2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おそロシア】露政府、Wikipediaに対抗して「ロシア大百科事典」を開設

1 :中年'sリフト(神奈川県) [US]:2019/11/30(土) 23:36:52 ?2BP ID:Xu22v7Zt0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
ロシア、大百科事典を電子化へ 情報源強化、ウィキに対抗
共同通信11/30(土) 10:17配信
共同通信

 【モスクワ共同】ロシア政府はインターネット上に「ロシア大百科事典」のポータルサイトを開設すると発表した。2022年春の運用開始を目指す。開設に関する命令が29日、ロシア政府のサイトに公表された。

 プーチン大統領は先に、大百科を電子化し、ネット上の百科事典「ウィキペディア」よりも信頼性の高い情報源とする考えを表明していた。ロシアでの米欧発情報の影響力をそぎたい思惑もありそうだ。

 政府の命令によると、ロシア大百科のポータルは政府機関が運営。大百科の記事のほか、研究者の論文や、専門家の間で意見が対立する議論など多様な情報が掲載される。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191130-00000038-kyodonews-int

2 ::2019/11/30(土) 23:38:01.98 ID:sc6gQ3vp0.net
日本はキテレツ大百科なりよ

3 ::2019/11/30(土) 23:38:17.39 ID:UCNdW9D10.net
プーチンの項に不謹慎なことを書いたヤツは次の日消えるらしい

4 ::2019/11/30(土) 23:38:44.95 ID:NYh7kiQ+0.net
ロシア人が作るものなんてただのゴミだろ

5 ::2019/11/30(土) 23:38:46.42 ID:X9HvikAJ0.net
侵略国家

6 ::2019/11/30(土) 23:39:02.05 ID:CeXCeGVR0.net
ロシアは時たま人類史に残る文化遺産作るから侮れない

7 :エクスプロイダー(京都府) [ニダ]:2019/11/30(土) 23:40:56 ID:DSzyXMrk0.net
パルナスをもっと前面に出せよ

8 ::2019/11/30(土) 23:41:29.27 ID:8BS82SJ80.net
これは信用出来そうだな

9 ::2019/11/30(土) 23:41:44.95 ID:gxLme55v0.net
国に暗殺されたリスト作ったら
日本のAVより多くなるやろ

10 ::2019/11/30(土) 23:41:53.28 ID:w5bdL1ZJ0.net
中ロはマジでクソだな

11 ::2019/11/30(土) 23:43:27.10 ID:ArrCQdKP0.net
プーチンのページにアクセスしたら消されそう

12 ::2019/11/30(土) 23:44:08.61 ID:UD3vK6Z20.net
ロシア政府も認めるWikipediaがすげーわ

13 ::2019/11/30(土) 23:45:13.30 ID:NTaw99P70.net
これはロシア語を勉強しないとな
Дとかдには20年来お世話になって来たし(・д・)

14 :断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]:2019/11/30(土) 23:50:20 ID:yq+1AJmt0.net
ロシアのみ有効だと思う。
でも、見方を替えれば、Wikipediaからロシア語を外し軽量化出来るって事ですよねw

15 ::2019/11/30(土) 23:51:20.37 ID:Nz2iPKm00.net
サブカルばっかり充実してる民間がやってるwikipediaと対抗するなよ
ちゃんとした公的百科事典サイトあるだろ

16 ::2019/11/30(土) 23:54:43.97 ID:tA1+Ig2e0.net
ソースはロシア大百科事典なんて言ったら笑われそう

17 ::2019/11/30(土) 23:55:16.95 ID:rG0OzuZe0.net
おそロシア大事典(;´д`)

18 :グロリア(神奈川県) [US]:2019/11/30(土) 23:58:59 ID:wBozPyKW0.net
読めるのロシアだけじゃん

19 ::2019/12/01(日) 00:00:10.64 ID:orE5hhqb0.net
朝鮮半島史がひたすら楽しみだわwww

20 ::2019/12/01(日) 00:14:56.86 ID:vPnK9m700.net
作るのはいいけど、日本人釣るならちゃんと日本語訳ページも作ってくれよ。ロシア語なんて読めねーわ

21 ::2019/12/01(日) 00:16:55.20 ID:GcHJfXHz0.net
ロシアの事典で信頼度ゼロだわ

22 ::2019/12/01(日) 00:24:53.02 ID:RaMPLs+R0.net
根っ子が社会主義国・共産主義国だと表現の自由や学問の自由などに枷をかける検閲があるからな。

23 ::2019/12/01(日) 00:30:18.55 ID:AIvh5G7b0.net
>>20
なんとなく意味は読めるけどね

24 ::2019/12/01(日) 00:31:29.79 ID:AIvh5G7b0.net
>>7
ケーキ、アイスクリームだっけ

25 ::2019/12/01(日) 01:25:24.42 ID:v4cMUEj50.net
隠したり誤魔化したりは、世界でもトップクラスだろうが
事実を正直に伝える能力は、どうなんだろう〜♪

26 ::2019/12/01(日) 01:25:36.35 ID:4hjEWG2Z0.net
>>7
マァ〜マの暖かい声

27 ::2019/12/01(日) 01:26:33.75 ID:v4cMUEj50.net
韓国がやってくれないかな〜♪いい酒のツマミになる!

28 ::2019/12/01(日) 01:28:48.61 ID:Da3JX0DT0.net
>>3
お、お前、、、、、、

29 ::2019/12/01(日) 01:29:48.50 ID:vYUS/cke0.net
>>9
日本の女はエロリストだぞ

30 ::2019/12/01(日) 01:32:04.62 ID:qWpyCERM0.net
ロシペディアと呼ぼう

31 ::2019/12/01(日) 01:34:38.65 ID:AoNXTjK/0.net
スターリンとかあんのかな項目

32 :パルサー(ジパング) [TW]:2019/12/01(日) 01:47:14 ID:lJpnwU700.net
ザンギエフの背中には一ヶ所しかキズがない。

33 ::2019/12/01(日) 01:50:37.65 ID:jXp/b85n0.net
ロシアの方がネット民より信用できる!!!!!

34 ::2019/12/01(日) 01:53:22.53 ID:hjmvB2io0.net
収録用語はwikipediaの1000倍!
→中身のない水増し記事乱打

35 ::2019/12/01(日) 02:00:04.60 ID:64q6VWYM0.net
ハゲのページは作成されないんだろ

総レス数 35
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★