2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西人は味噌汁をあまり飲まないことが判明 昆布出汁文化なのと、「畿内」であることが理由

1 ::2019/11/04(月) 15:44:31.34 ID:qjLPyaXF0.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/chibi_c.gif
2019年の食のトレンドは「発酵食品」といわれています。そこで、「みそ」に注目しました。全国でみそを一番食べているは52ある県庁所在地・政令都市の中で長野市で、みそ汁に換算すると一世帯あたり年間495杯になります。
2位は新潟市、3位は秋田市と並び、最下位はというと実は神戸市で一世帯あたり年間215杯と長野の半分以下になっています。
次が大阪市、堺市と続くのですが、つまり「関西人はみそをあまり食べない」ということなのです。それでもなんとか関西の人々にも振り向いてもらおうと、みそ業界が奮闘しています。

ではなぜ、関西ではみそがあまり食べられないのか。関西の食文化に詳しい曽我和弘さんにそのわけを聞きました。

「だしの文化が関西にはある。特に昆布だしの文化。だしをメインにするので、みその量がそんなにいらない。」(関西食ビジネス研究会 曽我和弘座長)

他の地方に比べてしっかりとだしをきかせて旨味を作るため、関西ではみその消費量が少ないというのです。

そして、曽我さんの話は歴史を遡ります。

「昔強い武将がいたところには、いいみそができている。武田信玄が『信州みそ』、伊達政宗が『仙台みそ』、徳川家康が『八丁みそ』みたいな感じ。」(曽我和弘座長)

保存食として優れているため、天下統一を目指す戦国大名たちの兵糧として重宝されましたが、元々都に近い大阪などでは戦で遠征する必要がなかったため、みそ文化もあまり発達しなかったというのです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191104-00010000-mbsnews-bus_all

2 ::2019/11/04(月) 15:46:29.37 ID:11zNqOuo0.net
かつお節文化って言ったり昆布だし文化って言ったり

コロコロ立ち位置を変えるのはやめてください

3 ::2019/11/04(月) 15:46:49.77 ID:lhLsc67G0.net
それがミソ

4 ::2019/11/04(月) 15:47:20.85 ID:uDVo41CE0.net
じゃあ関西の食卓の汁物って何がメジャーなの?

5 ::2019/11/04(月) 15:47:32.90 ID:cotzfjsu0.net
関西の味付けの特徴

旨味 少ない
風味 ない
塩分 濃い

6 ::2019/11/04(月) 15:48:07.78 ID:H24gbYVL0.net
>>4
味噌汁

7 :フロントネックロック(やわらか銀行) [US]:2019/11/04(月) 15:49:11 ID:zdOs9tFE0.net
>>5
それ関東の味噌汁だね

8 ::2019/11/04(月) 15:49:42.64 ID:zo3k+e2z0.net
今日日は地域差なんか薄いんじゃねーの

9 ::2019/11/04(月) 15:49:43.06 ID:nomasuo00.net
>>4
お吸い物じゃね?

10 ::2019/11/04(月) 15:49:56.56 ID:c0ZdfuHE0.net
疑問なんだけど、夜ご飯でも味噌汁出るの?

たまに晩飯あげてる芸能人とか、夕飯でも味噌汁付いてるよね。

うちは夕飯味噌汁とか考えられないんだけど、うちがおかしいのか?

11 :レインメーカー(大阪府) [CN]:2019/11/04(月) 15:50:09 ID:6Nr5WHVW0.net
普通に毎晩飲んでる

12 :サッカーボールキック(茸) [ニダ]:2019/11/04(月) 15:50:12 ID:S0ESvQBm0.net
関西人が関西人はケチだから醤油、味噌を
使わないで塩使うていってたぞ

13 :フロントネックロック(空) [TR]:2019/11/04(月) 15:50:15 ID:jLjfGmyq0.net
彼らは比較対象的に飲まないのか
そもそも毎日飲む人ってどんぐらいるんだろうか

14 :マスク剥ぎ(光) [CN]:2019/11/04(月) 15:50:24 ID:EogxYb6C0.net
お吸い物良く飲むなぁ
毎日味噌汁とか飽きるじゃん

15 ::2019/11/04(月) 15:50:47.07 ID:JTvA+Zdw0.net
関東の卑怯なところは大阪はすぐに関西でくくるくせに東京は関東で括ったり括らなかったりするコウモリなところ
こう言うところも関東は韓国人そっくり

16 ::2019/11/04(月) 15:51:30.11 ID:Ji4JqFhz0.net
>>10
おかずの具合によるけど味噌汁は出る

17 ::2019/11/04(月) 15:51:42.37 ID:VEjMokRS0.net
>>10
大阪は朝飯に味噌汁だな
夜は出ない
豚汁の時は夜にでる

18 ::2019/11/04(月) 15:51:43.21 ID:h0JUkY5z0.net
塩分を下げるには
味噌消費量は減らさないとダメ

ダシをうまく使って味噌の量減らす
関西食文化を全国で見習うべき

19 ::2019/11/04(月) 15:51:46.97 ID:qjLPyaXF0.net
そのくせ、雑煮は白味噌なんだよ。
雑煮はすまし汁以外あり得ない。

20 ::2019/11/04(月) 15:52:15.44 ID:GQLOhqHa0.net
関西は朝鮮の影響が強いからな

21 ::2019/11/04(月) 15:52:25.41 ID:zdOs9tFE0.net
東京はキムチを味噌汁に入れるよ

22 ::2019/11/04(月) 15:53:00.36 ID:VEjMokRS0.net
>>20
関西にはこんな神社ないけどな

埼玉高麗神社
キムチイベントとか有名
https://i.imgur.com/0R2nhJT.jpg
埼玉高麗駅
https://i.imgur.com/hn39dpV.jpg

23 ::2019/11/04(月) 15:54:24.90 ID:VEjMokRS0.net
>>19
正月三が日は雑煮で2日目はすましで3日目は味噌
これが本物や

24 ::2019/11/04(月) 15:54:30.40 ID:Ifo4O0120.net
【都道府県ノーベル賞ランキング】
関東の人口 4350万人(2019.6)『ノーベル賞 1個』
中部の人口 2301万人(2019.6)『ノーベル賞 9個』
近畿の人口 2276万人(2010.10)『ノーベル賞 9個』

中部=近畿(9個)>>>>>>山口「中国」=愛媛「四国」(2個)≧福岡=鹿児島(1+1=2個)「九州」>北海道=満州=関東(1個)>東北(0個)

関東の人口 4350万人(2019.6)『ノーベル賞 1個』
韓国の人口 5147万人(2017)『ノーベル賞 1個』
関東人=韓国人

25 ::2019/11/04(月) 15:55:52.63 ID:zdOs9tFE0.net
外人だらけの東京だらけだから味噌汁にキムチ入れたりするんだろwwww

2018年 東京都23区の在留外国人の新成人割合(NHK調査)
新宿区 45.7%
豊島区 38.3%
中野区 27%
荒川区 25.9%
台東区 25.5%
北区   20.1%
http://livedoor.sp.blogimg.jp/siranaito/imgs/7/0/70e0b990.jpg

都の新成人8万3400人のうち1万8000人が外国人(8人に1人)
新宿区に限ると、外国人45%、帰化人25%、日本人30%という驚くべき結果

26 ::2019/11/04(月) 15:56:57.48 ID:qixXiWos0.net
>>17
朝はパンだろ

27 ::2019/11/04(月) 15:58:35.66 ID:ZTOoawZe0.net
>>10
関東だが
白飯なら朝昼晩関係なく
味噌汁は出るな

豚汁とか
他に汁物が有りゃ別だけど

28 ::2019/11/04(月) 15:58:44.29 ID:Ji4JqFhz0.net
>>26
パンパパン

29 ::2019/11/04(月) 15:59:10.26 ID:ObBYufSN0.net
一ヶ月に一度くらいしか飲まない

30 ::2019/11/04(月) 16:01:50.42 ID:kEBBiKcu0.net
信州人なので、味噌汁のない食事なんてあり得ない
てか、嫁が生理痛で寝てたら味噌汁と漬け物だけで充分
その後、お粥なり煮込みうどんなり作ってやる

31 ::2019/11/04(月) 16:02:12.83 ID:VEjMokRS0.net
>>16>>27
やはり晩飯に味噌汁は東日本文化っぽいな
西日本で普通の味噌汁を晩飯に出す家庭ってどれくらいだろう
朝飯に味噌汁なら分かるけど晩飯に味噌汁は西日本生まれからするとあまり馴染みない

32 ::2019/11/04(月) 16:02:26.85 ID:pXRdkW4l0.net
大阪出身の嫁が配膳すると左手前にご飯右手前がメインのおかずで汁物が左奥に置くのが付き合ってる頃からいまだに慣れない

33 :マシンガンチョップ(大阪府) [US]:2019/11/04(月) 16:02:35 ID:sas30QzO0.net
朝パンだと出ないけど米の気分なら味噌汁作るぞ

34 ::2019/11/04(月) 16:03:56.58 ID:7+xs0oJB0.net
お味噌汁に鮭の缶詰いれて三平汁! とかやってたわ
鮭以外にもイワシやサバ、 あとウインナーとかも入れたりした

35 ::2019/11/04(月) 16:04:51.07 ID:qjLPyaXF0.net
>>32
右利きなら右手前メインの方が明らかに食いやすい。
飯も汁も左手でお椀持つんだから当たり前。

36 ::2019/11/04(月) 16:04:51.77 ID:7oloNZHT0.net
>>31
兵庫やけど味噌汁は基本的に朝やな
晩に出る汁物は豚汁とかおすましとかかな

37 ::2019/11/04(月) 16:05:29.96 ID:zPgUqypZ0.net
赤だしやろ

38 ::2019/11/04(月) 16:05:35.49 ID:7+xs0oJB0.net
四国や九州行くと時々お味噌汁が甘いのよ、 砂糖が入ってるみたいな甘さ

39 ::2019/11/04(月) 16:05:37.42 ID:yhoAOWU80.net
味噌は体に良いから関西人も食べた方が良いぞ

40 ::2019/11/04(月) 16:06:06.18 ID:xhOqOXde0.net
朝にパン食う文化だからだろ

41 ::2019/11/04(月) 16:06:26.47 ID:Nn9tIWvw0.net
正確にはハイミー文化

42 :頭突き(兵庫県) [US]:2019/11/04(月) 16:06:40 ID:I1rf2mmp0.net
中部地方に味噌をせきとめられて関西に流れて来ない

43 :河津落とし(群馬県) [GB]:2019/11/04(月) 16:07:12 ID:rz1GYQPY0.net
>>1

1 東京都 13,843,403 ←関西のうどんが不味いと思う奴の数
2 神奈川県 9,179,835 ←関西のうどんが不味いと思う奴の数
3 大阪府 8,824,566
4 愛知県 7,539,185
5 埼玉県 7,322,645 ←関西のうどんが不味いと思う奴の数
6 千葉県 6,268,585 ←関西のうどんが不味いと思う奴の数
7 兵庫県 5,483,450
8 北海道 5,285,430 ←関西のうどんが不味いと思う奴の数
10 静岡県 3,656,487
11 茨城県 2,882,943 ←関西のうどんが不味いと思う奴の数
12 広島県 2,819,962
13 京都府 2,591,779
14 宮城県 2,313,215 ←関西のうどんが不味いと思う奴の数
15 新潟県 2,245,057 ←関西のうどんが不味いと思う奴の数
16 長野県 2,063,403 ←関西のうどんが不味いと思う奴の数
17 岐阜県 1,999,406
18 栃木県 1,952,926 ←関西のうどんが不味いと思う奴の数
19 群馬県 1,949,440 ←関西のうどんが不味いと思う奴の数
はい論破


以下、未開の糞ド田舎w

44 :毒霧(東京都) [US]:2019/11/04(月) 16:07:17 ID:RzDw6oqJ0.net
>>5
神奈川さんドヤ顔で赤っ恥やん

45 ::2019/11/04(月) 16:07:39.68 ID:eopLPqSc0.net
>>5
関東でワロタ

46 ::2019/11/04(月) 16:07:50.56 ID:pdAQUnLm0.net
>>10
ご飯に味噌汁は付き物だろう

47 :腕ひしぎ十字固め(摂津・河内・和泉國) [CN]:2019/11/04(月) 16:08:08 ID:NaFX3Y2n0.net
味噌汁を飲まないではなく味噌の消費量やん…

48 ::2019/11/04(月) 16:08:41.62 ID:pdAQUnLm0.net
>>14
毎日吸い物のが飽きるわ
味噌汁は具で風味が変わる

49 :グロリア(大阪府) [US]:2019/11/04(月) 16:08:59 ID:LsqG/yQF0.net
ふつうに飲んでるけどな

50 :エルボーバット(東京都) [CA]:2019/11/04(月) 16:09:01 ID:btd+O/TU0.net
>>40
そういや京都はパン好きだったような

51 :ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [US]:2019/11/04(月) 16:09:20 ID:sKCqq3ce0.net
> 他の地方に比べてしっかりとだしをきかせて旨味を作るため、関西ではみその消費量が少ないというのです。

食卓にみそ汁は出るけど消費量が少ないって話やん

52 :ツームストンパイルドライバー(東京都) [JP]:2019/11/04(月) 16:09:22 ID:NB7t0l9I0.net
最近コーヒーの代わりに味噌汁飲んでる

53 :ツームストンパイルドライバー(茸) [CN]:2019/11/04(月) 16:09:42 ID:VEjMokRS0.net
>>46
ご飯に味噌汁は付き物だけど晩飯には味噌汁は出てこないな
おかずがあれば充分だし
夜に出て来る汁物は豚汁などの具材がたっぷりな汁物の時だね

54 :シャイニングウィザード(光) [FR]:2019/11/04(月) 16:10:08 ID:Uwr+fhBv0.net
×飲む
○食べる
スープを飲むと表現するのはおかしい

55 ::2019/11/04(月) 16:10:54.34 ID:sKCqq3ce0.net
スープは「飲む」やけど味噌汁は「食う」やな…

56 ::2019/11/04(月) 16:11:18.88 ID:8s/FKbj40.net
一日一杯の味噌汁は健康の元やで

57 ::2019/11/04(月) 16:11:34.04 ID:sas30QzO0.net
あっ昼夜の味噌汁か
味付けが濃いから朝おかず少ない時くらいしか飲まないんじゃないのか
ランチで出るようなうっすい吸い物みたいな飲み物ってイメージじゃないし

58 ::2019/11/04(月) 16:11:39.21 ID:ZnaXUw5+0.net
関西は美味しい米が手に入りにくかったから
パンとか粉物文化が発展したって聞いたな
京都とか兵庫はパン消費量が多いんだよね
だから味噌汁も自然と飲まないんだと思う

59 ::2019/11/04(月) 16:11:50.80 ID:pdAQUnLm0.net
>>53
豚汁って味噌使ってるから結局味噌汁じゃね
うちの方では醤油ベースをけんちん汁
味噌ベースを豚汁って言ってる

60 ::2019/11/04(月) 16:12:03.89 ID:EtD68DAc0.net
とろろ昆布入れると美味いぞ

61 ::2019/11/04(月) 16:12:33.33 ID:JvDnyAOS0.net
都昆布をお土産にすればオーケーなお手軽さが畿内の魅力。

62 ::2019/11/04(月) 16:12:33.62 ID:LsqG/yQF0.net
>>58
そんなわけねえだろw

63 ::2019/11/04(月) 16:12:58.26 ID:hi3Gg7HU0.net
>武田信玄が『信州みそ』

信玄公は甲州じゃないのか?

64 ::2019/11/04(月) 16:13:02.94 ID:sKCqq3ce0.net
しかし京都のパン好きはすさまじいぞ
なにがあったんやろ

65 ::2019/11/04(月) 16:13:05.71 ID:dm2eiORZ0.net
そういえば白人が味噌食べて吐き出してたな

66 ::2019/11/04(月) 16:13:10.55 ID:wJNEP6O10.net
東側は味噌、醤油、蕎麦、納豆
昔からこれしか食いもん無かったんやろな
かわいそうやわ〜

67 :ダブルニードロップ(茸) [ニダ]:2019/11/04(月) 16:14:07 ID:pdAQUnLm0.net
>>53
じゃあ豚汁や吸い物じゃない日はスープ的なものなしなのか
自分は食事の時はラーメンとかそば、うどん以外は洋食でもコーンスープとかワカメスープ欲しいけどなぁ

68 :トペ コンヒーロ(茸) [HU]:2019/11/04(月) 16:14:22 ID:lMIY/Yeh0.net
味噌汁よりすまし汁のほうが好き

69 :リバースパワースラム(大阪府) [ES]:2019/11/04(月) 16:14:27 ID:R+xmpkXg0.net
味噌汁は
塩分が多いから体に悪い

70 ::2019/11/04(月) 16:14:47.88 ID:VEjMokRS0.net
>>58
米が手に入りにくいと無いわ
そもそも関西も米取れるし
パンが広まったのは明治時代に神戸に住み着いた外人の影響だぞ

71 ::2019/11/04(月) 16:15:06.80 ID:h0JUkY5z0.net
>>58
新潟やとうほぐでまともな米が育つようになったのは品種改良のたまものだから歴史が浅い

裏日本やとうほぐの子孫のトンキンは歴史を知らん

72 ::2019/11/04(月) 16:15:16.75 ID:3gn/saSZ0.net
オソマ(`・ω・´)オソマ

73 ::2019/11/04(月) 16:15:18.68 ID:BHAKni4J0.net
>>7
全国発売のカップうどんを調査した。メーカーは関東と関西で味を変えていて、関東向けの方が汁の色が濃い。ところが塩分濃度を測定すると、関西の方が高かった

74 ::2019/11/04(月) 16:16:13.63 ID:wJNEP6O10.net
僕の小学校の国語の教科書で載っていた
関東以東の貧しい農民を描いた一説
「お爺さんとお婆さんは漬菜かみかみ
お湯を飲んで休みました」

子供心に関西の自分はあまりに貧しすぎて
想像もできへんかったで

75 ::2019/11/04(月) 16:16:36.93 ID:C776EPxn0.net
>>4
塩じゃよ

76 ::2019/11/04(月) 16:17:10.42 ID:VEjMokRS0.net
>>59
豚汁自体そんなにたべないけどね
けんちん汁は吉野家で知ったくらいけんちん汁は西日本じゃ馴染み無い

77 ::2019/11/04(月) 16:17:11.06 ID:ZnaXUw5+0.net
新潟や秋田なんてコメうまいし
そりゃ味噌汁も飲むよね
コメがまずければパンを食えばいいじゃないって関西スタイルの別に否定はしない

78 ::2019/11/04(月) 16:17:12.85 ID:h0JUkY5z0.net
>>73
日本の塩分消費量は西低東高なのは医学的事実

とうほぐに行くにつれ塩辛くなる

79 ::2019/11/04(月) 16:18:37.83 ID:h0JUkY5z0.net
>>77
BSで再放送してるおしんのように
そのへんは
今だに白米がごちそうな地域だからだろう

80 ::2019/11/04(月) 16:18:47.08 ID:zdOs9tFE0.net
>>77
関西の米文化は蝦夷東北より長いけどなwwww

81 ::2019/11/04(月) 16:19:20.11 ID:Yid5xNOJ0.net
パンとみそ汁を辞めたら高血圧は治るぜ

82 :ダブルニードロップ(茸) [ニダ]:2019/11/04(月) 16:19:40 ID:pdAQUnLm0.net
>>79
山形の白米は確かにうまいからな
漬け物とか海苔の佃煮とか納豆あればご馳走になるわ

83 :垂直落下式DDT(茸) [AR]:2019/11/04(月) 16:19:51 ID:4KVhf/Dn0.net
東日本は貧しかったから一菜一汁が長く続いたからしょうがないね
それは味噌汁の配膳位置にも見てとれる

84 ::2019/11/04(月) 16:20:11.93 ID:0lvm7AFN0.net
そもそも味噌なんてのはカッペの食い物

85 ::2019/11/04(月) 16:20:48.85 ID:VEjMokRS0.net
>>83
東日本じゃ味噌汁がメインディッシュだもんな
西日本じゃ考えられない
味噌汁なんてあくまでおかずなのに

86 ::2019/11/04(月) 16:20:51.35 ID:0kn+ABkQ0.net
普通に食卓に並ぶけど

87 ::2019/11/04(月) 16:20:51.38 ID:pdAQUnLm0.net
>>83
でも今は関西のが食文化貧しい感じだね
特に大阪
粉ものになんでもソース

88 :ボ ラギノール(SB-Android) [US]:2019/11/04(月) 16:21:24 ID:h0JUkY5z0.net
>>82
大根メシしか食えなかった山形県民にとって
白いコメの飯を食うことは何よりもたいせつ

89 ::2019/11/04(月) 16:21:54.17 ID:rz1GYQPY0.net
>>56
訛るな土人 日本から出て行け

90 ::2019/11/04(月) 16:21:54.80 ID:cyUT0KRY0.net
淡口を塩味だと思い込んでいた関西人だしな

91 ::2019/11/04(月) 16:22:22.32 ID:sKCqq3ce0.net
>>87
テレビとかメディアが取り上げるのが偏ってるだけだぞ

92 ::2019/11/04(月) 16:22:31.61 ID:4KVhf/Dn0.net
>>87
涙を拭けよ
上から下まであるのは懐が深いってことだよ

93 ::2019/11/04(月) 16:22:32.90 ID:zdOs9tFE0.net
>>87
ネットの情報しか知らないお前の世界ではそうだろなwwww

94 ::2019/11/04(月) 16:23:08.72 ID:wivhAE5C0.net
韓西人の好物は食い物なら犬鍋やキムチ、漬物ならホンタク、酒ならトンスルだよ

95 ::2019/11/04(月) 16:23:46.62 ID:h0JUkY5z0.net
>>87
キミが大阪に吉本しかないと思ってるように
山形県は米一俵で最上川を筏で娘が売られてるイメージ

96 ::2019/11/04(月) 16:23:46.94 ID:BuElADzW0.net
まあ東京は水が汚くて飯作るにはなあ
味噌の塩気で誤魔化さないと飲めたもんじゃないでしょう

97 ::2019/11/04(月) 16:23:54.11 ID:zdOs9tFE0.net
>>94
韓東人ってブーメランになるって何で分からないのかなトンキンはwwww

98 ::2019/11/04(月) 16:24:25.19 ID:T1bEkQJl0.net
>>10
お寿司のときはお吸い物、カレーのときはコンソメスープ、中華料理のときは玉子スープ、それ以外は基本的に朝昼晩味噌汁。@武蔵浦和

99 ::2019/11/04(月) 16:24:44.86 ID:pdAQUnLm0.net
実際大阪行って食べるものとくにないぞ
仕方ないじゃあ串焼きいくか、お好み焼き屋行くかって感じで
日本で一番晩飯に困るところだと思う
あ、香川のうどんよりはマシか

100 ::2019/11/04(月) 16:24:59.11 ID:wJNEP6O10.net
まずこの一節で
漬菜??いろんな種類がある漬物じゃなくて
つけな??菜っ葉しか漬物ないんか?w
お湯??お茶じゃないん??w
え?!まさかそだけが晩メシで寝んの?w
俺らひぃじいちゃんの代からでも
そんな生活してないぞw

これが日本で一番豊かな千年以上続く都市圏関西

総レス数 1002
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★