2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新語・流行語大賞が発表 今年は「ONE TEAM」が年間大賞という微妙な結果に

1 :太陽(東京都) [US]:2019/12/02(月) 17:10:06 ?PLT ID:EE8whud60●.net
sssp://img.5ch.net/ico/1fu.gif
毎年この時期になると発表されるユーキャンの新語・流行語大賞。その年に話題になった言葉に賞を与えるというもの。
今年は36回目となり、今年の年間大賞に選ばれたのはラグビーブームで話題となった「ONE TEAM」だ。
トップテンは次のような言葉が受賞した。

計画運休
軽減税率
スマイリングシンデレラ/しぶこ
タピる
#KuToo
◯◯ペイ
免許返納
闇営業
令和

また選考委員会特別賞として「後悔などあろうはずがありません」が選ばれた。

昨年は「そだねー」が年間大賞となった。

https://gogotsu.com/archives/55341
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/12/01-1.jpg

関連
新語・流行語大賞のノミネート語の聞き慣れない「おむすびころりんクレーター」 やくみつる「私がねじ込んだ」
https://gogotsu.com/archives/54853

471 ::2019/12/02(月) 23:43:21.95 ID:nkXAoVT60.net
キモトサーンじゃなかったのか

472 :カストル(東京都) [US]:2019/12/03(火) 00:27:22 ID:IKMjxZBj0.net
ラグビー見てなかったからピンとこないが、見てたやつでもピンときてないのかよ。
もうこんなの炎上商法だわ。反論すらやめようよ。

473 :ポルックス(家) [US]:2019/12/03(火) 00:29:24 ID:vXhSeeLZ0.net
流行語選べよw最近審査員のせいでエッジの利いたの選びすぎw

474 :冥王星(茸) [US]:2019/12/03(火) 00:29:46 ID:y/vyWxMc0.net
【とらのもんニュース】12/2(月)井上×田北×居島
https://www.youtube.com/
・香港 中高生ら抗議集会
・広東省で住民と警察衝突 香港混乱飛び火か
・米で香港人権法成立 中国反発 報復措置も
・政府が馬毛島買収で合意 米軍訓練候補地
・新コーナー「井上和彦のぼうえ〜わ/防衛話」
・スタッフの旅費支出認める 首相側
・安倍首相 国連演説断られる 気候行動サミット
・安倍首相は予算委で説明を 桜見る会で

475 ::2019/12/03(火) 00:32:12.17 ID:RLaVcdcJ0.net
多様性の社会を目指してるパヨクは抗議しないの?
ONE TEAMは多様性を認めないものですよw
ONE TEAMとはONE TEAMの和を乱すものは村八分にされる。

476 :水星(大阪府) [US]:2019/12/03(火) 00:33:44 ID:hfnaBTaA0.net
周囲で言ってる人が誰もいない流行語

477 ::2019/12/03(火) 00:36:34.60 ID:uU99rkgh0.net
おねてあむ‥‥?

478 ::2019/12/03(火) 00:38:35.56 ID:UzSkpAS50.net
上級国民

479 ::2019/12/03(火) 00:39:04.19 ID:KRWP8d9s0.net
何年か前のトリプルスリー並に聞いた覚えのない単語だ

480 ::2019/12/03(火) 00:41:22.99 ID:JL+8jkVG0.net
リスカブス。。

481 :エリス(光) [US]:2019/12/03(火) 00:50:05 ID:5Nrh3wO30.net
濱口の「とったどぉ〜」は流行語に入った事ないんだっけ?
ずっと使われてるのに

482 ::2019/12/03(火) 01:07:41.86 ID:Dx1c9kaM0.net
ワンチームは共産主義的

483 ::2019/12/03(火) 01:23:27.42 ID:Dt9rZIPU0.net
なんで令和じゃない

484 ::2019/12/03(火) 01:29:33.49 ID:OxZkySpx0.net
どういう人生を歩んだらユーキャンで働こうなんて思うのかね

485 ::2019/12/03(火) 01:47:48.61 ID:gfwP6D6D0.net
毎年ユーキャンのイメージダウンしてる

486 :ミザール(東京都) [GB]:2019/12/03(火) 03:09:12 ID:A1FHpd6b0.net
上級国民
→審査員も上級国民だとバレたのでランク外

れいわ旋風
→審査員が支持する党と対立しはじめたからランク外

わかりやすいだろコイツら

487 ::2019/12/03(火) 03:29:17.18 ID:GGVM3Bak0.net
>>1
今までもずっとヤラセ忖度で決めてきたのね
もういらんやろ、これ

488 ::2019/12/03(火) 04:36:15.56 ID:ZkL9NrEr0.net
リスカブスだろ、タコ助!

489 ::2019/12/03(火) 05:54:01.49 ID:a2i8+ux/0.net
#Ku Z ooが入ってない

490 ::2019/12/03(火) 05:57:39.87 ID:/YkezbjZ0.net
ワンチーム��なんか聞いたことないー
もう辞めろユーキャン

491 :海王星(東京都) [FR]:2019/12/03(火) 06:08:21 ID:k5tMXfal0.net
ラグビー関連なら「にわかファン」じゃねえの?

492 ::2019/12/03(火) 06:21:51.26 ID:niZFapPo0.net
テレビで話題を盛り上げた大賞が近いんじゃね
興味なくても耳に入るはずだが聞いたこともないのもあるし話題にしたこともないものが半分

493 :ミラ(茸) [ニダ]:2019/12/03(火) 06:38:09 ID:NO0JUsLh0.net
上級国民だろ普通に考えて

494 ::2019/12/03(火) 06:56:03.50 ID:BmZduxxG0.net
ノルマ厳しい職場、特に郵便局とか好んで使ってそう

495 ::2019/12/03(火) 06:57:11.79 ID:1/LnZB6x0.net
日本国民自体がONE TEAMじゃねーから
ONE TEAMなら上級だの下級だのとTEAM内で抗争なんか起きないから

496 ::2019/12/03(火) 07:36:20.50 ID:emw0IDT40.net
過去の流行語を振り返った時の時代の印象操作の道具
ここ数年聞いたことない単語ばかり大賞取ってるイメージしか無いわ
流行した言葉を選べないならやめちまえ

497 ::2019/12/03(火) 07:40:38.37 ID:OEyspTm80.net
ラグビーワールドカップかなり見たのに

498 ::2019/12/03(火) 08:06:24.51 ID:kea38iOq0.net
ネット流行語もこれだというやつないな
上級国民くらいしかないわ

499 ::2019/12/03(火) 08:06:33.60 ID:q/dSAG0F0.net
>新語・流行語大賞の公式サイトでは、受賞理由について「ONE TEAMは、
世界に広がりつつある排外的な空気に対する明確なカウンターメッセージであるとともに、
近い将来、移民を受け入れざるを得ない日本の在り方を示唆するものとなった」と踏み込み、
「それは安倍総理にもしっかりと伝わったと信じたい」と期待を込めた。

ただの政治思想の押し付け大賞だなこれじゃ

500 :テチス(東京都) [CA]:2019/12/03(火) 08:31:21 ID:zv9WXGMN0.net
>>133
ラグビーやで陰さん

501 :エンケラドゥス(茸) [US]:2019/12/03(火) 08:32:01 ID:Q7GToQov0.net
ワンチャン、ワンチームよりツーシームの方がメジャーじゃね?

502 :オベロン(東京都) [ニダ]:2019/12/03(火) 08:46:22 ID:zbcbkOU20.net
日本を沸かせたラグビージャパンなら許す
かつてのトリプルエーとか神ってるより全然よろしい

503 ::2019/12/03(火) 08:55:46.44 ID:gJRs++rJ0.net
語呂が悪いから流行らない

504 ::2019/12/03(火) 10:01:15.03 ID:yP4ZBSWJ0.net
8年前の大賞は…

こんにちは(こんにちワン)
ありがとう(ありがとウサギ)
こんばんは(こんばんワニ)
さよなら(さよなライオン)

魔法の言葉で 楽しい仲間が
ぽぽぽポ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ン!!

505 ::2019/12/03(火) 10:31:25.84 ID:UunRzeoT0.net
>>1
リスカブスは何位?

506 ::2019/12/03(火) 12:02:49.33 ID:z0ptRWIL0.net
いつまでこんなことやってんだろ
ツイッターとかグーグル検索履歴使った、本当の流行語大賞やれよ

507 ::2019/12/03(火) 12:21:10.60 ID:15Mz9eKF0.net
令和でええやん、と書こうとしたら俺のスマホ変換できないやん。

508 :ベラトリックス(東京都) [FR]:2019/12/03(火) 17:26:53 ID:jhuk+hyI0.net
移民受入称賛の言葉。

509 :ヒアデス星団(神奈川県) [ニダ]:2019/12/03(火) 18:28:45 ID:wxOYl4600.net
>>447
一番使われてた言葉は「ラグビー」そのものだと思う
初めて日本でワールドカップが開かれて盛り上がったし

>>460
国籍は日本じゃないの?

510 ::2019/12/03(火) 20:32:55.80 ID:NYQAylTX0.net
今年の流行語は
TENGAごめん
だろ

511 ::2019/12/03(火) 22:17:13.38 ID:RzvLILNU0.net
徴用工、GSOMIA、リスカブス

512 ::2019/12/04(水) 12:18:27.08 ID:XQhn7qmk0.net
一方、5ちゃんでは
ν速+と芸スポ+でリスカブスが大賞にw

513 ::2019/12/04(水) 12:33:59.73 ID:+ekojeKt0.net
おむすびころりんクレーターみたいに理由を素直に言えばいいのに

514 ::2019/12/04(水) 14:52:01.44 ID:sKr9vYDv0.net
人体の入れ替え計画

515 ::2019/12/04(水) 15:35:35.46 ID:fUdffQW70.net
リスカブスなんてどこで話題になったんだよ

516 ::2019/12/04(水) 16:23:39.41 ID:VrHDomPY0.net
しぶこはCMまだ見ないな。
ラクビーはリポビタンとかスポンサーいっぱいあるもんな。

517 ::2019/12/04(水) 16:30:03.90 ID:XR1CoGcz0.net
>>515
聞いたことないな

518 ::2019/12/04(水) 18:31:13.29 ID:AiTjN1yf0.net
毎年毎年微妙だろ
>>1は何言ってるんだよ?

519 :ダークエネルギー(東京都) [ニダ]:2019/12/04(水) 19:36:30 ID:sKr9vYDv0.net
パルクールアポ電

520 :ダークエネルギー(東京都) [ニダ]:2019/12/04(水) 19:37:00 ID:sKr9vYDv0.net
バール三兄弟

総レス数 520
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★