2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最強の囲碁棋士、人工知能が強すぎて引退 どうすんのこれ?結果囲碁を衰退させただけじゃんAIって

1 ::2019/11/28(木) 15:52:44.94 ID:AEpinLhX0●.net ?PLT(22000)
http://img.5ch.net/ico/8toushinnomonar32.gif
囲碁AI「AlphaGo」に敗北した世界チャンピオンが「AIを負かすことはできない」と棋士を引退

囲碁の世界タイトルを20回近く獲得し、2000年以降最強の棋士の1人とも評されるイ・セドル棋士が、
2019年11月19日に韓国棋院に辞職願を提出したことを、韓国メディアの聯合ニュースが報じています。
かつてAI企業DeepMindの開発した囲碁AI「AlphaGo」と戦って敗れたイ棋士は、引退の動機の1つとして
「AlphaGoなど囲碁AIの圧倒的な強さ」を挙げているとのことです。

世界戦で4冠を獲得し、通算1000勝という圧倒的な成績を収めていたイ棋士は、、Googleが買収した
企業であるDeepMindが開発したAlphaGoと2016年3月に5番勝負で対局しましたが、4-1で敗北。
AlphaGoが世界最強の囲碁棋士であったイ棋士を下したことで「囲碁で初めて人工知能が人間を
上回った」と評されました。

AlphaGoとの5番勝負では、第4戦でイ棋士が1勝を挙げています。イ棋士はこの第4戦での勝利について
「AlphaGoのバグに勝利しただけ」と評価しています。当初は第4戦も「イ棋士に勝ち目はない」と解説席は
見ていたそうですが、イ棋士が「神の1手」とも評されるほどの妙手を78手目に打ったことで形勢が逆転。
78手目がAlphaGoの想定外だったためか、79手目以降でAlphaGoは突然悪手を連発。最終的に、
AlphaGoは181手目で投了を宣言しました。

聯合ニュースは、「イ棋士の打った78手目は、AIに不満を抱いた人間に希望の光を与えた
『華麗で神聖な1手』として今でも称賛されています」と述べています。しかし、当のイ棋士は
「私の78手目はAlphaGoに対して率直に打ち合う手ではありませんでした。(中国の囲碁プログラムである)
Fine Artでも、同様の不具合が発生しています。Fine Artは人間に対して2石のハンデを受けても負けないほど
強いAIですが、負ける時は大敗します。4戦目の勝利はバグによるものです」と述べました。

https://gigazine.net/news/20191128-alpha-go-master-retire/

447 ::2019/11/29(金) 20:55:29.04 ID:868ivINz0.net
>>441
レース用のバイクは2秒で時速100キロに到達するぞ

448 ::2019/11/29(金) 20:57:40.08 ID:868ivINz0.net
>>334
ポーカーなんてはなから圧倒的にAI有利なゲームだろ
あれは心理を読めなきゃ勝てないゲームではなく、心理を読まれたら負けのゲーム
AIには読まれる心理が無い

449 :リバースネックブリーカー(奈良県) [US]:2019/11/29(金) 21:02:36 ID:GFpUK2xA0.net
AI将棋とかAI囲碁とかAIサッカーにシフトすればいいよ。
AIサッカーW杯の決勝戦はGoogle対Amazonとか。

450 ::2019/11/29(金) 21:12:52.15 ID:WQlJJ0Zi0.net
将棋の場合も最終的にAIが圧巻するだろうが、永瀬拓矢と藤井聡太がアルファゼロを一旦ぶっ壊す事位はするわ。

451 ::2019/11/29(金) 21:17:37.45 ID:RSI5HQGN0.net
すでに圧倒的に負けてる

452 ::2019/11/29(金) 21:18:57.94 ID:aSINUwmh0.net
いや、どんなルーチンが最強なのかって勝負になる。
AI vs AI

453 ::2019/11/29(金) 21:53:29.58 ID:rW8wF6/Y0.net
囲碁はグーグル相手だったからまだマシだが将棋はアマチュアプログラマー
が作ったソフトに手も足もでなくなった。
ソフトに超えられたことが原因で辞めた人は聞かないので割り切ってやってる
ようだ

454 ::2019/11/29(金) 23:16:11.52 ID:hDK3N6Ms0.net
>>318
どちらかと言えばの意味がわからん
人としてゴミクズなのがチョンだぞはやく日本から去れよ

455 ::2019/11/30(土) 00:03:41.46 ID:v5PtY+vO0.net
自分が囲碁をやる意義を見失ったわけか
今までの努力が全否定された感じか
つれーな

456 ::2019/11/30(土) 08:34:09.60 ID:k8Jj0S9I0.net
ルールを変えたらどうか、たとえば白石・黒石・以外に赤石と黄石を加えて4人囲碁にする

457 ::2019/11/30(土) 08:36:42.47 ID:k8Jj0S9I0.net
最後の審判をうけて世の中はターミネーターの世界になるのよ

458 :アイアンクロー(中部地方) [US]:2019/11/30(土) 09:52:07 ID:s7mGGZie0.net
ゲームのルール変更は人間の方が不利
今のAIの仕組みはインプットにアウトプットを返してるだけだから自発性なし
全ては確率で論理的思考は無理
問題はあるけど早く自動運転実現しないかね

459 ::2019/11/30(土) 09:59:41.98 ID:xjhVozEY0.net
>>458
人のあらゆる価値基準を元に点数化して計算してるんだから人の論理的思考を遥かに超えた所に存在してるぞ

460 ::2019/11/30(土) 10:05:28.74 ID:fdIQR6Hi0.net
ええやんww
AIに負けないように強くなれよ

461 ::2019/11/30(土) 10:09:12.09 ID:eznqDOJg0.net
聯合ニュース←これなんて読むの?

462 ::2019/11/30(土) 10:19:53.71 ID:j+vTBGam0.net
どんな選手もマラソンでは軽自動車にすら勝てない
だからって止めんでも

463 :セントーン(庭) [ニダ]:2019/11/30(土) 10:42:01 ID:xjhVozEY0.net
>>462
ちょっと違う
AIがマラソンする場合、身体は人間の身体
頭の中だけAIで体調管理から身体の動かし方コースのアップダウンからのペース配分等あらゆる人間がやる事をAIがやる
同じ条件で人間が動かすかAIが動かすかの違い
AIは人を補助するものては無く人間と同じ事をする為の物

464 ::2019/11/30(土) 10:46:50.96 ID:iwbnsQ7+0.net
フィジカルスポーツならショー的意味があるから生き残れるし、
機械同士が競走してもそれはそれで別の面白さがあると思うんだが
囲碁とか将棋は地味すぎてショービズとして生き残れるか怪しいね

465 :ニールキック(長崎県) [VN]:2019/11/30(土) 10:50:16 ID:w4PtygAm0.net
イ・セドルはAIだけじゃなく人間にも勝てなくなってきた。
それで引退。

466 ::2019/11/30(土) 12:16:26.72 ID:6HftZGA00.net
AIどうしの戦いにするしかないな 

467 :アイアンクロー(中部地方) [US]:2019/11/30(土) 17:24:32 ID:s7mGGZie0.net
>>459
単純な三段論法すら仕組み上無理
囲碁で言うとどんなに強くなってもシチョウに対応できないのがそれに近い

468 ::2019/11/30(土) 17:53:23.08 ID:QA/1hZUu0.net
>>467
まだそんな事言ってるの?
何十年前の話?

469 ::2019/11/30(土) 18:33:52.79 ID:s7mGGZie0.net
>>468
今現在の話だぞ
どんだけAIに夢見てるんだ

470 ::2019/11/30(土) 19:04:32.01 ID:ukRTTnCI0.net
潔いね
AIに負けても恥とも思わずやめもしない、将棋のプロはみっともないな

471 ::2019/11/30(土) 19:09:26.09 ID:m+I+3X/h0.net
悲しすぎる結末

472 ::2019/11/30(土) 19:12:05.25 ID:wyZHHnTK0.net
別に要らない職業だったのでセーフ

473 ::2019/11/30(土) 19:34:21.38 ID:JP7JP5+P0.net
>>463
車のレースで「一定の燃料でどれだけ走れるか?」みたいなのあるじゃない?
その運転を、人間がするか?AIがするか?みたいな感じか。

474 ::2019/11/30(土) 19:42:33.13 ID:XbsfE+u+0.net
>>3
ジェネラル倒すの無理だよな

475 ::2019/11/30(土) 19:53:59.13 ID:F4QRllen0.net
韓国のやり方は、敵のシチョウが崩れた所を徹底的に攻めること
ある意味原型に近いが、反復学習が得意なAIとはすこぶる相性が悪い

476 ::2019/11/30(土) 19:57:00.36 ID://EhiyNa0.net
この人まだ36歳なんでしょ
この先どうやって食べていくんだろう。指導?

477 ::2019/11/30(土) 21:57:56.75 ID:cryR1x/J0.net
AIを育てて戦わせる競技にしたら

478 ::2019/12/01(日) 00:00:55.63 ID:k5HSOOzV0.net
アイって子そんなに強いのか

479 :ダークマター(庭) [US]:2019/12/01(日) 00:02:39 ID:lr+IcWrI0.net
陸上競技とモータースポーツ比べてどうすんのよ

480 ::2019/12/01(日) 00:40:24.40 ID:VbN0jdeX0.net
AIは将棋と囲碁を制覇したら、次は麻雀か?
量子コンピューターなら可能に成るかな。

481 ::2019/12/01(日) 00:45:42.89 ID:VrX5oOg/0.net
>>480
オセロ(リバーシ)があるよ

482 :アルゴル(千葉県) [CA]:2019/12/01(日) 01:05:57 ID:VbN0jdeX0.net
>>481
オセロは随分と前に完全解析されたと聞いたけど。

483 ::2019/12/01(日) 01:22:42.53 ID:wAqWuYGc0.net
オセロは完全じゃないけどほぼ解析されてるから
実際には人間が勝つのは無理

484 ::2019/12/01(日) 01:26:34.82 ID:8j/I7acG0.net
そりゃ頭脳戦と言ってもリソースは有限だからな
対人間比で全ての要素において実質無限のコンピュータに勝てるわけないっての

485 ::2019/12/01(日) 01:28:23.70 ID:Hqsi22gR0.net
人間の中でトップというのはさしてモチベにはならなかったんかなこの人にとっては。
あれなの?AIが示す打ち筋って後からじっくり考察しても人間には恐らく真似は無理って感じのものなの?

486 ::2019/12/01(日) 01:40:21.09 ID:JkPsEY3D0.net
クルマがあるから歩かないし歩く気がしない

487 :土星(光) [US]:2019/12/01(日) 01:42:24 ID:JkPsEY3D0.net
試合中にコンセントを抜きたい

488 ::2019/12/01(日) 01:44:03.30 ID:JkPsEY3D0.net
AIで囲碁や将棋も殺し合い勝負

489 ::2019/12/01(日) 02:07:32.53 ID:xXD9QrLi0.net
車が走ってても、100m走とかあるのに。

490 :ポラリス(日本) [CN]:2019/12/01(日) 02:10:00 ID:U61moIiA0.net
そりゃルールあるゲームなら最終的にAIが勝つのは原理的に当たり前だよな
AI同士で何万局って対戦させて常にブラッシュアップしてるんでしょ

491 ::2019/12/01(日) 02:26:07.39 ID:p525SCbf0.net
衰退は流行ってるものに使う言葉だろ
ヒカルの碁で一瞬流行ったけどとっくに衰退してるからAI関係ないよ

492 ::2019/12/01(日) 02:32:37.62 ID:IeKyu9od0.net
AIのバグ探しだろ次はww

493 ::2019/12/01(日) 03:31:04.79 ID:S9gD4/dp0.net
>>62
ジェネラルチャレンジ
https://youtu.be/whL5zgI88Kg

494 ::2019/12/01(日) 07:20:01.04 ID:7cdJv+9T0.net
バグのないプログラムなんて限りなく不可能なんだから、人間がそこを突くのは当然の戦略じゃね?
ポケモンだってバグだらけだろ?

495 ::2019/12/01(日) 08:21:48.23 ID:4FN0+ku10.net
>>478
ああ、コレから世界を支配する恐ろしい子だよ。

496 ::2019/12/01(日) 13:19:06.78 ID:XszZsZV10.net
バグ探して勝ったところで嬉しくないだろ
どんな名人でも対局中に心筋梗塞で倒れる可能性あるみたいなもの

総レス数 496
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★