2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後進県 最低賃金が引き上げられ790円に

1 ::2019/10/06(日) 10:23:25.15 ID:ycWhSlF90.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
最低賃金が4日から県内で790円に引き上げられたことを受けて、労働組合でつくる連合岩手が、盛岡市で、企業は最低賃金を守るよう呼びかけました。

岩手県の最低賃金、790円は、青森や秋田など14県と並んで全国で最低の水準で、連合岩手ではさらに引き上げるよう求めています。

一方で、岩手労働局が、ことし3月までの3か月間、中小企業を中心に県内の465の事業所について賃金の支払い状況を調査したところ、全体の9%にあたる42の事業所が最
低賃金を下回る違反状態にあり、是正勧告を行ったということです。
企業側の説明としては、「最低賃金額を知らなかった」が最も多く、3割程度をしめたほか、「従業員との話し合いで賃金を決めたため、問題ないと思っていた」や「計算ミスを
していた」などの回答がありました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20191004/6040005419.html

2 ::2019/10/06(日) 10:23:51.00 ID:Fjr5t8g40.net
ffxgqgewdewdhuewf

3 ::2019/10/06(日) 10:25:46.11 ID:YJRjmhiY0.net
え、ちょっと待って
こんな状況で過疎化が止まらんとか言う原住民はもうちょいおつむを働かせたほうがいい
一生原住民で過疎化により崩壊させたいならそのままで良いだろうけど
お前ら何のために働いてんだよ

4 ::2019/10/06(日) 10:26:58.68 ID:sypqXY/f0.net
バブル前の日本の田舎って
どうやって生活してたんだ…?

5 ::2019/10/06(日) 10:28:27.09 ID:PPsOgErl0.net
>>4
一斉に上京してた

6 ::2019/10/06(日) 10:28:36.34 ID:y87l34ow0.net
>>4
出稼ぎ
今も変わらん

7 ::2019/10/06(日) 10:29:58.45 ID:p+k36T770.net
田舎は安いな

8 ::2019/10/06(日) 10:31:19.34 ID:9GtuLHBc0.net
なんで賃金が上がらないかと言ったら物の値段が
むやみに上げれないから
なんで上げれないか言ったら消費者が貧乏人だらけだから
なんで貧乏人だらけか言ったら
政治が格差激しくなるようにしてるから

9 ::2019/10/06(日) 10:31:22.56 ID:9GtuLHBc0.net
なんで賃金が上がらないかと言ったら物の値段が
むやみに上げれないから
なんで上げれないか言ったら消費者が貧乏人だらけだから
なんで貧乏人だらけか言ったら
政治が格差激しくなるようにしてるから

10 ::2019/10/06(日) 10:32:06.00 ID:J9pZUJSQ0.net
>>4
春から秋は農作業、冬は出稼ぎ
今でも年末の臨時雇いのおじさんおばさんはそんな感じの人がけっこういる
外国人よりよく働く

11 ::2019/10/06(日) 10:32:55.09 ID:9GtuLHBc0.net
そして給料上げろと一応言ってみる政治
上がらないのは知ってるが貧乏人支持者に疑われるから
一応言ってるだけ

12 ::2019/10/06(日) 10:35:30.40 ID:PD8FlcyX0.net
地方はディスカウントが無いからかえって生活費高くつくんじゃないの?大丈夫?

13 ::2019/10/06(日) 10:36:07.63 ID:tbsxokuD0.net
東北の田舎ッて物価高いやん
特に外食費
ラーメンとかそばうどんとか
なのに時給は安い
その差額はどこ行ってんの

搾取はやめろってもっと怒ったほうがいいよ

14 ::2019/10/06(日) 10:36:17.43 ID:9GtuLHBc0.net
給料上がるわけないだろ
給料上げるためには物の値段を数倍上げないと給料なんかあげられない
物の値段を数倍にしたら金持ちしか買えなくなる
そうすると売る側も個数が売れないかは食い上げ
個数多く売るために最低ラインで売るしかない
しかし利益は出ない業界は上げられない

15 ::2019/10/06(日) 10:41:04.73 ID:aNaf4NPf0.net
790円とかどこの後進国だよ

16 ::2019/10/06(日) 10:42:54.73 ID:T0Sf+mDy0.net
BIいるな

17 ::2019/10/06(日) 10:48:45.23 ID:9GtuLHBc0.net
貧乏人を無くせばいいだけの話
全て国英にする
特定の金持ちを無くす
みんな一律の年収にする
以上終わりw

18 ::2019/10/06(日) 11:16:22.01 ID:CDgIlLTF0.net
>>8
その格差是正しようとしたのが自民党・田中角栄なんだよなあ(´・ω・`)

19 ::2019/10/06(日) 11:16:22.12 ID:Vxn3XCYg0.net
前に警備会社の社長が
うちは最低賃金下回ってもいい特別な許可貰ってるからなと得意げに額に入れてるなんかの許可証みせたが
それ従業員に自慢すんなよと思ったね
もう辞めたが
でそんな許可あんの?

20 ::2019/10/06(日) 11:16:32.93 ID:CDgIlLTF0.net
>>8
その格差是正しようとしたのが自民党・田中角栄なんだよなあ(´・ω・`)

21 ::2019/10/06(日) 11:17:42.72 ID:CDgIlLTF0.net
>>17
なんで20世紀に失敗したバカ理屈持ち出すの?

オジイチャンだから脳が干からびてる感じ(´・ω・`)?

22 ::2019/10/06(日) 11:46:13.98 ID:G0NEjpba0.net
>>21
とうもろこしの前ではシマリス達も冷静ではいられないw
http://www.youtube.com/watch?v=8xrHaPjiuC8

23 ::2019/10/06(日) 11:50:48.78 ID:G0NEjpba0.net
>>21
ほっぺの限界w
http://www.youtube.com/watch?v=1vOq-8WWU1s

24 ::2019/10/06(日) 11:56:38.04 ID:G0NEjpba0.net
>>21
きゃあああああカワワw
http://www.youtube.com/watch?v=wtELKOAbJ5o

25 ::2019/10/06(日) 12:00:43.53 ID:/nUrc8ys0.net
最低賃金って生活に必要な賃金ともずれているが
こいつらはそれしか求人ないってのも終わってる要素なだろうな

役所やインフラみたいに初任給15万わってようがなんだかんだで年収400万500万行くならまだしも
一生800円の人材募集wwww

26 ::2019/10/06(日) 12:01:27.76 ID:G0NEjpba0.net
>>21
かわいようううううううw
 http://www.youtube.com/watch?v=sCrWz5HCBUM

27 ::2019/10/06(日) 12:05:20.65 ID:BPxILJoE0.net
田舎土人に家電とかスマホとか電気は贅沢が過ぎるのではないだろうか?

28 ::2019/10/06(日) 12:06:43.09 ID:DvhYUahF0.net
>>4
今もそうだが共働きが大前提で
親や祖父母と同居、または近くに住んで
助け合う文化なのさ

>>11
少し前に政府の賃上げ要求を組合が反発したと
記事があったよな
嫌がってるのは企業だと分かっているのだよ

29 ::2019/10/06(日) 12:15:59.30 ID:9tV2Ezok0.net
うちは労基法適用してないから最低賃金以下で良いよね? とか言う輩がいたな

30 ::2019/10/06(日) 12:24:17.20 ID:TwKn1Rpa0.net
>>4
若者は都会へ出稼ぎ
地元民は公務員

31 ::2019/10/06(日) 12:39:55.26 ID:HOWQaiYj0.net
消費税上がったからこれは有り難いんじゃね?

32 ::2019/10/06(日) 13:04:31.06 ID:ngciEA7T0.net
>>1
糞企業ばかりじゃねーか

33 ::2019/10/06(日) 13:15:33.58 ID:zhnjialP0.net
住み慣れた街を捨てる勇気も必要だぞ貧困県の連中。俺も地元にまともな職がねぇから上京したんだぞ。

34 ::2019/10/06(日) 13:50:56.27 ID:bytLmFuI0.net
>>12
地方は物価が高いんだよな
スーパーも都内より1割は高い
都内より安いのは家賃ぐらい

35 ::2019/10/06(日) 13:51:46.05 ID:9ge3i8oZ0.net
岩手とかって住む所に金かからないし半分自給自足なんだろ?

36 ::2019/10/06(日) 13:53:54.74 ID:BOX6Ntss0.net
パートさんは去年から1,000円は超えてるのが普通だと思ってた

37 ::2019/10/06(日) 13:58:36.07 ID:GFO8X0yf0.net
>>34
正解
競争が無いから物価はまじで高い

38 ::2019/10/06(日) 14:02:28.98 ID:cFq7wgfh0.net
グンマとか家賃は現物か2000円だからな
時給800円でもやってける

39 ::2019/10/06(日) 14:04:39.67 ID:4bySnly/0.net
数年前は600円後半のとことかあったような
これでも上がってるってんだから本当に後進国だわ

40 ::2019/10/06(日) 14:06:22.55 ID:jjVzUdIH0.net
岩手ってどこにあるか分からん

41 ::2019/10/06(日) 14:50:46.02 ID:MiQfuU3J0.net
>>19
あるにはあるが
職人とかそんなんで
企業にはない

その人恐らく騙されていくらか金持っていかれてる可能性ある…

42 ::2019/10/06(日) 15:33:42.87 ID:HoAUY5Up0.net
韓国は最低賃金上げたから
会社が給与払えず採用を減らす事になり失業者が増えた訳だが

43 ::2019/10/06(日) 15:51:39.94 ID:gRIc4i/e0.net
790円って恐ろしいな
28年前の高校生の時
時給800円以上のバイトしかしなかった記憶がある

44 ::2019/10/06(日) 15:54:42.54 ID:DSDnymnz0.net
働いたら負け

45 ::2019/10/06(日) 16:06:03.69 ID:ObzF3Mzm0.net
ワンダーシビックが発売されてた頃に鉄筋の溶接アルバイト
二次製品の骨な
してたんだが1日1万円だったぞ
時給は知らん
とにかく昔は短期とか派遣とかむちゃくちゃ良かった
ほとんどが1日1万円ぐらいだったぞ
どんだけ糞世の中になったんだよ
すげえ貧乏になってんじゃねえのか日本

46 ::2019/10/06(日) 17:23:12.46 ID:cZF91OH60.net
>>45
身分が不安定な分非正規の方が給料が高いのが当然なのに逆転しておかしな世の中になったよな

47 ::2019/10/06(日) 18:34:47.80 ID:Q1kA44aH0.net
一位の東京が約29%増の1013円で220円の差
月200時間働けば4.4万 年間50万の差
経営者視点で10人雇えば500万違うのか
ちなみに10年前は
東京791円の25%増で岩手631円
月2.2万年間26万 10人で260万
差がもっと開いてんのか、東京で製造業なんてやる意味ほんとないね、俺やってるけど

48 ::2019/10/06(日) 18:57:36.46 ID:9trg8HLN0.net
韓国より安いじゃん

49 ::2019/10/06(日) 21:43:34.93 ID:+ysz8kZS0.net
小沢一郎のお膝元じゃん
ひどいもんだ

50 ::2019/10/06(日) 22:03:26.02 ID:o8xSudQD0.net
790円から使ったら消費税一割罰金

51 ::2019/10/08(火) 02:34:59.85 ID:vcmU1wUQ0.net
北海道よりやすいな

52 ::2019/10/08(火) 02:38:05.20 ID:HvYAVHw+0.net
>>47
ちょっと待て、10年前の東京の最低賃金が791円だと?
そんなに安かったっけ?

53 ::2019/10/08(火) 02:40:33.56 ID:ScGn8asO0.net
時給790円ってどんな仕事なんだろう

54 ::2019/10/08(火) 07:41:07.46 ID:SU2Iwlvf0.net
旅行や出張で地方のスーパー入ると物価の高さに驚く

55 ::2019/10/09(水) 08:21:42.31 ID:aS6zPYYM0.net
田舎は食い物は自給自足だからな。

56 ::2019/10/09(水) 08:39:56.73 ID:00bUuGSm0.net
>>53
倉庫で20kg級の酒類などのピッキング作業
送迎バス運転手

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★