2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AMD Ryzen、Linuxで動かすとWindowsの2倍くらい高速なことが判明

1 ::2020/01/10(金) 15:48:26.88 ID:v2h3nH2Z0.net ?PLT(12015)
http://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
          CentOS8   Windows10
FLIP Sim      6h33m37s   8h23m18s
Surface Mesh    0h18m19s   0h25m25s
Whitewater Sim   0h17m21s   0h21m24s
Mantra Rendering  4h08m19s   7h58m05s

https://youtu.be/ohJEkRVM8o4

本検証のデータは、2019年11月に開催されたCGWORLD 2019 クリエイティブカンファレンスの講演
「Houdini Distribute Simulation」でも使用された、波のCGだ。

驚くことにCentOS 8ではWindows 10に比べて、20%強の時間短縮に成功している。Mantraを使用した
レンダリングだけで見れば、40%以上の時間短縮がみられた。「シミュレーション時間だけでなく、
ファイルI/Oの速度差も大きいのではないでしょうか。Houdiniでは大量のキャッシュが作成されるため、
作業時間の40%がファイルI/Oに費やされる印象です。Windows 10では折角の高速なSSDも活かしきれ
ないと思いました」

一方でRyzen 9搭載モデルのコストパフォーマンスの良さが際だっている点も見逃せないという。
検証項目のうち、Surface Mesh以外で同等か、それを凌駕するスコアを出しているからだ。
もっとも、これにはHoudini側がメニーコアを活かしきれていない事情もある。Ryzen 9側が24個のコアを
まんべんなく使いきっているのに対して、Threadripper搭載モデルでは使用頻度にばらつきがあるからだ。
もっとも、本件についてはHoudiniの開発元のSideFX社と AMD社が共同で、より高いスケール性を達成する
ために議論が続いている。今後の対応に期待したいと秋元氏は語った。

検証の最後に秋元氏は「実はCPUとGPUを同じメーカーで揃えなければ性能が低下する、という思い込みがあった」
と明かした。しかし、今回の検証でそうした誤解は払拭されたという。「ただし、社内でCPUやGPUの
メーカーが異なるPCが混在すると、トラブルが発生した際に対応が複雑になります。せっかく導入するなら、
ある程度の台数をまとめて切り替えたいですね」。これに対してパソコン工房側も「当社ではLinuxを使用される
場合、OSなしモデルもお選びいただけます」と返答。用途に合わせて最適な一台を提供できるとまとめた。

https://cgworld.jp/interview/201912-TU-AMD.html

2 ::2020/01/10(金) 15:48:51.23 ID:sJ9Y0kbd0.net
嫌がらせか?

3 :マレーヤマネコ(茸) [DE]:2020/01/10(金) 15:49:06 ID:DDD99msH0.net
空回ししてるの?

4 ::2020/01/10(金) 15:49:31.90 ID:SSXwW+jU0.net
ryzenを遅くするルーチンが入ってるんだろうな

5 ::2020/01/10(金) 15:52:01.24 ID:iWWg3VU30.net
MSのAMD64はAMDが協力して作った!Intelは性能発揮できない互換CPU!

ryzenを遅くするルーチンが入ってるんだろうな!

6 ::2020/01/10(金) 15:53:13.11 ID:SkG/fBgA0.net
なんだ、WindowsのI/Oスケジューラがバカだという昔からの話じゃねーか

7 :バリニーズ(岡山県) [IN]:2020/01/10(金) 15:54:59 ID:PcakkVxr0.net
Debianでsteam遊んでるけど爆速だからな

8 :白(ジパング) [ニダ]:2020/01/10(金) 16:01:37 ID:v13oeJNd0.net
え、これはインテルでも激遅になるだろ?

9 :サビイロネコ(福島県) [US]:2020/01/10(金) 16:02:24 ID:yATrK2660.net
Linuxって昔からあるけどちっとも主流になんないねこの先もきっとなんないんだろうなあ

10 ::2020/01/10(金) 16:03:20.01 ID:oSIDVS000.net
この波がCGだってことのほうが驚きだわ

11 ::2020/01/10(金) 16:05:08.47 ID:mvdqHQkv0.net
チンチンにすんのは珍テルだけにして

12 ::2020/01/10(金) 16:06:46.92 ID:fcUcsjb/0.net
これRyzenが早いって話じゃなく、windowsが遅いって事じゃ無いの?

13 ::2020/01/10(金) 16:09:20.23 ID:OMUDIMPr0.net
Linuxでsteam動くの?

14 ::2020/01/10(金) 16:09:53.14 ID:JyhqVnPI0.net
>>秋元氏は「実はCPUとGPUを同じメーカーで揃えなければ性能が低下する、という思い込みがあった」

こんなの初めて聞いたけど
IntelとnVidiaとかどうすんのさ

15 ::2020/01/10(金) 16:16:22.66 ID:iWWg3VU30.net
>>12
それだとインテルも速くならないとおかしいわけだが

俺はAMDの作ってるドライバーがゴミの可能性が高いと思うね
そもそもX570以外、ほとんどのチップセットが外注(ASMedia製)な時点で・・・

16 ::2020/01/10(金) 16:53:35.31 ID:epPlC6MO0.net
>>9
お前のまわりが遅れてるだけだろ

17 ::2020/01/10(金) 16:55:18.92 ID:baw4Wqum0.net
BlenderをLinuxで動かすとあらゆる作業が高速になるのは知ってたがHoudiniもレンダリング時間短縮されるのか

18 ::2020/01/10(金) 17:01:16.48 ID:iPU+Jv4U0.net
リナックスバージョン出してくれれば各種ゲームが軽くなる

19 ::2020/01/10(金) 17:05:27.50 ID:XvCKFGvM0.net
>>9
Androidとか使わないの?

20 :アムールヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/10(金) 17:06:33 ID:IPDaGFIH0.net
ドライバーとか面倒臭そう

21 ::2020/01/10(金) 17:14:09.81 ID:HEdCYq850.net
ザクで例えて

22 ::2020/01/10(金) 17:26:06.53 ID:LpYi9Xjx0.net
Linuxなんて、一般需要ないからな
どうでもいいわ

Intel使いだけど、AMDには頑張ってもらい株価上げてくれ

23 ::2020/01/10(金) 18:04:10.84 ID:pLgJ5Mty0.net
つまりwinのベンチでももっと早い値にできるポテンシャルがあるってことだろ?

24 ::2020/01/10(金) 18:05:10.82 ID:gntX2Eml0.net
>>14
だけど問題無かったって話なのに何が問題なんだ?

25 ::2020/01/10(金) 18:26:19.85 ID:eoPM2qmv0.net
>>13
動くよ

26 ::2020/01/10(金) 19:04:00.86 ID:LxRD8oPi0.net
せんとす

27 ::2020/01/10(金) 19:14:36.16 ID:vgmA508l0.net
>>15
2年以上前からintel AMD関係なしにHoudiniはlinuxよりwindowsのパフォーマンスが悪いことが知られている
https://forums.odforce.net/topic/29764-houdini-16-on-windows-vs-linux-and-some-other-config-questions/

28 ::2020/01/10(金) 19:19:15.65 ID:TfVHOXv10.net
>>12
建築パースのレンダリングとかここんとこでAMDシェア凄いよ
Xeonのシステムより安くて全然速い

29 ::2020/01/10(金) 19:28:46.41 ID:5s8vCLir0.net
>>5
協力じゃなくてIntelが焼き土下座入れてAMD64使わせてもらってるだけだぞ

30 ::2020/01/10(金) 19:35:21.09 ID:hBwYKmTz0.net
>OSなしモデルもお選びいただけます」と返答

OS無しでどーやって動かすのさ?(´・ω・`)

31 ::2020/01/10(金) 19:49:11.04 ID:c2d60a1N0.net
倍率が変わるの?

32 ::2020/01/10(金) 20:11:56.64 ID:fS89kB+v0.net
>>29
それそもそもx86がintelのものだっていう前提を無視してるよね

33 ::2020/01/10(金) 20:17:45.10 ID:Zg10RZAK0.net
買うかと思ったが金ねえ
Athlon220GEでも同じ感じにならんかな

34 ::2020/01/10(金) 20:37:33.25 ID:UA+TMAaV0.net
Ryzen入ってる

35 :キジトラ(ジパング) [DE]:2020/01/10(金) 20:53:20 ID:LxRD8oPi0.net
幽☆遊☆白書の最強は雷禅

36 :しぃ(やわらか銀行) [ニダ]:2020/01/10(金) 20:54:51 ID:WaEB4Wz+0.net
インテル? 入ってる?

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★