2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者の読解力が急落してるそうだがお前らこのニュース読んで内容整理できるかな?

1 ::2019/12/04(水) 08:21:22.87 ID:puzojBiz0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191204-00000002-saitama-l11

埼玉県の新座署は3日、窃盗容疑で、新座市東1丁目、東京都交通局電気管理所課長代理の男(46)を逮捕した。

走る犯人、追う警官 近くの高2が警官に自転車貸すも…走って追い付き犯人確保 県警が表彰、高2の正体は

 逮捕容疑は、2日午後10時35分ごろ、新座市東北2丁目の商業施設駐輪場で、県立高校2年の女子生徒(17)の現金約3千円などが入ったショルダーバッグを盗んだ疑い。

 同署によると、女子生徒は同市の県立高校2年の男子生徒2人=いずれも(17)=とバイクを止めた際、男子生徒と口論になり、駐輪場にバッグを置いて立ち去っていた。男子生徒2人も現場を離れ、数分後に戻ってきたところ、バッグがなくなっていた。

 バッグには女子生徒のスマートフォンが入っており、男子生徒が自分のスマホの検索機能で位置を確認したところ、約120メートル離れた店の駐車場にあることが分かった。2人が駆け付けると、ミニバイクにまたがった男がいた。

 男は男子生徒たちと志木駅前の交番に出向いたが、交番前で突然、ミニバイクで逃走。男子生徒はスクーターで追跡し、約1・5キロ離れた朝霞市の路上で取り押さえ、駆け付けた警察官に引き渡した。バッグはバイクのシート下から見つかった。

 男は「交番に届けるつもりだった」と容疑を否認しているという。呼気からは酒気帯び運転に当たるアルコールも検出された。

 都交通局総務課によると、男は同日、東京都江東区の都営新宿線電気管理所で午後8時半ごろまで勤務していたという。

245 :シリウス(SB-Android) [RU]:2019/12/04(水) 13:14:11 ID:g0uQwOrJ0.net
ギリシャ人は嘘つきだ。

246 ::2019/12/04(水) 13:44:51.95 ID:3ybLXiAM0.net
ストロングゼロ学を認識できれば大丈夫

247 :ディオネ(SB-Android) [US]:2019/12/04(水) 14:36:59 ID:tWQ3Iv8J0.net
>>16
見たことある

248 :大マゼラン雲(茨城県) [US]:2019/12/04(水) 15:18:20 ID:PY5kJz8B0.net
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
……なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン……

249 ::2019/12/04(水) 15:37:51.21 ID:OIi1k63Y0.net
>>9
読解力も記述力もあるな
仕事できそう

250 :環状星雲(大阪府) [US]:2019/12/04(水) 15:55:11 ?2BP ID:puzojBiz0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
尚、同じ事件のTBS



男子高校生のカバンを置引したとし て、東京都の職員の男が逮捕されました。高校生がカバンに入っていたスマートフォンの位置情報から、男を見つけ出したということです。

 窃盗の疑いで逮捕されたのは東京都交通局の課長代理・山下徹容疑者(46)で、今月2日午後10時半すぎ、埼玉県新座市の商業施設の駐輪場で、県立高校2年の男子生徒(17)が持っていたカバンを置引した疑いが持たれています。

 カバンは男子生徒が友人から預かったもので、置引に気付いた男子生徒が中に入っていたスマートフォンを位置検索アプリで探し、山下容疑者を見つけだしました。山下容疑者は当時、酒に酔った状態で、取り調べに「交番に届けるつもりだった」と容疑を否認しています。

251 :海王星(島根県) [BR]:2019/12/04(水) 15:59:45 ID:6radI2Fe0.net
わざと置いて犯人釣った可能性はないのか?

252 ::2019/12/04(水) 16:02:49.76 ID:cfxmhrz/0.net
マスメディアの人材の国語能力がゴミ以下すぎる

253 :太陽(庭) [EU]:2019/12/04(水) 16:04:12 ID:ijWfYegx0.net
>>251
この寒いなか置き引きされるまで待ってるのか?

254 :ベガ(日本) [TR]:2019/12/04(水) 16:09:12 ID:6dpDAm7c0.net
口語だな

255 ::2019/12/04(水) 16:10:55.84 ID:wSMyUjMP0.net
>>250
女子生徒省いただけでスッキリ

256 :地球(ジパング) [HR]:2019/12/04(水) 16:12:12 ID:rTNCH3/F0.net
これ見ちゃうと読解力よりも文章を書く能力の方が落ち込み凄そうだな

257 ::2019/12/04(水) 16:16:24.16 ID:l0LbIz0a0.net
読解ちからよりも文章力を鍛えろよ

258 ::2019/12/04(水) 16:20:27.42 ID:UPZ5gn3a0.net
最近の若者はSNSのアウトプット量多いだけあって作文能力高いと思うわ
記事とかビジネス文の水準じゃなくて一般人の最低水準が高い

259 ::2019/12/04(水) 16:25:53.49 ID:sYyefUKc0.net
読み書き習慣でで頭の回転を維持しつつも図解も積極的に取り入れた方がいいと思う
今日読んだ極道の抗争のニュース記事で思ったことだがイメージ図を見ると理解が早い
背景について文章のみで説明するよりは組織と階級を図解で見せながらの方が分かりやすい

260 :火星(京都府) [US]:2019/12/04(水) 16:26:39 ID:Oa5+MU1e0.net
>>6
同じく長文読むのしんどい
小説は平気なのに

261 :ディオネ(京都府) [US]:2019/12/04(水) 16:27:14 ID:lOX5l3os0.net
名無しだからザイニティかな?w

262 ::2019/12/04(水) 16:28:17.87 ID:THxnCBvN0.net
>>258
それは無い

263 ::2019/12/04(水) 16:28:33.65 ID:U89yNohO0.net
若者に限ったことか?
福島瑞穂なんて酷いもんだぞ?

264 ::2019/12/04(水) 16:47:37.20 ID:UPZ5gn3a0.net
>>262
上の世代だとメール始めたらカタコトな奴多いじゃん
あれはメール打ち慣れてないとかいう問題じゃない

今は気合ゼロの駄文ですら記録に残る時代だけど
昔の文章はまともなものしか記録に残ってないからよく見えてるだけだと思うぞ

265 ::2019/12/04(水) 16:54:05.48 ID:X99iD2HW0.net
>>8
これ誰だったか解読してて感心した記憶がある

266 ::2019/12/04(水) 17:00:22.08 ID:eIELxjo90.net
>>265
いや、これは分かるだろう
ほんとにわからんのはモスバーガーの綺麗な食べ方だよ

267 :環状星雲(やわらか銀行) [BD]:2019/12/04(水) 18:12:38 ID:KVPDtE6I0.net
ギリシャ人は嘘つきだ。

268 ::2019/12/04(水) 18:52:31.18 ID:f1M07Nhq0.net
>>248
ホテルカリホルニア的なコピペ
あるいは
井上陽水の何だっけか的な

269 :チタニア(東京都) [MX]:2019/12/05(Thu) 00:30:09 ID:y3fFEcvx0.net
さすがにネタだと思ったから元記事の方をみてみたら、文章がそのままだった
新聞社といえどローカルともなればろくでもない人材しか来ないのかねぇ
プロがこういう文章書くか
あと読点が大杉

270 ::2019/12/05(木) 04:03:10.42 ID:HD2tbaDq0.net
ライターの能力確実に落ちてるな。辻褄が合ってない。

271 ::2019/12/05(木) 04:16:16.14 ID:HD2tbaDq0.net
>>1
女子高生が男子高校生2人と口論。
3人とも自転車に荷物置いたまま離れる。
その隙にオヤジが女子高生の荷物を窃盗。
男子高校生2人がスマホ検索して追跡。オヤジを確保。

「走る犯人」は犯人がバイクで走って逃走の意味。
「追う警官」は志木駅交番の警官。どうやら近くにいた高2の自転車を貸してもらったらしい。
「走って追いつき犯人確保」は男子高校生がスクーターで走って確保の意味。

多分、これ。

272 ::2019/12/05(木) 04:39:00.78 ID:DxJHrl+m0.net
>>270
大学生が馬鹿ばっかりなのに社会人が賢い訳ないじゃん

273 ::2019/12/05(木) 07:07:43.94 ID:k3/neVNM0.net
ようするにどういうこと?
スイカ割りしてたら亀の甲羅を叩き割ったのに近いのか?

274 ::2019/12/05(木) 08:42:39.92 ID:YTyWihIv0.net
>>194
キチガイが作ったのか?恐怖を感じるんだが

275 :プレアデス星団(新潟県) [ニダ]:2019/12/05(Thu) 09:15:49 ID:EgZfCcE60.net
When(いつ) Where(どこで) Who(誰が)
What(何を) Why(なぜ)How(どのように)
だけ覚えて、文章が完璧だと思い込んでる奴が多い。
和歌や古典的修辞法や新造語なんかも加えて
省略やほのめかしや皮肉や隠喩も使えないとな。

276 :アクルックス(神奈川県) [FR]:2019/12/05(Thu) 09:38:37 ID:837CT9Bb0.net
問題作ったジジイの日本語が、やたら古いとか
さういう、ことはなゐのか?

277 :かみのけ座銀河団(山口県) [US]:2019/12/05(Thu) 11:38:34 ID:YksPdd7Q0.net
理解してないよう

わからないよう

278 ::2019/12/05(木) 12:53:57.04 ID:3OTXFTxB0.net
リンゴを一緒に買いに行く

279 ::2019/12/05(木) 13:22:11.55 ID:9H681RDP0.net
日本人に擬態してるザイニティの日本語なんてもうメチャクチャだしなw

280 ::2019/12/05(木) 13:48:07.01 ID:hhDu+qMQ0.net
新聞記事と思えんほど文章が分かりにくい

281 ::2019/12/05(木) 13:48:51.10 ID:kzvNNj440.net
スマホのせいだろ

282 ::2019/12/05(木) 13:50:46.25 ID:2d0P/RQJ0.net
3行でまとめて

283 ::2019/12/05(木) 13:53:43.63 ID:KM2tgw960.net
>>49
兵隊さんはご先祖説
チンポプラに泣いた父親と同じ心境

284 :グリーゼ581c(愛知県) [ヌコ]:2019/12/05(Thu) 13:54:47 ID:Vy7eWGb20.net
読む習慣が無くなると文章の塊を見るだけで億劫になる
そこをこらえてワーッと字を追うようにしていけば少しずつ文章を読める状態に戻っていける

285 ::2019/12/05(木) 14:01:17.25 ID:d1M4Hior0.net
>>8
これ、元ネタあるんだよね確か
改変したこれが有名になっちゃったけど

286 ::2019/12/05(木) 14:02:48.63 ID:d1M4Hior0.net
>>1
しかし文章ヘッタクソだなあ
推敲すらしてないんじゃなかろうか

まあこれを通す上の人間も大概だけど

287 ::2019/12/05(木) 18:29:01.17 ID:dGfHSgjn0.net
163 名前:木星(愛知県)[CA] :2019/12/05(木) 17:42:38.24 ID:0KTyFDKM0
東京商工リサーチ
(株)ビットマスター
1週間前

西日本新聞
ビットマスターが破産 債権者2万人 ビットコイン販売代理名乗る
1週間前
日本経済新聞
ビットマスター、破産手続き開始 負債109億円
1週間前

M&A Online
仮想通貨/暗号資産のビットマスター 負債総額は約109億円
4日前
日本経済新聞
ビットマスター、破産手続き開始
1週間前
Yahoo!ニュース
被害者数は2万2369人 ビットコイン販売代理の(株)ビットマスターが破産(東京商工リサーチ)
1週間前
幻冬舎ゴールドオンライン
ビットマスター、破産開始決定 負債109億円【フィスコ・ビットコインニュース】
1週間前

ニフティニュース
ビットマスターが破産=仮想通貨事業、負債109億円―帝国データ
1週間前

福井新聞
ビットコイン代理店が破産 債権者2万2千人超 | 全国のニュース | 福井 ...
1週間前

NHK NEWS WEB
ビットコインと現金の交換機器で会員集めた会社 破産 鹿児島
1週間前

288 :プレアデス星団(光) [AE]:2019/12/05(Thu) 21:37:48 ID:bkCE8KpS0.net
>>147
同棲してた彼氏と別れたから荷物を取りに行きたいけど、怖いから友人に代理で取りに行ってもらった
その友人が元彼に殺された、動機は不明

これだけの事を村上春樹よりもややこしく書いた馬鹿記者がいた

289 :プレアデス星団(光) [AE]:2019/12/05(Thu) 21:40:37 ID:bkCE8KpS0.net
>>266
説明頼む
なんとなく伝わるが、「いきなりローソン」とか「窓」がどこを示すのか全く分からん

290 :プレアデス星団(光) [AE]:2019/12/05(Thu) 21:42:53 ID:bkCE8KpS0.net
>>39
ネットから自分の端末にアクセスした探すってだけなら、PCや他人のスマホでも出来るんじゃないの?
見守り機能的なものは許可制だけど

291 ::2019/12/05(木) 21:46:10.20 ID:bkCE8KpS0.net
>>42
場面やそのときの感情とかを想像して読むことが大切なんじゃないかな?

292 ::2019/12/05(木) 23:24:59.25 ID:eQ3MIHmA0.net
>>289
納入業者がトラックの荷台内で作業中に話しかけられて、店員は在庫切れの唐揚げ君を催促してる

293 :アクルックス(茸) [JP]:2019/12/05(Thu) 23:28:50 ID:DxJHrl+m0.net
>>289
いきなりローソンは元ネタがガソリンスタンドなんだよ
いきなりの位置が違うだけでガソリンスタンドと思えば何となく伝わるだろ

ひとまずモスバーガーのきれいな食べ方を検索してみろ
本当に分からない文章ってのはどんなものかがよーく分かるから

294 :アンタレス(SB-Android) [US]:2019/12/06(金) 03:16:47 ID:hkLyTEBk0.net
>>194
町長 性こうい

これか?

総レス数 294
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★