2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「民主主義のスイッチ押したい」パヨク芸人のウーマン村本さん、自衛隊駐屯地建設中の石垣島で講演へ

1 :◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]:2020/01/15(水) 07:50:59 ?PLT ID:MPmT6AnM0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/monatya.gif
「民主主義のスイッチ押したい」 ウーマン村本さん、石垣で独演会

「辺野古ばかり取り上げられて石垣島のことが隠れてたので独演会しに行きます」―。
お笑い芸人ウーマンラッシュアワーの村本大輔さんが7日、自身のツイッターで発言した。
石垣島に来島し、15日午後8時から、ゆいロードシアターで独演会「ウーマンラッシュアワー村本の独演を石垣島の映画館の中で聴く夜〜内側から震える45分〜」を開催する。独演会を前に、村本さんに話を聞いた。

 ―石垣島で独演会を開催しようと思った理由は。
 「一年ほど前にツイッターで、石垣島の人が石垣島に配備される自衛隊のミサイル基地のことをツイートしてて、そこからずっとそのツイッターを見てました。
今、石垣島でメディアには取り上げられないけど、辺野古と同じように基地が作られようとしてることを知ったんです。
辺野古はさまざまなメディアや著名人が関心を持って反対や賛成と言ってるのに、同じ沖縄なのに石垣島は沖縄の人からもスルーされてるように見えました」

http://www.yaeyama-nippo.co.jp/archives/10382
http://www.yaeyama-nippo.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/01/20200115_muramoto-intarview.jpg
続きはソースで

116 :サバトラ(茸) [NL]:2020/01/15(水) 09:39:18 ID:qLTa/4wf0.net
レギュラー0本でパヨク相手にどさ回りするしかない芸人
松本と高須に喧嘩売ったから吉本も無理

117 ::2020/01/15(水) 09:44:03.91 ID:dgSz01Fn0.net
>>85
党の方針に100%賛成、反対派など存在しない世界は民主主義と言えるのか

118 ::2020/01/15(水) 09:45:10.63 ID:W+KoMaka0.net
反社の裏営業にすら呼ばれない本当に面白味のないタレントなんだな

119 :シンガプーラ(ジパング) [GB]:2020/01/15(水) 09:47:57 ID:9yFhG5Nm0.net
民主主義て多数決 \(^_^)/

120 :スコティッシュフォールド(神奈川県) [MY]:2020/01/15(水) 09:47:57 ID:pIWjxVMe0.net
はやく押せよ
どこにあんのか知らねえけど

121 :スフィンクス(茸) [US]:2020/01/15(水) 09:51:53 ID:o9d8ExaQ0.net
>>6
少数派が意見を言って下克上するチャンスをあたえるべきって話であってどう頑張っても少数派のただのキチ意見まで聞く必要は無いぞ

122 :ボブキャット(東京都) [US]:2020/01/15(水) 09:51:54 ID:IpVE6Vxg0.net
>>6
多数派主義だから合ってるんじゃない?

123 ::2020/01/15(水) 09:53:18.02 ID:NnJ4ufn00.net
日本の事は日本の民主主義で決まる
沖縄の基地負担は多いかもしれんがそれを決めたのも民主主義だ

124 :マンチカン(大分県) [US]:2020/01/15(水) 09:59:59 ID:czNjNh9P0.net
少数・外国の意見が通る日本にしたいんだな

125 :ボブキャット(ジパング) [DE]:2020/01/15(水) 10:09:32 ID:0svufAbg0.net
>>85
民主主義だと計画経済維持出来ないだろ
最低でも大政翼賛会レベルで制限しないと

126 :ヤマネコ(東京都) [ニダ]:2020/01/15(水) 10:09:54 ID:IQZ1zP2q0.net
お前がやりたいのは民主主義じゃないから

127 :オリエンタル(福島県) [ニダ]:2020/01/15(水) 10:10:28 ID:TU9eGECB0.net
独裁スイッチだろw

128 :サーバル(秋田県) [MA]:2020/01/15(水) 10:10:29 ID:i5gtJ4G90.net
パヨク芸人w

129 :キジトラ(神奈川県) [US]:2020/01/15(水) 10:13:04 ID:ULjiMMkW0.net
男じゃん

130 :三毛(茸) [DE]:2020/01/15(水) 10:13:07 ID:TiPB6dAB0.net
何しようと自由だけど、45分しかないの?

131 :カラカル(東京都) [NO]:2020/01/15(水) 10:34:28 ID:RKDltDWS0.net
お前が戯言垂れ流せるのは民主主義の証拠だ。違ったらお前はとうに踏み潰されてるわ。

132 :エジプシャン・マウ(広島県) [RU]:2020/01/15(水) 10:37:06 ID:tcL97fVh0.net
>>116
相方が可哀想…

133 :ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]:2020/01/15(水) 10:38:43 ID:1Ow9bKCl0.net
> 同じ沖縄なのに石垣島は沖縄の人からもスルーされてるように見えました

琉球と八重山の関係ぐらい、勉強しとけよ

134 :ジャングルキャット(東京都) [ニダ]:2020/01/15(水) 10:39:00 ID:EEoHPxNH0.net
吉本がこのひとを飼ってる理由がわからない
吉本自体は物凄く政権にすり寄って仕事受注してるのに

135 :ピューマ(茸) [KR]:2020/01/15(水) 10:39:53 ID:7mM0bgqC0.net
前に北海道の島に北朝鮮の奴が勝手に上陸して
荒らしてたじゃん発電機とか盗まれて
だから備えてるんだろ

136 :アジアゴールデンキャット(東京都) [US]:2020/01/15(水) 10:41:18 ID:e7alfPno0.net
>>97
市長選でも市議選でも、自衛隊誘致派が勝ってる

住民投票をやると、現状だと定住外国人も投票権があって
自衛隊反対派が勝つ

なもんでパヨクは住民投票をやらせたいために活動してる

137 :ターキッシュバン(東京都) [US]:2020/01/15(水) 10:41:19 ID:VfHfuSq20.net
こいつ尖閣は中国に返せって言ったよね。漁師の前でやってみろ。

138 :イエネコ(茸) [ニダ]:2020/01/15(水) 10:42:56 ID:8nyHgpxi0.net
このあいだの漫才、会場ドン引きで
相方可哀想だったわ

139 :コーニッシュレック(徳島県) [US]:2020/01/15(水) 10:43:23 ID:8jZGQrxV0.net
民主主義の選挙で選ばれた与党や総理を批判しといて何言ってんのコイツ

140 :ターキッシュバン(東京都) [US]:2020/01/15(水) 10:45:11 ID:VfHfuSq20.net
>>111
トイレットペーパーの予算は付きましたよおじいちゃん

141 :カラカル(東京都) [NO]:2020/01/15(水) 10:45:35 ID:RKDltDWS0.net
ふつうに漫才やってた時は面白かったのにな。

142 :ボブキャット(京都府) [BG]:2020/01/15(水) 10:46:22 ID:z3CpOpiy0.net
[ ::━◎]ノ 民主主義と引き替えに村本が死ぬスイッチ押す?

143 :スフィンクス(ジパング) [ZA]:2020/01/15(水) 10:46:38 ID:Opd8lp4L0.net
中国で押してきたら?

144 :ベンガル(千葉県) [CN]:2020/01/15(水) 10:47:35 ID:vri+vO8y0.net
民主主義の意味すら分かってないとか(笑)

145 :ツシマヤマネコ(千葉県) [CN]:2020/01/15(水) 10:48:52 ID:tic7nnkR0.net
現地の人達は基本的に賛成多数だぞ
台風で倒木で道路寸断されても対処できなかったり、中国船が来るから命に関わる
そもそも与那国島にはすでに自衛隊あるし
具志堅用高記念館の向えに共産党の街宣車が止まってたり、たまに変なノボリはある

146 :ピクシーボブ(大阪府) [VN]:2020/01/15(水) 10:48:57 ID:Y43ymm/P0.net
そもそも民主主義の意味わかってねえだろ

147 :イエネコ(家) [ニダ]:2020/01/15(水) 10:48:57 ID:NuVvE98M0.net
早口なのに滑舌悪くて、何を言ってるのか分からん漫才だけど面白かったか?

148 :アメリカンボブテイル(茸) [HK]:2020/01/15(水) 10:49:41 ID:nHw3ObMb0.net
>>85
スターリンの手下の戯れ言

149 ::2020/01/15(水) 10:50:26.86 ID:pqhhl2TnO.net
典型

150 ::2020/01/15(水) 10:52:18.41 ID:/26mSDnl0.net
選挙でも住民投票でも、石垣市民は自衛隊を歓迎している
民主主義って一体誰のこと言ってるんだろうね?

151 :ターキッシュバン(東京都) [US]:2020/01/15(水) 10:52:52 ID:VfHfuSq20.net
>>85
「党と異なる意見を表明することはできません」
「意見が異なっても党の方針で行動します」
なに民主を集中しますって何語?

152 :スノーシュー(東京都) [ニダ]:2020/01/15(水) 10:53:00 ID:4WDS8a0d0.net
民主主義が何なのかすら知らないってさすがに恥ずかしいと思うがね。

153 :スノーシュー(東京都) [SE]:2020/01/15(水) 10:53:17 ID:Qb/Vk/N70.net
>>1
アメリカ行くとか言ってなかった?

154 ::2020/01/15(水) 11:06:31.13 ID:joJLf+1O0.net
>>1
?( ・∇・)
賛成するのも民主主義の意見なんだが・・・・( ・∇・)
一方を否定して民主主義を論じちゃだめじゃね?
それにしても、パヨク一味は民主主義という言葉が大好きだけど、
自己の言動を過大評価しすぎじゃね?(笑)
多様性もそうだけど、大義名分の下で否定論者に
マウント取りたいだけで、独裁者、差別主義者のごとく
妄想を垂れ流したいのだろうなあ・・・・(笑)

155 :ジャパニーズボブテイル(島根県) [ニダ]:2020/01/15(水) 11:10:03 ID:39eSJmC90.net
メロリンQを後釜になれなかった人という認識でいいんだっけ?

156 :キジ白(SB-iPhone) [US]:2020/01/15(水) 11:13:39 ID:aw2Gn9K30.net
>>105
無責任な立場の今ですらこのクソっぷりだからな

157 :ジャガーネコ(ジパング) [US]:2020/01/15(水) 11:15:08 ID:Xw07rR2E0.net
社民や民主見れば分かるだろ
自民党がやりたくないことを時の政権に全部やらせる
それが日本の民主主義だ

158 :◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]:2020/01/15(水) 11:29:08 ?PLT ID:ur7oJNKT0.net
sssp://img.5ch.net/ico/monatya.gif
>>97
それは与那国島
中学生や在住外国人まで参加させて賛成過半数

159 :チーター(やわらか銀行) [DE]:2020/01/15(水) 11:34:46 ID:eCsJAd/D0.net
>>6
普通に考えれば労働者=多数派なんだから、多数決やれば常に民意が反映されるんじゃね?
https://twitter.com/itallmatuzaki/status/1099916442269474816


共産党内部では「ムサシガー」とか言って誤魔化してるんだろか
(deleted an unsolicited ad)

160 :トンキニーズ(ジパング) [US]:2020/01/15(水) 11:35:02 ID:woEOExry0.net
学生運動の時代からパヨ指導者の主張は支離滅裂で何言ってんのか一般人には理解できないけど、支持者の連中が勝手に深読みしたり分かった気になって賛同したりするから指導的立場の人間が進歩しない
否定したりあやふやな態度とると弾圧されるってのもあるんだろうけど

161 :ジャガーネコ(日本) [GB]:2020/01/15(水) 11:36:19 ID:y/owi1HL0.net
選挙で勝てばいいだけじゃない?

162 :アビシニアン(庭) [IE]:2020/01/15(水) 11:39:53 ID:ae5eSWZn0.net
こいつらの理論からすれば戦争したい少数派の意見とかも大事にしないといけないね

163 :ウンピョウ(庭) [KR]:2020/01/15(水) 11:41:07 ID:WE75m4dV0.net
選挙よりインチキだらけの署名の方が民意、とか言う奴らだしなあ

164 :ピューマ(アメリカ合衆国) [US]:2020/01/15(水) 11:42:58 ID:uw1iu8Q70.net
民主主義なら少数派のパヨチョンは引っ込むべきだがはて?

165 :アメリカンカール(東京都) [BO]:2020/01/15(水) 11:43:20 ID:9kM6GQAa0.net
近いうちにコイツが講演に来るんだけど、なにを質問すればいいかな?

166 :ギコ(茸) [US]:2020/01/15(水) 11:44:39 ID:gHZZaDoZ0.net
なんで村本は政党作って立候補しないの?
何も実行しない時点でしょせんネトウヨ。
友達の居ないアホ大学生しか相手にしてくれない。

167 ::2020/01/15(水) 11:44:58.56 ID:jCGG9q5d0.net
スレタイ、RGのネタかと思った

168 :アメリカンカール(愛知県) [US]:2020/01/15(水) 11:52:20 ID:nQdT9l4o0.net
目立ちたいだけの馬鹿が一番迷惑だな
見てるだけでムカムカするから消えてほしいんだけどな
むしろ世界の停滞のために必要悪なのか?

169 ::2020/01/15(水) 11:56:56.53 ID:Akp0NGwE0.net
ウ村みたいなバカに頼む方もオカシイが
受けるウ村もたいがいだし
ソレを聴きに集まる連中もかなりのアレ

170 ::2020/01/15(水) 11:57:04.75 ID:F7NXczpR0.net
ぼくのかんがえたただしいみんしゅしゅぎw

負け犬の遠吠えと変わらんわ

171 ::2020/01/15(水) 12:00:31.11 ID:kCNoNuWt0.net
バカのスイッチが言うことは、見せかけだけのカッコつけばっかだな。

172 :ウンピョウ(庭) [KR]:2020/01/15(水) 12:06:25 ID:WE75m4dV0.net
石垣島は毎回ちゃんと民主的な選挙でパヨ候補を落として意思表示してるよね

173 :マヌルネコ(茸) [US]:2020/01/15(水) 12:10:26 ID:7Np5OLng0.net
こういう知障の言う民主主義って

174 :バリニーズ(SB-Android) [US]:2020/01/15(水) 12:25:27 ID:5UAAd6F40.net
端っこじゃなくて真ん中で言え

175 :猫又(神奈川県) [US]:2020/01/15(水) 12:26:30 ID:ffLnmH7p0.net
>>6
じゃあ簡潔に証明しな、一行で
定義否定には新たな定義が必要
(´・_・`)

176 ::2020/01/15(水) 12:27:15.68 ID:DxibwfOj0.net
その下に共産主義のスイッチがありそう

177 ::2020/01/15(水) 12:30:50.76 ID:QTRfI1060.net
石垣島の人に任せとけ
お前関係ないだろ

178 :トラ(新日本) [US]:2020/01/15(水) 12:36:37 ID:16aZPFo60.net
こういうヤツは、戦地には行かない
常に安全圏から石を投げるヘタレ

179 :ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [TR]:2020/01/15(水) 12:39:06 ID:O4MnAWVk0.net
選挙結果を否定する奴が民主主義とかどの口で言ってんの

180 :アメリカンボブテイル(茸) [CN]:2020/01/15(水) 12:39:56 ID:NujcBMGJ0.net
「講演」っていうからどこかが招待したのかと思ったら独演会なのか

181 :三毛(庭) [IT]:2020/01/15(水) 12:46:11 ID:B0a4vuZ90.net
マイノリティの言う通りにしてたら、それは独裁主義なんだよな

182 :ヨーロッパオオヤマネコ(コロン諸島) [US]:2020/01/15(水) 12:50:12 ID:F+q6LJ9cO.net
パヨクスイッチで講演会ゲットだぜ!w
てか?パヨク界隈にもシマがあるから本隊がいるガチガチの他は外して石垣なんだろうな。

183 :猫又(光) [FR]:2020/01/15(水) 12:57:39 ID:z8W5YjQ70.net
日本はいい加減内閣を直接選挙にするべき

184 :マレーヤマネコ(庭) [US]:2020/01/15(水) 13:20:20 ID:5HOFhQ4T0.net
軍事も民主主義の一部です

185 :イエネコ(家) [SG]:2020/01/15(水) 13:26:08 ID:ZO5nKqY20.net
自分の気に入らない結果は受け入れないって餓鬼かよ

186 :イリオモテヤマネコ(中部地方) [CN]:2020/01/15(水) 13:26:10 ID:dJ/V2YHh0.net
自分が知らなかっただけなのに「隠されていた」なんて嘘どこから思いついたんだろう?

パヨクは都合よく解釈し捻じ曲げた嘘をついてまで自分の無知無能を隠したいのか

187 :パンパスネコ(長野県) [TW]:2020/01/15(水) 13:33:58 ID:e0EDEZSN0.net
メディアは取材に来いとか偉そうに上から言ってた講演会か
外地からフラッとやってきた芸人風情に最前線の八重山の漁民が賛同してくれるといいな

188 :イエネコ(大阪府) [ニダ]:2020/01/15(水) 13:34:03 ID:F7NXczpR0.net
>>186
いい歳になってもまだ
都合よく解釈し現実を捻じ曲げて生きてきたのがパヨクだし

189 :チーター(やわらか銀行) [DE]:2020/01/15(水) 13:43:53 ID:eCsJAd/D0.net
想田和弘@KazuhiroSoda

デモやハンストや住民投票や訴訟などではなく、政治や社会を変えたいなら選挙で結果を出しなさい。
そう、主張する人がいたら要注意である。
彼らは私たち主権者から、政治に参加するための表現や行動の手段を奪い、
権力者たちに白紙委任させようとしている。彼らはデモクラシーの敵である。
https://twitter.com/KazuhiroSoda/status/1086814217527799808


議会制民主主義などブルジョア権力によるエセ民主主義ニダよ
(deleted an unsolicited ad)

190 :カナダオオヤマネコ(千葉県) [US]:2020/01/15(水) 14:06:16 ID:RgD5pGNl0.net
クズ人間

191 :ベンガル(京都府) [US]:2020/01/15(水) 14:15:04 ID:TurhRvgA0.net
日本は議会制民主主義の国
市民の代表者を選挙で選んで彼らが民主主義を代行する
村本が言ってるのはポピュリズムだが
石垣大衆の支持を受けてないからポピュリズムにすらなってない

192 :名無しさんがお送りします:2020/01/15(水) 14:20:36.59 ID:5BvE8Yvyg
何屋だよ

193 :ベンガル(茸) [CN]:2020/01/15(水) 14:28:53 ID:34Du9Obn0.net
>>1
むしろおまえが望んでるのは共産主義だろバカ

194 :チーター(やわらか銀行) [DE]:2020/01/15(水) 14:39:37 ID:eCsJAd/D0.net
>>6
>『多数決=民主主義』は間違いだぞ


やっぱ党中央による少数決が人民民主義みたいな

195 :ブリティッシュショートヘア(日本) [CH]:2020/01/15(水) 14:42:46 ID:Cpn3Csry0.net
政治語りたいなら政界行け
温い所から何言っても響かねーわ

196 :ジャガー(神奈川県) [ニダ]:2020/01/15(水) 15:03:06 ID:dlQ+GpL+0.net
沖縄に思いやりを持つ前に
アメリカに思いやりを持て

197 :ターキッシュアンゴラ(光) [CN]:2020/01/15(水) 15:05:09 ID:Ee75rBXG0.net
オフにするんですねわかりました

198 :ロシアンブルー(東京都) [CN]:2020/01/15(水) 15:06:40 ID:+kssG/nH0.net
学校はちゃんと行きなさいよ。
まだ間に合うかも知れませんからね。

199 :チーター(やわらか銀行) [DE]:2020/01/15(水) 15:19:11 ID:eCsJAd/D0.net
>>6
>『多数決=民主主義』は間違いだぞ


中国外相「台湾の独立勢力は1万年にわたって悪評残す。統合は歴史的必然であり、選挙で何も変わらず」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1578995309/l50


共産党「ブルジョア民主主義のエセ選挙に鉄槌を!」

200 :ジャガランディ(茸) [CN]:2020/01/15(水) 15:24:29 ID:RANa3vdG0.net
オマエの言う民主主義って具体的にどういうことよ
韓国みたいなのか?

201 :名無しさんがお送りします:2020/01/15(水) 15:27:50.14 ID:CrA8ujMw1
村本の考える民主主義とか
軍隊のない国家なのか?

202 :チーター(やわらか銀行) [DE]:2020/01/15(水) 15:41:45 ID:eCsJAd/D0.net
>>6
私が立憲野党に投票した理由@touhyou5969

みんな「多数決=民主主義」じゃないって知ってた?
誤解していた人、多いんじゃない?!
民主主義の本質は、全員の意見が一致するよう、とことん議論を尽くす事なんだ。
ろくな議論を尽くさず、時間がきたら即採決(多数決)する安倍政権は、
民主主義に反してるってワケ。
#多数決は民主主義ではない
https://twitter.com/touhyou5969/status/1002872462839705602


ツイッターでよくこんなツイート見るが、
全員の意見が一致するのが民主主義って、民主集中制のことかな。
(deleted an unsolicited ad)

203 :ヒマラヤン(西日本) [ID]:2020/01/15(水) 15:44:40 ID:NuB3z7MM0.net
右とか左とか以前にただのアホじゃん
数字読めないのに分数の演算してるようなもの

204 :マーゲイ(兵庫県) [US]:2020/01/15(水) 15:52:38 ID:446UlBIM0.net
色んな考えがあるのが民主主義だろ

205 :ジャガー(神奈川県) [ニダ]:2020/01/15(水) 15:58:41 ID:dlQ+GpL+0.net
>>202
とことん議論を尽くす

そして何もしないwww

206 :メインクーン(大阪府) [ニダ]:2020/01/15(水) 15:59:41 ID:hr4jESoC0.net
>>202 へのレスの形になるが…

@touhyou5969 でたらめもいいところだな。中学の教科書からやり直せレベル。
「多数決≠民主主義」は正しい。それ以外は全部駄目だね。

> 民主主義の本質は、全員の意見が一致するよう、とことん議論を尽くす事なんだ。
そんなわけあるか。その方式を採用しているのは、せいぜい米陪審裁判ぐらい。
そしてその論も民主主義に一切関係ない。

> ろくな議論を尽くさず、時間がきたら即採決
野党がサボらなければ、くだらないクイズ大会をしなければ、審議時間は一杯あるのに
何でサボるの?何でちゃんと質問しないの?

207 :斑(公衆電話) [RO]:2020/01/15(水) 16:00:33 ID:ETxsmNkN0.net
>>1
こいつにとっての民主主義って何?
独裁が進む南朝鮮政府みたいなやつかね

208 :マーゲイ(兵庫県) [US]:2020/01/15(水) 16:01:38 ID:446UlBIM0.net
パヨクはすぐ繋がろうとするよな、クラスでもいたすぐ一体感を求める奴

209 ::2020/01/15(水) 16:03:27.60 ID:dlQ+GpL+0.net
ならもうどんな法律や法案も議論が不十分だって言えば
永久に成立させない事ができるよな

210 ::2020/01/15(水) 16:03:41.22 ID:ETxsmNkN0.net
>>208
それでいて異論は一切認めないというクズっぷりw

211 :ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [US]:2020/01/15(水) 16:08:52 ID:U7EcDVz20.net
>>202
野党「審議拒否!重要法案よりも政権スキャンダル!」

212 :カナダオオヤマネコ(大阪府) [RU]:2020/01/15(水) 16:09:33 ID:Ud4rGCNf0.net
中国とロシアと北朝鮮を批判してるのか

213 :アメリカンショートヘア(家) [US]:2020/01/15(水) 16:23:39 ID:YBBED8/40.net
お前共産主義やろ

214 :コラット(埼玉県) [US]:2020/01/15(水) 17:47:46 ID:1sMyswkg0.net
日共が民主集中制と称するもの→プロ独
こいつらが言うところの民主主義→全体主義

215 :ギコ(茸) [US]:2020/01/15(水) 17:53:08 ID:gHZZaDoZ0.net
口先だけで自分では何もできない典型的なネトウヨ村本w

216 ::2020/01/15(水) 18:03:47.30 ID:yOIWyhxL0.net
>>1
議論されるほどの良い意見を言ってないから論外
民主主義以前の問題

総レス数 266
49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★