漢字がデカデカと表示されてる
エディタとしての機能は素晴らしいかもしれないがデザインに関してはダサすぎる
当然、mac版は存在しない

161 ::2019/09/28(土) 00:39:47.90 ID:M/LOmJFp0.net
>>29
TeraPad

162 ::2019/09/28(土) 00:41:25.09 ID:M/LOmJFp0.net
>>157
あれ作者公認だから割れじゃない
寄付してもいいよって人だけ払えばいいって大昔に記事でみたわ

163 ::2019/09/28(土) 00:48:44.79 ID:i/86o+Uq0.net
grepって他のテキストエディタにもあんの?

164 ::2019/09/28(土) 00:50:46.61 ID:BkbPokOe0.net
>>163
プログラム書いたりするために使うエディタになら、
grepする機能は普通にある。

165 ::2019/09/28(土) 00:58:53.68 ID:txy5Klmc0.net
>>157
秀丸はシェアウェアだけど試用期間は自由なんだよな
実質的にはドネーションウェアってやつだな

166 ::2019/09/28(土) 01:00:59.57 ID:rBLplIWj0.net
秀丸ファイラーのおまけのやつか

167 ::2019/09/28(土) 01:59:26.93 ID:tR7ruOdD0.net
>>39
軽くはねーぞ
ブラウザエンジンで動いてるアプリや

168 ::2019/09/28(土) 02:09:28.06 ID:xgb8i+Lz0.net
>>157
学生やフリーウェア公開者には無料など寛容だったはず。

169 ::2019/09/28(土) 02:15:54.38 ID:kq882Pms0.net
>>29
sublime

170 ::2019/09/28(土) 02:17:30.14 ID:lStHrXSh0.net
この秀丸エディターってのには
スムーススクロールは付いてるの?

171 ::2019/09/28(土) 02:56:26.64 ID:wVEL5E7y0.net
>>44
サクラか秀丸はテキストをマクロで加工するために必ず入れる

172 ::2019/09/28(土) 02:58:58.36 ID:Mf+/bBGl0.net
エディタを使った事無い人なら
キーボードマクロだけで驚くと思う

173 ::2019/09/28(土) 03:01:00.04 ID:VyFfDxoJ0.net
プログラマで秀丸使ってる奴は大抵使えない

174 ::2019/09/28(土) 03:08:25.39 ID:rZfMKsQx0.net
同感

175 ::2019/09/28(土) 03:49:29.40 ID:4X2OkMc70.net
mifesをマクロでフルカスタマイズが最強

176 ::2019/09/28(土) 04:08:02.15 ID:+3Jihx030.net
俺は解除方法を知っていたけど買いました

177 ::2019/09/28(土) 05:12:38.92 ID:i/86o+Uq0.net
秀丸使ってるわwwwwwww

178 ::2019/09/28(土) 05:38:27.10 ID:vrtgmLxH0.net
僕はxyzzy

179 ::2019/09/28(土) 07:26:06.09 ID:KZgJC3E50.net
>>29
VisualStudio Code

180 ::2019/09/28(土) 08:09:12.49 ID:a2ZnvPCu0.net
>>160
アイコン替えられるよ

181 ::2019/09/28(土) 09:31:29.59 ID:QcbIh7cM0.net
秀丸メールってサンダーバードよりいいの?

182 ::2019/09/28(土) 10:11:28.00 ID:gPLX+2Bp0.net
秀丸とBeckyは息の長いシェアウエア

183 ::2019/09/28(土) 10:14:44.85 ID:a2ZnvPCu0.net
ポストペットとかチューチューマウスは今どうなってんの?

184 ::2019/09/28(土) 10:15:15.05 ID:S+OS3URj0.net
>>105
昔使っていたけど、久しぶりにみたらスゲー高くなってるのね

185 ::2019/09/28(土) 10:28:14.05 ID:VjpZAWjx0.net
vimかsublimeかatomで良いと思うんだが、秀丸エディタの優位点を教えて下さい。

186 ::2019/09/28(土) 10:31:28.63 ID:4EA1+5xo0.net
一応「大手IT企業」だが、社内での使用率が異常に高い
これとサクラエディタ

金を取って構築しているシステムもだいたい同じぐらいの古さで、その後のインターネットの影響を一切受けた形跡がない

うちの会社はあと10年持つかどうかだと思う

187 ::2019/09/28(土) 10:34:02.21 ID:a2ZnvPCu0.net
>>185
まずは使ってみれば良いのに
そのために試用期間があるのじゃ

188 ::2019/09/28(土) 10:46:40.58 ID:3pXOK7yG0.net
>>29
MIFES

189 ::2019/09/28(土) 10:54:18.46 ID:4EA1+5xo0.net
>>187
現代のエディタを使い慣れている人間が秀丸なんかに触ったら30秒で捨てる

190 ::2019/09/28(土) 11:00:22.40 ID:8b5mHG1c0.net
こんなの使ったこと無い

191 ::2019/09/28(土) 11:01:57.74 ID:a2ZnvPCu0.net
>>189
触れてみて合わなきゃ捨てる
それでいいと思うよ

192 ::2019/09/28(土) 11:06:32.30 ID:ciLwUyrg0.net
長らく使ってるが、欲しい機能に行位置の固定がある
例えばタイトルを10行目に書いたら、その前にどんだけ文字をインサートしようと
その行から動かないってのが欲しい

193 ::2019/09/28(土) 11:08:06.11 ID:4EA1+5xo0.net
>>191
わざわざ使ってみる意味がない
秀丸エディタを使っている人間にEDLINを勧める意味があるかどうかというレベル

逆に例えばVS Codeを使ってみたことがある?
特にコーディングで

コーディングはせず文章を書くのが目的だとしても秀丸はない

194 ::2019/09/28(土) 11:17:56.13 ID:a2ZnvPCu0.net
>>193
関わりたくないタイプの人のようだ・・・

195 ::2019/09/28(土) 11:33:53.99 ID:PMS1hUEB0.net
秀丸を禿丸と空目してしまう現象

196 ::2019/09/28(土) 12:11:28.74 ID:BhOSHiwT0.net
>>7
秀termは5千円

197 ::2019/09/28(土) 12:20:33.91 ID:KZgJC3E50.net
>>194
わざわざ履いてみる意味がない
ズボンじゃないから

リーバイスを履いている人間にEDWINを勧める意味があるかどうかというレベル

逆に例えばVintageものを履いてみたことがある?
特にコーデュロイで

コーデュロイは洗濯せず退色を嗜むのが目的だとしても
秀丸はズボンじゃなくソフトウェアだから脚には履けない

198 ::2019/09/28(土) 13:30:32.66 ID:09FUPpWk0.net
>>99
タブ切り替えできるのと各フォルダごとにを分割して操作できる
ウィンドウ何個も開かなくて良いから便利だよ

199 ::2019/09/28(土) 14:08:22.13 ID:CbL7Lkcn0.net
簡単に試用版解除する方法あったやつか

200 ::2019/09/28(土) 14:10:21.88 ID:rZfMKsQx0.net
バカでかいcsvの加工とかそんなんばっかりやってる人は秀丸でもいいと思うんじゃないかという気がする
やけにマクロにこだわってる所とかとくにそれっぽい

今、開発だと生産性の面でintelisenseみたいなコード解析つきの補完がないエディタはちょっとありえない

201 ::2019/09/28(土) 14:13:14.79 ID:Ry81HXS20.net
ハゲ丸たっか!!w
Vzはどうなったんや

202 ::2019/09/28(土) 14:36:09.80 ID:xGCocj8V0.net
viviというviキー操作が使えるやつをVer1時代から延々使ってる
Ver1は無償化したので気楽に使える

203 ::2019/09/28(土) 14:45:32.90 ID:BoN7krrb0.net
CSVをちょっとInsertしたい時にSQL文変換するマクロ書いてたな
マクロと正規置換の組み合わせが便利だった

204 ::2019/09/28(土) 14:46:37.73 ID:sT6OkdK60.net
来たか!
今なら全社に導入してちゃんとライセンス料も払える!

205 ::2019/09/28(土) 14:57:35.30 ID:PaF6kLkd0.net
sakuraは初期設定でファイルの排他処理が有効になっているのがいただけない。
うっかりログを開きっぱで帰って、
夜間バッチログをはけずにこけてたり。

206 ::2019/09/28(土) 15:35:15.94 ID:Ile5Uvd30.net
豊丸サイコー

207 ::2019/09/28(土) 17:24:53.08 ID:IlTYtMVV0.net
>>189
ヒュンダイってエディタも作ってるの?

208 ::2019/09/28(土) 19:39:15.21 ID:H/Bf/yGY0.net
>>170
ついてる

209 ::2019/09/28(土) 21:46:53.66 ID:q5R48IZ80.net
>>201
WZになった。ヴィレッジセンターも破綻したし。
昔ながらのがいいならMIFESや秀丸。日本語がまともに扱えて今風なのはATOMとかemeditorやらWZやろ。それでも秀丸の下位互換やら同等品だけど。
sublimeは日本語の扱いに難あり。

210 ::2019/09/29(日) 01:48:23.09 ID:b94l2sS50.net
メインがunix系OSだったから、winでもwindows95から2000位まではemacs使ってたなぁ
秀丸とかライセンス怪しい状態で良く使えるなぁと

211 ::2019/09/30(月) 09:26:35.00 ID:ZshU3jSa0.net
俺はxyzzyを使う奴がいたら警戒モードに入る

212 ::2019/09/30(月) 09:37:47.67 ID:08lt2P4H0.net
emacs mule meadow xyzzy と使ってた俺
今はvimmerですw

総レス数 212
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★