2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

維新の会「トリチウム水の処分は、国内外の理解得て海洋放出を」

1 ::2019/10/01(火) 20:54:31.69 ID:S4oSwgYz0●.net ?PLT(16000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
トリチウム水の処分 国内外の理解得て海洋放出を 維新幹事長

福島第一原子力発電所にたまり続けている放射性物質のトリチウムなどを含む水の処分について、日本維新の会の馬場幹事長は、国内外の理解を得たうえで、海に放出すべきだという考えを示しました。

福島第一原子力発電所にたまり続けている放射性物質のトリチウムなどを含む水の処分については、
原田前環境大臣が「海洋放出しか方法がないというのが私の印象だ」と述べ、大阪市の松井市長も、環境への影響がないことが科学的に確認できれば、大阪湾への放出に協力する考えを示しています。

これを受けて、日本維新の会の馬場幹事長ら党所属の国会議員は、1日、福島第一原子力発電所で放射性物質などを含む水の管理状況などを視察しました。

このあと馬場氏は記者団に対し水の処分について、「科学的には海に放流するしかないということが既成事実化していると思う」と述べ、海に放出すべきだという考えを示しました。

そのうえで、馬場氏は、「課題は風評被害で、すべての国民やアジア諸国に対して、『安心だ』という状況を作っていくことが政治家の仕事だ」と述べ、
放出に当たっては国内外の理解を得る必要があるという考えを強調しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191001/k10012108111000.html

30 ::2019/10/01(火) 21:52:58.96 ID:MfUP28vd0.net
IAEAが流せ言うてはるのに

31 ::2019/10/01(火) 21:57:36.02 ID:A+u++OuK0.net
どうせ垂れ流してるんだから福島に流せよ

32 ::2019/10/01(火) 22:00:47.29 ID:FXvRPr/h0.net
とりあえず安倍昭恵の腹がたぷんたぷんになるまで飲ませよう

33 ::2019/10/01(火) 22:01:15.61 ID:3uIy9nB10.net
さっさと流せよこれまで世界各国そうしてきただろ

34 ::2019/10/01(火) 22:02:42.91 ID:y6itkUWp0.net
他所の原発の排水に混ぜたら良いだろ。

35 ::2019/10/01(火) 22:03:52.44 ID:cpMm4eig0.net
国外の理解の部分は要らんだろ。国外でもやってる基準の数字を満たしてればいい

36 ::2019/10/01(火) 22:04:29.22 ID:wi2KASbe0.net
トリチウムを多摩川に流す会

37 ::2019/10/01(火) 22:06:16.10 ID:wi2KASbe0.net
皇居のお堀に流そう

38 ::2019/10/01(火) 22:22:45.61 ID:LswcyZs80.net
トリチウムだけの処理水を薄めて流すのは安全
→日本も外国も今までやってきたし、説明も納得できる。

東電・政府「この処理水はトリチウムだけで希釈すれば安全です」
→東電と東電大好き日本政府の発表を盲信できるわけない。絶対流すな。

処理水を検査出来る外国企業に全てのタンクをチェックさせてからやれ。

39 ::2019/10/01(火) 22:29:28.21 ID:bb4gD+CM0.net
https://i.imgur.com/ypF49bJ.gif
トリチウム以外の海洋放出したらこんなの出てくるかも?

40 ::2019/10/01(火) 22:31:50.86 ID:vgANNRiF0.net
>>31
それな。
猪苗代湖にでも貯めとけって感じ。

41 ::2019/10/01(火) 22:50:44.30 ID:DH7Ox6RD0.net
トリチウムだけならな

ただし、それを言ってるのが東電
結局は「東電を信じられるか信じられないか」という判断になる

これまでの実績を鑑みても絶対無理

42 ::2019/10/01(火) 22:58:27.65 ID:okpc+gkP0.net
>>1
是非大阪湾に!

43 ::2019/10/01(火) 23:05:21.45 ID:F15r6exK0.net
>>3
アメリカもロシアもフランスも、海洋投棄じゃなくて、湖と川にしか流していないってさ。


反原発信者のサイトに書いてあった

44 ::2019/10/01(火) 23:09:18.42 ID:AIQYDRwy0.net
南朝鮮から理解得られるわけ無いじゃん
わかって嫌がらせしてんだから
馬鹿なの?

45 ::2019/10/01(火) 23:10:54.04 ID:1b2ZMkd70.net
>>43
精神病患ってるな

46 ::2019/10/01(火) 23:13:09.89 ID:DH7Ox6RD0.net
タンク全部竹島に運べばきゃいいんじゃね
日本も韓国も近づけなくなってめでたしめでたし

47 ::2019/10/01(火) 23:20:52.40 ID:uHA+RZD90.net
福島から流せば黒潮に乗って太平洋で稀釈されるのに
一部の福島県民が馬鹿だからな

48 ::2019/10/01(火) 23:21:26.41 ID:vCt/cO560.net
琵琶湖でおk

49 ::2019/10/01(火) 23:23:52.04 ID:uHA+RZD90.net
琵琶湖は生活排水で福島の処理水より汚い
豆な

50 ::2019/10/02(水) 00:24:26.28 ID:QNMx4Rb20.net
北方領土を汚染しようぜ

51 ::2019/10/02(水) 01:30:06.16 ID:FWAZ7/eh0.net
日本海側に

52 ::2019/10/02(水) 01:36:28.10 ID:BGJrfY1a0.net
内に敵多すぎィ!!

53 ::2019/10/02(水) 02:38:03.06 ID:sLkZ1K9n0.net
国東電の言ってる事は、全く信用出来無い。

54 ::2019/10/02(水) 03:41:42.51 ID:SX6+iRgD0.net
日本海に投棄
ロシアがもう散々捨てているだろ
韓国北朝鮮中国も捨てているだろうし
フランスイギリスはドーバーにパイプラインで捨ているし

55 ::2019/10/02(水) 07:15:53.17 ID:iqhMb5Ui0.net
琵琶湖に流せ
海は止めろ

56 ::2019/10/02(水) 07:38:19.03 ID:ucSQ8C480.net
まず飲んでから言え。

57 ::2019/10/02(水) 07:39:14.65 ID:ucSQ8C480.net
ならば維新が世界に問いかけてみろ。
勝手なことを抜かすな!

58 ::2019/10/02(水) 10:50:52.85 ID:uEzdk1vb0.net
琵琶湖の水を飲むと腹壊す
下手したら死ぬ
トリチウム処理水は飲んでも病気にはならない
豆な

59 ::2019/10/02(水) 10:55:57.51 ID:WU7OdQND0.net
次も維新に投票します

60 ::2019/10/02(水) 10:55:59.89 ID:jUNkUsVk0.net
関係ない大阪にトリチウム水を持ってくるという時点でどうかしてる
政治問題化して点数稼ぎしたいのだろうが放射能は分散させないことが重要だろ

61 ::2019/10/02(水) 10:58:43.34 ID:FayoL3db0.net
韓国の理解なんて得られる訳ないだろ
頭おかしいのかな?

62 ::2019/10/02(水) 11:00:07.33 ID:WcvC8kkuO.net
>>1
そんな事を言っていたら、ユスリタカリに口実を与え
骨までシャブられてしまいますね

科学的な説明をした上で、最後は政治決断でやるしかないです

63 ::2019/10/02(水) 11:01:44.07 ID:HJQtBATo0.net
噴火口まで水道管曳いて流しちゃえばいいのに

64 ::2019/10/02(水) 11:01:48.61 ID:7W4+OHv+0.net
竹島海域に流してやれ

65 ::2019/10/02(水) 11:04:12.03 ID:KFSPOSsO0.net
大阪湾に流すとかいっといてやる気なしか

66 ::2019/10/02(水) 11:05:53.26 ID:zEe4tOPUO.net
お台場に流せ

67 ::2019/10/02(水) 11:20:39.79 ID:rEeUlEZ80.net
>>65
処理して希釈して海に放出するんならわざわざ大阪まで持ってかんでもそのまま福島で
やればいいだけだわな
直接太平洋に流せればさらに安全なんだし

68 ::2019/10/02(水) 11:21:19.84 ID:rEeUlEZ80.net
>>61
韓国と同じ方式と基準でやりますって言えば

それでも韓国は反対すんだろうなw

69 ::2019/10/02(水) 11:21:46.41 ID:vHs2xQEW0.net
海洋放出以外の解決方法をさっさと政府が発表しろよな

永遠にタンク作り続けるのか?

処理水をより浄化させる設備を作るのに時間が無いだから

70 ::2019/10/02(水) 12:22:50.72 ID:EPjATPK+0.net
>>67
せっかくだから大阪に流そうよ。
道頓堀よりキレイだろ。
イルミネーション

71 ::2019/10/03(木) 03:32:34.92 ID:WYe8F66B0.net
>>43
直接飲ませるって余計ひどいじゃねーか

72 ::2019/10/03(木) 04:23:04.84 ID:xe2fVW2C0.net
原子力発電所から海に流すのは 熱交換水(二次冷却水)であり メルトダウンした原子力原料棒を触れた可能性が極めて高い汚染水(いわば一次冷却水)とまるで違う種類のもの
世論操作で汚染水を熱交換水と同じ様に扱っているが種類が違うもので日本しか通じない論理
その上 韓国がー と始まり 嫌韓の理論になり始めている

73 ::2019/10/03(木) 04:24:43.34 ID:K+36roC60.net
ストロンチウムってなんか強そうだよな

74 ::2019/10/03(木) 04:26:31.46 ID:Qyn7TV/X0.net
ヤマトに満載にしてぶつけようぜ

75 ::2019/10/03(木) 08:04:33.56 ID:DYkQgwoi0.net
IAEAが責任放棄してるんだろ?
「貯めろ」と言ってるだけで「薄めて海に流せ」と言わない

76 ::2019/10/03(木) 08:09:48.29 ID:bg0fVn5X0.net
パヨクは【東電は信用出来ない!】の一点しかないからな
信用出来ないなら信用出来る別組織に監査させりゃいいだけなので
パヨクのこの理由は理由になっていない、
まさにろくでもない感情論そのもの

77 ::2019/10/03(木) 10:30:53.68 ID:HyLVlqdI0.net
国内はいいが
国外の理解とかムリ
韓国だぞまずw

78 ::2019/10/03(木) 21:32:12.89 ID:9KnafrwP0.net
>>76
真の第三者に調査してもらえば信用されるのになw
絶対にやらない東電w

やったらボロが出るからなあw

79 ::2019/10/04(金) 15:27:11.63 ID:a66U7Gpd0.net
もう、最初の頃のタンクなんて錆びて漏れてるんじゃ無いのか?

総レス数 79
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★