2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米空軍、無人戦闘機XQ-58A Valkyrieの機外搭載試験へ

1 ::2019/11/30(土) 19:17:27.30 ID:1F+Xk+AY0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/6931153.gif
中国の戦勝記念パレードで、ロケットエンジン搭載の中国製無人機WZ-8を含む中国の最新兵器がお披露目された直後、アメリカがこれに対抗する行動に出た。
すでに3回の試験飛行を終えた無人機XQ-58A Valkyrieを2020年には武器を機外搭載して試験すると発表したのだ。
この試験により最新の無人機の実戦配備に向けた道が開けることになる。

XQ-58A ValkyrieはKratos Defense&Security Solutions社がアメリカ空軍のために開発した最新の空軍機である。
この無人機の基本にあるコンセプトは単純だ。
まず、XQ-58A Valkyrieは小型で安価な無人機である。全長8.8メートル、翼幅6.7メートル。量産モデルの値段は1機あたり200万〜300万ドルだ。
比較してみると、F-35は全長15.4メートル、翼幅11メートルで、値段は改良型にもよるが、8420万〜1億800万ドルである。F-35の1機分の値段で30機以上のXQ-58Aができることになる。
これは重要なファクターだ。アメリカは中国人民解放軍に比肩し凌駕するために、軍用機を急激に増やす方法を探している。XQ-58A Valkyrieはこの意味でかなり良いアイデアだろう。

次に、XQ-58A ValkyrieはGPS誘導型航空爆弾JDAMや誘導航空爆弾GBU-39などの兵器を搭載することができる。
GBU-39はまさに傑作だ。この航空爆弾は投下地点から最大110キロメートルの射程を持ち、命中精度は誤差5メートル、重量130キログラムにして92キロの弾薬を積んでいる。
そしておそらくXQ-58A ValkyrieはAIM-120のような空対空ミサイルを搭載することができる。このミサイルは重量152キログラムで、無人機に機外搭載することができる。
さらに、現在XQ-58A Valkyrieを航空機F-15やF-35と組み合わせて使用することが計画されている。
有人飛行機1機と複数の無人機という組み合わせだ。これは大きな戦略的優位性につながる。
ミサイル防衛システムで防護された施設を攻撃する際に高価な航空機と熟練のパイロットの損失を大きく減らすことができるのだ。
無人機のコストは戦闘機用の弾薬と大して代わらない。ミサイルAIM-120は約40万ドルであり、XQ-58A Valkyrieはミサイル8基分、F-35のミサイルシステムの半分の値段なのだ。

https://jp.sputniknews.com/reportage/201911306878969/
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images//687/93/6879363.jpg

2 ::2019/11/30(土) 19:17:57.63 ID:1F+Xk+AY0.net
>>1続き

おそらく、将来的にXQ-58A Valkyrieは無人迎撃機に改造され、他機と組み合わせて使用されるか、無人戦闘爆撃機として単独使用されることになるだろう。
XQ-58A Valkyrieには2つの利点がある。
一点目に、パイロットが耐えられる負荷は8〜9G、一時的でも12Gである。これが航空機の操縦性を制限する。
無人機であればもっと大きな負荷に耐えることができ、機体の強度が許す限り、数十Gや数百Gでも耐えることができる。
これは空中戦で優位だ。ミサイルをかわし、撃墜するのに優位な位置を取ることができるのだ。
総じて、XQ-58AValkyrieは中国が空軍強化をうまく進めていることに対する良い回答だ。
この地域では空の覇権を巡る激しい技術競争が繰り広げられており、それが新兵器の登場に繋がっている。

2023年から2025年頃にはアメリカ空軍と海兵隊の装備にXQ-58A Valkyrieの量産モデルが(別のインデックスになるかもしれないが)登場すると考えられる。
また、同盟国で同型の無人機の配備が始まることも十分に考えられる。

3 :トペ スイシーダ(東日本) [US]:2019/11/30(土) 19:18:34 ID:wI/GBU2p0.net
XB-70後継機じゃないのか

4 ::2019/11/30(土) 19:19:53.29 ID:K1u+f80K0.net
B-3、フリップナイトを次の目標に誘導しろ。ナイトを迷子にするつもりか。

5 ::2019/11/30(土) 19:20:25.58 ID:Mkic6aSP0.net
アストンマーチン ヴァルキリーかっこいい

https://www.youtube.com/watch?v=V5OyWhJwr4M

6 ::2019/11/30(土) 19:28:48.15 ID:8NuuUD1g0.net
日本はこういうの開発したいんだろうけど
ご予算足りないんだろうな
本当にもう追い付けなくなるで

7 ::2019/11/30(土) 19:29:22.24 ID:DuQDYr/+0.net
ヴァルキリーを護衛するレイピアはまだかね

8 ::2019/11/30(土) 19:29:23.17 ID:5CsroBoS0.net
https://i.imgur.com/9xeGcot.gif

9 ::2019/11/30(土) 19:31:10.54 ID:LE69Dzkz0.net
ワルキューレ人気者だな

10 ::2019/11/30(土) 19:35:00.63 ID:6citp7Fq0.net
真黒の機体だな

11 ::2019/11/30(土) 19:36:08.38 ID:7HS7WaRh0.net
日本には高いF-35を買わせて自分は安くて高性能な無人機を開発するんか

12 ::2019/11/30(土) 19:37:22.25 ID:LpFht00EO.net
後のファンネルである

13 ::2019/11/30(土) 19:37:40.05 ID:eZ+7mWDo0.net
悔しかったら自分で開発しろ

14 ::2019/11/30(土) 19:37:50.12 ID:KDHcW2Bp0.net
>>6
空自も開発してるよ。未だに実験機だがYou Tubeに動画もあるよ。
小型でF15から打ち出す試験してるようだけど将来的にはF35のファンネルに成りそう。

15 :オリンピック予選スラム(日本) [US]:2019/11/30(土) 19:38:32 ID:6citp7Fq0.net
>全長8.8メートル、翼幅6.7メートル。

ステルス機の様だしこれが時速100km/hで飛んで居たらレーダーではハトやスズメと見分けが着かないな(`・ω・´)

16 ::2019/11/30(土) 19:38:44.21 ID:yV6uFz6v0.net
ほんとこいつの開発スピードは早いな何年までに投入させるつもりなのやら

17 :カーフブランディング(神奈川県) [US]:2019/11/30(土) 19:39:17 ID:b/7HrMen0.net
ヴァルキリーと言えばXB-70だろJK!

18 :ムーンサルトプレス(愛知県) [FR]:2019/11/30(土) 19:39:37 ID:azTBv8CB0.net
イランのドローンが1機150万だっけ
数揃えられればあのくらい粗末なもので十分なんだよな

19 ::2019/11/30(土) 19:40:35.80 ID:zYsokWDc0.net
>>14
川崎重工がそれとは別に無人戦闘機を開発してるよ
マクロスのゴーストシリーズみたいなやつ

20 ::2019/11/30(土) 19:40:44.63 ID:a/mwkjWf0.net
>>6
技術はある日どっかの天才が今までに無かったものを発明する事によって別ステージに移行するからその天才が日本に生まれればこっちのもんだから大丈夫よ
空想できることは現実になる
こんな物理的な軍事兵器なんて霞む様な兵器ができるかもしれないのです

21 :カーフブランディング(神奈川県) [US]:2019/11/30(土) 19:41:19 ID:b/7HrMen0.net
>>8
マクシミリアン・ジーナス後期の機体やんか

22 :アイアンフィンガーフロムヘル(日本) [AU]:2019/11/30(土) 19:43:11 ID:CFiLQUTR0.net
>>18
固定の対地目標相手ならアレがベストだよなぁ

ローコスト版の研究は儲からないからあんま盛んじゃ無いけどw

23 ::2019/11/30(土) 19:44:00.82 ID:b/7HrMen0.net
どこのステルス(2005ロブコーエン)だよ

24 :スリーパーホールド(幻の洞窟) [NO]:2019/11/30(土) 19:45:06 ID:NpfIBwB70.net
ゴーストか。

25 :腕ひしぎ十字固め(SB-Android) [US]:2019/11/30(土) 19:49:27 ID:FdGQSehh0.net
敵国に特攻する無人機をつくるべきだ。

26 :ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]:2019/11/30(土) 19:49:43 ID:UAB7B3ZU0.net
>>20

バカは夢見すぎ
こういうものはアイデアだけじゃ出来ない
技術の積み上げが必要

27 ::2019/11/30(土) 19:50:40.90 ID:1dmVwY+u0.net
>>25
池沼?トマホークミサイルが大昔からあるがな

28 ::2019/11/30(土) 19:50:48.28 ID:wSxZgFqV0.net
>>20
金が無いと発明できねーから
日本じゃ金付かないから

29 :カーフブランディング(神奈川県) [US]:2019/11/30(土) 19:53:26 ID:b/7HrMen0.net
>>25
V1ってのが70年前にあってだなあ

30 ::2019/11/30(土) 19:55:17.00 ID:wUzorzIR0.net
空母で運用するとか言ってたのこれ?

31 ::2019/11/30(土) 19:56:35.34 ID:b/7HrMen0.net
>>6
日本はホビー分野を冷遇する上に規制しまくるからなあ
中国なんかドローン先進国過ぎて3周くらい開いちまったわ

32 ::2019/11/30(土) 19:58:01.09 ID:a/mwkjWf0.net
>>26
うわーキンモーー☆

33 ::2019/11/30(土) 20:01:07.92 ID:BovBu6zU0.net
>>1
サンダーバード何号?

34 ::2019/11/30(土) 20:03:57.69 ID:ZgTrGSmC0.net
人とAIとが戦う日への第一歩

35 ::2019/11/30(土) 20:04:05.47 ID:hSLUvS5WO.net
>>8
頭部からして複座のD型だな
マックスとミリアの結婚式で使ったヤツだな

36 :フェイスロック(東京都) [US]:2019/11/30(土) 20:06:33 ID:mdNCMkWO0.net
統合軍のVF-0まだなんか?待ちくたびれたんだが

37 :サソリ固め(SB-iPhone) [JP]:2019/11/30(土) 20:08:57 ID:rctcDV5/0.net
フリップナイトシステムきたああああ

38 ::2019/11/30(土) 20:13:24.71 ID:N0BJLQHe0.net
超音速爆撃機がレストアされたのかと思ってときめいたのに

39 ::2019/11/30(土) 20:18:17.09 ID:rrSgw/IT0.net
>>36
宇宙船が墜ちてこないとな

40 ::2019/11/30(土) 20:18:28.01 ID:geLbOOvd0.net
ヴァルキリーもだけどライトニング、オスプレイと昔の機体やXナンバーの呼び名とか使うのは何でなの?

41 ::2019/11/30(土) 20:20:54.71 ID:SPIGhWAW0.net
これなら軽空母でも運用できるんじゃね?

42 :ニーリフト(三重県) [CN]:2019/11/30(土) 20:23:36 ID:BhCdQOfy0.net
http://xb70.interceptor.com/xb2/in-flight.jpg
いくら米空軍でも、↑これ以外にヴァルキリーの名前を使ってはいかんだろ・・・

43 ::2019/11/30(土) 20:32:32.16 ID:y7Hi+Jq00.net
で、どういう状況の時に変形するんだ?

44 ::2019/11/30(土) 20:40:52.68 ID:sgEyV9qn0.net
>>26
だよな。数々の失敗の上に積み上げられる成功までは、努力と信念がなければ届かない。

45 ::2019/11/30(土) 20:57:20.11 ID:34EE1O+/0.net
>>20
それは近世まで
今は基礎研究と実践データがないと無理

46 ::2019/11/30(土) 20:59:04.21 ID:dIR6DdWm0.net
サンダーバード2号リメイク版みたいな感じ

47 :ファイナルカット(空) [US]:2019/11/30(土) 21:00:14 ID:rwHkPhw90.net
>>42
カッコイイ!!!

48 ::2019/11/30(土) 21:01:05.62 ID:G6SDqyN+0.net
>>42
実に美しい

49 ::2019/11/30(土) 21:01:36.28 ID:MKNT/vOq0.net
将来的に無人機同士が戦って誰も死なない戦争をするようになったら本末転倒だな

50 ::2019/11/30(土) 21:03:11.72 ID:Ynl6FG7G0.net
あのコピペはよ

51 ::2019/11/30(土) 21:04:11.50 ID:FyQLzLWF0.net
>>42
超音速爆撃機となると役割がICBMと被るもんな
かっこいいけど

52 ::2019/11/30(土) 21:09:06.89 ID:7U5ovdqn0.net
もうどこも防御紙で先に撃ったもんが圧倒的優位に立てるよね
防御どう上げていくつもりなんだろ

53 ::2019/11/30(土) 21:15:23.65 ID:DgB8QO090.net
エインフェリアにしろ

54 ::2019/11/30(土) 21:32:58.69 ID:LOWFbziJ0.net
>>8
何でマクシミリアン用?

55 ::2019/11/30(土) 21:51:51.71 ID:9uTjjhSO0.net
>>54
やっとその突っ込みが入ったか

56 ::2019/11/30(土) 22:03:37.58 ID:OcfNkj5n0.net
>>52
もしお前が弾道ミサイル撃ったら
そのミサイルが核でも生物化学兵器でも通常爆弾でも関係ねえ。
どっちかが滅ぶか、人類が滅ぶか徹底的にやり合いましょう!
って言うのが今現在の国際秩序を作って微妙なバランスをとってるよ。

この協定で互角(人類が滅ぶ)なのがアメリカとロシアで
ここだけは国家元首同士が人類が終わるから良く考えようねって確認してて
その弾道ミサイルが世界に拡散しないようにしようねって言ってて
中国とかはアメリカロシアに喧嘩しても自分の国だけ滅ぶから必死に増強してて
北朝鮮とかイランは、国は滅ぶけどアメリカとかヨーロッパに一撃食らわせられれば良いと思ってるから
やられたくなかったらお金頂戴っていう滅亡と天秤にかけた瀬戸際外交っていうのをやってる。

57 :リキラリアット(ジパング) [US]:2019/11/30(土) 22:09:58 ID:XUkuU4Gb0.net
リン・ミンメイキター!!

58 ::2019/11/30(土) 22:12:50.92 ID:yjXtGDFM0.net
専守防衛で国家を守れるような状態では無い
日本に局地戦を勝ち抜く能力が無いなら
相手国の首都を完璧に破壊する位の兵器が必要

59 :エメラルドフロウジョン(茸) [ヌコ]:2019/11/30(土) 22:31:30 ID:GUBBQsDL0.net
静止軌道上に反射衛星砲でいいだろ?
何機来ても上から焼いてしまえばいい。

60 ::2019/11/30(土) 23:04:31.87 ID:4Epmo3OE0.net
>>56
アベは戦争法を強行採決して平和憲法を破壊しようとしてるけどね…W

61 ::2019/11/30(土) 23:24:11.64 ID:TvgeEUkM0.net
マッハでラジコンヘリ並の機動性があったら無敵

62 ::2019/11/30(土) 23:51:59.64 ID:NTaw99P70.net
ワルキューレの機甲

63 :アークトゥルス(千葉県) [JP]:2019/12/01(日) 00:14:55 ID:NB4KX6kH0.net
>>1にある「有人飛行機1機と複数の無人機という組み合わせ」というのは
単に有人飛行機の数を減らして無人機を使うという事ではない

有人のF-35やAWACSを中核とし無人機をセンサノードのように展開させることで
ある種のネットワークのようなものを作り出し戦闘を行うという構想
アメリカ海軍が打ち出した共同交戦能力のコンセプトに近い
防衛省が発表したi3 FIGHTERという第6世代戦闘機のコンセプトもこんな感じの物だったりする

ただのデータリンクと何が違うんだと思われる人もいるだろうから例え話でいくと

例えば最新型のAIM-9Xサイドワインダー短距離空対空ミサイル
これは発射後ロックオン機能のみならず
パイロットのHMD(ヘッド・マウント・ディスプレイ)と連動して
パイロットが目で捉えた敵に向けて発射する能力を持つ
これは最大180°まで照準できる、つまり真後ろに向けて発射することもできる

さらにF-35には自動的に全周を赤外線で監視する装置(EO-DAS)が備わっている
詳しくは→https://news.mynavi.jp/article/military_it-160/
つまりAIM-9Xを装備したF-35は全方向に向けてミサイルを撃つことができる

ここに同じミサイルを搭載した無人機が加わるとどうなるか
・F-35が発見した目標に対して無人機がミサイルを発射
・無人機が発射したミサイルをF-35の赤外線センサで発射後ロックオン
・上記2つの合わせ技、F-35が発見した目標に対して無人機のミサイルを発射し
 F-35が誘導を引き継いで目標に近付ける
 (弾切れした場合とかに使えそう)

理想的にはネットワークで連接した全機体が全方向全目標に向けてミサイルを撃てるようになる
まぁこの話はさっきのi3 FIGHTERで出てくる「クラウド・シューティング」って概念の受け売りなんだが

64 ::2019/12/01(日) 02:02:13.89 ID:CNzZ7kIX0.net
>>63
遅かれ早かれ、世界中の空軍戦力はそこを目指すようになるだろ
有人で全方位DAS搭載機にコマンド任せ、無人のミサイルキャリヤが延々と供給し続けるから、弾切れ(ミサイル切れ)を起こさせない

ステルス機がそのあたりにいる、というだけで、そこに攻め込むのは自殺行為になる

最終的には前線ステルスコマンド機もリモートAI機になり、優先順位を与えておけば、ある程度自律的に戦闘続けるとかな
そうなってくると、もう無人機の数勝負になるのか?

65 ::2019/12/01(日) 02:20:01.01 ID:gCHVVpgm0.net
一式陸攻に有人機を取りつけましょう

66 ::2019/12/01(日) 02:24:09.30 ID:F7fgeNQS0.net
平和憲法なんて平和の足しにはならん
動物の世界で戦いを避けるにはどうするか
自分を大きく見せてケガするぞと脅すことだ
その真理を体現してる北朝鮮はやられないだろう
虫けらみたいな弱い国で韓国でも滅ぼせるのに ソウルを火の海にする能力があれば
手を出せない

67 ::2019/12/01(日) 08:03:36.53 ID:fE71lo4y0.net
>>60
それと相互確証破壊を前提とした世界秩序に一体何の関係があるのか詳しく説明してくれ。

68 ::2019/12/01(日) 10:20:48.21 ID:jU++tRy40.net
わたし飛行機が見たいよ

69 ::2019/12/01(日) 10:39:54.21 ID:FCJeg9vv0.net
アメリカは将来的に無人機専用の空母とか建造しそうだよな
正規空母と共に行動させれば、有人機1機に対して数機を伴わせての作戦が可能になるから
航空戦力が倍以上の規模になるよね

70 ::2019/12/01(日) 12:58:50.69 ID:zz1OTPXy0.net
エースコンバット3のデルフィナスやマクロスのゴーストを期待してたのに、これじゃない感が凄い

71 ::2019/12/01(日) 13:14:55.41 ID:fUndrUtH0.net
将来小型化されて一人が脳波で何機も扱うようになるんだろ

72 :ネレイド(関西地方) [US]:2019/12/01(日) 14:04:06 ID:DYD9r6iU0.net
これ大量配備したとき米国本土から操縦すると回線パンクすんじゃねえの?

73 ::2019/12/01(日) 14:53:22.34 ID:CNzZ7kIX0.net
無人機のいいのは、空母が不要になって普通のイージス艦艇が基地になること
小型になるから発艦も回収も空母の大きさがいらない、カタパルトも小型のミサイル発射台くらいになる

それでも制空権取れて、輸送機や爆撃機など、無人護衛機つけてゆうゆうと飛行できる

日本にとっていいのは、護るのが有利で攻め落とすのが難しくなること
小型に出来るから、ステルス性かより高まることで、攻めてくる敵には見えない防御網になる
広大な領海やEEZをパトロールして、いざとなったら武力行使できるのに、人的被害が出ないからな

既に米軍の潜水艦操縦で、XBOXコントローラー使ってコスト削減してるが、今後は無人機に応用されるだろう

74 ::2019/12/01(日) 15:32:03.75 ID:NB4KX6kH0.net
>>73
どんな大きさの無人機を想定しているのか分からんが
航空優勢を取れるだけの能力を持つ無人機ならイージス艦で運用できるサイズにならないと思う

アーレイバーク級フライトUAでSH-60シーホーク哨戒ヘリを2機搭載
サイズが大体全長20m×幅3mなんで
このXQ-58Aヴァルキリーだと約全長9m×幅7mだから1機載せられるぐらいが限界
そしてこの機体にはせいぜい小型爆弾くらいしか積めない
ミサイル積むならアヴェンジャー無人戦闘攻撃機(全長13m×幅20m※翼折り畳み可能)くらいないと

とはいえその空母がいらないって発想は実は当たりで
ニミッツ級のようなスーパーキャリアーじゃなくとも
ワスプ級・アメリカ級のような積載量が大きく優れた航空運用機能を備える艦船なら
戦闘機よりは小型の無人機を多く積むことができるから
結果としてF-35Bを揃えるよりも費用対効果で優ることになるかもしれない

いずもの次かおおすみ型後継では真剣に検討される案になると思う

75 :チタニア(茸) [FR]:2019/12/01(日) 16:30:44 ID:mtcYYLDt0.net
>>1
「おそらく対空ミサイル積めるようになる」って言ってるだけで
全然戦闘機じゃないじゃんw

76 :木星(岩手県) [IN]:2019/12/01(日) 18:10:48 ID:TcOvfNld0.net
人形に変形すんのか?

77 ::2019/12/01(日) 18:15:01.18 ID:OMzYA1Bi0.net
タイヤ付けたら80年代のF1やな

78 :ブレーンワールド(静岡県) [US]:2019/12/01(日) 18:24:54 ID:GMk6xc120.net
>>73
あくまでも攻撃機であって戦闘は無理だよ。
ナンボか自衛が出来たらいいな程度。

79 :ベスタ(山形県) [ニダ]:2019/12/01(日) 18:25:47 ID:fGR0GvKy0.net
A10とかの仕事これにやらせろよ

80 :グリーゼ581c(千葉県) [ニダ]:2019/12/01(日) 18:31:26 ID:poAz1Zph0.net
Ablutophilia:

アブルトフィリア:シャワールームや浴槽内で、裸の人を石鹸などで泡まみれにして性的興奮を得るフェティシズム
https://www.sukebedhia.site/

81 ::2019/12/01(日) 18:37:54.37 ID:GMk6xc120.net
>>79
A10は地上部隊が発煙筒焚いて「我は白、どこかから撃たれてるけどわからない、助けて」ってのを助ける機体なので、無人機には難しいミッションかもね。

82 ::2019/12/01(日) 19:19:14.15 ID:37HZlq2T0.net
>>20
わいは5chでこういう間抜けを見るたびにほっこりする だからおまえらあんまりいじめるなよ

83 ::2019/12/03(火) 08:26:38.47 ID:N36KQzQN0.net
これマクロスFに出てた随伴機みたいな奴?

84 ::2019/12/03(火) 08:35:30.61 ID:q8Hz9CKk0.net
グラディウスのオプションかファンネルみたいな形で運用するのか
リンクしていればオールレンジで攻撃できる

85 ::2019/12/03(火) 08:36:40.18 ID:qDmC+Ql80.net
竹島爆撃はよ!

86 :地球(東京都) [CN]:2019/12/03(火) 08:58:50 ID:bq2Tg0/T0.net
>>83
F35は合成開口レーダーによる地上監視能力と、電子戦能力を持ってるんで、やや離れた高空から無人機に爆撃指示って感じかね?

総レス数 86
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★