2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

、山口県岩国基地を鹿児島県西之表市に移転、米軍と菅官房長官が合意

1 :白色矮星(北海道) [US]:2019/12/02(月) 18:14:59 ?PLT ID:htb4DYhN0.net
sssp://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
 菅義偉官房長官は2日の記者会見で、米軍空母艦載機による陸上空母離着陸訓練(FCLP)の移転先に関し、鹿児島県西之表市の馬毛島を約160億円で買収することで地権者と合意したと正式発表した。

「FCLPの施設の確保は安全保障上の重要な課題だ。早期に恒久的な施設を整備できるよう、引き続き取り組む」と述べた。

 防衛省と地権者が11月29日、一定の合意に達したと説明。詳細は「今後の土地取得に関わるため、答えを差し控える」と述べるにとどめた。

 空母艦載機の拠点の米軍岩国基地がある山口県岩国市の福田良彦市長は「大きな前進だ」と評価するコメントを出した。

https://jp.reuters.com/article/idJP2019120201001742

2 ::2019/12/02(月) 18:16:03.06 ID:JSOiDuLJ0.net
ど田舎とか米兵つらくね

3 ::2019/12/02(月) 18:16:25.32 ID:mJTjRday0.net
沖縄空港でかくすればよくね?

4 ::2019/12/02(月) 18:16:45.17 ID:uGRKnPzs0.net
アメリカが金出せや

5 ::2019/12/02(月) 18:16:45.47 ID:O3qcEaEB0.net
移転元は硫黄島だろ

6 :ヒドラ(東京都) [US]:2019/12/02(月) 18:17:16 ID:eBDivUoY0.net
FCLPの移転は硫黄島からだよ

7 :白色矮星(ジパング) [IT]:2019/12/02(月) 18:17:23 ID:ThfQyzXN0.net
さすが無印ν速、面白いよ

8 ::2019/12/02(月) 18:20:27.17 ID:fhlEClYf0.net
航空祭どうなるんだ

9 ::2019/12/02(月) 18:20:57.87 ID:5cXhOvN8O.net
>山口

なにまた安倍ちゃんへの忖度?
沖縄の米軍基地依存…じゃなかった基地負担を低減させてやれよ
先ずは沖縄だろうよ

10 :セドナ(光) [JP]:2019/12/02(月) 18:22:49 ID:FVGwqrgh0.net
びっくりした、岩国から米軍基地がなくなったら
服買えなくなる

11 :ネレイド(大分県) [ヌコ]:2019/12/02(月) 18:23:25 ID:Oxzw9o7i0.net
FCLPは硫黄島だろ
岩国基地から移転じゃねーよ

12 :青色超巨星(ジパング) [US]:2019/12/02(月) 18:25:51 ID:M9flUnGp0.net
>>2
しばらくしたら種子島に遊べるところができるよ

13 :赤色超巨星(茸) [JP]:2019/12/02(月) 18:25:56 ID:G75gbHEY0.net
対馬が韓国に狙われている
移設先は対馬にしろ!

14 :ハレー彗星(鹿児島県) [JP]:2019/12/02(月) 18:26:09 ID:JaToH2fQ0.net
これで種子島は大発展するよ

15 ::2019/12/02(月) 18:27:12.73 ID:EJs4nJfw0.net
基地ごと移転かと思ったじゃないか
岩国から基地がなくなったら錦帯橋しか残らないじゃん

16 ::2019/12/02(月) 18:27:20.16 ID:PthUWta40.net
種子島はジョイフルしかファミレスないからな

17 ::2019/12/02(月) 18:28:13.23 ID:LbSjogkG0.net
いわくつきの島だな 馬毛島は

18 ::2019/12/02(月) 18:28:26.71 ID:28CZnT8k0.net
コンビニやファストフード増えまくるかも
便利になるかもな

19 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(庭) [EU]:2019/12/02(月) 18:30:04 ID:vAnVEQ2+0.net
四国を更地にして巨大基地を作ればいいのに

20 ::2019/12/02(月) 18:49:00.57 ID:pSPL18W90.net
台湾にも基地できたら、防波堤完成!
>>14
危機感持った中国人が種子島の土地買おうとしてるって噂。すでに入り込んでたりして。

21 ::2019/12/02(月) 19:22:13.67 ID:mLuK84vL0.net
岩国基地の税収なくなったら夕張みたく破綻するの目に見えてるのにアホか
空母艦載機の移動だけでも税金がっつり減らされるんじゃねーの?

22 ::2019/12/02(月) 19:23:13.92 ID:hTk4KpwQ0.net
フレンドシップデー無くなるの?

23 ::2019/12/02(月) 19:25:35.47 ID:SKC4/yAQ0.net
>>9
最近沖縄の負担軽減のため、いろいろ岩国に米軍を移して集中しすぎたから分散させるだけだろ

なんでパヨは物事を知らないのか

24 ::2019/12/02(月) 20:04:36.68 ID:mjnkXoza0.net
厚木→岩国→馬毛島ってことか

25 :フォーマルハウト(山口県) [EU]:2019/12/02(月) 20:10:41 ID:IHreM40z0.net
その島にココイチも作ってやれよ(´・ω・`)

26 ::2019/12/02(月) 20:22:24.10 ID:Sjt5OUPn0.net
岩国はこれをきっかけに潰れてくれ
うざい

27 :馬頭星雲(東京都) [US]:2019/12/02(月) 20:30:29 ID:sdJMQoTv0.net
>>26
何でや

28 ::2019/12/02(月) 20:48:39.91 ID:Ej6N6VCV0.net
訓練する場所を変えるだけ
訓練のするときの音が大きから周りに家のない所を買ってそこでやるという話

29 ::2019/12/02(月) 21:02:52.84 ID:IosOuk4D0.net
>>19
アメリカンフェスティバルで七面鳥食いてえ〜!

30 :冥王星(家) [ニダ]:2019/12/02(月) 21:27:13 ID:WmsI+TE30.net
>>21
hahaha!!!!!

31 :太陽(東京都) [DE]:2019/12/02(月) 21:30:22 ID:Inbw9zJX0.net
空母みたいな島購入するから
空母への離発着訓練だけ移転だろ

32 ::2019/12/02(月) 21:32:42.86 ID:MZYVJ1L20.net
米軍が来るよりパヨクが街をうろつかないかの方が心配だな

33 ::2019/12/02(月) 21:35:19.67 ID:noz/Rm9i0.net
>>1
スレタイ拡大解釈しすぎだし釣られる馬鹿も多すぎ

アメリカ海軍の空母艦載機は厚木基地から移転して岩国基地に配備されてるが
陸上空母離着陸訓練は現在硫黄島(東京都)で行われてる

その訓練を今回日本政府が買収した馬毛島で行おうとしているだけ

34 :タイタン(茸) [ニダ]:2019/12/02(月) 21:39:01 ID:ipqEvaJT0.net
>>19 「四国空母化計画」でググれ

35 :グリーゼ581c(鹿児島県) [SR]:2019/12/02(月) 21:43:27 ID:MZYVJ1L20.net
硫黄島と比べて距離は1/3
緊急時には自衛隊基地に着陸できる

36 ::2019/12/02(月) 21:48:52.09 ID:uLnKDqoX0.net
今日安濃SAの上空を爆音でオスプレイ3機飛んでるの見たわ

37 ::2019/12/02(月) 21:51:15.46 ID:UjZKlP6A0.net
>>19
せめて横にでかい埋め立て基地作って五国にしようぜ
県名はアメリ県だな

38 :アルビレオ(広島県) [US]:2019/12/02(月) 21:52:15 ID:7J8NjQHh0.net
種子島のロケットに影響無いの?

39 ::2019/12/02(月) 22:05:59.32 ID:noz/Rm9i0.net
さらに付け加えると
これ米軍だけじゃなくて空自が導入予定のF-35Bで離着陸訓練するのに使うつもりなんだよね
F-35Bは南西方面への配備が確実視されてるし
地理的にもかなり有用だと思われる

空自がF-35B導入後に行う最初の着艦訓練は改修型いずもじゃなくて米軍の強襲揚陸艦で行う予定らしいし
そうなるとその強襲揚陸艦は佐世保を母港としてるからこれも地理的にかなり近い

何より自衛隊と米軍はお互いのF-35Bをお互いの艦船で一体運用できるようにする計画だし
有事の際の分散配置という面から見ても馬毛島の滑走路整備&訓練拠点化は日米両国にとってメリットが大きい

40 ::2019/12/02(月) 22:22:02.60 ID:v2Zj+dqc0.net
>>2
降りねーだろ、行って帰って来るだけだろ

41 ::2019/12/03(火) 02:11:36.83 ID:f9Sqk1BT0.net
>>2
もともと空母勤務そのものが家族と半年会えない地獄勤務。
日本に母港があるからと船は横須賀、飛行機は厚木という超近所で、家族とすぐ合流できてかつ都会のそばという環境ができすぎてた。

42 ::2019/12/03(火) 02:12:51.45 ID:f9Sqk1BT0.net
>沖縄の米軍基地依存…じゃなかった基地負担を低減させてやれよ
>先ずは沖縄だろうよ

海兵隊の移転を潰したのはポッポ。
不利なことは都合よく忘れるよな、パヨは。

43 ::2019/12/03(火) 06:21:38.77 ID:WfEBZO/00.net
>>13
いまこそ対馬

44 :パルサー(福岡県) [US]:2019/12/03(火) 07:23:16 ID:8Jrk5WlA0.net
あ〜あイリオモテヤマネコ絶滅だな

45 ::2019/12/03(火) 08:33:36.74 ID:J2M05MQU0.net
スレタイのせいで基地移転だと思ってるメクラ多数

46 ::2019/12/03(火) 18:39:54.43 ID:+qiCI8AX0.net
電磁カタパルトも作ろんだろ、色々教えてもらえ

47 :冥王星(ジパング) [US]:2019/12/05(Thu) 13:12:14 ID:ELVkFk7c0.net
馬毛島に来るのか

鹿児島市内に飛来して来そう

48 :ミマス(SB-Android) [NL]:2019/12/05(Thu) 13:15:22 ID:z9PvH/AV0.net
>>23
なんだお前きれいなジパングかよ

総レス数 48
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★