2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コカコーラ「プラスチック辞めません」 脱プラ拒否を公表

1 :ハバナブラウン(滋賀県) [IT]:2020/01/22(水) 22:23:54 ?PLT ID:6+Gg3bDM0.net
sssp://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
環境汚染対策としてプラスチック削減の動きが世界的に広まる中、米飲料大手のコカ・コーラは、
依然として消費者からの需要があることを理由に、使い捨てプラスチックボトルの使用をやめない方針だと、BBCの取材で明らかにした。
コカ・コーラのベア・ペレス最高持続可能性(サステナビリティ)責任者(CSO)は、
消費者の間では、何度もふたを閉めるられる軽量のプラスチックボトルが人気だと説明した。
プラスチックのリサイクル、現状は
コカ・コーラはプラスチックごみを最も排出する企業の1つで、
2030年までに同社が使用するのと同量のプラスチックボトルをリサイクルすると約束していた。
しかし、環境保護活動家は、コカ・コーラ製品に使用される多くのプラスチックボトルが、
依然として回収されず、ごみの埋立地へと運ばれていると主張している。
コカ・コーラは、年間約300万トンものプラスチック製パッケージを排出している。
これは、1分間にプラスチックボトル約20万本が排出されている計算だ。
2019年、慈善団体「ブレイク・フリー・フロム・プラスチック」のプラスチックごみに関するグローバル監査では、
コカ・コーラが最もプラスチックごみを排出している企業だとされた。

コカ・コーラ、プラスチックボトル廃止せず 「消費者に需要」
https://www.bbc.com/japanese/51201924

2 :バーマン(東京都) [US]:2020/01/22(水) 22:24:30 ID:vaQUAuuD0.net
コラッ!

3 :ペルシャ(宮城県) [ヌコ]:2020/01/22(水) 22:24:44 ID:Hru5Dq4E0.net
コーラ!

4 :コドコド(岩手県) [ZA]:2020/01/22(水) 22:24:53 ID:iFUBsxl+0.net
ただの砂糖水で稼いでるくせに

5 :ジャガランディ(茸) [FR]:2020/01/22(水) 22:24:54 ID:Jn8ezvg60.net
コーラ!

6 :チーター(東京都) [US]:2020/01/22(水) 22:25:16 ID:SFRcZx560.net
んだとコラァ

7 :サーバル(SB-Android) [US]:2020/01/22(水) 22:25:16 ID:OzcszJHr0.net
いいぞ

8 :オリエンタル(大分県) [IT]:2020/01/22(水) 22:25:27 ID:ynOyYV2m0.net
> 依然として回収されず、ごみの埋立地へと運ばれていると主張している。

ゴミとして処理されてるんだから何も問題ないだろw

9 :ハイイロネコ(熊本県) [CN]:2020/01/22(水) 22:25:32 ID:cuN0fhQf0.net
グレタさんもプラスチックに囲まれた生活してるしいいんじゃね?https://pbs.twimg.com/media/EFRz9VsXYAA6BJR.jpg

10 :アジアゴールデンキャット(SB-iPhone) [US]:2020/01/22(水) 22:25:58 ID:9HI/q8AJ0.net
よくもそんなことを!

11 :ウンピョウ(福岡県) [JP]:2020/01/22(水) 22:26:43 ID:JrYFSGBB0.net
コーラにコカインいれてください。なんでやめたんですか?ww

12 :縞三毛(ジパング) [ニダ]:2020/01/22(水) 22:26:50 ID:9gEQ7mOZ0.net
コカコーラ最低だな

13 :ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]:2020/01/22(水) 22:27:33 ID:hRQcr3Bc0.net
>>9
さすが半グレタ

14 :マーブルキャット(庭) [CN]:2020/01/22(水) 22:27:37 ID:IsHB2Xzj0.net
ボトルより中身の方が公害だよね。

15 :ジャガー(空) [US]:2020/01/22(水) 22:27:37 ID:1qt0cnsn0.net
グレタが泣きながら↓

16 :エジプシャン・マウ(長崎県) [GB]:2020/01/22(水) 22:28:25 ID:BTESFve00.net
>>9
なんかブクブクと太りそうだな

17 :ウンピョウ(福岡県) [JP]:2020/01/22(水) 22:29:07 ID:JrYFSGBB0.net
別にプラスチックも悪い製品じゃないんだよな
海とかに捨てる土人国が悪いだけで

18 :ボンベイ(東京都) [US]:2020/01/22(水) 22:29:10 ID:cv8zw2xc0.net
プラッチックやめたらあの味出せないもんな

19 :カナダオオヤマネコ(神奈川県) [ニダ]:2020/01/22(水) 22:29:44 ID:9X+8c2PQ0.net
>>9
コーラスレだからコラ画像置いてんの?

20 :ソマリ(京都府) [JP]:2020/01/22(水) 22:30:35 ID:LqGbrSiw0.net
また瓶の時代に戻ったらおもしろいのに

21 :サビイロネコ(栃木県) [US]:2020/01/22(水) 22:30:37 ID:T2BCP0qJ0.net
日本だとペットボトルなんて9割ぐらいリサイクルしてるから優秀なプラ製品だろ

22 :黒トラ(東京都) [ニダ]:2020/01/22(水) 22:30:48 ID:dDgUfoyc0.net
>>19
どの辺がコラなの?

23 :ターキッシュバン(あら) [GB]:2020/01/22(水) 22:31:03 ID:OVgzC2cY0.net
紙にしたらいい
二酸化炭素爆増やな

24 :ギコ(茨城県) [ニダ]:2020/01/22(水) 22:32:32 ID:+bTSh2rq0.net
大好きだったコーラを全く飲まなくなったな
赤→銀→黒と移ってもコーラはがぶ飲みしてたのに
今は炭酸水をたまに飲む程度。

25 :カナダオオヤマネコ(神奈川県) [ニダ]:2020/01/22(水) 22:32:43 ID:9X+8c2PQ0.net
>>22
ハム

26 :しぃ(茸) [FR]:2020/01/22(水) 22:32:55 ID:zZosqcFx0.net
なぜか海にあるんだよな
捨ててるだろ

27 :白黒(東京都) [US]:2020/01/22(水) 22:33:04 ID:DOxKG/qB0.net
プラモメーカーもやめないって言えるだろうな

28 :オシキャット(やわらか銀行) [MX]:2020/01/22(水) 22:33:28 ID:T96maHrx0.net
コンビニコーヒーのマドラーは?

29 :リビアヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/22(水) 22:34:56 ID:kOju5/sT0.net
確かに正直意味の無い事だからな

30 :ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行) [US]:2020/01/22(水) 22:36:37 ID:0EkYHR8n0.net
プラスチック問題って、結局モラルとして解決できる問題の啓蒙をあきらめて、
「製品が無くなれば解決するんでね?」という安易な思い付きに乗っかった
印象を受けるんだよなァ・・・。

31 :リビアヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/22(水) 22:37:10 ID:kOju5/sT0.net
ある意味カルト行動だからな
ってかその前に砂糖水で調子こいてるからムカつく

32 :ボブキャット(新日本) [ヌコ]:2020/01/22(水) 22:37:18 ID:IybX0HFb0.net
いい

33 :オリエンタル(栃木県) [ニダ]:2020/01/22(水) 22:39:38 ID:hWv3W4+d0.net
消費者を咎めず企業に矛先が向かうのはなんなんだろ
欧米の全く理解できないとこだわ

34 :リビアヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/22(水) 22:39:57 ID:kOju5/sT0.net
とろこでストローうんぬん以前に
マイクロプラスチック問題どうなったんw

35 :ピクシーボブ(東京都) [US]:2020/01/22(水) 22:40:17 ID:GTeox8lD0.net
はよヌカコーラ作れよ

36 :ジャパニーズボブテイル(最果ての町) [GR]:2020/01/22(水) 22:40:26 ID:5d2g9/RX0.net
偉い!なんかやたらとプラを悪者にしてるが
全ては処理をちゃんとしてない人間に問題
この問題はゴミをちゃんと捨ててない人間の問題
それをレジ袋とかストローとか本当アホかと

プラスチックを悪者にしても人間がこのままならこの問題は永遠に解決しない

37 :カナダオオヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/22(水) 22:40:55 ID:/oEFV37+0.net
ガラスに戻せばいいのに
ガラスのコーラが一番うまい
紙コーラが一番不味い

38 :セルカークレックス(兵庫県) [BR]:2020/01/22(水) 22:40:56 ID:LMSNFXGh0.net
これはグレタグレるな

39 :ウンピョウ(家) [CN]:2020/01/22(水) 22:41:05 ID:eUM1RZpr0.net
>>30
まあそうだよね
性悪説に負けてる

40 :ヒョウ(兵庫県) [US]:2020/01/22(水) 22:41:14 ID:rPFC9cvk0.net
はい、不買

41 :リビアヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/22(水) 22:41:31 ID:kOju5/sT0.net
色々ぶっちあげてるけど
何がしたんだよっておもわなんだ

42 :縞三毛(岐阜県) [US]:2020/01/22(水) 22:41:50 ID:iHFsdVks0.net
>>30
人の行動を変えるほうが遥かに難易度高いんだからしょうがない

43 :スミロドン(石川県) [CA]:2020/01/22(水) 22:41:55 ID:KbEsAJlf0.net
これ半分アベコーラだろ

44 :ボブキャット(新日本) [ヌコ]:2020/01/22(水) 22:41:56 ID:IybX0HFb0.net
>>30
同意

45 ::2020/01/22(水) 22:42:29.92 ID:UmFjXIxM0.net
食べられるプラスチックの登場が待たれる

46 ::2020/01/22(水) 22:42:41.74 ID:Dmek27sd0.net
環境過激派とまともに向き合ったら会社傾くレベルだわな

47 ::2020/01/22(水) 22:43:04.70 ID:WKu368tJ0.net
コーラ不買

48 ::2020/01/22(水) 22:43:12.70 ID:wpiWxOwm0.net
>>37
昔は1リットルガラスびんのコーラがあった
凶器だった

49 ::2020/01/22(水) 22:43:30.02 ID:kOju5/sT0.net
グレタちゃんが乱入してきたらまた考えるわ

50 ::2020/01/22(水) 22:43:44.82 ID:RKEvR2Rt0.net
応援するわ
綾鷹買ったろ

51 ::2020/01/22(水) 22:44:39.93 ID:QTjk0ons0.net
>>21
世界基準だと実際にリサイクルしてるのは2割くらいで実は先進国ではかなり低いんよ
日本の焼却機能は高水準だからプラゴミとかも普通に燃えるゴミと同じように燃やしてて
ちょろっと残ったその燃えカスは燃料にしてる

んでその燃料は世界基準だとリサイクルに入らないが日本はリサイクルとして発表してるだけ
それが悪いわけじゃないけど日本のゴミ分別って実はあまり必要じゃないんよ

52 ::2020/01/22(水) 22:44:44.19 ID:OzcszJHr0.net
>>30
欧米人ってなんでも極端だからな

極端な事すれば正義だと思ってる

53 ::2020/01/22(水) 22:45:25.23 ID:w3ODZ3awO.net
いいぞコカ・コーラ
スカッと爽やか

54 ::2020/01/22(水) 22:46:33.26 ID:709oPUdi0.net
プラスチックって分解しないの?

55 ::2020/01/22(水) 22:46:43.00 ID:wgUnEUoa0.net
要はストローだけ

スタバもカップは絶対に脱プラなんかしないだろうよ

56 ::2020/01/22(水) 22:47:03.16 ID:8k667Qlw0.net
世界中、容器持参で中身だけ買うってシステムにする方が良いと思う

57 ::2020/01/22(水) 22:47:32.00 ID:rwcgT14N0.net
昔、ブッシュマンという映画があってだね… コーラの瓶が大活躍したそうな

58 ::2020/01/22(水) 22:47:36.60 ID:dW5PZeVS0.net
燃えるゴミでサーマルリサイクルすればいいだけだろうにアホばっか

59 ::2020/01/22(水) 22:47:46.46 ID:nYFlehc80.net
一時期割りばしも騒がれてたけどどうなったんだ?
ストローのプラスチックが叩かれて紙製を使う所が出てきたけど
紙ならいいのか?

60 ::2020/01/22(水) 22:48:00.64 ID:IybX0HFb0.net
>>42
でも日本で魚でも他の食い物でもうまいの、ラップだビニールだを
うまく使っているから鮮度が落ちないんだよ。
こんな湿度高くて亜熱帯みたいな気候で、ビニール悪者なんてよくわからない。熱い熱帯の国でも、虫がたかったりいろいろ大変なはず。炭酸も気が抜ける。

分解するプラを安価にというのと
モラルの向上を同時にやるほうがよい気がする。

61 ::2020/01/22(水) 22:48:19.82 ID:eGTxHiXF0.net
瓶とか缶にしたところでポイ捨てされたら環境汚染だからな

62 ::2020/01/22(水) 22:48:23.42 ID:IXWlsgyx0.net
>>10
よくもあんなことを

63 :ラガマフィン(家) [JP]:2020/01/22(水) 22:49:20 ID:T9KrooI90.net
>>54
分解しにくいよね
あまり簡単に分解できると
保管に適さないよね
冷蔵庫に入れたまま何年も忘れてたら
穴空いて漏れて冷蔵庫の中がベタベタとか

64 :ボブキャット(新日本) [ヌコ]:2020/01/22(水) 22:49:25 ID:IybX0HFb0.net
>>51
なあ、あれ、回収のためのクルマが走って全部無になっている気がする。

65 :アメリカンカール(ジパング) [SE]:2020/01/22(水) 22:49:29 ID:avyaKMZ+0.net
燃やせばいいだけ

66 :ペルシャ(茨城県) [CN]:2020/01/22(水) 22:49:43 ID:fvwzR14n0.net
ガラス瓶とか鉄ストローで怪我して支払う賠償金がヤバいからな

67 :ハイイロネコ(徳島県) [US]:2020/01/22(水) 22:50:45 ID:Dmek27sd0.net
福助工業が海でも分解されるレジ袋作った
今のとこコストは7〜10倍くらい
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200122/k10012254601000.html

68 :ボブキャット(新日本) [ヌコ]:2020/01/22(水) 22:51:23 ID:IybX0HFb0.net
>>59
林はきちんと切らないと、
林が維持できないらしいと
山林持っている人がいっていた。

69 :ジョフロイネコ(家) [DE]:2020/01/22(水) 22:52:20 ID:P0kiTR1p0.net
いきなりは止められないもんな

70 :アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]:2020/01/22(水) 22:53:06 ID:MfQ//LM60.net
コカ製品そんな飲まんけど信者になるわ
たまに飲むとうめーんだ

71 :キジトラ(東京都) [ニダ]:2020/01/22(水) 22:53:20 ID:+cNUFbta0.net
>>9
グレタは文句言わないのね。
わかりやすい。

72 :カナダオオヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/22(水) 22:53:36 ID:/oEFV37+0.net
>>59
割りばしは竹製のが増えてきたな
すぐ生えるし他に使い道ないしいいアイディア

73 :しぃ(広島県) [CO]:2020/01/22(水) 22:54:07 ID:JYJeCUbP0.net
コーラ ファンタ 缶コーヒー
昭和のおっさん専用の感

74 :ボンベイ(ジパング) [US]:2020/01/22(水) 22:54:23 ID:j3w2Tz3J0.net
グレタが飲まなかったらいいんじゃね?

75 :ボンベイ(東京都) [KR]:2020/01/22(水) 22:55:12 ID:TAJ9Ew0c0.net
コカコーラはープラスチックをー
辞めへんでー

76 ::2020/01/22(水) 22:57:23.16 ID:qQ+n/OsG0.net
>>1
ペットボトルが回収されずに捨てられるのはメーカーの責任じゃねーよ利用者の意識だ

77 ::2020/01/22(水) 22:57:39.25 ID:TZEdd1rp0.net
よし
飲んで応援だ

78 ::2020/01/22(水) 22:59:27.76 ID:hGjeBG3T0.net
ポイ捨てするやつを焼却処分すればいいんじゃないか?
もう二度とポイ捨てできないねぇ

79 ::2020/01/22(水) 23:00:41.31 ID:xqKhf+RP0.net
何でもいいからEUとグレタで盛り上がっておけば良いんだよ
蚊帳の外で静観辺りが丁度良い
文句あるなら買うな使うな好きにしろ

80 ::2020/01/22(水) 23:02:35.87 ID:rSN9cA7j0.net
バニラコーク買ってくる

81 ::2020/01/22(水) 23:02:55.15 ID:xqKhf+RP0.net
>>51
一括りにすんなよ日本を
京都とかインフラ発達してなくて分別10種類くらい求められると言うか義務と聞いた

82 ::2020/01/22(水) 23:04:35.84 ID:iHFsdVks0.net
>>60
モラルの向上なんてアホくさいとかそういう話は置いといて

問題はシステムなんだよ
システムがうまくいけば結果もうまくいく
人々のモラルなんていう難しいものに頼らなくてもシステム設計で問題は解決できる
これは身の回りから大規模なものまですべて言える
人の努力や意識に頼るシステム設計は必ず失敗する

83 :バーマン(福島県) [US]:2020/01/22(水) 23:05:38 ID:S3wWMi3r0.net
ペットのコーラより缶や瓶のコーラの方が旨い

84 :ソマリ(茸) [AU]:2020/01/22(水) 23:06:08 ID:yY3jNohF0.net
こういう事やってるとエコ・コーラを売りにしたベンチャーが現れてあっという間に掻っ攫われるぞ、ホンマ図体デカくなると日本企業並みに傲慢で鈍くなるのな

85 :トラ(空) [ニダ]:2020/01/22(水) 23:06:11 ID:NfeLmNAi0.net
埋立地に運ばず燃料として燃やせよ

86 :ボブキャット(新日本) [ヌコ]:2020/01/22(水) 23:06:35 ID:IybX0HFb0.net
>>82
それは同意。
システムが大事だね。

87 ::2020/01/22(水) 23:09:19.02 ID:94OZBi0o0.net
いいね

88 ::2020/01/22(水) 23:09:46.43 ID:shaiVRtV0.net
やめられるわけねぇだろ
どんだけ便利だと思ってんだ

89 ::2020/01/22(水) 23:10:28.53 ID:aKR787wV0.net
風邪を引いたらコーラ

90 ::2020/01/22(水) 23:10:59.34 ID:2pVfNOpG0.net
アルミ溶かすほうが火力と石油使いそうだしね

91 ::2020/01/22(水) 23:11:22.65 ID:IpPzDec90.net
コーラ買うわ

92 ::2020/01/22(水) 23:11:39.35 ID:fVsIyQaO0.net
な・ぜ・か
プラスチック
と・め・て
プラスチック

93 ::2020/01/22(水) 23:11:44.29 ID:hlm3L4ks0.net
>>1認知症の原因、実は「処方薬」だった 認知症の疑いがあっても絶対に医者にはかかるな! [268718286]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579697596/

60以上のデパスやハルシオンでなるぞ
発ガン性もあり
コーラもやばそうやな

94 ::2020/01/22(水) 23:11:44.55 ID:I9A73gDp0.net
とりあえず無駄なお茶の争い止めろや
烏龍茶とおーいお茶だけでいいだろ

95 ::2020/01/22(水) 23:12:26.26 ID:7RTZwNon0.net
いいね

96 ::2020/01/22(水) 23:12:33.55 ID:0wEjK5py0.net
>>45
マーガリン定期

97 ::2020/01/22(水) 23:12:55.58 ID:Otv9DKWn0.net
タバコのフィルターからのプラスチックもヤバいらしいじゃん
海が吸殻だらけで

98 ::2020/01/22(水) 23:13:06.59 ID:WdS2Q7070.net
コーラの最大の害

ゲップ

99 ::2020/01/22(水) 23:13:42.77 ID:kzGK9PMf0.net
コーラも三ツ矢サイダーも身体に悪すぎて飲まないわ
キリンレモンかスプライトぐらいまでがちょうど良い

100 ::2020/01/22(水) 23:14:07.54 ID:eUt+j/G50.net
コカ・コーラのエリート社員、

『俺は砂糖水を売ることに一生を捧げていいのか』

と、鬱になったり退職したりする奴、多いらしい。

101 :白(東京都) [SG]:2020/01/22(水) 23:15:26 ID:+doepLlm0.net
プラスチックボトル……なんだよなあ
でも日本だとペットボトルをプラごみとして出すと
自治体から怒られるんだよ
アレ理由や意味あんのかね?

102 :バリニーズ(岐阜県) [JP]:2020/01/22(水) 23:15:30 ID:/x6m/suX0.net
当然だな 代替案すら無いのに止められるわけない

103 :ボルネオウンピョウ(東京都) [US]:2020/01/22(水) 23:15:35 ID:tJWfp9/J0.net
>>1
ttps://sp.nicovideo.jp/watch/sm23961900
いい歌みっけ!


カルトの悪事 天理市メガソーラー


朴李堂々の歌って(笑)あかまつ
朴李堂々の歌って(笑)あかまつ

104 :ジョフロイネコ(静岡県) [ES]:2020/01/22(水) 23:17:01 ID:VIKbH/bE0.net
馬鹿だなペットボトルは燃やせばリサイクルになるんだよ
ペットボトル燃やすことで他のゴミ燃やすための化石燃料削減に繋がるから

105 :ロシアンブルー(千葉県) [KR]:2020/01/22(水) 23:17:04 ID:XIi4o2DS0.net
ダイオキシンを全く出さない完全燃焼焼却炉を作るのだ
マイクロプラスチックの方はプラスチックを食べる細菌にお任せするのだ

106 :ヤマネコ(栃木県) [US]:2020/01/22(水) 23:17:48 ID:wYt0+3Wv0.net
>>101
まとめてリサイクルするだろハゲ

107 :ヒョウ(静岡県) [US]:2020/01/22(水) 23:18:08 ID:W/rXSngZ0.net
>>101
プラごみとかいう区分があるのか
うちは燃える、燃えない、ビン+ペットボトルの三種類しかないわ

108 :ジャガランディ(家) [US]:2020/01/22(水) 23:18:45 ID:SPUvoebv0.net
>>9
自分がなくなって困る物には文句言いません

109 :ジャガランディ(家) [US]:2020/01/22(水) 23:19:31 ID:SPUvoebv0.net
>>107
燃えない、がプラなんちゃうん

110 :シンガプーラ(千葉県) [ニダ]:2020/01/22(水) 23:19:40 ID:6KT4bvfq0.net
>>9
無知って怖いね

111 :白(愛媛県) [US]:2020/01/22(水) 23:20:54 ID:fl8t52oE0.net
と言いつつ模索はしてるんやろな
最初に改善したら注目されるし

112 :ピクシーボブ(東京都) [US]:2020/01/22(水) 23:20:58 ID:eKfXTswY0.net
うむうむ
グレたグレタに負けるなー

頑張れー

113 :縞三毛(ジパング) [ニダ]:2020/01/22(水) 23:22:38 ID:9gEQ7mOZ0.net
醤油もビンには戻らないだろう

114 ::2020/01/22(水) 23:22:42.63 ID:+doepLlm0.net
そういやアサヒだっけ?
リターナブル瓶とか流行らそうとして失敗したの
結局みんな戻さないで、ヘタすりゃ道路に投げつけて割る馬鹿まで出る始末だったなあ
何より一度誰かが口つけた瓶とか洗っても嫌だとか言われて売れなかったんだっけ?
やだねえ、自分を高級だと錯覚した性格の汚い潔癖症が増えて
そんなんだらけだと環境保護とか永遠にムリムリウンコだな
昔なんざ一升瓶を酒屋に持ってきゃ五円と交換してくれて
回収した奴を洗浄して再利用だなんて当たり前だったけどねえ

115 ::2020/01/22(水) 23:24:53.55 ID:+doepLlm0.net
>>106-107
マジで?
ペットボトルのキャップとラベルはプラごみで
ペットボトルは資源ゴミで分別して出せとか言われるぞ?
住んでる地域バレるかもしらんが

116 ::2020/01/22(水) 23:27:53.05 ID:XGVQySAt0.net
燃えるゴミにしろよめんどくさい

117 ::2020/01/22(水) 23:29:22.11 ID:d1vGticd0.net
これ企業の本音。
国も使用をやめさせないのは企業が嫌がるから。
結果。プラスチック問題は放置。
G7サミットでも日本はプラスチック憲章を批准しなかった。
日本は後進国よのう。。。

118 ::2020/01/22(水) 23:30:12.64 ID:eCbUQ6LM0.net
燃えるゴミの日に出せば燃料になるからいいけど、
リサイクルに出したらほぼ埋め立て地に直行だから気をつけろ。

119 ::2020/01/22(水) 23:30:17.06 ID:IybX0HFb0.net
>>117
いらない。

120 ::2020/01/22(水) 23:31:22.90 ID:hKsxVuci0.net
海に捨てる人が、悪くてさ
コーラーが悪いとかレジ袋が悪いとかじゃない。
捨て方が悪いんだよ!
ポイ捨を厳しく

121 ::2020/01/22(水) 23:32:10.19 ID:hes2yNzx0.net
紙ストローとかもやめてほしい
すぐふやけるし口触りも悪い

122 ::2020/01/22(水) 23:32:50.02 ID:2aoK0gJu0.net
>>37
ガラスコップを冷やして飲めよw

123 ::2020/01/22(水) 23:33:02.27 ID:Gg7C1PA30.net
>>115
うちのとこもそうだよ
分別細かいしうるさい

124 ::2020/01/22(水) 23:36:23.32 ID:6niMknHm0.net
>>115
分別はしてるけどゴミ捨て場が種類別になってるからいつでも出せるのが便利

125 ::2020/01/22(水) 23:37:05.88 ID:BTTuP/S30.net
コーラが先に言ったら後は楽。それくらいでかいよコーラは
弱小メーカーより

126 :サーバル(SB-Android) [US]:2020/01/22(水) 23:37:59 ID:OzcszJHr0.net
>>117
欧米のインチキ環境ごっこに踊らされてる馬鹿かな?

127 ::2020/01/22(水) 23:40:11.84 ID:SlLfVDQE0.net
>>93
炭水化物の摂りすぎでアルツに罹りやすい

128 ::2020/01/22(水) 23:41:16.16 ID:CybrZcRd0.net
>>9
この糞ガキが

129 ::2020/01/22(水) 23:41:29.85 ID:Pdrkgxk60.net
>>115
プラスチックといっても素材によって色々あって、同じプラ同士を集めたほうがリサイクルしやすい
ペットボトルは同じ素材のプラスチックとして集めやすいから、他のプラと別にされるんだよ
正直、PET以外は燃えるゴミにすればプラゴミ問題はちょっとは改善されると思うんだけどな

130 :マレーヤマネコ(茸) [DE]:2020/01/22(水) 23:41:56 ID:SlLfVDQE0.net
>>105
まだダイオキシンとか言ってる奴がいるのか

131 :マレーヤマネコ(茸) [DE]:2020/01/22(水) 23:42:06 ID:SlLfVDQE0.net
>>105
まだダイオキシンとか言ってる奴がいるのか

132 :イエネコ(東京都) [ニダ]:2020/01/22(水) 23:43:19 ID:HKAOfcT/0.net
CO2の排出が温暖化に影響しているという科学的根拠はないからね
もちろんグレタ支持者は当然原発推進派だよな?
反原発でグレタを支持しているのは滑稽だぞ

133 :バーミーズ(家) [US]:2020/01/22(水) 23:43:30 ID:h+DlpZHu0.net
炭酸は缶でいい

134 :アムールヤマネコ(新潟県) [AU]:2020/01/22(水) 23:44:01 ID:tHG18Icl0.net
一升瓶みたいに戻したらボトル代返金にすればいい1本100円にすりゃポイ捨て減るだろw

135 ::2020/01/22(水) 23:45:22.74 ID:HKAOfcT/0.net
>>105
今の日本の高火力発電所について調べて来い
CO2に問題がなければクリーンな発電システムで、プラスチックなんて化石燃料扱いだから

136 ::2020/01/22(水) 23:45:31.13 ID:9IIIXa7d0.net
>>121
炭酸だと紙ストローは炭酸が強くなって美味しくなくなるんだよな

137 ::2020/01/22(水) 23:45:37.43 ID:kXL1RRhx0.net
会社の自販機はコーラも含めて全て缶だけになった
缶入りの水って水素水とかわけわからんのしか無い

138 ::2020/01/22(水) 23:45:39.17 ID:g01yLcne0.net
>>120
普通の感覚の人間はやらないが
そうじゃないやつらがいるからなくならないよねえ

2歳の子供がいるんだが、保育園に行く途中の田んぼにプラスチックゴミが落ちていて
それを見て「誰が捨てたの?」って下手な日本語で聞いてきた
悲しい気持ちになったわ

139 ::2020/01/22(水) 23:46:50.01 ID:7xvPe+770.net
小さいのは全部缶にしておけよ
その場で飲み切るだろ

140 ::2020/01/22(水) 23:52:04.34 ID:z/i5M7vw0.net
缶のコーラってなんであんなにうまいの?

141 ::2020/01/22(水) 23:54:31.55 ID:LSepRvqX0.net
コカコーラは爽健美茶にペコ楽ボトルやめろ!
あれ冷蔵庫のドアポケットに入らないんだよ!

142 ::2020/01/22(水) 23:55:08.50 ID:Lm5whUKZ0.net
6
むっちゃ似てるな

143 ::2020/01/22(水) 23:56:25.74 ID:LSepRvqX0.net
>>140
熱伝導率が高いから良く冷える
あと、ボトルと違って飲み口部分が薄いので口当たりもいい

144 ::2020/01/22(水) 23:56:31.96 ID:dpyddRlC0.net
プラスチックは多分現人類が滅亡した後の次の人類の宝となる気がする。

145 ::2020/01/22(水) 23:57:14.54 ID:N8DrqoL90.net
缶のコーラは美味いけどプルキャップの細いやつな
蓋ついてるゴロンとしたやつは美味くない

146 ::2020/01/22(水) 23:59:08.29 ID:0J0uOM0p0.net
>>63
そもそも、冷蔵庫の内側もプラ…

>>64
自販機の場合、中身の補充をするついでに空き缶回収してる

147 ::2020/01/23(木) 00:02:16.83 ID:jiPnjlW40.net
>>120
それも悪いが発展途上国はゴミの分別自体がないみたいだから大量のプラゴミ出してる

148 : :2020/01/23(木) 00:05:49.20 ID:2aX5On3a0.net
>>9
石油製品まみれやないかい!!

149 : :2020/01/23(木) 00:07:10.43 ID:2aX5On3a0.net
>>81
でも結局同じとこで燃やすんだけどねw

150 ::2020/01/23(木) 00:07:50.65 ID:hiHqaYPd0.net
>>20
ボウリング場にあるんだよなー

つい飲んでしまうのはオッサンのサガか…

151 ::2020/01/23(木) 00:07:53.22 ID:etG6FdNM0.net
仮にプラスチックやめるなら何にするん?
アルミ缶スチール缶?

152 ::2020/01/23(木) 00:10:33.18 ID:2A+ag+Wh0.net
世界中で機密をお漏らしするアホが沢山いる時代なのに
未だにコーラのレシピが漏れないって凄いな

153 ::2020/01/23(木) 00:11:22.73 ID:bNY1ke2L0.net
ワイはペプシ派やからどうでもいい

154 ::2020/01/23(木) 00:11:26.00 ID:qmrtHhpw0.net
>>9
しっかし 不細工やなw

155 ::2020/01/23(木) 00:12:11.73 ID:9+hZKOu20.net
ペットのコーラ一番不味い。瓶が一番美味い

156 ::2020/01/23(木) 00:13:03.10 ID:VSzxfwKW0.net
今更瓶詰めに戻ってもねぇ

157 ::2020/01/23(木) 00:13:05.83 ID:lK4qRyzg0.net
昔、ガラス瓶はクソ重たく、使い終わったのは家庭から回収して、その瓶を積みあげる場所は店舗が確保して、
企業が洗浄して再使用と、今じゃ絶対無理なサイクルを実現してたな

158 ::2020/01/23(木) 00:13:35.06 ID:Wbfjgctr0.net
おk
海洋汚染なんて気にしない
どうせ滅ぶんだよ

159 ::2020/01/23(木) 00:14:01.38 ID:Gjv5cwPv0.net
>>67
さすがお好みソース元祖

160 ::2020/01/23(木) 00:14:35.28 ID:VSzxfwKW0.net
>>151
瓶のスクリューキャップじゃね?

161 :ぬこ(家) [TR]:2020/01/23(Thu) 00:17:52 ID:G2G07wNr0.net
環境汚染だとか回収されないとか
完全に捨てる側の問題じゃねぇの?
アホらし

162 ::2020/01/23(木) 00:19:57.50 ID:SQCHLV/C0.net
もう今日からコーラ派だよ
便利なペットを廃止にするんじゃなくて海辺に住んでそこら辺にポイ捨てするバカを取り締まれって話し
ビニール規制ってゴミ捨てるバカを規制できないバカなんで元から作らないで下さいって話しだろ

163 ::2020/01/23(木) 00:23:29.40 ID:QX46+o0a0.net
クリスマス時期にあるリボンができるっていうやつ成功したことないわ

164 ::2020/01/23(木) 00:25:44.08 ID:4cf7Okro0.net
これだから俺らはコーラがやめられない

165 ::2020/01/23(木) 00:33:44.45 ID:ZLwKhUWf0.net
ガチでは脱プラできないのに脱プラやった風の企業がどれだけあることやら

166 ::2020/01/23(木) 00:35:34.36 ID:BgKXIVH10.net
全部電気で溶かしちゃえばいいのにな
再生品はプランターにして途上国で野菜作らせればいい

167 :マーブルキャット(空) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 00:38:43 ID:5f4S9WgR0.net
マイクロプラスチックの主犯は衣服の化繊って話はどうなったの

168 :ライオン(宮城県) [US]:2020/01/23(Thu) 00:39:50 ID:/hXiUo610.net
いいね

169 :黒トラ(東京都) [GB]:2020/01/23(Thu) 00:42:05 ID:pv3+Vxzf0.net
グレタの一声で世界の若者たちがコカ・コーラ不買始めるぞ!

170 :オリエンタル(空) [JP]:2020/01/23(Thu) 00:42:14 ID:SSb1jLp90.net
瓶は重い。割れる

171 :ツシマヤマネコ(東京都) [BR]:2020/01/23(Thu) 00:45:31 ID:2S/EAtNO0.net
セブンのアイスコーヒーがストロー使わず飲めるフタになったんだけど、コーヒーミルクが混ぜられないからマドラーでくるくるかき混ぜてやったぜ
ストロー無いと運転中に飲みづらいんだよなあのフタ意味ないから辞めて欲しい

172 :バリニーズ(北海道) [FR]:2020/01/23(Thu) 00:48:40 ID:8qPpR0Bn0.net
OKじゃあもう買わんわ

173 ::2020/01/23(木) 00:52:29.64 ID:R81e7FkX0.net
瓶コーラに戻せばいい
ガキのお小遣いにあるだろ

174 :スペインオオヤマネコ(光) [KR]:2020/01/23(Thu) 00:54:46 ID:d7YBI7yK0.net
問題はポイ捨ての環境破壊なんだから
多くのボトルが埋め立てされているんなら別に問題ないだろ

175 ::2020/01/23(木) 01:01:17.46 ID:so7ZPIHz0.net
500mlをスーパーで売れよ

176 ::2020/01/23(木) 01:07:48.47 ID:v2FrXCzQ0.net
ガイジンのモラルの低さのせいでそんな下らん話に巻き込まれてたまるか

177 ::2020/01/23(木) 01:14:45.51 ID:CnI1RVu70.net
やめなくていいよ

178 ::2020/01/23(木) 01:15:15.74 ID:0/HY4AF00.net
普通に便利だしな

179 :イエネコ(東京都) [DE]:2020/01/23(Thu) 01:19:44 ID:CmWiDkkN0.net
>>24
また、夏になったら飲もう

180 :トラ(静岡県) [US]:2020/01/23(Thu) 01:22:28 ID:eNCv+caV0.net
>>167
都合が悪いんで無しになった

181 :アムールヤマネコ(静岡県) [EU]:2020/01/23(Thu) 01:44:25 ID:hQDQIyC50.net
ふざけんな瓶にしろよ

182 :ヒョウ(SB-Android) [KR]:2020/01/23(Thu) 01:45:01 ID:1mT2lqVQ0.net
ストローだけ禁止しても気休めにもならん

183 ::2020/01/23(木) 01:48:34.95 ID:RW8wYMO70.net
>>9
食い物置いてる台からそーなんだな

184 :ラ・パーマ(千葉県) [KR]:2020/01/23(Thu) 01:51:47 ID:YXGHCLSH0.net
埋め立てられるゴミすら問題ならもう死ねよ

185 :黒(埼玉県) [CN]:2020/01/23(Thu) 01:52:35 ID:p3SqXa4v0.net
カップヌードルなんかは昔発泡スチロールの容器だったがいつの間にか紙製になってたな

186 ::2020/01/23(木) 01:57:59.89 ID:jkLgrwK+0.net
>>4
で、林檎でPC売ったら
エライことに巻き込まれた
ペプシのおっさん

187 :バーミーズ(日本) [SE]:2020/01/23(Thu) 02:19:22 ID:om/7cueF0.net
スチールボトル考案した人偉いわ

188 :ボルネオヤマネコ(千葉県) [US]:2020/01/23(Thu) 02:25:37 ID:+XQhWZxw0.net
どうでも良いけどセブンのコーヒー用の紙ストローすごい使いにくいよね
元に戻して欲しい

189 :ターキッシュアンゴラ(東京都) [EU]:2020/01/23(Thu) 02:26:10 ID:kpcaef5D0.net
なんで焼却処分しないんだよ
埋め立てとかありえんわ

190 :ジャガランディ(四国地方) [US]:2020/01/23(Thu) 02:26:35 ID:KyaDz/My0.net
段ボールに詰めて山積みにしても耐えれて尚且安価な代用できる容器を開発しないと無理だろ

191 :トンキニーズ(SB-Android) [US]:2020/01/23(Thu) 02:53:19 ID:Z1neC7XT0.net
産業革命以前の生活するしか無い
それでも人口増えてて壊滅的
つまり宇宙を目指すしか道は無い

192 ::2020/01/23(木) 03:02:46.91 ID:0MhHaF3s0.net
エライ!よく言った
部分的なプラ容器だけ止めても無意味だわ
やるなら江戸時代に戻せよ

193 ::2020/01/23(木) 03:03:38.90 ID:0MhHaF3s0.net
>>21
>>51
そもそもリサイクルする家庭で二酸化炭素出るから無意味
なんのためのリサイクルなの

194 ::2020/01/23(木) 03:04:21.24 ID:0MhHaF3s0.net
>>167
これこれ
綿製品に戻せって話

195 ::2020/01/23(木) 03:05:02.03 ID:0MhHaF3s0.net
石油メジャーが一斉にストップかけたら解決するけど絶対やらないよね

196 ::2020/01/23(木) 03:06:02.32 ID:57gV9yd10.net
グレタがロックオン

197 ::2020/01/23(木) 03:06:33.72 ID:v2FrXCzQ0.net
>>193
石油資源の無駄遣いを減らす為であってCO2は関係ない

198 ::2020/01/23(木) 03:11:41.24 ID:/DrnyJM00.net
>>9
この画像みただけなら口先の屑にしかみえんが、マスコミのやる切り抜き印象付け操作だな。

199 ::2020/01/23(木) 03:12:21.73 ID:VikLKwk70.net
環境問題なら中国経済を殺せって

200 :カナダオオヤマネコ(愛媛県) [CA]:2020/01/23(Thu) 03:18:37 ID:wR2iZTBn0.net
そしてこっそり乗っかる飲料他社

201 :キジトラ(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 03:25:04 ID:hmCaI4a90.net
コカコーラのみならず
殆どの甘みがあるドリンクは砂糖じゃなく
もっと有害で低コストな果糖ブドウ糖液糖を使ってる
GI値は極悪で糖尿病一直線

202 ::2020/01/23(木) 03:27:01.25 ID:pz8jkPhI0.net
ビンのコーラって美味しく感じる不思議

203 :ツシマヤマネコ(長野県) [TW]:2020/01/23(Thu) 03:27:41 ID:r2iXusnD0.net
支持する

204 :ジャガーネコ(大阪府) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 03:31:16 ID:W1oi8uOh0.net
>>196
グレタは二酸化炭素にしか興味がないので、ガラス容器などリサイクル性が優れていても輸送時に排出する二酸化炭素が増える事に文句を言いそう。

205 :カナダオオヤマネコ(愛媛県) [CA]:2020/01/23(Thu) 03:34:52 ID:wR2iZTBn0.net
>>201
果物にも言えよクズ

206 :オシキャット(茸) [US]:2020/01/23(Thu) 03:36:34 ID:pU4LPexF0.net
一升瓶持っていって量り売り希望
グレた

207 :アジアゴールデンキャット(東京都) [FR]:2020/01/23(Thu) 03:39:59 ID:v2FrXCzQ0.net
>>201
コカコーラが会社としてペットボトル継続するって言ってるだけで緑茶やミネラルウォーターも売ってるんだが
バカだろお前

208 ::2020/01/23(木) 03:43:06.08 ID:wR2iZTBn0.net
>>206
いや、30円デポジット付きのリターナブル瓶はアリだと思うで
糞重いけどもw
問題なのは、昔みたいに回収する酒屋が無い事
やろうと思えばコンビニでも受け付けるシステムが出来るんだろうけどな

209 ::2020/01/23(木) 03:51:58.95 ID:XpisJ6a50.net
プラ廃止なんて
CO2温暖化レベルのアホの所業

210 :サビイロネコ(山口県) [ES]:2020/01/23(Thu) 03:56:54 ID:HtshNXoo0.net
代わりの紙製ストローは防水剤ドバドバです

211 ::2020/01/23(木) 04:01:23.89 ID:1bmKn+0c0.net
ストロー程度でなくなるわけねーのにただのやってますアピールのせいでなくなるんだよ

212 ::2020/01/23(木) 04:29:11.41 ID:HgyyuaYv0.net
>>4
ジョブズの誘い文句だったっけ?

213 :ヨーロッパヤマネコ(福岡県) [FR]:2020/01/23(Thu) 04:51:14 ID:MJBar+jy0.net
グレタくたばらないかな

214 :リビアヤマネコ(栃木県) [DE]:2020/01/23(Thu) 04:54:24 ID:n3MUbbqQ0.net
プラスチックボトル税を新設してコーラはアルミ缶だけしか出せない様にすれば良いんでね?

215 :サバトラ(埼玉県) [DE]:2020/01/23(Thu) 04:56:01 ID:m2eKtbim0.net
最高持続可能性責任者? ホントこういうのわけわからんな
社長とか代表じゃアカンのか?

216 :ヨーロッパヤマネコ(福岡県) [FR]:2020/01/23(Thu) 04:58:50 ID:MJBar+jy0.net
>>214
その税金で何するの?

217 ::2020/01/23(木) 05:00:36.62 ID:MJBar+jy0.net
>>52
十字軍とか最たる物だよな。

218 :バーマン(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 05:41:12 ID:++iQzR600.net
>>216
消費税不足分の補完

219 :ボルネオウンピョウ(広島県) [JP]:2020/01/23(Thu) 05:43:06 ID:xrzGKkHS0.net
グレター!はやくー

220 :ソマリ(茸) [CA]:2020/01/23(Thu) 05:45:02 ID:hf3NMSL40.net
トランプは企業を守るぜぇ

221 :しぃ(神奈川県) [SK]:2020/01/23(Thu) 05:47:52 ID:qaryIhek0.net
支持するぞぉ
何となく脱プラ言う企業は潰れてしまえ

222 ::2020/01/23(木) 05:51:43.44 ID:TsgKuwdm0.net
ワシも使うの止めん。
プラスチックストロー業界頑張れ。
ついでに木製割り箸業界も。
これらを出すお店も支持する。

223 ::2020/01/23(木) 05:52:20.32 ID:iiB7q2Zb0.net
グレタのガラッのAAはまだないの?
例のアグネスの改変バージョンとして。ありそうなんだけど

224 ::2020/01/23(木) 05:56:28.22 ID:++iQzR600.net
>>222
ストローって無くても良くね? コップから直に飲めば良いじゃん。

225 ::2020/01/23(木) 06:00:32.70 ID:suuYDZ4V0.net
分別しまくったせいで燃えにくくなって逆にゴミ燃やすのに金かかる始末
問題はポイ捨てするクソのせいであってプラスチックは何も悪くないんだよなぁ

226 :マレーヤマネコ(鹿児島県) [CN]:2020/01/23(Thu) 06:02:30 ID:VGqttNg40.net
>>76
聖書に書いてありゃいいんだけどな
あいつらの道徳心って宗教頼りなのがいかん

227 :斑(大阪府) [US]:2020/01/23(Thu) 06:04:27 ID:eJdWbWfn0.net
キットカットも外装が紙になったけど中の個別包装は消費期限の関係で変わってない。
なんでも紙で代替出来る訳じゃないから脱プラの流れもすぐ止まるよ。

228 :アジアゴールデンキャット(群馬県) [US]:2020/01/23(Thu) 06:07:09 ID:z/RWeB4e0.net
脱ブラ

229 :アメリカンカール(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 06:14:12 ID:ooN0xQaJ0.net
どうでもいいけど不買運動した結果うまい汁吸えるとこに居たい

230 :マーゲイ(山口県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 06:15:12 ID:xy8sMxHC0.net
昔は瓶だったよな
なぜか瓶のほうがうまそうに見えた

231 :マレーヤマネコ(東京都) [CN]:2020/01/23(Thu) 06:17:03 ID:xfAoR5mP0.net
>>230
水滴が着くしな

232 :デボンレックス(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 06:18:11 ID:YV1sw5Oy0.net
>>227
紙に変更していくだろ
古紙や木の需要が高まり
森林不足で温暖化
もう無理なのよ、人が減らない限り

233 ::2020/01/23(木) 06:34:19.49 ID:Jj6emDfY0.net
技術的なことはワカランが炭酸飲料って四角い紙パックダメなん?
トロピカーナみたいなの。

234 :ジャガーネコ(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 06:35:09 ID:UMgYC/2K0.net
普通に瓶よりいいよ

235 :ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [US]:2020/01/23(Thu) 06:44:04 ID:2EeDHC3j0.net
>>4
そう思うなら一生砂糖水飲んでればいいんじゃないか

236 :シャルトリュー(神奈川県) [DE]:2020/01/23(Thu) 06:50:20 ID:krjrT0xO0.net
>>197
リサイクル(笑)の為に膨大な石油燃料使ってる訳だが

237 :ヒョウ(埼玉県) [CN]:2020/01/23(Thu) 06:52:45 ID:+mPq+QKQ0.net
仮に変えるとしてプラボトルの代替品は何よ?

238 :シャルトリュー(神奈川県) [DE]:2020/01/23(Thu) 06:53:49 ID:krjrT0xO0.net
>>218
増税の度に10円単位で値上げしてるやんけ

239 :スフィンクス(新潟県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 06:55:21 ID:aSo43EID0.net
目に見えたプラスチックを悪玉にしてるだけだろ。
例えば化学繊維になったりカーペットになったり
電化製品や文房具になったりしてる物だって
いずれは捨てられるんだよ。車にだって大量に使われてる。
海に浮いてるの見てたら洗剤の容器やら大きいのが目立つ。
作る側じゃなく回収処理を徹底すればいいんだよ。

240 :ライオン(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 06:57:58 ID:63abBgNe0.net
>>81
え、京都って都市だろ…なんで

241 :アフリカゴールデンキャット(家) [US]:2020/01/23(Thu) 06:58:43 ID:ux1wUmzg0.net
小賢しいエコ運動などしたところで実際にはどうにもならん
ペットボトルのキャップ集め運動がいい例だ
あんな意味のない自己満運動したって何も救えてない

242 :アジアゴールデンキャット(秋) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 07:07:23 ID:H6k3vJOu0.net
道にほり捨ててる土人を減らすといいと思うよ。

243 :コーニッシュレック(埼玉県) [US]:2020/01/23(Thu) 07:08:20 ID:ukheN6e10.net
>>1
>環境汚染対策としてプラスチック削減の動きが世界的に広まる中、


>依然として回収されず、ごみの埋立地へと運ばれていると主張している。


問題点が変わってて草

244 :スコティッシュフォールド(やわらか銀行) [SE]:2020/01/23(Thu) 07:10:49 ID:B9b7Lu7+0.net
でもビンの方が美味しく感じるよな

245 :縞三毛(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 07:11:52 ID:twFl0UA40.net
この問題は日本みたいにダイオキシンが発生しない高温度焼却炉があれば解決する
燃やせば熱から電気になるし日本の焼却炉と発電機を販売するチャンスなのだが

246 :リビアヤマネコ(兵庫県) [CA]:2020/01/23(Thu) 07:13:26 ID:dyfvBwzd0.net
それでいいと思うよ

247 :ノルウェージャンフォレストキャット (光) [DE]:2020/01/23(Thu) 07:16:49 ID:12lNDlx30.net
>>245
それは晴海のオリンピック選手村で宣伝するんだよ。ゴミ焼却施設を囲むかたちで選手村が建ってるからね。

ダボス会議でスーパーのゴミ袋廃絶運動してるインドネシアの少女が演説したけどゴミ処理システムが遅れているだけのこと。日本の60年前の状況。だからゴミ分別とか定着すれば解決する問題。

248 :コドコド(岩手県) [US]:2020/01/23(Thu) 07:16:57 ID:iCQdbV3k0.net
埋め立て処分する行政の問題だろ
焼却かリサイクルすればいいだけ

249 :ハバナブラウン(やわらか銀行) [CN]:2020/01/23(Thu) 07:17:40 ID:9bBw/Uh00.net
脱ブラ拒否(´・ω・`)

250 :アジアゴールデンキャット(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 07:24:52 ID:Uy2g7Fyl0.net
ストローやスーパーの袋なら不思議な世論にやられるけどフリースやペットボトルだと弾き返せる
ユニクロやコカコーラ社は強いね

251 :バーミーズ(ジパング) [RU]:2020/01/23(Thu) 07:28:05 ID:U8eLkHfZ0.net
プラ禁止の流れから値上げに持ってかないだけ良心的じゃん
最近の経営者は何かと理屈つけて値上げ!利益!だもん

252 :黒(光) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 07:32:01 ID:myqnsacu0.net
捨てなきゃいいだけ

253 :ヒマラヤン(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 07:34:55 ID:bSE/YZ5T0.net
ブラ禁止

254 :リビアヤマネコ(ジパング) [CA]:2020/01/23(Thu) 07:35:51 ID:vl0ES8Rh0.net
プラ禁止にしてガラスにしても重いから輸送に使う燃料消費上がって結局環境負担変わらんだろ?

環境活動家は山奥で自給自足で勝手に暮らすか死んで欲しいわ

255 :ウンピョウ(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 07:38:46 ID:JaSc4XvT0.net
リサイクルにかかる費用バカにならん

256 :ジャガー(埼玉県) [CN]:2020/01/23(Thu) 07:45:07 ID:rejlu0px0.net
化学繊維の服着てる奴にとやかく言う資格は無いから黙っとけよ
お前ら毎日大量にマイクロプラスチックを大気にばら撒いてるんだから

257 :縞三毛(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 07:50:33 ID:twFl0UA40.net
>>256
マイクロプラスチックは化繊衣類の洗濯が原因のようだな

258 :トラ(神奈川県) [US]:2020/01/23(Thu) 07:54:51 ID:pmCzwG1k0.net
日本でペットボトルのリサイクル率の「数字」が高かったのは、ほとんどを中国に輸出していてその全量を「リサイクル」とカウントしてたから。中国国内で実際にどう処分されていたかは関係ない。
中国がプラゴミの輸入を禁止したから、結局焼却処分するしかない。

259 :マンチカン(埼玉県) [US]:2020/01/23(Thu) 07:57:37 ID:qj0F5UVY0.net
お前らわかっとると思うけど、レジのゴミ袋然り、地球規模の環境保護に全く関係無いんだからなw

何せプラスチックなんて分解されるんだからな…

政府の金集めの施策に乗ってるアホどもよ…

260 :マンチカン(埼玉県) [US]:2020/01/23(Thu) 07:59:51 ID:qj0F5UVY0.net
要はプラスチックなんて通常ゴミと一緒に焼却してええんだよな

261 :ヒマラヤン(庭) [CN]:2020/01/23(Thu) 08:01:12 ID:U/QNEm6F0.net
ペットボトル材料差で生産国判別出来るようにすればどの国のマナーが一番悪いかわかるのにね。
企業はめんどくさいけど

262 :ヒマラヤン(奈良県) [ヌコ]:2020/01/23(Thu) 08:08:22 ID:etG6FdNM0.net
>>258
それは日本に限らないからなぁ
世界中からプラゴミが中国に行ってた

263 ::2020/01/23(木) 08:12:25.11 ID:qj0F5UVY0.net
焼却処分が正しいんだよ

264 ::2020/01/23(木) 08:23:29.33 ID:qZYNq3c00.net
確かに紙パックのコカ・コーラなんて飲みたくねわ。

265 ::2020/01/23(木) 08:25:17.67 ID:Y00ZHKOk0.net
瓶とか250ミリ缶でもいいけどな
何か美味しく感じる

266 :しぃ(岩手県) [US]:2020/01/23(Thu) 08:25:39 ID:oYQlk7Ov0.net
アスファルトに混ぜて道路の材料にすれば
良いかも

267 :イエネコ(大阪府) [UA]:2020/01/23(Thu) 08:27:55 ID:JFlllt+x0.net
そこら中に捨てないできちんとゴミに出して高温炉で燃やせば良いだけ
日本はかなり優秀な率でできるよ
あまりにも人間と炉のレベルが違いすぎていくら話したところで海外とは絶対に折り合いつかないよ

268 :アムールヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 08:29:30 ID:OeBQvLOG0.net
>>258
燃やしてるのをサーマルリサイクル(笑)扱いにしてるからじゃないの

269 :バーミーズ(兵庫県) [US]:2020/01/23(Thu) 08:30:46 ID:imJaFDZn0.net
環境保護などと偽善をふりまくクソパヨクども思い知ったか!

270 :アメリカンワイヤーヘア(山梨県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 08:31:26 ID:H3j9JqMV0.net
プラなんて燃やせばいい
発電すればなおいい

後進国のポイ捨てが問題なんだから
一キロ十円とかで買い取れば乞食が拾ってくれるだろ

271 :パンパスネコ(東京都) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 08:35:55 ID:xcpnR/FA0.net
脱ブラジャー賛成

272 :ボルネオウンピョウ(奈良県) [CN]:2020/01/23(Thu) 08:38:19 ID:JTL5CfoQ0.net
He's a PLASTIC BOMB キレてるぜ

273 :キジトラ(宮城県) [US]:2020/01/23(Thu) 08:38:44 ID:2iQpumau0.net
瓶じゃダメかと思ったけど重いからかえって燃料かかり環境には悪いか

プラ開発した人は今は何を思うんだろうな

274 :アビシニアン(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 08:40:15 ID:zxdLwK0z0.net
他の国じゃリサイクルしてないのか?

275 :イエネコ(大阪府) [UA]:2020/01/23(Thu) 08:40:49 ID:JFlllt+x0.net
>>270
混ざったプラ廃材がキロ10円なら今ならプラ工場から大量に纏めて買い取れるよ
一昔前はそれくらいで買い取る業者がいたが
今では工場はお金払って処分してる所も多い

276 :ピクシーボブ(ジパング) [AE]:2020/01/23(Thu) 08:43:10 ID:tgEePnb70.net
>>274
日本も殆ど燃やすか外国に持ってってるだけ

277 :サイベリアン(茸) [US]:2020/01/23(Thu) 08:47:45 ID:7VrH3MW/0.net
瓶は輸送効率が悪いからな。
ガソリンをばらまく事になる。

278 :イエネコ(大阪府) [UA]:2020/01/23(Thu) 08:47:49 ID:JFlllt+x0.net
ペットボトルはまぁなんとかなるが
そもそもプラのリサイクルってできないからな
一言でプラと言ってもめちゃくちゃ種類が多くて
例えば1つの製品に色んな特性を考慮して何種類ものプラ原料が使われて組みたてられてるんだよ
混ざると成形できないのもたくさんあるのでリサイクルしようとすれば
それを材料別にすべて分解しなければならないしそうなると作るよりもよほどコストが掛かってしまう
例えば1000円の製品を捨てるのにお前ら3000円払えとかになったらキレるだろ?
なのでリサイクルなんて考えないで高温炉で燃やして生ゴミとか燃やす燃料にしちゃうのが一番効率が良い

279 ::2020/01/23(木) 08:55:43.00 ID:Sw9qqQRn0.net
Do you want to sell sugared water for the rest of your life, or do you want to come with me and change the world?

280 :ボルネオウンピョウ(ジパング) [IN]:2020/01/23(Thu) 08:59:14 ID:2vlM+QfC0.net
>>278
統一規格にすれば良いのにな
蓋も同じ素材で作ればいい

281 :イエネコ(大阪府) [UA]:2020/01/23(Thu) 09:06:45 ID:JFlllt+x0.net
>>280
単純なタッパーとかなら可能だね
例えば家電品とかなら不可能だなぁ
強度・表面硬度・透明性・粘度・耐薬性・耐候性・収縮・耐熱性・自己消化性・流動性等・・・
挙げたらきりがないくらい特性に差があって同じ材質でもグレードもいくつもあるしな
可動部やギア部やケース等これも挙げたらきりがないけど特性を考慮して企画で選定されてる
物性に関しての数値は絶対に担保した上で企画するし
数えきれないくらいの種類からパーツ毎に選定されるのは当然なんだよね

282 :ジャガー(光) [CN]:2020/01/23(Thu) 09:08:23 ID:SMDFXAwh0.net
>>198
何言ってんだてめえ

283 ::2020/01/23(木) 09:19:02.57 ID:4cf7Okro0.net
>>198
現実見ろよ

284 :アンデスネコ(SB-Android) [US]:2020/01/23(Thu) 09:26:26 ID:2S/EAtNO0.net
>>1
いいぞ!

285 :アンデスネコ(SB-Android) [US]:2020/01/23(Thu) 09:27:45 ID:2S/EAtNO0.net
>>9
全て石油製品やんw
乗ってるものもw

286 :黒トラ(東京都) [GB]:2020/01/23(Thu) 09:28:43 ID:LDK6SY/W0.net
紅茶やコーヒーを淹れて飲めばいいのに

287 :イエネコ(大阪府) [UA]:2020/01/23(Thu) 09:30:36 ID:JFlllt+x0.net
企画ってザックリこんな感じで始まる

レンズ部:透明材料必須
      PSは衝撃弱いのでPCにしようかなぁでも表面硬度ないので小傷いくし
      ASにしようかなぁでもちょっと衝撃に弱いかな、なのでPMMAにしようか

ケース部:寸法がきちんと出て塗装もできて衝撃にも耐えるのが必須
      低圧PEみたいな感じでもいいんだが塗装できないし収縮きついので真っすぐ寸法でないだろしなぁ
      強度ならPCだが塗装NGなんだよなぁABSかPC/ABSでテストしてみるかぁ

中の部品1:滑りと強度とグリス耐性必須
       PCは粘度あるけどグリスで劣化するしABSにしようかなぁでも強度足りないし
       今回はその全ての条件に耐えそうなPOMにしようかなぁ

中の部品2:電気回路のとこだし絶縁必須
       難燃グレードの物性表をメーカーから貰って検討しよう
       なるべくその中で流動性がないと薄い部品だときちんと流せないしなぁ
       最悪特殊材のスーパーエンプラから探す事も視野に入れるか

ちなみに部品数が30とかある製品も普通にゴロゴロあるので全部品それの繰り返し
まぁこれが一言にプラのリサイクルが不可能な理由だよ
一度組み込んだ部品を材料毎に全て分解するなんてコスト面では絶対不可能
だから燃やせばいいって事


           

288 ::2020/01/23(木) 09:50:21.22 ID:oz4xiVDF0.net
燃やして害が少ない素材にするしかないね

289 :白黒(日本のどこかに) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 10:03:39 ID:vpgAC37o0.net
コカコーラの自動販売機に「eco」と書いてあって失笑した事がある

290 :アメリカンワイヤーヘア(山梨県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 10:16:58 ID:H3j9JqMV0.net
>>275
回収したプラをペレットにして
それを燃料にする発電システムを開発して後進国に売ればいい
と思うんだが

日本でも早く
リサイクルは環境に悪いのでこれからは燃やします
と方針転換しろよと思う

291 :茶トラ(ジパング) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 10:24:26 ID:3oA5wxwJ0.net
プラスチックはやめへんでーー!

292 :アメリカンショートヘア(茸) [KR]:2020/01/23(Thu) 10:26:53 ID:AhbxALOx0.net
プラスチックによる海洋汚染が〜
二酸化炭素による地球温暖化が〜

どれも胡散くせーよな

293 :クロアシネコ(東京都) [UA]:2020/01/23(Thu) 10:30:20 ID:e/vLV6zF0.net
冬場の夜に、温かいドリンク用のペットボトル350mlを2本くらい用意して中身飲んで洗ったら、
そこに65度とか70度位のお湯を、飲み口ギリギリまで入れてきつく蓋して、ビニール袋に入れてフェイスタオルにくるんで
布団の中に突っ込んどくと湯たんぽ替わりになって朝方まで幸せになれる。

294 :スフィンクス(SB-Android) [US]:2020/01/23(Thu) 10:30:25 ID:4HUprWt90.net
お前の相手はペプシだろ
相手間違えるなよ

295 :スフィンクス(SB-Android) [US]:2020/01/23(Thu) 10:31:54 ID:4HUprWt90.net
>>9
ま、また洗って使うから(震え

296 ::2020/01/23(木) 10:34:34.98 ID:Te49fxG20.net
紙だって結局燃やすんやろ?

297 ::2020/01/23(木) 10:35:05.07 ID:Hib5Q5Ys0.net
ちゃんと処分すればいいだけだよな。
環境圧力って怖いわ

298 ::2020/01/23(木) 10:36:50.86 ID:3YZktfmc0.net
>>289
深夜電力で蓄冷するエコ自販機とか知らない情弱かな?

299 ::2020/01/23(木) 10:38:22.58 ID:APStHiVDO.net
キットカットも紙パッケージとかやってたね

300 ::2020/01/23(木) 10:38:28.30 ID:3YZktfmc0.net
>>296
というより、生分解性に期待してるんだろ

301 :ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]:2020/01/23(Thu) 10:41:57 ID:r3ol6EPW0.net
環境保護活動なんかも結局は「俺が気分よくなるためにお前ら我慢しろ」って言ってるのと変わらんからな
なんでそんなのに付き合わないかんのよってなるのは当然
それを説得するための理屈のウソもとっくにバレてる

302 :ヒマラヤン(日本) [ヌコ]:2020/01/23(Thu) 10:44:51 ID:w/teozs50.net
環境環境言って経済成長を置き去りにしたのが日本
アメ様がそんな愚かな轍を踏むわけがない

303 :三毛(神奈川県) [US]:2020/01/23(Thu) 10:47:40 ID:q7D3WECt0.net
>>1
もともと海洋汚染だったよな
微細なプラスチックの

304 :斑(東京都) [IL]:2020/01/23(Thu) 10:51:54 ID:AdlVv90j0.net
今こそ瓶コーラ復活。1リットル大瓶

305 ::2020/01/23(木) 11:16:51.02 ID:Y04DLqI40.net
ペットボトルより便利なものが出来ないとペットボトルをやめられるわけ無いだろ
寝言言ってんじゃねーよ

306 :クロアシネコ(栃木県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 11:24:29 ID:CCN5fjrb0.net
ガキの頃、リターナブル瓶の時代には
そこらで瓶拾ってきて良く洗って売りに行って
その金で爆竹だの2B弾だの買って
みんなで危ない遊びを楽しんでたもんぢゃわ
なつかしいぞい

307 ::2020/01/23(木) 11:46:37.78 ID:Zle2rf5e0.net
これで株価下がるだろうけど、プラ止めるって言ってもコスト増で株価下がるんでしょ?

308 ::2020/01/23(木) 11:50:45.88 ID:twFl0UA40.net
プラスチック&リサイクルの思想がおかしい
現在だと再生可能エネルギーとして燃やしているだろう

309 :ペルシャ(ジパング) [TW]:2020/01/23(Thu) 11:53:07 ID:1iC1Gh6o0.net
>>288
プラスチックなんて燃やしても地球規模では害なんてほぼ無いに等しいよ

ガンガン燃やすべき

310 :ペルシャ(ジパング) [TW]:2020/01/23(Thu) 11:53:27 ID:1iC1Gh6o0.net
何かid変わってる

311 :ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) [US]:2020/01/23(Thu) 12:18:59 ID:/1VvlwEK0.net
グレタ、脱プラ拒否に怒りの脱ブラ

312 :イエネコ(ジパング) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 12:26:00 ID:6+Zb69Df0.net
いいね
紙もプラもダメならどうすんだよ
瓶売りか?

313 :猫又(愛知県) [JP]:2020/01/23(Thu) 12:47:48 ID:gOwg/p9Y0.net
マイボトル持ち歩いて量り売りか?

314 :コラット(大阪府) 転載ダメ [US]:2020/01/23(Thu) 12:49:19 ID:p6PhknPe0.net
>>305
つ「ボトル缶」
熱伝導性、遮光性が高くリサイクル率も極めて高い
コストがペットボトルより高いが、それは商品価格に上乗せすればいいだけの話

315 :セルカークレックス(北海道) [US]:2020/01/23(Thu) 12:55:46 ID:p8b3EgG/0.net
>>15
あいつファーストクラスでプラスチックの容器の食べ物並べながらSNSにアップするお馬鹿だぞ

316 :パンパスネコ(東京都) [ヌコ]:2020/01/23(Thu) 12:56:13 ID:SL/dmxxq0.net
デカビタの時代来る?

317 :ヒマラヤン(日本) [ヌコ]:2020/01/23(Thu) 12:57:00 ID:w/teozs50.net
>>307
環境キチガイの非合理的なイチャモンを跳ね除ける経営判断は株価にはプラスだろ

318 :オリエンタル(東京都) [CN]:2020/01/23(Thu) 12:57:31 ID:bT92PfIb0.net
コカコーラ偉い

グレタのたれ死ね

319 :トラ(愛知県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 13:00:22 ID:8ifaSMXS0.net
ストローやめただけでドヤ顔してるあの企業より正直でいい

320 ::2020/01/23(木) 13:04:54.57 ID:YLrs+sj60.net
殆どの企業はメディア受けを狙って環境保護に努めてますアピールやからな…

ストロー替えましたとか…アホかよ

321 ::2020/01/23(木) 13:07:31.19 ID:GQwLkT8U0.net
コカ・コーラもう全然飲んでないけど
久しぶりに飲もうかなw

322 ::2020/01/23(木) 13:10:24.69 ID:4S8yZRvB0.net
>>62
よ、よくも…そんなとこ…をっ…や、やぁ
やめてぇ…あーっ!

323 :ボルネオウンピョウ(ジパング) [US]:2020/01/23(Thu) 13:14:05 ID:FUSbuMg20.net
コカちゃんは
辞めへんでー

324 ::2020/01/23(木) 13:17:59.87 ID:twFl0UA40.net
>>309
高温度焼却炉でないとダイオキシン等の有害物質が発生する
光化学スモッグで目が痛いなど嫌だろう

325 ::2020/01/23(木) 13:18:11.29 ID:CV+aHIIV0.net
ペットボトルより瓶のコーラの方が炭酸圧が高くて美味いんだよ。
コカコーラの社員が言ってたけどマジ

326 :イエネコ(新日本) [US]:2020/01/23(Thu) 13:24:04 ID:4X1nL+pC0.net
異世界転生したときのために知りたいんだけど、プラスチックってどうやって作るんだ?

327 ::2020/01/23(木) 13:28:09.83 ID:89Mro4jC0.net
リサイクルしない国では販売しなけりゃいいだけのこと。

328 ::2020/01/23(木) 13:30:11.36 ID:pyzhu8l+0.net
だんだん社会が左派の適当な主張に厳しくなってきたね
いいことだわ

329 :黒(SB-iPhone) [TW]:2020/01/23(Thu) 13:50:55 ID:ZZPeyEiA0.net
コカコーラ「プラスチック使ってガンガン儲けるわ」
アホ「リサイクルしろ!リサイクルしろ!」

330 :アフリカゴールデンキャット(庭) [US]:2020/01/23(Thu) 14:12:25 ID:02z4JA0v0.net
昔の500ml瓶のコーラはやたらデカかったな

331 :アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [AU]:2020/01/23(Thu) 14:12:30 ID:3MgFz2zl0.net
ハゲも焼却処分しろ

332 :アメリカンショートヘア(東京都) [TH]:2020/01/23(Thu) 14:34:49 ID:MzphTm400.net
>>324
だからそれのどこが地球規模で有害なんだよ?

ストロー云々、ビニール袋wとかどうでも良いやろ…w
ガンガン燃やすべき

333 :スペインオオヤマネコ(ジパング) [IN]:2020/01/23(Thu) 14:54:26 ID:REyk/UMt0.net
>>322
よくもなんてことを!

334 :ジャガー(兵庫県) [ID]:2020/01/23(Thu) 15:28:14 ID:rdJ5Qcx50.net
ナイス

335 :ハイイロネコ(北海道) [AT]:2020/01/23(Thu) 15:51:22 ID:a9suw7up0.net
>>58
実際サーマルリサイクルが一番CO2を出さないからな
一時期流行ったフリースを作るのにペットボトル三本作る分の石油が必要で
CO2も三本分出る

336 :サバトラ(茸) [GB]:2020/01/23(Thu) 15:53:07 ID:TnG6mWGu0.net
これは良い答えだな
更に言うなら少しずつ減らす努力はするで良いと思う

世の中にプラスチックの素材なんてどれだけあると思うのよ?
その中の極一部であるペットボトルやろ

飲料メーカーがペットボトル辞めなきゃいけないのなら
コンビニでの弁当やらパンやらの容器の素材も買えなきゃなw


逆に有害物質が出ないくらいの超高熱な高炉を開発する努力はすべき

337 :黒(愛媛県) [US]:2020/01/23(Thu) 16:10:17 ID:ivFGbRJZ0.net
>>324
ダイオキシン=悪はデマだったらしいよ
今騒ぐメディア無いでしょ
海外メディアも飛びつかないし

武田 ダイオキシン 無害
でググってみて

338 :ハイイロネコ(北海道) [AT]:2020/01/23(Thu) 16:12:46 ID:a9suw7up0.net
>>337
ついでに環境ホルモンも化学知識0の女が考えた

339 :ベンガルヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 17:34:14 ID:+TRKZZ/20.net
やらせ

340 :縞三毛(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 17:46:58 ID:twFl0UA40.net
>>337
普通に有害物質だぞ

341 :コラット(東京都) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 18:14:44 ID:T1ZZUAOG0.net
>>337
ゴミ処理場の能力が上がったからだぞ

342 :コラット(東京都) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 18:15:18 ID:T1ZZUAOG0.net
炭酸飲料のペットボトルの口をもっと大きくしろ

343 :白(関西地方) [US]:2020/01/23(Thu) 18:15:58 ID:swDb0cAX0.net
健康に悪いものを売りまくって、プラゴミまで拡散するとは流石はコカコーラだぜ!

344 :キジトラ(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 18:21:23 ID:xZO1fLYS0.net
カモン アメリカ!
池沼メスガキに鉄槌を!

345 :縞三毛(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 18:21:54 ID:twFl0UA40.net
プラスチックを低公害で再生可能エネルギーへ変換するには日本のような高温度焼却炉が必要で
途上国は無いにしてもアメリカにもないのか誰か事情通は居ないのか?

346 :ターキッシュバン(光) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 18:36:51 ID:bojYfkfi0.net
時代に逆行してる会社なんだな

347 :ハイイロネコ(北海道) [AT]:2020/01/23(Thu) 18:37:07 ID:a9suw7up0.net
ダイオキシンが猛毒だと言われていても少量で致死量じゃないから
それに大気中に放出されても紫外線で分解される
確かに生物濃縮は注意が必要だが

348 ::2020/01/23(木) 18:41:10.76 ID:v2FrXCzQ0.net
>>345
三菱あたりは普通に海外から受注してるが
まぁ燃やすのはプラゴミに限ってはいないけど

349 ::2020/01/23(木) 18:41:38.58 ID:supZPXQ80.net
デポジットやれよ
ホームレスが拾ってくるぞ

350 :アンデスネコ(光) [US]:2020/01/23(Thu) 18:50:51 ID:rLSIJ7fA0.net
もはや温暖化は明らかなんだよなー

351 :ハイイロネコ(北海道) [AT]:2020/01/23(Thu) 18:53:19 ID:a9suw7up0.net
CO2が温暖化原因はウソだけどね

352 :ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [US]:2020/01/23(Thu) 19:12:48 ID:9YsxUIQM0.net
>>350
温暖化温暖化言うけど何がどう温暖化なのかね…

353 :アンデスネコ(光) [US]:2020/01/23(Thu) 19:20:28 ID:rLSIJ7fA0.net
なんか反ワクチン教みたいになってきたな

354 :トラ(神奈川県) [US]:2020/01/23(Thu) 19:50:30 ID:pmCzwG1k0.net
>>352
地球は人類がいなくても温暖化や寒冷化を繰り返してきた。氷河期もあれば縄文時代は今より温暖だった。

温暖化の原因が分かったところで人類がコントロールできるものではない。

ただ言っておくがむやみやたらと資源を消費しても良いと言ってるわけではない。その時代時代で技術的に最も効率的な方法を採用すべき。

355 :アメリカンカール(北海道) [IN]:2020/01/23(Thu) 19:52:06 ID:t0WyKMKY0.net
同調圧力に安易に流されるな
ちゃんと精査してからな

356 ::2020/01/23(木) 20:01:46.02 ID:MqC9wHUu0.net
やべーな

357 ::2020/01/23(木) 20:06:14.33 ID:kKksjbUr0.net
燃やせばいいだけ

358 :コラット(大阪府) 転載ダメ [US]:2020/01/23(Thu) 20:06:40 ID:p6PhknPe0.net
>>349
関西ローカルだがsatakeってスーパーはペットボトルをポイントに交換出来て支払いに使える

359 :セルカークレックス(大阪府) [US]:2020/01/23(Thu) 20:12:58 ID:5qGVpdAW0.net
昔みたいにビンにしてビン代20円で回収すればいいのにね

360 :リビアヤマネコ(宮城県) [CH]:2020/01/23(Thu) 20:17:09 ID:kBatpUjf0.net
小さく畳めばいい

361 ::2020/01/23(木) 20:22:29.16 ID:aAy35/Y20.net
プラごみは燃料だろ

362 ::2020/01/23(木) 20:27:14.72 ID:zGt/AohS0.net
>>1
  
コカ・コーラCM: I FELL COKE 1987 1989
https://youtu.be/5bxmREdaIAA

363 ::2020/01/23(木) 23:08:30.03 ID:srFBL5XN0.net
やれやれ

364 ::2020/01/23(木) 23:11:37.10 ID:9YsxUIQM0.net
>>354
まぁそうだろうな

今はフッションで温暖化が〜、資源が〜、とかやっとるからな…
アホかと思うわ…

365 :ヒョウ(東京都) [KR]:2020/01/23(Thu) 23:14:28 ID:DKW3cJV+0.net
>>288
今のペットボトルは燃やしても水と二酸化炭素しか出ないよ。
昔のプラスチックみたいに硫黄や金属製のものを塗料にしてないからな。

366 :しぃ(四国地方) [GB]:2020/01/23(Thu) 23:14:34 ID:T3UPVxQr0.net
そりゃま、そうだろうな
今更、瓶コーラに戻るなんて無理だし

367 :ヒョウ(東京都) [KR]:2020/01/23(Thu) 23:19:34 ID:DKW3cJV+0.net
>>324
ダイオキシンは塩化化合物の総称で、塩素と重金属類が結合すると毒性が発生するのであって
プラスチックに重金属が含まれるとでも?
大昔のプラスチック製品が燃えた時に変な色して燃えていたのは、プラスチックにコーティングしたり精製の時に混ぜる
塗料に重金属が含まれていただけで、微々たるもんだぞ。

368 :ボンベイ(大阪府) [US]:2020/01/23(Thu) 23:20:45 ID:yaU+6/360.net
>>208
もうやめて!コンビニ店員のHPはゼロ以下よ!

369 :ヒョウ(東京都) [KR]:2020/01/23(Thu) 23:23:02 ID:DKW3cJV+0.net
>>352
100年に一度だからな。
100年経ったら高尾山の気候が伊豆高原の気候に変わる程度。
都心部のヒートアイランドとは全く関係ない。

370 :カナダオオヤマネコ(愛媛県) [CA]:2020/01/23(Thu) 23:23:26 ID:wR2iZTBn0.net
>>337
お前逆張りキチガイバカのバカ発言を真に受けすぎだろ、武田とかいうクズは注目集める為に逆張りしかしないクズだからな

371 :ヒョウ(東京都) [KR]:2020/01/23(Thu) 23:25:18 ID:DKW3cJV+0.net
>>370
それでも研究室の後輩と会社の後輩にノーベル賞受賞者がいて、今でも付き合いがある程度の学者だけどな。
ところでお前はなんかの学会で賞でも貰ったの?

372 ::2020/01/23(木) 23:36:26.56 ID:7DoKA3ui0.net
>>129
なるほどねえ
遅レスだけどトンクス

373 ::2020/01/23(木) 23:39:29.78 ID:ZavYqiuy0.net
プラを否定するやつは原始人の生活してからにしろよ

374 :シャム(西日本) [US]:2020/01/23(Thu) 23:45:55 ID:6GAmhV2Y0.net
コカコーラはプラなくせ
缶オンリーにしてくれ

375 :アンデスネコ(岩手県) [US]:2020/01/24(金) 06:57:57 ID:kxtrK5GN0.net
>>290
リペレット処理するにしても同一材料、同一グレードじゃなければ無理だろ
射出成形工場から出るランナー・スプルー等の素性のはっきりした材料じゃなければどこもやらないだろう

376 :イリオモテヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/24(金) 07:13:25 ID:d80Mdreq0.net
ペットボトルはどうなんよ?

どこもあれだけ分別が厳しくて、一つだけキャップ外し忘れたとかでも回収されないんだけど
それなら燃えるゴミで出すよ

377 :スノーシュー(茸) [TR]:2020/01/24(金) 10:16:37 ID:gdUhNo7G0.net
>>337
武田邦彦か?
トンデモ主張で有名なやつだぞ。
真に受けてる人が多いみたいだけど。

378 :ピクシーボブ(東京都) [US]:2020/01/24(金) 10:17:30 ID:z7eU5ifN0.net
>>376
ペットボトルのスレなんだが
だいたいキャップ取るように言ってるけど蓋の方の素材も一部ボトル側に残るし、そこまで厳密にやる意味も分からん
文句があるなら自治体に言え
可燃ゴミに出すのはお前の自由
放置されるかもしれんけどな

379 :キジ白(東京都) [US]:2020/01/24(金) 11:37:00 ID:zE46g26e0.net
>>367
焼却炉で混ざる
そのために完全焼却ができる高温度焼却炉が必要

380 :スフィンクス(大阪府) [SK]:2020/01/24(金) 11:55:49 ID:nek5m+Pu0.net
>>105
当時のマスコミに踊らされたままなんだな。
ダイオキシンの毒性って気にしなくていいレベルだぞ。

381 ::2020/01/24(金) 13:21:52.65 ID:C1g6TBRG0.net
>>380
酸化塩素化合の一部をダイオキシンって言うことも知らないんだよw
毒性があるのは重金属と化合した場合。
ペットボトルのどこに塩素があって重金属があるのか教えて欲しいよね。
そしてそれは人体に重要な影響を与えるのかもなw

382 :ブリティッシュショートヘア(東京都) [TW]:2020/01/24(金) 16:59:26 ID:L07tShfl0.net
コーラは昔は毎日毎日飲んでたな
今は月に1本も飲めない

383 ::2020/01/24(金) 17:00:18.14 ID:L07tShfl0.net
>>380
バーカ
いまそのダイオキシンで気管支炎患者が増えてる

384 ::2020/01/24(金) 17:19:54.16 ID:z7eU5ifN0.net
>>383
そういう臭いレス書き込む時はソース出してね

385 ::2020/01/24(金) 17:22:53.83 ID:XOO2cV1i0.net
紙パックコーラ

386 :サバトラ(茸) [NL]:2020/01/24(金) 18:21:54 ID:waGEXKm40.net
>>9
このホクホクした感じの顔ほんとおもろいわ

387 :アメリカンカール(奈良県) [US]:2020/01/24(金) 19:03:58 ID:bjyg2rZZ0.net
>>352
ヒマラヤ辺りの氷山が100年後には無くなっていたとするなら
灼熱のインドの気温は何度になってるでしょうか?
勿論、東南アジアの水源の枯渇も意味する
仏教圏の破壊
海水淡水化しても雨が降らないと水温気温共に下がらないから

388 :ジャパニーズボブテイル(兵庫県) [US]:2020/01/24(金) 19:06:12 ID:Oq93ttoe0.net
ガンプラ禁止かよ

389 :ジャパニーズボブテイル(兵庫県) [US]:2020/01/24(金) 19:06:46 ID:Oq93ttoe0.net
>>387
それが二酸化炭素のせいなのか?

390 ::2020/01/24(金) 19:10:09.82 ID:CNOASLFN0.net
>>381
残念ながら、有機化学を知ってる人って極少数だよ。
その説明で、ほとんどの凡人は理解できてない。

391 :ツシマヤマネコ(ジパング) [JP]:2020/01/24(金) 19:28:21 ID:VzAT+aj50.net
生き物は土から生まれ、土に返る。
あるいは海から生まれ海に返る。

石油も土を掘って出てきたんだから、
そこの土に返せばいいじゃん。

技術的なことは、専門家が考えればいい。
普通の人は別に気にする必要はない。

392 :ヒマラヤン(東京都) [CN]:2020/01/25(土) 01:36:43 ID:k0HuPWRK0.net
>>387
そこまで温暖化ってのはIPCCの100年で1度温暖化を覆す新説だな。
具体的な温暖化の趣味レーションの結果をと温暖化プロセスを教えて欲しいな。

393 :ヒマラヤン(東京都) [CN]:2020/01/25(土) 01:41:53 ID:k0HuPWRK0.net
>>390
無機でも分かるだろw
大昔の塩化ビニールなんて今存在しないし、重金属を使った塗料なんて今の食品衛生法上あり得ないのに。
ダイオキシンの組成式なんか知らなくても元となる塩素自体が今のビニール、プラスチック製品に少ないのにw

394 ::2020/01/25(土) 13:24:48.14 ID:lHuYFro50.net
>>393
凡人にとって塩素は漂白剤、ビニールはゴミ袋。
ビニールの語源がビニル基というのも知らん奴が大多数。

395 ::2020/01/25(土) 15:27:06.71 ID:ZR4r2v2Q0.net
>>394
ああ、河野さんの時みたいに、漂白剤と農薬混ぜたら簡単にサリンができるって言うレベルかね?

総レス数 395
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★