2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税10%で店はガラガラ 町中は死んだように活気を失う 日本経済の息の根を止める2%

1 ::2019/10/06(日) 04:30:01.14 ID:LBxziwqr0●.net ?2BP(8000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
文京区で仕事をしている友人から、
昼にメールが届いた。
 「ファミレスに入ったら、ガラガラ、こんなに空いてるの見たことない……」

町中が閑散としているとのこと。
これは、おそらく全国の繁華街で、
みなが感じていることだろう。

10月の増税後、町中は死んだように活気を失ってしまった。
まあ、完全に予想通りの光景ではあるが、
私が指摘してきたのは、今回の2%増税は、
決してタダの2%ではない。
日本経済の息の根を止める2%だということだ。

消費マインドというのは、
一種の雰囲気経済であり、
日本人はとりわけ、
「他人の振り見て我が身を正す」
という他人依存志向の強い国民であり、
一度消費マインドが冷え込んでしまうと、
簡単には元に戻らない。

安倍政権=自民党政権がある限り、
もう日本社会に活気が戻ることはないだろう。

暴力革命が起きて、国会議事堂の前にギロチンが設置され、
安倍や経団連会長ら消費増税首謀者の生首が
ゴロゴロと地面に落ちない限り、もう日本は復活しない。

日本人は「心意気で動く国民」であり、
みんな「江戸っ子」なのだ。
消費増税は、日本人の心意気を完全に消沈させ、
社会を閉塞した絶望感に覆った。
次に日本が復活するときは、
この暗い世界をもたらした闇の勢力が、
この社会から排除されたときである。

画像
https://i.imgur.com/flSYO8s.jpg

27 ::2019/10/06(日) 06:16:09.54 ID:zbgEA7I1O.net
もう日本経済終わってますし
世界一の税金大国
潰れるべくして潰れてる
そのうちテロ起きて公務員と政治家が狙われるようになるよ

28 ::2019/10/06(日) 06:49:00.23 ID:lAC73Ta/0.net
スマホに大金払うくせに

29 ::2019/10/06(日) 06:55:21.80 ID:c7Tza4D/0.net
飲食やってるが前年比85%
値上げしてないのに酷い事にw

30 ::2019/10/06(日) 07:00:28.59 ID:APHLwPRW0.net
>>12
消費税導入 たかが3%
3%→5% たかが2%
5%→8% たかが3%
8%→10% たかが2%

これから12%になっても15%になっても「たかが」と言い続けるんだろうな

31 ::2019/10/06(日) 07:05:10.12 ID:FnZ8y6jM0.net
>>27
外国も物の値段上がってるけど、所得もちゃんと上昇してるからな
日本だけ所得増えなくて、物の値段は当然外国と同じく上がってる

そら日本人の生活がどんどん貧乏になるでしょ

32 ::2019/10/06(日) 07:08:06.30 ID:FnZ8y6jM0.net
企業は儲かってるんだけど、給料上げずにため込んでるからな
ため込んでる分にたんまり課税すればいいのに
二重課税でも構わない

33 ::2019/10/06(日) 07:09:52.20 ID:FxDHuMbq0.net
そうかそうか早めに死んでくれ他の部分が潤うから

34 ::2019/10/06(日) 07:13:25.80 ID:1awfmTbQ0.net
地方だが年が明けるまでは冷え込みそうな感じ

35 ::2019/10/06(日) 07:15:48.63 ID:iZk/tlyl0.net
一店舗のことがなぜか全国の繁華街のことになっててワロタ

36 ::2019/10/06(日) 07:19:43.81 ID:6qKpBZyn0.net
日本経済終了のお知らせ

37 ::2019/10/06(日) 07:23:30.23 ID:SfG2h0MQ0.net
コンビニのイートインはガラガラだな。

100円コーヒーに2円プラスするだけで快適に居座れそうや

38 ::2019/10/06(日) 07:35:39.91 ID:DtIYPsMy0.net
けち臭い変な客減ったなら良いじゃねえか

39 ::2019/10/06(日) 07:38:03.70 ID:dtsPcbGo0.net
金が惜しいならやに酒パチンコでもやめればいいのに

40 ::2019/10/06(日) 07:43:40.39 ID:YwAR8LhI0.net
行きつけのラーメン屋が2%どころか便乗値上げ
もう外食はやめるわ

41 ::2019/10/06(日) 07:48:57.45 ID:3TACqd7k0.net
ファミレスに10月1日行ったらすいていた
9月30日まで利用できる10%割引券があったらしい

42 ::2019/10/06(日) 07:51:55.94 ID:sMn8g0Dn0.net
自分の生活圏で子供の頃から飲食店やスーパーが結構潰れてる
ここ2、3年前くらいからか
マジでトドメだろ今回

43 ::2019/10/06(日) 07:56:17.01 ID:si9pTFDm0.net
終わり過ぎ

44 ::2019/10/06(日) 07:58:30.69 ID:8pCKz5FJ0.net
キャッシュレスで払うとむしろ安くなってる感があるんだけど

45 ::2019/10/06(日) 07:58:54.35 ID:zCq4eEdk0.net
食品は8%だからスーパーに行くのは今までどおりだな
イートイン と贅沢品は再起不能

46 ::2019/10/06(日) 08:00:35.56 ID:DD72IRcr0.net
増税が痛いとは思うけど2%上がったから
「ファミレス行くのやめよう」
とはならんやろ

47 ::2019/10/06(日) 08:00:38.47 ID:ZMDWGiM/0.net
  


消費税10%で便乗値上げが続出
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1570304576/
  

48 ::2019/10/06(日) 08:02:39.56 ID:MFx1rDBS0.net
>>30
算数ができないんだろ
相手するなw

49 ::2019/10/06(日) 08:04:13.66 ID:qCSX1WJg0.net
で、安部信者のおまえら10パーセント賛成なの?
俺は軽減税率制度ってクソすぎだと思うよ

50 ::2019/10/06(日) 08:16:10.86 ID:837NMtBd0.net
>>38
今までまともだった客からケチ臭い奴が現れるようになるからもっとタチが悪くなる

51 ::2019/10/06(日) 08:20:29.13 ID:NbWp6Rb90.net
今だけ。
鶏肉問題時のマクド。
狂牛病時の焼肉屋。
駐禁強化時の路駐。

ほんま喉元過ぎればの
アホばかり。

52 ::2019/10/06(日) 08:21:12.21 ID:z1stM40X0.net
選挙に勝たないとね〜♪てか、選挙って知ってる?

53 ::2019/10/06(日) 08:22:33.34 ID:ZYVYHKzA0.net
10%決めたのは誰だっけ?

54 ::2019/10/06(日) 08:22:41.72 ID:lFFt/GO60.net
>>47
前回は便乗値上げ推奨だったから今回も同じじゃないの

55 ::2019/10/06(日) 08:24:53.84 ID:n8tWZpJi0.net
安倍晋三は確実に殺されるね

早く生きたまま火炙りされるところが見たい

56 ::2019/10/06(日) 08:35:14.41 ID:g6p+L4GV0.net
増税に命をかけるとか言ってたの数年前の別の党の別の総理大臣だぜ

57 ::2019/10/06(日) 08:37:58.09 ID:170Xejuf0.net
>>55
通報しました。

58 ::2019/10/06(日) 08:38:30.10 ID:n8tWZpJi0.net
>>57
国賊安倍晋三は国民の手で焼き殺されるべきだね

59 ::2019/10/06(日) 08:39:59.64 ID:vB9dwsAS0.net
そうでもない。変わらん

60 ::2019/10/06(日) 08:46:52.33 ID:Q0Qa/jIm0.net
給与明細から引かれる額の方がとんでもない上がり方してんのに

61 ::2019/10/06(日) 08:54:41.87 ID:og6iDNg90.net
>>60
薄給だと差し引かれる所得税より社会保険料の方が断然多くてヤバい
半分事業主負担でなおあの額なんだから
企業個人合わせたらどんだけ搾り取られてるんだっていう

62 ::2019/10/06(日) 08:55:24.64 ID:zCq4eEdk0.net
>>53
野田と枝野

63 ::2019/10/06(日) 08:57:45.87 ID:s/YlDG6O0.net
公務員の給料はバンバン上がり、還元ばかりして消費税上げた意味を無くす政治家のせいで将来は不安でしかないよな

64 ::2019/10/06(日) 09:01:38.25 ID:/365P7Or0.net
消費税増税してから6日目でこの記事は些か早すぎやしませんかね?
のび太の早とちりみたいなものかもしれない

65 ::2019/10/06(日) 09:07:51.80 ID:fFNcWr510.net
9月に10月分の買い溜めしたんだから
お金に余裕の無い層は物があって金が無い状態だろ
そりゃガラガラになるに決まってる
20日過ぎから通常運行よ

66 ::2019/10/06(日) 09:10:53.72 ID:4czfWpij0.net
こんなメール送ってくるやついるのかよ頭イカれてる

67 ::2019/10/06(日) 09:11:14.17 ID:EbejX/Fx0.net
軽減税率やポイント制が終わった直後に、オリンピック景気の反動が来るんだよ
マジで日本大丈夫か?

68 ::2019/10/06(日) 09:17:44.05 ID:Fs6D2Q7m0.net
>>48
算数ができなかったから今の現状があるんだぞ。
人のせいにするなよな。

69 ::2019/10/06(日) 09:18:50.60 ID:9rEEoPK+0.net
もしも、立憲が政権を取ったら、消費税20%で国際公約するかも知れん。
そしてまた、自民党政権に戻ってから上げるように仕向ける。

70 ::2019/10/06(日) 09:18:59.47 ID:fv01+Kua0.net
既に死んでるから大丈ぶ

71 ::2019/10/06(日) 09:19:54.27 ID:hFAAJJKA0.net
5%還元のスーパーめっちゃ最近混んでる
実質消費税3%マジ最高

72 ::2019/10/06(日) 09:21:14.93 ID:Q5kkbOhr0.net
10月になってピタっと売れなくなった
こんなことは初めて

73 ::2019/10/06(日) 09:26:35.52 ID:EbejX/Fx0.net
>>69
ほんと自民はクソだよね
過去の消費税導入と増税は、全て自民党政権時

74 ::2019/10/06(日) 09:30:29.32 ID:QOdinLtn0.net
10%になっても世の中何も変わらない
3%の時も5%の時も8%の時もね
世の中は何一つ変わらない莫大な税収なのに何も実感できない
公務員だけが給料が上かわり待遇は良くなり
育休だプレミアムフライデイだと浮かれているけれど
これは完全に間違っているよ絶対にね

75 ::2019/10/06(日) 09:35:00.60 ID:XamQEYln0.net
3%から5%で景気が悪くなったからなぁ。
今回はどのくらい景気が悪くなるかな?

76 ::2019/10/06(日) 09:40:34.59 ID:ZgPoWNjh0.net
>>42
もう個人経営の商店は完全に淘汰される時代だろう
悲しい事だけどね。
生き残るのは都市部のラーメン屋くらいじやね?

総レス数 76
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★