2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニクロ柳井正 『給料10万を20万に上げても2倍働くわけじゃない。けど5万にしても今までの7割は働く』

1 ::2019/11/05(火) 08:22:58.50 ID:Gnw0n5GK0.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
http://erakokyu.net/wp-content/uploads/2019/11/43177de2886cc3ef0c70cf5c19fe9676_1571284272_2.jpg

http://erakokyu.net/economy/20191105/56576.html#comment-156180
柳井正「給料10万円の人を倍の給料20万円するとその人はやる気をだしてくれるでしょう。
しかし、今までの労働に比べて2倍も働いてくれません。では、半額の給料5万円にするとどうでしょうか?
今までの7割くらいの力でどうにか働いてくれます。つまり数学的に考えて給料を半分にする方が儲かる」

705 ::2019/11/05(火) 10:50:31.46 ID:EPlge2MZ0.net
>>1
5万にしたら他所にいってバイバイだぞ
そしたら誰が働くんだ?

706 ::2019/11/05(火) 10:50:50.76 ID:in0IYml80.net
無意識に人を人と思わないタイプなんだろう

707 ::2019/11/05(火) 10:51:03.97 ID:66reqUz80.net
これを「数学的」と表現するゴミが九族までさらし首にしていい
私財すべて没収してしばらく消費税廃止すると国の為になるよ

708 ::2019/11/05(火) 10:51:05.34 ID:EPlge2MZ0.net
>>1
でも二倍働いても20万貰えないじゃないですかー

709 ::2019/11/05(火) 10:51:37.28 ID:eQyAuT290.net
まさにクズ

710 :毒霧(SB-iPhone) [ニダ]:2019/11/05(火) 10:52:26 ID:s3BDQdoD0.net
>>1
そういうのを数学的とはいわん

711 :ダイビングエルボードロップ(東京都) [DE]:2019/11/05(火) 10:52:43 ID:fprJtaLA0.net
>>705
アパレルって給料低い上に自社ブランドの服を自費で買わないといけないのに応募してくる人絶えないらしいね

712 :ジャンピングカラテキック(茸) [KR]:2019/11/05(火) 10:52:47 ID:HSG6+shQ0.net
やめるやついなかったとしても、やりたがる奴はいなくなる。
介護とか保育とかそんな状態じゃね?

713 ::2019/11/05(火) 10:52:57.50 ID:XGNqcMIy0.net
こんな奴の下でよく働けるな、UNIQLO社員
いや、社畜だから頭ないかw

714 ::2019/11/05(火) 10:53:25.66 ID:T49iU4C+0.net
柳井とか、何万何十万という日本人に恨まれているのに何故平然と顔出しできるのか?

コイツ本当に日本人か?
戸籍調べたらシナチョンだったりして……

715 :河津掛け(庭) [US]:2019/11/05(火) 10:54:24 ID:KT/4vdbs0.net
>>526
なるよな普通
しかも和民のは「ヒドイ」ってのがテーマだけど
こっちは頭が悪すぎるからもっと盛り上がると思う

716 :フロントネックロック(茸) [US]:2019/11/05(火) 10:55:00 ID:T49iU4C+0.net
>>711
ユニクロをアパレルっていうのやめてくれwww

貧乏人専用の布切れ屋だろwww

717 :雪崩式ブレーンバスター(千葉県) [TN]:2019/11/05(火) 10:55:03 ID:0nQ5Ij/z0.net
佐川「給料は他所の倍出すから3倍働け」

718 :サッカーボールキック(京都府) [US]:2019/11/05(火) 10:55:19 ID:j6emu9zB0.net
よくやるわユニクロの社員

719 ::2019/11/05(火) 10:56:11.81 ID:ZqwYLDV/0.net
これ、なんかの研究結果があって
あるボーダー以下に所得が下がると、7割どころか、半分以下の勤労意欲爆sageになる結果になったらしいが
そうなると生産効率はもっと下がるマイナスパイラルに入る
そして、今の日本がそれに陥り掛けてる

720 ::2019/11/05(火) 10:57:46.77 ID:rGxxHd790.net
何言ってんだこいつ頭湧いてね?

721 ::2019/11/05(火) 10:57:56.46 ID:ZqwYLDV/0.net
>>717
その方がより伸びるし、初めから覚悟した人材が集まりやすい
割と正しいんじゃないかと思う

722 ::2019/11/05(火) 10:58:29.50 ID:5jeAg1Ml0.net
マジもんのサイコパス

723 ::2019/11/05(火) 10:58:37.27 ID:Q4aDcFBa0.net
ユニクロは日本にあってはいけない企業

724 ::2019/11/05(火) 10:58:38.09 ID:y2v3vWFq0.net
>>4
これな

725 ::2019/11/05(火) 10:58:46.25 ID:0taul9YI0.net
給料2倍の場合には4割増し働けば合格って事じゃん(´・∀・`)

726 :フライングニールキック(東京都) [UA]:2019/11/05(火) 10:59:07 ID:C55hBM2y0.net
でも実際そうなんだよ
だから単価が下がるわけ

727 :スパイダージャーマン(光) [EU]:2019/11/05(火) 10:59:23 ID:Q4aDcFBa0.net
ユニクロは日本にあっては いけない企業

728 :バックドロップ(東京都) [EU]:2019/11/05(火) 10:59:29 ID:4eq8xKvX0.net
後に語り継がられる日本沈没敗因

729 ::2019/11/05(火) 10:59:44.93 ID:fT/HNvkD0.net
>>711
更に言うと未だに長時間労働が当たり前らしいな

730 ::2019/11/05(火) 11:00:02.55 ID:qseLSxiZ0.net
この人は日本の現状認識については正しいが
なんでも緊縮というのが…

731 ::2019/11/05(火) 11:00:17.69 ID:hbdkhS9f0.net
もうファーストリテイリングで働いてるとか
恥ずかしくて言えないよね。

732 ::2019/11/05(火) 11:00:50.37 ID:Yc9BvvIo0.net
給料5万じゃ7割も働かないと思うぞ
士気崩壊して問題ばかり起こるだろう
店員がストレス貯めて、腹いせにウンコを服に擦り付けるまである。

733 ::2019/11/05(火) 11:01:01.37 ID:hbCR0Ccb0.net
終わってる終わってる言っても実際終わってないんだよ
こんな記事が出ても「辞めてやる!」なんて連中は10分の1もいないだろう

734 ::2019/11/05(火) 11:01:03.35 ID:BxvGlf3P0.net
10万から20万に上げても働かないのは当たり前、20万の仕事をする人を20万で採用するんだよ。
10万の給料でも100万以上の仕事をする社員もいる、そいつに給料100万払えば良い。

735 ::2019/11/05(火) 11:01:07.45 ID:VgK/o6NG0.net
それでいて日本は成長できていない遅れているだからね
Bの権力笠に着て好き勝手いいやがって

736 ::2019/11/05(火) 11:01:19.22 ID:v3xixUyT0.net
サービス残業するバカがいるから経営者がつけあがるんだよ

737 ::2019/11/05(火) 11:01:21.63 ID:gIH++2zb0.net
これは間違い
給与を上げるだけではむしろ下がる場合すらある
経営者がこんな基本も知らんのか

738 ::2019/11/05(火) 11:01:32.59 ID:f2un4J+u0.net
イキりイオン開発部長「イオンモールの社員食堂を撤去して従業員を酷使しよう」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1572919237/

739 ::2019/11/05(火) 11:01:36.71 ID:M/fDhtKa0.net
でも半分じゃ日本人は働いてくれないから手取り10万でも働いてくれる外人が欲しいんだろ

740 ::2019/11/05(火) 11:01:37.39 ID:I/f80juQ0.net
>>717
これは言わんとしてることがわからんでもない
ユニクロのは完全にサイコパスの発想

741 ::2019/11/05(火) 11:02:53.40 ID:XaOjXdP20.net
会社は社員のものだったはずだが(´・ω・`)?
こいつは一体何のために働いているのだ?

742 ::2019/11/05(火) 11:02:54.08 ID:/L6H8FJI0.net
>>76
正解

コイツらのせいで日本経済の金が回らなくなった

743 ::2019/11/05(火) 11:03:38.05 ID:0Keciwwx0.net
ユニクロは古臭いビジネスなんだよ。
マクドナルドの藤田田に影響受けて、ファッションの分野でそれをやったわけでな。

744 ::2019/11/05(火) 11:04:22.22 ID:qjNbcCVv0.net
ああこいつ、数字しか見ないで会社ダメにするタイプの経営しかできん奴だわ

745 ::2019/11/05(火) 11:04:31.48 ID:xik7IYiJ0.net
店舗いらんから工場から個人に直送しとけ

746 ::2019/11/05(火) 11:04:56.07 ID:fT/HNvkD0.net
唯一パンツだけはユニ糞で買っていたけど高くて耐久性もゴミに成り下がった
年々質が低下して後から買った物の方が早く駄目になる始末

尼でまとめ買いした方が安くて質が良い

747 ::2019/11/05(火) 11:05:40.21 ID:bmMasx/n0.net
じゃあ労働時間は1/3にしろアホ

748 ::2019/11/05(火) 11:06:16.11 ID:Oxe7AQAL0.net
カス売国奴だなこいつ

松下幸之助の本でも読んでろ

749 ::2019/11/05(火) 11:06:24.09 ID:neqdw8d30.net
>>425
ちゃんとした経営者で素晴らしいね。
柳井は部下に殺されるまでわからないと思うが。

750 ::2019/11/05(火) 11:07:00.18 ID:S+qT0yUW0.net
これに反対する奴いるのが不思議
日本は働かない正社員ばかりなんだよ

751 ::2019/11/05(火) 11:07:01.13 ID:eXZKS7wO0.net
>>49
それで外人入れようとする企業の愚かさ
何人ブラック企業経営者や家族が犠牲になるかな

752 ::2019/11/05(火) 11:07:05.07 ID:7SuBOMHd0.net
>>1
そんなことを考えてるから有能な部下と意見が合わずに首にするんだろ
お前がスカウトしてきた社長もヒートテックを流行らせた社員も首にしたろ、お前は

753 ::2019/11/05(火) 11:07:14.44 ID:D9FjhhJ10.net
賃金が安いとこに人は集まらない
結局、労働力確保のために
賃金を上げざるを得なくなる

上げたくないから外国人入れるんだろうけど

754 :パイルドライバー(茸) [EG]:2019/11/05(火) 11:07:46 ID:UdodIOte0.net
腐れ外道の極悪人じゃなきゃ経営者が務まらないって時点で資本主義の限界な気がする

755 :タイガードライバー(千葉県) [ニダ]:2019/11/05(火) 11:07:54 ID:QlCOYJ2g0.net
給料を20万から10万に下げても7割働くんだろ?
だったら最初から給料を100万にしとけ

756 :栓抜き攻撃(福岡県) [KR]:2019/11/05(火) 11:08:14 ID:7SuBOMHd0.net
>>749
ワンマン企業の最たるものだからこいつが死んだら倒産するかもよ

757 ::2019/11/05(火) 11:08:40.52 ID:4D8rMe/f0.net
こういうやつが外国から労働移民持ってくるんだよ
そいつらが治安悪くしてもお構いなしにな

758 ::2019/11/05(火) 11:08:58.47 ID:8rD+oumt0.net
その理論自分の報酬下げて実証しないと

759 ::2019/11/05(火) 11:09:18.87 ID:3n/H2W2n0.net
個人事業主扱いが当たり前の世の中にしろ
シェアエコ協会頑張れ

760 ::2019/11/05(火) 11:09:22.29 ID:tTRizh2L0.net
消費税を上げれば還付消費税で戻ってくる金額も増える
消費者から見えない利益
消費税を上げればあげるほど大企業が潤う

761 ::2019/11/05(火) 11:09:26.61 ID:kVRqPaJ20.net
基地外かな?

762 :グロリア(兵庫県) [FR]:2019/11/05(火) 11:10:25 ID:z2cZnwsb0.net
給料を5万にして7割働いたら次は2万5千にして4割9分働いてもらおうぜ
給料1/4で50%効率なら2倍雇ってもお得

763 :ダイビングエルボードロップ(東京都) [DE]:2019/11/05(火) 11:10:35 ID:fprJtaLA0.net
>>741
役員報酬を株価連動型にしてから企業は社員のものではなく株主のものになった
役員は株主が喜ぶようなことしか考えていない

764 ::2019/11/05(火) 11:10:43.56 ID:XpiPJi4c0.net
この場合最低賃金で辞めさせられないギリギリで働くのが正解ですね

765 ::2019/11/05(火) 11:10:47.84 ID:HbT1y3q60.net
なんでこんな業界が人気なのか良くわからないけど
悪条件でも労働者が供給されつづけると経営者は調子乗るものだよね
これはアニメ・ゲーム関係にも言える

766 :チキンウィングフェースロック(茸) [US]:2019/11/05(火) 11:11:06 ID:kb4wtzdi0.net
要約すると
従業員は使い捨ての奴隷。
自分や家族の幸せなんか考えずに俺と会社のために働け!
ということでOK?

767 :ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行) [UY]:2019/11/05(火) 11:11:31 ID:1sIi0mnp0.net
給料半分にされたら三割くらいしか働かんよ

768 ::2019/11/05(火) 11:11:47.17 ID:c2FN5AmD0.net
ひでーなw

769 ::2019/11/05(火) 11:12:03.47 ID:0XV1i9LI0.net
生かさず殺さず。江戸時代並の扱いだな。

770 ::2019/11/05(火) 11:12:34.37 ID:pTiqSSfK0.net
実際、給料2倍払うから2倍とは言わないまでも、1.5倍働け成果を出せと言われてもできないだろう。

一方、給料も時間も正社員の半分、普段働いてない主婦、学生、シルバーの人で働いてみたい人と言ったら人は集まるだろう。

771 ::2019/11/05(火) 11:13:22.57 ID:dFfv9WKT0.net
いいたいことはわかるが、
搾取をなんとも思わん奴やその子孫は
繁栄できるかっつーと、そうでもない

772 ::2019/11/05(火) 11:13:24.42 ID:I2kK8OAf0.net
ブラック企業ユニクロ

773 :クロイツラス(茸) [ニダ]:2019/11/05(火) 11:14:04 ID:hJd2G3vP0.net
辞めるわ馬鹿

774 :フライングニールキック(東京都) [UA]:2019/11/05(火) 11:14:13 ID:C55hBM2y0.net
その単価でやる奴がいるんだから仕方ない
誰もやらなければ上がるのにやるからだ

775 :チキンウィングフェースロック(茸) [US]:2019/11/05(火) 11:14:17 ID:kb4wtzdi0.net
そもそも20万の仕事を10万でやらせてることが問題だわな。

776 :サッカーボールキック(大阪府) [US]:2019/11/05(火) 11:14:29 ID:/L+X4Btm0.net
チョン媚びからの法則発動以降すっかり朝鮮脳に落ちぶれたな

777 :クロスヒールホールド(東京都) [JP]:2019/11/05(火) 11:14:34 ID:PzHe2LA60.net
公務員もこの理論でええやん

778 :キチンシンク(東京都) [ニダ]:2019/11/05(火) 11:14:35 ID:hO3uRh6F0.net
ググってみたけどそれらしいソース出てこないし
これデマじゃねーの?

779 :ジャンピングカラテキック(ジパング) [US]:2019/11/05(火) 11:14:40 ID:Xn7cx4rl0.net
給料ドロボーみたいな奴お前らの周りにもいるだろ?

780 :ダイビングフットスタンプ(ジパング) [US]:2019/11/05(火) 11:14:47 ID:SLnfNB4M0.net
反論できんな
多分実験実証済み
で正しいんだろう

ユニクロの場合は(笑)

普通の職場なら5万で求人だしても
1人も来ないよ
バイトパートで回せる職場なら
ともかくねw

手前の仕事が低レベルって言ってるだけだぞ
柳井

781 :超竜ボム(埼玉県) [US]:2019/11/05(火) 11:15:01 ID:Cy78jxIB0.net
>>1
それで製品価格も半額にできればいいですね

782 :グロリア(兵庫県) [FR]:2019/11/05(火) 11:15:05 ID:z2cZnwsb0.net
7割で働いてくれるってことは同業他社と比較して7割質が悪いってことか
商品価格も3割下げるならともかく同価格なら買われなくならないか

783 ::2019/11/05(火) 11:15:16.92 ID:PcbVicEt0.net
5万にしたら辞めるから0だろ

784 ::2019/11/05(火) 11:15:36.65 ID:YR/qIK0L0.net
さすがブラックの殿堂。

785 ::2019/11/05(火) 11:16:09.72 ID:FiR1FyxY0.net
10万払ってると5年間は我慢してくれる
20万払うと15年間我慢してくれる

変えが効く人材なら5万にすりゃいいし、きかなけりゃ給料をあげるが良い

786 ::2019/11/05(火) 11:16:23.91 ID:4D8rMe/f0.net
10から5にされた人の気持は考えないんだろうな

787 ::2019/11/05(火) 11:16:45.01 ID:goftblZq0.net
給料半分になったら皆ZOZOに行きます。

従って、7割働くどころか0割になります。
数学的に見て儲かりませんw

788 ::2019/11/05(火) 11:18:00.07 ID:tpG6AXAh0.net
調子にのっていると会社がつぶれるぞ

789 ::2019/11/05(火) 11:18:13.09 ID:6CkinnJU0.net
分かる

790 ::2019/11/05(火) 11:18:28.83 ID:0taul9YI0.net
つまり給料が二倍になった場合には4割増し働けば好い事に為るから

  初任給10万円→20万円に昇給→14万円分働けば好い→40万円に昇給→19.6万円分働けば好い

  初任給5万円→10万円に昇給→7万円分働けば好い→20万円に昇給→9.8万円分働けば好い

で好いんじゃね?(´・∀・`)

791 ::2019/11/05(火) 11:18:33.89 ID:goftblZq0.net
>>658

>>667

神格化されてるジョブズとか、人間としてはマジキチレベルだしな。

うち(日本)の禿の方がまだ人間的にはマシな感じすらするレベル。

792 :不知火(広島県) [HK]:2019/11/05(火) 11:19:09 ID:szi5ajjJ0.net
俺、これからはワークマンで服買う!

793 ::2019/11/05(火) 11:20:12.28 ID:PqXrt03V0.net
こういう考え方できるのがすごい
経営者にとって良心は邪魔なだけなんだな

794 ::2019/11/05(火) 11:20:18.77 ID:II3ekO4S0.net
労働基準法?それ美味しいの??って事だろwww

795 ::2019/11/05(火) 11:20:28.74 ID:YwxkDEGw0.net
消費者としてはどうでもいい
ユニクロで働かないだけ

796 :超竜ボム(愛知県) [JP]:2019/11/05(火) 11:20:50 ID:goftblZq0.net
労働者は同時に消費者でもあるとゆー発想を持てない経営者はダメ。

給料上げないとお前んとこのモノは売れない。これがマクロ経済だよ。

797 :ニールキック(秋) [US]:2019/11/05(火) 11:21:01 ID:vzhYTs5i0.net
数字でしか見てない典型だよ
給料10万の労働力10のやつを一人雇うより
給料5万の労働力7を二人雇うほうが人件費は同じなのに労働力は上って考え

現実でそれやると使えない従業員ばかりになって結局会社がダメージ負うだけなんだけどな

798 :ファイナルカット(茸) [IN]:2019/11/05(火) 11:21:42 ID:CvDwVyDd0.net
まさに劣化した日本人だなこいつ

799 ::2019/11/05(火) 11:21:54.01 ID:63yD3hiN0.net
働いてる社員の幸福を願わない経営者は、いくら儲けても2流だよ

800 ::2019/11/05(火) 11:21:57.14 ID:SLnfNB4M0.net
社会ではなく
ユニクロの閉じられた水槽で
実験してるだけな

801 ::2019/11/05(火) 11:22:07.45 ID:5Kkf8Cjq0.net
社員の生活をかんがえろよ
経営者なら

802 ::2019/11/05(火) 11:22:15.33 ID:MZgXdLkh0.net
日本人の敵って 日本人なんだよなw

803 ::2019/11/05(火) 11:22:32.49 ID:WcJtWxTV0.net
辞めるという発想が起きない
B地区サイコパス

804 ::2019/11/05(火) 11:22:36.04 ID:0Keciwwx0.net
>>791
ジョブズは一応クリエーター側だからな。

ソフトバンクは独自技術が無く金回してるだけの企業だよ。

805 ::2019/11/05(火) 11:23:02.34 ID:mQpOf0xP0.net
日本型経営者の典型だわな、搾取による利益。
業績による分配比率をきっちり決めてないんだよ。
だから経営者に責任がないんだよな。

総レス数 1002
178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200