2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国「ゴーン騒動は日本の勝ち。倒産寸前の日産を再建して貰い、用済みを追い出した時点で勝ちだ!」

1 :マンクス(茸) [KR]:2020/01/09(Thu) 22:54:37 ?2BP ID:7c7amJXf0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
カルロス・ゴーン被告の逃亡劇、中国はどう見たのか「むしろ日本の勝利では?」

 カルロス・ゴーン被告の逃亡のニュースは世界を驚かせた。日本にいるはずのゴーン被告が、「私は今、レバノンにいる」と発表したからだ。中国メディアの新浪財経は5日、このゴーン被告の逃亡について「日本の恥ではなく、日本の勝利だ」との見解を紹介する記事を掲載した。

 記事によると、日本人の恥だという人もいるが「見方を変えれば日本人にとって儲けものだ」という。記事はまず、ゴーン被告は日産を救い、さらには三菱を救ったと紹介。約20年前にゴーン被告は、経営危機に陥りルノーから出資を受け入れた日産自動車に派遣され経営トップに就き、
2016年には燃費不正問題を起こした三菱自動車との提携を主導、三菱会長にも就任している。「日産を救い、そして三菱も救った」のは事実であり、それだけでも「日本は儲けもの」だという。

 その上で、日産、ルノー、三菱の3社連合において、ルノーは日産の株式の44%を所有しているが、日産はルノーの株式15%しか所有しておらず、「ボスはルノー」という状態で、これは日本人にとっては「気に入らなかった」と指摘。ルノーはさらに日産を完全に併合したかったが、これはルノーと日産の背後にあるフランスと日本の主導権争いだったと論じた。

 その中で、ゴーン被告は「ただの駒に過ぎなかった」と記事は分析。18年11月に日本へ行ったときに突然逮捕されたが、司法取引まで積極的に使用してゴーン被告を逮捕したことで、日産がルノーに吸収されることはなくなったとし、「この意味で日本は目的を果たしたので、日本にとっては勝利であり、決して恥ではない」と論じた。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17636810/

2 ::2020/01/09(木) 22:55:40.75 ID:6YayiNKs0.net
デヘヘ

3 ::2020/01/09(木) 22:56:10.75 ID:jqRJm+Sy0.net
用済みを追い出すなら20年遅い

4 ::2020/01/09(木) 22:56:23.86 ID:Lfxtaawx0.net
そんな褒めんなよ

5 ::2020/01/09(木) 22:56:51.89 ID:m1JesTjN0.net
ソコじゃねえw

6 ::2020/01/09(木) 22:56:54.77 ID:ZtN+HZ5d0.net
いや、その理屈はおかしい

7 ::2020/01/09(木) 22:57:53.33 ID:vJ6YRmTV0.net
それで片付けるには金取られ過ぎ

8 ::2020/01/09(木) 22:59:24.71 ID:rVz3rAti0.net
その用済みが会社の金持って飛び回ってんだなこれが

9 ::2020/01/09(木) 22:59:30.42 ID:JhV+muFr0.net
日産のイメージどれだけ悪くなったと思ってんねん

10 ::2020/01/09(木) 22:59:47.55 ID:pLnrFMLP0.net
国策で外国資本をコントロールする中国ならではの逆転の発想

11 ::2020/01/09(木) 23:00:21.83 ID:+g9SNYcF0.net
本当に実力あるなら大塚家具を立て直してみろよ

12 ::2020/01/09(木) 23:01:05.74 ID:MJOS9VPD0.net
中国人くらいずる賢くしたたかに片付けられるならな

13 ::2020/01/09(木) 23:01:19.64 ID:j7nekTiQ0.net
まるでかつての日本が中国に言ったような皮肉だな
立場逆転してんだな

14 ::2020/01/09(木) 23:01:22.37 ID:e6/1qRRS0.net
ゴーンを追い出してもルノーの所有している日産株が減るわけじゃねーだろ

15 ::2020/01/09(木) 23:01:45.46 ID:66lAN5vA0.net
ニッソンて再建できたの?

16 ::2020/01/09(木) 23:02:15.06 ID:zxo9Lze60.net
はい(´・ω・`)

17 ::2020/01/09(木) 23:02:17.01 ID:CyQgTG+M0.net
ゴーンが使い込んだ分を取り返さないと
完全勝利とは言えない

18 ::2020/01/09(木) 23:03:11.01 ID:hRqItIaz0.net
いやゴーン追い出してからまた経営やばいんだが?
そもそもルノーと三菱と日産を束ねて面倒みれる人材なんてそうそういないのにどうすんだこれから

19 ::2020/01/09(木) 23:03:47.32 ID:Tt6nvWTR0.net
中華思想恐ろしいw

20 ::2020/01/09(木) 23:03:58.47 ID:t0UlgVk80.net
>>11
楽勝だろw
ゴーン級が就任したらそれだけで話題性だけで業績回復するわ

東芝を立て直したら本物

21 ::2020/01/09(木) 23:03:58.51 ID:AtFPam3S0.net
>>1
レバノン「甘いわ」

22 ::2020/01/09(木) 23:05:00.56 ID:8B3x/fTJ0.net
>>18
よし、俺がその面倒を見よう

23 ::2020/01/09(木) 23:05:38.89 ID:JiIzgupb0.net
日産がどうかはともかく
中国は用済みを追い出す気満々なんだろうねえw

24 ::2020/01/09(木) 23:06:40.12 ID:uTCGMu0V0.net
いや、勝ち負けの話じゃなくてね・・・
なんか論点ずれてるのよね、あの人たちは

25 ::2020/01/09(木) 23:07:29.92 ID:PMLsEgiJO.net
(´・ω・`)再建… 今結構ヤヴァくないか 全然売れてないんだろ

26 ::2020/01/09(木) 23:08:15.19 ID:JiIzgupb0.net
>>18
現行のスカイラインのステアリングと同じだよ
3つのコンピューターが並列で相談して動きを決めるのさw

27 ::2020/01/09(木) 23:08:34.44 ID:cYD6HYUS0.net
ほめ殺し来たか
日産を乗っとる気か?

28 ::2020/01/09(木) 23:08:37.48 ID:v7SuzWd70.net
そんな実利思考で済む問題なのか

29 ::2020/01/09(木) 23:09:01.76 ID:qsQKsuL10.net
中国っぽい評価

30 ::2020/01/09(木) 23:09:08.67 ID:/BmL6mss0.net
まぁ国際社会を裏切った日産はこれから海外市場から締め出されて頓死するんですがね
これを朝三暮四、もとい朝鮮母子といいます

31 ::2020/01/09(木) 23:09:27.84 ID:yWwCn5qv0.net
中共に褒められても嬉しくないね。

32 ::2020/01/09(木) 23:09:41.39 ID:xjUs5zWp0.net
走狗を煮た国はさすがに違うな

33 ::2020/01/09(木) 23:10:16.50 ID:IYXsd/Ow0.net
中国の歴史ってこういうものだよな、兎死狗烹

34 ::2020/01/09(木) 23:12:48.38 ID:wn2a31Mk0.net
やべー日産チャイコに狙われてるやんけ

35 ::2020/01/09(木) 23:13:21.53 ID:DY6Ti8180.net
中国らしい評価だw
だがヤツのやった事は結局、首切りと横領だけ

36 :ヒョウ(茸) [DE]:2020/01/09(Thu) 23:14:36 ID:a73FnFB80.net
勝ちとか負けとかじゃなくてゴーンちゃんは横領とかしたり会社のお金を私物化していたんだけど

37 :ソマリ(家) [BE]:2020/01/09(Thu) 23:16:13 ID:YJG8/Lc10.net
ヤオハンから始まり中国には色々盗まれたな

38 :ソマリ(大阪府) [EG]:2020/01/09(Thu) 23:16:33 ID:yzydMptk0.net
サンキュー父さん

39 ::2020/01/09(木) 23:17:06.11 ID:3JiNtWTm0.net
マキャヴェリズムが吹き荒れる官僚社会の中国ってこういう考え方なんだな
アメリカとはまた違う合理性を感じるわ

40 ::2020/01/09(木) 23:17:54.30 ID:9QmaS2mq0.net
リストラしただけだしあんなの再建じゃねーよ

41 ::2020/01/09(木) 23:19:58.98 ID:IJrMu9To0.net
いや、あほほど金取られてるし

42 ::2020/01/09(木) 23:21:23.87 ID:2GQuY3DQ0.net
>>1
案外正しい
これだから中華は侮れん
日本人にはこーいう思考が出来ないのが弱点

43 ::2020/01/09(木) 23:26:08.25 ID:olaIIVZM0.net
中国の司法なら絶対に保釈などあり得ず、
それどころか、強制労働20年の判決を速攻でくだされ、
ゴーンは今頃、新疆ウイグル自治区の砂漠で囚人服を着て井戸掘りでもやっているだろう
もちろん、AK-47自動小銃を持った自民警察の厳重な監視下で!

44 ::2020/01/09(木) 23:27:25.42 ID:rtAW7q8X0.net
すげえポジティブシンキングだな
大陸ならではか

45 ::2020/01/09(木) 23:27:44.61 ID:lNu2LqxI0.net
>>40
一番厄介なやつらを切ったところは評価できる、日本人がやったら家族全員殺されるでぇ

46 ::2020/01/09(木) 23:27:54.82 ID:LsmKDfjP0.net
さすが中国、商売にシビアだわ

47 ::2020/01/09(木) 23:29:25.46 ID:LsmKDfjP0.net
>>40
巨大化した組合ほど悪質で厄介な集団ないぜ
企業内に朝鮮総連みたいなアンタッチャブル集団が出来るんだからな

48 ::2020/01/09(木) 23:38:12.74 ID:Uorwjtsx0.net
中国父さんの強さがわかったよ

49 :ぬこ(東京都) [ZA]:2020/01/09(Thu) 23:39:43 ID:GWNukaJy0.net
狡兎尽きて走狗煮られってか

50 ::2020/01/09(木) 23:41:01.67 ID:mrjnWGDb0.net
尚潰れかけてる模様
真の勝者は泥舟から逃げたゴーン

51 :ピクシーボブ(やわらか銀行) [US]:2020/01/09(Thu) 23:44:14 ID:Qh1mJ6ZZ0.net
サーチナじゃねえか

52 :ボンベイ(空) [BR]:2020/01/09(Thu) 23:44:19 ID:3CY16iRq0.net
>>46
そこにシビれる憧れない

53 ::2020/01/09(木) 23:50:19.60 ID:XdiQrt0U0.net
欧州や米国に強気に出られる中国さんの言うことは違うねw

54 ::2020/01/09(木) 23:51:27.93 ID:RJ1vxXou0.net
孫呉の兵法の国やね

55 ::2020/01/09(木) 23:51:55.86 ID:LdQgqn2G0.net
いかにも中国らしい視点

56 :ボブキャット(兵庫県) [CA]:2020/01/09(Thu) 23:53:47 ID:ci07Vx+r0.net
政治的思惑で人を追放したり捕まえたりする国の発想やな
こっちは犯罪者を法で裁くためにやってんねん

57 :クロアシネコ(大阪府) [GB]:2020/01/09(Thu) 23:53:55 ID:LI5lRvT20.net
実に中国的な考えだけど
今の日産がガタガタなので
勝ちとは言えない

58 ::2020/01/10(金) 00:00:32.04 ID:gd6GCY8w0.net
金抜きまくられたり日産売り飛ばされそうになってるから全然勝ちじゃないんだ

59 ::2020/01/10(金) 00:04:27.82 ID:Xhi694DG0.net
それ外資の工場から技術奪って追い出した中国のことだろ

60 ::2020/01/10(金) 00:06:52.08 ID:8AgjsO6M0.net
そういう見方があるのか
流石は4000年の歴史を持つ国

61 ::2020/01/10(金) 00:08:54.46 ID:Q5MZRAqM0.net
実を取る中国らしい発想

62 ::2020/01/10(金) 00:10:45.69 ID:6n5ttjE70.net
中国が言うと説得力あるな

63 :サビイロネコ(三重県) [BR]:2020/01/10(金) 00:17:15 ID:bP6ldh5A0.net
そういう勝利じゃねえよって言いたいけど中国人には理解できない事柄だからな
不義理って言葉を世界で一番知らない国といっても過言じゃないし

64 ::2020/01/10(金) 00:19:12.69 ID:c+RGPtIJ0.net
いやあ、情け容赦なく首切りまくっただけのような気がするが〜♪
虎の子のGTRもパットしなくなっちゃってるし、サーキット使ってサーキット走行して遊んでて何処が良くなったの?

65 ::2020/01/10(金) 00:20:59.11 ID:9AlZ7b960.net
やつらがどういう行動を是とするかよくわかる反応だな

66 :アメリカンカール(静岡県) [CN]:2020/01/10(金) 00:22:01 ID:oXowxPHc0.net
日産がいつ持ち直したんだ???

67 ::2020/01/10(金) 00:23:36.65 ID:ekmggHNa0.net
>>11
社員の首をガンガン切るのがありなら直ぐにでも立て直せるだろ

68 ::2020/01/10(金) 00:25:49.46 ID:/ZjeApqc0.net
その発送は無かったわ
中国マジパネェっす

69 ::2020/01/10(金) 00:27:52.09 ID:sbt7M+Nc0.net
>>64
ゴーンの成果
売上2倍、資産3倍、従業員微増
https://diamond.jp/articles/amp/200741?page=2&skin=amp&device=smartphone&display=b

70 ::2020/01/10(金) 00:28:30.51 ID:/+ZI0NBm0.net
その発想はなかった

71 ::2020/01/10(金) 00:36:25.72 ID:mgbdHw4SO.net
人権派弁護士の反対にもあわず、保釈にGPS導入できたから日本の勝ち

子供が三人死んで飲酒運転厳罰化できた時みたい

72 :トンキニーズ(東京都) [KR]:2020/01/10(金) 00:40:07 ID:YZHFb+A20.net
村山工場が広大な空き地になったけどな

73 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/10(金) 00:42:35 ID:uus6oZnj0.net
>>1
計算高い中国人は的を得ているなw

74 :ラガマフィン(岐阜県) [ニダ]:2020/01/10(金) 00:44:20 ID:8vNMA3pL0.net
479913954



↑五毛党乙

75 :ハイイロネコ(SB-Android) [US]:2020/01/10(金) 00:44:48 ID:uMCMShry0.net
そりゃあ中国だったら
その後にゴーンを消して埋めて金も回収するからだろう

76 :名無しさんがお送りします:2020/01/10(金) 00:49:30.70 ID:0SKKIf+yA
名誉: プライスレス

77 ::2020/01/10(金) 00:51:04.22 ID:Mu6U6aLt0.net
中国に褒められるって事はダメなんだな

78 :イリオモテヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/10(金) 00:51:59 ID:qKAokjQK0.net
目のつけどころが中国

79 :トンキニーズ(庭) [CA]:2020/01/10(金) 00:58:44 ID:cMbVXnyY0.net
追い出すなら、20年ばかり決断が遅いわ

80 ::2020/01/10(金) 01:00:03.59 ID:02mBkZMo0.net
走兎死して良狗煮らる

81 ::2020/01/10(金) 01:05:41.30 ID:aOh1DOHc0.net
リストラするだけの人だからな

82 ::2020/01/10(金) 01:07:02.61 ID:aq00If8G0.net
>>47
マジでこれ
企業内派閥って諸悪の根源だよ

83 ::2020/01/10(金) 01:13:20.82 ID:voRTUOLi0.net
>>36
中小企業の社長はそんなんばかり

84 ::2020/01/10(金) 01:18:35.77 ID:wQcOISR60.net
ゴーン引きずり下ろしてからの日産業績ボロボロなんですけど

85 :アジアゴールデンキャット(神奈川県) [ニダ]:2020/01/10(金) 01:20:44 ID:QJ/T6FdC0.net
>>84
ゴーンの進めた経営戦略で新型の開発が停滞、その結果海外の売上不振に陥ったのが原因なのでゴーン自体は居なくても全く関係ない

86 ::2020/01/10(金) 01:27:21.66 ID:pF4YyFdV0.net
ゴーンに変わった時は変な名前の車が増えたしか印象がない

87 ::2020/01/10(金) 01:32:49.95 ID:4GvMJg460.net
シナの価値観と一緒にするなw

88 ::2020/01/10(金) 01:43:12.95 ID:voRTUOLi0.net
>>85
いや、国内ヤバいだろ
キューブ、マーチ、エルグランド、ジュークとかっての人気車種がおわってる
セレナ以外に何売ってるのかって話だから

89 ::2020/01/10(金) 01:52:13.88 ID:lTC8D1++0.net
いや、日産死にそうやで

90 ::2020/01/10(金) 01:53:27.59 ID:CVBJwfhc0.net
また倒産寸前になるんですけどね

91 :シャム(東京都) [ニダ]:2020/01/10(金) 01:59:45 ID:q2zOlutk0.net
>>1
用済みが横領不正と尻尾出したから追い出したが正しい

92 :アジアゴールデンキャット(神奈川県) [ニダ]:2020/01/10(金) 02:00:09 ID:QJ/T6FdC0.net
>>88
それも結局新型開発停滞させたのが原因だからゴーンいない方がいいんだよなぁ

93 ::2020/01/10(金) 02:01:24.78 ID:Gjr7a4JU0.net
ゴーン追い出したりザハ案を白紙にしたりやってることは土人並だな

94 ::2020/01/10(金) 02:03:29.85 ID:5W49YOZT0.net
追い出したら経営危機になってるじゃん

95 ::2020/01/10(金) 02:04:04.30 ID:sIEDJMTJ0.net
日本が今の中国の国家ならそうかもしれんが違うぞw

96 ::2020/01/10(金) 02:05:07.04 ID:6TBPwhn60.net
横領は悪ではあるし、肯定する気はないが・・・
だがリストラ等をしてなければ・・・中国の考え方も一理あるとは考える

リストラして、横領となると、リストラされた人が救われん
根本的に「人権」への意識の違いなんだろうなw

97 ::2020/01/10(金) 02:06:26.92 ID:QJ/T6FdC0.net
>>94
ゴーンがやったら方針が失敗したからな

98 ::2020/01/10(金) 02:07:23.17 ID:5W49YOZT0.net
貧乏人に落ちた日本人を追いかけるのは経営資源のムダ。
実に合理的な経営判断だと思うけど?
どう頑張ってもトヨタHVには対抗できないし

99 ::2020/01/10(金) 02:08:41.84 ID:GdMriPgD0.net
さすが糞中国人w
根っからの糞

100 ::2020/01/10(金) 02:09:24.87 ID:tOu42u4F0.net
検察官の公訴権の濫用!
まさに日本の司法制度の欠陥!

101 ::2020/01/10(金) 02:09:30.34 ID:cDurtpca0.net
用済み追い出したらまた倒産しそうだよw

102 :アジアゴールデンキャット(神奈川県) [ニダ]:2020/01/10(金) 02:09:58 ID:QJ/T6FdC0.net
>>101
いても変わらんぞ

103 :キジ白(千葉県) [AU]:2020/01/10(金) 02:10:45 ID:cDurtpca0.net
>>102
一気に販路が消滅してるんだよ?

104 ::2020/01/10(金) 02:12:11.27 ID:VL8uHhxV0.net
>>97
結局追い出されたのはそこなんだよね
最後の方はまともに仕事していどころか新車も出せずに失敗続きだから刺された

105 :アジアゴールデンキャット(神奈川県) [ニダ]:2020/01/10(金) 02:12:52 ID:QJ/T6FdC0.net
>>103
ゴーンが新型の開発をコストダウンで止めて人気が無くなったからだぞ

というか経営者交代の影響がそんなに早く出るわけねえだろ

106 ::2020/01/10(金) 02:56:07.69 ID:9Dm7TBwr0.net
ゴキブリ在日朝鮮人も追い出さないとな

107 :サバトラ(大阪府) [CH]:2020/01/10(金) 03:50:07 ID:fjkaqfA70.net
>>4 >>5 損得勘定に徹した中国らしい意見だと思うわ

108 ::2020/01/10(金) 04:17:51.02 ID:cqHFh1+E0.net
この理屈で言うなら日本でなく日産の勝利なんだけど
それじゃおかしいって馬鹿でも気づくわな

109 ::2020/01/10(金) 04:20:10.83 ID:mn3f2U990.net
走狗に狡兎喰われてんだけど

110 ::2020/01/10(金) 05:13:19.91 ID:m4mwH2XZ0.net
ゴーンは商品開発能力はなく、単にコストカットしただけで、会社の金をいかに多くぶんどるかしかなかった

最後に残ったeパワーの電池技術ごと、ルノーにロハで渡そうとしたから、首切っただけのこと
マクロンお坊ちゃんに、お灸据えてるところだな

111 ::2020/01/10(金) 05:19:50.88 ID:sQrfyLF10.net
>>110
その「単に」が誰も出来なくて会社消滅寸前まで行ったんだけどな。

112 ::2020/01/10(金) 05:24:11.05 ID:+NMNOgBu0.net
日産は「走りの日産」っていう自分が本来居るべきポジションを思い出せば復帰できる可能性はまだある
軽くて安いFR作れよ

113 ::2020/01/10(金) 05:26:33.19 ID:d6rrhbfW0.net
そもそも日本は別に戦ってない定期

114 ::2020/01/10(金) 05:29:14.60 ID:QJ/T6FdC0.net
>>111
労組が面倒くさかったからしがらみの無い外人にやらせただけ定期

115 ::2020/01/10(金) 05:29:57.89 ID:0+xaOtBs0.net
ゴーンって日本人社員を容赦なくリストラしまくっただけじゃん
首切りなんて日本人の命をどうとも思ってない外人にしか出来ないからな
その他に目立った功績なんて無いし

116 :ジャガーネコ(福岡県) [KR]:2020/01/10(金) 05:30:42 ID:obNwS4lN0.net
そんな勝利いらんやろ
躍進どころか維持できないから窮地に立たされたんやぞ馬鹿か

117 ::2020/01/10(金) 05:31:39.14 ID:ZA8pYPyc0.net
結構金取られてるから奪い返したら勝ちなんじゃねーの?
今はまだ負けてると思う

118 ::2020/01/10(金) 05:33:47.70 ID:QJ/T6FdC0.net
>>117
不動産の回収はできるだろうし口座凍結もアメリカ次第で行けそう

119 ::2020/01/10(金) 05:36:33.05 ID:ZCO87QUO0.net
犯罪がばれて逃げただけなんだよなあ ゴーンが自爆しただけ

120 ::2020/01/10(金) 05:40:41.29 ID:ZcZKplNL0.net
まぁクビ切っただけなんて言われてるけど
派閥と慣れ合いでそれが出来なかったのが落ちぶれた原因でもあるしな

121 ::2020/01/10(金) 05:41:06.02 ID:obNwS4lN0.net
>>115
そんないうなら赤字から3000億円の純利益出してみろやカス
旧経営陣は初歩の初歩すら忘れて経営難陥った馬鹿じゃねえか

122 ::2020/01/10(金) 05:49:57.37 ID:JwBiRVGV0.net
英国人みたいな皮肉言えるとか中国すげえ

123 ::2020/01/10(金) 05:51:54.90 ID:RlgVl7wB0.net
無能過ぎてサッカーで追い出した監督名前なんて言ったっけ

124 ::2020/01/10(金) 06:07:20.40 ID:QJ/T6FdC0.net
ハリル?

125 :バーマン(ジパング) [US]:2020/01/10(金) 06:22:26 ID:9uKMcZMm0.net
>>3
国内にはびこる寄生虫さえ追い返せないのに用済みだからと言って追い出せるか

126 :ジャングルキャット(東京都) [JP]:2020/01/10(金) 06:23:25 ID:BP5pB8pJ0.net
ゴーンは嘘が上手い
日産立て直したのは系列破壊して安く部品を調達
広告も一社に絞り価格を下げた
人員削減も容赦なくやり工場も閉鎖
トラックや自動車関連会社や社宅等も売却してそのカネで日産の資金にした
部品や台車をルノーと統一して更なるコストダウンしようとしていた

日産を立て直したと思ったら今度は古巣のルノーの経営がおかしくなり日産の配当金で業績かさ上げ
日本のマスコミからもゴーンは実はたいしたことがないのではとの報道もあったくらい
実際仏ルノーの工場なんか昔のクラッシック車作りみたいな工場で呆れた
ルノーも欧州で売れないらしく日産車の組み立て工場を仏に作るとマクロンの前で演説している
ルノーの従業員もあっさり賛成してたのが驚き(かつての仏ならプライドと誇りで反対していたはず)
ライバルプジョーは民間だからフィアットモービルとさっさと統合
日産は技術はあるがカネがない
国営ルノーはカネはあるが技術がない
ナイナイづくし連合
中国の東風汽車の方が技術やカネもある

127 :サイベリアン(やわらか銀行) [EU]:2020/01/10(金) 06:45:50 ID:r+HtYrcg0.net
>>42
日本人はちゃんと出来てるよ
取り繕いをしているだけであってな

128 ::2020/01/10(金) 06:51:53.08 ID:M17qrtHY0.net
中国人には恩って概念が無いんだな

129 ::2020/01/10(金) 06:55:26.77 ID:0TXWVID+0.net
相手をうまく利用したり
見切りをつけて切り捨てるなどのテクニックにおいては
中国は一流だろうて

130 ::2020/01/10(金) 07:00:29.70 ID:xkS3FTh6.net
日本人がたくさん解雇されて路頭に迷ったわけですがw

131 ::2020/01/10(金) 07:01:11.99 ID:kmhJPoSU0.net
ゴーンは首切り、系列部品屋切りをしまくる一方で
日産車をルノーの販売ルートで売ることもした
これはゴーンでないとできないことだっただろう

132 ::2020/01/10(金) 07:03:40.26 ID:zehZ2HPp0.net
>>128
そもそもコストカッターのサイコパスに感謝してる従業員はいませんよ?株主も含めてステイクホルダーにも被害を及ぼしてますし

133 ::2020/01/10(金) 07:04:50.59 ID:nyRuFygf0.net
イヤミやな(´・ω・`)

134 ::2020/01/10(金) 07:06:25.03 ID:l/KaKx4R0.net
中国人のブラックジョークは本当に黒くて笑う

135 ::2020/01/10(金) 07:07:51.99 ID:RlgVl7wB0.net
>>124
それだ!ありがとう

136 ::2020/01/10(金) 07:08:13.96 ID:bBmDOHs50.net
日産を救いとか言ってるけど
またやばくなってるやないかww

137 :ソマリ(京都府) [US]:2020/01/10(金) 07:10:26 ID:TdBdtiRC0.net
中国ならではの発送方法だな

138 ::2020/01/10(金) 07:11:30.98 ID:veRDo4c/0.net
>>1
正論のように思えるけどコイツらに讃えられると逆に不安になる

139 ::2020/01/10(金) 07:11:59.67 ID:Wo8f5kKY0.net
日本の経営者よりはゴーンのほうが
よかったのか、日本の経営者が
ひどすぎたのでそれ以外なら
誰でも建て直しできたのかが
気になる。

140 :ベンガル(東京都) [BR]:2020/01/10(金) 07:14:17 ID:2s/pQ3I30.net
ゴーンのアホなところは
単なる蚕食家だったということ

完全に公私を分ける代わりに
報酬を歩合にしてたくさんもらえるようにすればよかったのに

141 :ヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/01/10(金) 07:45:32 ID:pJG1awDt0.net
つまり「大勝利!」

142 ::2020/01/10(金) 07:48:34.28 ID:pJG1awDt0.net
>>128
よくしてくれた日本人老夫婦がいた
「こんなに良くしてくれるなら」 
「もっとカネを隠しているに違いない」
留学生は犯行を計画した
あとはご存じの結末。。。

143 ::2020/01/10(金) 08:02:10.08 ID:m+MLVtJR0.net
えっ、今も倒産寸前なんだけど・・・

144 ::2020/01/10(金) 08:09:53.04 ID:kDV6+R3T0.net
>>4
裏がありそう

145 ::2020/01/10(金) 08:53:41.32 ID:TDfPnKXl0.net
中国らしい

146 ::2020/01/10(金) 08:58:20.05 ID:oCxa4dGp0.net
>>139
あの時点で、大量リストラは日本人にはできない。

147 ::2020/01/10(金) 08:59:18.73 ID:3IAWhYWR0.net
>>1
三菱はルノー、日産にリークされて株価下がったところで日産が買収したんだろ?
で、日産(三菱含む)をルノーに取り込まれそうになったから、経産省とトヨタが社外取締役を日産に送り込んだ。

148 ::2020/01/10(金) 09:04:33.09 ID:OEE6S58r0.net
中国らしい目線だけど、そこを褒められるのはちとつれーわw

149 ::2020/01/10(金) 09:05:54.92 ID:VQKyTfb80.net
日産はフランス&ルノーに搾取され続けているのだが?

150 ::2020/01/10(金) 09:10:25.03 ID:SMwe1sPp0.net
まあ見ようと思えばこんな見方もできてしまうってことだな
真剣にあーだこーだ言うのが馬鹿らしくなる

151 ::2020/01/10(金) 09:13:19.70 ID:vklGYe9Z0.net
>>1
自国の優良企業を乗っ取る中国共産党ことだろ・・・

152 ::2020/01/10(金) 09:16:39.48 ID:MirYB24y0.net
また潰れそうなくらい傾いてるけど
ゴーンの追放と時期がかぶってるから
ゴーンのせいなのか日産幹部の無能のせいなのかどっちかわかりづらいわな

153 ::2020/01/10(金) 09:26:31.16 ID:w+258mul0.net
>>23
これ
中国はもう追い出す準備をしてるって事だw

154 ::2020/01/10(金) 09:40:38.09 ID:LKm9zhPv0.net
中国はやっぱり抜け目ないな
こういう発想は日本人にはできない

155 ::2020/01/10(金) 09:45:52.02 ID:uk32NkPJ0.net
アホか
傾いたのはゴーンが来てからだ
傾きの原因はテスト検査資格の無いのが許可判子押してた件

156 :マーゲイ(SB-Android) [FR]:2020/01/10(金) 10:35:30 ID:RB8e6x3Q0.net
いやいやいや
そうじゃないやろ

157 ::2020/01/10(金) 10:38:16.61 ID:ruf8pvoZ0.net
中国の発想はこれ
金が第一
へたに中国企業に雇われたらこうなるw

158 ::2020/01/10(金) 12:03:45.52 ID:voRTUOLi0.net
>>92
ゴーンが指示してるわけではない
開発は社長が指示してると言えるものではないからな

159 ::2020/01/10(金) 12:33:57.44 ID:vnOD79010.net
5

スレ立て依頼
タイトル
■ゴーン逃亡に使われた関空の管理会社はフランス40%資本■

本文
https://you〇tu.be/qpD3LWwwfsw
ソース

160 ::2020/01/10(金) 12:43:35.75 ID:y+IoDvjc0.net
中国式に考えるとそうなるのか

161 ::2020/01/10(金) 12:55:18.36 ID:+8b0Bjks0.net
>>114
労組とか関係無く支払期限の問題だったんだけど。

162 ::2020/01/10(金) 13:02:33.23 ID:H/uTp4Nd0.net
資産を全部没収したとしても、今現在やってるゴーンの風評被害はわりがあわない。

163 ::2020/01/10(金) 13:08:54.32 ID:voRTUOLi0.net
とりあえずマーチ、キューブ、ジュークだけは出せば売れるカテゴリーだから新型を出せや
あとエルグランドとエクストレイルも良い車を出せば売れるカテゴリーだから、しっかり新型を出せ

164 ::2020/01/10(金) 13:19:54.75 ID:38V0+UZx0.net
まだまだ甘い
刑務所にぶち込んで財産取り上げてようやく勝利
絶対に許すな

165 ::2020/01/10(金) 13:31:34.68 ID:02mBkZMo0.net
父の国に人権とか通用しないし
いちおう筋通してるな

166 :スペインオオヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/01/10(金) 15:56:28 ID:VWrbqG8B0.net
支那は侮れないな

167 ::2020/01/10(金) 18:42:59.84 ID:NNd8+zeK0.net
皮肉が効いてていいね

168 ::2020/01/10(金) 19:13:42.53 ID:xuNl3po80.net
ルノーが日産の株式の3分の1を取得した1999年、ゴーンはルノー
役員として東京へ送り込まれ、その後、日産自動車のCEOに就任した。
当初、ゴーンの日産入りは自殺行為に見えた。350億ドル(現時点で
の価値で約3兆8500億円)を超える負債を抱えていた日産は、ルノー
の提示した救済プランに同意したとき、数日以内に破産という瀬戸際
に追い込まれていた。業界専門筋の多くが、日産の再建は不可能だと思った。

169 ::2020/01/10(金) 22:56:16.97 ID:vnOD79010.net
>>1
8

スレ立て依頼
タイトル
■ゴーン逃亡に使われた関空の管理会社はフランス40%資本■

本文
youtu.be/qpD3LWwwfsw
ソース1

http://www.kan〇sai-airports.co.jp/company-profile/about-us/
関西エアポートについて|関西エアポート
代表取締役副社長 Co-CEO ブノア・リュロ
ソース2
htt〇ps://i.imgur.com/JWWsZ81.jpg

170 ::2020/01/10(金) 23:19:18.76 ID:aiW/7g0Y0.net
もっと早く追い出してりゃな

171 ::2020/01/11(土) 00:12:58.05 ID:IeAzJ+RH0.net
いくら活躍しても、一つの不正も許さない。

中国からしたら不合理かも知れんが、長い目で見ればそれが合理的なんだわ。

172 ::2020/01/11(土) 00:19:27.88 ID:b7/38Nfb0.net
>>171
不正があったというのは検察のリークのマスコミの垂れ流しかw

それが真実ならまさに検察の犯罪なんだがw

173 ::2020/01/11(土) 00:20:38.96 ID:TAhB51I40.net
>>1
よせやい!照れるじゃねーか

174 ::2020/01/11(土) 01:14:07.14 ID:ygjdLJ9c0.net
北米だと日産は評価されてたが

175 ::2020/01/11(土) 01:25:56.76 ID:YaNeVMEx0.net
日産自動車的には大体合ってる

176 ::2020/01/11(土) 07:34:04.51 ID:DULapATI0.net
>>1
7

スレ立て依頼
タイトル
■ゴーン逃亡に使われた関空の管理会社はフランス40%資本■

本文
https://you〇tu.be/qpD3LWwwfsw
ソース1

http://www.kan〇sai-airports.co.jp/company-profile/about-us/
関西エアポートについて|関西エアポート
代表取締役副社長 Co-CEO ブノア・リュロ
ソース2

177 ::2020/01/12(日) 15:57:34.63 ID:p5KjdqG20.net
■ゴーンに名指しされた尾行会社
株式会社日本シークレット・サービス
http://www.j-s-s.com/
社長 元鳥取県警本部長(埼玉県警採用の警察官から推薦組となり、警察庁所属に切り替わった警察官僚)
顧 問 警察庁長官
同 元警視総監
同 元警察庁長官
同 元警視総監
法律顧問元 名古屋高等検察庁検事長(検事総長、最高検次長に次ぐ地位を持つ高位者)

【この警備会社が行ったと考えられている事】(≒これらは組織的ストーカー行為と呼ばれる)
・家の前に露骨な見張りを立てて、常時監視してるとゴーン氏にアピールする
・散歩やウォーキングに出かけたら、背後を纏わりつくように尾行をつける
・車に乗って外出すれば、蠅が集るように、執拗な尾行がつく
・飯屋に入って食事をしていれば、ゴーン氏の席が見える位置でじっと監視したり、ゴーン氏が見える席に座って、常時監視し続ける
もちろん誰かとの会食であれば、会食中の姿を見続ける
・本屋に立ち寄れば店内についてきてゴーン氏の姿を監視し、雑誌を手に取れば、立ち去った後に雑誌をチェックし、不審な点はないか確認する
※組織的ストーカー行為――精神的苦痛から対象者が自殺する恐れのある凶悪な組織犯罪。日本は取締法がないが、海外では組織犯罪処罰法の対象 ao

178 ::2020/01/12(日) 16:24:57.77 ID:2/RBPBQo0.net
中国の分析能力ってマジすげーわ
冷静に本質を見てる

総レス数 178
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★