2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分で釣ったフグを刺し身にして食べた男性、食後10分で呼吸困難に

1 ::2019/12/04(水) 11:45:41.11 ID:/I4tdGNX0.net ?PLT(12100)
http://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
広島県呉市は2日、自分で釣ったフグを自宅で調理して食べた市内の70歳代男性が食中毒を起こしたと
発表した。

男性は重症で入院しているといい、市は「フグ毒は猛毒で、個人で調理しないでほしい」と注意を呼びかけ
ている。

発表によると、男性は1日夕、フグを食べた約10分後に口の周囲のしびれや呼吸困難を発症。男性は刺
し身にして食べたという。

https://news.livedoor.com/article/detail/17475885/

493 ::2019/12/05(木) 10:33:31.54 ID:BfV0GBOC0.net
きんぷぐ(しろさばふぐ)は釣れたら食べるけど、カワハギの方が好きだわ
今からの季節はたまらん

494 ::2019/12/05(木) 10:45:33.06 ID:ZM51ZPTx0.net
最近カワハギ全然連れねえ
ウマヅラばっかり

495 ::2019/12/05(木) 10:50:51.44 ID:T8vfkS/60.net
戦わない奴等が戦った奴を笑ういつもの話よな

お前らがブルってんのが見えるぜ

496 ::2019/12/05(木) 11:07:08.60 ID:EgZfCcE60.net
自分で釣った女食ったけど、
なんともなかった。

497 :海王星(北海道) [KR]:2019/12/05(Thu) 11:34:04 ID:5LVIIM0g0.net
70歳だからな、判断力も落ちてるだろ

498 ::2019/12/05(木) 11:41:41.30 ID:XwwBs2hO0.net
フグ田くぅ〜ん
苦しいよぉ〜

499 ::2019/12/05(木) 12:11:54.19 ID:Hrd/dnrm0.net
おれもサバをさばいて食べるよ

500 ::2019/12/05(木) 12:49:32.43 ID:lmG/9jNh0.net
水槽に箱ふぐ一匹入れたら他の魚全滅した事がある。

501 ::2019/12/05(木) 13:01:15.04 ID:vGe++lWv0.net
砂浜でキス釣りをしていると、目当ての魚ではないクサフグが沢山釣れてしまい、
釣れたクサフグはそのまま浜に投げ捨てていた。
すると、犬の散歩で通りかかったおじさんが「もったいねえな、フグは旨いんだぞ」
と、釣具の中にあったナイフを取り出してフグをさばき始めた。

切り身になったフグを「食え」と差し出してくるので、首を横に振ると
「なんだよ、食わねぇのかよ」と、そのままフグの切り身を浜に捨てた。
おじさんの連れていた犬が、捨てられた切り身に近付き、匂いを嗅ごうとすると、
おじさんは、犬に「こら!そんなもん食べたら死ぬだろ!」と怒り、縄を引っ張って去っていった。

502 :ボイド(東京都) [US]:2019/12/05(Thu) 13:02:47 ID:+tl6yFZU0.net
筋弛緩おこして
心停止か
恐ろしいな。

503 ::2019/12/05(木) 13:44:15.35 ID:YUGWxBfm0.net
クサフグが釣れたら細かく刻んで生ゴミに混ぜておくとゴミ捨て場で動物に荒らされなくて捗るぞ

504 ::2019/12/05(木) 13:49:39.81 ID:6Ww61D+S0.net
>>502
呼吸筋麻痺で窒息

505 ::2019/12/05(木) 14:31:30.19 ID:yxO6jbwi0.net
>>429
え!?と思って見直したら Wikipedia の一覧には沖縄がないな。
そんなはずはあるまいと、ググって見たら、一応あった。

http://www.zenfuren.jp/images/list.pdf
これを見ると、要綱制定が平成3年… 1991年かよ。内容を見ても調理師免許
およびふぐ処理実務2年が条件だが、かなり緩そう。

>>413 >>414
その言いようも気になったので念のため。
うなぎ類が生で食せない理由は知っている?

506 ::2019/12/05(木) 16:07:35.75 ID:uJ2/DKEv0.net
養殖ものを釣ればよかった

507 :大マゼラン雲(茸) [DE]:2019/12/05(Thu) 16:16:51 ID:enoTvdhN0.net
フグまだ生きていたのか?

508 :アクルックス(山口県) [IT]:2019/12/05(Thu) 16:26:03 ID:P4Y55l2x0.net
実際
頭とって
内臓捨てて
皮剥いで

白身だけにすれば食べれる

509 ::2019/12/05(木) 16:27:28.37 ID:WBZ5qKbJ0.net
>>19
おせーよ!!

510 ::2019/12/05(木) 16:28:04.35 ID:uJ2/DKEv0.net
内臓は毒抜きすれば食べられるらしい

511 :百武彗星(大阪府) [US]:2019/12/05(Thu) 16:30:14 ID:cQmXkJ3Q0.net
ふぐ免許っつっても実技試験があるわけじゃないからね。
毒の在り処や生ごみの処分方法を教えてもらうだけ。

512 ::2019/12/05(木) 16:55:37.19 ID:yxO6jbwi0.net
>>511
>>505 の一覧を見るに、大抵の都道府県で実技ありだけど。

513 ::2019/12/05(木) 17:23:44.10 ID:jOJgzl1P0.net
ハコフグにも毒あるのかな
かわいいよね
飼いたい

514 ::2019/12/05(木) 17:49:36.46 ID:0HGYEJtN0.net
俺の巨大フグを食べた女が呼吸困難になってたよ

515 ::2019/12/05(木) 18:15:21.80 ID:PElH9V3s0.net
>>481
つつくだけだろ
食うわけじゃないんだろ?

516 :ディオネ(大阪府) [CZ]:2019/12/05(Thu) 18:49:40 ID:RptakJr70.net
自然淘汰の範疇だな

517 :アケルナル(福岡県) [HU]:2019/12/05(Thu) 18:52:49 ID:GIJWWEdB0.net
しばらく待てば治まるんだろ?

518 ::2019/12/05(木) 19:01:40.04 ID:abNxjR5P0.net
1年塩漬けしてからさらに1年ぬか漬けにすれば毒抜けて食べられるんじゃなかったっけ?

519 ::2019/12/05(木) 20:01:36.72 ID:A7lrrw4U0.net
草フグも捨てずに根気よくさばく人は普通に刺身で食べているんだよな
草フグ釣れたらくれっていう地元のジジイもいるし
旨いらしいよ

520 :パラス(長野県) [US]:2019/12/05(Thu) 20:17:59 ID:EMJPkp520.net
フグ刺し食べた事ないんだけど
通販で買ってもそこそこ品質いいの?

521 ::2019/12/05(木) 22:31:33.52 ID:k8vlkSsa0.net
テトラドトキシンか
お肉にも毒ある種もいるから注意な。

522 ::2019/12/06(金) 01:51:05.37 ID:Z6eY4zK70.net
>>111
西の方は免許自体が無い

523 ::2019/12/06(金) 08:13:30.74 ID:R0gHyCGJ0.net
まだイサキが貼られないのはなぜなんだ?

524 ::2019/12/06(金) 17:23:14.74 ID:qCLupm7t0.net
雑種多すぎてワケワカメなってるから、部位で覚えないほうがいいよ

525 :プレアデス星団(やわらか銀行) [US]:2019/12/06(金) 19:36:50 ID:pV27WYWo0.net
https://i.imgur.com/GdWhVru.jpg
これは毒ないの?

526 ::2019/12/06(金) 20:49:36.13 ID:InXbxtml0.net
>>525
ハコフグかな?
なら、一応食えるとなっているが…

ちょいと前にツイッターで話題になった、カワハギと誤認してソウシハギを
キモ醤油で食おうとして死ぬところだった原因の毒、パリトキシンと類似した
毒を持っていることがある。また、皮などに別の毒、パフトキシンも持っている。
これは調理時の処理で除去可能。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%B3%E3%83%95%E3%82%B0%E7%A7%91

527 ::2019/12/06(金) 20:59:39.11 ID:E72Id8Md0.net
>>29
死ぬんだよなぁ

528 :イータ・カリーナ(愛知県) [ヌコ]:2019/12/06(金) 21:03:38 ID:8EpDGQF30.net
>>526
よゐこ濱口が無人島でハコフグ取って食べてたな

529 :オールトの雲(東京都) [US]:2019/12/06(金) 21:04:59 ID:E72Id8Md0.net
>>95
最近だと交雑してどこに毒があるかわからないロシアンルーレットみたいな奴もいる。

530 ::2019/12/06(金) 21:08:39.10 ID:08Evb4Fb0.net
>>508
ふぐの内蔵捨てるのって捨て方あるんじゃなかったっけ

531 ::2019/12/06(金) 21:19:46.60 ID:E72Id8Md0.net
>>89
成仏しろ

532 ::2019/12/06(金) 21:20:40.66 ID:E72Id8Md0.net
>>112
刺身はてっさだ

533 :オールトの雲(東京都) [US]:2019/12/06(金) 21:22:20 ID:E72Id8Md0.net
>>242
だまらんかースグル!!

534 ::2019/12/06(金) 21:27:03.10 ID:E72Id8Md0.net
>>296
http://imgur.com/Yxgyp7V.png

535 ::2019/12/06(金) 22:28:20.64 ID:MbrH4nG80.net
>>2
キモッ!!

536 ::2019/12/06(金) 22:28:49.70 ID:MbrH4nG80.net
不遇の人生であった

537 ::2019/12/06(金) 22:37:04.99 ID:oDtr6Opn0.net
死んだらしい
コモンフグだってよ

538 ::2019/12/06(金) 22:55:07.69 ID:6e7WQ9Iq0.net
>>525
産地による
近頃は毒持ちの生息域がまちまちでどこでとっても絶対安全とは言えないけとな

539 ::2019/12/07(土) 01:39:20.98 ID:0+PsKwk+0.net
フグは美味いが死にたくないからね
俺はクエでも食ってるわ
こちらの方が美味いし毒ないからね
フグは淡白だが、こちらはふぐのような
味と食感にブリの濃厚な味が重なった
ような味がする

540 ::2019/12/07(土) 01:46:21.04 ID:PIiKnVv+0.net
毒化してないフグクジラは食いたい

541 ::2019/12/07(土) 02:16:18.97 ID:u+kJftvI0.net
>>525
最近肝に毒を持ちはじめてるらしい
肝と味噌を合わせて腹に入れて食べるのが有名なんだけどこれからはカワハギの肝を用意しないとな

542 ::2019/12/07(土) 10:39:34.61 ID:eD+N3yNK0.net
氏ねばよかったのに

総レス数 542
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★