2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府、高校生の修学旅行先を中国か韓国にするよう観光庁に指示!! 日本側の相互理解を推進

1 :バーマン(茸) [US]:2020/01/22(水) 15:15:30 ?2BP ID:DGkYi1S90●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
観光庁は、高校生を中心とする青少年の諸外国との双方向交流を拡大するため、海外への修学旅行や研修といった「海外教育旅行」を推進する。

 2月上旬にも官民連携の協議会を設置し、普及に向けた課題の整理や具体策の検討などを行う。対象国としては主に中国を念頭に置いている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200114-00000016-jij-pol

570 ::2020/01/23(木) 19:59:20.83 ID:YeUzxlOi0.net
シンガポールやオーストラリアは非常に物価が高いし見る場所ない。
アジア周辺で、支那(中国)の文化を教えたければ、
安心して行けて、唐や明時代の皇帝が使用した貴重な美術品や工芸品なども沢山保存されている台湾の故宮博物院くらいかな…
陶磁器や鉄より硬い翡翠などの加工技術と優れたデザインの工芸品は素晴らしいの一言。

日本が日清戦争で勝ち、国際法に基づき下関条約で、当時、(支那では蛮族が住む不毛の地と言われた)台湾を割譲された。しまの中部から東部は3000mもの山脈があり、
書き言葉のない全く違う言語を使う、16を超える部族が住み着き、中には首狩り族などもいて、島の西側1/3以下しかない湿地帯の平野は、
台風のたびに干ばつや洪水を繰り返し、不衛生でマラリアや伝染病が毎年続く不毛の地。

当時、入植した日本人2000人位がすぐさま感染病死し、衛生状態の向上に物凄く苦労した。
50年間必死に開発し統治し東京を上回る、
鉄道、上下水道のインフラや病院、銀行、小中高や国立大学、日本の膨大な税金をつかい近代化。

その時代の建物や文化が今も台湾中に大切に残され、
嘉南地方に行けば、当時日本人の八田與一が設計した当時アジア1を誇った大きさの烏山頭ダムと設計士である八田與一氏の記念館があります。

571 ::2020/01/23(木) 20:00:41.41 ID:YeUzxlOi0.net
>>570続き

台湾総督府ではこの広大なダム計画には到底予算が足りないといわれ頓挫仕掛けたが、八田氏は付近の農民を説得し、足りない費用を出し合う事で計画がようやく進み、
ダム建設のための膨大な土を運ぶために1920年代にイギリスからわざわざ最新式の機関車を輸入して10年をかけ完成。このダムの灌漑により、
洪水や干ばつに悩まされていた15万ヘクタールもの嘉南平野に16000kmもの水路を敷き、一大穀倉地帯に変え、付近の協力した農民に等しく分け与えた。

他にもフィリピンからサトウキビを輸入し台南で栽培、製糖など様々な産業が産まれ、台湾島は25年程度で自立出来る島になった。

これだけでも修学旅行に行く価値が非常に高い、
安全な場所が台湾です。

572 :ピューマ(広島県) [US]:2020/01/23(Thu) 20:04:26 ID:RE5yGMYK0.net
ただの旅行ならわざわざ学校単位で行くなや
修学旅行やぞ
学生が学ぶべきことを学びに行かさないでどうする
吉原とかすすきのとかあるやろ

573 :「!omikuji !dama」:2020/01/23(木) 20:19:47.93 ID:VOiK3D8ud
>>547
中国からのツアー客もそうだけどなw団体割をメチャメチャ値切ってマナー最悪でお土産は
旅行社がバックペイ契約してるとこ以外では買わせないから全然儲けにならないと

574 :スペインオオヤマネコ(茸) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 20:22:06 ID:05JAnh2L0.net
もしするなら台湾、グアム、ベトナム

575 ::2020/01/23(木) 22:02:43.73 ID:YL4g5Z2b0.net
修学旅行の思い出が

行く先々での土下座

になる陰鬱な国はどーこだ?

576 ::2020/01/24(金) 00:20:23.01 ID:BZD7s8it0.net
国が勝手に喧嘩売ってるくせにw
しかもパンデミックの起こってる場所に行けとはこれいかにw

577 :マーブルキャット(茨城県) [AU]:2020/01/24(金) 02:27:16 ID:q5IbnDZU0.net
日光だな

578 :白(東京都) [US]:2020/01/24(金) 05:21:15 ID:Wi7+zWdD0.net
高校生くらいならシンガポールが楽しいだろ。
アクティビティも充実してて治安もいい。
いろんな文化が体験できて英語も通じる。

579 :ハバナブラウン(東京都) [ニダ]:2020/01/24(金) 07:16:58 ID:GUuDW+Ye0.net
>>203
>2019年12月11日
>日韓の観光振興で協議会、今年はソウルで開催、持続的な交流などで議論を予定

>観光庁は2019年12月19日、韓国・ソウルで第34回日韓観光振興協議会を開催する。
>両国の観光当局間の局長級協議として、毎年交互に開催しているもの。

>今回は、日本側から観光庁・国際観光部長の?科淳氏、日本政府観光局理事長代理の
>亀山秀一氏などが出席。韓国側は、文化体育観光部・観光政策局長のチェ・ビョング氏、
>韓国観光公社国際観光本部長のパク・ジョンハ氏らの出席を予定する。

>当日は、日本・韓国間における持続的な観光交流や青少年交流の活性化などについて
>議論をおこない、確認文書に署名する予定だ。

そりゃ韓国間との協議の場では韓国と交流って言うだろ
しかもこっちはいつの記事だよ

580 ::2020/01/24(金) 07:37:48.21 ID:4FJT/9RU0.net
俺が高校生だったときはみんな国内で私立の1部が海外だったけど、今は海外普通なのかい?

581 :マレーヤマネコ(SB-Android) [CN]:2020/01/24(金) 07:57:15 ID:qrE6w5IW0.net
親の負担だからな
先生の分も

582 :マレーヤマネコ(SB-Android) [CN]:2020/01/24(金) 07:58:04 ID:qrE6w5IW0.net
そして高いぞ
有名旅行会社の3倍くらい払うんだよ

583 :アメリカンカール(茸) [ニダ]:2020/01/24(金) 08:30:51 ID:MGNjY4kV0.net
うちは特待だから全部ただ。修学旅行はハワイだってさ。

584 :マーブルキャット(SB-Android) [US]:2020/01/24(金) 11:50:48 ID:EqHPTgh20.net
欧州の方が良くね?

585 :コラット(福岡県) [GB]:2020/01/24(金) 12:39:29 ID:828DiJnb0.net
中国は事故の新幹線を埋めて
隠したし、死亡事故を起こした
警察署長が知り合いの葬儀業者を
読んで事故死した複数の死人を隠そうとしたし、
今回の感染者もすでに2〜3万人いるのを
隠しているんじゃないか。
中国内のネット情報も遮断しているというし。

586 :カナダオオヤマネコ(茸) [US]:2020/01/24(金) 12:55:25 ID:Uxs62xeF0.net
まあ東日本がアレだからな

587 :ターキッシュアンゴラ(大分県) [US]:2020/01/24(金) 12:58:04 ID:9e4SDLji0.net
中(華民)国で宜しく

588 :三毛(家) [KR]:2020/01/24(金) 14:46:29 ID:Ka9x+EZB0.net
>>574
ベトナムとか東南アジアの韓国はないわw

589 :三毛(家) [KR]:2020/01/24(金) 14:47:45 ID:Ka9x+EZB0.net
>>576
新型コロナウイルスのパンデミックの直前に
言うのがタチ悪いわな。

590 :三毛(家) [KR]:2020/01/24(金) 14:48:58 ID:Ka9x+EZB0.net
>>578
マーライオン位しかない上級国民の為の国
学生が楽しめる場所じゃないわ。

591 :ロシアンブルー(ジパング) [CN]:2020/01/24(金) 15:00:31 ID:HiUP6u0W0.net
>>1
秋田県と韓国の深い関係

秋田市役所には日本の国旗と韓国旗が並べて掲揚されています(2012年まで確認済み)
秋田県と韓国は友好姉妹都市()か何かの約束を交わしているらしく秋田空港からは韓国への定期便が発着しております
秋田県は県全体の活性化を謀るため韓国ドラマのロケ地として日本と朝鮮にアピールしましたが韓国から秋田にやって来たのはマナーもモラルも無いような人達ばかり
ロケ地付近の土産物屋はもちろん、空港や一般商店でも商品の万引きが頻発し、神社仏閣、その他文化財の破損や汚損、盗難も相次ぎました

また秋田と言えば修学旅行先に韓国を選ぶ事で有名です
修学旅行先を決めるのは各々の学校ですが旅行先についての自由な意見交換は無く、有無を言わさず韓国へ渡航するのが慣例となっているようです
暗黙の了解と言うよりは有力者からの圧力とでも言いましょうか、教師陣も自己保身のために提案や意見を口にする事はありません

秋田県の目下の問題は県住民の流出ですが、地元や地域の活性化を韓国からの旅行者や留学生を安易に呼び込む事に賭けている事から、この先も経済や人口流出が好転する可能性は究めて低いと言わざるを得ません

追記:2015年5月に開催された東北六魂祭、航空ショーで祭に華を添え協力した自衛隊機の着陸を拒否した事からも韓国との癒着は強いと言える

592 :ロシアンブルー(ジパング) [CN]:2020/01/24(金) 15:01:05 ID:HiUP6u0W0.net
>>1
【教育】秋田県の高校生「韓国ホームステイ事業」、緊迫する朝鮮半島情勢や訪問先に慰安婦像が建てられたことを理由に2018年の旅行は中止

秋田県の高校生が、毎年、韓国を訪問している交流事業について、北朝鮮情勢をめぐって安全確保に懸念があることや、訪問先の施設に慰安婦問題を象徴する少女像が設置されたことを理由に、ことし(2018年)の訪問が中止されることになりました。

「秋田県青少年交流センター」は、県内の高校生を韓国に派遣し、ホームステイしながら、現地の高校生と交流を深めたり韓国の文化などを学んだりする事業を6年前から行っています。
ことしも7月下旬に高校生12人が韓国のピョンテク市を4泊5日の日程で訪問する予定でした。
しかし、北朝鮮情勢をめぐって安全確保に懸念があることや、訪問先のピョンテク市の施設に慰安婦問題を象徴する少女像がことし3月に設置され高校生の交流を深める上で適切ではないと判断したことから、ことし(2018年)の訪問は中止されることになりました。

「秋田県青少年交流センター」の荻原歩さんは「これまでに参加した高校生が現地の文化に触れて成長していくようすを見てきたので、今回の中止は率直に残念だ。
連れて行きたかったという思いが一番だ」と話していました。

また、秋田県教育委員会の米田進教育長は「中止という判断は高校生の安全を第一に考えたもので妥当だと思う。
子どもたちは楽しみにしていたと思うがやむをえない」と話しています。

http://www3.nhk.or.j...kita/6013355771.html

※※現在は韓国への修学旅行が再開されている可能性があります

593 :アフリカゴールデンキャット(大阪府) [US]:2020/01/24(金) 15:09:30 ID:A3PSGE8m0.net
中国と韓国は日本の敵だと思っているけど

594 ::2020/01/24(金) 15:11:39.62 ID:RrJxjlAq0.net
>>1
韓国人は日本が嫌いなのに
ジャップは韓国に群がってくるストーカーだ
吐き気がする汚くて臭い日本猿を韓国に入れるな

595 :イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/01/24(金) 15:23:28 ID:LWcCwjF20.net
>>592
修学旅行は生徒の希望に沿うものであるべきだと思うよ

596 :白(神奈川県) [CN]:2020/01/24(金) 15:35:49 ID://QwQw7s0.net
そんなところに行くくらいなら
修学旅行なんか止めちまえ

597 :ベンガルヤマネコ(中国地方) [US]:2020/01/24(金) 15:36:15 ID:EwXE5zQy0.net
あほか国内にしろ

598 :アメリカンカール(SB-iPhone) [ニダ]:2020/01/24(金) 15:46:54 ID:n5FZ5rGL0.net
台湾へGO

599 :マンチカン(佐賀県) [UA]:2020/01/24(金) 15:48:13 ID:3PgnrV+T0.net
このニュースは中韓指定ないだろ

600 ::2020/01/24(金) 16:39:56.96 ID:DAVfJEIA0.net
>>584
治安関係や日数もあるからね。

601 :マーゲイ(茸) [NL]:2020/01/24(金) 16:43:20 ID:DAVfJEIA0.net
>>590
高校生くらいには楽しいと思うよ、治安も良いし。
毎年クラブの合宿で行ってるよ。ユニバも行ってきたってさ。

602 ::2020/01/24(金) 17:01:45.90 ID:kdzH9pr60.net
パスポートで隠れ在日がバレる

603 :縞三毛(東京都) [US]:2020/01/24(金) 17:04:44 ID:62MeNrFC0.net
それくらい生徒に選ばしてやれや

604 :ラガマフィン(東京都) [CN]:2020/01/24(金) 17:06:27 ID:PBBedBi90.net
行先、中国なんかにしたら生徒、親から反乱起こるぞ。

605 ::2020/01/24(金) 17:14:19.12 ID:J22K6nCE0.net
わざわざコロナウイルス貰いに中国にいくこともあるまいになとは思う

606 :コーニッシュレック(やわらか銀行) [RU]:2020/01/24(金) 18:39:22 ID:SMAuczPl0.net
外国は、ウイルスが危ないから、国内にしろよ。

607 :ヨーロッパオオヤマネコ(愛媛県) [CA]:2020/01/24(金) 18:44:10 ID:IHWZDoAQ0.net
こういう事言い出すクソ野郎を残らずぶち殺したいわ

608 :ジャパニーズボブテイル(ジパング) [SE]:2020/01/24(金) 18:52:12 ID:VYSV9wAE0.net
観光庁って 余計なことするね。
俺みたいなジジイになっても
行きたいのに
まだ沖縄や、能登とか天橋立とか 行ってない者もいるのに
先ず 高校生は国内だろや
日本のことも解らないのに 海外と交流なんてする意味あるか?
単なるアソビではないだろ

609 :アンデスネコ(日本) [GB]:2020/01/24(金) 20:58:05 ID:zFVfoCzg0.net
こういう中国びいきって二階っていう政治家の仕業だろ・

610 :エジプシャン・マウ(岡山県) [US]:2020/01/24(金) 21:01:49 ID:SmhWN81c0.net
中高生に無理矢理土下座させるってか

611 :マーゲイ(茸) [NL]:2020/01/24(金) 21:05:09 ID:DAVfJEIA0.net
国内は歳をとっても行けるから海外に出るのは賛成。
我が子は2歳から海外行かせて学校はミッション系、交換留学や短期留学もあるし、やってるスポーツが全国トップクラスだから海外合宿も年2回はあるのでとても良いと思う。
ただ中国の高地合宿だけは行かせたくない。

612 ::2020/01/24(金) 21:41:19.28 ID:rrOnDwc/0.net
彼等は覚えるのだろう

海外で水道水を普通に飲むと

一日動けなくなる事を

613 ::2020/01/24(金) 21:51:21.07 ID:I3pU3u5K0.net
日本人には前の客の残飯食わすらしいからきをつけてね

614 :シャム(東京都) [CA]:2020/01/24(金) 22:14:38 ID:wAS85wGW0.net
台湾ほどいい国はないだろう
近いし

615 :デボンレックス(神奈川県) [ニダ]:2020/01/24(金) 22:25:31 ID:+A6yDBpQ0.net
国内旅行、日本人は追い出されている感がずっとあったんだけど、修学旅行までもか

616 :アンデスネコ(SB-iPhone) [TW]:2020/01/25(土) 00:13:07 ID:PKmO+oow0.net
スレタイ速報
韓国なんてどこにも書いてない

617 :ウンピョウ(東京都) [US]:2020/01/25(土) 00:14:51 ID:CNts534f0.net
韓国中国はロクな事がないだろ。
中国の要求に応じたのか、アホ役所。
それでなくともコロナウィルスとか言ってる時に何を言ってんだよ。

618 :名無しさんがお送りします:2020/01/25(土) 10:38:28.39 ID:Hikmk7D1G
私立高校の授業料無償化までしてるんだから修学旅行は廃止で

619 :名無しさんがお送りします:2020/01/25(土) 11:46:11.71 ID:4Gnpf+fpG
二階は罪日

総レス数 619
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★