2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の歴史を読んでると日本人は簡単に主人を裏切ったり主人をコロコロ変えたりしてるよな

1 :パンパスネコ(秋田県) [US]:2020/01/23(Thu) 16:13:08 ?PLT ID:c2533Y/a0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
鈴木おさむ「『麒麟がくる』は、日本版『JOKER』なのかもしれない」
https://dot.asahi.com/dot/2020012100013.html

2 :バーミーズ(大阪府) [AE]:2020/01/23(Thu) 16:13:38 ID:terSAX5m0.net
そうなのっ ?

3 :バーミーズ(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 16:14:11 ID:E8RrNhIP0.net
そもそも忠義とかいうのは江戸以降の概念だから

4 :イエネコ(広島県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 16:15:20 ID:Y5RowxC80.net
朝鮮人はなぜ正確に調べずものをいうのか

5 :サビイロネコ(青森県) [US]:2020/01/23(Thu) 16:16:07 ID:gr5gGjr30.net
そんな奴いたっけ?

6 :アムールヤマネコ(福岡県) [KR]:2020/01/23(Thu) 16:16:47 ID:O1e3lfBK0.net
>>4
その朝鮮人と思っているものが日本人であることがなぜ分からないの

7 :トラ(千葉県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 16:16:50 ID:8vCE7/6W0.net
劉備のことか

8 :ターキッシュバン(地図に無い島) [US]:2020/01/23(Thu) 16:17:11 ID:6oNQD8uI0.net
戦国時代の話だろ
アホな主君の下じゃてめぇの一族郎党も御陀仏だからな

9 :セルカークレックス(SB-Android) [BR]:2020/01/23(Thu) 16:17:13 ID:xdUawhvU0.net
そりゃ自分を評価しない雇い主に命かけられないべ

10 :三毛(やわらか銀行) [US]:2020/01/23(Thu) 16:17:57 ID:SS6xyO+v0.net
>>3
そんなことはない
ただ徳川は長持ちした

11 ::2020/01/23(木) 16:18:28.57 ID:/2ErSK0u0.net
呂布

12 ::2020/01/23(木) 16:19:08.98 ID:0H7GTRpV0.net
権力争いは延々としてるけど、裏切りってそんなにある?

13 ::2020/01/23(木) 16:19:19.45 ID:9KxVIt5V0.net
世界中どこだって同じだろ

14 ::2020/01/23(木) 16:19:50.23 ID:ivqX6CLb0.net
>>12
自分で調べろ朝鮮人ワイ賊よ

15 ::2020/01/23(木) 16:19:56.85 ID:o3WRJjW00.net
日本の歴史ってか世界探しても忠義尽くす方が珍しいだろ?低能秋田は少しは勉強しろ

16 ::2020/01/23(木) 16:20:39.11 ID:dRpYfssc0.net
>>3
儒教の概念じゃないの?

17 ::2020/01/23(木) 16:21:13.43 ID:L+hgbIAH0.net
我に七難八苦を与え給え!

18 ::2020/01/23(木) 16:21:20.66 ID:lFb11eC00.net
またチョーセンジンスレか

19 :スミロドン(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 16:21:25 ID:ZXUM/qu80.net
結束の強い松平党が天下を取った

20 :オリエンタル(茸) [MX]:2020/01/23(Thu) 16:21:37 ID:s1y5zk+60.net
また在日の寝言かw

21 :チーター(岩手県) [IL]:2020/01/23(Thu) 16:22:03 ID:1bmKn+0c0.net
朝鮮人は半万年奴隷だからな

22 :ボルネオウンピョウ(SB-iPhone) [US]:2020/01/23(Thu) 16:23:08 ID:skp+4xhx0.net
日帝→GHQ→特ア

23 :ぬこ(神奈川県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 16:23:09 ID:Mp+UiRJE0.net
主君の仇討ちが殆ど無いのが特徴かな

24 :しぃ(SB-Android) [GB]:2020/01/23(Thu) 16:25:21 ID:EHhCheE70.net
茶器回しすれば裏切らない

25 :ペルシャ(埼玉県) [RU]:2020/01/23(Thu) 16:25:36 ID:n4jpdEN20.net
どのれヴぇるの話か分からんが、、戦で死者を多く出さない為とか

26 :サイベリアン(ジパング) [EU]:2020/01/23(Thu) 16:26:47 ID:WhJIxkA60.net
そうでもない

27 :縞三毛(光) [CN]:2020/01/23(Thu) 16:27:04 ID:OonVt61E0.net
国会議員なんか裏切りまくりだろ。

28 :ソマリ(東京都) [BR]:2020/01/23(Thu) 16:27:04 ID:Gb6QaF/F0.net
将棋ってそういうルールだし

29 :ヤマネコ(鳥取県) [US]:2020/01/23(Thu) 16:27:07 ID:RClZ7zWy0.net
上司に一生ついてくのか

30 :アムールヤマネコ(福岡県) [KR]:2020/01/23(Thu) 16:27:46 ID:O1e3lfBK0.net
>>29
だから現代はうまくいかないんだな

31 :マンチカン(日本のどこか) [US]:2020/01/23(Thu) 16:30:10 ID:GxIiQLZp0.net
>>1
「日本人は〜」と言うからには、外国は違うんだよな?
日本と外国は違うことを実証する客観的な根拠があって「日本人は〜」と断定して言ってるんだよな?
馬鹿秋田にそんな根拠がないのは分かってるけどなw

32 :バリニーズ(福岡県) [CN]:2020/01/23(Thu) 16:30:42 ID:f9sJAHaM0.net
>>3
戦国時代は、部下の方がいかに優秀な上司を選ぶかが勝負の時代だからな。
信長を選んだ木下藤吉郎の慧眼はさすが。

>>10
儒教発の忠義心なんぞ、戦乱が一段落して徳川の長期政権を
盤石にしようと、柳生に造らせた上意下達システムだろ。
宮本武蔵の野戦流は、徳川時代には不要になったという時代の流れ。

今は精神戦、情報戦も含めて、野戦流が必要な時代だわ。
忠義心でさえ、野戦の為の道具として利用しないといけない時代。
意地汚いマスゴミ賊や野盗賊みたいな、口だけ潔癖症の連中は殲滅させていい。

33 :アビシニアン(四国地方) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 16:30:52 ID:LmJxr0bB0.net
中華でも2700年以上前の春秋戦国時代あたりでもそんな状況なのに

34 :イエネコ(SB-iPhone) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 16:31:55 ID:TQ5EMQj+0.net
支那チョンなんて2020年になった今でもそうなんだが

35 :ヒマラヤン(日本) [ヌコ]:2020/01/23(Thu) 16:32:38 ID:w/teozs50.net
将棋だって相手の手に落ちたらもう相手の手駒で元の主に刃向かっていくからな

36 :バーマン(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 16:32:46 ID:ihVIlGJW0.net
文字通り命懸けるんだから今よりシビアだったろうな
アホな主君に殺されるなんて洒落にならん

37 :ハイイロネコ(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 16:32:56 ID:WelhhpYU0.net
シナチョン涙目w

38 :ロシアンブルー(埼玉県) [US]:2020/01/23(Thu) 16:33:06 ID:lw4HST870.net
室町幕府初期とか滅茶苦茶で笑える
寝返りの嵐

39 :ジャガー(埼玉県) [US]:2020/01/23(Thu) 16:33:25 ID:zjuHlZVb0.net
武士道と云ふは死ぬ事と見つけたり←平和ボケな時代に言われたこと

本来の武士道とはサバイバル術
どう主人を裏切るか!などを含めて武士道

40 :バリニーズ(福岡県) [CN]:2020/01/23(Thu) 16:33:31 ID:f9sJAHaM0.net
>>31
>>1の秋田みたいなマスゴミ流の粗雑な煽り見出しは、口だけ潔癖症な
単細胞原理主義者の見本だわな。
東北人は徳川譜代大名の系譜が多いせいか、忠義心が肥大した野戦向きじゃないタイプが多い。

41 :サバトラ(秋田県) [US]:2020/01/23(Thu) 16:34:35 ID:/GPPN9ig0.net
戦国時代の事なら仕方ないだろうよ

42 :バリニーズ(福岡県) [CN]:2020/01/23(Thu) 16:34:46 ID:f9sJAHaM0.net
>>36
アホな主君についたせいで家族消滅、御家断絶なんて武士社会じゃ大恥だからな。

43 :アジアゴールデンキャット(ジパング) [DE]:2020/01/23(Thu) 16:35:11 ID:T84LFobe0.net
将棋は取ったら仲間だからな

44 :ジャガランディ(神奈川県) [US]:2020/01/23(Thu) 16:35:34 ID:U2P1PyQ/0.net
>>33
中華でもっつーか
中華は本当に忠義がない
事大主義の本家本元

45 :バリニーズ(福岡県) [CN]:2020/01/23(Thu) 16:37:12 ID:f9sJAHaM0.net
>>39
葉隠れの教えなんて、平和過ぎて腐ってた江戸時代に
武士ゴッコ・セミナーで食ってた連中の戯言だろうな。実戦じゃ何の役にも立たない。

46 :ジャガー(埼玉県) [US]:2020/01/23(Thu) 16:38:06 ID:zjuHlZVb0.net
>>38
その時代の日本人は日本人じゃない

室町人に武士道とは?って聞いたら「ムカついたら殺せ!奪え!計れ!」って感じだなw

そっから文明人、紳士的になるのが戦国時代

47 :マヌルネコ(神奈川県) [US]:2020/01/23(Thu) 16:42:50 ID:SvenpSvc0.net
封建制の領主は土地優先でそれを保証してくれる主君に仕えるのが基本
だからその保証が揺らいだり、より大きな土地を与えてくれる主君につくのも当たり前
これは日本だけじゃなくて世界的にそうなんだわ

48 ::2020/01/23(木) 16:45:21.24 ID:jNgvniW60.net
主人を裏切るのは、野望のためというイメージが強いが
多くは自身を守るために実行する方が多く、生き残るための本能的な行動と言ってもよい

頼りない主人だったら敵にあっさり滅ぼされるだろうし、一緒に自分も滅んでしまう
そうならないようにする為に、主人をもっと頼りになる人に代えるか、自分が上に立つしかない

49 ::2020/01/23(木) 16:45:33.65 ID:mVGvdUEh0.net
明治時代に皇国史観を作ってた連中はあたまを抱えたそうだ
だって、日本史は逆賊の反乱の連続だから…

50 ::2020/01/23(木) 16:47:46.35 ID:uOxDCjuT0.net
世界史学んでてもそうやろ
特に近代
ドイツモコイツも。

にちえー
おふろ
あいたどー

日英奥仏露米伊独

51 ::2020/01/23(木) 16:48:42.57 ID:tX34Mmkj0.net
魏延はとかく裏切り者のレッテルを貼られるけど
本当にそうなのだろうか。

52 ::2020/01/23(木) 16:49:37.01 ID:pYlXqSY00.net
作法があるらしいな

53 ::2020/01/23(木) 16:50:04.77 ID:B0jvtXQd0.net
大体何処もそんなもんじゃない?

54 ::2020/01/23(木) 16:50:05.21 ID:Macsrowv0.net
忠臣二君に見(まみ)えずなんて思想は江戸時代からだもんな
中世では二君以上に奉公する兼君(けんくん)って言うのも一般的だった

明智光秀も同時期に信長と義昭両方に仕えていたことがある

55 ::2020/01/23(木) 16:50:05.56 ID:zjuHlZVb0.net
>>50
そっちでは日本人が狂ってた南北朝、室町がデフォ
さらに狂ってた宗教改革がシナのデフォ

56 ::2020/01/23(木) 16:51:28.38 ID:pYlXqSY00.net
カエサル「ラビエヌスにブルータスか」

57 ::2020/01/23(木) 16:51:30.49 ID:IXfb9qh90.net
大日本帝国でしょ
教科書を墨塗りした思ひで

58 ::2020/01/23(木) 16:52:15.62 ID:zjuHlZVb0.net
まあでも現代で戦争がダメだ!言ってる連中って戦国時代より文明人じゃないからな
そこがすごく残念

59 :オセロット(東京都) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 16:54:53 ID:Pmzzls+w0.net
合戦の後に幟を数えたら
合戦前より増えてた

60 :サビイロネコ(日本) [US]:2020/01/23(Thu) 16:56:24 ID:eT3Ud1zl0.net
>>32
豊臣秀吉は織田信長の死後に三男信孝の妻子を容赦なく殺して信孝自身も「報いを待てや羽柴筑前」と切腹させて
その豊臣家も秀吉死後に臣下の徳川家康に滅亡させられたな

61 :ベンガルヤマネコ(東京都) [SA]:2020/01/23(Thu) 16:56:41 ID:2uge468g0.net
>>51
国のトップクラスの軍師が、あいつは裏切るって言いまくってたら段々居場所が失くなってそりゃ最終的に裏切るよな

62 :ヨーロッパヤマネコ(光) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 16:57:45 ID:RWOVkarw0.net
NHKの北条義時が良かった。

「彼らが旨としているのは鎌倉殿に対する忠誠ではなくて、本領安堵であり恩賞である」

⬅寝返ろうとした御家人の、ハートをがっちりゲット!


しかし、日本人は恩賞とかでつられる人間を「卑しいやつ」と評価する。(笑)

63 :ヤマネコ(大阪府) [DE]:2020/01/23(Thu) 16:58:56 ID:xAlWi02I0.net
>>3
太平記しらないの?

64 :ハイイロネコ(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 17:00:03 ID:WelhhpYU0.net
日本は朝鮮半島韓国の元宗主国だから半島は元日本

65 :ノルウェージャンフォレストキャット (光) [DE]:2020/01/23(Thu) 17:00:13 ID:betTr2U/0.net
>>13
ヨーロッパなどの海外と大きく違う点は、日本は単一民族の国内の争いだったって事
余程の事がない限り相手を徹底的に滅ぼすだのする必要が無かった
だから裏切りを受け入れる寛容さがあった

66 :ぬこ(埼玉県) [CN]:2020/01/23(Thu) 17:01:48 ID:Tjt9hSIu0.net
十字軍なんて
イスラム・キリスト連合対イスラム・キリスト連合だぞ

67 :ジャガー(埼玉県) [US]:2020/01/23(Thu) 17:02:49 ID:zjuHlZVb0.net
敗戦国のくせにタレイランが会議の中心にいるのは
彼の能力が高いのもあるが一番重要なのは売国奴だったから

まだナポレオンの勢力が完全に衰えてないのにも関わらず
「あいつ(ナポレオン)が悪い!」っと言った勇気

これが武士道!

68 :コーニッシュレック(福岡県) [PT]:2020/01/23(Thu) 17:04:12 ID:Macsrowv0.net
タレイラン好きじゃないけどほんと好き

69 :リビアヤマネコ(中国地方) [EG]:2020/01/23(Thu) 17:04:14 ID:isy5a0gz0.net
呂布は人気あるからな、そういうもんだ

70 :ノルウェージャンフォレストキャット (光) [DE]:2020/01/23(Thu) 17:04:46 ID:betTr2U/0.net
>>51
徹底的に劉備に忠誠を尽くした
残念ながら孔明とは合わなかったけど
最初から劉備に仕えて、劉備の生きてる間に死んでたらもの凄い忠臣だったと思う

71 :サビイロネコ(日本) [US]:2020/01/23(Thu) 17:08:54 ID:eT3Ud1zl0.net
>>65
鎌倉時代の北条家は多くの武家を粛清しまくりで族滅(一族皆殺し)させまくり、その北条家も最期は倒幕で族滅

72 ::2020/01/23(木) 17:10:01.13 ID:BYXafz8G0.net
寝返りはよく有るけど、裏切りはそんなに無いだろ

73 ::2020/01/23(木) 17:10:04.88 ID:mub3aV5T0.net
たいして歴史書なんか読んでないだろ
せいぜいマンガか、聞きかじり〜♪
何を読んだのか列挙してみろよ秋田〜♪

74 ::2020/01/23(木) 17:10:49.57 ID:zVwb3FUR0.net
>>6
だっておまえ朝鮮人じゃん

75 ::2020/01/23(木) 17:11:01.60 ID:XMTZStvU0.net
血糖から言えばほとんど朝鮮の血が入ってるからな

76 ::2020/01/23(木) 17:11:13.93 ID:XFPGpTK50.net
>>49
反逆が無いから万世一系なんだが?

77 ::2020/01/23(木) 17:12:23.43 ID:FXH6gdj00.net
>>1
ブルータス、お前もか!

78 :コーニッシュレック(福岡県) [PT]:2020/01/23(Thu) 17:14:40 ID:Macsrowv0.net
>>76
薬子、将門、純友、義時

79 :猫又(庭) [US]:2020/01/23(Thu) 17:15:51 ID:pYlXqSY00.net
フーシェ「あの」

80 :コーニッシュレック(福岡県) [PT]:2020/01/23(Thu) 17:17:42 ID:Macsrowv0.net
>>78
尊氏、家康、慶喜

81 :オリエンタル(東京都) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 17:17:54 ID:fEQVGw5i0.net
中国の歴史読んでみな。
清々しいくらい裏切りの連続だぞ。どいつもこいつも私利私欲が行動原理だ。だからこそダイナミックだけどな。

82 :メインクーン(SB-iPhone) [JP]:2020/01/23(Thu) 17:18:39 ID:uYKVl6IF0.net
将棋が人気があるのもうなづける

83 :ぬこ(SB-iPhone) [TW]:2020/01/23(Thu) 17:19:04 ID:XFPGpTK50.net
>>78
全部朝廷内の権力闘争じゃん?

84 ::2020/01/23(木) 17:19:17.49 ID:0KRfgYSB0.net
日本の主人は天皇
武士の棟梁ではけしてない
そして、天皇は一度も潰されていない

85 ::2020/01/23(木) 17:19:23.75 ID:CV+aHIIV0.net
>>1
またゴキブリ朝鮮人、秋田生ポ童貞48歳か

ネットも無い時代レントゲンが発明された1年後、独自開発でX線現像機を発明していた島津製作所
ライト兄弟の12年前に飛行機の設計をした二宮忠八
世界で初めて航空母艦を作った日本人
1945.8.12 日本原爆実験成功

日本人って凄すぎない?

86 ::2020/01/23(木) 17:20:33.31 ID:dY2EeLWN0.net
藤堂高虎かな?

87 :ボンベイ(愛知県) [ZA]:2020/01/23(Thu) 17:21:10 ID:hNDhX85/0.net
武士道とか奴隷のための教えだからな
ひたすら主人につくせという
こんなのをもてはやすようじゃ日本が恵まれた地位にいて何も得られないのは当たり前

88 :ヒマラヤン(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 17:21:29 ID:1bRh3a6M0.net
片倉 小十郎とか直江兼続とか誘われても裏切らない奴もいたしな
忠義というか野心がなかったからかもしれんが

89 :コーニッシュレック(福岡県) [PT]:2020/01/23(Thu) 17:21:37 ID:Macsrowv0.net
>>78
清盛

>>83
でも反逆じゃん

90 :ぬこ(SB-iPhone) [TW]:2020/01/23(Thu) 17:22:54 ID:XFPGpTK50.net
>>89
全部天皇が勝ってるじゃん
皇国史観を担保してるじゃん

91 :コーニッシュレック(福岡県) [PT]:2020/01/23(Thu) 17:22:56 ID:Macsrowv0.net
>>78
信頼、義朝

92 :コーニッシュレック(福岡県) [PT]:2020/01/23(Thu) 17:23:36 ID:Macsrowv0.net
>>90
義時には負けてる

高時にも負けてたな

93 :シンガプーラ(愛知県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 17:24:15 ID:FG+dgulG0.net
>>72
寝返り=裏切りじゃないの?

94 :コーニッシュレック(福岡県) [PT]:2020/01/23(Thu) 17:24:17 ID:Macsrowv0.net
>>92
あと尊氏にも

95 :ぬこ(SB-iPhone) [TW]:2020/01/23(Thu) 17:24:17 ID:XFPGpTK50.net
>>92
勝った方が正統だろ?

96 :アジアゴールデンキャット(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 17:24:52 ID:LLTExIv/0.net
昔、祖先調べたら武田信玄が滅びるとすぐに徳川に乗り換えててワロタ

97 :ハイイロネコ(茸) [US]:2020/01/23(Thu) 17:25:34 ID:3f0qShy/0.net
おっと中国の悪口はそこまでだ

98 :シンガプーラ(愛知県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 17:25:42 ID:FG+dgulG0.net
>>96
世渡り上手で賢い血筋

99 :コーニッシュレック(福岡県) [PT]:2020/01/23(Thu) 17:26:11 ID:Macsrowv0.net
>>95
言いたいことはわかるが天皇はわりと反乱を起こされているしあるときには負けて屈辱を味わったこともあるというのは事実

100 :セルカークレックス(SB-Android) [BR]:2020/01/23(Thu) 17:26:28 ID:xdUawhvU0.net
>>93
平時と戦時のちがいでね?

101 :ヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/01/23(Thu) 17:26:45 ID:Z1bYlcWA0.net
西洋や中華→敵は皆殺し
日本→敵でも許して取り込む

それだけのことだ

102 :ペルシャ(埼玉県) [RU]:2020/01/23(Thu) 17:27:11 ID:n4jpdEN20.net
天皇に反逆は多かっただろうが
天皇に弓引く者はなぜか滅びるらしい。
まぁそんな風土なのか。

103 :オセロット(ジパング) [RU]:2020/01/23(Thu) 17:27:13 ID:HGYgWiIM0.net
ゲームオブスローンズだって裏切ったりしてるもん

104 :アビシニアン(四国地方) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 17:27:13 ID:LmJxr0bB0.net
うまく立ち回らないと惨めに殺されるだけだからな
忠義というか、要は信頼と金だわな
三国志の劉備三兄弟や孔明が美談になるのは、それだけ希少な事例だったからだろう

105 :サビイロネコ(日本) [US]:2020/01/23(Thu) 17:28:11 ID:eT3Ud1zl0.net
>>96
天正壬午の乱?

106 :ヒマラヤン(東京都) [US]:2020/01/23(Thu) 17:28:18 ID:1bRh3a6M0.net
>>96
徳川は本当に武田にビビってたからなw
おしっこ漏らしたぐらいだし

信玄しんで我さきと人材集めたのが徳川だし
先祖も徳川が説得に来たかもねw

107 :アメリカンショートヘア(広島県) [TH]:2020/01/23(Thu) 17:28:21 ID:8p9cCRTs0.net
日本の歴史見てると、天皇裏切った奴なんていないだろ
あくまですべては天皇の元での権力闘争
南北朝ですらどっちを立てるか右往左往
あったのは天皇に殺されかけた側の抵抗

108 :ぬこ(SB-iPhone) [TW]:2020/01/23(Thu) 17:29:00 ID:XFPGpTK50.net
>>99
言いたいことはわかるけど別に悩む必要がなかったのは事実

109 :コーニッシュレック(福岡県) [PT]:2020/01/23(Thu) 17:29:02 ID:Macsrowv0.net
>>102
これ

日本で最悪の罪であり運を落とし寿命を縮めることは傲慢(帝を超えようとすること)

110 :ウンピョウ(沖縄県) [US]:2020/01/23(Thu) 17:30:42 ID:v4TQ5nRY0.net
大昔から世渡り上手のコミュ力が重視されていたのは変わらないという

111 :ヒマラヤン(光) [US]:2020/01/23(Thu) 17:31:36 ID:E1UdFvtH0.net
>>102
明確に弓引いて日本のトップになろうとしたやつおったかる

112 :ぬこ(富山県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 17:33:17 ID:zVwb3FUR0.net
>>99
反乱起こした方も天皇擁立してるし

113 :コーニッシュレック(福岡県) [PT]:2020/01/23(Thu) 17:33:54 ID:Macsrowv0.net
戊辰戦争で錦の御旗が翻った時、幕府軍の士気は駄々下がりになったらしいな
現代人から見たらその状態はなんで?となることだろうが、それは幕府軍の者たち一人一人にある程度の教養があったからたぶんめちゃくちゃ効いたんだと思う

日本で天皇に弓を引いた者の命運はなぜか落ちる

114 :コーニッシュレック(福岡県) [PT]:2020/01/23(Thu) 17:34:04 ID:Macsrowv0.net
>>112
まあね

115 :ぬこ(埼玉県) [CN]:2020/01/23(Thu) 17:35:10 ID:Tjt9hSIu0.net
将門は新皇を自称しただろ

116 :ヤマネコ(茨城県) [RU]:2020/01/23(Thu) 17:35:26 ID:8wVHcIvN0.net
日本の歴史って皇族や貴族の話だからな

117 :ヒマラヤン(光) [US]:2020/01/23(Thu) 17:35:26 ID:E1UdFvtH0.net
>>106
ウンコも漏らしたぞ

118 :ジャガー(埼玉県) [US]:2020/01/23(Thu) 17:36:01 ID:zjuHlZVb0.net
天皇は基本戦わない
戦いとは政争、思想戦、戦争などのこと
これやったあるいはやらざる負えなかった天皇の時代はろくなことがない

ハプスブルクを指して「戦いは他のものに任せよ、汝幸いなるオーストリアよ、結婚せよ。」と言われたが
これをもっとも長い時代やってるのが天皇、皇室であるからどこよりも続いてるから尊い

ハプスブルクは結局政争、思想戦、戦争を普通にやったから表舞台から姿を消した
日本でも後醍醐っていうこの3つ全部やって生涯においては結局負けたが
約500年後に怨念だけで勝つという恐ろしい天皇がいた

119 ::2020/01/23(木) 17:37:47.49 ID:N6xO12cW0.net
>>112
そうしないと誰も味方にならないからな
後醍醐は正当な天皇だけど近畿以外は日本じゃない思想のとんでもない地方差別おじさんだったからどんどん味方してくれるやつがいなくなって最後は三種の神器とられて追放された

120 ::2020/01/23(木) 17:39:07.18 ID:15NBUZ5a0.net
>>1
秋田さぁ貴様いい加減にしろよ
話し相手なら親に頼め

121 ::2020/01/23(木) 17:39:15.20 ID:mHp0QXEy0.net
シナ人に比べれば少しはマシw

122 :ターキッシュアンゴラ(大阪府) [IT]:2020/01/23(Thu) 17:41:41 ID:LR+sOaPi0.net
>>71
勿論そういう事例も多いけどさ
それが基本じゃなくね?
関ヶ原にしても戦力として重宝して、裏切り者だから酷く冷遇するとか無いし

123 :ぬこ(SB-iPhone) [TW]:2020/01/23(Thu) 17:41:45 ID:XFPGpTK50.net
>>115
フロンティアである東日本の支配権を認めろという話なので独立的ではあるが取って代わろうというモノではない
新皇以外に天皇が存在することが前提になってる

124 :ヨーロッパヤマネコ(庭) [ID]:2020/01/23(Thu) 17:42:55 ID:dGLzj9SQ0.net
宗教が入り乱れてるのに宗教戦争をしていない変な国だから欧州の奴等は見習うべき。カトリックだからなんなんだよ

125 :チーター(茸) [GB]:2020/01/23(Thu) 17:43:43 ID:JnhT7hMg0.net
どんな綺麗な言い方したところで人類の歴史は血まみれの裏切りで一杯だよ

126 :ぬこ(埼玉県) [CN]:2020/01/23(Thu) 17:44:14 ID:Tjt9hSIu0.net
>>123
領土内に王権の及ばない新しい国を造るって立派な反逆だろ

127 :マヌルネコ(茸) [JP]:2020/01/23(Thu) 17:46:31 ID:VYv0r+w20.net
隣の国は現代で大統領をコロコロしてるよな

128 :シンガプーラ(愛知県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 17:48:05 ID:FG+dgulG0.net
>>124
いや宗派の争いあったでしょ
あと蘇我と物部とか

129 :セルカークレックス(東京都) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 17:48:16 ID:SCeTyy9R0.net
>>63 太平記が持て囃されるようになったのは江戸時代以降だろ
>>113 鎌倉幕府は承久の乱の後も続いたぞ

130 :ライオン(京都府) [EU]:2020/01/23(Thu) 17:48:29 ID:xYihO37J0.net
どんな手段でも家名を残すというのが江戸以前の忠
親以上の出世をするのが孝

裏切りを恐れた江戸幕府が新しい武士道として主君を絶対とした封建制忠義を取り入れた

131 :ぬこ(東京都) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 17:50:10 ID:pg4xrd6B0.net
>>1
それ、現代の南朝鮮の事じゃね

132 :ぬこ(SB-iPhone) [TW]:2020/01/23(Thu) 17:50:20 ID:XFPGpTK50.net
>>126
そして即死亡
元々田舎武士同士の利権争いで朝廷に認めてもらえず負けた腹いせと言うだけ

133 :ジャガー(埼玉県) [US]:2020/01/23(Thu) 17:51:27 ID:zjuHlZVb0.net
>>129
そう楠木正成は江戸時代から英雄
明治からだーって主張するやつがいるがウソ

江戸以前はただの賊

134 :ぬこ(埼玉県) [CN]:2020/01/23(Thu) 17:54:30 ID:Tjt9hSIu0.net
>>132
即死なら反逆じゃないのか?
どのような終わり方だろうと反逆が無いという事にはならないぞ

135 :ジャガランディ(愛知県) [CN]:2020/01/23(Thu) 17:55:28 ID:ci5WFkEq0.net
七たび主君を替えるくらいじゃないと、1人前の武士になれないんだよ!

実力社会の戦国末期だとこういうもの
あんなのは、儒教の毒に染まった江戸以降の話

藤堂高虎は、今の時代の大河に相応しい人材

136 ::2020/01/23(木) 17:57:28.12 ID:SCeTyy9R0.net
中世封建制では、主君が家臣の所領を保証する「御恩」と家臣が戦力を提供する「奉公」の交換条件だから、
主君が家臣の所領を保証できなくなれば家臣は新たな主君に移ったり、自分が取って代わる下剋上を起こしたりする。

御家人(およびヨーロッパの騎士)に従う郎党や従者は、御家人との間に封建関係がない。
南北朝、室町、戦国、安土桃山時代を経て、武士一人一人の領土が広がって、
鎌倉時代の御家人は江戸時代の大名に、鎌倉時代の郎党は江戸時代の一般武士になった。
江戸時代の武士は領地を持たずに大名から給料を貰うサラリーマンだから、
大名がお取り潰しになれば路頭に迷うし、大名から解雇されたら路頭に迷う。
だから主君と一蓮托生、絶対服従。

137 ::2020/01/23(木) 17:59:42.15 ID:vwlFVpUo0.net
松野重元みたいに主君を見限るケースもあったがな

138 ::2020/01/23(木) 18:00:00.43 ID:XFPGpTK50.net
>>134
まあ反逆だが即死する程度だよ
日本は皇室のシステムの中で動いてた

139 ::2020/01/23(木) 18:02:56.42 ID:3f0qShy/0.net
パヨチョン「ムカシノニホンモー」

つまり隣国はそのくらい遅れているということだな

140 ::2020/01/23(木) 18:03:47.52 ID:zjuHlZVb0.net
>>136
要するに葉隠れは謀反を起こしませんから安心してください
という暗号

141 :白(新潟県) [US]:2020/01/23(Thu) 18:06:51 ID:1nB0ODCl0.net
みんな裏切ってるならそりゃ俺もとなるよ
今も昔もろくな上司がいないのは同じだろうし

142 :ぬこ(東京都) [FR]:2020/01/23(Thu) 18:13:13 ID:39dCsd1m0.net
信長が家康に松永久秀紹介したときに
「コイツ将軍殺しなんだぜ、ひゃひゃひゃ」って紹介され
後に久秀が信長に謀反を起こしたことから

朝鮮から朱子学導入した経緯があるんだよな
しかし、赤穂浪士事件が起きて荻生徂徠が
処分を法治にすべしと唱えたことから

日本は法治国家に戻ったんだよね

143 ::2020/01/23(木) 18:15:16.57 ID:Macsrowv0.net
ああだから江戸時代は厳罰主義なのか
人口の半分は何らかの罪で拘束された経験があるらしいな

144 ::2020/01/23(木) 18:16:37.27 ID:zjuHlZVb0.net
>>142
朱子学ってもしまもとにやったら現代人皆殺ししないとダメだからね

145 ::2020/01/23(木) 18:17:07.38 ID:axzZsoA40.net
日本に限った話ではない

146 ::2020/01/23(木) 18:18:59.48 ID:39dCsd1m0.net
北条政子の大演説で鎌倉の武家政権が承久の乱を起こし
後鳥羽上皇を隠岐に島流しにしたことから始まる

147 ::2020/01/23(木) 18:20:38.85 ID:39dCsd1m0.net
超承久の乱

148 ::2020/01/23(木) 18:20:42.49 ID:kP/Mzcrz0.net
そりゃ歴史が動くのは想定外の事態が起こったときだもの

歴史を学ぶと必然と裏切りに注目が集まる

149 ::2020/01/23(木) 18:21:00.02 ID:C7y3pP9H0.net
人間の歴史を読んだ方がいいな

150 :オリエンタル(中部地方) [AU]:2020/01/23(Thu) 18:21:23 ID:Gn52OWrI0.net
まぁ、日本人の不倫の多さをみても裏切りに対する抵抗が日本人は薄いんだよなw

罪の意識のなさ

戦争で世界に迷惑をかけたのに、今の日本人に罪悪感が全くなく、むしろ平和で無害な日本人ヅラしてるのには理解不能

151 :サーバル(茸) [RU]:2020/01/23(Thu) 18:21:41 ID:jewzEPLr0.net
>>1
でも天皇に対しては一貫してるよな

152 :ロシアンブルー(埼玉県) [US]:2020/01/23(Thu) 18:21:57 ID:lw4HST870.net
こういうDQNは停めても無駄なんだよな
俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって
危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら
DQN「おきに流されるって、後鳥羽上皇かよwww」
DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の変?」
とか言って聞き入れなかったわ
死んで当然だと思った。

153 :ブリティッシュショートヘア(ジパング) [IN]:2020/01/23(Thu) 18:29:10 ID:shRPhzIk0.net
>>1
ジャップは猿だから
その時の都合でふらふらして、権力が高い猿にへつらう
そして、違う猿の権力が高くなるとその猿にへつらう

154 :ぬこ(東京都) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 18:30:03 ID:pg4xrd6B0.net
>>153
今の南朝鮮そのものじゃんw

155 ::2020/01/23(木) 18:31:48.75 ID:39dCsd1m0.net
吾妻鏡、北条政子演説意訳

頼朝公に忠勇なる八幡太郎の武者たちよ。各々心を一にして聞いてほしい。
これは政子、最後の言葉である。

我々は英雄の子、実朝を失った。しかし、これは終焉を意味するのか?
否!始まりなのだ! 公家勢力に比べ、我等関東の国力は30分の1以下である。
にもかかわらず今日まで戦い抜いてこられたのは何故か?
諸君!関東の戦争目的が正義だからだ。これは諸君らが一番知っている。

我々は公家共にいいように使われ、関東移民にさせられた。
そして、一握りの公家が奥羽にまで膨れ上がった朝廷を支配して400余年、
関東に住む我々が自由を要求して何度公家どもに踏みにじられたか。
頼朝公が掲げた自由のための戦いを八幡神が見捨てるわけはない。
私の子、諸君らが愛してくれた実朝は死んだ。何故だ!?

新しい時代の覇権を我ら選ばれた関東武士が得るのは必然である。
ならば、我らは襟を正し、この時局を打開しなければならぬ。

我々は源家と共に過酷な関東を生活の場としながらも共に苦悩し、
錬磨して今日の文化を築き上げてきた。その恩義はシュミ山より高く、海よりも深い。

しかしながら朝廷の公家共は、自分たちが東国の支配権を有すると増長し我々に追討の偽綸旨を下す。
諸君の父も、子もその公家の無思慮な抵抗の前に死んでいったのだ!
この悲しみも怒りも忘れてはならない!
それを、実朝は死をもって我々に示してくれた!   

我々は今、この怒りを結集し、公家共に叩きつけて、初めて真の勝利を得ることができる。
この勝利こそ、源家への最大の恩義となる。
坂東武者よ!悲しみを怒りにかえて、立てよ!坂東武者よ!
我ら関東武士こそ選ばれた民であることを忘れないでほしいのだ。
優良種たる我らこそ日の本を救い得るのである。
ジーク(ry

ま、革命だったんだろうな

156 ::2020/01/23(木) 18:34:00.31 ID:WdvHZOCM0.net
日本人にとって主人は天皇であって軍事政権の長官は単なる中間管理職だよ

157 ::2020/01/23(木) 18:34:37.82 ID:shRPhzIk0.net
>>154
朝鮮人をなめるな糞ジャップ

158 ::2020/01/23(木) 18:35:43.52 ID:PVg2j82q0.net
>>157
いつも犬になってるから馬鹿にされるんだよ朝鮮は

159 ::2020/01/23(木) 18:35:53.87 ID:xYihO37J0.net
>>150
海外の各種宗教は不倫を罪としていた

日本はもともとフリーセックスの文化だから、夜這い、行きずり、売春、同性愛
ごくごく普通にやってた
坊主ですらホモやロリコンだらけだタニマチ化してたし

160 ::2020/01/23(木) 18:37:01.62 ID:39dCsd1m0.net
>>157
朝鮮は士禍と呼ばれる粛正ばかりだったじゃん

161 ::2020/01/23(木) 18:38:42.86 ID:t0WyKMKY0.net
朝鮮人ってのは不義理で立つ鳥跡を濁すからなぁ

162 ::2020/01/23(木) 18:39:25.20 ID:PVg2j82q0.net
>>159
狂ったキリスト凶の価値観なんて必要ないから幼女と結婚できるように戻すべきだね。

163 ::2020/01/23(木) 18:40:59.96 ID:39dCsd1m0.net
日本で士禍と呼べるのは安政の大獄かな
結局幕府が倒れるのを早めただけだったけど

164 :カラカル(茸) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 18:45:54 ID:yxSy3kZJ0.net
世界中そうなんじゃないの?

165 :アビシニアン(家) [US]:2020/01/23(Thu) 18:48:48 ID:3Ui9cnLP0.net
どれが本物かで争う不毛を解決する為に分け御霊の考えができたんだろ

166 :コドコド(神奈川県) [DE]:2020/01/23(Thu) 18:50:02 ID:vpLD/6800.net
コロコロよりボンボン派

167 :オシキャット(東京都) [FR]:2020/01/23(Thu) 18:51:46 ID:f7MlWAPF0.net
>>1
ん〜?
いわゆるお侍さんは、暇乞いをする権利を持っていた…で判らんか??

168 ::2020/01/23(木) 19:01:08.24 ID:xYihO37J0.net
>>164
基本そうだが、海外は宗教や人種が絡むので一概には言えない
元が勢力拡大したのは宗教自由にしたからだし

169 ::2020/01/23(木) 19:04:28.54 ID:lViww4cS0.net
>>159
ペニシリンができるまでの梅毒の歴史みれば、宗教による制限が何ら意味をなしてなかった事は明白
今の西洋人の貞操観念は、梅毒等の性病で形成されたと言って間違いない
他にも歴史をみれば、そこらへんの海外への崇拝が本質的な所で誤りである例は多い

170 :コーニッシュレック(ジパング) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 19:06:20 ID:yuc78TDt0.net
>>167
腹でも斬ってろ

171 :ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 19:06:55 ID:YtVuwE5w0.net
気に入らない主君の首を共謀して挿げ替えるのは得意だよね
ある意味民主的

172 :コーニッシュレック(SB-Android) [EC]:2020/01/23(Thu) 19:07:29 ID:rO/kh/iH0.net
今のところ忠犬ポチはアメリカを裏切らないみたいだぞ?

173 :オリエンタル(熊本県) [MX]:2020/01/23(Thu) 19:11:47 ID:rO8I6vtQ0.net
脱藩するも自由
契約の上での主従関係だからな

174 ::2020/01/23(木) 19:16:26.93 ID:xIT1fh3Q0.net
他の国の歴史だとそんな事はないの?

175 ::2020/01/23(木) 19:22:25.49 ID:t0Fu8hGC0.net
>>102

共産党のことか?

176 ::2020/01/23(木) 19:25:13.01 ID:+85rYrrv0.net
武士は元々自警団、土地が主で主君が従

177 :イリオモテヤマネコ(コロン諸島) [US]:2020/01/23(Thu) 19:30:14 ID:rG2UH/1UO.net
韓国の常識では
不貞行為も自分がするのはロマンス。他人がやれば不倫。
だから自分の裏切りは常習でもノーカンなのよね。

178 ::2020/01/23(木) 19:42:46.95 ID:XQdxLDBM0.net
裏切りは日本の伝統文化だからね日本舐めんな

179 ::2020/01/23(木) 19:48:18.09 ID:m6erQ6V70.net
将棋には倒した敵が仲間になるが
チェスには無い
そういうことだ
燃えるよな戦国時代って

180 ::2020/01/23(木) 19:49:05.46 ID:3YZktfmc0.net
三国志補度じゃないだろ

181 :シャルトリュー(静岡県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 19:50:52 ID:I4a5SNwf0.net
でも一族根絶やしとかやらないんだよな
将棋感覚なんだろか
負けた武将の子孫とか沢山残ってるもんね

182 :アメリカンショートヘア(千葉県) [US]:2020/01/23(Thu) 19:51:00 ID:kSMj8QDD0.net
>>5
明智小五郎

183 ::2020/01/23(木) 19:52:13.92 ID:/Xqk4+ch0.net
下克上のルーツを辿ると天皇家に至る
天皇より上に位置する上皇というシステムが
それにあたる
本来上にいるべき天皇の上に上皇というものがあれば
人々がどう思うかは推して知るべし

184 ::2020/01/23(木) 19:52:31.39 ID:kSMj8QDD0.net
まあ、明智光秀は信長にメチャクチャにされてたからな
裏切られるようなことする主人にも問題がある

185 ::2020/01/23(木) 19:57:38.06 ID:qmrtHhpw0.net
劉備玄徳のような大将だったら裏切っていなかっただろう
信長ははっきりいって曹操なみのクズ

186 ::2020/01/23(木) 19:57:50.52 ID:ozmSUvCH0.net
>>183
上皇は立場上は天皇の臣下やで。
だが律令に定められた称号ではなく法律に縛られない自由な立場。システム外。
天皇の権力に寄生しつつ私人としてはおじいちゃんと言う目上の立場で権力を自由にできる外戚と同じやで。

187 :ベンガルヤマネコ(茸) [US]:2020/01/23(Thu) 20:01:31 ID:F8Km75Ou0.net
江戸期に身分が固定されてから主人をコロコロ変えるなんてできなかったんだが
中世以降そんな時代が200年以上続いた国なんてないはず

188 :ジャガーネコ(dion軍) [US]:2020/01/23(Thu) 20:03:59 ID:/Xqk4+ch0.net
>>186

>>186
問題は戦国時代に突入する前に武家社会はそれをどう見て
どう判断し、自身の立身に用いたかである

189 :カラカル(東京都) [IT]:2020/01/23(Thu) 20:29:15 ID:1VMlV0Iu0.net
斎藤道三→主君の土岐氏を裏切った
斎藤義龍→父親を裏切った
信長→主君の足利氏を裏切った
秀吉→主君の織田氏を裏切った
家康→主君の豊臣氏を裏切った

190 :コーニッシュレック(福岡県) [PT]:2020/01/23(Thu) 20:34:36 ID:Macsrowv0.net
島津毛利山内鍋島→主君の徳川家を裏切った

元薩長土肥家臣→主君の家を裏切った

191 :デボンレックス(公衆電話) [GB]:2020/01/23(Thu) 20:35:46 ID:0YZ5+ssW0.net
>>185
張達・范彊「わかる」

192 :クロアシネコ(群馬県) [SE]:2020/01/23(Thu) 20:36:02 ID:uHlR6P+S0.net
三国志だって
馬やるからこっち来いよ!→OK!って話あるだろ

193 :ハイイロネコ(茸) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 20:37:02 ID:riRgnTZT0.net
何百年も東北に住んでたのに赤松の子孫って聞いてるから将軍殺して逃げた一族だと思ってた

194 ::2020/01/23(木) 20:39:21.70 ID:qmrtHhpw0.net
日本人は裏切りは少ない民族だよ
欧州の封建制なんて二人以上の君主に仕える家臣なんてざらにいるもん

195 ::2020/01/23(木) 20:42:22.86 ID:QEZRLu0q0.net
裏切られる主人に問題があるんだよ

196 ::2020/01/23(木) 20:44:34.52 ID:xYihO37J0.net
>>195
ま、そういうことやな
義理人情で家族は養えんからね

197 ::2020/01/23(木) 20:47:16.40 ID:FQFTUVof0.net
>>1
皇室はずっと続いてるけどな

198 ::2020/01/23(木) 20:59:45.42 ID:hf3NMSL40.net
取った駒を使えるのって世界で日本の将棋だけらしいじゃないか
裏切りがルールに組み込まれてるってそういう気質を認めてるよね

199 :マンチカン(空) [TW]:2020/01/23(Thu) 21:03:34 ID:ozmSUvCH0.net
>>189
信長も秀吉も主君は裏切ってないな。
信長は主君に裏切られた。秀吉が攻撃したのは主君の叔父。

200 :ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 21:07:25 ID:YtVuwE5w0.net
下克上とかもあったしな
無能な支配者は打ち倒して良い事になってる

201 :三毛(SB-iPhone) [US]:2020/01/23(Thu) 21:07:27 ID:Xkc5vtVP0.net
将棋のゲームを考えたら分かる話
チェスとは決定的に違うんだ。

202 :ピクシーボブ(茸) [CN]:2020/01/23(Thu) 21:07:46 ID:IKSIt2+x0.net
日本はいい国だよなあ
日本がいい国だからこそ、出ていかねーんだろ?
日本がいい国だからこそ、日本人のふりをしたがるんだろ?
なあ?チョンコw

203 ::2020/01/23(木) 21:09:52.91 ID:3HXBnQde0.net
日本には裏切り者の代名詞はいても、売国奴はおらんな

204 ::2020/01/23(木) 21:13:45.56 ID:bBapP6Ds0.net
中国が覇権を狙ったが米の手下に成り下がったな
出る杭は打たれる

205 ::2020/01/23(木) 21:17:07.49 ID:NG6VE/X70.net
戦国は主君かえるのは裏切りではない 強い奴に鞍替えしないとお家がなくなってしまう時代
藤堂高虎はかなり主君変えてるはず

206 :カナダオオヤマネコ(神奈川県) [ニダ]:2020/01/23(Thu) 21:25:46 ID:YVVV+ZMg0.net
>>12
裏切りというより、主君に切られたり嫌われたりして居場所がなくなったから転職しようとしただけだろ。
現代でも同じ。

207 :しぃ(ジパング) [DE]:2020/01/23(Thu) 21:27:31 ID:Ibtime650.net
>>133
楠木正成と新田義貞は江戸まで先祖残ってるだろ

208 :カラカル(東京都) [IT]:2020/01/23(Thu) 21:34:28 ID:1VMlV0Iu0.net
>>133
戦上手の代名詞で義経や楠公は江戸時代からよく名前出てたよ

209 :ラ・パーマ(茸) [US]:2020/01/23(Thu) 21:38:27 ID:lBCBDyoD0.net
>>203
売国奴いるだろ
有史以来の売国奴アベ下痢ゾウってアホが

210 ::2020/01/23(木) 22:20:18.51 ID:Kks1B0g+0.net
中国は岳飛が一番人気

211 ::2020/01/23(木) 22:20:49.51 ID:Lu1weJOA0.net
>>3
敬意はあった、尊厳もあった、権威にたいして畏怖も尊敬もあった
全く何もなかった半島と一緒にするな

212 ::2020/01/23(木) 22:21:44.97 ID:eSYhGPlt0.net
董卓

213 ::2020/01/23(木) 22:22:29.51 ID:9zuPMJoC0.net
チョンにご恩と奉公の意味わからんだろマジで

214 ::2020/01/23(木) 22:27:03.10 ID:JrkSc4A40.net
アホの主人に仕えても先はないからね
立派な主人なら己の命に代えても守る
それが日本人だ
チヨンやチャンには理解できないだろうね

215 ::2020/01/23(木) 22:28:03.01 ID:gNsA7Kg20.net
>>16
儒教とくに朱子学を世に広めたのって
ワンコじゃなかったっけ?

216 :ジャガランディ(愛知県) [CN]:2020/01/23(Thu) 22:32:44 ID:ci5WFkEq0.net
>>215
世界初の動物愛護法令を作ったあの人ですねw

217 :エジプシャン・マウ(ジパング) [US]:2020/01/23(Thu) 22:37:27 ID:Lu1weJOA0.net
>>214
代々続くもの、歴史を伴うものは敬意を表してアホでも守るんだよ、それが日本人だ
目先にとらわれてどうする

218 ::2020/01/23(木) 22:41:50.14 ID:Kks1B0g+0.net
>>185
関羽とか張飛より
何人も主君変わったけど
張遼の方が好き

219 :バリニーズ(やわらか銀行) [US]:2020/01/23(Thu) 23:08:52 ID:4cf7Okro0.net
千年以上皇家が存続してる異常な国やぞ

220 :縞三毛(山口県) [CN]:2020/01/24(金) 00:09:32 ID:AJx+PSmJ0.net
>>3
「いざ鎌倉!」言うてたやん

221 :三毛(埼玉県) [US]:2020/01/24(金) 04:25:36 ID:tKaB1cL60.net
>>189
信長の主筋は清須織田家だしその主筋は斯波氏

222 :メインクーン(中部地方) [US]:2020/01/24(金) 06:22:03 ID:AkpFLEIo0.net
https://i.imgur.com/NQwQYmq.jpg

223 :ピクシーボブ(東京都) [US]:2020/01/24(金) 06:23:39 ID:o11nIsPS0.net
>>222
漂う中国の歴史感

224 ::2020/01/24(金) 06:31:17.90 ID:RgmlJKDb0.net
俺も日本で幕府開こうかなぁ

225 :コラット(福岡県) [PT]:2020/01/24(金) 06:33:47 ID:sybMQAzf0.net
>>222
呂不韋

226 :しぃ(岐阜県) [ニダ]:2020/01/24(金) 08:01:59 ID:7wzEBXWm0.net
ご恩(領土保全)と奉公(体制保持)
米に仕えていれば国民の財産生命は安全みたいなもんだな同盟従属
また楠木正成が一人でいくさをしたわけではなく家臣や一族の存亡
過去のいきさつ・シガラミの結果のそのときのポジション立ち位置
忠君だ、なんだは後の講釈。徳川や新政府の権力側、
または反権力の陣営による歴史観に沿って評価批評される

227 :しぃ(岐阜県) [ニダ]:2020/01/24(金) 08:07:23 ID:7wzEBXWm0.net
反日種族主義の韓国教授、李栄薫氏(イ・ヨンフン:ソウル大学元教授)は
韓国の歴史学は人文科学の領域に達していないという
ファクト・史料完全無視のファンタジー歴史

228 ::2020/01/24(金) 08:18:09.76 ID:aXxXliSB0.net
源氏と平家なんていい加減なもの
調べると双方に対立してるはずの連中がゴロゴロいる
平家の落人部落かというのが各地にあるが、実情はただの貧乏部落です

229 :サーバル(茸) [US]:2020/01/24(金) 09:36:50 ID:C7D+GC110.net
それでも一貫して守られてきたのが天皇

230 :ウンピョウ(茸) [KR]:2020/01/24(金) 12:00:48 ID:sifCrHBG0.net
ああ気持ち悪い


朝鮮ワイ族人

231 :ベンガル(愛知県) [ヌコ]:2020/01/24(金) 15:00:42 ID:1nCT4EFr0.net
信長「儂はよく生きてるよなぁ……何回、裏切られたっけ…まあ最後も本能寺で焼かれたんですけどね!」

232 :ぬこ(中部地方) [US]:2020/01/24(金) 21:14:55 ID:NGwCNSGf0.net
https://i.imgur.com/CqMQomx.jpg

233 :バーマン(兵庫県) [US]:2020/01/24(金) 21:16:01 ID:1DaNwA9s0.net
医師=ヒトの口腔以外の診療・処方・自己調剤が可能
歯科医師=ヒトの口腔のみの診療・処方・自己調剤が可能
獣医師=ヒト以外の動物の診療・処方・自己調剤が可能

234 :黒(福岡県) [ニダ]:2020/01/24(金) 21:17:24 ID:4qA/as+I0.net
割とというかリアルはそうなるやろ
江戸時代になって軍学とか忠義とか「ぼくのかんがえたりそうのぶしどう」みたいなのが流行ったw

235 :エジプシャン・マウ(中部地方) [GB]:2020/01/25(土) 23:13:45 ID:Yaig4B4N0.net
https://i.imgur.com/Fm4NIFJ.jpg

236 ::2020/01/26(日) 00:42:45.30 ID:CWoFEiLn0.net
>>1
鈴木おさむ笑

237 :アメリカンショートヘア(静岡県) [US]:2020/01/26(日) 14:10:21 ID:pAcjsNh/0.net
>>110
それだな

238 :バリニーズ(東京都) [ニダ]:2020/01/26(日) 14:50:46 ID:pLOCWJVy0.net
>>153
おまえが言われて嫌な事だったんだな

239 :ユキヒョウ(家) [US]:2020/01/26(日) 14:54:36 ID:xbyGcDxp0.net
>>3
戦国までは御恩と奉公だよね

240 :カラカル(神奈川県) [US]:2020/01/26(日) 14:56:09 ID:sS2hqaVp0.net
天皇家が南北に分かれ家臣どもが右往左往して争った歴史がある
北のほうが残ったんだが、幕末のイデオロは南
平泉 澄という学者が天皇に御進講したとき、よせばいいのに「南朝正統」的なことを申し上げた
昭和天皇(もちろん「北朝」系)は嫌な顔をされて、お前はそう言うが後醍醐天皇にもよろしくないところがあったというではないかと仰せられたとか

241 ::2020/01/26(日) 14:58:33.88 ID:ghvpMwQ10.net
武士道とか仕えることが目的化しちゃってるから
奴隷化の教えだぞ
自分の利益、生存だけを目的にしないと非合理で負ける

242 :ボブキャット(やわらか銀行) [CA]:2020/01/26(日) 15:07:16 ID:nRvQJ5Lo0.net
戦国以前でも主人を替えるぐらいだったら、よく有る話だけど
主人をだまし討ちとか奇襲攻撃は、いつの世でも軽蔑されたと思う
源義朝へのだまし討ち
藤原泰衡に対しての裏切り
武田勝頼に対しての裏切り
本能寺の変
等々

243 :セルカークレックス(東京都) [EG]:2020/01/26(日) 15:14:53 ID:C+jiSY/80.net
泥船と一緒に沈むことを美徳とするのもなんか違うよな
後世には美談として残るかもしれないけど
そのせいで死ななくてもいい人間が何人も無駄に死ぬことになるわけだし
生き延びるために手を尽くす泥臭い生き方も嫌いじゃない

244 :アジアゴールデンキャット(埼玉県) [US]:2020/01/26(日) 15:15:58 ID:+yb4INbH0.net
中国の三国志とか史記のことか?

245 :オリエンタル(静岡県) [US]:2020/01/26(日) 15:18:11 ID:GT0nADIG0.net
裏切らないやつはだいたい負け組についてそのまま死んでいくわけで、歴史には残りにくいだろう
中国で大人気の岳飛だって結局は死ぬまで頑張った(けど駄目でした)ってところに忠義が強く顕れるけど
その配下で死んでったやつの殆どは同じ忠義を持っていたとしても無名の屍じゃん
島津義弘の配下で、公的な命令もないのに自腹で上方まで行って関ケ原で大将一人を逃がすために死んでった連中だって
俺は名前も知らんよ

246 :ユキヒョウ(家) [US]:2020/01/26(日) 15:18:40 ID:xbyGcDxp0.net
>>242
それは後釜に座った奴の自己正当化だろ

247 ::2020/01/26(日) 15:21:07.89 ID:vSdPe4WO0.net
>>1
朝鮮人の自己紹介かな?

248 :コドコド(東京都) [CN]:2020/01/26(日) 15:42:11 ID:3yqaurFS0.net
一度しかない人生で好きな道を進まない手はない
裏切りは相手が勝手に思っているだけと知れ

総レス数 248
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★