2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線、廃車決定

1 :フォーク攻撃(やわらか銀行) [US]:2019/11/06(水) 16:02:29 ?PLT ID:G4HIwylM0.net
sssp://img.5ch.net/ico/1fu.gif
JR東日本の深沢祐二社長は6日の記者会見で、台風19号の記録的大雨のため、
長野市の車両センターで浸水した同社所有の北陸新幹線車両「E7系」8編成について
「廃車とする」と明らかにした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191106-00000069-kyodonews-soci




何で、そんな低い車両基地を作ったのか、そこに放置したのか
移動できなかったのか、だれか記者は突っ込んだの?

2 ::2019/11/06(水) 16:03:02.75 ID:EIQyJQ2m0.net
乞食が





3 ::2019/11/06(水) 16:03:03.37 ID:O9mfcEKm0.net
台車は再利用できるべ

4 ::2019/11/06(水) 16:03:17.52 ID:m+HxhE6m0.net
すげーもったいない画だったなアレ

5 ::2019/11/06(水) 16:03:18.66 ID:xsqs1fnL0.net
蓮舫が全部悪い

6 ::2019/11/06(水) 16:03:19.94 ID:XV+7+MRv0.net
1両くれよ

7 :ナガタロックII(SB-iPhone) [IN]:2019/11/06(水) 16:03:47 ID:Z/xTn/Z30.net
オタクに部品売れば足しになんるじゃね

8 :セントーン(ジパング) [IT]:2019/11/06(水) 16:04:02 ID:jItZP6Oe0.net
部品は使えるんじゃない?
上側助かってるんだし

9 ::2019/11/06(水) 16:04:08.51 ID:Mwf9kUwR0.net
脱ダム宣言でできる予定だった水害対策が遅れたからであってこれに関してはJRは被害者

10 ::2019/11/06(水) 16:04:33.90 ID:ZZf+gT1V0.net
メルカリに出品しろ

11 ::2019/11/06(水) 16:04:56.77 ID:WBtNaLRO0.net
廃車内が

12 ::2019/11/06(水) 16:05:04.38 ID:8I83vedX0.net
W7系はどうするんだろ

13 ::2019/11/06(水) 16:05:10.33 ID:G4HIwylM0.net
部品を取ったり、車両製造工場まで輸送する方がコスト掛かるわ

14 ::2019/11/06(水) 16:05:29.60 ID:M63aghsZ0.net
>>3
バラして使えるところは使うよ

15 ::2019/11/06(水) 16:05:55.98 ID:23Do6Nny0.net
一個くれないかな

16 ::2019/11/06(水) 16:05:56.84 ID:RZ1Q2z0F0.net
突発的な災害ならともかく計画運休すらやってたのに、高台に移動しないとか東はアホ

17 :カーフブランディング(富山県) [CN]:2019/11/06(水) 16:06:07 ID:vCI4v0Ab0.net
さすがに高架に車輌待避できないでしょう、ATCどう動作すんのかな?

18 :かかと落とし(四国地方) [FR]:2019/11/06(水) 16:06:19 ID:MXBcG2fu0.net
新幹線居酒屋はじまるな

19 :キチンシンク(群馬県) [GB]:2019/11/06(水) 16:06:40 ID:EIQyJQ2m0.net
1967年の「昭和42年7月豪雨」で、東海道新幹線の鳥飼車両基地(大阪府)が水没したときは、
事前に車両を高架線に待避させたという逸話がある。
当時は水害を想定して、定期的に訓練していた。
千曲川は過去に何度も洪水を起こしており、その被害の教訓として「洪水痕跡水位標」を長野市内の要所に設置している。
じつは新幹線車両基地のそばにもあって、嵩上げされた車両基地のさらに高いところに水位標がある。
これを見ていれば……と悔やまれるけれども、今さら言っても仕方ない。
そもそも車両基地など広大な設備は、安価で家も建てにくい土地が確保される傾向だろう。

20 :中年'sリフト(東京都) [US]:2019/11/06(水) 16:06:44 ID:CzGa9RT+0.net
誰が責任とるんだろ

21 :ミドルキック(東京都) [CA]:2019/11/06(水) 16:06:45 ID:yd3Z86BK0.net
廃材で堤防作れ

22 :ジャンピングパワーボム(茸) [CN]:2019/11/06(水) 16:06:56 ID:jA5a0Je40.net
グランクラスください!

23 :キングコングニードロップ(茸) [FR]:2019/11/06(水) 16:06:59 ID:3WDNoODO0.net
鉄オタ向けに復興クラファン立ち上げよう
リターン品として金額に応じた新幹線パーツをプレゼント

24 ::2019/11/06(水) 16:07:20.27 ID:4DQ7xuQn0.net
責任の所在の追及が始まる
はぁーくだんね
うんちうんち

25 ::2019/11/06(水) 16:07:24.87 ID:LfP2lR1p0.net
こればらして部品売れば多少高く売れるんじゃ

26 ::2019/11/06(水) 16:07:26.93 ID:9H5rtBRR0.net
ひらめいた!

27 ::2019/11/06(水) 16:07:45.50 ID:IcKEcJQ50.net
長野県民が全額負担すればいい。堤防とか要らんwwwとか言ってたやつに投票したんだから。

28 ::2019/11/06(水) 16:07:57.68 ID:zfKBcyHU0.net
シート売ってくれよ(´・ω・`)

29 ::2019/11/06(水) 16:08:09.38 ID:pzR0Rwaf0.net
そら下痢便水に浸かったもんつかえまへんわな

30 ::2019/11/06(水) 16:08:12.65 ID:wxgGA47r0.net
損失どんなもんだ?
200億くらい?

31 ::2019/11/06(水) 16:08:34.45 ID:CzGa9RT+0.net
廃車をコンテナハウスにしたら売れないかな

32 ::2019/11/06(水) 16:08:34.83 ID:TvXG+yAm0.net
宿泊施設として再利用しよう

33 :ニールキック(SB-iPhone) [US]:2019/11/06(水) 16:09:50 ID:k5WYe5xw0.net
ドリルでキュイーンっとやるんだな

34 :ジャンピングDDT(ジパング) [US]:2019/11/06(水) 16:10:01 ID:wLlYeDAy0.net
>>30
330とかどこかでみた

35 :アイアンフィンガーフロムヘル(島根県) [ニダ]:2019/11/06(水) 16:10:11 ID:Z85vjtk50.net
水陸両用の設計にしなかったのが悪いなw

36 :キチンシンク(群馬県) [GB]:2019/11/06(水) 16:10:23 ID:EIQyJQ2m0.net
JR北海道のキハ52とか0系のシートを使ってるけど
解体したらシートだけ苗穂工場に着払いで送ってやれよ

37 :スパイダージャーマン(茨城県) [CN]:2019/11/06(水) 16:10:30 ID:CRgwt+oH0.net
馬鹿なお偉いさん方はなんで逃がさなかったのかね

38 ::2019/11/06(水) 16:10:35.34 ID:3BOPXHGZ0.net
宿泊施設に改造して復興のシンボルとすれば鉄ヲタにばかうけよ

39 ::2019/11/06(水) 16:10:35.84 ID:x0RhfoSv0.net
JRの運賃値上げするのか

40 ::2019/11/06(水) 16:10:46.36 ID:6VgYQzHh0.net
先月の23日にJr東の新幹線統括本部のお偉いさんが飛ばされてたわ。

41 ::2019/11/06(水) 16:11:02.91 ID:9/42aeWd0.net
パーツごとに売れば鉄オタが群がるんじゃないの?

42 ::2019/11/06(水) 16:11:31.63 ID:DVj06VEq0.net
>>12
西日本も廃車だってさ

43 ::2019/11/06(水) 16:11:40.65 ID:LutNRgqI0.net
さらっと報道してるけどJR東日本の大チョンボだよ、これ

44 ::2019/11/06(水) 16:11:47.03 ID:CzGa9RT+0.net
ずらっと並べてホテルにしても面白そうだと思うんだよ
誰か買わないかな

45 :サソリ固め(コロン諸島) [KE]:2019/11/06(水) 16:12:05 ID:GvbYtbd4O.net
JR九州なら払い下げてくれるのに!

46 :アンクルホールド(ジパング) [ニダ]:2019/11/06(水) 16:12:30 ID:Yuzqb9Rj0.net
天候を操ったアベのせいで

47 :バーニングハンマー(沖縄県) [GB]:2019/11/06(水) 16:12:34 ID:XX+Uz/Rm0.net
311の被害の多くはある意味水没によるものだろ?
今だに水没で被害を出してるとか、JRのような巨大企業レベルでこれ
この国とはあべとわ

48 ::2019/11/06(水) 16:12:45.24 ID:iOQTuqOQ0.net
さすがJR東
無能

49 ::2019/11/06(水) 16:12:53.54 ID:P2ttGxQR0.net
でもうんこすぎはそのまま利用するんでしょ?

50 ::2019/11/06(水) 16:13:07.10 ID:RZ1Q2z0F0.net
>>17
事故った時は営業用車両を流用して救援するから、条件付きで本線上に車両が並ぶのは想定されてる

東海道新幹線開業時は救援用のディーゼル機関車を配置したが
あまりに使わなかったのかその後機関車は廃止されてる

51 ::2019/11/06(水) 16:13:12.28 ID:JDIDpgMK0.net
シンカリオン殉職か

52 :フェイスクラッシャー(千葉県) [US]:2019/11/06(水) 16:13:20 ID:5ZrRawBq0.net
いったんバラして清掃して組みなおす電装部品や内装品は総取り替え
M1エイブラムスのオーバーホールみたいな「使える部品を再利用してます」レベルの別物に生まれ変わる
やるにしてもいったん車籍抹消=廃車

53 :カーフブランディング(ジパング) [JP]:2019/11/06(水) 16:13:20 ID:wS2ge4n90.net
生涯忘れないためにもNゲージのジオラマで残しとけよ。

54 :ハーフネルソンスープレックス(群馬県) [CN]:2019/11/06(水) 16:13:21 ID:yWFGH4xN0.net
泥掃除だけでも何ヶ月掛かるかだろうし何千万と金もかかるだろうから他に再利用も無理だよな
鉄屑で売った方が金になりそう

55 ::2019/11/06(水) 16:14:02.86 ID:enPf7qt10.net
JRの社内人事に相当影響あるだろうな
損害額を考えれば一人や二人で済まない

56 ::2019/11/06(水) 16:14:04.25 ID:F0pnwJvf0.net
東海が廃棄する700系をあげたら?
たぶん改修したら使えるでしょ

57 ::2019/11/06(水) 16:14:12.86 ID:t/d5/yaU0.net
知ってたよ

58 ::2019/11/06(水) 16:14:43.98 ID:DVj06VEq0.net
>>56
残念ながらまったく使えない

59 ::2019/11/06(水) 16:15:52.96 ID:r45chomM0.net
>>56
北陸の車両は電気的に全国走れる装備はあるけど
他は全くダメ

60 ::2019/11/06(水) 16:16:30.65 ID:jexTaXil0.net
>>41
鉄オタな開業医が医院の前に車両を配置していたり、
中を改装して民宿やレストランにしている事業家をテレビで見た事があるから、
民間に売り出せば
金持ちの鉄オタが確実に買ってくれる筈。

つうか、あの車両は最新の型番だから
少々高めの値段に設定しても売れると予想。

61 ::2019/11/06(水) 16:16:38.48 ID:mTd+P6bV0.net
車両基地の嵩上げなんてスーパー無駄遣いだろ

62 ::2019/11/06(水) 16:16:40.97 ID:pHWZLCh30.net
まて歯医者にするたらホテルとして再利用しろ
絶対需要ある

63 ::2019/11/06(水) 16:16:43.14 ID:GvbYtbd4O.net
バッテリー積みたいってヒソヒソ声が聞こえる

64 ::2019/11/06(水) 16:16:44.89 ID:RZ1Q2z0F0.net
>>56
東北・上越・北陸新幹線は仕様がだいぶ異なる
電源や豪雪地向けの空調その他いろいろ

65 ::2019/11/06(水) 16:17:12.47 ID:xjcOLrRY0.net
細切れにして鉄道マニアに売ろう

66 ::2019/11/06(水) 16:17:22.76 ID:F0pnwJvf0.net
>>58
>>59
そうなんだありがと
互換性が全くないんだなぁ
相互乗り入れしてないと難しいのか

67 ::2019/11/06(水) 16:17:29.53 ID:oP+jNMfZ0.net
そらそうよ

68 ::2019/11/06(水) 16:17:52.21 ID:ezXzMtSh0.net
まあ
東海道新幹線しか乗ったことないから
東海道新幹線の料金さえ値上げしなければ
どうでもいいんだけどね

69 ::2019/11/06(水) 16:18:01.98 ID:Pa8t5Hrk0.net
>>13
ゴミにするにしても解体して運ぶというプロセスは同じ

70 ::2019/11/06(水) 16:18:04.53 ID:qJobI7BQ0.net
JR四国で展示すれば良いのに

71 ::2019/11/06(水) 16:18:05.05 ID:0xJJQ3540.net
>>56
周波数切替もついてなければ耐雪仕様でもなく碓氷も登れない
むり

72 ::2019/11/06(水) 16:18:11.68 ID:VDR4jRBk0.net
これから新幹線は完全防水仕様になるのか

73 ::2019/11/06(水) 16:18:23.69 ID:fLIeHss40.net
やっぱダメだよなぁ
もったいねぇ

74 ::2019/11/06(水) 16:18:27.16 ID:Vb6udQIn0.net
長野に古いあずさを使った宿泊施設があるよね。たしか。

75 ::2019/11/06(水) 16:19:05.77 ID:WkexCK230.net
バラしてパーツで売れば鉄道マニアが買うよな (´・ω・`)

76 ::2019/11/06(水) 16:19:15.43 ID:xmz2nsjw0.net
車でも水没車は素人でも臭いで一発で分かるからな
保険屋も潔く全損扱いにする数少ない事例

77 ::2019/11/06(水) 16:19:37.91 ID:EIQyJQ2m0.net
グランクラスの先頭車両は高額で取引されると思うが

78 ::2019/11/06(水) 16:20:00.99 ID:wS2ge4n90.net
使える部品は再利用するだろうけど配線は使えないだろうな。

79 ::2019/11/06(水) 16:20:05.37 ID:dzL/5HVz0.net
パーツバラ売りしましょう

80 ::2019/11/06(水) 16:20:14.14 ID:Cof2Baq/0.net
喫茶店にでも改装すれば
引き取り手はあるのでは

あるいはどこかに展示するとかな

81 ::2019/11/06(水) 16:20:38.37 ID:Nex637Ud0.net
>>1
全国に点在する新幹線基地の半数以上は災害時の浸水区域に立地しており
ある程度を想定して盛り土で嵩上げを実施している
記者が突っ込む前に>>1が知らないだけの話(´・ω・`)

82 ::2019/11/06(水) 16:20:56.26 ID:+WyJDVhp0.net
ダムさえ有れば

83 ::2019/11/06(水) 16:21:04.82 ID:WkexCK230.net
>>69
むかしの自動車の解体屋みたいに
欲しい部品を自分で外して解体屋の親父に見せて金を払う方式で (´・ω・`)

84 ::2019/11/06(水) 16:21:23.79 ID:ywSPav8+0.net
マニアに売りつけろよ

85 ::2019/11/06(水) 16:21:38.85 ID:GvbYtbd4O.net
>>75
シートを電車で持ち帰りとかテレビでやってたな

86 :テキサスクローバーホールド(兵庫県) [CN]:2019/11/06(水) 16:22:25 ID:+fgTWm6I0.net
いやいやホテルにするならAVで使おうぜ

(新着)淫姦腺

87 :32文ロケット砲(福島県) [US]:2019/11/06(水) 16:22:42 ID:GeYE82Ul0.net
マイク「エド、君なら直せるだろ」

88 :バーニングハンマー(愛知県) [US]:2019/11/06(水) 16:22:52 ID:RZ1Q2z0F0.net
>>77
価格1000万、移送費10億(北海道、沖縄、離島を除く)とかにならないか?

89 :イス攻撃(SB-Android) [US]:2019/11/06(水) 16:23:01 ID:KTuWas+P0.net
とりあえず川崎重工の株買っとけばいい?

90 :フロントネックロック(沖縄県) [ニダ]:2019/11/06(水) 16:24:59 ID:c6S3e2Eh0.net
狭軌台車を強引にくっつけて
四国で機関車に曳かせて走らせれば

偽新幹線と交代で

91 ::2019/11/06(水) 16:26:02.80 ID:FRem7R6w0.net
>>1
想定外の災害だった

92 ::2019/11/06(水) 16:26:07.20 ID:4/2Uf4Fr0.net
また台風来て
浸水した廃車になるぞ
長野の基地はもう使えん

93 ::2019/11/06(水) 16:26:57.08 ID:uUr7HQPG0.net
101系をもってくるのか

94 ::2019/11/06(水) 16:28:11.64 ID:dzL/5HVz0.net
>>83
良き時代だったな

95 ::2019/11/06(水) 16:28:18.49 ID:gr82dIZt0.net
わざと放置した可能性もあるわけか。

96 ::2019/11/06(水) 16:28:40.73 ID:dzL/5HVz0.net
どうせ海外へ売るだろ

97 ::2019/11/06(水) 16:28:47.25 ID:KGdUUlSd0.net
レールパークにくれ

98 ::2019/11/06(水) 16:28:56.95 ID:FRem7R6w0.net
つうか高機能鉄オタが北陸新幹線にいただろう
こいつらは地理にも強いはず
絶対にこの水害を予想して安全な場所に一時避難を進言し

それを、にぎりつぶした上司がいるはず

99 ::2019/11/06(水) 16:29:15.34 ID:WkexCK230.net
>>80
県内に廃車になった千葉のモノレールを使った店がある
https://i.imgur.com/37ZRNlc.jpg
https://i.imgur.com/mtpfZPz.jpg

100 ::2019/11/06(水) 16:29:33.48 ID:f/CdAUmh0.net
>>92
ほんこれ

豪雨災害とか今回が初めてじゃあるまいし想定と対策をしておけよ無能

総レス数 428
65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★