2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国が三菱にサイバー攻撃 防衛技術や重要な社会インフラ等の情報流出か

1 :バリニーズ(東京都) [US]:2020/01/20(月) 06:55:48 ?PLT ID:OmfiH46B0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_syobon02.gif
三菱電機にサイバー攻撃 防衛などの情報流出か

大手総合電機メーカーの三菱電機が大規模なサイバー攻撃を受け、機密性の高い防衛関連、電力や鉄道といった重要な社会インフラ関連など官民の取引先に関する情報が広く流出した恐れがあることがわかった。
本社や主要拠点のパソコンやサーバーが多数の不正なアクセスを受けたことが社内調査で判明した。
同社は不正アクセスの手口などから、防衛関連の機密情報を主に狙う中国系のサイバー攻撃集団「Tick(ティック)」が関与した可能性があるとみている。

 複数の関係者や社内調査によると、少なくとも国内外の120台超のパソコンや、40台超のサーバーに不正に侵入された形跡が見つかった。不正アクセスの被害は全社的な規模に及ぶ。
 自社の情報に加え、防衛省、環境省、内閣府、原子力規制委員会、資源エネルギー庁など10を超える官公庁や政府機関、
電力、通信、JR・私鉄、自動車の大手を中心に少なくとも数十社の国内外の民間企業に関する様々な情報が不正アクセスを受けた。
その一部が外部に流出した可能性がある。取引先との共同開発や商談、製品の受注に関する情報や、社内の幹部が参加する会議の資料、研究所内で共有される情報などが含まれる。
防衛技術の性能や、重要な社会インフラに関する情報が流出した恐れもある。

https://www.asahi.com/articles/ASN1M6VDSN1MULFA009.html

2 :バリニーズ(東京都) [US]:2020/01/20(月) 06:56:17 ID:OmfiH46B0.net
これ三菱はどーすんの?

3 :白黒(ジパング) [NO]:2020/01/20(月) 06:57:05 ID:hjwdBKQn0.net
ファーウェイは関係ないからスマホ使って平気ですからね

4 :サバトラ(岩手県) [ID]:2020/01/20(月) 06:57:31 ID:2iqS+nRt0.net
ヤバいのはオフラインにしとけとあれほど

5 :ユキヒョウ(北海道) [GB]:2020/01/20(月) 06:57:56 ID:G24iicYj0.net
中国企業はセキュリティに万全を期しており安全アルよ!

6 :ジャパニーズボブテイル(愛知県) [ニダ]:2020/01/20(月) 06:58:38 ID:JXGuYzHn0.net
大事な情報って普通隔離しておくんじゃないの?

7 :トンキニーズ(ジパング) [US]:2020/01/20(月) 06:58:51 ID:TlD/3L5k0.net
誰がなんのためにこんなことを?

8 :カナダオオヤマネコ(秋と紅葉の楼閣) [AU]:2020/01/20(月) 06:59:03 ID:HDPzJ/mq0.net
>>5
日本より上だろうけど…

9 :ジョフロイネコ(SB-Android) [US]:2020/01/20(月) 06:59:31 ID:BPcDjn7h0.net
ネットに繋ぐなよな
どうせ内部工作員がわざと流出させる穴作ってるよな

10 :エキゾチックショートヘア(三重県) [EU]:2020/01/20(月) 06:59:32 ID:xyOzuJ8a0.net
とりあえず国賓は取り消せよ

11 :ソマリ(コロン諸島) [CA]:2020/01/20(月) 06:59:34 ID:DomD2iBUO.net
見てほしいからネットワーク上に置いてあるのさ

盗まれる方がアホ

12 :ラ・パーマ(茸) [ニダ]:2020/01/20(月) 07:00:02 ID:1XuONdmc0.net
重工じゃなくて電機でそこまでなら相当奥深くまで掘られてるって事なんだが
いまいち信用できねー話だな

13 :デボンレックス(やわらか銀行) [US]:2020/01/20(月) 07:00:34 ID:cldCI1Qr0.net
これでも中国人を雇うのか

14 :アンデスネコ(光) [US]:2020/01/20(月) 07:01:47 ID:hzCGZqg20.net
>>13
パヨク「非難していいのは国家、個人は攻撃してはいけない」

15 :カナダオオヤマネコ(秋と紅葉の楼閣) [AU]:2020/01/20(月) 07:02:58 ID:HDPzJ/mq0.net
何をやらせても爆発させてしまう先行者の国だったのに
そんなとこにハッキングされるとか三菱はアホ無能しかいないのか?

16 :マーゲイ(空) [US]:2020/01/20(月) 07:03:22 ID:p1may0Pa0.net
いい加減にしろよ
ざる過ぎる

17 :コラット(最果ての町) [GR]:2020/01/20(月) 07:04:20 ID:C6v2JgNm0.net
安倍「意地でも国賓!絶対国賓!反対は許さない!」

18 :スフィンクス(ジパング) [US]:2020/01/20(月) 07:04:37 ID:vwOyv8ba0.net
サイバー技術は完全に負けてるな
意識低すぎ

19 :ソマリ(コロン諸島) [MX]:2020/01/20(月) 07:05:46 ID:DomD2iBUO.net
>>15
USB端子に家の鍵を突っ込むような人が管理してるんじゃないかな

とは言え、つい最近ネットワークアダプターが突然ダウンして新たな不明デバイス探知した事があった

あれが攻撃だったりして

20 :白黒(茸) [ニダ]:2020/01/20(月) 07:06:22 ID:Lr4q3C3s0.net
三菱は前もこんなことやってたよね
気密性の高い部署には外人を配置しないことを徹底しないと

21 ::2020/01/20(月) 07:06:52.83 ID:Lr4q3C3s0.net
>>19
絶対内通者がいるって

22 ::2020/01/20(月) 07:07:11.75 ID:cldCI1Qr0.net
PCの前でポチポチするだけじゃ情報は盗めない
実際に工作員に現場で作業してもらわないと
公務員に工作員がいたら民間は詰み

23 ::2020/01/20(月) 07:07:26.18 ID:nL1IraGb0.net
習近平は我が国の国賓。

24 ::2020/01/20(月) 07:08:39.09 ID:b5orMfvZ0.net
不正アクセスは中国にある関係会社から始まり、日本国内の拠点に広がった。乗っ取ったアカウントを使って社内ネットワークに侵入し、機密情報に触れる権限が広い中間管理職層のパソコンをターゲットに不正アクセスが続いた。

あっ…

25 ::2020/01/20(月) 07:09:33.21 ID:EMXIb6qM0.net
中国人スパイが三菱社内にいるわ

26 :ボンベイ(愛知県) [CN]:2020/01/20(月) 07:09:51 ID:iux0fNGf0.net
戦争だーー!

27 :アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]:2020/01/20(月) 07:10:44 ID:LJqKSB5v0.net
シナー製アプリはヤバイとアレほど

28 :デボンレックス(茸) [US]:2020/01/20(月) 07:12:44 ID:1LueVPuk0.net
もう三菱グループはダメだね
車作れば欠陥品、事故になっても隠蔽
航空機作ればいつまで経っても完成させられない
機密情報は好き放題盗まれる

業務移管するなり売却するなりして再編しなきゃならんだろう、緩みきってるわ

29 :ラグドール(東京都) [US]:2020/01/20(月) 07:13:10 ID:CDgHUMPx0.net
安倍ちゃんが何度も「日中は戦略的互恵関係」、「競争から協調へ」「お互いはパートナー」と宣言しただろう。

wwwwwwww

30 :カナダオオヤマネコ(秋と紅葉の楼閣) [AU]:2020/01/20(月) 07:13:12 ID:HDPzJ/mq0.net
そもそも何で安倍総理は中国人のビザを緩和したんだ?
敵国だろうに

31 :三毛(愛知県) [US]:2020/01/20(月) 07:13:20 ID:/y6M0H7r0.net
普通スタンドアローンだよね?

32 :猫又(茸) [ニダ]:2020/01/20(月) 07:13:45 ID:WGQJ4mhO0.net
ニュー速でもそうだけど最近中国の工作露骨に激化してんね

33 :カナダオオヤマネコ(秋と紅葉の楼閣) [AU]:2020/01/20(月) 07:14:58 ID:HDPzJ/mq0.net
>>32
やたらと安倍を持ち上げて国賓待遇は正しいとか言ってる連中いるだろ?
あれ絶対五毛党

34 :縞三毛(埼玉県) [ニダ]:2020/01/20(月) 07:16:03 ID:T/IVd8v10.net
普通に攻撃やん

35 :ラグドール(大阪府) [ニダ]:2020/01/20(月) 07:17:06 ID:IEaiuGfi0.net
こんなことする国の首席を国賓で招待するのか?
三菱は補償とが対策どーすんの?

36 :ライオン(茸) [CN]:2020/01/20(月) 07:17:11 ID:IlWjppiW0.net
春の習近平来日に水さすなよなぁバカモノめが

37 :デボンレックス(SB-Android) [US]:2020/01/20(月) 07:17:26 ID:n3E11wcw0.net
腰抜けの日本政府は抗議しないのか ヘラヘラして習近平を国賓として招くのか

38 :スナネコ(中部地方) [US]:2020/01/20(月) 07:18:33 ID:UT3EYViE0.net
会社に工作員いるんちゃう?
日本は全てにおいて甘いし

39 :三毛(東京都) [ニダ]:2020/01/20(月) 07:19:07 ID:aGks30np0.net
日本はこの辺の危機管理なってなさ過ぎだよね

40 :パンパスネコ(公衆電話) [US]:2020/01/20(月) 07:19:59 ID:mxqBkScv0.net
>>33
習近平国賓待遇は納得できない
さりとて今の特定野党には入れられない
このジレンマよ

41 :ノルウェージャンフォレストキャット (福島県) [US]:2020/01/20(月) 07:20:05 ID:gh8kKCf10.net
パソコンは社外のネットにつなぐ必要無いだろ。
ネットとメールは自分のスマホでやれよ

42 :マレーヤマネコ(愛知県) [IT]:2020/01/20(月) 07:20:13 ID:bQqCurAR0.net
なんでインターネットにつながる経路に重要な情報置いておくの?

43 :ジョフロイネコ(千葉県) [US]:2020/01/20(月) 07:21:04 ID:Xps7x2b10.net
警告を与えた東大の教授はヘイトの汚名を着せられ首になった

44 :バリニーズ(東京都) [US]:2020/01/20(月) 07:21:13 ID:OmfiH46B0.net
>>37
月3回ペースで尖閣を領海侵犯されてるが、
もはや遺憾の意すら出なくなった
ハッキリ言って自民党は民主党以下

45 :コドコド(茸) [US]:2020/01/20(月) 07:21:25 ID:5xUUSl850.net
そりゃスパイ防止法も無いんだもん
カモがネギ背負って鍋に自ら入水してるレベル

46 :ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]:2020/01/20(月) 07:21:39 ID:WCPFiPmK0.net
日本もやれよ

47 :マレーヤマネコ(空) [BO]:2020/01/20(月) 07:22:23 ID:vqRg5ncE0.net
>>19
不明デバイスどうしたの?放置?

48 :シャム(栃木県) [FR]:2020/01/20(月) 07:22:27 ID:d54HEHbK0.net
それでも国賓として呼びます

49 :マーゲイ(愛知県) [AR]:2020/01/20(月) 07:22:53 ID:U+/JlDrj0.net
財閥解体でいいわ
公正な市場競争が阻害されてる

50 :パンパスネコ(公衆電話) [US]:2020/01/20(月) 07:22:54 ID:mxqBkScv0.net
>>36
中共の指図だろ、つまり習近平もとっくに承知している
明るみに出たところで今さら日本政府が取り消せない事を織り込んでやってんだろ
たぶん三菱だけじゃないぞ、被害に遭ってんのは

51 :ラグドール(東京都) [US]:2020/01/20(月) 07:23:42 ID:CDgHUMPx0.net
香港弾圧、ウイグル弾圧、日本人勾留、領海侵犯、サイバー攻撃、新型肺炎、、、、、

安倍: 習近平様は日本の国賓!

52 :ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]:2020/01/20(月) 07:23:48 ID:WCPFiPmK0.net
日本ってハッカーいねーの?。

53 :ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [GB]:2020/01/20(月) 07:24:35 ID:6o9SPh4y0.net
>>42
分離してるよ。
こう言うのはセキュリティ意識の低い関連会社経由で侵入するものです。毎月10万の監視機器設置するのも億劫なところ。三菱電気自体の出入口は毎月300万円かけて監視してもらってると思うよ。

54 :アビシニアン(ジパング) [US]:2020/01/20(月) 07:24:50 ID:8zj5sHq20.net
>>52
ハッカーに頼んでどうする

55 :シンガプーラ(ジパング) [US]:2020/01/20(月) 07:24:55 ID:3Z9dKWMU0.net
中国が発展してるのっていろんな国から機密情報盗んでるからなんじゃね?

56 :キジトラ(大阪府) [GB]:2020/01/20(月) 07:25:01 ID:53wi0W1O0.net
盗られてることに気づいてないケースめっちゃありそう

57 :ラグドール(東京都) [US]:2020/01/20(月) 07:25:37 ID:CDgHUMPx0.net
一方、安倍はUSBすら知らない老人をサイバーセキュリティ大臣に指名した。

58 :アメリカンカール(東京都) [CA]:2020/01/20(月) 07:26:12 ID:D43l9HAQ0.net
そのさきは言う必要ないですよね

59 :バリニーズ(東京都) [US]:2020/01/20(月) 07:26:55 ID:OmfiH46B0.net
>>49
三菱には政府系の仕事回さないようにすればOK
三菱をパージしよう

60 :マンチカン(神奈川県) [CN]:2020/01/20(月) 07:27:13 ID:mO/361Ws0.net
>>1
仮想通貨の時もいったけど

日本人には扱えないものばかりだからなあ。家電もインフラもすべて3流になっちまった

61 :縞三毛(埼玉県) [ニダ]:2020/01/20(月) 07:28:16 ID:T/IVd8v10.net
>>57
USBを使わないことで
情報流出を防いでいるんだぞ!

62 :ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [CN]:2020/01/20(月) 07:29:34 ID:H3QxWbbi0.net
要するに有用な情報があって
セキュリティーが万全ではなかったって事だね

63 :マレーヤマネコ(空) [BO]:2020/01/20(月) 07:31:02 ID:vqRg5ncE0.net
>>52
コンピューターに詳しい奴らなら
それなりにいるだろう

64 :ラグドール(東京都) [US]:2020/01/20(月) 07:32:52 ID:CDgHUMPx0.net
中国人民解放軍代表団 自衛隊入間、勝田、舞鶴基地を視察
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_20190922001/

安倍政権がやるなあ

65 :スナネコ(新潟県) [DE]:2020/01/20(月) 07:33:37 ID:AlXjIvQF0.net
>>20
日本人も信用できるんてすかねぇ

66 :シャム(埼玉県) [US]:2020/01/20(月) 07:36:13 ID:kFA9d+EW0.net
先週の広範囲へのサイバー攻撃も米国のサーバーを踏み台にしてきてた

67 :カナダオオヤマネコ(秋と紅葉の楼閣) [AU]:2020/01/20(月) 07:37:39 ID:HDPzJ/mq0.net
>>64
なんで敵国軍が自衛隊を視察してんだ!?
自衛隊は人民解放軍の下部組織にでもなったのか?

68 :トンキニーズ(ジパング) [US]:2020/01/20(月) 07:38:23 ID:TlD/3L5k0.net
>>12
電機も相当、日本の根幹に関わってるやろし

69 :マンチカン(神奈川県) [CN]:2020/01/20(月) 07:38:34 ID:mO/361Ws0.net
逆立ちしても中国に勝てなくなっちまったなぁ

ネトウヨが韓国韓国いうのは唯一勝てそうな相手だからなんだろうけど

70 :アメリカンショートヘア(北海道) [US]:2020/01/20(月) 07:38:56 ID:Bw0mrp3l0.net
三菱のクソ馬鹿野郎

71 :リビアヤマネコ(茸) [ZA]:2020/01/20(月) 07:39:47 ID:WIFuqanb0.net
陸上自衛官証明書の偽造容疑 中国人留学生逮捕 警視庁 2020/01/14
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200114/k10012245141000.html

72 :白(ネオジパング) [JP]:2020/01/20(月) 07:41:52 ID:axIYG76H0.net
>>57
麻生太郎副総理の功績により、現在の日本ではフロッピーディスク一枚で何でも出来るようになった
USBなど無用の長物である
>>61

73 :ベンガル(ジパング) [CN]:2020/01/20(月) 07:42:15 ID:6myEO8vc0.net
>>18
サイバーというよりIT犯罪の技術だな。
昔はウクライナあたりのパクリだったが、かなりの使い手が出て来てる。
日本の場合はウィルスのソース所持したら犯罪で逮捕wとか間抜けなことやって安心してたから完全に後進国になった。

74 :オシキャット(東京都) [ニダ]:2020/01/20(月) 07:43:03 ID:mf8gAkwL0.net
もう習近平の国賓取り消せよ

75 :チーター(東京都) [US]:2020/01/20(月) 07:43:52 ID:M5sYmxWM0.net
造船所が燃えたり戦闘機が燃えたりしてて
スパイがいるとか言われてるよな

76 :ペルシャ(愛知県) [ZA]:2020/01/20(月) 07:44:26 ID:fYX+n7Js0.net
ていうか外部と繋がってアクセスできるようになってる時点でだめじゃないの

77 :オシキャット(東京都) [US]:2020/01/20(月) 07:44:52 ID:1OnHjQtv0.net
>>1
無能おおおおおおおお

78 :オシキャット(地図に無い島) [US]:2020/01/20(月) 07:46:54 ID:KSCXF8uF0.net
中国は先進国なんだろ?
日本は後進国なんだろ?
三菱はダメ企業なんだろ?


だったら中国が後進国日本のダメ企業三菱にわざわざハッキングを仕掛けるりゆは何だ?

79 :ソマリ(コロン諸島) [CN]:2020/01/20(月) 07:47:55 ID:DomD2iBUO.net
>>47
探してたら逃げた

80 :白(ネオジパング) [JP]:2020/01/20(月) 07:48:19 ID:axIYG76H0.net
>>78
おまえはミジンコ並みの脳ミソしか無いのか?

81 :スナドリネコ(東京都) [FR]:2020/01/20(月) 07:48:32 ID:WRyZL18X0.net
三菱無防備過ぎw

82 :ボンベイ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 07:49:49 ID:QlAOjv8D0.net
これ アメリカから知らされたんじゃね
自分で点検できる能力があればもっと早くわかってるだろ

83 :サバトラ(SB-iPhone) [ニダ]:2020/01/20(月) 07:50:22 ID:ETTOM/Tx0.net
だからコードを抜けと

84 :マレーヤマネコ(空) [BO]:2020/01/20(月) 07:51:34 ID:vqRg5ncE0.net
>>79
なにそれ怖い

85 :オシキャット(東京都) [US]:2020/01/20(月) 07:52:04 ID:1OnHjQtv0.net
>>83
作業中のデータ飛ばないかそれ?

86 :ギコ(千葉県) [GB]:2020/01/20(月) 07:52:34 ID:Xag5djIY0.net
は???

87 :パンパスネコ(茨城県) [US]:2020/01/20(月) 07:53:47 ID:uZOyZh0j0.net
テレワークか内通者あたりだろうな

88 :メインクーン(茸) [KR]:2020/01/20(月) 07:55:14 ID:Xz4ZqkIE0.net
ここまで大規模だと外からじゃなくて三菱電機内にスパイがいてそいつがウイルス紛らせたのが原因と予想

んである程度原因が特定できたからの公表かな

トランプの別荘にまでウイルス入りUSBメモリ持ち込んでシュバってくるのが中国人だし

89 :マーゲイ(東京都) [BR]:2020/01/20(月) 07:55:36 ID:1oqfqPYc0.net
ニクイねぇ!三菱!

90 :マレーヤマネコ(空) [BO]:2020/01/20(月) 07:56:42 ID:vqRg5ncE0.net
>>1
東大准教授は正しかったな

【東大】大学院の特任准教授「中国人は採用しない」「東大は中国のスパイに侵略されつつある..」発言の結果処分...物議を醸す
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579408076/

91 :マーブルキャット(やわらか銀行) [US]:2020/01/20(月) 07:56:51 ID:sw7m6dqr0.net
中国企業相手に逆をやったら即戦争レベルだよなw

92 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 07:58:38 ID:XLOJE26L0.net
中国だもの

93 :ヤマネコ(福岡県) [AU]:2020/01/20(月) 07:59:43 ID:xZO1nSFH0.net
>>4
これな
のんきすぎ

94 :斑(茸) [US]:2020/01/20(月) 08:00:12 ID:UYFx0LvK0.net
マジかよtiktok最低だな!

95 :ラ・パーマ(SB-Android) [US]:2020/01/20(月) 08:00:40 ID:oHse5dqY0.net
>>1
スパイ防止法はよ
既に極めて危険な状態

96 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 08:02:01 ID:XLOJE26L0.net
>>95
もう日本は手遅れかもしれん

97 :ヒョウ(福岡県) [ニダ]:2020/01/20(月) 08:02:23 ID:KOgbyt0m0.net
なんでインターネットに繋げてるんだろなマジで
どうしても共有したいならオレの草の根BBSかしてやるのに

98 :白(ネオジパング) [JP]:2020/01/20(月) 08:02:45 ID:axIYG76H0.net
>>95
遺憾の意があるから大丈夫

99 :バーミーズ(三重県) [US]:2020/01/20(月) 08:03:15 ID:bWOStT/20.net
やはり攻勢の部隊が必要だな。
ウイルス見つけたら撃墜するワクチンをだな…

100 :白黒(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 08:04:13 ID:8zmuoNEl0.net
どうせセキュリティー対策とか言って企業版ウイルスバスターとか入れてただけだろ

101 :ラ・パーマ(SB-Android) [US]:2020/01/20(月) 08:04:57 ID:oHse5dqY0.net
>>98
それのどこが大丈夫なの?
お前の頭こそ大丈夫か

102 :トラ(ジパング) [ニダ]:2020/01/20(月) 08:04:58 ID:dg8q8mny0.net
Jr西日本は中国と提携して自らデータを差し出してるから漏洩という心配はないなハハハ

103 :スコティッシュフォールド(東京都) [CA]:2020/01/20(月) 08:06:22 ID:8JfgUUSP0.net
ザルそうだな

104 :ジャガーネコ(家) [ニダ]:2020/01/20(月) 08:06:23 ID:IUuKmSgL0.net
団塊以前ぐらいの世代は頼みもしないのに喜んで教えたりしてたけど
その後の世代は警戒し始めたからな
というか今の中国の役に立つようなもんが日本にまだあるんかね

105 :ロシアンブルー(大阪府) [ニダ]:2020/01/20(月) 08:07:47 ID:3L6+56bm0.net
パソコンはインターネットと同じ機能を持っていると
教えてやれ!

106 ::2020/01/20(月) 08:08:33.38 ID:hsEpv8zX0.net
え?どこがやられたって?三菱?あぁ、だろうね。

107 ::2020/01/20(月) 08:11:18.64 ID:lCEB53EN0.net
今日はフレックスで早帰りして
お付き合いするかもすれない月曜日休みな娘さんと食事する日なのになんてタイミングでこんなことしてくれるんだ‥

もう中国(とアカヒ‥悪いのは勿論シ◯だがタイミングとかあるやろ?な?)には殺意しか沸かんわ、もう‥

108 ::2020/01/20(月) 08:11:20.42 ID:7X1m+wHl0.net
もうシナチョンの海底ケーブル切断しろよ
インターネット網から特定アジアは排除しろ

109 ::2020/01/20(月) 08:12:13.16 ID:oHse5dqY0.net
>>104
いくらでもあるだろ
これ、普通に侵略だからね

110 ::2020/01/20(月) 08:13:42.66 ID:VQVG+yGY0.net
財閥ってデカいかおしてるだけでつかえねーな

111 ::2020/01/20(月) 08:14:07.31 ID:oj8inZY70.net
これ許すの?ほぼ戦争行為と一緒やろ
制裁しろや

112 ::2020/01/20(月) 08:14:48.99 ID:+zfma22A0.net
重要なやつは回線繋げないとか常識だろ
こんな危機管理がない会社に防衛任せるな

113 ::2020/01/20(月) 08:16:02.88 ID:nB9comUX0.net
真面目な話中華2世が普通に新入社員として長年働いてるとかいうレベルじゃねーの?採用の時点で探った方が良いし国防関係なら親戚一同洗うだろ。重工はそうだぞ

114 ::2020/01/20(月) 08:16:12.18 ID:axIYG76H0.net
>>101
安倍さんが総理なんだから、
中国人に水源地を爆買いされようがビザ緩和されようが領海侵犯されようが、
支持しつづけるしかないんだ…

115 ::2020/01/20(月) 08:16:17.80 ID:gYQ/RQSe0.net
また三菱との取引がめんどくさくなりそう

116 ::2020/01/20(月) 08:18:34.65 ID:PlqZs17P0.net
反日朝鮮人をむやみに帰化させるから様々な要所が蝕まれているんだろ

117 ::2020/01/20(月) 08:19:35.60 ID:BkeZETL00.net
https://m.youtube.com/watch?v=WzWSOKSknc4

118 ::2020/01/20(月) 08:20:21.12 ID:oHse5dqY0.net
>>114
意味不明だな
これは安倍がどうこうの問題じゃなくて安倍政権後もずっと続く問題
いつでもどこでもアベの事しか考えられなくなっている奴には理解出来ないのだろうけど

119 :ブリティッシュショートヘア(愛知県) [AT]:2020/01/20(月) 08:22:52 ID:rteUPCd70.net
三菱「ニクいね中国」

120 :ノルウェージャンフォレストキャット (福島県) [US]:2020/01/20(月) 08:23:46 ID:gh8kKCf10.net
>>53
分離されて、外からアクセスできないパソコンにどうやって侵入するんだろう?
windows7とか使ってたのかな?

少なくとも国内外の120台超のパソコンや、40台超のサーバーに不正に侵入された形跡

121 ::2020/01/20(月) 08:26:00.13 ID:47lnujb00.net
>>120
Windows7使ってたなら相当安全だろバカwww

122 ::2020/01/20(月) 08:26:15.60 ID:fMD6BPVA0.net
その中国の関係会社を潰せば解決だ
関係者を告訴しろ

123 :イリオモテヤマネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 08:28:14 ID:lKEDbYBM0.net
>>119
評価した

124 :スナネコ(関東地方) [ニダ]:2020/01/20(月) 08:28:46 ID:CTKAtUZo0.net
三菱グループは毎回パッキングされるのはお家芸だからな。
あとパワハラ。、

125 ::2020/01/20(月) 08:29:04.50 ID:F7jn6k+H0.net
誰が国賓で来るんだ
ケツのアナ

126 ::2020/01/20(月) 08:29:45.49 ID:/cgaP+Xb0.net
>>53
やっぱりサプライチェーンかねえ‥


はあ‥
エンドポイントとか標的型攻撃対策とかIPS(これはあまり関係ないかもしれないが)とかどこ使ってたんやろ。
場合によってはうちも‥

127 ::2020/01/20(月) 08:31:08.71 ID:+ZOWuP190.net
こういうのって何が一番安全なんだろうな
紙出ししてやっぱ金庫か?

128 :デボンレックス(SB-Android) [US]:2020/01/20(月) 08:31:29 ID:xpIrbzah0.net
三菱電機のシステムはAzure上に構築されているらしいが、これが破られたとしたら、全部が丸裸だな
ZDNET
三菱電機、グループ社員約14万人が活用する「グローバルIT基盤」を構築

129 :ハバナブラウン(北海道) [US]:2020/01/20(月) 08:31:53 ID:5E966fUo0.net
これ、ヤバすぎるだろ…

130 :マヌルネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 08:31:59 ID:Lhu1lbgk0.net
霧ヶ峰5年で壊れた
三菱さっさと死ね

131 :アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [GB]:2020/01/20(月) 08:32:24 ID:RK1Mk9rZ0.net
サイバーすっ飛ばして中国ヒトモドキを皆殺しにしよう

(´・ω・`)まずは国内からだ

132 :ハバナブラウン(北海道) [US]:2020/01/20(月) 08:32:34 ID:5E966fUo0.net
>>127
オフラインなら大丈夫じゃね?

133 :縞三毛(静岡県) [US]:2020/01/20(月) 08:33:07 ID:Qte5Lzhj0.net
いつも思うんだけど、なんで電話回線で世界に繋げてんの?

134 :カラカル(ジパング) [KW]:2020/01/20(月) 08:33:32 ID:YkyOWsZq0.net
どうせ内部にもスパイが居てダダ漏れだろうし

135 :三毛(愛知県) [US]:2020/01/20(月) 08:33:54 ID:/y6M0H7r0.net
パワハラされた腹いせか

136 :マレーヤマネコ(大阪府) [CN]:2020/01/20(月) 08:34:15 ID:u6/a9qEr0.net
>>132
三菱にスパイ送られる

137 :アフリカゴールデンキャット(庭) [US]:2020/01/20(月) 08:34:36 ID:+TOmCW540.net
なぜ社内ネットワークがそのままインターネットに繋がってるんだ?

138 :トンキニーズ(光) [US]:2020/01/20(月) 08:35:09 ID:/cgaP+Xb0.net
>>128
お漏らしもしくはそのきっかけが
azureとかクラウドなのかローカル的に残っていた社内システムなのかでまた変わってくるからな‥

139 :斑(茸) [US]:2020/01/20(月) 08:35:42 ID:UYFx0LvK0.net
>>127
踏み台にされてんだから個々のセキュリティ意識の問題もあるが、もはや無理だな
偽物のデータとかを用意とか

140 :ペルシャ(東京都) [EU]:2020/01/20(月) 08:35:50 ID:ec64gqNf0.net
この会社アホなんじゃね?
https://www.mitsubishielectric.co.jp/fa/compass/report/overseas12/index.html
三菱電機は2018年7月9日、
中国政府直轄の研究所である機械工業儀器儀表綜合技術経済研究所(ITEI)と
戦略的パートナーシップを締結しました。
ものづくりに情報化と自動化を取り入れる「智能製造」の推進に向け、
必要な標準化の推進などで新たな協力関係を結んだものです。

141 :アンデスネコ(ジパング) [US]:2020/01/20(月) 08:36:14 ID:fpjXiRDy0.net
スマート払いで街での買い物の5%還元
http://imgur.com/OVPMvGI.jpg
本人確認の方法は2通り
・お支払い用銀行口座の登録
・アプリでかんたん本人確認

http://imgur.com/F7RzQHh.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じく買い物で使える)もらえます

http://imgur.com/4vN6ipJ.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです

142 :ハバナブラウン(北海道) [US]:2020/01/20(月) 08:37:27 ID:5E966fUo0.net
チョンやチュンはロクな事しないな

143 :マヌルネコ(ジパング) [RU]:2020/01/20(月) 08:38:01 ID:llMW2Ltg0.net
中国政府が雇ったサクラ投稿者、年5億件弱のコメントをネットに書き込み 香港紙
https://www.recordchina.co.jp/b139257-s0-c10-d0042.html

>興味深いのは五毛党の書き込み内容だ。政府批判の書き込みに直接反論することは少なく、別の話題を提供して注目を拡散させる、
国家指導者を称賛する、中国共産党の歴史を紹介するといった手法を多用している。

144 :ウンピョウ(東京都) [US]:2020/01/20(月) 08:38:03 ID:2RzkfNkE0.net
>>140
あ・・・

145 :オリエンタル(東京都) [ID]:2020/01/20(月) 08:38:15 ID:ry+DSZzf0.net
あーこれはせんそーだな

146 :ボンベイ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 08:38:33 ID:QlAOjv8D0.net
銀行の基幹系のように閉じた世界なら破られない

147 ::2020/01/20(月) 08:39:13.45 ID:zewpYseK0.net
>>4
マジでこれ
日本企業全般に言える事だけど危機意識低すぎ

148 ::2020/01/20(月) 08:39:15.48 ID:ZLqFH0Kv0.net
完全に敵国

国賓??? 御冗談をwww

149 :ボブキャット(SB-Android) [US]:2020/01/20(月) 08:41:46 ID:6+3bVkw90.net
>>139
ハズレって書いたファイル置いとけよ

150 :ヒマラヤン(愛知県) [US]:2020/01/20(月) 08:42:58 ID:IyhlcBgI0.net
まーたザル日本かよ

151 ::2020/01/20(月) 08:46:42.47 ID:iYDJpaUb0.net
お漏らしするのはいつも共通部門
これで何度目か?

152 ::2020/01/20(月) 08:47:28.89 ID:76dSL7OD0.net
だから日本もやり返せや
中国に対して365日全力で国家権力がハッキングし続けろよ
日本はそういうことやらないからなめられるんだよ

153 ::2020/01/20(月) 08:48:20.09 ID:QlAOjv8D0.net
三菱の体質だと内部で調査して情報漏れがわかっても公表せずに対処しようとするはず
外部からの指摘だろう

154 ::2020/01/20(月) 08:48:39.59 ID:UYFx0LvK0.net
>>152
いらないデータしか無さそうw

155 ::2020/01/20(月) 08:48:54.39 ID:ES+kcbbR0.net
練習か遊びで侵入されてる感じがあるよね
以前は宝の山だったかもしれんが今更三菱のゴミの山から宝探しとかめんどくさそう

156 ::2020/01/20(月) 08:50:06.45 ID:vVNvBf1W0.net
今時インターネット分離くらいはしててもおかしくないが、流出の経路が気になるな

157 :スノーシュー(庭) [US]:2020/01/20(月) 08:52:10 ID:dJAlY01V0.net
高いセキュリティアプライアンス導入したところで内部がこの意識じゃ無理無理無理よ
無駄な仕事増やさねーでおくれよ・・・

158 :ジャパニーズボブテイル(東京都) [NL]:2020/01/20(月) 08:54:08 ID:sVEFGhNZ0.net
中国人の奥さんの仕業なのに、バレたらしゃれにならないからサイバー攻撃でごまかした感じ?

159 :白(ネオジパング) [JP]:2020/01/20(月) 08:55:51 ID:axIYG76H0.net
>>140
oh..

160 :アンデスネコ(東京都) [US]:2020/01/20(月) 08:56:01 ID:HMi3Buq/0.net
もうスパイ防止法制定待ったなしだな
あっ、反対する奴はスパイって事でw

161 :ジャパニーズボブテイル(茸) [JP]:2020/01/20(月) 08:56:53 ID:rH5gT5Sw0.net
>>140
アホなのは常に取締役

162 :ラグドール(埼玉県) [US]:2020/01/20(月) 08:57:03 ID:esukt1kD0.net
日本いろいろザルすぎんだろ

163 :ボルネオウンピョウ(ジパング) [CN]:2020/01/20(月) 08:57:36 ID:FBqzwAeE0.net
もう嫌だこんな国

164 :アメリカンカール(SB-Android) [DE]:2020/01/20(月) 09:00:47 ID:I4H4bKW30.net
>>156
内部からの侵入の気がする。
中華系の社員や外注もたくさんいるし
性悪説によるセキュリティ管理が徹底されていない

165 :カラカル(茸) [US]:2020/01/20(月) 09:01:50 ID:h9LUvaKg0.net
でも支那って盗んで真似することだけが目的になってんな
オリジナルブランドも昔から続く老舗もないのはそんな理由だろう
なにを目指してそれをつくるのかという本質理解せずに
とにかく盗む

166 :アメリカンショートヘア(ジパング) [BR]:2020/01/20(月) 09:02:41 ID:AQwEwhYU0.net
やばい

今年は社内で「事案」という単語が飛び交ってるのだが
その「事案」が何の「事案」を指してるのかわからない雰囲気になってきているwwww

167 :カラカル(茸) [US]:2020/01/20(月) 09:03:30 ID:h9LUvaKg0.net
これでアメリカには反対できませんな
さっさと内乱おこさせようぜ
内陸部の不満は相当だし
都会の蟻族も暴れたがってるぞ

168 :シャルトリュー(東京都) [CA]:2020/01/20(月) 09:04:06 ID:VA/kbWyf0.net
結局、どこまでの情報が良くてどこからが悪いか、という情報の重要性のボーダーラインを国・企業で線引きしない限り中国・ロシア・北朝鮮の国営ハッカーから盗まれ続けるぞ
単純な部品図が全体の数%だけであれば流出しても問題無いだろうけど、全体の組み上がり図や部品図の70%以上ともなれば重大なインシデントだろうし
外注先への上げ下げなど利便性もあるから全部をオフラインにすることは無理だろうし、東側の国家は国≠企業という東側には存在しえない西側諸国の弱点を突いて情報を狙っている

169 :クロアシネコ(東京都) [DE]:2020/01/20(月) 09:04:55 ID:Izx9Cski0.net
日本の戦争の認識は第二次大戦で止まってる

170 ::2020/01/20(月) 09:06:15.28 ID:9QV2uSL80.net
買収されてる日本人議員が沢山発覚している事実があるのに
日本人なら日本を守ると信じてる方がおかしい

171 ::2020/01/20(月) 09:06:26.09 ID:QlAOjv8D0.net
いまから除去作業するより
三菱から必要な信頼できる人間だけを引き抜いて
新たに軍需企業作ったほうが速いし信頼性も高い

172 ::2020/01/20(月) 09:06:55.23 ID:Dil1RIou0.net
自民はこんだけコケにされても習近平を国賓待遇で招くんだろうか

173 ::2020/01/20(月) 09:07:23.17 ID:2CRXhx8Y0.net
戦争近いからね
普段の国防力が試される

174 :シャルトリュー(東京都) [CA]:2020/01/20(月) 09:08:38 ID:VA/kbWyf0.net
>>132
USBによるウィルスで
社内ネットワーク→オンラインになってるPC→外部
というやり方で感染させた直接的にはオフラインなPCからデータを抜き取る場合もある
当然、社内ネットワークにも繋がない完全なオフライン環境でも人間を通じたソーシャルハッキングの手口もあるから完全に防ぐ事は不可能

175 :シャルトリュー(東京都) [CA]:2020/01/20(月) 09:08:52 ID:VA/kbWyf0.net
>>140
ズコー

176 :サビイロネコ(神奈川県) [KR]:2020/01/20(月) 09:10:41 ID:3Ak1sNro0.net
>>140
2年前に自分で売り渡してたのかよ
アホ過ぎて笑うwww

177 :ブリティッシュショートヘア(ジパング) [US]:2020/01/20(月) 09:11:20 ID:vVNvBf1W0.net
>>164
中華系は外からの攻撃の糸口が見つからない場合、ガチで工作員を送り込むケースがあるらしいな
https://gigazine.net/news/20191016-comac-c919-airplane-hacking/

東大某准教授じゃないが、採用時のバックグラウンドチェックも多少なりした方がいいだろうな

178 :ラ・パーマ(東京都) [US]:2020/01/20(月) 09:11:28 ID:WIA+qoka0.net
中国人民解放軍代表団 自衛隊入間、勝田、舞鶴基地を視察
https://www.spf.org/china/news/20191003.html

安倍ちゃんが凄い! 

179 :クロアシネコ(新潟・東北) [ニダ]:2020/01/20(月) 09:12:45 ID:u107kJj/0.net
反撃しろよ
なにボーっとしてんだ

180 :アビシニアン(大阪府) [TR]:2020/01/20(月) 09:13:22 ID:WPb6novy0.net
これがガセのダミーデータとかなら三菱すげぇってなるのにね

181 :マレーヤマネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 09:13:42 ID:wrg3SoUG0.net
>>1
すげーな。これはいい宣戦布告。発展途上国はこぞってチャイナの国家民主主義を模倣すべきwwwマスゴミwww反日www

182 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 09:15:32 ID:XLOJE26L0.net
>>140
目のつけどころが三菱やね

183 :ラガマフィン(東京都) [CA]:2020/01/20(月) 09:15:36 ID:QoT6ywaI0.net
中国外交トップの楊政治局員が来日。習近平の国賓訪問が確定へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579321749/

宗主国が歓迎準備のチェックに来日。

184 :ギコ(愛知県) [ニダ]:2020/01/20(月) 09:16:22 ID:QZSfj1sx0.net
>>140
holy shit

185 :マレーヤマネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 09:17:16 ID:wrg3SoUG0.net
反日メディアの皆さん、チャイナのこの行為は周辺国を刺激しないの?ばーかwww

186 :コーニッシュレック(群馬県) [CA]:2020/01/20(月) 09:17:20 ID:svrHeGN50.net
>>163
殺すぞゴキブリ朝鮮人、さっさと日本から出て行け!

187 :チーター(星の眠る深淵) [US]:2020/01/20(月) 09:17:32 ID:j61CxHV00.net
こういう機密情報はイントラネットで外と遮断しとけよ

188 ::2020/01/20(月) 09:18:04.40 ID:7Nh7A5ta0.net
>>4
ね、本当そのくらいはやれよと。

189 ::2020/01/20(月) 09:19:12.90 ID:QoT6ywaI0.net
中国首脳は国賓
日中は戦略的互恵関係
日中は競争から協調へ
日中お互いはパートナー
対中ビザ大緩和
中国人移民大歓迎
中国人留学生大歓迎
世界最速永住権贈呈
尖閣領海侵犯無視
在中日本人勾留問題無視

さすが俺たちの安倍ちゃん。

190 ::2020/01/20(月) 09:19:39.21 ID:EfOYt5mc0.net
手口掴まれてる時点で2流だろ
国対国の話になった時点で詰んでる

191 ::2020/01/20(月) 09:20:03.49 ID:7Nh7A5ta0.net
これ明らかになったんだから、習近平の国賓訪問は延期な。
尖閣の事も引いてないし、あんな泥棒団のボスなんて呼ぶな。
天皇陛下が再び政治利用されることにもなる。

192 ::2020/01/20(月) 09:21:21.24 ID:FBqzwAeE0.net
>>186
ファビョーン!

193 ::2020/01/20(月) 09:21:31.83 ID:4axuOxAi0.net
テレビで大々的に報道しないなら問題ないレベル

194 ::2020/01/20(月) 09:21:45.68 ID:fi149fmU0.net
>>1
中国分かっているね
三菱、パナソニックとかその辺標的にするの

195 ::2020/01/20(月) 09:22:18.84 ID:QZSfj1sx0.net
>>160
スパイ防止法がないのは先進国で日本だけ
スパイ天国だよなw

196 ::2020/01/20(月) 09:22:31.49 ID:LQJRKfCJ0.net
アベちゃんがキンペー陛下を国賓で招待するんだから無問題だろ

197 :シャム(福島県) [ニダ]:2020/01/20(月) 09:22:42 ID:Hbwhysk40.net
>>193
昼の番組からやるよ多分

198 :バーミーズ(やわらか銀行) [US]:2020/01/20(月) 09:23:25 ID:SCsaTJXg0.net
日本企業へはスパイが狙い定めて
その気になりさえすれば
いくらでも情報とれそうだよね
サイバーじゃなくても。
警戒心がなさすぎるもの

199 :ジャガー(アメリカ合衆国) [US]:2020/01/20(月) 09:23:33 ID:oReYczmX0.net
【Facebook】  「習近平」 を 「ミスター・くその穴」 に誤訳、FBが謝罪 [01/19]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1579397509/

↑(。>艸<) プププ

200 :ラガマフィン(東京都) [CA]:2020/01/20(月) 09:23:34 ID:QoT6ywaI0.net
安倍と程永華中国大使が昼食 日中関係改善をアピール
https://www.sankei.com/smp/politics/news/190416/plt1904160024-s1.html

安倍晋三首相は16日、程永華駐日中国大使と公邸で昼食を共にした。首相が外国大使と個別の昼食会を開くのは極めて珍しい


習近平を国賓として招くために、中国のケツを舐めまくる。
wwwwww

201 :バーミーズ(やわらか銀行) [US]:2020/01/20(月) 09:26:04 ID:SCsaTJXg0.net
経団連も目先の儲けしか見てないから
知的財産とられても
いまだに中国警戒しないし

202 :サビイロネコ(神奈川県) [KR]:2020/01/20(月) 09:27:33 ID:3Ak1sNro0.net
>>201
経団連の企業でも
事実上の筆頭株主が外国人とかだったりするからな
日本の会社と思ってはいけない

203 :ラガマフィン(茸) [CN]:2020/01/20(月) 09:28:23 ID:KRAiyk3J0.net
>>12
電機設備課関連のインフラ構築を請け負ってそうじゃん。
下手すると極秘扱いの施設の場所までバレるとかあると思うよ。

204 :トンキニーズ(茸) [CO]:2020/01/20(月) 09:30:19 ID:odK9nf/00.net
>>1
これは機密情報保護法案に反対していた朝日が言っているっていう間抜けさ

205 ::2020/01/20(月) 09:30:49.81 ID:QZSfj1sx0.net
搶ャ平「日本を侵略するのに軍隊は必要ない。大量の移民を送り込めば良い」

206 ::2020/01/20(月) 09:31:31.58 ID:j47RR5//0.net
2011/09/19
三菱重工業は19日、社内の83台のサーバーやパソコンがコンピューターウイルスに感染し、
情報漏洩の危険性が判明したと発表した。
潜水艦や原子力発電プラント、ミサイルなどの研究・製造拠点計11カ所でウイルス感染が確認されたという。

こういうの報道される前に全部抜かれているんだろうね

207 ::2020/01/20(月) 09:32:32.12 ID:XLOJE26L0.net
>>195
スパイ防止法なんか作ったらエシュロン様まで排除せなあかん様に成るやろ

国防をアメリカに頼ってる副作用やな

208 ::2020/01/20(月) 09:32:35.04 ID:QoT6ywaI0.net
www.recordchina.co.jp/b192033-s0-c10-d0046.html
安倍首相が日中国交正常化行事に急きょ出席、15年ぶり

安倍首相は28日夕方、駐日中国大使館の主催で東京で開かれた中国国慶節および中日国交正常化45周年記念式に参加し、習近平・中国国家主席の訪日を要請した。

日本の現職首相がこの行事に参加したのは15年ぶり。

つまり民主党より媚中。

209 ::2020/01/20(月) 09:32:49.70 ID:ojq/Jime0.net
>>12
ミサイルの誘導やレーダー管制や通信システムを重工から請け負ってるのが三菱電機や

210 ::2020/01/20(月) 09:34:19.10 ID:Gi43XFkl0.net
よくもそんなことを!

211 ::2020/01/20(月) 09:35:42.43 ID:XLOJE26L0.net
>>209
らしいね

鉛筆から戦車まで作るなんて
ニクいね、三菱

212 ::2020/01/20(月) 09:35:57.97 ID:ojq/Jime0.net
F-35のシステムメンテナンスとかも三菱電機が請け負う前提で情報共有始めてる
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41212100T10C19A2PP8000?s=5

213 ::2020/01/20(月) 09:36:11.62 ID:QZSfj1sx0.net
>>207
NSA「スノーデンは嘘つきです」

214 ::2020/01/20(月) 09:37:00.67 ID:GDNeyKKy0.net
また〜か?って記事で煽る・・・・。

215 ::2020/01/20(月) 09:37:51.39 ID:QoT6ywaI0.net
米国が中国人採用を制限、半導体など先端技術分野で
https://jp.wsj.com/articles/SB10525328058391684018704585317090575904112

米国は先端技術のエンジニアリング職を巡り、国内半導体企業による中国人採用の承認ペースを著しく遅らせており、業界に必要不可欠な人材へのアクセスを制限している


一方、警鐘を鳴らすだけで東大の教授が処分された。

まあ、国賓の国だから、我慢するしかないわ

216 :ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [SE]:2020/01/20(月) 09:38:26 ID:ojq/Jime0.net
あと三菱電機はレイセオンから
イージスシステムの技術供給受けて開発してる

217 :シンガプーラ(東京都) [RU]:2020/01/20(月) 09:39:24 ID:m4vBcCfk0.net
どうせ中国人雇ってがばがばに抜かれてんだろ(´・ω・ `)

218 :ラガマフィン(東京都) [CA]:2020/01/20(月) 09:39:47 ID:QoT6ywaI0.net
米国がビザ厳格化、さまよう中国人留学生
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO45993260S9A610C1000000

豪州が中国人学生に「安全審査」、ビザ発給に長時間要する
https://www.oricon.co.jp/article/1046734/

中国人の危険性が米国や豪州政府お墨付き。
一方、日本は中国大学生の訪日や留学ビザを大緩和

219 ::2020/01/20(月) 09:40:55.50 ID:CVcPpKE00.net
>>55
そりゃ開発費ゼロで最新技術を手に入れられれば発展するわな

220 :白(中部地方) [RU]:2020/01/20(月) 09:41:11 ID:P1QSbWF80.net
>>1
いつも思うが何でそういう情報が入ったサーバーだかPCをネットにつないでおくんだよ?

他に移しとけよ、馬鹿なんじゃないの?

221 :ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [SE]:2020/01/20(月) 09:42:46 ID:ojq/Jime0.net
アメリカのF-35や最新イージスシステムやMDの技術も三菱電機経由で中国に流出しちゃったってこと

222 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 09:43:17 ID:XLOJE26L0.net
>>221
テヘペロ

223 :ボブキャット(家) [US]:2020/01/20(月) 09:43:25 ID:MfAm5MMW0.net
>>220
わざとだろ?
スパイがいるんだよ

224 :ヨーロッパヤマネコ(東京都) [EU]:2020/01/20(月) 09:43:33 ID:Dil1RIou0.net
中国からこれだけ攻撃を受けているのに政府は習近平を国賓で招くし
中国脅威を論じた人は懲戒処分されるしもう駄目だろこの国

225 :茶トラ(広島県) [AU]:2020/01/20(月) 09:44:49 ID:DCRBkg4H0.net
宗主国様の支那土人様はお金になるならなんでもするニダヨ。
キチガイ犯罪者チョソニンは性欲のためなら何でもするニダヨ。

226 :ライオン(東京都) [US]:2020/01/20(月) 09:44:58 ID:HP4FNMmU0.net
>>172
招くよ、自民党内で反対あるけど
閣議決定だからで推し通す

227 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 09:45:13 ID:XLOJE26L0.net
>>224
アメリカもヒラリー当選したら中国の傀儡の出来上がりやったし、アメリカももうヤバい

228 :サビイロネコ(神奈川県) [KR]:2020/01/20(月) 09:45:28 ID:3Ak1sNro0.net
中国は日本が育ててるから

229 :アメリカンショートヘア(庭) [NL]:2020/01/20(月) 09:45:47 ID:bcIJ5gZc0.net
中国警察は自国のこの手のサイバー犯罪を犯罪として扱ってないよね
国策だから

230 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 09:45:58 ID:XLOJE26L0.net
>>228
笑えんわwww

231 :アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [ニダ]:2020/01/20(月) 09:47:20 ID:ON6z2ERK0.net
天才東大准教授が正しかった
それだけ

232 :ボンベイ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 09:53:24 ID:QlAOjv8D0.net
三菱「対策を施しました」
河野「kwsk」
三菱「当社としては重く受け止め 担当役員をけん責処分しました」
河野「あ、それ 駐日中国大使館の駐在武官から聞いてるわ」

233 :白黒(愛知県) [US]:2020/01/20(月) 09:53:24 ID:PzwtGJfT0.net
遺憾の意

234 :マンチカン(茸) [US]:2020/01/20(月) 09:55:34 ID:nG+dCq1g0.net
全てにおいてザルなジャップ

235 ::2020/01/20(月) 09:56:05.84 ID:xTT4sOef0.net
>>220
実際分けてるよ
全部じゃないけど

236 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 09:56:43 ID:XLOJE26L0.net
これからの社会を生きる若い世代が気の毒だわ

237 :ウンピョウ(SB-Android) [CN]:2020/01/20(月) 09:59:45 ID:jO9GvFqd0.net
アメリカですら完全に防げないんだから日本なんてザルみたいなもんだろうな

238 :エジプシャン・マウ(茸) [ES]:2020/01/20(月) 09:59:57 ID:xt1c47Yd0.net
スタンドアローンでやれ

239 :ジャガーネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 10:00:47 ID:sAhWOdRM0.net
日本は平和ボケだからなー
恐らく尖閣盗られるのも時間の問題w
尖閣盗られても遺憾砲で終わりだろうなーwww

米軍も呆れて沖縄から撤退だなwww

240 :ボンベイ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 10:01:28 ID:QlAOjv8D0.net
特捜の件といい、アメリカ主導で日本の中国スパイ網摘発がはじまった

241 :バーマン(茸) [US]:2020/01/20(月) 10:01:28 ID:oqUnGsz20.net
日本で働いても無駄

242 :ボブキャット(家) [US]:2020/01/20(月) 10:03:00 ID:O6i5ibCu0.net
>>114
爆売りする日本人が悪くて政党とか関係ないだろ

243 :マヌルネコ(岩手県) [US]:2020/01/20(月) 10:03:37 ID:mFVs8eRp0.net
ハッカーなんて30年以上前から存在してるのに外部と遮断もしてないサーバーに
生データを置いておくなんて一流企業で有り得るか?
俺ならワザと偽データを置いておいて目眩ましにするけどな
信憑性を高める為に慌てふためいてるフリして本物は隔離鯖に置いておく

でも本当に言う通りに本物のデータが流出したと言うのなら
何やってんの?バカじゃね?世界トップレベルの無能だな、って笑ってやるわw

244 ::2020/01/20(月) 10:05:09.24 ID:Dil1RIou0.net
ここ誘導兵器とかのシステム面を作ってるから最新の04式空対空とか12式地対艦誘導弾
の技術情報とか色々と漏れたんかね… PAC3もライセンス生産で三菱なんだよな
中国のこれ完全に戦争行為じゃん これを国がスルーして習近平を国賓で招いたら
日本はもう終わりだろ

245 ::2020/01/20(月) 10:05:31.74 ID:z8Kqwqkg0.net
よく考えたら白人に支配されるよりは中国人に支配されるほうが
日本人の子孫は中国人に紛れ込めるからいいんじゃね?
白人の仲間に入ろうとしたって顔も身体も違いすぎてバレバレだしな

246 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 10:06:12 ID:XLOJE26L0.net
>>244
三菱が戦車作っててワラタ

247 :オリエンタル(東京都) [ニダ]:2020/01/20(月) 10:07:37 ID:B70Lrslu0.net
>>244
ファンタジーw

248 :バリニーズ(SB-iPhone) [SE]:2020/01/20(月) 10:07:57 ID:rTcYDXxd0.net
サイバー攻撃って向こうが声明出さなきゃ気づかないこともありそう
気づいただけ立派なのでは

249 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 10:08:32 ID:XLOJE26L0.net
>>245
アホか
中国共産党の統治下では中国共産党員以外は人間として扱われ無い

ウイグルの二の舞三の舞

250 :ラグドール(東京都) [US]:2020/01/20(月) 10:08:56 ID:CDgHUMPx0.net
>>245
ウイグル、チベット、香港の惨状を見ろ。

251 :茶トラ(東京都) [US]:2020/01/20(月) 10:09:20 ID:437xRYcN0.net
預金封鎖騒動も工作の一貫かな?

252 :ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [GB]:2020/01/20(月) 10:10:05 ID:vOV2oZA10.net
ロケット関連でもやらかしてたような

253 :ボルネオヤマネコ(庭) [CN]:2020/01/20(月) 10:10:22 ID:vOX42nSB0.net
喉元に銃口突きつけられてはじめて危機を感じる
これが今の日本人

254 :メインクーン(ジパング) [US]:2020/01/20(月) 10:10:26 ID:asEWodJY0.net
三菱だしわざとやってるとしか思えない

255 :ボンベイ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 10:10:37 ID:QlAOjv8D0.net
>>248
気づいたのはアメリカだろう
三菱が気づいたのなら黙ったままいろいろやって
なかったことにする

256 :しぃ(茸) [US]:2020/01/20(月) 10:11:01 ID:4B02iJ3s0.net
今頃責任者すっげーパワハラされてそう

257 :ヒマラヤン(やわらか銀行) [US]:2020/01/20(月) 10:11:18 ID:vw3pVwXz0.net
日本政府の公式コメントは?

258 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 10:11:42 ID:XLOJE26L0.net
>>256
ワラタ

259 ::2020/01/20(月) 10:13:08.76 ID:BmnkNO2P0.net
>>38
メガバンクの中枢に中国人ゴロゴロいるよ

260 ::2020/01/20(月) 10:13:16.61 ID:reWyVW+e0.net
うち下請けだけどあいつら平気でメールに図面つけて送ってくるぞ暗号化もせずに
上司の送信チェックは受けてる模様
バカしかいないんだと思う

261 ::2020/01/20(月) 10:14:27.33 ID:K2xkLbz00.net
絶対内部にいるよね。

262 ::2020/01/20(月) 10:14:53.23 ID:Dil1RIou0.net
>>246
俺のレスには戦車関連の用語出してないけどさ10式作ってるじゃん
電機も自衛隊最先端の電装品といったソフトウェア面でガッツリ重要なので
漏れた内容によっては非常にまずい

263 ::2020/01/20(月) 10:15:23.28 ID:1WErYkms0.net
今頃誰の責任にするか揉めていて対策は後回しだろうな

264 ::2020/01/20(月) 10:16:48.85 ID:QlAOjv8D0.net
>>263
どう考えてもそれ

265 ::2020/01/20(月) 10:17:07.60 ID:0CqAsrMT0.net
スタンドアローンでつかえよ
どうしてもって言うならせめて外部につながらないイントラネットが最低条件だろ

266 ::2020/01/20(月) 10:17:30.63 ID:iU1EKoIQ0.net
なんで機密を社内だけのオフラインにしてないの?
天下の三菱でも日本はこのレベルなのか

267 ::2020/01/20(月) 10:18:25.76 ID:+Y2hiBhG0.net
日本の技術がないと何も出来ない中国

268 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 10:20:38 ID:XLOJE26L0.net
>>262
最近テレビのバラエティーで三菱が戦車作って知りました

それまで三菱って鉛筆だの家電だのしかイメージ無かったからテレビ見て笑いました

269 :ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [ヌコ]:2020/01/20(月) 10:20:55 ID:bSLGbrzn0.net
つーかなんでそんな核心的技術の内容が
オンラインに繋がってるPCの中に入っとんねん

270 :アンデスネコ(神奈川県) [FR]:2020/01/20(月) 10:21:15 ID:o70pMBN70.net
おうおう!
ワシのセキュリティホールならいつでも侵入しんしゃい!
ホレホレ!早う早う!

271 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 10:21:32 ID:XLOJE26L0.net
>>261
居るよね

272 :ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [ヌコ]:2020/01/20(月) 10:22:12 ID:bSLGbrzn0.net
>>268
石川島播磨とか重工業って付く連中は
基本的に兵器産業に関わっとるやで

273 :ユキヒョウ(愛知県) [GB]:2020/01/20(月) 10:22:21 ID:bXE0mPT20.net
おれがビックリするのは半年間気がつかなかったことだな

274 :ターキッシュアンゴラ(静岡県) [EU]:2020/01/20(月) 10:22:51 ID:/BU45GAb0.net
こんな事させてるやつが国賓で日本にくるそうで

275 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 10:24:18 ID:XLOJE26L0.net
>>272
マジすか、ありがとう
φ(..)

276 ::2020/01/20(月) 10:25:02.64 ID:V1lBKiu40.net
日本の企業で課長とか部長あたりが
「ウイルスバスター重いから止めて」とか
「自動バックアップ重いから止めて」っていうのはデフォやろ

277 ::2020/01/20(月) 10:25:38.05 ID:DY0CwllI0.net
まあ…某門真のあの辺りと一緒のプロジェクトやった経験ある人は皆分かってるだろうけど
日本の家電作ってたような電機メーカーってIT系弱いもんな…
担当者でもよく分かってないっぽい
付いて来れなくて、他の企業に途中からそっと某さんだけプロジェクト外されてたり…

日本にだって人材がいないわけじゃないんだから
そこは厚く採用して
専門的な話しのできる状態にしとけ
自社だけに拘らず日本の技術持ってるIT企業も巻き込んでセキュリティは万全を期すべきだと思うけど
自社で賄うのは橋渡しが正確に出来てコントロールできる人材まででも随分改善するだろうからキッチリ頑張れ

278 ::2020/01/20(月) 10:28:00.40 ID:YPDoqJmm0.net
>>277
年寄りがしがみついてその派閥にさらにしがみついてるって形だから新しい技術入らなそう
典型的な日本企業

279 :トラ(兵庫県) [RU]:2020/01/20(月) 10:33:24 ID:ob/mulMj0.net
zipでくれ

280 :ピクシーボブ(東京都) [KR]:2020/01/20(月) 10:34:36 ID:9QV2uSL80.net
中国人は全員スパイなんだって
全員点数化されているから
不良でもない限り良い点数を取ろうとするだろ

281 :ベンガルヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/20(月) 10:34:52 ID:YsOeFfjg0.net
セキュリティガバガバすぎる

282 :コーニッシュレック(ジパング) [CA]:2020/01/20(月) 10:35:37 ID:zS/1jy/y0.net
スタンドアロンとかにして無いの?

283 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 10:37:04 ID:XLOJE26L0.net
>>280
エージェント・スミスみたいだな

284 :アジアゴールデンキャット(福岡県) [UY]:2020/01/20(月) 10:37:50 ID:ZvtmmWh00.net
こういうのは外部からじゃなくて、内部から色々仕込んでるんじゃないの?
外部からはそれなりに対策してそうだし
そういえば、しばき隊の誰かが首になった会社は防衛省とかとも取引があったセキュリティ会社だったような?

285 :スペインオオヤマネコ(ジパング) [CN]:2020/01/20(月) 10:38:11 ID:Q/u8ado10.net
やっぱり中国は殺すべき

286 :ベンガル(茸) [US]:2020/01/20(月) 10:39:16 ID:A2FuHp4P0.net
共産主義者はよ潰さないとダメだな

287 :マンクス(やわらか銀行) [US]:2020/01/20(月) 10:39:48 ID:IAYlFgcT0.net
なんでオフラインインターネットにしないのか不思議

288 :バリニーズ(光) [US]:2020/01/20(月) 10:39:54 ID:JrGhmlzk0.net
取引先と関係者の住所氏名に会議日程か
嫌がらせ多そう

289 :黒(やわらか銀行) [EU]:2020/01/20(月) 10:40:16 ID:SPwmyG/J0.net
>>5
盗聴器とか作ってる会社は自社を盗聴されないように
メチャクチャ気を使ってるって話を思い出したw

290 ::2020/01/20(月) 10:48:19.97 ID:taZ8vTe40.net
今時普通に中国人が勤務してるよ。
アメリカでも問題になってただろ。
日本はゆるゆるだからもっと深刻だろうけど。

291 ::2020/01/20(月) 10:51:11.01 ID:vkUOssmK0.net
30年前からPC教育やネットワークに対する教育義務化させてればよかったのにね

フロッピー時代の頃からPC扱うやつに変なレッテル貼ったりやばいやつ扱いされてたもんな
雑誌とか新聞とかニュースとか犯罪者扱いしまくってたもんな
こういう人格攻撃していって衰退させるってこともできるんだなって

292 ::2020/01/20(月) 10:51:12.50 ID:uDo9rBER0.net
>>263
そういう時は家柄とか門閥学閥で決めるのが三菱グループ
中流階級出身でも慶應さえ出てりゃ対象者全員慶應でない限り貧乏くじ引かされることはない

293 ::2020/01/20(月) 10:52:14.43 ID:H7D+ngtI0.net
北海道では土地バンバン買われちゃうし、カジノ利権もとうなるかわからんし、侵略されてるのは間違いないね。

294 ::2020/01/20(月) 10:52:21.28 ID:5JB5ijN00.net
こういうニュースあると日本てショボいなーと思っちゃうけど殆どの国もやられてるからな
防ぎようがないのも事実

295 ::2020/01/20(月) 10:53:10.59 ID:0olMc2Lm0.net
Huaweiの実験台

296 :黒トラ(北海道) [ニダ]:2020/01/20(月) 10:54:53 ID:vkUOssmK0.net
社員一人一人が情報保全秘密保全の教育受けてマトモに考えてるわけじゃないもんな

熱意というか危機感持ったり義務感持ってなければ「ふーんおれ関係ねーわ」ってのが大半だろう

297 :キジトラ(福岡県) [PL]:2020/01/20(月) 10:55:12 ID:d/W8UqeA0.net
50歳以上のバブル脳と30歳以下のスマホ脳のやつらってセキュリティ意識が恐ろしく低いからなw
無いといっても過言ではないww

298 :カラカル(SB-iPhone) [FI]:2020/01/20(月) 10:55:31 ID:H7D+ngtI0.net
特定秘密保護法案通ってなかったから…。

299 :ベンガルヤマネコ(ジパング) [US]:2020/01/20(月) 10:58:19 ID:oMN8y0Tu0.net
>>53
セキュリティ意識の前に関係会社の分け前少な過ぎて貧すれば窮するって事じゃないかね
わざとか事故かは知らんけど、仕事投げるだけで高級取る連中のお守りを薄給でしてると思ってしまうと、取り込むのなんて簡単でしょ

300 :サビイロネコ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 10:59:40 ID:tXsRZtEx0.net
>>1
今年の春に中国の北京で、日本の国民的アイドル『嵐』のコンサートが開催されます。
しかしはっきり言ってこれは、中国共産党の大罪を、嵐とジャニーズ事務所に肩代わりさせる為の『罠』です。

日本では全く報道されませんが、中国共産党は今、かつてのナチスドイツを上回る人類史上最悪の非人道政権として、欧米を始めとした世界中から非難されています。

ウイグル、チベット、南モンゴルでは人権蹂躙や臓器狩りや民族浄化(抹殺)、香港では民主化デモに対する弾圧や暗殺などを行っており、
その血塗れの手を拭う為の道具として、中国共産党は日本の天皇陛下と国民的アイドルの嵐をセットにして政治利用しようとしているのです。

このままでは、嵐とジャニーズ事務所、そして天皇陛下と日本国民は世界に対して大変な汚名を背負ってしまいます。
どうか真実を知って「習近平国賓来日反対運動」に協力して下さい。

【百万人署名運動】なぜ習近平を国賓で招いてはいけないのか?[R1/12/24]
SakuraSoTV
http://y2u.be/uGvwoVs_tIY

※習近平国賓招請反対電子署名はこちらから
https://kunimorishu.jp/

301 :サビイロネコ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 11:00:17 ID:tXsRZtEx0.net
>>1
中国「臓器狩り」の証拠を弾圧下のウイグル自治区で発見│NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20181006_754699.html?PAGE=1#container
 昨秋、シルクロードの要衝として知られる中国最西端の都市、ウイグル自治区カシュガルの空港に出現した通行標識がある。

「特殊旅客、人体器官運輸通道」
http://smgnet.org/wp-content/uploads/2018/10/201810-sapio-kuukou.jpg

 簡体字とアラビア文字でそう書いてある。「特殊旅客」が外交官や共産党幹部、国賓待遇の外国要人などを指すのは勿論だが、「人体器官」とは一体何か?

 これは即ち、人間の臓器のことである要は、「ここは大至急運び出さなければならない切りたての移植用臓器が通る通路だから一般人は並ぶな!」と言っているのだ。

 この写真が出回った当初、その表示があまりにもあからさま過ぎるため、「フェイクではないか」と真贋を問う声も多かった。
しかし、その後今年1月、カシュガルの空港に降り立った日本人が間違いなく本物であることを確認し、写真に収めてきた。

302 :サビイロネコ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 11:03:50 ID:tXsRZtEx0.net
>>1 
(中国ではウイグル人再教育キャンプ(強制収容所)でDNAのデータベースを作り、臓器売買の為の「人間牧場」にしている疑いが非常に高い。)

英BBC記者「電話で肝臓を確保」前中国衛生部副部長「答えたくない」
http://y2u.be/IsOGUsp7Fn0
BBCは8日、『誰を信じるべきか?中国の臓器移植』(Who to Believe? China’s Organ Transplants)と題する番組を放送しました。
中国で死刑囚の臓器摘出に関与した元医師もスタジオ出演し、番組の中で証言を行いました。 
BBC記者はまた、中国衛生部の黄潔夫元副部長に、臓器移植の実態について質問しました。


中国の臓器狩り:動かぬ証拠(日本語吹き替え版) 鐵證如山 ドキュメンタリー
http://y2u.be/S-xKHa_mBYg
極端に短い待機時間。雨後の筍のように増える移植病棟
中国では、1990年代から臓器移植手術の件数が急増し、手術に用いられる臓器のほとんどが、不当に投獄された「良心の囚人」から摘出している。
政府主導のもとで猖獗を極めたこの悪行を、中国の元軍医らが10年をかけて調査をし、様々な証拠を用いて本ドキュメンタリーで暴露し、検証する。

303 :サビイロネコ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 11:04:20 ID:tXsRZtEx0.net
>>1
〜1兆円規模に膨らんだとされる中国臓器移植「産業」〜

専門家、15年積み上げた「臓器狩り証拠」明かす 東京で来日講演
https://www.epochtimes.jp/p/2019/09/46750.html
2019年09月11日 11時00分
現在ウイグル地域には複数の再教育施設があり、この収容所が現在1兆円規模に膨らんだとされる中国臓器移植「産業」の最大の供給源であると指摘されています。
長く中国の「臓器源」は99年から始まった法輪功迫害で捕らえられた修練者であるとされていましたが、それが近年ウイグル再教育キャンプの被収容者に移っています。
すなわち、「数十万人規模」と言われた『修練者の臓器はほぼ狩り終わってしまった』ので、『新たな臓器源が必要となった』――ということなのです。

304 :サビイロネコ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 11:04:35 ID:tXsRZtEx0.net
>>1
1.11 習近平国賓来日阻止!天皇陛下の政治利用を許さない!緊急国民行動
SakuraSoTV
http://y2u.be/nwfurThoqTI
2020/01/10 にライブ配信
日時:令和2年1月11日(土)14時00分〜17時00分
場所:新宿駅西口
主催:頑張れ日本!全国行動委員会、国守衆(日本文化チャンネル桜)

【絶対阻止!】1.18習近平国賓来日阻止国民デモ行進!習近平国賓来日阻止!天皇陛下の政治利用を許さない!草の根国民行進[R2/1/18]
SakuraSoTV
http://y2u.be/wx0CAZ0IibI
1月18日、習近平国賓来日阻止!天皇陛下の政治利用を許さない!緊急国民行進の模様を、
新宿駅付近で行われたデモ行進と出発前に新宿駅東口アルタ前で行われた演説会と併せて、ライブディレイ版にてお送りします。

※習近平国賓招請反対電子署名はこちらから
 https://kunimorishu.jp/

305 :サビイロネコ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 11:05:09 ID:tXsRZtEx0.net
>>1
河野防衛相、中国が努力しなければ習主席の国賓訪問に支障も - TBS NEWS
https://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3880351.htm
ー 15日 12時35分 ー
 河野防衛大臣は14日、ワシントンで講演し、尖閣諸島周辺への中国の公船の侵入などを踏まえ、「中国が状況を改善する努力をしなければ、4月に予定している習近平国家主席の国賓としての日本訪問に支障を来す可能性がある」という認識を示しました。
 「この春、私たちは、中国の習近平国家主席を国賓として迎えることを計画しています。習国家主席の訪問を心から歓迎します。
中国は、この状況を改善するためにもっと努力する必要があります。そうでなければ、訪問のための環境に困難を見いだすかもしれません」(河野太郎防衛相)

306 :ユキヒョウ(東京都) [ニダ]:2020/01/20(月) 11:05:21 ID:w3KseOs80.net
令和時代は短い
国は潰れるだろうね

307 :サビイロネコ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 11:05:40 ID:tXsRZtEx0.net
>>1
河野大臣「習近平の国賓待遇について中国が世論コントロールを要求…」 ネット「言論の自由ガーとか言ってる連中は怒らないの?
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1579387752/
https://twitter.com/dappi2019/status/1217982563500736512
河野太郎防衛大臣:2020年1月17日 (金) 衆議院安全保障委員会
「習近平の国賓待遇について中国が世論コントロールを要求してきたが日本には報道やSNSの自由がある。尖閣侵犯等が改善されないと良い環境での訪問にならないので努力すべきと言った」
(deleted an unsolicited ad)

308 :バーミーズ(ジパング) [IN]:2020/01/20(月) 11:13:58 ID:PppvQB3g0.net
スパイ防止法が無い時点で終わってんだよな日本は

309 ::2020/01/20(月) 11:17:21.04 ID:YFkShW310.net
>>4
ほんとバカだよね。

310 :クロアシネコ(福岡県) [GB]:2020/01/20(月) 11:18:47 ID:dzbZaCJi0.net
金融機関みたいに大事な物は閉じた専用線にしない大手が多いのはなんで?

311 :黒トラ(北海道) [ニダ]:2020/01/20(月) 11:20:35 ID:vkUOssmK0.net
自爆して大損害出すようなゴミ発明を機密情報で管理してわざと流出させれば?

子供騙し的な妨害工作もやってみるべき

312 :ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [CN]:2020/01/20(月) 11:28:29 ID:H3QxWbbi0.net
本当に重要な機密情報漏れてないってニュース言ってた

313 :ボンベイ(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 11:39:46 ID:QlAOjv8D0.net
>>307
王毅が「習訪日のために中日友好の環境をつくる努力をしないといけない」
と言っていたのをうまく利用して逆襲してる
やっぱり河野は頭がいいわ

314 :ヤマネコ(千葉県) [US]:2020/01/20(月) 11:40:09 ID:88fp6oee0.net
>>1
中華の設備使ってたのか?

315 :ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) [KR]:2020/01/20(月) 11:40:27 ID:UoS3/FQQ0.net
少しは報復しろよな
遺憾の意じゃ向こうはへとも思ってないぞ

316 :ライオン(SB-iPhone) [US]:2020/01/20(月) 11:41:25 ID:RnahjF7H0.net
技術会社なんだよね?
アホ?

317 :スナネコ(西日本) [ニダ]:2020/01/20(月) 11:41:26 ID:1m0qAxBn0.net
別に別にそこまで対策しなくても、情報流出なんて大丈夫だろ

日本人の一般的な感覚

318 :ヒョウ(千葉県) [ニダ]:2020/01/20(月) 11:45:15 ID:2VnFbZ850.net
中共は死ねばいいが易々と攻撃受ける方も情けない

319 :ラ・パーマ(SB-Android) [US]:2020/01/20(月) 11:46:15 ID:oHse5dqY0.net
>>318
スパイ防止法がない現状では限界があるんだよ

320 :ボンベイ(東京都) [IN]:2020/01/20(月) 11:47:32 ID:ePWNopLz0.net
とことんやり返して気がつけば共有じゃね?にしないんか?

321 :ベンガルヤマネコ(新日本) [DK]:2020/01/20(月) 11:48:51 ID:DbKSo8Pb0.net
これでも三菱財閥は日本のトップなんだろ笑える

322 :コーニッシュレック(長野県) [RS]:2020/01/20(月) 11:49:31 ID:e7ALvZYr0.net
日本の危機管理意識の欠如がーって話に行きそうだけど
これは世界中が中国にやられているんで基本的に防ぐ手段はない
といってスパイ防止法は不要ということにもならん(´・ω・`)

323 :ヒマラヤン(東京都) [US]:2020/01/20(月) 11:50:46 ID:uHqBIrfD0.net
ブラック企業大賞二年連続の次はこれか

324 :ジャングルキャット(庭) [ニダ]:2020/01/20(月) 11:51:14 ID:JiygGHWe0.net
>>164
俺もそう思う

325 :ギコ(関西地方) [US]:2020/01/20(月) 11:52:22 ID:h0xDpBHj0.net
報復すべき

326 :アメリカンショートヘア(ジパング) [US]:2020/01/20(月) 11:53:40 ID:t8MiuAoq0.net
三菱本体じゃなくて関連会社からだろ?
大して金払ってもいない下請けに専用のNWと専用の部屋用意しろよって言ってもそりゃやらないだろな
三菱以外にNもHもFもみんな同じようなことしてるよ

327 :ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [IT]:2020/01/20(月) 11:54:10 ID:0GEfum7O0.net
うちも三菱系列だけど、結構ガバガバだからなぁ

はっきり言って日本企業は脇が甘すぎると思うわ

情報セキュリティを疎かにする深刻さを理解してない

328 ::2020/01/20(月) 11:55:29.84 ID:UUICwGm20.net
不正に侵入した中国を叩くのではなく日本のセキュリティの甘さを叩き、矛先を逸らす指令でも出てるのか?w

329 ::2020/01/20(月) 11:59:39.75 ID:LF4zz0aZ0.net
艦これのサーバー並のガバガバ ジャップクオリティ

330 ::2020/01/20(月) 12:03:17.71 ID:wbJmHLSc0.net
日本は何十年も前から
こんな事されてんのに
何でキンペーを国賓で迎えるの?

331 :シンガプーラ(庭) [US]:2020/01/20(月) 12:06:44 ID:B5ATQsPe0.net
>>64
うわ…これ有り得んだろ
安倍は何考えてんだ?

やっぱり自民党全体が中国から金貰ってんじゃねえのか

332 :(福岡県) [CA]:2020/01/20(月) 12:12:23 .net
そんなに簡単に情報抜けるのかよw

俺のメガバンク預金や保有株とかも勝手に出金されちゃうの?

333 ::2020/01/20(月) 12:18:07.48 ID:9vvfywa00.net
基本のスパイ活動防止法すらねえんだからこんなもんよ。真っ裸すわ。

334 ::2020/01/20(月) 12:18:44.70 ID:d9M04qwY0.net
橋本のニックネーム

335 ::2020/01/20(月) 12:20:17.65 ID:vOrm3gNq0.net
既に自衛隊の情報が中国に抜かれてる話は元将が語っている

336 ::2020/01/20(月) 12:22:07.36 ID:8Ekvjbq40.net
>>1
チュサッパ淳スレきたーーー
休みの日はいつもよりスレ立てが元気だなw

昨年の選挙の時のMPDチュサッパ淳によるタロー工作凄かったよな〜
やっぱりここは日本のムンムンこと腹話術師Qだよなー
まさか日本にもムンムンがいるとは思わなかったよな

2019-08-04 山本太郎れいわ旋風に顔面蒼白の自民党議員たち
2019-08-04 山本太郎は中核派云々言う、内閣情報調査室謹製の画像、ネトサポ統一協会が拡散してるじゃん?
2019-08-04 厚労相、重度障害者の介助費補助見直しへ 民主主義で政治は変えられるんだ、山本太郎大勝利!
2019-08-03 【統一教会】ネトサポの活動を観察するスレ【日本会議】
2019-08-03 旧速に山本太郎支持スレ立てると削除されると何なの?
2019-08-03 山本太郎「竹島あげて良いワケねぇだろ?切り貼りされただけ。自民はガチで取り返せよ!!」
2019-08-03 アベノミクスで日本が焦土化したわけだが、本土決戦はこれからだぞ 一億玉砕!!
2019-08-03 N国・立花代表、民主主義のハッキングに成功
2019-08-02 覚醒剤を押収された男性、公衆の面前で脱糞して無事無罪を勝ち取る
2019-08-02 「れいわ新選組、国会初日からサボりへwww」←いつものネトサポのデマでしたw
2019-08-02 救国の英雄・山本太郎、政権交代に向けて愛国演説 大群衆が一言一言に大歓声と拍手喝采★2
2019-08-01 救国の英雄・山本太郎、新宿で愛国演説 凄まじい大観衆が一言一言に大歓声と拍手喝采

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

337 :ギコ(関西地方) [US]:2020/01/20(月) 12:23:55 ID:h0xDpBHj0.net
サイバーにはサイバーで報復すべき

338 :白(ネオジパング) [JP]:2020/01/20(月) 12:25:26 ID:axIYG76H0.net
>>64
>>331
習近平が国賓になる国だから…
そういえば前防衛大臣も中国マネー流れてたな

339 :マンクス(東京都) [JP]:2020/01/20(月) 12:29:09 ID:JB/DDu3t0.net
>>152
成功した場合NHKや朝日に漏れて大変なことになりそう
しかもダミー掴まされて

340 :スフィンクス(大阪府) [IT]:2020/01/20(月) 12:33:53 ID:Y6gkLosI0.net
ファイアーウォールくらい入れとけよ

341 :しぃ(東京都) [US]:2020/01/20(月) 12:39:21 ID:VgGKCFlQ0.net
もうニホンは用済み いつでもヤレル 属国になるしかない だろ?

342 ::2020/01/20(月) 12:50:07.46 ID:TCGN+j140.net
>>1
こんなの別管理にすべき
昔ながらのコボルと専用機は強いよ

343 ::2020/01/20(月) 12:50:29.12 ID:6sxRFv+80.net
中国からサイバー攻撃受けたとか発表報道するとか人種差別に基づく不当なヘイト差別だろ。
東大はいかなる民間企業の差別にも断固反対する。三菱と朝日は差別主義者として東大から懲戒解雇されるだろう。

344 ::2020/01/20(月) 12:51:48.01 ID:QnI+D37T0.net
SACの「攻性防壁」ってできないのかね?

345 :ヤマネコ(京都府) [KE]:2020/01/20(月) 13:05:14 ID:jY/aOTyD0.net
ウイルス入りのダミーファイル掴ませるぐらいはありそうだが、リテラシーが低くて自爆しそう

346 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 13:09:01 ID:XLOJE26L0.net
>>343
中国ならコレが冗談抜きで平壌運転だから

347 :茶トラ(茸) [IN]:2020/01/20(月) 13:11:09 ID:DcpFXEMu0.net
>>211
いや、

やめとこう

348 ::2020/01/20(月) 13:12:32.28 ID:FXzGrhkO0.net
こないだの半沢直樹の奴よりガバガバ

349 :エキゾチックショートヘア(滋賀県) [IE]:2020/01/20(月) 13:14:26 ID:GLqjL++/0.net
盗まれないように、人も採用せず
回線を物理的に遮断しなさい

350 ::2020/01/20(月) 13:27:26.13 ID:AGVQ3OB10.net
アホパヨは日本より進んでると言っとるけど
未だに泥棒しかできんカスじゃねえか

351 :ピクシーボブ(日本) [ヌコ]:2020/01/20(月) 13:43:10 ID:FUNFe3H00.net
こうやって漏れた関係者を金や女で抱きこんで徐々に侵食してくんだな

352 :マヌルネコ(東京都) [JP]:2020/01/20(月) 13:44:27 ID:QYRaUAt10.net
日本はほんと平和ぼけし過ぎなんだよ
ネットは勿論だけど反日国の入国は厳しくしないと

353 :エキゾチックショートヘア(千葉県) [IT]:2020/01/20(月) 13:57:47 ID:x7Ar60fY0.net
もしアクセス履歴を掘れないなら日本終ってるだろ

354 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 14:04:48 ID:XLOJE26L0.net
>>353
キンペーにたどり着くから

355 :黒(大阪府) [EU]:2020/01/20(月) 14:07:16 ID:Vc7DBZ/M0.net
>>1
(・∀・)」うぃんどうずなら ゲイツを法廷に

356 :エキゾチックショートヘア(千葉県) [IT]:2020/01/20(月) 14:09:57 ID:x7Ar60fY0.net
やられたのが特定機密情報かどうかの報道があれば大変なことじゃね?
日本のネットは中国にいつでも抜かれる可能性が…?

357 :エキゾチックショートヘア(福岡県) [ニダ]:2020/01/20(月) 14:11:29 ID:HyN0Myc30.net
 
厨癌ゴキブリにしてやられるとか 三 菱 も 堕 ち た もんよなぁ
 

358 :猫又(静岡県) [US]:2020/01/20(月) 14:33:59 ID:cSPZX7nl0.net
>>38
日本中にいると思わないと危険だろう
どこからでもできるんだから

359 :猫又(静岡県) [US]:2020/01/20(月) 14:35:47 ID:cSPZX7nl0.net
>>64
日本の敵は何処其処だと
はっきり明言すべきだと思うわ
一般人の家庭だけだろ、そこまできちんと教えてるのって

360 :アメリカンカール(宮城県) [FR]:2020/01/20(月) 14:39:06 ID:GQjx0sFT0.net
これがアメリカに飼いならされて平和ボケした結果です
これからもっと酷くなるぞ

361 :ソマリ(家) [US]:2020/01/20(月) 15:13:44 ID:KfMNYY9Y0.net
ここの特許使わせて儲ける対中戦略?
でも最初からわかってたよね

362 ::2020/01/20(月) 15:50:13.96 ID:haFi9d5gO.net
そんな事してる暇あったら新型コロナウイルスの方をなんとかしろよ

363 :しぃ(東京都) [ニダ]:2020/01/20(月) 15:55:22 ID:Op9q8Az60.net
CYBERWARS敗戦国はここですかね?

364 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/20(月) 16:52:00 ID:XLOJE26L0.net
>>360
ワシは老い先短いから構わんが、若い人達はマジで気の毒

365 :パンパスネコ(ジパング) [ZA]:2020/01/20(月) 16:53:43 ID:PFr6at0a0.net
なんでネットワークに繋いでんだよ
どんだけ遅れてるんや

366 :しぃ(SB-iPhone) [CO]:2020/01/20(月) 17:57:49 ID:MBxvKKVr0.net
三菱も情弱の集団だな。

367 :チーター(埼玉県) [MX]:2020/01/20(月) 18:05:35 ID:G9iprpBb0.net
これでもきんぺー君国賓で迎えるの?(´・ω・`)

368 :ラグドール(茸) [US]:2020/01/20(月) 19:00:04 ID:v8CyU3Rt0.net
東大を解雇されたお兄さんが言っていた事は正しかったのだ
支那人など雇うべきではない

369 :マンチカン(庭) [CA]:2020/01/20(月) 20:33:54 ID:4cuCeYrv0.net
ハイハイ来日中止の理由ができました

370 :スフィンクス(埼玉県) [KR]:2020/01/20(月) 20:44:20 ID:+K33DPoH0.net
中国出張でホテルにねぇちゃん連れ込んじゃった部長さんとか経由だろ?

371 :サバトラ(埼玉県) [GB]:2020/01/20(月) 20:51:51 ID:SIp05x+a0.net
ふんだりけったりやな
自殺した子達の執念かも知れん

372 :カラカル(茨城県) [SI]:2020/01/20(月) 21:30:34 ID:gCaVHRw30.net
>>33
鼻先ニンジンで態度を融和させる目的なら、最高の餌だと思うよ

373 :アジアゴールデンキャット(岡山県) [ニダ]:2020/01/20(月) 21:54:49 ID:9L6tEnYF0.net
>>4

社内用pcはネットに接続出来ないようにすべき
ウィルス対策ソフトに頼りっ切りだからこうなる

ま、せいぜい情報系の学生に馬鹿にされるがいい

374 :エキゾチックショートヘア(ジパング) [ニダ]:2020/01/20(月) 21:58:40 ID:wAKNgk6v0.net
中国との接続切れ

375 :ベンガル(埼玉県) [US]:2020/01/20(月) 22:00:42 ID:tcgsQ+sA0.net
中国は敵というか略奪屋

376 :ジャガランディ(兵庫県) [US]:2020/01/20(月) 22:06:59 ID:R9MvChwu0.net
こういう大事なのはスタンドアロンで管理できんのか?

377 :アフリカゴールデンキャット(SB-Android) [US]:2020/01/20(月) 22:17:06 ID:b8R+2jef0.net
>>376
無能情弱だからできないのでしょ

378 :斑(山梨県) [DE]:2020/01/20(月) 22:21:02 ID:FChL6NNE0.net
なぜ電話線抜いとかないの?

379 :アフリカゴールデンキャット(SB-Android) [US]:2020/01/20(月) 22:25:12 ID:b8R+2jef0.net
未だにどの範囲が攻撃されてどの情報が流出した可能性があるか発表もない
不誠実極まりない

380 :ブリティッシュショートヘア(山梨県) [US]:2020/01/20(月) 22:26:35 ID:cPBx4TxY0.net
三菱電機ってエアコン作ってるだけじゃないの?

381 :ハバナブラウン(東京都) [CN]:2020/01/20(月) 22:38:08 ID:01TlIqdr0.net
実際はアメリカの攻撃だな

382 :トンキニーズ(大阪府) [JP]:2020/01/20(月) 22:40:03 ID:ZweWccjz0.net
いちいち外から盗みに入らなきゃいかんのか
既に中から流すやつだらけだと思ってたが

383 :ジャガーネコ(東京都) [US]:2020/01/20(月) 23:12:06 ID:HxsfCQW50.net
セキュリティガバガバすぎw
性善説信じてそう

384 :マーゲイ(家) [BR]:2020/01/20(月) 23:59:41 ID:exNHdiaI0.net
>>4
本当だよ
何でクローズドにしねえんだ

385 :茶トラ(神奈川県) [IT]:2020/01/21(火) 00:42:13 ID:UY4THzxb0.net
>>380
電機はミサイルとか衛星とか軍事関係のものも作ってるよ。

386 :ボルネオヤマネコ(千葉県) [NL]:2020/01/21(火) 00:52:12 ID:kjJMUgTq0.net
20年掛けて蓄積したことを一瞬で抜かれるとか死刑だろ。

387 :ボルネオウンピョウ(家) [KR]:2020/01/21(火) 00:53:17 ID:RFILzI8I0.net
鬼子討伐軍 アル
Φu ` 八´) ω`∀´>σ じゃ Pはホロン部ニダ!



★三菱電機にサイバーアタック
個人情報8000人分流出懸念 中国サイバー部隊の仕業か?

https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/9b00e69f34bbdf7311427c54db13358d

388 :アンデスネコ(静岡県) [US]:2020/01/21(火) 00:53:31 ID:r/bX+JSh0.net
もうクソチャンコロなんとかせーよほんと
新型肺炎の件もあるし最悪じゃねーか

389 :スナドリネコ(千葉県) [BB]:2020/01/21(火) 01:44:38 ID:0fblwtYV0.net
機密をなぜパソコンで管理してんの?
馬鹿なの?

390 ::2020/01/21(火) 07:46:38.23 ID:Rr+exo570.net
>>1
最近の邦画やドラマ、つまらな過ぎ どうしてこうなった
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579382773/1 2020/01/19(日) 06:26:13.53 ID:qHFz08iP0←BE:828293379
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579382773/5 2020/01/19(日) 06:29:52.05 ID:qHFz08iP0

朝も早よからスレ立てといてこれw
ID:qHFz08iP0 http://hissi.org/read.php/news/20200119/cUhGejA4aVAw.html←BE:828293379
ID:OmfiH46B0 http://hissi.org/read.php/news/20200120/T21maUg0NkIw.html←BE:828293379

391 ::2020/01/21(火) 07:53:14.50 ID:Rr+exo570.net
>>1
最近の邦画やドラマ、つまらな過ぎ どうしてこうなった
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579382773/1 2020/01/19(日) 06:26:13.53 ID:qHFz08iP0←BE:828293379
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579382773/5 2020/01/19(日) 06:29:52.05 ID:qHFz08iP0
習近平がいくらプーや糞の穴だろうと、日本で天皇陛下に匹敵する国賓様なんだぞ敬意を払え
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579421086/1 2020/01/19(日) 17:04:46.06 ID:qHFz08iP0
ID:qHFz08iP0 http://hissi.org/read.php/news/20200119/cUhGejA4aVAw.html

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579308843/230 ID:+HuxQNW20 (ワッチョイ e546-6zBS [218.227.98.88])
ID:+HuxQNW20 http://hissi.org/read.php/news/20200120/K0h1eFFOVzIw.html

392 :ジョフロイネコ(SB-iPhone) [US]:2020/01/21(火) 08:28:20 ID:6z+CmFMq0.net
三菱電機で保管してる三菱重工のデータも抜かれた可能性あるんじゃないの?
やばいなんてもんじゃないだろ。

393 :カラカル(埼玉県) [MX]:2020/01/21(火) 08:47:24 ID:Vx3pQ+6p0.net
>>380
やべーもん結構作ってる
原子炉も作ってたような・・w

394 :ラ・パーマ(やわらか銀行) [US]:2020/01/21(火) 11:36:27 ID:9OD7toSE0.net
Civプレイするとスパイの重要性が分かる
相手が反撃出来ないことを知った上での嫌がらせは最適解

395 :猫又(茸) [DK]:2020/01/21(火) 13:43:45 ID:djQw+l3x0.net
>>319
そんなこと無い、対策はべつに法は関係無しで自社でサイバー対策すりゃいいだけ

396 ::2020/01/21(火) 20:26:24.52 ID:LgMTHckF0.net
新入社員の秘密童貞守れないセクハラ企業に何が守れるかって話よ!

イージスシステムとか軍事衛星作ってるだろここ

397 ::2020/01/21(火) 20:27:34.32 ID:IvFWdoDW0.net
>>396
イージスが三菱電機?

398 ::2020/01/21(火) 20:27:55.12 ID:IvFWdoDW0.net
>>393
原子炉とかマジか

399 ::2020/01/21(火) 20:28:36.41 ID:FWGwzNeU0.net
非国民が

400 :アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [FR]:2020/01/22(水) 00:38:51 ID:FOFG1TW60.net
親戚がミサイル作っている鎌倉製作所に入社
したとき一生涯に渡り辞めて他社に就職しない
と誓約書を書かされたと言っていた。それなりに
機密保持やつてそうだが中途半端なんだろう。

401 :黒(東京都) [CN]:2020/01/22(水) 12:26:10 ID:uswaFIBC0.net
>>100
まさに、この通りだったというオチ

402 :黒(東京都) [CN]:2020/01/22(水) 12:28:24 ID:uswaFIBC0.net
【独自】三菱電機、複数ハッカーが攻撃か ウイルスバスター欠陥悪用
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200122-00000002-asahi-soci

403 :ライオン(神奈川県) [CN]:2020/01/22(水) 16:34:53 ID:iJedWSbH0.net
もちろんイージスも噛んでるさ!
自衛隊全て噛んでるとみて間違いない。

404 ::2020/01/22(水) 16:38:01.18 ID:iJedWSbH0.net
半年も前に抜かれてて、今頃言ってきたらしいじゃん。奴ら、取引停止だろ。普通に考えて。
自衛隊、装備全てやり直し。原発も。ロケットも。
はいっ!やり直し。
終わったは、日本。
あとは!ごめんなさいして中国に入れてもらうしかないな。滅ぶ前に。

405 ::2020/01/22(水) 16:41:56.30 ID:M4VwHyUY0.net
フ.ッ.キ.ン.キ.チ.ガ.イ.チ.ャ.ン.コ.ロ.シ.ナ.チ.ン.ク
→まさしくテロ犯罪逃亡中の生.野.高.江(1977年1月5日生)と同じ不可触賤民以下のMODOKI生物

406 :キジ白(大阪府) [ニダ]:2020/01/22(水) 16:58:39 ID:VvyTldAl0.net
ウイルスバスターコーポーレート版の未対策の脆弱性を突かれた…
何やっとんねん。最初の攻撃検知が 2017年なんやろ。なんでそこからずっと放置やねん。
どういう契約になっとったんか知らんが、対策の見込みがないなら即他製品に乗り換えろや。

407 :ソマリ(埼玉県) [US]:2020/01/22(水) 17:55:50 ID:WsFvk7pq0.net
MITに留学して主席で卒業した奴らがウジャウジャいるんだ
我が国のエンジニアなんぞ太刀打ちできないよw
機密事項は、完全なスタンドアローンにしとくしか手は無い

408 :ハバナブラウン(神奈川県) [US]:2020/01/22(水) 17:56:54 ID:duEvKorX0.net
幾ら口から出まかせで体裁を整えても中国は絶対的に信用できない国だよな

409 :ジョフロイネコ(SB-Android) [US]:2020/01/22(水) 18:31:47 ID:2C1+gpQk0.net
>>402
オイラはロシア製のドクターWebだからセーフ

410 :ジョフロイネコ(SB-Android) [US]:2020/01/22(水) 18:34:40 ID:2C1+gpQk0.net
イージスアショアの性能データ盗られたらしいよ

411 ::2020/01/23(木) 04:00:45.16 ID:cz/ZYt8Y0.net
警察のデジタル無線技術も流出

412 :コーニッシュレック(SB-iPhone) [FR]:2020/01/23(Thu) 06:40:54 ID:wj1mNL2M0.net
国防の仕事やってんのに自己防衛さえできないって
どう言うこと?
でもね、三菱様なので!罰則無し。
そんなとこだな。
ウィルスが悪い、うちは悪くない!って感じ。
三菱帝国!

413 :オリエンタル(やわらか銀行) [MX]:2020/01/23(Thu) 06:53:35 ID:xPbehgtF0.net
>>1
うーん
理解不能

今時鉛筆の技術盗むってか?

総レス数 413
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★