2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こういう人は家電量販店にもいるんじゃないか

1 ::2019/09/27(金) 22:40:04.72 ID:Rzqlsvew0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ホームセンター「ビバホーム」などの店舗で商品陳列作業を取引先に手伝わせたのは下請法違反にあたるとして、公正取引委員会は27日、
運営会社のLIXILビバ(さいたま市)に対し、作業の対価を支払うよう勧告した。
 発表によると、同社は2017年10月〜18年12月、ビバホームやスーパービバホームで販売する日用品や大工道具の製造委託業者
43社に従業員の派遣を求め、商品棚の移動や商品の陳列などを無償でさせていた。派遣された従業員は延べ812人で、
人件費や交通費、宿泊費を合わせると、作業の対価は約1千万円に上るという。
 同社は「再発防止に努める」などとコメントを出した。(中野浩至)

https://www.asahi.com/articles/ASM9W4VLNM9WUTIL01P.html

2 ::2019/09/27(金) 22:40:36.80 ID:t8ViQ3n30.net
ビバホーーーーーーーーーーーム

3 ::2019/09/27(金) 22:41:13.60 ID:d59bc3RQ0.net
ビバノンノン♪

4 ::2019/09/27(金) 22:41:46.20 ID:/ArQuM4x0.net
ビバオールおいしいよね(´・ω・`)

5 ::2019/09/27(金) 22:42:46.69 ID:idIAlApD0.net
水戸のビバホームは山新にやられてる

6 ::2019/09/27(金) 22:43:31.33 ID:ZcoNz7bW0.net
パンツ脱いでおまんこ丸出しで走り回ってるバアさん

7 ::2019/09/27(金) 22:43:39.05 ID:tDUTyMMq0.net
酒屋にもビール会社の奴がポップ書いたり
売り子したりしてるが

ソースは30年前のかぁちゃん

8 ::2019/09/27(金) 22:44:11.78 ID:JJsca6wl0.net
スーパーにもいそう

9 ::2019/09/27(金) 22:44:17.78 ID:3i+PWv1r0.net
こんなん普通じゃろ

10 ::2019/09/27(金) 22:46:06.50 ID:k+BAudvW0.net
重複スレ
棚卸なんて下請け業者だらけだし

11 ::2019/09/27(金) 22:48:04.73 ID:PplGaRmo0.net
メーカー「ここにウチの商品置かせて下さい!」
小売「陳列してくれるならいいよ」
メーカー「ありやいとごじゃいやいすっ!」

よく聞くハナシだけど アカンのか

12 ::2019/09/27(金) 22:48:36.44 ID:9+ZB7b6E0.net
>>1
いかにも秋田丸だしなスレタイだな

13 ::2019/09/27(金) 22:49:09.84 ID:sHZNOB2V0.net
家電量販店「そいつはひでぇな

14 ::2019/09/27(金) 22:52:30.92 ID:vG1kpgAl0.net
小売業なら百貨店からディスカウントショップまで当たり前に存在する

15 ::2019/09/27(金) 22:52:55.00 ID:sf4vswxI0.net
>>11

メーカー「ここにウチの商品置かせて下さい!」
小売「いや、無理だね。他と取引あるし。」
メーカー「じゃあ、ウチは納品後の陳列まで込で良いですよ!」
小売「仕方ないなあ」

ならOK

16 ::2019/09/27(金) 22:56:00.88 ID:aSDiW1qE0.net
ビバ

17 ::2019/09/27(金) 22:56:53.67 ID:Cyudimm80.net
>>11

メーカー営業「ここにウチの商品置かせて下さい!」
小売「いや、無理だね。他と取引あるし。」
メーカー営業「じゃあ、ウチは納品後の陳列まで込で良いですよ!」
小売「仕方ないなあ」

メーカー派遣「何で俺らが………」

18 ::2019/09/27(金) 23:01:15.18 ID:IO5U8nVQ0.net
812人分の人手がタダで集められると思ってる時点でブラックやんけ
もうビバホームでは買わんわ。近くにないけど

19 ::2019/09/27(金) 23:04:16.20 ID:M7PKCHya0.net
そういう会社が集まったのがLIXILだからな
良識ある建築屋や設備屋はLIXIL及びINAXなんて普通使わない

TOTO3はINAの1ってね

20 ::2019/09/27(金) 23:05:52.91 ID:g92YE4Km0.net
ビバホームはプロ用の物が結構置いてあるんで重宝する
開店時間も早いし

21 ::2019/09/27(金) 23:10:51.74 ID:BZNXwE8J0.net
>>2
それはタマホーム

22 ::2019/09/27(金) 23:11:14.28 ID:q6K3hBc+0.net
>>19
設計やってるけどねーよ
ショールーム行ってみろ
LIXILは大にぎわいなのにTOTOはガラガラだぞ

23 ::2019/09/27(金) 23:12:42.27 ID:q6K3hBc+0.net
今時TOTO信仰してるのは田舎者だけ
あと大規模物件と癒着してる設計屋とか
接待が手厚いって聞いたけどうちはLIXILずっと使ってるから関係ないな

24 ::2019/09/27(金) 23:15:27.05 ID:M7PKCHya0.net
>>22
週に2回は両方のショールーム行くわ
確かにLIXILは激安だから若い夫婦が多いよ
それだけの事だな
10年後考えたらINAX選択は無い

25 ::2019/09/27(金) 23:23:39.13 ID:q6K3hBc+0.net
>>24
設備業者に教えてもらったけど
いまだにTOTOってロータンクと便器の間に密結パッキンってのが入ってるんだよな

あれ10年越えたら漏れるんだよな
どっちが10年持たないんだよw

26 ::2019/09/27(金) 23:25:08.67 ID:q6K3hBc+0.net
ちなみにLIXILの便器はそこに
相当昔からパッキンが入ってないってよ
TOTO技術的に遅れすぎじゃないか?

27 ::2019/09/27(金) 23:26:50.50 ID:vG1kpgAl0.net
ν速公認内装メーカー
TOTO
サンウェーブ
YKK
タカラ
LIXIL()

28 ::2019/09/27(金) 23:27:39.28 ID:ZCY/3C+a0.net
俺たちのオアシス、建デポも、確かリクシルだったよな…

29 ::2019/09/27(金) 23:28:11.19 ID:q6K3hBc+0.net
俺設計だけど、現場の職人と話すのが好きでいろいろ聞くけど
LIXILはいろんな箇所をワンタッチで繋げるようになってるけど
TOTOはいまだに全時代的にネジで閉め込んで接続するのがメンドクサイっすよって良く聞くぞ

TOTOの技術者ここ見てたらそれが何を表してるか知ってるだろうけど
それ組み上げなくて大丈夫か?

30 ::2019/09/27(金) 23:28:29.71 ID:M7PKCHya0.net
>>25
というか今時セパレートのトイレ使うの?
一体型主流だけど
大阪は独特だな

31 ::2019/09/27(金) 23:30:22.15 ID:q6K3hBc+0.net
>>30
一体型ってあんた設備のこと知らないだろ
タンクレスタイプでも便器と便座の連結は必要なのに

手荒い併設しないといけないから最近流行りのローコスト住宅にそんなものはないぞ

32 ::2019/09/27(金) 23:30:26.32 ID:9SZTa1/00.net
ホームセンター名物
棚替えラウンド

33 ::2019/09/27(金) 23:31:03.24 ID:cafOVSJ/0.net
LIXILの納税先は?

34 ::2019/09/27(金) 23:31:04.31 ID:WEbOky7/0.net
スーパーで運送トラックドライバーが運んできた商品_冷凍食品)を陳列してたわサービスなのかしら?

35 ::2019/09/27(金) 23:31:23.60 ID:sf4vswxI0.net
ハウスメーカー、地方工務店も展示会の度に職人なりメーカーに無償で準備、運営させてるよな。

36 ::2019/09/27(金) 23:33:16.59 ID:hsJj7Srx0.net
よくスーパーにビール会社のジャンパー着て陳列してる人見かけるけど、アレもアウト??
公取委にチクったら偉い人いっぱい来るかな?

37 ::2019/09/27(金) 23:33:32.90 ID:M7PKCHya0.net
>>31
ローコストならLIXILだとZA
TOTOならHV
タンクレスなて高いものはローコストでは使わない
便器と便座の連結って?
陶器とウォシュレットの事か?

38 ::2019/09/27(金) 23:34:43.74 ID:PMJWSBQZ0.net
>>33
なんだかんだあったけどとりあえず日本みたいだぞ。

39 ::2019/09/27(金) 23:36:09.33 ID:q6K3hBc+0.net
>>37
なるほどロータンクと便座の一体型の事か

40 ::2019/09/27(金) 23:36:33.03 ID:M7PKCHya0.net
設計やってるけどって書いてるけど要はただの見積もり屋だろ
下請けのヨタ話真に受けないで研究しなよ少しは

41 ::2019/09/27(金) 23:37:31.64 ID:q6K3hBc+0.net
>>40
あんたは設備屋か?
便器の器具に詳しいのが設計屋でもないし

42 ::2019/09/27(金) 23:38:55.30 ID:1F6xIvEp0.net
ホームセンターコーナン!

トンカチはいつも一つ!

43 ::2019/09/27(金) 23:39:16.10 ID:tloyDMZS0.net
ドラッグストア コ○モスで業者が陳列とかしてるよ

44 ::2019/09/27(金) 23:39:19.08 ID:M7PKCHya0.net
>>41
ただの小さい建築屋だよ
店舗が多いけど戸建てもやる
新築も改築もね
設備詳しいのは給排水と管工事持ってるからってだけ

45 ::2019/09/27(金) 23:39:33.40 ID:sF/+O8p40.net
ホービバムビバ

46 ::2019/09/27(金) 23:41:02.14 ID:FhoAIH7j0.net
家電量販店では「メーカー協力」と言う名の無償労働力を提供させていた
まあ20年以上前に問題になって規制されてるけどな

47 ::2019/09/27(金) 23:43:19.52 ID:3NsBGVT/0.net
スーパーだとメーカーが陳列、補充とかしてたけど
あれはメーカーの営業がやってただけだろな

48 ::2019/09/28(土) 00:11:03.29 ID:GUg5Tpl60.net
ビバホーム倒したかカインズ!カインズ!

49 ::2019/09/28(土) 00:53:26.46 ID:0Dvti1uP0.net
ビバホーム懐かしいなぁ。トステムビバになったあといつの間にか行かなくなって街から消えてた

50 ::2019/09/28(土) 05:21:40.78 ID:nGntf/Hm0.net
店内くっそ暑いわみんな大きいカート押しているのに通路狭いわで…

51 ::2019/09/28(土) 07:46:54.97 ID:QMeKlUzW0.net
昔は大型アパレル店オープンする時に各メーカーの営業が設営と初日の販売応援来たな
若くオシャレなイケメン多いからお疲れ交流の飲み会で販売員の女子は喰われまくってた

52 ::2019/09/28(土) 07:53:30.48 ID:bLQH70vI0.net
よその会社の商品を撤去して自分の会社の商品を並べて行くわ
翌日くらいに元の会社の人が来て元に戻してるわ

53 ::2019/09/28(土) 08:03:49.58 ID:y5+YuXMd0.net
>>37
>>39
便器ガチ勢のレスバやべーなw
便器でここまでバトれるんだ
ラ王への道はただのクソだったけど

54 ::2019/09/28(土) 14:13:45.48 ID:CxEL3aLK0.net
ん?

55 ::2019/09/28(土) 15:20:26.57 ID:0aFTgAWr0.net
よく、不祥事が発覚して再発防止に努めると言うが、どうの様に再発防止するのか具体性が無いんだよね。ただ、部下を怒ってそれで終わりにするのか。

56 ::2019/09/28(土) 19:31:31.70 ID:2JmoAMbP0.net
ドン・キホーテとか、コカコーラの制服した人が陳列よくやってるじゃない

57 ::2019/09/28(土) 19:33:02.01 ID:2JmoAMbP0.net
>>47
メーカー自ら陳列の位置変更したくてやりに来てるのは社員いるけれど
並べてるだけのはほとんど非正規

58 ::2019/09/28(土) 19:35:38.70 ID:gUvI73oS0.net
まだこんな事やってんのか

59 ::2019/09/28(土) 19:37:38.20 ID:w5RHXQ0H0.net
>同社は「再発防止に努める」などとコメントを出した。

「払います」とは言わないんだなw

60 ::2019/09/28(土) 19:46:11.30 ID:w2KeDncK0.net
店舗改装の時に散々手伝わされたよ。
その週末から新装開店の土日の応援販売員として、4日間はやってたな

61 ::2019/09/29(日) 01:21:27.25 ID:rJyl/3fq0.net
島忠ホームズ最強

62 ::2019/09/29(日) 01:26:13.81 ID:k2hRnMC00.net
いっぱいあるでしょ。
家電屋だけじゃなくドラッグストアとかさ。
棚を使わせてもらえる代りに顎で使われてる。

63 ::2019/09/29(日) 01:41:24.80 ID:e+vRKoc80.net
メーカーは販促費でマネキン代落とすだけ
マネキン寄越すと嫌がるバイヤーが多くメーカー担当が改装ツアー組んで棚替えさせられてるのがほとんど
何十年経っても変わらんよ

64 ::2019/09/29(日) 13:07:34.01 ID:KireL6le0.net
高い!

65 ::2019/09/30(月) 21:16:55.09 ID:IngdrzXE0.net
山崎パンの取扱量多い店だと、山パンから品出しのマネキン派遣してくるね
お店のベテランパートよりも仕事が早い

66 ::2019/09/30(月) 21:20:45.37 ID:H3XY4JaU.net
え、こんなんそこら中の商店でやってるぞ

総レス数 66
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★