2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府「せや!早期退職したオッサンらを農業に従事させよう」

1 ::2020/01/11(土) 21:14:45.82 ID:zXSqTDbt0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
農林水産省は中年層の就農を支援する。
今まで若者向けだった研修事業の対象者を50歳代に拡大する。
会社勤めに早く区切りをつけた人などに本格的な農業技術を覚えてもらい、地域の農業の担い手になってもらう。
国内の農家は60歳以上が8割を占めるなど大幅な高齢化が進んでいる。
担い手を幅広く育成し、国内農業の生産力を高める。

早期リタイア後、農業担い手に 農水省が研修対象拡大
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54323520R10C20A1EA3000/

708 ::2020/01/13(月) 11:57:00.14 ID:1ASsJSWX0.net
まあ、少しでも食料自給率は上げといた方がいいからな
あと少しで全滅だろうけど。

709 ::2020/01/13(月) 12:18:32.51 ID:6Y6zVdEA0.net
自動化しておっさんに管理頼むなら行ける

710 ::2020/01/13(月) 12:54:41.54 ID:s4aI95G80.net
クメールルージュかな?

711 ::2020/01/13(月) 13:49:27.15 ID:tnq9u8XG0.net
農家のヤツは小学生の時から経験してるから大変だというし
経験全くない奴らは楽だという
体育の運動を思い出してみろ
鉄棒とかできるようになれば簡単な事だがな、出来るまでは結構しんどい
だがな、農業は自分たちの都合で動いたりはしないし、天気なんて努力でなんとかなるわけない
山をナメるバカみたいな奴等と同じ

712 ::2020/01/13(月) 15:05:46.31 ID:VKnTXIK70.net
まさに現代のポルポトよの

713 :斑(富山県) [US]:2020/01/13(月) 15:09:18 ID:Y9MArZKF0.net
土人でもできる仕事というより、
土人にしかできない仕事なんだと思うわ

俺は逃げ出す予定

714 :ウンピョウ(ジパング) [GB]:2020/01/13(月) 15:10:05 ID:bgR8ox7E0.net
大麻栽培で大儲け

715 :三毛(兵庫県) [KR]:2020/01/13(月) 15:13:06 ID:CYT3SiJ20.net
米価を上げれば従事者は増える。簡単な政策。

716 :名無しさんがお送りします:2020/01/13(月) 15:22:24.86 ID:FHBlltvSl
>>681
  >何で農業ばっかり進めるんだよ。 国が会社作って農業やればいいだろ
  馬鹿なのか

  ある意味正論かもなw 農家は保守党の票田だからだろ。農家の大多数は
第2種兼業農家で、主たる収入は会社や役所からの収入で、農業所得は副収入
というのが現実。専業農家や第1種兼業農家よりも経済的に有利。農地を法人
所有にして大規模機械化農業に適した大規模圃場を推進するのが合理的だが、
これでは「保守の票田」が激減するw しかし、三浦半島の一部では大規模圃
場がすでに出現している。他県でも増えてるかもしれない。

717 :名無しさんがお送りします:2020/01/13(月) 15:27:46.09 ID:FHBlltvSl
>>715
  >米価を上げれば従事者は増える。簡単な政策。

  ほう、そうかい?w 都市の保守票がかなり減るんじゃない? 中曽根政
権以後自民党は「都市部重視」に政策変更して今に至ってる。大都市に確固た
る地盤を持つ公明党と連携するようになってからは、ますます都市部重視にな
ってるんだけどwww

718 :ボンベイ(ジパング) [ニダ]:2020/01/13(月) 16:32:34 ID:V5QelgRj0.net
いまは匂いもない肥料あるけど、
その昔は人糞発酵したやつ撒いててくっさかったんだろうとおもう

719 :ラ・パーマ(やわらか銀行) [US]:2020/01/13(月) 16:35:58 ID:FSbuQsUi0.net
>>681
コルホーズかよw

720 ::2020/01/13(月) 18:07:05.30 ID:9UsrZ5is0.net
高学歴にITの天才に営業プロが集まれば大化けする予感はする

721 ::2020/01/13(月) 18:36:35.95 ID:PYuWkj5o0.net
>>164
フェラーリ!?

722 ::2020/01/13(月) 19:02:18.12 ID:SOKlL/BN0.net
早期退職したけど、次の会社見つかって、給料も役職も上がったけどな

723 ::2020/01/13(月) 19:25:38.42 ID:rBDIEzlO0.net
だれがリスク追うねん
農家はアルバイトや期間工みたいに雇いたいんか?
奴隷扱いしか想像できん

724 ::2020/01/13(月) 19:26:16.87 ID:rBDIEzlO0.net
>>720
それ農協

725 ::2020/01/13(月) 20:33:03.05 ID:9sFHgU8R0.net
サボテンすら枯らす俺には無理。

726 :名無しさんがお送りします:2020/01/13(月) 20:57:31.14 ID:FHBlltvSl
>>723
  >農家はアルバイトや期間工みたいに雇いたいんか? 奴隷扱いしか想像でき
  ん

  日本一のレタス産地である長野県川上村では、レタスの収穫作業やってる
 のは外国人だらけだよ。収穫期は毎日朝3時から作業開始のきつい仕事。こ
 れを低賃金でやってくれるのは外国人しかいない。これが奴隷労働なのか否
 かは知らないけど。

727 :トラ(やわらか銀行) [US]:2020/01/13(月) 20:53:59 ID:C+p5fFc30.net
>>721
まあ、そこに載ってるのは企業の看板的なハイグレードモデルで、大規模農家や法人農家しか買わない
一般的な個人農家が買うのは新車で300万〜500万のトラクターが一般的

それでも高級乗用車並みではあるが
これからは高齢農家がどんどん引退していくから、中古も増えてくるとは思う

728 :シャルトリュー(東京都) [US]:2020/01/13(月) 20:54:14 ID:pefuDHEq0.net
だったら政府がちゃんと公務員として早期退職者を雇って農業に従事させろ

729 ::2020/01/13(月) 21:04:52.58 ID:bkSxF3Fo0.net
こんな事に税金を使うから、国の財政は大赤字!

730 :ヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/13(月) 22:24:34 ID:yA4y6Rci0.net
本当は昔の農家の方がレヴェルは高かったんだよ
米の反当りの生産量の最高記録なんて60年位前に
だしてたくらいだからなあ
今の人間に較べると根気や知恵が半端なかったし
兎に角良く働いていたんだよ
それだけの収入があったから出来ただけのことだけど
今はどう頑張っても年100万の収入も得られないよ
これじゃあジジイ・ババアの趣味やボランティアだ

731 :名無しさんがお送りします:2020/01/13(月) 22:39:54.36 ID:FHBlltvSl
>>730
  >米の反当りの生産量の最高記録なんて60年位前にだしてた

  米は連作が利く作物だけど、田んぼの地力が段々落ちていると考えられな
い? あんたは昔の人間の方が優秀だったからと決めつけてるけど、俺は疑問
に感じるね。専門家はどう考えるんだろうか。

732 :コーニッシュレック(岐阜県) [US]:2020/01/13(月) 22:33:40 ID:i3nUkiSc0.net
>>729
中抜きの口実だから(´・ω・`)
末端に渡るのは1/10だよ

733 ::2020/01/13(月) 23:17:29.97 ID:txQyCy5G0.net
リタイアした爺さんでも野菜は作れるけど
やっぱり素人園芸だと虫や病気が出たときの対処がね
例えば長ネギだと、サビ病がびっしり付いてたり
しかもそういうのを平気で他人のところに持ってったりする

734 :イエネコ(兵庫県) [ヌコ]:2020/01/14(火) 02:18:39 ID:V/OxH1240.net
農業じゃなくて介護にまわせよ

735 :ジャガー(静岡県) [US]:2020/01/14(火) 02:57:59 ID:DQVnWQiz0.net
>>78
収入によるよなあ
こういうのは

736 :コーニッシュレック(茸) [US]:2020/01/14(火) 03:00:41 ID:33Nv2heu0.net
TPPで焼け野はらにされるのに外国人留学生とおっさんの職の取り合いか
地獄だな

737 :ジャガー(静岡県) [US]:2020/01/14(火) 03:01:04 ID:DQVnWQiz0.net
>>240
割とそれは正しいかもな
必要な仕事だと国が思っているのならなおさら

738 :ジャガー(静岡県) [US]:2020/01/14(火) 03:03:56 ID:DQVnWQiz0.net
>>370
都会で生まれ育っていれば分からないだろうさ
車すら運転出来ないだろうし

739 :スノーシュー(やわらか銀行) [US]:2020/01/14(火) 03:10:50 ID:/ppelIyK0.net
定年後の趣味の大規模家庭菜園・・・かぁ・・・。

リタイヤ組を個人事業主にして死ぬまで働かす・・というか
働きながら死ね…という事だな。
成功すれば、儲かるために働け。
失敗すれば、借金返済のために働け・・・と。

740 :クロアシネコ(北海道) [ニダ]:2020/01/14(火) 06:09:03 ID:qqvUzsw80.net
介護施設送りでいいだろ
介護する方で

741 :サイベリアン(兵庫県) [JP]:2020/01/14(火) 08:02:17 ID:88uoZs7f0.net
月30万は欲しがるだろうよ

742 :メインクーン(富山県) [JP]:2020/01/14(火) 08:47:16 ID:JaNd31M10.net
関東大震災がまたこれば良いのに
東北どころじゃない特需発生して日本だけじゃなくて世界中からハイエナが来るぞ

743 :マーブルキャット(東京都) [FR]:2020/01/14(火) 08:51:27 ID:uPKEfkIf0.net
ネトウヨ下放はよ

744 :スナネコ(愛知県) [US]:2020/01/14(火) 09:35:24 ID:GHYKl8Q+0.net
>>4
ウマ馬車

745 :スノーシュー(福島県) [EU]:2020/01/14(火) 10:39:14 ID:XOiy76Wl0.net
>>86
山口はオフの日も畑の世話をしに来てたらしい
そして農業の愚痴をこぼしていたことがバレると農業関係者から「本気で農業やっていないと愚痴なんて出ない」と逆にほめられていた

746 :コラット(大阪府) [CA]:2020/01/14(火) 10:57:25 ID:m9lQwCY/0.net
チューリップも枯らすオレには無理だな

747 :シャム(ジパング) [EU]:2020/01/14(火) 12:08:19 ID:NbvVLp1z0.net
1日で逃げ出すよ。
甘く見るなよ、農作業を。

748 :クロアシネコ(東京都) [RU]:2020/01/14(火) 12:53:20 ID:ZeccvhPz0.net
>>700
話噛み合ってないな
だから能無しでも8年かけたら出来たんだろ?

749 :シンガプーラ(大阪府) [CN]:2020/01/14(火) 12:58:58 ID:PdTwZrLX0.net
>>522
政治家ってもしかしなくても無能なのでは?
素人でも農業なんてきついイメージしか無いのに
社会不適合者とか体力無いやつに勤まるわけが・・・

750 :コラット(兵庫県) [BR]:2020/01/14(火) 13:00:58 ID:cnueiMUB0.net
問題は金よな
最低でも年収300万は保証しろ
手取りがそれを下回ったら国が補填すればいい

751 ::2020/01/14(火) 13:04:40.70 ID:/biKlwXW0.net
だいたいガチで農業とか・・・
他にやることねえからやってんだろ?
大した意義すら持ってねぇ奴らだからこそ、福島みたいに汚染されてんの平気で流通させんだよ。

752 ::2020/01/14(火) 13:07:30.93 ID:cnueiMUB0.net
何もかも行き当たりばったり過ぎんだわ安部は
外国人が駄目ならニート
ニートが駄目なら定年ジジイ
何が問題なのかこれっぽちも分かってねえ死ね安部

753 :スペインオオヤマネコ(京都府) [BG]:2020/01/14(火) 13:08:30 ID:Evq1z8UI0.net
[ ::━◎]ノ 農業を消滅させる気満々では?

754 :リビアヤマネコ(大阪府) [IT]:2020/01/14(火) 13:08:35 ID:0MNNhSdE0.net
京都アニメーション殺人事件

青葉 父親 宗教

青葉 父親 国籍

755 :スコティッシュフォールド(神奈川県) [US]:2020/01/14(火) 15:23:19 ID:pv37YUZO0.net
ホワイトカラーからの転職は無理だろ
職人は定年が無いし
どの層を狙っての政策なのか不明

756 :ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [CN]:2020/01/14(火) 17:03:39 ID:5ka8enZR0.net
こんなことして、畑で重労働して作る事に拘ってないで
工場とかの屋内で管理生産出来る方を目指した方がいいと思うなー

もうやってるとは思うけど

757 :ブリティッシュショートヘア(家) [AR]:2020/01/14(火) 17:07:04 ID:012ipfuW0.net
国が米を買い取ってた時は休耕地があれば他の農家が変わりに作ってたんだけどな

総レス数 757
131 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★