2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミシュランとかいうけどな。あれ食べログと同じやで。ロンドンの★3つ寿司屋、星すべて失う

1 ::2019/10/13(日) 07:15:26.60 ID:XirBP/ty0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
(CNN) このほど発表されたミシュランガイドの格付けで、英ロンドンのメイフェア地区に店を構えるすし店「The Araki」が三つ星をすべて失った。店側はCNNの取材に、「残念だ」と話している。

写真特集:これなしでは生きられない日本食

The Arakiは荒木水都弘さんが2014年に開店した。ロンドン最小規模のレストランで、座席はカウンター10席と常連客向けの個室にある最大6席のみ。おまかせコースの値段は1人310ポンド(約4万2500円)となっている。

荒木さんは以前、東京に三つ星店を所有しており、ロンドン進出後は1年以内に初の星を獲得した。19年3月には新たな店を開くため香港に拠点を移した。

The Arakiを引き継いだのは弟子のマーティ・ラウさん。15年から荒木さんと仕事を共にし、GQ誌の今年の記事では「恐ろしく有能」との評価も得ている。

ラウさんはCNNの取材に、2020年版ガイドに掲載されなかったのは「残念だ」と述べた上で、「公正な判断と受け止めており、師匠の荒木水都弘さんが店を離れた後の新たなスタートになる」と語った。

さらに「2020年版ガイドの調査期間の半分は荒木さんがここにいたので、ミシュランはどう格付けすれば良いか難しい判断を迫られたと思う」とも語った。

ミシュランに説明は求めることはしていないとラウさん。「これは彼らのガイドだ。彼らの方針を全面的に尊重する。今回の評価をしっかり受け止め、自分の力の証明していく前向きな姿勢でいる」という。

そのうえで、常連客の多くは今も来店していると説明。「ミシュランは重要だが、私たちはいつも、The Arakiを訪れるお客様を何よりも大切にする。最終的には、我々を評価し我々の運命を決めるのはそうしたお客様たちだ」と話している。

「皆さんに理解してほしいのは、師匠の荒木さんが開店以降彼についてきたチームにこのすし屋を任せてくれたこと。彼はこの状況を、我々が彼の影の中ではなく、自分たちの光で称賛を勝ち取るすばらしい機会だと毅然とした姿勢を示した」(ラウさん)

ラウさんは開店後まもなく店に入った。「全ては彼が教えてくれたやり方でやっている」「彼がロンドンに来たとき、新たな食材に慣れる必要があった。彼には常に進化があり、我々はその工程を共にした。その精神は全て我々が引き継いでいる。常連のお客様からの温かい言葉に感謝し、最善を尽くしていく」との決意を語った。

2020年のガイドから消えるのはThe Arakiだけではない。ヒルトン・パーク・レーンにあるGalvin at Windowsやメイフェア地区のインド料理店Benaresも星を失った。同ガイドに掲載される英国の三つ星レストランは5店となる。

63 ::2019/10/13(日) 09:03:34.72 ID:yE0UAv9v0.net
食べログなんては素人の1度の訪問での評価だからな
ミシュランは調査員が複数回訪れての評価だから信頼度は上
どんな高級店でも職人でもダメな日もあれば良い日もある

64 ::2019/10/13(日) 09:10:28.15 ID:lF2Cxo2w0.net
なんかで見たけど素性隠した調査員が料理人と話しながらそれも評価に含めるとか言ってたしな

65 ::2019/10/13(Sun) 09:20:58 ID:HnVeWkxH0.net
>>37
ここ最近見たバカの中でお前が一番バカだわ

66 ::2019/10/13(日) 09:29:58.88 ID:7MNoOrGc0.net
食べログといっしょではないな〜♪

行ったこと無いんだろ?

67 ::2019/10/13(日) 09:39:22.82 ID:hg8LVFmN0.net
>21
銀座で星のついてる寿司屋って客単価3~4万だろ

68 ::2019/10/13(日) 09:39:41.77 ID:2J/hPgK+0.net
三ツ星店で修行しても意味ないゆうことやな

69 ::2019/10/13(日) 09:41:32.34 ID:54drms590.net
イギリスの魚は刺身には向いてないから、ネタはどこで仕入れてるんだろうね。
それとも、創作寿司っぽいのばかり出してるのかな?

70 :ニッパー(SB-iPhone) [US]:2019/10/13(Sun) 09:43:06 ID:54drms590.net
>>21
ロンドンはめちゃめちゃ物価高いからね。

71 ::2019/10/13(日) 09:45:08.12 ID:UkxohpoA0.net
大手グルメガイドでシェフが居なくなったら評価リセットってのはある意味で当然だし
味がそう変わらないならまた復帰するだろ
いくらでも捏造や誇張を一般ユーザーにふりして書ける食べログと性格全く違うと思うが

72 ::2019/10/13(Sun) 09:45:45 ID:MLCpkg4N0.net
ミシュランの評価をありがたがる寿司屋、和食店w

73 ::2019/10/13(日) 09:58:29.48 ID:4BZBpG6Z0.net
>同ガイドに掲載される英国の三つ星レストランは5店となる。
フランス人がイギリス人シェフをまるで評価しないって記事じゃね?

74 ::2019/10/13(日) 10:05:11.64 ID:s8ZDet9Y0.net
ていうかイギリス人に味分かるの?
あいつらもラーメン屋のハゲが言うように情報を喰ってるだけじゃないの

75 ::2019/10/13(日) 10:08:36.67 ID:N2d+jQ4A0.net
>>74
メシ一食に酒代入れたら五万オーバーするくらい出せる層は舌が肥えてるだろ
油の回ったフィッシュアンドチップス食ってるようなのと階層が違う

76 :アストモくん(SB-iPhone) [US]:2019/10/13(Sun) 10:19:41 ID:mbJ/TPM00.net
>>64
店の外観・内装・サービス全てが評価ポイントなんだっけ
日本版のミシュランは逆にそこを評価ポイントから外してるとかってのも聞いた事ある

77 ::2019/10/13(Sun) 10:25:03 ID:ivrf7phw0.net
>>37
何に価値があるのか全く思いが至っていないな

78 ::2019/10/13(日) 10:35:59.90 ID:eCW3/Z/W0.net
そもそも何でタイヤ屋が食いもん屋の評価すんの?

79 ::2019/10/13(日) 10:38:35.95 ID:N2d+jQ4A0.net
>>78
元々はタイヤ買った客に配るドライブ旅行のホテルのガイドスタートじゃなかったかな

80 ::2019/10/13(日) 10:39:39.22 ID:EP/b8WfI0.net
勝手に評価してあーだこーだで金を稼ぐスタイル
重要ではないよ
偉そうに星を付けるならお前も星5のサービスをしてみろって話しだけどこれに気づいてる人はほぼいない

81 ::2019/10/13(日) 10:47:48.44 ID:e1h9CoVX0.net
店主がワキガとかかね。

82 ::2019/10/13(日) 10:49:20.96 ID:SBLvi8my0.net
荒木って、あのハゲの人かな?
ノンフィクション系で見た気がする

83 ::2019/10/13(日) 10:53:24.93 ID:3tggnZqy0.net
>>49
少なくともフランスは美味い店が多くて自分の仕事に誇りを持った料理人も多いと経験上感じるが

84 ::2019/10/13(日) 13:03:15.95 ID:ALx8YUeC0.net
>>76
料理人変わって味は評価下がるかもしれないが、接客サービスとかは維持できてないもんかね

85 ::2019/10/13(日) 15:34:01.43 ID:yE0UAv9v0.net
>>76
サービスはスプーンだかフォークで表示の別記載だったはず
星やデブマークにあまり影響ないのかも
最低必要基準はありそうだけど

86 ::2019/10/13(日) 16:07:39.52 ID:urElRkUj0.net
なんでゴーストバスターズに出てんの?

87 ::2019/10/13(日) 16:39:17.02 ID:QmX2HbP40.net
https://i.imgur.com/Ih2t5CG.gif

88 ::2019/10/13(Sun) 16:54:42 ID:jr/oVoRE0.net
画像見た感じだと後継いだマーティ・ラウさんて中国系だしな
いまのイギリスと中国の関係だと審査員の心証悪いのかもな
日本の人気店がパクさんに譲られたら・・と同じだろ
まあ食べログだけは星増えそうだがなw

89 ::2019/10/13(日) 17:05:54.24 ID:yE0UAv9v0.net
>>87
握る前に髪触ってる時点で三流以下だわ

90 ::2019/10/13(日) 17:21:43.03 ID:14KZYfOq0.net
>>16
出張タイヤ交換サービスか
ねーわ

91 ::2019/10/13(日) 17:24:47.12 ID:xKwmF84v0.net
>>75
まぁ昔の貴族もいいもん食ってたしな
イギリスは今でも階級意識あるけど
この店に来るのもそういうレベルの奴らだな

92 ::2019/10/13(日) 17:25:39.82 ID:KuGKWm390.net
白人が作ったものってワールドワイドだよな
ギネスとか

93 ::2019/10/13(Sun) 17:27:17 ID:+BCpfCBK0.net
もうミシュランなんかみてるやついないから
外人はロンリープラネット

94 ::2019/10/13(Sun) 17:27:58 ID:kZWlE5pb0.net
>>67
それは土地代だな

95 ::2019/10/13(日) 17:30:28.34 ID:RmsPEIBB0.net
こんなもん見て行くより、ふらっと入って美味いのが良い

96 ::2019/10/13(日) 17:31:42.17 ID:JvCjhQrl0.net
ふらっと入って失敗なんてなんぼでもあるけどな

97 ::2019/10/13(日) 17:36:51.07 ID:xKwmF84v0.net
>>94
同じだろ
ロンドンの不動産価格知らんのかお前

98 ::2019/10/13(日) 17:40:27.79 ID:B4d9ReDF0.net
日本でもブリジストンがやればいいのに。

99 ::2019/10/13(日) 17:45:12.46 ID:FSQVi7Tr0.net
よし恨ミシュラン復活しよう

100 ::2019/10/13(日) 17:45:37.23 ID:+BCpfCBK0.net
ギネスブックだってもう誰もみてないから

101 ::2019/10/13(Sun) 17:49:44 ID:o7fipLUZ0.net
>>3
大阪版はたこ焼き屋載ってるぞ
https://www.sankei.com/west/news/181025/wst1810250011-n1.html
ってか会津屋、山ちゃん、わなかは分かるが甲賀流やイギーとかどう見ても☆付ける価値無い店まで載ってた

102 ::2019/10/13(日) 18:55:07.97 ID:kZWlE5pb0.net
>>97
じゃあイギリスの寿司も4万円の価値はないな

103 :フジ丸(SB-Android) [US]:2019/10/13(Sun) 19:09:53 ID:ET8ax7mQ0.net
自炊厨みたいな事言ってる馬鹿がいる

104 ::2019/10/13(日) 19:16:21.61 ID:GTE2IRTC0.net
>>1

食べログはあるけど、ミシュランは「餃子の王将」載ってないじゃん

食べログだと、餃子の王将は「昔より味がおいしくなってました」ってすごいレビューが載ってるぞ。
(皮肉じゃなくて、本当にこういう「右肩上がり」の評価は少ないのだ)

105 ::2019/10/13(日) 19:17:03.63 ID:7dXQbbWx0.net
覆面調査員だから食べログみたいな工作は出来ない

106 ::2019/10/13(日) 19:21:50.59 ID:0ZOCx3y50.net
めちゃくちゃいい話じゃないか。

糞食べログとは真逆。

107 ::2019/10/13(日) 20:58:36.24 ID:Bv4ZCn1Q0.net
星が消えたのは多分ハンバーグを出し始めたからと予想

108 ::2019/10/13(日) 23:02:36.17 ID:/yT/L7nt0.net
>>107
むしろ4万円もすんのに新幹線がなかったんだろ

109 ::2019/10/14(Mon) 00:27:12 ID:SaETIFq20.net
>>101
ジャンルごとに値段設定あるな
東京の寿司屋で調べると星付きは1万以上で以下はグルマンとくっきり分かれてる

110 ::2019/10/14(月) 07:14:54.05 ID:iYXPurFm0.net
料理プラス接待や雰囲気だろう
料理が旨くても店にゴキブリ出たらダメだし臭くてもテーブルが脂ぎっていてもダメ

111 ::2019/10/14(Mon) 09:28:33 ID:WBkpI5FU0.net
調査員の方がいいわw

112 ::2019/10/14(月) 09:31:43.58 ID:WBkpI5FU0.net
>>87
バカスwww

総レス数 112
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★